- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
За что экологи любят "Техэксперт"?
- Lenuel's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Lenuel Alekssandrova - 23.07.16
Для начала загадка: что объединяет больницу, производственную, проектную компанию, предприятие топливно-энергетического комплекса…? - В этих и многих других учреждениях работают экологи.
Давайте вместе посмотрим, какие вопросы решают экологи, и какая информация им для этого требуется:
1. Разработка внутренней документации предприятия - необходимо знать:
в какие сроки и какую документацию необходимо разрабатывать;
на основе каких законов и методик составлять документы и делать расчеты;
в каком порядке согласовывать документы;
как переоформлять документацию.
2. Налоги, платежи и статотчетность в природопользовании –
необходим пакет нормативных документов и знание методики расчетов, порядок заполнения форм.
3. Взаимодействие с контролирующими государственными органами.
Взаимодействие в сфере экологии строится у эколога следующим образом:
Сопровождение при проверке предприятия – плановой или внеплановой.
Если на предприятии ожидается проверка, госорганы об этом должны оповестить должностных лиц предприятия заранее. К приходу инспектора эколог должен подготовить все необходимые документы по тематике проверки или сопровождать инспектора при осмотре объекта проверки.
Если инспектором выявлено нарушение, то он выписывает предписание на его устранение. Экологу же необходимо организовать выполнение этого предписания либо подготовить обоснование неправомерности действий госорганов и отстаивать свою точку зрения в госоргане, а при необходимости в суде. Именно поэтому экологу часто приходиться быть в одном лице экологом и юристом.
Основная масса юристов на предприятиях хорошо разбирается в гражданском праве. При этом отсутствие практики в сфере ООС, к сожалению, не позволяет им стать достойной поддержкой для эколога.
Обращение в госорганы.
Не только при проверках экологи взаимодействуют с госорганами. Обращаться к ним приходиться намного чаще, чем они приходят к экологу. Экологи отстаивают очереди в коридорах госорганов, пишут письма и звонят туда для того, чтобы получить консультацию по интересующему их вопросу или согласовать разрешительную документацию, статистическую отчетность, получить лицензию, заключения.
Всё это занимает большое количество времени. И из-за неопытности или новых требований госорганов приходиться переделывать пакет документов, включать неучтенные документы. И снова эколог идет согласовывать пакет документов заново. Сколько рабочего времени он на это тратит?! А сколько денег теряет тем временем предприятие?!
Для качественной работы с госорганами экологу необходимо под рукой иметь весь пакет документов для взаимодействия с госорганами, административные регламенты, законы, касающиеся взаимодействия с каждым госорганом, а также судебную практику по вопросам экологии (чтобы в нужный момент понять, как можно отстоять свои права и нужно ли это вообще делать).
4. Работа с нормативной информацией.
что и как теперь будет работать в сфере экологии?
что и как теперь будет работать в сфере экологии?
какие законы и нормы действуют, а какие нет?
как применять новые требования?
какая ответственность за невыполнение новых требований?
какие отчеты сдавать?
какую документацию на предприятии вести?
какие документы являются рекомендательными?
какие требования госорганов обязательно надо выполнять и как?
То есть отсюда получается, что еще одной обязанностью эколога является актуализация нормативной правовой и технической документации в сфере экологии.
В первую очередь у эколога должна быть под рукой подборка основных законов и нормативов. А потом эту подборку документов надо как-то актуализировать. Для этого нужно сначала узнать, что в документах произошли изменения. Тратиться время на анализ их содержимого (чтобы понять, как это применять в работе) и деньги на приобретение разъясняющих источников информации, консультации экспертов и госорганов.
5. Производственный и аналитический контроль.
Основной деятельностью эколога на объекте НВОС является организация производственного экологического контроля.
В производственный контроль входит:
контроль соблюдения сотрудниками организации экологических требований и своевременное информирование об их изменении.
контроль сроков действия разрешительной документации, проектов и своевременное их переоформление.
