- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
За что экологи любят "Техэксперт"?
- Lenuel's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Lenuel Alekssandrova - 23.07.16
Для начала загадка: что объединяет больницу, производственную, проектную компанию, предприятие топливно-энергетического комплекса…? - В этих и многих других учреждениях работают экологи.
Давайте вместе посмотрим, какие вопросы решают экологи, и какая информация им для этого требуется:
1. Разработка внутренней документации предприятия - необходимо знать:
в какие сроки и какую документацию необходимо разрабатывать;
на основе каких законов и методик составлять документы и делать расчеты;
в каком порядке согласовывать документы;
как переоформлять документацию.
2. Налоги, платежи и статотчетность в природопользовании –
необходим пакет нормативных документов и знание методики расчетов, порядок заполнения форм.
3. Взаимодействие с контролирующими государственными органами.
Взаимодействие в сфере экологии строится у эколога следующим образом:
Сопровождение при проверке предприятия – плановой или внеплановой.
Если на предприятии ожидается проверка, госорганы об этом должны оповестить должностных лиц предприятия заранее. К приходу инспектора эколог должен подготовить все необходимые документы по тематике проверки или сопровождать инспектора при осмотре объекта проверки.
Если инспектором выявлено нарушение, то он выписывает предписание на его устранение. Экологу же необходимо организовать выполнение этого предписания либо подготовить обоснование неправомерности действий госорганов и отстаивать свою точку зрения в госоргане, а при необходимости в суде. Именно поэтому экологу часто приходиться быть в одном лице экологом и юристом.
Основная масса юристов на предприятиях хорошо разбирается в гражданском праве. При этом отсутствие практики в сфере ООС, к сожалению, не позволяет им стать достойной поддержкой для эколога.
Обращение в госорганы.
Не только при проверках экологи взаимодействуют с госорганами. Обращаться к ним приходиться намного чаще, чем они приходят к экологу. Экологи отстаивают очереди в коридорах госорганов, пишут письма и звонят туда для того, чтобы получить консультацию по интересующему их вопросу или согласовать разрешительную документацию, статистическую отчетность, получить лицензию, заключения.
Всё это занимает большое количество времени. И из-за неопытности или новых требований госорганов приходиться переделывать пакет документов, включать неучтенные документы. И снова эколог идет согласовывать пакет документов заново. Сколько рабочего времени он на это тратит?! А сколько денег теряет тем временем предприятие?!
Для качественной работы с госорганами экологу необходимо под рукой иметь весь пакет документов для взаимодействия с госорганами, административные регламенты, законы, касающиеся взаимодействия с каждым госорганом, а также судебную практику по вопросам экологии (чтобы в нужный момент понять, как можно отстоять свои права и нужно ли это вообще делать).
4. Работа с нормативной информацией.
что и как теперь будет работать в сфере экологии?
что и как теперь будет работать в сфере экологии?
какие законы и нормы действуют, а какие нет?
как применять новые требования?
какая ответственность за невыполнение новых требований?
какие отчеты сдавать?
какую документацию на предприятии вести?
какие документы являются рекомендательными?
какие требования госорганов обязательно надо выполнять и как?
То есть отсюда получается, что еще одной обязанностью эколога является актуализация нормативной правовой и технической документации в сфере экологии.
В первую очередь у эколога должна быть под рукой подборка основных законов и нормативов. А потом эту подборку документов надо как-то актуализировать. Для этого нужно сначала узнать, что в документах произошли изменения. Тратиться время на анализ их содержимого (чтобы понять, как это применять в работе) и деньги на приобретение разъясняющих источников информации, консультации экспертов и госорганов.
5. Производственный и аналитический контроль.
Основной деятельностью эколога на объекте НВОС является организация производственного экологического контроля.
В производственный контроль входит:
контроль соблюдения сотрудниками организации экологических требований и своевременное информирование об их изменении.
контроль сроков действия разрешительной документации, проектов и своевременное их переоформление.
ведение учета НВОС и своевременное принятие мер по снижению превышающих показателей.
разработка мероприятия по снижению НВОС и контроль их выполнения.
ведение внутренней отчетной документации и отчетов для госорганов.
