- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
За что экологи любят "Техэксперт"?
- Lenuel's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Lenuel Alekssandrova - 23.07.16
Для начала загадка: что объединяет больницу, производственную, проектную компанию, предприятие топливно-энергетического комплекса…? - В этих и многих других учреждениях работают экологи.
Давайте вместе посмотрим, какие вопросы решают экологи, и какая информация им для этого требуется:
1. Разработка внутренней документации предприятия - необходимо знать:
в какие сроки и какую документацию необходимо разрабатывать;
на основе каких законов и методик составлять документы и делать расчеты;
в каком порядке согласовывать документы;
как переоформлять документацию.
2. Налоги, платежи и статотчетность в природопользовании –
необходим пакет нормативных документов и знание методики расчетов, порядок заполнения форм.
3. Взаимодействие с контролирующими государственными органами.
Взаимодействие в сфере экологии строится у эколога следующим образом:
Сопровождение при проверке предприятия – плановой или внеплановой.
Если на предприятии ожидается проверка, госорганы об этом должны оповестить должностных лиц предприятия заранее. К приходу инспектора эколог должен подготовить все необходимые документы по тематике проверки или сопровождать инспектора при осмотре объекта проверки.
Если инспектором выявлено нарушение, то он выписывает предписание на его устранение. Экологу же необходимо организовать выполнение этого предписания либо подготовить обоснование неправомерности действий госорганов и отстаивать свою точку зрения в госоргане, а при необходимости в суде. Именно поэтому экологу часто приходиться быть в одном лице экологом и юристом.
Основная масса юристов на предприятиях хорошо разбирается в гражданском праве. При этом отсутствие практики в сфере ООС, к сожалению, не позволяет им стать достойной поддержкой для эколога.
Обращение в госорганы.
Не только при проверках экологи взаимодействуют с госорганами. Обращаться к ним приходиться намного чаще, чем они приходят к экологу. Экологи отстаивают очереди в коридорах госорганов, пишут письма и звонят туда для того, чтобы получить консультацию по интересующему их вопросу или согласовать разрешительную документацию, статистическую отчетность, получить лицензию, заключения.
Всё это занимает большое количество времени. И из-за неопытности или новых требований госорганов приходиться переделывать пакет документов, включать неучтенные документы. И снова эколог идет согласовывать пакет документов заново. Сколько рабочего времени он на это тратит?! А сколько денег теряет тем временем предприятие?!
Для качественной работы с госорганами экологу необходимо под рукой иметь весь пакет документов для взаимодействия с госорганами, административные регламенты, законы, касающиеся взаимодействия с каждым госорганом, а также судебную практику по вопросам экологии (чтобы в нужный момент понять, как можно отстоять свои права и нужно ли это вообще делать).
4. Работа с нормативной информацией.
что и как теперь будет работать в сфере экологии?
что и как теперь будет работать в сфере экологии?
какие законы и нормы действуют, а какие нет?
как применять новые требования?
какая ответственность за невыполнение новых требований?
какие отчеты сдавать?
какую документацию на предприятии вести?
какие документы являются рекомендательными?
какие требования госорганов обязательно надо выполнять и как?
То есть отсюда получается, что еще одной обязанностью эколога является актуализация нормативной правовой и технической документации в сфере экологии.
В первую очередь у эколога должна быть под рукой подборка основных законов и нормативов. А потом эту подборку документов надо как-то актуализировать. Для этого нужно сначала узнать, что в документах произошли изменения. Тратиться время на анализ их содержимого (чтобы понять, как это применять в работе) и деньги на приобретение разъясняющих источников информации, консультации экспертов и госорганов.
5. Производственный и аналитический контроль.
Основной деятельностью эколога на объекте НВОС является организация производственного экологического контроля.
В производственный контроль входит:
контроль соблюдения сотрудниками организации экологических требований и своевременное информирование об их изменении.
контроль сроков действия разрешительной документации, проектов и своевременное их переоформление.
ведение учета НВОС и своевременное принятие мер по снижению превышающих показателей.