ведение учета НВОС и своевременное принятие мер по снижению превышающих показателей.
разработка мероприятия по снижению НВОС и контроль их выполнения.
ведение внутренней отчетной документации и отчетов для госорганов.
Для организации производственного контроля экологу необходим полный пакет нормативной правовой и технической документации, образцы и формы для заполнения, мнения коллег и госорганов.
В производственный контроль входит также и проведение необходимых анализов в лаборатории. Эколог должен организовать своевременное проведение и забор анализов на предприятии в зависимости от специфики производства. На предприятии может быть собственная лаборатория, или предприятие заключает договор со сторонней организацией на проведение необходимых анализов.
Лаборатория обязательно должна быть аккредитованной. То есть иметь официальное подтверждение того, что она имеет право проводить те или иные анализы.
Для выполнения замеров экологу необходимо иметь на рабочем месте МУ, МУК, РД, ПНД Ф по специфике замеров, которые ему необходимо проводить. Итоги замеров нужно заносить в соответствующие журналы учета.
Данные по замерам необходимы для отчета по производственному контролю, подтверждения установленных выбросов, сбросов, расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду, статистической отчетности и т.д.
А теперь скромно заметим, что вся эта необходимая информация есть в системе «Техэксперт: Экология. Проф». Ну и как ее после этого не полюбить?
P.S. Если не было возможности влюбиться – не огорчайтесь, попробуйте неделю бесплатно!
- ‹ Пред. материал
- 134 из 547
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
28.08.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
В начале 2012 года вышел новый антиалкогольный фильм "Технология спаивания".
Необходимо широко распространить данный фильм!
http://trezvo.su/
ЗДОРОВАЯ РУСЬ - РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ - ОБЩЕЕ ДЕЛО
http://vkontakte.ru/zdorovaja_rus
В хорошем качестве можно скачать тутhttp://narod.ru/disk/37414592001/film.mp4.html
13.12.17
|
В блоге: Гость
"Ну что, конец года – настало время традиционного рейтинга богатства российских городов. У нас есть индексы салата оливье и Биг-Мака, а у городов есть "индекс горожанина": сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год." - пишет блогер на своей странице в Livejournal.
"Сейчас покажу, кто тянет Россию вниз и кто самое слабое звено!
Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась, здесь никаких неожиданностей. Зато мы можем наблюдать, ка...
30.09.11
|
В блоге: Антон Геблин
«Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» – кричат люди, заслышав глуховатое ку-ку в лесной чаще. Неужто и вправду неразумная птица способна предсказать, сколько еще на роду написано? Нет, конечно. Нет божьей твари никакого дела до наших вопросов, у нее другие проблемы. Точнее, не у нее, а у него, потому что в лесу мы слышим песни самцов. Для кого они стараются? Ну, для кого же еще, кроме как для дамы сердца? У киргизов даже есть красивая легенда, согласно которой в кукушек преврати...
05.08.13
|
В блоге: Михаил Архипов
Фармацевтическое производство является важной отраслью по производству лекарственных препаратов, эта отрасль промышленности производит различные лекарственные средства являющимися эффективными в борьбе с наиболее распространенными заболеваниями. Перечень этих препаратов огромен, и, следовательно, существует много фармацевтических производственных предприятий, разбросанных по всему миру. Для изготовления лекарств и препаратов, требуется огромное количество сырья, проходящего различные стадии прои...
16.03.11
|
В блоге: Юрий Широков
Происки ЦРУ - мэр Лондона едет на работу на велосипеде чтобы дискредитировать российских чиновников.
06.01.14
|
В блоге: Юрий Широков
Как -то незаметно к нам перекочевала китайская забава - по особому случаю или просто со скуки пускать в небо фейерверки.
Ну а уж под Новый Год даже ходить никуда не надо. Во всех дворах такая стоит канонада, что кажется и мертвого разбудит.
Потом еще и сигнализация на автомобилях срабатывает . Начинает подвывать.
