- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Помочь природе вернуть свое насыщенное биоразнообразие
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 20.09.24
Вы видели монгольскую степь зимой? В годы, когда нет травы и выпадает много снега, она выглядит устрашающе. Сутками дует хиус – небольшой, но упорный ветер. Он несет снежную пыль, забивая ею овраги, норы и ямы, постепенно уплотняя снежный покров до наста. От сильного мороза с ветром, выдувающим из-под самой теплой шерстяной шубы тепло, нигде не спрятаться. И так долгие зимние четыре-пять месяцев. В этих условиях трудно выжить, но ведь немало видов животных пережили еще более холодные времена. Они приспосабливались медленно, но сейчас стремительно надвигается совсем иной климат – тот, который не помнят генетической памятью никакие из ныне живущих видов. Вы уже заметили его первые признаки в участившихся катаклизмах и стихийных бедствиях.
В самые лютые морозы манул может неделю-две пересидеть в норе, но ему нужна пища. В условиях ее недостатка он вынужден идти вперед. Голодная кошка способна пройти десятки и даже сотни километров на жировых запасах. Манул идет медленно, с оглядкой, неделя за неделей расходуя накопленные за осень запасы жира. Его на голом светлом фоне видят многие, кто может убить: волки, собаки, беркуты, филины, а молодых кошек – и лисицы. Некоторые из манулов не дожидаются своих убийц, а погибают истощенными от холода.
Есть урочища, подобные Адон-Челону в Даурском заповеднике, где имеются и укрытия, и несколько кормовых объектов. Здесь, когда нет пищух и мало полевок, может быть в достатке куропаток и мышей, а потом – еще каких-то видов, что создает долговременную устойчивость. В подобных местах выживания манулы не всегда достаточно сыты, чтобы размножаться, но спасутся, будь там трава. В Монголии тысячи подобных урочищ, но к зиме в них не остается травы. Из-за этого казалось бы комфортные скалистые участки почти столь же бедны, как и равнинная степь. Трава, хоть и сухая, – это не только корм, но и укрытие для многих мелких млекопитающих и птиц, защищающее от ветра и взора хищников. В условиях истощения травы на огромных площадях Монголии крайне низка численность зайцев, ежей, пищух, мышей, куропаток, хомячков – всех видов животных, кто не впадает в спячку и не улетает, но без укрытий зимой не может спастись от множества наземных и пернатых хищников. В этом кроется давно сформировавшийся страшный изъян всей экосистемы. Трава нарастает лишь для летнего выживания травоядных, но ее крайне недостаточно зимой, ни как пищи, ни как укрытия. Травяного корма едва хватает расплодившемуся домашнему скоту, полевке Брандта, накапливающей корма на зиму под землей, но недостаточно для зимовки диких травоядных, в особенности мелких: иных полевок, пищух, хомячков, зерноядных птиц и т.д.. Из-за недостатка травы дзерены зимой стараются спастись за границей Монголии, а хищники голодают, начинают убивать друг друга и в массе погибают от голода и холода.
Многоснежные зимы при потеплении будут все чаще. Всей степной экосистеме в условиях истощения растительного покрова перевыпасом все сложнее будет проходить сужающееся зимнее горлышко.
Что делать? Нет, я не призываю уменьшать количество скота. Очевидное понимание необходимости срочной модернизации животноводства быстро приходит само после того, как скотовладелец два-три раза наступит на грабли. Помочь природе вернуть свое насыщенное биоразнообразие (а не формальное в виде списка видов животных), чтобы иметь мощную экосистемную устойчивость – вот, что нужно. Это не так сложно.
Манул – хороший индикатор способности диких животных выживать в суровые многоснежные зимы, так как он из-за своей малоподвижности страдает среди первых.
- ‹ Пред. материал
- 15 из 534
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
25.05.14
|
В блоге: Johan Konings
Это случилось, когда один из моих друзей- бизнесменов рассказал мне о возобновляемых источниках энергии, а также о затратах собственной энергии в попытке изменить ситуацию в данном направлении. В нашем разговоре речь зашла, помимо прочего, и о непонимании со стороны окружения и ощущении собственного бессилия в попытке сдвинуть данный вопрос с мертвой точки. В результате разговора выяснилось, что затраченные усилия являются для моего знакомого скорее источником разочаровани...
16.11.10
|
В блоге: Людмила Пожидаева
С 1 по 4 ноября в Москве проходил VIII Международный детский экологический форум «Зелёная планета 2010». В нем среди делегатов из Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Республики Кипр, Колумбии, Молдовы, Ингушетии, Российской Федерации, Словацкой Республики приняла участие и школьница из с. Залесово Алтайского края Анна Ерёмина.
Ученица из Залесовской школы была приглашена на форум не случайно, уже пятый год ребята из школьного лесничества “Formica” выращивают кедры в своём пришкольном питомнике...
22.08.24
|
В блоге: Denis Solomakhin
Я не знаю как можно не влюбиться в Тигирекский заповедник.