разработка мероприятия по снижению НВОС и контроль их выполнения.
ведение внутренней отчетной документации и отчетов для госорганов.
Для организации производственного контроля экологу необходим полный пакет нормативной правовой и технической документации, образцы и формы для заполнения, мнения коллег и госорганов.
В производственный контроль входит также и проведение необходимых анализов в лаборатории. Эколог должен организовать своевременное проведение и забор анализов на предприятии в зависимости от специфики производства. На предприятии может быть собственная лаборатория, или предприятие заключает договор со сторонней организацией на проведение необходимых анализов.
Лаборатория обязательно должна быть аккредитованной. То есть иметь официальное подтверждение того, что она имеет право проводить те или иные анализы.
Для выполнения замеров экологу необходимо иметь на рабочем месте МУ, МУК, РД, ПНД Ф по специфике замеров, которые ему необходимо проводить. Итоги замеров нужно заносить в соответствующие журналы учета.
Данные по замерам необходимы для отчета по производственному контролю, подтверждения установленных выбросов, сбросов, расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, статистической отчетности и т.д.
А теперь скромно заметим, что вся эта необходимая информация есть в системе «Техэксперт: Экология. Проф». Ну и как ее после этого не полюбить?
P.S. Если не было возможности влюбиться – не огорчайтесь, попробуйте неделю бесплатно!
- ‹ Пред. материал
- 122 из 535
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
06.03.16
|
В блоге: Юрий Жуков
Семена и АМАК-система
По данным министра сельского хозяйства России Александра Ткачёва, Россия на 70...90% зависит от импорта семян. Как он выразился, импортные семена – это «ахилесова пята» сельского хозяйства России. Ежегодно на закупку семян Россия тратит миллиарды долларов. Так может быть не тратить эти доллары, а самим производить семена и для себя, а произведём достаточно – и другим странам продавать? Для производства семян подойдёт, например, АМАК-система (Интернет...
04.07.18
|
В блоге: Гость
Мои размышления в День реки Лена...
Сегодня в нашей республике празднуется День реки Лена. В этот день представители власти, как правило, говорят хорошие слова в адрес великой реки... о том, что река Лена является одной из самых крупных водных артерий, одной из самых величайших рек мира, о том, что нам всем необходимо защищать ее красоту и чистоту и что власти обязательно сделают все от них возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Мы все искренне верим, что все это говорится от чисто...
29.07.12
|
В блоге: Юрий Широков
Путин подписал предложенные Единой Россией поправки в законодательство о регулировании деятельности некоммерческих организаций, обязывающие НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».
На сайте http://www.vedomosti.ru/politics/video/opinions/77/1177 представлен видеосюжет о таких НКО.
05.05.11
|
В блоге: Ася Николаева
1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было предоставлено и "рощинцам". Посыл в общем понятен - под популярным псевдонимом "благоустройство" кусок березовой рощи между Академгородк...
17.12.17
|
В блоге: Гость
"Все честно, я прям офигел:"- пишет лидер нижегородских экологов на своей странице в Фейсбуке.
"в Москве на съезде по охране окружающей среды мне перепал аналитический доклад Росгидромета о состоянии и загрязнении окружающей среды в России за последние 10 лет (тираж - 300 экз.). И в заключении есть слова, которыми хочу поделиться:
"Количество городов, в которых уровень загрязнения атмосферы оценивается (по комплексному показателю) как высокий и очень высокий, за 10 лет снизи...
26.01.11
|
В блоге: Анастасия Зуева
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс".
Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22.
Вот планирующиеся занятия:
(Название занятия - Краткое описание используемых техник)
>Лепка из соленого теста (Жители леса) - Создание фигурок животных и растений из соленого теста...
17.11.10
|
В блоге: Юрий Широков
Штаб-квартира Глобал Грингрантс находится в городе Болдер (США, штат Колорадо).
Этот городок примечателен во многих отношениях.
