- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Из новенького. Козетта
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 03.07.24

Из новенького. Козетта
From the new one. Cosette
Козетта пришла к селу Рыркайпий в последних числах сентября. Ее заметили неподалеку от копани с пресной водой и сообщили местному «Медвежьему Патрулю». Один из патрульных на мотоцикле вдоль окраины села отогнал Козетту к морю. Она не слишком-то хотела покидать берег и завернула к школе-интернату, из столовой которой доносились вкусные запахи. Повар и посудомойка выскочили на крыльцо, но патрульный серией сигнальных ракет заставил Козетту пренебречь запахами и окунуться в холодные воды Чукотского моря. Она выбралась на ближайший лед, отряхнулась и, перескакивая со льдины на льдину, двинулась подальше от негостеприимного места, к центру Западной бухты. Она направлялась к причалу, где как раз находился я. Не дойдя пару сотен метров, Козетта оглянулась на деревню, потом осмотрелась вокруг, выбрала плоскую льдину, покаталась по ней, окончательно просушивая шерсть, и прилегла отдохнуть.
Ей было чуть больше полутора лет. В таком возрасте медвежата все еще держатся с матерью, но Козетта по каким-то причинам вела самостоятельную жизнь уже в таком юном возрасте. Жизнь в арктических льдах трудна и полна опасностей: мать могла погибнуть во время шторма, схватки с моржом или оголодавшим самцом-каннибалом. Или же они просто потеряли друг друга на просторах Чукотского моря во время непогоды или бегства от опасности. С другой стороны, 30 лет назад я исключительно редко встречал годовалых медвежат без сопровождения матери. Припомню только пару случаев на острове Врангеля, но тогда медвежата вели себя беспокойно, часто ревели и бегали в поисках матери, из чего было понятно, что распад семьи произошел буквально на днях.
Козетта же вела себя спокойно. Было ощущение, что она уже свыклась со своим одиночеством и необходимостью самостоятельно искать пропитание. И тут нужно заметить, что в последнее десятилетие я чуть ли не ежегодно вижу осиротевших медвежат годовалого возраста или же слышу о таких от своих друзей – охотников и волонтеров «Медвежьего Патруля». Только прошлой осенью на мыс Шмидта, кроме Козетты, приходили еще двое таких одиноких бродяжек. Возникает ощущение, что изменение климата и, как следствие, сокращение площади льдов, влияет на жизненный цикл белых медведей. Темп воспроизводства ускоряется, многие самки начинают вступать в размножение чаще, чем раз в 3 года, что и ведет к переходу медвежат на самостоятельную жизнь во все более раннем возрасте. Таков компенсаторный механизм поддержания численности популяции в эти трудные времена.
Считается, что в этом возрасте медвежата еще не способны самостоятельно охотиться на тюленей. Тем не менее, и Козетта, и другие сироты, хоть и были, в целом, худее взрослых медведей или медвежат, которые находились под материнской опекой, но не выглядели истощенными. Вероятно, обилие мертвых моржей и выброшенных на берег китов, характерное для района Берингова пролива, предоставляет осиротевшим медвежатам достаточное количество корма, чтобы выжить и достичь зрелости.
Козетта жила на мысе Шмидта в течение месяца. Иногда исчезала куда-то на несколько дней, потом снова попадалась на глаза. За это время внешне она не похудела и выглядела вполне прилично для девочки ее возраста. Пару раз она вновь забредала в село, а однажды столкнулась со сворой поселковых собак. Из столкновения она вышла победительницей, хотя и получила в бок ракетой из «Сигнала охотника». В общем, несмотря на грустный вид, который вышел у меня на снимке, она была вполне живеньким и предприимчивым подростком.
Будь счастлива, Козетта! Верю, мы еще встретимся, когда из нескладной девочки-клошара ты преобразишься в прекрасную мадемуазель, за лапу и сердце которой будут биться лохматые рыцари арктических льдов.
- ‹ Пред. материал
- 41 из 547
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
11.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Академик Лысенко клеймит генетиков на сессии ВАСХНИЛ. 1948 год.
3 ноября агенством «Росбалт» была опубликована статья «Ничего зеленого - только бизнес», подписанная учеными-химиками – деканом химфака МГУ, академиком РАН Валерием Луниным, завлабом химфака членом-корреспондентом РАН Олегом Шпигуном и директором института экологических проблем Севера РАН Константином Боголицыным. Главная идея статьи в том, что общественные организации, ведущие борьбу с экологичес...
03.02.14
|
В блоге: Ольга Левенкова
Когда я узнала, что на современной карте нашей деревушки, что вокруг школы, нанесен парк, то очень удивилась и захотела на него посмотреть. То что я увидела, не привело меня в восторг, а повергло в шок! Такой помойки силами только местных жителей увидеть я не ожидала. У нашей школы есть место, где летом мы с детьми отдыхаем, собираем землянику и жарим хлеб, но прежде чем сделать прогулку приятной, приходится убирать хлам,бутылки, окурки, которые остаются от отдыха местных жителей. Кс...
18.03.11
|
В блоге: Марианна Яцышина
Мультинские озера и река Мульта должны сохраниться в своей естественно первозданности!
Мы хотим приходить в эти края из года в год и наблюдать всю гениальную простоту и красоту Природы, впитывать и увозить в своем сердце ее частичку, чтобы хватило на целый год, до следующей встречи.
