- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Физика и экология
- Zannarmalo's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Соколов - 17.08.11
Для многих эти понятия - физика и экология - кажутся несовместимыми. Ведь физика, внедрение ее результатов в промышленность представляются как один из главнейших источников загрязнения окружающей среды. И действительно, атомная промышленность, энергетика, другие отрасли, широко использующие достижения физики, дают немало примеров отрицательного воздействия на окружающую среду.
Но физика имеет к экологии и другое, наполненное положительным содержанием , отношение. Об этом и поговорим. Существуют различные толкования термина "экология". Согласно классическому определению, экология как самостоятельная наука относится к наукам биологическим, да и сам термин "экология" был предложен немецким биологом-эволюционистом Э. Геккелем. Наряду с таким "биологическим" пониманием экологии в современном обществе существует понятие "экология" как представление об уровне техногенного загрязнения окружающей среды, представление об экологии как науке, занимающейся изучением антропогенного воздействия на окружающую среду и разработкой методов уменьшения этого воздействия.
Такие представления не являются научными, но именно они наиболее широко распространены в обществе, а также среди ученых, занимающихся прикладными исследованиями. Новое понимание экологии возникло на основе теории систем, термодинамики открытых систем и является наиболее "физическим". Это понимание экологии восходит к работам А.А. Богданова, В.И. Вернадского. Богданов еще в начале XX века высказал мысль о том, что законы организации должны действовать не только в живой, но и неживой природе. Наличие структур, организованность - это важнейшие черты природы. Вернадский, развивая учение о биосфере и ноосфере, использовал понятие организованности как важнейшего свойства материальных и энергетических частей биосферы. И считал, что антропогенное воздействие может стать более мощным геологическим и геохимическим фактором, чем все природные процессы вместе взятые. Согласно В.Г. Горшкову, при полном нарушении скоррелированного взаимодействия видов в естественных сообществах биоты окружающая среда может полностью (на 100%) исказиться за десятки лет. Если же вся биота будет уничтожена, то искажение окружающей среды на 100% за счет геофизических процессов произойдет только за сотни тысяч лет.
Начиная по крайней мере с XX столетия биота суши перестала поглощать избыток углерода из атмосферы. Наоборот, она стала выбрасывать углерод в атмосферу, увеличивая загрязнение окружающей среды, производимое промышленными предприятиями. Это означает, что структура естественной биоты суши нарушена в глобальных масштабах
Глубокое изучение проблем экологической геофизики расширит возможности поисков выхода из экологического кризиса, обусловленного неконтролируемым антропогенным воздействием на окружающую среду. В связи с исследованием термодинамики открытых систем и изучением процессов самоорганизации в неравновесных системах стали понятными физические причины самоорганизации в живой и неживой природе. Элементы или системы живой и неживой природы являются открытыми термодинамическими системами, далекими от состояния равновесия. Их пронизывают потоки энергии и вещества, и поэтому в них и происходят процессы структуризации, самоорганизации. Таким образом, самоорганизация систем в природе базируется на фундаментальных физических принципах. И.Р. Пригожин, лауреат Нобелевской премии по химии, назвал упорядоченные образования, которые возникают в ходе неравновесных процессов, диссипативными структурами. Диссипативные структуры возникают в результате развития собственных внутренних процессов системы. При этом происходит обмен системы энергией и веществом с окружающей средой, что обеспечивает состояние динамического равновесия (баланса потоков), несмотря на внутренние потери в системе. В этом их отличие от упорядоченных структур, возникновение которых обусловлено внешними воздействиями. Системы океанических течений, циркуляция в атмосфере являются яркими и хорошо известными примерами диссипативных структур, существующих на планете. Земля является открытой системой. Основной поток энергии поступает от Солнца. В процессе фотосинтеза и последующих преобразований эта энергия трансформируется в другие формы. Приходящее тепло уравновешивается тепловым излучением Земли.
Классическим примером диссипативных структур являются циркуляционные ячейки Бенара. Представьте: жидкость, налитая в широкий плоский сосуд, подогревается снизу; после того как градиент температуры жидкости превысит некоторое критическое значение, вся жидкость в сосуде разбивается на систему сотообразных циркуляционных ячеек; в центральной части ячейки жидкость поднимается, а в пограничных боковых гранях - опускается, в поверхностном слое жидкость растекается от центра к краям, а в придонном - наоборот. В зависимости от знака температурной зависимости коэффициента молекулярной вязкости от температуры направление движения в ячейках изменяется на обратное. Возникновение циркуляционных ячеек обеспечивает передачу большего теплового потока в жидкости по сравнению с тепловым потоком, который передавался только за счет молекулярной теплопроводности.