Здесь расположено крупнейшее учебное заведение Колорадо - Колорадский университет, студенты которого составляют почти треть жителей города.
В разные годы в городе жили и работали многие представители мировой интеллектуальной элиты. Например, известный физик и популяризатор науки Гео́ргий Анто́нович Га́мов более 10 лет занимал профессорскую должность в Колорадском универ...
16.01.25
|
В блоге: Евгений Веселовский
Больше двадцати лет назад, в декабре 2003 года, мы пришли в Горно-Алтайский детский дом. И началось наше сотрудничество, которое продолжалось до декабря 2011 года, до самого закрытия детского дома. За эти восемь лет его воспитанники вместе со своими воспитателями и вожатыми регулярно приезжали к нам в Яйлю, в Алтайский заповедник, на Телецкое озеро.
Мы до сих пор поддерживаем связь с некоторыми, уже ставшими взрослыми, девчонками и мальчишками из Горно-Алтайского детского дома.
В 2005 году мы...
10.01.12
|
В блоге: Анна Молчанова
Каждый год на закупку тепла, света, горячей и холодной воды для бюджетных учреждений государство тратит астрономическую сумму – более 350 млрд. руб., около 5% консолидированного бюджета Российской Федерации. В частности, сумма, потраченная на закупку ресурсов для системы образования Бикинского района составляет 7 208 264, 99 рублей, для МОУ СОШ №6 г.Бикина – 1 143 988,48 рублей.
При этом по статистике, в среднем через стены теряется до 40% тепла, через окна - 18%, подвал - 10%, крышу - 18%, ве...
27.02.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ознакомившись еще в рукописи с помещенной выше статьей Л. А. Портенко, работающего в заведуемой мною лаборатории зоологического музея Государственного Московского Университета и вполне присоединяясь к высказанным там мнениям, я позволяю себе в добавление, привести по данному вопросу еще несколько соображений.
Первое соображение самого общего характера. Напрасно автор статьи «о весенней охоте на селезней» К. Шамраев думает, что в таком вопросе, как есте...
08.08.11
|
В блоге: Юрий Широков
Страна донашивает советские одежки. Не строится и не воспроизводится. Вымываются кадры. Все чаще случаются и, увы, еще предстоят катастрофы. Происходит одичание и озлобление людей — не без помощи телеящика. Элиты погрязли в бесстыжем воровстве. Но одновременно есть что-то обнадеживающее. Нарастает самоорганизация. Это может быть и поселок Сагра — при всей запутанности того, что там стряслось. Я увидел, что мужики там не лежат по канавам. Я общался с ними — обаятельные и энергич...
11.05.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Всем привет!
Мы уже успели узнать, кем представлена современная оппозиция, и как она зомбирует людей. Сегодня мы узнаем что движет действиями рукопожатных лидеров, и что определяет их мотивы. Почему нет конструктивных предложений? Почему нет позитивных целей? Почему быть на стороне преступников и отморозков нынче выгоднее, чем быть на стороне нормальных людей? Мы рассмотрим три основные заповеди классического оппозиционера:негативные формулровки, инверсия ответственности и и...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Человеческий разум в процессе интеллектуальной деятельности, чувственных проявлений и эмоционального сопровождения, посредством химический реакций производит молекулярные соединения, рождает органическую «нематериальную» материю. Поглощает эту материю в виде информации, перерабатывает ее и строит органику для своих тел. Совокупности этих тел рождают коллективные соединения, образуют системы и органы уже сложных общественных организмов.
Индивидуум, посредством разумной мыслител...
06.10.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Социальная сеть "ВКонтакте" 4 октября 2010 года запустила программу сотрудничества с благотворительными организациями. Об этом говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Ленты.ру". Пройдя проверку и подписав с "ВКонтакте" соответствующий договор о сотрудничестве, благотворительные организации получат код специального виджета "Пожертвования". Виджет можно разместить в группе организации "ВКонтакте" или на внешнем интернет-сайте.
Кликнув на...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,236 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,236 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,236 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,236 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,389 | |