Наверное даже есть люди, которых не пробирает дрожь и не замирает дыхание, когда они видят синеющие дали Тигирецких белков, прозрачную весёлую Иню, безбрежный океан тумана на рассвете и невозможно высокое небо с парящими дредноутами-облаками.
Святой Дарвин им судья - пусть он разбирается с ними на эволюционном суде, а я продолжу.
Самое первое с чем сталкивается отважный путешественник, попадающий в охранную зону заповедника, э...
07.10.10
|
В блоге: Юрий Широков
Интересное получилось сочетание дат в октябре:
7 октября - День борьбы с обстоятельствами
8 октября - Международный День борьбы с природными катастрофами
9 октября- Международный день защиты от стихийных бедствий
В общем, большевизм какой-то - сплошная борьба, а не жизнь получается.
Мне кажется, если мы с любовью и заботой начнем все вокруг обустраивать, будем беречь и сохранять, то, что нам от природы и от наших предков досталось - то нам то...
11.07.11
|
В блоге: Павел Казанцев
Вариант сайта "Архитектура экодома" с июня размещен в Живом журнале http://pavel-vladiv.livejournal.com/
28.12.13
|
В блоге: Сергей Артемчук
Предложение дополнительных обоснований целесообразности сооружения Тугурской приливной электростанции в районе Шантарского архипелага Охотского моря
Введение
И только из-за огромной любви, испытываемой к этому маленькому кусочку суши, омываемому океаном в Тугуро-Чумиканском районе, из-за не менее великой любви к будущим поколениям и к нашему общему Дому – планета Земля мы должны возложить нашу малую Родину – Шантарский архипелаг на алтарь научно-технического прогресса во имя жизни в...
31.10.10
|
В блоге: Юрий Широков
На конференции Форума Доноров управляющий директор «Тройки Диалог» Гор Нахапетян заявил, что для того чтобы благотворительность была эффективной – там должны работать высокопрофессиональные менеджеры с заработной платой не менее $10 тыс. (именно в таком размере «Тройка Диалог», по словам Гора Нахапетяна, обеспечивает з.п. менеджеру фонда «Подари жизнь»).
Гор Нахапетян на конференции Форума Доноров
Для многих, по меньшей мере, это слышать непри...
19.10.11
|
В блоге: Юрий Широков
Online-интервью с Борисом Стругацким
Андрей [ 04.10 13:42 ] "Там где торжествует серость к власти рано или поздно приходят черные", думает герой "Трудно быть богом". Уважаемый Борис Натанович, неужели это про сегодняшних нас и про будущее нашей страны?
В том числе и про нас. В какой-то мере. В той самой, в которой мы позволяем это себе. А мы – позволяем. Наша «серость» это - пассивность. Социальная лень и лень вообще. Страх св...
09.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
"Так что, ребята,
В общем и целом,
Все бегемоты
Заняты делом"
Э. Успенский
29.03.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Интернет наполнен темами, что какие японцы крутые, порядочные, организованные, не то, что советские Вани и Пети. Что технологии у них лучше, что порядочность выше, чем у советских и постсоветских людей, что СССР - ни на что не был годным, что аварию на ЧАЭС плохо ликвидировали, что скрывали информацию. В общем, что Япония - вся в белом, а СССР, Россия, Украина и Беларуси - непорядочные лапотники, сиречь необразованное быдло. На поверку то оказывается все наоборот. Раскрытию этого и посвящена д...
20.08.14
|
В блоге: Елена Олюнина
8 августа в Администрации города состоялось заседание Общественного совета по вопросам отлова и содержания безнадзорных собак. В этот совет входят и представители значимых в сфере защиты животных общественных объединений Омска - Сообщества "Будка-Омск" и ОРОО "Друг".
Совет был создан Постановлением от 26 июня мэрия Омска и является совещательным органом. Он должен определять приоритеты политики города в области регулирования численности бездомных собак, рассматри...
16.10.23
|
В блоге: Гость
Перечитала "Рославлев, или русские в 1812 году" ("господина Загоскина сочинение")), и вот отрывок:
"Наш гусарский ротмистр проехал весьма хладнокровно мимо ветхой церкви, построенной, вероятно, прежде царя Алексея Михайловича, и, взглянув нечаянно на одно полуразвалившееся здание, сказал: "Кой черт! что это за смешной амбар!.."
- "Злодей! - вскричал бы какой-нибудь антикварий. - Вандал! да знаешь ли, что ты называешь амбаром царскую вышку, или терем,...
20.04.11
|
В блоге: Анна Андриевская
Защита окружающей среды – это обязанность каждого из нас. Человек уже давно в долгу у природы. В Германии и в России появляется всё больше экологических инициатив, ведь каждый может стать экологом!
Читайте, слушайте и смотрите в новом веб-досье Немецкого культурного центра им. Гёте в России: инициативы по защите окружающей среды в германском и российском обществе, зеленая архитектура и новые стандарты в городском планировании, экология как образ жизни.
http://www.goethe.de/ins/ru/lp/kul/dur/uia/...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,123 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,123 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,123 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,123 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,385 | |