- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Помочь природе вернуть свое насыщенное биоразнообразие
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 20.09.24

Вы видели монгольскую степь зимой? В годы, когда нет травы и выпадает много снега, она выглядит устрашающе. Сутками дует хиус – небольшой, но упорный ветер. Он несет снежную пыль, забивая ею овраги, норы и ямы, постепенно уплотняя снежный покров до наста. От сильного мороза с ветром, выдувающим из-под самой теплой шерстяной шубы тепло, нигде не спрятаться. И так долгие зимние четыре-пять месяцев. В этих условиях трудно выжить, но ведь немало видов животных пережили еще более холодные времена. Они приспосабливались медленно, но сейчас стремительно надвигается совсем иной климат – тот, который не помнят генетической памятью никакие из ныне живущих видов. Вы уже заметили его первые признаки в участившихся катаклизмах и стихийных бедствиях.
В самые лютые морозы манул может неделю-две пересидеть в норе, но ему нужна пища. В условиях ее недостатка он вынужден идти вперед. Голодная кошка способна пройти десятки и даже сотни километров на жировых запасах. Манул идет медленно, с оглядкой, неделя за неделей расходуя накопленные за осень запасы жира. Его на голом светлом фоне видят многие, кто может убить: волки, собаки, беркуты, филины, а молодых кошек – и лисицы. Некоторые из манулов не дожидаются своих убийц, а погибают истощенными от холода.
Есть урочища, подобные Адон-Челону в Даурском заповеднике, где имеются и укрытия, и несколько кормовых объектов. Здесь, когда нет пищух и мало полевок, может быть в достатке куропаток и мышей, а потом – еще каких-то видов, что создает долговременную устойчивость. В подобных местах выживания манулы не всегда достаточно сыты, чтобы размножаться, но спасутся, будь там трава. В Монголии тысячи подобных урочищ, но к зиме в них не остается травы. Из-за этого казалось бы комфортные скалистые участки почти столь же бедны, как и равнинная степь. Трава, хоть и сухая, – это не только корм, но и укрытие для многих мелких млекопитающих и птиц, защищающее от ветра и взора хищников. В условиях истощения травы на огромных площадях Монголии крайне низка численность зайцев, ежей, пищух, мышей, куропаток, хомячков – всех видов животных, кто не впадает в спячку и не улетает, но без укрытий зимой не может спастись от множества наземных и пернатых хищников. В этом кроется давно сформировавшийся страшный изъян всей экосистемы. Трава нарастает лишь для летнего выживания травоядных, но ее крайне недостаточно зимой, ни как пищи, ни как укрытия. Травяного корма едва хватает расплодившемуся домашнему скоту, полевке Брандта, накапливающей корма на зиму под землей, но недостаточно для зимовки диких травоядных, в особенности мелких: иных полевок, пищух, хомячков, зерноядных птиц и т.д.. Из-за недостатка травы дзерены зимой стараются спастись за границей Монголии, а хищники голодают, начинают убивать друг друга и в массе погибают от голода и холода.
Многоснежные зимы при потеплении будут все чаще. Всей степной экосистеме в условиях истощения растительного покрова перевыпасом все сложнее будет проходить сужающееся зимнее горлышко.
Что делать? Нет, я не призываю уменьшать количество скота. Очевидное понимание необходимости срочной модернизации животноводства быстро приходит само после того, как скотовладелец два-три раза наступит на грабли. Помочь природе вернуть свое насыщенное биоразнообразие (а не формальное в виде списка видов животных), чтобы иметь мощную экосистемную устойчивость – вот, что нужно. Это не так сложно.
Манул – хороший индикатор способности диких животных выживать в суровые многоснежные зимы, так как он из-за своей малоподвижности страдает среди первых.
- ‹ Пред. материал
- 28 из 547
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
05.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»
Экспедиция «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая»
Алтайская Краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» в сотрудничестве с Международной Независимой Благотворительной Организацией Oxfam и коммьюнити- проектом Clicr приглашает принять участие в экспедиции «К подножию Белухи и самым большим ледникам Алтая».
Многие слышали об изменениях в климате, кто - то делал реферат, кто – то смотрел перед...
22.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Американские и британские эксперты бьют тревогу. Дескать, Монголия, не имеющая выхода к морю, может попасть в более серьезную, чем раньше, зависимость от России и Китая. В частности, на это обращает внимание издание Financial Times, написавшая о том, что монголы дали добро на постройку железных дорог к российским портам.
Они надеются на то, что это снизит их зависимость от китайской экономики. Но пока что 70 процентов монгольского экспорта направляется именно в Кита...
25.05.14
|
В блоге: Johan Konings
Это случилось, когда один из моих друзей- бизнесменов рассказал мне о возобновляемых источниках энергии, а также о затратах собственной энергии в попытке изменить ситуацию в данном направлении. В нашем разговоре речь зашла, помимо прочего, и о непонимании со стороны окружения и ощущении собственного бессилия в попытке сдвинуть данный вопрос с мертвой точки. В результате разговора выяснилось, что затраченные усилия являются для моего знакомого скорее источником разочаровани...
