- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Помочь природе вернуть свое насыщенное биоразнообразие
- 's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 20.09.24

Вы видели монгольскую степь зимой? В годы, когда нет травы и выпадает много снега, она выглядит устрашающе. Сутками дует хиус – небольшой, но упорный ветер. Он несет снежную пыль, забивая ею овраги, норы и ямы, постепенно уплотняя снежный покров до наста. От сильного мороза с ветром, выдувающим из-под самой теплой шерстяной шубы тепло, нигде не спрятаться. И так долгие зимние четыре-пять месяцев. В этих условиях трудно выжить, но ведь немало видов животных пережили еще более холодные времена. Они приспосабливались медленно, но сейчас стремительно надвигается совсем иной климат – тот, который не помнят генетической памятью никакие из ныне живущих видов. Вы уже заметили его первые признаки в участившихся катаклизмах и стихийных бедствиях.
В самые лютые морозы манул может неделю-две пересидеть в норе, но ему нужна пища. В условиях ее недостатка он вынужден идти вперед. Голодная кошка способна пройти десятки и даже сотни километров на жировых запасах. Манул идет медленно, с оглядкой, неделя за неделей расходуя накопленные за осень запасы жира. Его на голом светлом фоне видят многие, кто может убить: волки, собаки, беркуты, филины, а молодых кошек – и лисицы. Некоторые из манулов не дожидаются своих убийц, а погибают истощенными от холода.
Есть урочища, подобные Адон-Челону в Даурском заповеднике, где имеются и укрытия, и несколько кормовых объектов. Здесь, когда нет пищух и мало полевок, может быть в достатке куропаток и мышей, а потом – еще каких-то видов, что создает долговременную устойчивость. В подобных местах выживания манулы не всегда достаточно сыты, чтобы размножаться, но спасутся, будь там трава. В Монголии тысячи подобных урочищ, но к зиме в них не остается травы. Из-за этого казалось бы комфортные скалистые участки почти столь же бедны, как и равнинная степь. Трава, хоть и сухая, – это не только корм, но и укрытие для многих мелких млекопитающих и птиц, защищающее от ветра и взора хищников. В условиях истощения травы на огромных площадях Монголии крайне низка численность зайцев, ежей, пищух, мышей, куропаток, хомячков – всех видов животных, кто не впадает в спячку и не улетает, но без укрытий зимой не может спастись от множества наземных и пернатых хищников. В этом кроется давно сформировавшийся страшный изъян всей экосистемы. Трава нарастает лишь для летнего выживания травоядных, но ее крайне недостаточно зимой, ни как пищи, ни как укрытия. Травяного корма едва хватает расплодившемуся домашнему скоту, полевке Брандта, накапливающей корма на зиму под землей, но недостаточно для зимовки диких травоядных, в особенности мелких: иных полевок, пищух, хомячков, зерноядных птиц и т.д.. Из-за недостатка травы дзерены зимой стараются спастись за границей Монголии, а хищники голодают, начинают убивать друг друга и в массе погибают от голода и холода.
Многоснежные зимы при потеплении будут все чаще. Всей степной экосистеме в условиях истощения растительного покрова перевыпасом все сложнее будет проходить сужающееся зимнее горлышко.
Что делать? Нет, я не призываю уменьшать количество скота. Очевидное понимание необходимости срочной модернизации животноводства быстро приходит само после того, как скотовладелец два-три раза наступит на грабли. Помочь природе вернуть свое насыщенное биоразнообразие (а не формальное в виде списка видов животных), чтобы иметь мощную экосистемную устойчивость – вот, что нужно. Это не так сложно.
Манул – хороший индикатор способности диких животных выживать в суровые многоснежные зимы, так как он из-за своей малоподвижности страдает среди первых.
- ‹ Пред. материал
- 25 из 544
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
19.12.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера, 18 декабря, произошло загрязнение нефтепродуктами водоема, расположенного на впадающей в Черное море реке Херота. Утечка нефтепродуктов (предположительно, керосина), произошла с территории воинской части.По сообщению телеканала «Вести Сочи», нефтепродукты не попали в реку Херота, поскольку спасатели сразу поставили дамбу из мешков с песком.Однако жители поселка Чайсовхоз сообщили в Экологическую Вахту по Северному Кавказу, что сильный запах нефтепродуктов ощущался в поселке вс...
17.08.12
|
В блоге: Кирилл Р.
У каждого ребенка есть мечта. В детстве время не летит так быстро, как во взрослой жизни, и можно позволить себе мечтать сколько угодно. Да и при том, что вокруг все говорят «мечтать невредно», ребенок еще не понимает до конца смысла этой фразы и мечтает себе на здоровье. Кто-то мечтал стать разрекламированным космонавтом, кто-то военным, врачом, спортсменом... А кто-то… спасателем береговой охраны.
Но однажды, случайно, задержавшись после сериала о спасателях у экрана, видиш...
21.03.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Несколько дней назад на телеканале НТВ вышла передача ЧП: Анатомия протеста, которая просто взорвала блогосферу. Бурная реакция лидеров оппозиции и их последователей позволяет однозначно утверждать, что НТВшники попали точно в цель, наглухо поразив межушный ганглий огромной массы честных и рукопожатных граждан нашей страны.
Сегодня я хотел бы подробно остановиться на одном интересном замечании, сделанным Валерием Фадеевым в этой передаче:
Интернет вообще в нынешнем вид...
