- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Какой он, язык без костей? Животный язык и язык животных
- mr.SvetoBoy's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виктор Волков - 24.10.11
Продолжим разбираться в «языковых» хитросплетениях, и после аллегорического, фразеологического и эротического языков обсудим Животный язык и Язык животных.
Пожалуй, говорящими попугаями уже никого удивишь, обучить их речи гораздо легче, чем тех же скворцов или канареек. Животные говорят еще реже птиц, тем не менее, у них тоже есть свой язык, иногда даже напоминающий человеческий.
Некоторые собаки, например боксеры, способны воспроизвести звук «мама», и в то же время они отдают предпочтение всевозможным «гав» и «у-у-у», издаваемым обычно пронзительным тоном под окном в выходной день в районе 5-6 утра.
Другие домашние любимцы, кошки, одно только «мяу» способны произнести с массой оттенков, от радости до возмущения. При этом для обозначения состояния нирваны они используют тарахтение, отдаленно напоминающее «мур».
Дельфины общаются как на языке жестов (позы, прыжки и т.д.), так и собственно звуками, например, только свиста существует 32 разновидности. Пока ученым так и не удалось полностью расшифровать язык дельфинов, и сейчас известно около 180 знаков общения дельфинов друг с другом.
А вот калининградский ворон Яша своим неожиданным «Ну и что?!» заставлял посетителей буквально вздрагивать. Он умел произносить этот невинный вопрос с несколькими, совершенно разными оттенками. Из других известных уникумов следует отметить слона Батыра, воспроизводящего около 20 слов на русском и казахском языках, говорящую сороку Клару и уникальную самку гориллы Коко, которая благодаря ученым Стенфордского университета научилась воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских слов.
Пожалуй, дальше всех пошли две пары животных, которые освоили не только устную, но и письменную речь, и даже научились соблюдать правила орфографии и пунктуации. Именно поэтому для них был создан уникальный и единственный в мире «Дом Говорящих Животных».
В то время, как одни животные усиленно осваивают речевые обороты, другие, например львы, иногда язык «теряют», что сопровождается эпизодическим головокружением.
Если отвлечься от «животного языка» и перейти к собственно языку животных, то и здесь можно найти массу интересных фактов.
В частности, язык может...
Работать щеткой, теркой и влажной салфеткой.
Кошки используют языки-щетки для наведения чистоты и блеска шерсти, вылизывая себя от кончиков ушей до кончика хвоста, а собаки языками-терками полируют мозговые косточки. Как говорится, каждому свое. Гекконы, в свою очередь, используют свой язык по типу «влажной салфетки для очистки монитора». Они омывают языком глаза с целью улучшения видимости и удаления загрязнений.
Служить индикатором.
Язык змей, раздвоенный на конце, в сочетании с уникальной встроенной химической лабораторией в виде органа Якобсона представляют точнейший инструмент для обнаружения жертвы или партнера и диагностики окружающей среды, например, поиска воды.
Испарять влагу.
Высовывая язык, многие животные с развитым «шерстяным покрытием» таким образом эффективно контролируют перегрев, а язык в данном случае служит отличным терморегулятором.
Быть решетом.
Пожалуй, в конкурсе на самый дырявый язык победили бы фламинго, гуси и утки, язык которых напоминает сито или решето, сквозь которое они как бы просеивают корм.
Ловить добычу.
Язык для охоты на насекомых использует не только земноводные. Например, большой муравьед в день способен поглотить порядка 30 000 муравьев и термитов. Свой чрезвычайно липкий длинный и узкий язык он бесстрашно погружает в самую глубь муравейника (или термитника) и счищает налипшую вкусную кучу насекомых языковыми щетками. Примечательно, что язык муравьеда настолько длинен, что не умещается во рту и крепится к грудине.
Кстати говоря, есть и другие примеры индивидуальных «языковых» особенностей. Так, у дятла язык растет из правой ноздри и оборачивает всю голову. Длинный и липкий, на конце он имеет шипики или крючки, позволяющие вытаскивать из коры сопротивляющихся вредителей.