Для организации производственного контроля экологу необходим полный пакет нормативной правовой и технической документации, образцы и формы для заполнения, мнения коллег и госорганов.
В производственный контроль входит также и проведение необходимых анализов в лаборатории. Эколог должен организовать своевременное проведение и забор анализов на предприятии в зависимости от специфики производства. На предприятии может быть собственная лаборатория, или предприятие заключает договор со сторонней организацией на проведение необходимых анализов.
Лаборатория обязательно должна быть аккредитованной. То есть иметь официальное подтверждение того, что она имеет право проводить те или иные анализы.
Для выполнения замеров экологу необходимо иметь на рабочем месте МУ, МУК, РД, ПНД Ф по специфике замеров, которые ему необходимо проводить. Итоги замеров нужно заносить в соответствующие журналы учета.
Данные по замерам необходимы для отчета по производственному контролю, подтверждения установленных выбросов, сбросов, расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, статистической отчетности и т.д.
А теперь скромно заметим, что вся эта необходимая информация есть в системе «Техэксперт: Экология. Проф». Ну и как ее после этого не полюбить?
P.S. Если не было возможности влюбиться – не огорчайтесь, попробуйте неделю бесплатно!
- ‹ Пред. материал
- 121 из 534
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
11.03.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Численность водоплавающих птиц в Западной Сибири к семидесятым годам (то есть за предыдущие пятнадцать—двадцать лет) сократилась, по оценке А. М. Гынгазова, приведенной М. П. Венгеровым (1979), примерно в десять раз. В связи с непрекращающимся ее снижени...
17.08.11
|
В блоге: Володя Ткачеленков
Этот краткий обзор технологии защиты атмосферы не рассчитан на специалистов, многое в нем сильно упрощено (для специалистов есть толстые и подробные книги), но он дает основное понятие о методах очистки.
Для начала -- вещь, которую следует четко понять и усвоить, и повторять которую я, возможно, буду еще несколько раз: технология сама по себе ничего не значит. Почти наверняка имеется способ очистить любые выбросы от любых загрязнений практически до нулевой их концентрации. Единственная проблема,...
07.05.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Сегодня гражданский активист, член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов varnac в посте Мёртвая река! рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в Первоуральске в эти дни.
Поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Мой знакомый из N-го ведомства, отвечающего , в том числе и за чрезвычайные ситуации связанные с экологией, любезно провёл м...
08.09.11
|
В блоге: Виктор Волков
Современные государства стремятся к стабильности, однако древние предпочитали строить цивилизации в неспокойных сейсмоопасных районах. Американский геолог полагает, поближе к вулканам и тектоническим разломам людей влекли испытания – те народы, кого они не убивали, делались сильнее.
Почему подавляющее большинство древних цивилизаций появились в сейсмически неспокойных районах? Случайное ли это совпадением, или тектоническая активность действительно важна для развития социума? На этот вопрос попы...
08.07.24
|
В блоге: Гость
Пока во Владивостоке идут летние дожди, мы с дизайнером продолжаем работать над очередным номером любимого научного журнала «о рыбках». Тут не заскучаешь, постоянно узнаю что-то новое.
Знакомьтесь: Психролют, и один из видов — глубоководная рыба-капля (Psychrolutes marcidus). Одна из её основных особенностей — отсутствие плавательного пузыря, так как на больших глубинах, где она обитает, давление в десятки раз больше, чем у поверхности, и плавательный пузырь не работа...
11.08.11
|
В блоге: Михаил Соколов
Для экологии мегаполиса самую большую угрозу несут огромная плотность населения и стриженые газоны.
За последние 100 лет среднегодовая температура в Москве поднялась на 2,3 градуса Цельсия (в среднем по планете – на 0,8о С). Причем в огромном городе разница между температурой на окраинах и в центре достигает 3-4 градусов, в результате чего, например, вегетация в центре города наступает весной на 10 дней раньше. За последние десятилетия изменился не только климат, но экология мегаполиса из-за зас...
