- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
За что экологи любят "Техэксперт"?
- Lenuel's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Lenuel Alekssandrova - 23.07.16
Для начала загадка: что объединяет больницу, производственную, проектную компанию, предприятие топливно-энергетического комплекса…? - В этих и многих других учреждениях работают экологи.
Давайте вместе посмотрим, какие вопросы решают экологи, и какая информация им для этого требуется:
1. Разработка внутренней документации предприятия - необходимо знать:
в какие сроки и какую документацию необходимо разрабатывать;
на основе каких законов и методик составлять документы и делать расчеты;
в каком порядке согласовывать документы;
как переоформлять документацию.
2. Налоги, платежи и статотчетность в природопользовании –
необходим пакет нормативных документов и знание методики расчетов, порядок заполнения форм.
3. Взаимодействие с контролирующими государственными органами.
Взаимодействие в сфере экологии строится у эколога следующим образом:
Сопровождение при проверке предприятия – плановой или внеплановой.
Если на предприятии ожидается проверка, госорганы об этом должны оповестить должностных лиц предприятия заранее. К приходу инспектора эколог должен подготовить все необходимые документы по тематике проверки или сопровождать инспектора при осмотре объекта проверки.
Если инспектором выявлено нарушение, то он выписывает предписание на его устранение. Экологу же необходимо организовать выполнение этого предписания либо подготовить обоснование неправомерности действий госорганов и отстаивать свою точку зрения в госоргане, а при необходимости в суде. Именно поэтому экологу часто приходиться быть в одном лице экологом и юристом.
Основная масса юристов на предприятиях хорошо разбирается в гражданском праве. При этом отсутствие практики в сфере ООС, к сожалению, не позволяет им стать достойной поддержкой для эколога.
Обращение в госорганы.
Не только при проверках экологи взаимодействуют с госорганами. Обращаться к ним приходиться намного чаще, чем они приходят к экологу. Экологи отстаивают очереди в коридорах госорганов, пишут письма и звонят туда для того, чтобы получить консультацию по интересующему их вопросу или согласовать разрешительную документацию, статистическую отчетность, получить лицензию, заключения.
Всё это занимает большое количество времени. И из-за неопытности или новых требований госорганов приходиться переделывать пакет документов, включать неучтенные документы. И снова эколог идет согласовывать пакет документов заново. Сколько рабочего времени он на это тратит?! А сколько денег теряет тем временем предприятие?!
Для качественной работы с госорганами экологу необходимо под рукой иметь весь пакет документов для взаимодействия с госорганами, административные регламенты, законы, касающиеся взаимодействия с каждым госорганом, а также судебную практику по вопросам экологии (чтобы в нужный момент понять, как можно отстоять свои права и нужно ли это вообще делать).
4. Работа с нормативной информацией.
что и как теперь будет работать в сфере экологии?
что и как теперь будет работать в сфере экологии?
какие законы и нормы действуют, а какие нет?
как применять новые требования?
какая ответственность за невыполнение новых требований?
какие отчеты сдавать?
какую документацию на предприятии вести?
какие документы являются рекомендательными?
какие требования госорганов обязательно надо выполнять и как?
То есть отсюда получается, что еще одной обязанностью эколога является актуализация нормативной правовой и технической документации в сфере экологии.
В первую очередь у эколога должна быть под рукой подборка основных законов и нормативов. А потом эту подборку документов надо как-то актуализировать. Для этого нужно сначала узнать, что в документах произошли изменения. Тратиться время на анализ их содержимого (чтобы понять, как это применять в работе) и деньги на приобретение разъясняющих источников информации, консультации экспертов и госорганов.
5. Производственный и аналитический контроль.
Основной деятельностью эколога на объекте НВОС является организация производственного экологического контроля.
В производственный контроль входит:
контроль соблюдения сотрудниками организации экологических требований и своевременное информирование об их изменении.
контроль сроков действия разрешительной документации, проектов и своевременное их переоформление.
ведение учета НВОС и своевременное принятие мер по снижению превышающих показателей.
разработка мероприятия по снижению НВОС и контроль их выполнения.
ведение внутренней отчетной документации и отчетов для госорганов.