- ‹ Пред. материал
- 368 из 539
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
21.10.13
|
В блоге: Николай Бычек
Сапропель – природные экологически чистые илы органо-минерального происхождения озерного или болотного типа повсеместно распространены на территории Тверской области России. Они являются одной из самых перспективных сырьевых баз для производства удобрений, кормовых добавок, лечебных грязей, сорбентов, др. По предлагаемым Центром по сапропелю технологиям из него можно производить более 12 видов продукции. Наиболее востребованы рынком – сыпучие, пастообразные и гранулированные удобрени...
11.11.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Если к человеку подойдёт на улице другой, незнакомый ему человек и скажет: «есть такая важная штука, которую надо сделать. Ты сделаешь?», — что тот, первый человек ответит?
Или даже так: что человек ответит, если ему предложить сей мысленный эксперимент?
Многие скажут: я поинтересуюсь, сколько мне за это заплатят. Ведь если штука важная — можно за неё много затребовать. Кстати, многие скажут так чисто по инерции. Просто потому, что современность их учит: надо го...
24.10.11
|
В блоге: Виктор Волков
Продолжим разбираться в «языковых» хитросплетениях, и после аллегорического, фразеологического и эротического языков обсудим Животный язык и Язык животных.
Пожалуй, говорящими попугаями уже никого удивишь, обучить их речи гораздо легче, чем тех же скворцов или канареек. Животные говорят еще реже птиц, тем не менее, у них тоже есть свой язык, иногда даже напоминающий человеческий.
Некоторые собаки, например боксеры, способны воспроизвести звук «мама», и в то же время они отдают предпочтение всево...
07.04.11
|
В блоге: Алексей Торопов
Мир давно разделился на сторонников и противников ядерной энергетики.
Сторонники – это, как правило, те, чья профессия, образование, работа так
или иначе связаны с ядерной физикой, атомным производством. Или те, к
ого удалось атомщикам обмануть, зомбировать ложными предпосылками
крайней необходимости и полной безопасности атомной энергетики.
Противники – те, кто точно знает, что атомная энергетика – явление
вторичное, что первоначальное назначение ядерной...
08.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
На фото: дворец Путина на мысе Идокопас. Первая половина 21 века. Итальянский мрамор.
Сегодня Гринпис и Экологическая Вахта по Северному Кавказу разослали совместное письмо вадрес всех политических партий, которые примут участие в выборах.В письме мы перечислили нарушения природоохранного законодательства при строительстве дворцов и дач на побережье Черного моря и в горах Западного Кавказа и попросили публично поддержать нашу позицию о недопустимости строительства резиденций на особо охраняемых...
25.06.15
|
В блоге: Константин Пронякин
Минприроды Хабаровского края отказалось включать белогрудку - гималайского мишку в Красную книгу РФ. Об этом сообщили из краевой прокуратуры.
Ранее мы писали, что десять дальневосточных ученых обеспокоены тем, что гималайский медведь в Хабаровском крае стал популярным объектом трофейной охоты, самым распространенным способом которой является отстрел в берлогах - в дуплах. Случилось это после того, как мишек исключили из Красной книги.
Как указывают ученые, «исключение гималайского медведя из Кра...
18.08.14
|
В блоге: Евгения Копылова
Увидеть исчезающих сибирских животных в естественных условиях. Такая возможность в обозримом будущем появится у жителей Приангарья. В 30 километрах от Иркутска со следующего года приступают к строительству нового масштабного парка. Там можно будет узнать много нового, прикоснуться к дикой природе и, конечно, отдохнуть. Чем уникален проект и что он будет собой представлять?
Сделать парк, подобный Еллоустонскому. Такой идеей загорелись сотрудники Прибайкальского национального парка. Неподалё...