25.10.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
На выходных был с семьей в одном из торговых центров города Новокузнецка, поехали сыну (а ему почти 3 года) большой город показывать. Народу видимо-невидимо, все куда-то бегут, едят, пьют, встречаются, провожаются...но дело не в этом. Главное, на что обратил внимание - это количество упаковки, которое выдается в кафешках и забегаловках этих самых торговых центров, да и не только а вообще в подобных заведениях общественного питания. К примеру к одному пирожку и кружке чая полагается: пластиковый...
20.04.11
|
В блоге: Елена Бабина
14 апреля 2011 г. в Николаевской районной библиотеке состоялся семинар АНО «Николаевский-на-Амуре информационно-культурный центр «Книголюбы» «Экологическая акция – актуальный инструмент для развития экологического движения». Семинар проходил в рамках проекта «Пять экологических чудес Нижнеамурья». На семинаре присутствовали библиотекари города и района, представители администрации.
О поддержке районной администрацией экологического про...
11.04.23
|
В блоге: Владимир Левченко
Дорогие наши,
Да, так случилось. Часть человечества дружно празднует сегодня. Христос
воскрес! И жалко смотрит сквозь одежды рука пробитая гвоздем… Это Блок,
помнится. Часть народов чествуют еще событие с пальмовой ветвью и осликом.
Всем пожелание здоовья, мира и радости!
При оказии уделюсь вниманием к существенному классу наших братьев меньших –
к птицам. Больше к сорокам и воронам.
Дерево перед окном. Гнездо сорочье. Они, в результате межвидовых состязаний,
уже третий вид...
27.11.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Интернет-сопротивление и Теория Партизана
Владислав Гулевич
oko-planet.su/politik/politwar/53696-internet-soprotivlenie-i-teoriya-partizana.html
К сожалению, об интеллектуальном наследии немецкого юриста и политического философа Карла Шмитта наслышаны немногие. В наш век ультра-минимализма глаза мозолят рекламы предметов гигиены, бритвенных принадлежностей или нижнего белья. Места для более одухотворённых понятий в буржуазном мире нет. В своей работе «Теория Партизана» Карл Шмитт, всегда выступа...
26.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
Очень ценно, что организаторы конкурса проектов доброжелательны,терпеливы к нашим вопросам, разным "непоняткам".Есть возможность учащимся из сельской школы поучаствовать в таком марафоне, и самое главное, оказывается, у нас столько друзей!Спасибо им за искреннюю поддержку!
30.04.24
|
В блоге: Гость
Бывший бизнесмен и карточный игрок Марион Клифтон Дэвис на протяжении 20 лет потратил около 90 миллионов долларов, чтобы скупить земли у лесозаготовительных компаний и восстановить леса, которые были полностью вырублены во Флориде около 100 лет назад.
Свой проект он назвал Nokuse, что в переводе с языка индейского племени крик значит "Черный медведь". Он нашел болотную сосну, которая раньше здесь росла, и высадил 8 миллионов саженцев. Но, это не просто деревья, за 20...
16.06.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
14 июня 2013 года в г. Ханты-Мансийске прошла торжественная церемония закрытия ХI международной экологической акции «Спасти и сохранить». Организаторы акции: Правительство Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Комиссия РФ по делам ЮНЭСКО, Международный форум «Северный форум», Департамент экологии Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Департамент общественных связей Ханты-Мансийского автономного округа – Югры.
В городах и поселениях Югры участники акции, жители автономного округа...
29.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
В северовосточной Африке, в пустынях Эфиопии извергается вулкан Erta Ale. В кратере вулкана всегда была пузырящаяся масса серебристо-черной лавы. Но в ноябре 2010 года вулкан снова начал извергаться, проснувшись после нескольких десятилетий бездействия.(University of Bristol / Lorraine Field)
Трещины начали появляться несколько лет назад. Но в последние месяцы сейсмическая активность на северо-востоке Африки усилилась, что проя...
15.09.11
|
В блоге: Егор Соловьёв
В лесу, в роще, в парке, в саду можно встретить обычного ежика. Он бегает не таясь, шуршит листьями, громко сопит, а когда ест – причмокивает. Почувствовав опасность, он сворачивается клубком. Этому помогают специальные мышцы на спине. Ежик прячет незащищенную мордочку и выставляет иглы.
Иглы – это колючий панцирь, который защищает зверька от опасности. У взрослого ежа бывает до 16 тысяч иголок длиной по 2-3 см, толщиной примерно 1 мм. Иголки имеют форму веретена: самая толстая их часть посереди...
24.12.17
|
В блоге: Гость
В Новосибирске жители микрорайона «Весенний» на Первомайке многометровыми буквами написали на грязном снегу слово САЖА .
Фото опубликовал в Твиттере Алексей Акимович.
24.09.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
Есть ли оно гражданское общество? Думаю, что каждый должен дать ответ для себя сам... Иногда кажется, что вернулись 90-е когда, когда беседовали полушепотом о политке и при этом курили на кухнях и впитывали как губки все, что показывал телевизор.....Теперь мы в интернете... многие из нас пишут на сайты разных властных структур (администраций, министерств и ведомств), однако при этом людей так же отфутболивают, только виртуально... лишь бы ни куда не ходили, лишь бы ни чего не дел...
17.11.11
|
В блоге: Юрий Широков
Об экологических проблемах Амурской области рассказал на своей странице в ЖЖ Альберт Калашников. Статья называется "Гори, гори ясно!"
Привожу здесь некоторые отрывки из нее.
Очень характерны картинки касающиеся проблемы обеспечения властями экологической безопасности граждан.
Всю осень горели амурские леса, водно-болотные угодья. Уничтожены защитные, кормовые, гнездовые (на будущую весну) стации диких животных. Огонь бушевал даже в "зеленой зоне" городского округа Бла...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,840 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,840 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,840 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,840 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,697 | |