Для организации производственного контроля экологу необходим полный пакет нормативной правовой и технической документации, образцы и формы для заполнения, мнения коллег и госорганов.
В производственный контроль входит также и проведение необходимых анализов в лаборатории. Эколог должен организовать своевременное проведение и забор анализов на предприятии в зависимости от специфики производства. На предприятии может быть собственная лаборатория, или предприятие заключает договор со сторонней организацией на проведение необходимых анализов.
Лаборатория обязательно должна быть аккредитованной. То есть иметь официальное подтверждение того, что она имеет право проводить те или иные анализы.
Для выполнения замеров экологу необходимо иметь на рабочем месте МУ, МУК, РД, ПНД Ф по специфике замеров, которые ему необходимо проводить. Итоги замеров нужно заносить в соответствующие журналы учета.
Данные по замерам необходимы для отчета по производственному контролю, подтверждения установленных выбросов, сбросов, расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, статистической отчетности и т.д.
А теперь скромно заметим, что вся эта необходимая информация есть в системе «Техэксперт: Экология. Проф». Ну и как ее после этого не полюбить?
P.S. Если не было возможности влюбиться – не огорчайтесь, попробуйте неделю бесплатно!
- ‹ Пред. материал
- 131 из 544
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
05.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»
Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Международной Независимой Благотворительной Организацией Oxfam и коммьюнити- проектом Clicr приглашает принять участие в экспедиции «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая».
Многие слышали об изменениях в климате, кто - то делал реферат, кто – то смотрел перед...
15.09.11
|
В блоге: Егор Соловьёв
В лесу, в роще, в парке, в саду можно встретить обычного ежика. Он бегает не таясь, шуршит листьями, громко сопит, а когда ест – причмокивает. Почувствовав опасность, он сворачивается клубком. Этому помогают специальные мышцы на спине. Ежик прячет незащищенную мордочку и выставляет иглы.
Иглы – это колючий панцирь, который защищает зверька от опасности. У взрослого ежа бывает до 16 тысяч иголок длиной по 2-3 см, толщиной примерно 1 мм. Иголки имеют форму веретена: самая толстая их часть посереди...
19.06.24
|
В блоге: Гость
Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-...
11.09.13
|
В блоге: Юрий Широков
В сказке «Три медведя» одна отвязная девочка большой кавардак учинила в медвежьем жилище.
Медвежонок еще возмущался : « КТО СИДЕЛ НА МОЕМ СТУЛЕ И СЛОМАЛ ЕГО?».
В жизни все конечно происходит с точностью до наоборот.
Это берег реки Коппи, в 130 км от города Советская Гавань.
Вот в каком виде мы там застали только что выстроенный дом, обставленный новенькой мебелью.
Выбиты окна, выломана металлическая дверь. Внутри – погром. Сломана мебель, раз...
28.12.23
|
В блоге: Гость
Биопластик - это гринвош! Учёные в очередной раз доказали, что он не разлагается, а только вредит природе.
Традиционно биопластик, сделанный на биологической основе (например, крахмале или сое) называют заменой традиционному пластику. Производители уверяют, что он быстро разлагается в отличие от традиционных «химических» пластиков.
Исследователи из американской некоммерческой организации 5Gyres взяли 22 образца продукции из биопластика и закопали её, погрузили в море или оставили н...
14.02.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Не начинайте, мальчики, курить,
И девочки, не начинайте!
Не отдавайтесь в плен врагу,
Ведь никотин - враг человеку, знайте!
Он вас к себе уж так приворожит,
Что без него уже вы жить уже не сможете.
Всегда вы думать будете о нём,
Ничто от тяги этой не поможет вам.
И с каждой сигаретой - больше плен,
И больше сажи в лёгких отложится,
И рост замедлится, и ум получит крен,
И будет часто голова кружиться.
И кашель вас замучает в груди
И запах изо рта, как из помойки,
И тяга будет - часто за угол зайт...