- ‹ Пред. материал
- 412 из 534
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
28.11.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Решение Генеральной прокуратуры РФ заняться проверкой деятельности экологических некоммерческих организаций (НКО) России вызвало среди "зеленой" общественности шок. Еще бы, подобная акция массовой "просветки" третьего сектора на благонадежность проводится впервые. При этом повода для столь масштабных действий защитники природы не давали. Уже известно, что сегодня прокуратура вплотную приступила к изучению финансовых документов трех российских НКО – "Зеленая Дубна...
13.12.17
|
В блоге: Гость
"Ну что, конец года – настало время традиционного рейтинга богатства российских городов. У нас есть индексы салата оливье и Биг-Мака, а у городов есть "индекс горожанина": сколько бюджетных денег приходится на каждого жителя в год." - пишет блогер на своей странице в Livejournal.
"Сейчас покажу, кто тянет Россию вниз и кто самое слабое звено!
Тройка лидеров по сравнению с прошлым годом не изменилась, здесь никаких неожиданностей. Зато мы можем наблюдать, ка...
09.01.14
|
В блоге: Сергей Артемчук
В физическом мире человек познал, из чего состоят окружающие нас предметы и вещи, он изучил их свойства, классифицировал, научился управлять ими, создавая необходимые для себя вещества, даже новые, которых никогда и не было в природе. Но человечество узнало об этом сравнительно недавно. Всю свою историю оно не ведало про атомы, электроны, валентность и т.д. - Раньше была алхимия.
Мне представляется, что, даже имея успех в познании свойств химических элементов, мы не знаем свойств элементов свое...
18.10.12
|
В блоге: Юрий Широков
Бали в первую очередь ассоциируется с курортным отдыхом. Остров очень популярен у туристов. Более 2,5 миллионов в год приезжает на Бали, чтобы поплавать и позагорать, полюбоваться на первозданные ландшафты с тропическими лесами, вулканами, пляжами, посетить древние храмы и познакомиться с богатейшей балийской культурой.
У этого праздника жизни есть оборотная сторона. Блогер VTAYSAEV рассказал о том как там обстоит дело с мусором.
На острове Бали ежедневно обра...
25.08.11
|
В блоге: Семен Петров
Столичный департамент жилищно-коммунального хозяйства разработал очередной проект закона "О содержании кошек и собак в Москве". Документ среди прочего запрещает организовывать бои четвероногих, в нетрезвом виде выгуливать собак и перевозить в общественном транспорте незарегистрированных животных. А также устанавливает правила умерщвления зверей.
Закон начали разрабатывать еще в 2000 году. Тогда он назывался короче - "О животных". Но Мосгордума отказалась поддержать документ, который показался ей...
18.01.21
|
В блоге: Гость
Уважаемый Виталий Обедин!
Позволю себе прокомментировать Ваш пост, опубликованный на Вашем телеграмм канале про лес, общественников и министерство экологии ..., распространенный в других социальных сетях.
Вы пишете: «То, что в Амге не будут рубить лес – это хорошо. То, что некоторые общественники отчаянно на этом пиарятся, преподнося случившееся, как свою заслугу – не очень хорошо.».
ВО –первых, с чего Вы и многие другие уверены в том, что лес рубить не...
16.04.24
|
В блоге: Гость
Очень интересно в прямом эфире наблюдать механизмы психологической защиты от наступившего на нас изменения климата. Оно -- изменение -- уже не только "происходит" (где-то там, где нас нет), но и доставляет вполне конкретные неприятности, о которых предупреждали многократно за последние 30 лет.
И вот -- Орск, Оренбург, далее много где. Какова реакция?
1. Апелляция к привычному: Каждый год заливает, переживём.
(тонут)
2. Апелляция к выдающимся ис...
