- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Помочь природе вернуть свое насыщенное биоразнообразие
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 20.09.24
Вы видели монгольскую степь зимой? В годы, когда нет травы и выпадает много снега, она выглядит устрашающе. Сутками дует хиус – небольшой, но упорный ветер. Он несет снежную пыль, забивая ею овраги, норы и ямы, постепенно уплотняя снежный покров до наста. От сильного мороза с ветром, выдувающим из-под самой теплой шерстяной шубы тепло, нигде не спрятаться. И так долгие зимние четыре-пять месяцев. В этих условиях трудно выжить, но ведь немало видов животных пережили еще более холодные времена. Они приспосабливались медленно, но сейчас стремительно надвигается совсем иной климат – тот, который не помнят генетической памятью никакие из ныне живущих видов. Вы уже заметили его первые признаки в участившихся катаклизмах и стихийных бедствиях.
В самые лютые морозы манул может неделю-две пересидеть в норе, но ему нужна пища. В условиях ее недостатка он вынужден идти вперед. Голодная кошка способна пройти десятки и даже сотни километров на жировых запасах. Манул идет медленно, с оглядкой, неделя за неделей расходуя накопленные за осень запасы жира. Его на голом светлом фоне видят многие, кто может убить: волки, собаки, беркуты, филины, а молодых кошек – и лисицы. Некоторые из манулов не дожидаются своих убийц, а погибают истощенными от холода.
Есть урочища, подобные Адон-Челону в Даурском заповеднике, где имеются и укрытия, и несколько кормовых объектов. Здесь, когда нет пищух и мало полевок, может быть в достатке куропаток и мышей, а потом – еще каких-то видов, что создает долговременную устойчивость. В подобных местах выживания манулы не всегда достаточно сыты, чтобы размножаться, но спасутся, будь там трава. В Монголии тысячи подобных урочищ, но к зиме в них не остается травы. Из-за этого казалось бы комфортные скалистые участки почти столь же бедны, как и равнинная степь. Трава, хоть и сухая, – это не только корм, но и укрытие для многих мелких млекопитающих и птиц, защищающее от ветра и взора хищников. В условиях истощения травы на огромных площадях Монголии крайне низка численность зайцев, ежей, пищух, мышей, куропаток, хомячков – всех видов животных, кто не впадает в спячку и не улетает, но без укрытий зимой не может спастись от множества наземных и пернатых хищников. В этом кроется давно сформировавшийся страшный изъян всей экосистемы. Трава нарастает лишь для летнего выживания травоядных, но ее крайне недостаточно зимой, ни как пищи, ни как укрытия. Травяного корма едва хватает расплодившемуся домашнему скоту, полевке Брандта, накапливающей корма на зиму под землей, но недостаточно для зимовки диких травоядных, в особенности мелких: иных полевок, пищух, хомячков, зерноядных птиц и т.д.. Из-за недостатка травы дзерены зимой стараются спастись за границей Монголии, а хищники голодают, начинают убивать друг друга и в массе погибают от голода и холода.
Многоснежные зимы при потеплении будут все чаще. Всей степной экосистеме в условиях истощения растительного покрова перевыпасом все сложнее будет проходить сужающееся зимнее горлышко.
Что делать? Нет, я не призываю уменьшать количество скота. Очевидное понимание необходимости срочной модернизации животноводства быстро приходит само после того, как скотовладелец два-три раза наступит на грабли. Помочь природе вернуть свое насыщенное биоразнообразие (а не формальное в виде списка видов животных), чтобы иметь мощную экосистемную устойчивость – вот, что нужно. Это не так сложно.
Манул – хороший индикатор способности диких животных выживать в суровые многоснежные зимы, так как он из-за своей малоподвижности страдает среди первых.
- ‹ Пред. материал
- 15 из 534
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
20.05.13
|
В блоге: Александра Свиридова
Творческий проект
На тему :
"Каждой пичужке по кормушке"
Класс- 1 класс
Подготовила :
старшая вожатая
Свиридова Александра Александровна
2013 г.
Аннотация проекта
Проект "Каждой пичужке по кормушке" рассчитан для учащихся 1 класса и на...
28.11.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
1. Обычный парень
Пару лет назад на профессиональном нефтяном форуме встретился мне средних лет парень из Хьюстона. Специалист он был никакой, на уровне студента-троечника, но очень активно участвовал в обсуждении самых разных вопросов. Из разговоров на форуме выяснилось, что он женился на американке, постоянной работы не имеет, перебивается временными заработками.
Перелистывая страницы форума, обнаружил я интересную деталь. Всего обсуждалось на форуме 260 разных тем, но из них...
25.09.11
|
В блоге: Ольга Давыдова
Весной 2011 г. Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства спорта, туризма и молодежной политики выступил организатором II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Он проводится в нашей стране уже второй раз в целях воспитания в новом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину.
В настоящее время стали известны имена победителей II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя м...
15.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
С марта 2011 года Алтайская краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» совместно с независимой международной благотворительной организацией Оксфам и коммьюнити проектом Кликр при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края осуществляют проект «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище». В рамках проекта на территории Алтайского края будет посажено 10 га. сосны. На призывы наших организаций присоединиться...