Мир Мультинских озер, жизнь реки несущейся посреди таежной тишины невозмозможно рассказать словами или понять лишь по фотографиям, ее можно...
11.11.18
|
В блоге: Андрей Баздырев
А вы знаете, что пеликаны гнездятся на водоёмах во всех южных регионах Урала и Западной Сибири?
В настоящее время гнездовые колонии кудрявых пеликанов известны из Алтайского края, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской и Новосибирской областей.
Заказник "Южный", Карасукский район, Новосибирская область, июль 2008
#пеликан #кудрявыйпеликан #карасук #pelican#dalmatianpelican #pelecanuscrispus #karasuk
13.07.16
|
В блоге: Анна Тятте
Покупать экотовары станет гораздо легче с новым мобильным приложением.
Находить настоящую экопродукцию в российских магазинах до сих пор непросто: чтобы не приобрести подделку, необходимо тратить время на изучение этикеток, поиски экомаркировок, чтение составов. К тому же, далеко не в каждом магазине имеются такие товары: иногда, не найдя ничего подходящего в имеющемся ассортименте, приходится уходить ни с чем.
Экологический союз совместно с экомаркировкой «Листок жизни» давно осозна...
07.09.14
|
В блоге: Николай Бычек
Прекращение грунтовой эрозии, почвообразование или воссоздание почв в пустынных или на техногенно нарушенных землях актуально не только для Среднеазиатских стран СНГ, Востока и Африки, но и южных регионов России. К таким регионам можно отнести территории в Калмыкии, Ставропольском и Краснодарском крае, Астраханской, Волгоградской областях.
Одним из перспективных способов для подавления эрозионных процессов является кустарниковое и лесонасаждение на пути их развития. Современным и перспективным...
05.02.11
|
В блоге: сергей Конев
История реализации проекта по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево в 2005 году.
В 2005 году в возрасте 14 лет реализовывал проект по нарушениям угольными предприятиями природоохранных норм в городе Полысаево. Кратко город Полысаево расположен в центральной части Кемеровской области, на правом берегу реки Иня (приток Оби), в 100 км к югу от города Кемерово. Территория города составляет 50кв.м. Численность населения 31 тыс. человек.
Извлечение полезных ископае...
24.04.14
|
В блоге: Юрий Широков
Одна из наших ДУХОВНЫХ СКРЕП - подпаливать каждую весну всю страну и смотреть, что получится - считает Артём Столповский.
В своем блоге он приводит карту "термоточек", составленную на 20 апреля по спутниковой съемке в ближнем инфракрасном диапазоне.
Артем обращает внимание на то, что также 20 апреля был официально зарегистрирован ПЕРВЫЙ ТОРФЯНОЙ ПОЖАР, в Тверской области.
Гринпис пришлось приложить массу усилий чтобы этот пожар был оф...
11.08.11
|
В блоге: Михаил Соколов
Для экологии мегаполиса самую большую угрозу несут огромная плотность населения и стриженые газоны.
За последние 100 лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса Цельсия (в среднем по планете – на 0,8о С). Причем в огромном городе разница между температурой на окраинах и в центре достигает 3-4 градусов, в результате чего, например, вегетация в центре города наступает весной на 10 дней раньше. За последние десятилетия изменился не только климат, но экология мегаполиса из-за зас...
08.07.24
|
В блоге: Дмитрий Лисицын
Амурский залив у берегов Владивостока два дня назад покрылся странным веществом. Росприроднадзор взял пробы этой гадости и заявил, что бело-жёлто-коричневые разводы – смытая в море пыльца растений.
⠀
Однако Татьяна Орлова, ведущий эксперт-микробиолог ННЦ морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, также изучила пробы вещества и со 100% уверенностью утверждает, что причиной стало цветение токсичных микроводорослей – динофлагеллятов. В частности, выявлен токсичный вид Alex...
22.03.13
|
В блоге: Виктор Бобков
Посмотрите сюжет- http://tv6kursk.ru/program/3.html и если это заинтересует наберите в поиске- Ушаковский пруд Бобков, а так же: http://pasmi.ru/archive/67590
http://vk.com/id122098492?w=wall122098492_65%2Fall
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
http://publicpost.ru/blog/id/24888/
http://www.echomsk.spb.ru/blogs/bobkov/12053.php
http://reporter.korrespondent.net/reports/15559 Полное моё получасовоё интервью( как разрешить нашу п...
13.10.11
|
В блоге: Александр Давыдов
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части лесопользования и потребовали от органов государственной власти и органов местного самоуправления принять срочные меры по наведению порядка в лесу и восстановит...
14.02.12
|
В блоге: Юрий Широков
На канале Россия-24 прошли дебаты доверенных лиц кандидатов в президенты.
Михаила Прохорова представляла его родная сестра и главный редактор "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова, Владимира Путина - режиссер Никита Михалков.
14.12.17
|
В блоге: Гость
"Вероятно, бесконечное варварское обогащение будет идти в России до полного истребления всех имеющихся природных запасов. В том числе и леса, который нещадно вырубается, оказавшись по неизвестным причинах на землях, которые отнесли, как бы по чьей-то ошибке, к землям сельхозназначения, хотя с царских времён там были вековые леса и запреты на любую рубку." - пишет Борис Сысоев в сообществе ИнфоНарод.
"Такое происходит, например, в Алтайском крае, где...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,948 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,948 | |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,948 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,948 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,765 | |