24.11.22
|
В блоге: Гость
Это не просто круто, а очень круто! Японские ученые (ага, не все лавры достаются британским) опубликовали свое исследование одно из видов морского слизня. Но удивительно не это. А то, что этот самый слизень умеет сам себе отрывать голову. После чего голова спокойно отращивает все остальное тело!!! Так в животном мире редко кто умеет, особенно среди животных сложно устроенных.
Зачем же ему так кардинально с самим собой обходится и менять все тело? Просто там стало слишком много па...
20.09.24
|
В блоге: Гость
Вы видели монгольскую степь зимой? В годы, когда нет травы и выпадает много снега, она выглядит устрашающе. Сутками дует хиус – небольшой, но упорный ветер. Он несет снежную пыль, забивая ею овраги, норы и ямы, постепенно уплотняя снежный покров до наста. От сильного мороза с ветром, выдувающим из-под самой теплой шерстяной шубы тепло, нигде не спрятаться. И так долгие зимние четыре-пять месяцев. В этих условиях трудно выжить, но ведь немало видов животных пережили еще более холодные вре...
27.12.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Сейчас в Москве закончилось заседание Тверского райсуда. Защитника Химкинского леса Ярослава Никитенко, задержанного во время акции в защиту Сергея Удальцова 25 декабря, оставили в спецприемнике на 10 суток ареста. Вчера мировой судья вынес постановление об аресте, не выслушав свидетелей и не допустив защитника Ярослава. Руководствуясь рапортами полицеских, он признал Никитенко виновным в неповиновении их законным требованиям. Сегодня другой судья, с фамилией Криворучко, оставил постановлен...
24.04.14
|
В блоге: Юрий Широков
Одна из наших ДУХОВНЫХ СКРЕП - подпаливать каждую весну всю страну и смотреть, что получится - считает Артём Столповский.
В своем блоге он приводит карту "термоточек", составленную на 20 апреля по спутниковой съемке в ближнем инфракрасном диапазоне.
Артем обращает внимание на то, что также 20 апреля был официально зарегистрирован ПЕРВЫЙ ТОРФЯНОЙ ПОЖАР, в Тверской области.
Гринпис пришлось приложить массу усилий чтобы этот пожар был оф...
29.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Интернет наполнен темами, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР, Россия, Украина и Беларуси - непорядочные лапотники, сиречь необразованное быдло. На поверку то оказывается все наоборот. Раскрытию этого и посвящена д...
25.05.14
|
В блоге: Johan Konings
Это случилось, когда один из моих друзей- бизнесменов рассказал мне о возобновляемых источниках энергии, а также о затратах собственной энергии в попытке изменить ситуацию в данном направлении. В нашем разговоре речь зашла, помимо прочего, и о непонимании со стороны окружения и ощущении собственного бессилия в попытке сдвинуть данный вопрос с мертвой точки. В результате разговора выяснилось, что затраченные усилия являются для моего знакомого скорее источником разочаровани...
29.09.11
|
В блоге: Андрей Козлов
Когда лимит средств делает мечты о путешествии почти нереальными, нападает уныние и тоска, в голове возникают надоевшие образы душной квартиры и телевизора в качестве спутников летнего отпуска, уместно вспомнить слова из песни: «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек…» Из песни слова не выкинешь, поэтому далее стоит задуматься, где же можно подышать вволю, или надышаться волей, в общем, вольно дышать. Словом, почувствовать себя свободным и независимым: освобо...
21.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Последние рубежи Фукусимы
Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан
Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах
В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха»
У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля»
Британский МИД обеспечивает бесплатный вылет британцев из Токио
Богатые борются за места в частных самолётах, вылетающих из страны, а рядовые пассажиры заполонили токийский...
21.05.12
|
В блоге: Юрий Широков
Мост на Остров Русский - объект федерального значения, занесен в книгу рекордов Гиннесса как мост с самым длинным вантовым пролетом (1104 м).
Впечатляет цена этой «стройки века». Общая сумма контракта составила 32,2 млрд рублей. Для сравнения: за $2 млрд китайцы построили Мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 километра, а аналогичный по длине мост во Франции обошёлся в €394 млн. 32 миллиарда - стоил самый большого проект в Москва-Сити (Башня Федерация).
И о том как делал...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,953 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,953 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,953 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,953 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,706 | |