21.10.11
|
В блоге: Семен Петров
Однажды в моем аквариуме поселился рак. Совершенно незаметное днем членистоногое, существо начинало активные «боевые действия», стоило лишь выключить вечером свет. Рак охотился на рыб. Поначалу было интересно наблюдать: охотник из аквариумного рака не ахти какой, и заметного ущерба он никому не наносил. Но когда самая крупная скалярия лишилась части красивого хвоста, пришлось переселять задиру.
В отсадном аквариуме обитали лишь верткие меченосцы, справиться с которыми у рака не было никаких шанс...
16.02.14
|
В блоге: Ольга Левенкова
В моей "чудесной" деревушке,где я обитаю шестой год, живут удивительные люди. Я имею в виду то, что ни один двор, не пустил к себе жить ни одно бездомное животное. Все 3 кошки за 6 лет пришли жить в мой дом( он стоит самый последний, почти в лесу). Первым пришел кот, взрослый и голодный (думала к моей кошке, покормлю, уйдет), он остался жить, через год пришел котенок, остался, год назад пришла кошка-подросток умирать ко мне под крыльцо. Ее хвост превратился в ниточку и она была п...
14.03.12
|
В блоге: Юрий Алонсо
Экологическая ситуация в нашей стране, да и на планете вообще, устанавливает новые правила экологического поведения не только на крупных промышленных предприятиях, но и в различных сферах услуг, в том числе и в мире Интернет-технологий. Ведь экономия энерги и оптимизация бизнес-процессов положительно сказываются на ресурсопотреблении региона. Свобода кода - для свободных веб-разработчиков, выбирающих экологичное будущее!
15.11.15
|
В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.
Комплект оборудования состоит из: ...
15.07.11
|
В блоге: Ольга Давыдова
Такому результату могут позавидовать даже маститые городские блогеры – информационный сайт маленького казачьего хутора Рог-Измайловский, что в Новоаннинском районе получил Диплом первой степени на конкурсе Интернет-проектов, проведенном Волгоградской Торгово-промышленной палатой в 2011 году.
-Это впервые, чтобы сельский проект во всемирной сети был удостоен столь высокой оценки лучшими специалистами региона,- пояснила Светлана Дятленко, представитель Палаты.- Нам понравился доброжелательный дух...
10.02.11
|
В блоге: Виктор Ляшевскии
18 февраля 2011 года в конференц-зале ТГУ (ул. Ленина 36, 2-ой этаж) пройдет круглый стол «Социальные сети: создавая новую реальность» с российским лицом Facebook Антоном Меркуровым. Организаторы: «Школа Гуманитарных Инноваций», НОУ «Открытый молодежный университет» при поддержке Управления по молодежной политике и спорту г. Томска.
Дата проведения: 18.02.2011, 16:30 - 21:30
Для кого это мероприятие?
К участию приглашаются все интересующиеся тематикой круглого стола и люди, заинтересованные в...
27.02.13
|
В блоге: Александр Пильников
Один из промежуточных вариантов в озеленении стены панельного дома, согласно санитарных норм и правил - Памятник «175 лет РЖД». Идея в целом нашла положительную моральную поддержку среди жителей города, так как средняя скорость поезда Чита-Краснокаменск в настоящее время составляет, как и 175 лет назад, 30 километров в час. К тому же, несмотря на явную карикатурность памятника, начальник местной железнодорожной станции выразил готовность дополнительно профинансировать проект. Очевидно, что это б...
20.08.14
|
В блоге: Мария Карпинская
Статья Марии Карпинской
По новому взглянуть на Россию, увидеть то, что почти невозможно увидеть; узнать красоты края земли, где зарождалась когда-то жизнь человечества; открыть для себя Чукотку – такую цель поставили перед собой сотрудники Нового Планетарного Телевидения М, и конечно, мы хотим рассказать нашим читателям об этом удивительном крае, и показать вам в фотографиях весь наш длинный путь. Как мы вдруг оказались на Чукотке? Ведь перелет на самый край земли дорого стоит, и не каждом...
17.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Наше село Ая находится в красивом уголке Алтайского района, в "двух шагах"от Айского озера, на левом берегу Катуни.В сельской школе, которой недавно исполнилось 40 лет, я работаю учителем биологии и экологии.Считаю, что изучать теорию как надо охранять природу и ничего не делать практически- это не просто плохо и безнравственно, а может и преступно. Туризм в нашем районе развивается стремительно,запретить, везде поставить заборы невозможно! Как научить,как воспитать, чтобы души не зачерствели, в...
01.11.22
|
В блоге: Анатолий Лебедев
Концентрация вредных веществ, которые попадают в Бухту Золотой рог Японского моря из Владивостока, превышена в 450 раз. Природоохранная прокуратура нашла в городе 18 выпусков, через которые сбрасываются неочищенные сточные воды. По информации правительства Приморского края, грязная вода попадает в Золотой Рог из районов Эгершельда, 64-го микрорайона и Первомайский.
По иску природоохранного прокурора суд обязал правительство Приморского края, администрацию Владивостока и Приморский водоканал при...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,057 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,057 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,057 | |
3 года 37 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,057 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,381 | |