20.03.12
|
В блоге: Лилия Кудрина
Мы призываем всех людей, осознающих себя частью целого единого мира:
- Взять на себя ответственность за то, что происходит на нашей Земле;
- Утром, выйдя из дома, поднять с земли хотя бы несколько бумажек и приучить к этому своих детей;
- Самостоятельно организовать уборку и навести чистоту там, где никто не убирает, подавая пример своим детям;
- Поддерживать чистоту постоянно, вовлекая своим примером всё больше осознанных жителей, совершенствовать среду обитания, ведь это главное предназначение...
10.10.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
Попалась одна примечательная статья, материалы которой проверил и дополнил. Никогда никого не просил распространять какую-либо информацию, а сейчас прошу – обращаюсь к друзьям и всем, кого волнует эта проблема – опубликуйте ее у себя (ссылка на меня не обязательна), расскажите своим друзьям и знакомым о том, что готовят нашим детям и в какое светлое будущее загонят наших внуков.
Форсайт-апокалипсис
Проект «инновационного» будущего России («ф...
19.07.13
|
В блоге: Юрий Гинц
На наш взгляд процесс землетрясения начинается с появления продольной волны. Пусть в момент времени t продольная волна пронизывает какой-то слой горной породы. Расстояние от условного фронта продольной волны до световой поверхности составит h.
Поместим начало координат на условный фронт продольной волны. Для определения вертикальных перемещений V выделим в слое бесконечно малый объем в виде полоски, как показано на рис. 1 Длину этого объема п...
11.01.11
|
В блоге: Юлия Калашникова
Минприроды России приказом от 1.12.2010 № 532 утвердило перечни объектов, предлагаемых в 2011 году для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств недропользователей (выдержка):
Субъект РФ - Приморский край
Вид полезного ископаемого - серебро, золото рудное
Наименование участка - Участок Страдный
Местоположение, район - Тернейский муниципальный район
Прогнозные ресурсы кат.Р2 - серебро ...
30.04.24
|
В блоге: Гость
Бывший бизнесмен и карточный игрок Марион Клифтон Дэвис на протяжении 20 лет потратил около 90 миллионов долларов, чтобы скупить земли у лесозаготовительных компаний и восстановить леса, которые были полностью вырублены во Флориде около 100 лет назад.
Свой проект он назвал Nokuse, что в переводе с языка индейского племени крик значит "Черный медведь". Он нашел болотную сосну, которая раньше здесь росла, и высадил 8 миллионов саженцев. Но, это не просто деревья, за 20...
23.12.20
|
В блоге: Алексей Колпаков
Вести из родного поселка.
Половина Мотыгинского района остается отрезанной от большой земли. Из-за сбросов Богучанской ГЭС Ангара в районе п. Рыбное не может стать. Здесь в прежние годы к этому времени уже существовала ледовая переправа – мотыгинская дорога жизни. По ней перевозят грузы, почту, больных, пассажиров, продукты – всё, что обеспечивает жизнь районного центра и ещё нескольких поселков. Сейчас ничего этого нет. Ангара не замерзает, дорожники не могут наладить переправу. Пас...
19.12.12
|
В блоге: Юрий Широков
Превратить соблюдение социальных норм в увлекательное занятие — давно и успешно применяется в дизайне мусорных контейнеров. В Голландии, например, очень распространены мусорные контейнеры в виде огромной баскетбольной корзины для «ловли» мусора. Она удобна для велосипедистов, которые не хотят останавливаться, чтобы выбросить пустую банку или огрызок съеденного на ходу яблока. Заодно такой бросок — это упражнение в меткости, дающее возможность блеснуть ловкостью.
В другую...
16.01.25
|
В блоге: Гость
ЗАО «Волгатранснефть» совместно с ООО «Российская Федерация» тащили куда-то мазут на двух речных танкерах семидесятых годов постройки. В шторм. По морю. Говорят, что для нужд ВМФ, но в подробности никто вдаваться не стал («а вы кто такие (https://t.me/e_hyperboloids/1082), чтобы вам отвечать»). Ничего, казалось бы, не предвещало, но танкеры почему-то сломались пополам — далее, по выражению господина президента, случилась «экологическая беда (http...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,994 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,994 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,994 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 304,994 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,380 | |