02.10.10
|
В блоге: Алексей Торопов
больше двух лет назад задумал проект "Кодекс томича" и еще до создания инициативной группы по его созданию, определил критерий того, что он работает. Это когда он заживет своей жизнью без моего и других активистов инициативной группы участия.
Так вот, уже живет "своей" жизнью:)
на днях началось распространение 30 тыс. экз. Кодекса томича по городам и весям области.
Оплатила тираж и сопровождает распространение письмами Администрация Томской области.
Теперь главное, чтобы педа...
12.02.18
|
В блоге: Юлия Колеватова
Сегодня мы, вместе с Александр Дубынин (Alexander Dubynin), присутствовали в большом зале правительства Новосибирской области на круглом столе "Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области".
Было много докладов, в том числе и от представителей районов Новосибирской области. Отмечались проблемы, такие как отток жителей из села, плохая развитость дорожной отрасли и многое другое, что часто привычно слышать. Но, ни в одном докладе не прозвучало, что сохранение приро...
16.02.14
|
В блоге: Елена Олюнина
Вчера, 15 февраля 2014 года в Омске завершился региональный конкурс в сфере добровольчества «Хрустальное сердце Омска». В нем приняли участие организации, граждане и инициативные группы, осуществляющие деятельность на территории Омской области и оказывающие на добровольных началах помощь людям, реализующие экологические проекты, патриотические программы и многое другое, что помогает делать мир лучше. Организатором этого мероприятия является Омское областное отделение Всеро...
07.09.14
|
В блоге: Николай Бычек
Практически все городские природные водоемы требуют очистки от заиления. Отсутствие свободной береговой территории и экологические требования городов не позволяют вести работы по дноуглублению и очистке водоемов старыми методами и оборудоваием.
Новые технологические решения позволили Центру по сапропелю найти оптимальные варианты экологической очистки от заиления водоемов и природных озер, находящихся в городской черте населенных пунктов. До настоящего времени данные работы сталкивались с отсут...
14.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера в 17.30 граждане России сломали забор, незаконно построенный на землях государственного лесного фонда вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях и на берегу Черного моря.Статья 11 Лесного кодекса гарантирует гражданам право свободно и бесплатно находится в лесах. Это право главный кубанский единоросс нарушает уже много лет. Поэтому первым делом наши девушки сделали...
11.01.11
|
В блоге: Юлия Калашникова
Минприроды России приказом от 1.12.2010 № 532 утвердило перечни объектов, предлагаемых в 2011 году для предоставления в пользование в целях геологического изучения за счет средств недропользователей (выдержка):
Субъект РФ - Приморский край
Вид полезного ископаемого - серебро, золото рудное
Наименование участка - Участок Страдный
Местоположение, район - Тернейский муниципальный район
Прогнозные ресурсы кат.Р2 - серебро ...
17.09.16
|
В блоге: Всеволод Слободин
Этим летом школьники Смоленска совершили однодневную оздоровительную познавательную экспедицию на территорию национального парка «Смоленское Поозерье». Поездка была организована Смоленским зоопарком при поддержке управления образования и молодежной политики Администрации города Смоленска в рамках летней оздоровительной кампании.
Экспедиция началась ранним утром 27 августа. По пути в парк Инна Карловна, опытный экскурсовод центра молодежного и семейного отдыха «Меридиан...
26.01.11
|
В блоге: Юрий Широков
Здравствуйте, коллеги!
С волнением жду 28 января. Очень хочется, чтобы все успели доработать и прислать свои заявки.
Важно ведь не просто заполнить формы, а написать так, чтобы и понятно было всем и чтобы равнодушным не оставляло. И на все про все - всего три страницы. Больше этого объема не пишите - сильно разозлите экспертов. Двойку, может и не поставят, а на балл, другой, оценку понизят. А понять экспертов очень даже можно. Представьте вам за несколько дней нужно проанализир...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,277 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,277 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,277 | |
3 года 42 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,277 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,482 | |