Красиво! Не жалеет наш брат денег, чтобы праздник устроить. Однако не хлебом единым жив.
24.10.11
|
В блоге: Виктор Волков
Продолжим разбираться в «языковых» хитросплетениях, и после аллегорического, фразеологического и эротического языков обсудим Животный язык и Язык животных.
Пожалуй, говорящими попугаями уже никого удивишь, обучить их речи гораздо легче, чем тех же скворцов или канареек. Животные говорят еще реже птиц, тем не менее, у них тоже есть свой язык, иногда даже напоминающий человеческий.
Некоторые собаки, например боксеры, способны воспроизвести звук «мама», и в то же время они отдают предпочтение всево...
17.08.11
|
В блоге: Михаил Соколов
Для многих эти понятия - физика и экология - кажутся несовместимыми. Ведь физика, внедрение ее результатов в промышленность представляются как один из главнейших источников загрязнения окружающей среды. И действительно, атомная промышленность, энергетика, другие отрасли, широко использующие достижения физики, дают немало примеров отрицательного воздействия на окружающую среду.
Но физика имеет к экологии и другое, наполненное положительным содержанием , отношение. Об этом и поговорим. Существуют...
18.10.12
|
В блоге: Юрий Широков
Бали в первую очередь ассоциируется с курортным отдыхом. Остров очень популярен у туристов. Более 2,5 миллионов в год приезжает на Бали, чтобы поплавать и позагорать, полюбоваться на первозданные ландшафты с тропическими лесами, вулканами, пляжами, посетить древние храмы и познакомиться с богатейшей балийской культурой.
У этого праздника жизни есть оборотная сторона. Блогер VTAYSAEV рассказал о том как там обстоит дело с мусором.
На острове Бали ежедневно обра...
31.10.10
|
В блоге: Юрий Широков
На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»).
Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров
Для многих, по меньшей мере, это слышать непри...
07.09.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Легковой автомобиль и АМАК-система
Вы, уважаемый читатель, никогда не задумывались над вопросом: сколько в мире существует фирм и заводов, выпускающих легковые автомобили? Я сегодня сам себе задал этот вопрос и навскидку насчитал 25: AUDI, BMW, CHEVROLET, CITROEN, FORD и так далее – не буду утомлять вас перечислением. Почти уверен, что их не 25, а значительно больше. А вот количество фирм или заводов в мире, которые выпускают АМАК-системы – ноль. Ну, конечно, катать людей по Земному...
21.05.12
|
В блоге: Юрий Широков
Мост на Остров Русский - объект федерального значения, занесен в книгу рекордов Гиннесса как мост с самым длинным вантовым пролетом (1104 м).
Впечатляет цена этой «стройки века». Общая сумма контракта составила 32,2 млрд рублей. Для сравнения: за $2 млрд китайцы построили Мост через залив Ханчжоувань длиной 35,6 километра, а аналогичный по длине мост во Франции обошёлся в €394 млн. 32 миллиарда - стоил самый большого проект в Москва-Сити (Башня Федерация).
И о том как делал...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
Если предположительно человеческий разум может рождать живые органические соединения, то и эти соединения должны быть подобны разнообразию биологической материи.
Собрались два человека вместе и затеяли какое либо мероприятие. Есть простейшее живое органическое формирование. Здесь присутствует взаимный интерес (углерод), какие-либо достоверные сведения о предмете интереса (кислород), соответствующие эмоции (водород). На основе знаний и житейского опыта в процессе интеллектуальных «хи...
27.04.13
|
В блоге: Юрий Широков
Стройка в самом центре Москвы (несколько минут ходьбы от Кремля). Вырубят 139 деревьев, посадят 32... , и совсем не стесняются об этом всем рассказать.
19.12.13
|
В блоге: Юрий Широков
Урок на выживание от Григория Соколова на фоне затопленных домов в Комсомольске на Амуре
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,946 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,946 | |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,946 | |
4 года 1 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,946 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 24 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,764 | |