07.03.13
|
В блоге: Юрий Широков
Эта весна на Сахалине началась мощным и освежающим погодным аккордом.
Утром 2 марта на южные районы острова обрушился циклон (как заявил губернатор Александр Хорошавин - один из самых сильных за последние годы ).
Ветер до 40 метров в секунду и тонны падающего сверху снега (месячная норма осадков).
Город Южно-Сахалинск затих. Люди спрятались по домам.
Возникли перебои с электричеством.
На тротуарах сугробы по пояс, идти можно только по автомобильной дороге...
08.03.11
|
В блоге: Павел Казанцев
Журнал Дальневосточный капитал №2 2011 вышел с обложкой (на фото), где на фоне Экодома Solar-5 размещен фотопортрет директора Центра деревообработки ДВГТУ/ДВФУ Юрия Петровича Яценко, Владивосток. Хотел бы уточнить, что этот глубокоуважаемый и заслуженный человек не имеет никакого отношения к разработке Экодома Solar-5. Ссылки на автора проекта на обложке нет, что уже является грубым нарущением закона об авторских правах на архитектурное произведение. Автора проекта с публикацией предварительно н...
17.04.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
The Washington Times: Центральное командование ВС США "недавно закупило специальную компьютерную программу, с помощью которой военные создают в интернете множество фиктивных личностей", используемых затем для "внедрения в группы и, в некоторых случаях, для распространения дезинформации".
Программа "позволяaет оператору управлять несколькими онлайн-персонами с одной и той же рабочей станции, при этом не опасаясь быть раскрытым продвинутым противнико...
12.04.11
|
В блоге: Любовь Мыреева
Был в городе праздник под открытым небом. Люди пели, танцевали, были творческие выставки.
Облака были быстротечны и очень подвижны, сложилась необыкновенная картина. А может это сам всевышний наблюдал за нами?
Взгляд не весел, может, что-то делаем не так?
09.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
"Так что, ребята,
В общем и целом,
Все бегемоты
Заняты делом"
Э. Успенский
26.07.13
|
В блоге: Артем Петров
дебильно и прикольно - все как вжизни. Люди на общественныне дела не обьединяються, и все ждут, когда кто-то сдвинит глыбу проблем, а они все будут страдать от этой проблемы, но никто не сдвинется помочь сдвинуть эту глыбу проблем. Общество эгоистов, надеющихся на горстку альтруистов. Это только в кино все кончилось хорошо,а в жизни все медленно дохнут от проблем, которые давно пора всем вместе решить = например правительство которое против народа, мировое правительство против всего человечеств...
29.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)
Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
24.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Природный парк "Ая" был создан семь лет назад.Именно специалисты парка поддержали изучение краснокнижных растений и стали консультантами научно-исследовательских работ.
Совместно с парком проходят полевые экспедиции не только на его территории, но и на территории Айского сельского совета, экомарафоны, акции,трудовые десанты.Архипов Олег и Никулина Ольга Александровна- люди с активной жизненной позицией, которых знают в Алтайском районе.
Здорово, что выпускники Айской школы продол...
08.01.12
|
В блоге: Юрий Котенёв
Приветствую уважаемые коллеги!
Российские и международные экологические организации проводят акцию по
сбору обращений в адрес ЮНЕСКО. Инициаторами выступили Коалиция
<<Сохраним Укок>> и <<Проект Алтай>>. Они призывают Комитет Всемирного
Наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству России, чтобы оно выполнило
свои международные обязательства по сохранению плато Укок.
Подпишите Электронное обращение http://ecoclub-altai.ru/news.224633.html
Просьба разместить это сообщение ( по возможност...
11.08.11
|
В блоге: Валерий Попов
Развитие сельского хозяйства в африканском регионе Сахель за последние 200 лет стало причиной увеличения количества пыли в атмосфере, что может привести к усилению опустынивания в регионе, считают авторы исследования. Сахель - это африканский регион, полосой протянувшийся от восточного до западного побережья континента и включающий в себя такие страны, как, например, Сенегал, Мавритания, Мали, Нигер и Судан. Горячие ветра в этом регионе часто создают песчаные бури, способные пересечь Атлантику и...
23.07.11
|
В блоге: Игнат Москалев
Принято считать, что настоящий мужской отдых придумывают мужчины, у которых не складываются отношения с женщинами. Настоящего женского отдыха не существует вообще… Любопытно, что же такого интересного сумели разглядеть в России организаторы «диковинного» эко-отдыха в каких-то поселениях?
Чтобы не оказаться брюзгой и занудой, я решил воспоминания о своем босоногом детстве, проведенном в деревеньке из шести домов на краю леса, оставить при себе. И обратился исключительно к рекламным текстам новомо...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 312,313 | |
3 года 26 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 312,313 | |
3 года 26 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река Белая Смотрели: 312,313 | |
4 года 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река Белая Смотрели: 312,313 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 26 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,793 | |