16.06.16
|
В блоге: Геннадий Стремоухов
Этот фильм был снят в 1986г..там я доказывал "Да не погибнет человечество от термоядерной бомбы, оно захлебнется своими отзодами"...прошло 30 лет проблема стала еще страшнее,,сегодня курс взят на мусоросжигательные заводы...пытаюсь доказать ДА КАКАЯ ХРЕН РАЗНИЦА ЧЕМ ЗАХЛЕБНЕТСЯ НРОД САМИМ МУСОРОМ ИЛИ ГАЗАМИ ОТ ЕГО СЖИГАНИЯ...что хрен редьки не слаще...
Сегодня мы с режисером фильма вынашиваем авантюрную идею СОЗДАТЬ продолжение фильма "30 ЛЕТ СПУСТЯ"...надо всего ничего ОДИН...
03.04.24
|
В блоге: Гость
Возможно, вы слышали о том, что в Средние века понятия «детство» не было совершенно. Средневековые художники даже рисовать детей не умели: как ни тужились, всегда получался «маленький взрослый». Соответственно, детей приставляли «к делу» как можно раньше, как только мускулы позволяли делать хотя бы какую-нибудь работу, обычно в возрасте пяти-шести лет.
Например, в средневековой Германии была такая довольно распространённая детская профессия –...
28.01.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Стали известны основные положения законопроекта "О добровольческой деятельности". На своей странице в социальной сети "Фейсбук" основные моменты этого документа прокомментировал руководитель противопожарной программы Гринпис Григорий Куксин.
Закон сырой. Противоречивый. Написан тайно от рабочей группы, тайно от самих добровольцев. В части своих положений противоречит действующему законодательству. В частности, как это ни смешно, печально известному «ФЗ№100 «О добр...
04.07.18
|
В блоге: Гость
Мои размышления в День реки Лена...
Сегодня в нашей республике празднуется День реки Лена. В этот день представители власти, как правило, говорят хорошие слова в адрес великой реки... о том, что река Лена является одной из самых крупных водных артерий, одной из самых величайших рек мира, о том, что нам всем необходимо защищать ее красоту и чистоту и что власти обязательно сделают все от них возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Мы все искренне верим, что все это говорится от чисто...
05.06.24
|
В блоге: Гость
Как выглядит озеро Байкал без воды.
Наибольшая глубина в нём - 1642 метра!
Виталий Голубничий
Насколько глубоко на самом деле находится самое глубокое озеро в мире.
Озеро Байкал, расположенное в Сибири, Россия, имеет максимальную глубину 1642 метра (5387 футов) и объем 23615 кубических километров (5670 кубических миль), что больше, чем все Великие озера Северной Америки вместе взятые, и составляет 22–23 кубических миль. % мировых пресных поверхностных вод. Невероятная глубина озер...
17.03.16
|
В блоге: Юрий Жуков
Расчёты журналистов РБК и конструктора АМАК-системы
Журналисты РБК (Российского бизнес-телеканала) подсчитали, что на военную операцию в Сирии Россия затратила минимум (минимум!) 38 миллиардов рублей. Это по состоянию на середину марта 2016 года. Конструктор АМАК-системы (см. www.amak-sistema.ru) подсчитал, что строительство одной опытной АМАК-системы для производства гречихи может составить 7 миллиардов рублей. На что конкретно потрачено 38 миллиардов рублей в Сирии знают журналисты РБК, а прос...
31.10.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
Извержение Утурунку может привести к климатической и демографической катастрофе.
В Южной Америке внезапно пробудился вулкан Утурунку. Он находится на юго-западе Боливии и достигает в высоту 6 тыс. метров. Ученых пугает то, что он растет с невероятной быстротой и накапливает магму в десять раз быстрее обычных вулканов. Если этот рост вызовет появление супервулкана, то скорое его извержение приведет к климатической и демографическойкатастрофам. Это будет пострашнее пара...
23.02.15
|
В блоге: Юрий Широков
Исследовательский центр портала Superjob задал вопрос специалистам 22 профессий, выбрали ли бы они свою специальность снова, если бы у них была возможность принять карьерное решение заново.
Больше всех довольны выбором своей профессии архитекторы — 81% ответивших не променял бы свою специальность ни на какую другую: «У меня с моей профессией пожизненный страстный роман», «если эта капризная женщина Архитектура приоткроется хоть единожды, то затем она поглотит целиком...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,123 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,123 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,123 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,123 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,385 | |