- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Какой он, язык без костей? Животный язык и язык животных
- mr.SvetoBoy's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виктор Волков - 24.10.11
Продолжим разбираться в «языковых» хитросплетениях, и после аллегорического, фразеологического и эротического языков обсудим Животный язык и Язык животных.
Пожалуй, говорящими попугаями уже никого удивишь, обучить их речи гораздо легче, чем тех же скворцов или канареек. Животные говорят еще реже птиц, тем не менее, у них тоже есть свой язык, иногда даже напоминающий человеческий.
Некоторые собаки, например боксеры, способны воспроизвести звук «мама», и в то же время они отдают предпочтение всевозможным «гав» и «у-у-у», издаваемым обычно пронзительным тоном под окном в выходной день в районе 5-6 утра.
Другие домашние любимцы, кошки, одно только «мяу» способны произнести с массой оттенков, от радости до возмущения. При этом для обозначения состояния нирваны они используют тарахтение, отдаленно напоминающее «мур».
Дельфины общаются как на языке жестов (позы, прыжки и т.д.), так и собственно звуками, например, только свиста существует 32 разновидности. Пока ученым так и не удалось полностью расшифровать язык дельфинов, и сейчас известно около 180 знаков общения дельфинов друг с другом.
А вот калининградский ворон Яша своим неожиданным «Ну и что?!» заставлял посетителей буквально вздрагивать. Он умел произносить этот невинный вопрос с несколькими, совершенно разными оттенками. Из других известных уникумов следует отметить слона Батыра, воспроизводящего около 20 слов на русском и казахском языках, говорящую сороку Клару и уникальную самку гориллы Коко, которая благодаря ученым Стенфордского университета научилась воспринимать на слух и понимать около двух тысяч английских слов.
Пожалуй, дальше всех пошли две пары животных, которые освоили не только устную, но и письменную речь, и даже научились соблюдать правила орфографии и пунктуации. Именно поэтому для них был создан уникальный и единственный в мире «Дом Говорящих Животных».
В то время, как одни животные усиленно осваивают речевые обороты, другие, например львы, иногда язык «теряют», что сопровождается эпизодическим головокружением.
Если отвлечься от «животного языка» и перейти к собственно языку животных, то и здесь можно найти массу интересных фактов.
В частности, язык может...
Работать щеткой, теркой и влажной салфеткой.
Кошки используют языки-щетки для наведения чистоты и блеска шерсти, вылизывая себя от кончиков ушей до кончика хвоста, а собаки языками-терками полируют мозговые косточки. Как говорится, каждому свое. Гекконы, в свою очередь, используют свой язык по типу «влажной салфетки для очистки монитора». Они омывают языком глаза с целью улучшения видимости и удаления загрязнений.
Служить индикатором.
Язык змей, раздвоенный на конце, в сочетании с уникальной встроенной химической лабораторией в виде органа Якобсона представляют точнейший инструмент для обнаружения жертвы или партнера и диагностики окружающей среды, например, поиска воды.
Испарять влагу.
Высовывая язык, многие животные с развитым «шерстяным покрытием» таким образом эффективно контролируют перегрев, а язык в данном случае служит отличным терморегулятором.
Быть решетом.
Пожалуй, в конкурсе на самый дырявый язык победили бы фламинго, гуси и утки, язык которых напоминает сито или решето, сквозь которое они как бы просеивают корм.
Ловить добычу.
Язык для охоты на насекомых использует не только земноводные. Например, большой муравьед в день способен поглотить порядка 30 000 муравьев и термитов. Свой чрезвычайно липкий длинный и узкий язык он бесстрашно погружает в самую глубь муравейника (или термитника) и счищает налипшую вкусную кучу насекомых языковыми щетками. Примечательно, что язык муравьеда настолько длинен, что не умещается во рту и крепится к грудине.
Кстати говоря, есть и другие примеры индивидуальных «языковых» особенностей. Так, у дятла язык растет из правой ноздри и оборачивает всю голову. Длинный и липкий, на конце он имеет шипики или крючки, позволяющие вытаскивать из коры сопротивляющихся вредителей.
- ‹ Пред. материал
- 373 из 544
- След. материал ›
Другие новости
Другие записи блогов
23.11.22
|
В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее!
Я...
28.03.12
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ваша идеальная жизнь - это смесь семи составляющих в такой комбинации, которая приносит вам наивысшее счастье в каждый конкретный момент. Определив успех и счастье в терминах одного или более из этих семи ингредиентов, вы формулируете четкую цель, к которой следует стремиться. Теперь вы сможете измерить степень эффективности своих действий. Также станет возможным определение областей, где требуются изменения для улучшения собственной жизни.
Ваше первое задание - создать ясную картинку того,...
16.11.10
|
В блоге: Людмила Пожидаева
С 1 по 4 ноября в Москве проходил VIII Международный детский экологический форум «Зелёная планета 2010». В нем среди делегатов из Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Республики Кипр, Колумбии, Молдовы, Ингушетии, Российской Федерации, Словацкой Республики приняла участие и школьница из с. Залесово Алтайского края Анна Ерёмина.
Ученица из Залесовской школы была приглашена на форум не случайно, уже пятый год ребята из школьного лесничества “Formica” выращивают кедры в своём пришкольном питомнике...
24.03.11
|
В блоге: Кирилл Эккердт
Наш сайт Эко "Глобус" переехал на новый адрес:http://ecoglobus.ucoz.ru/.
06.07.15
|
В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском крае в центре города Краснокаменска началась реализация проекта «Музей под открытым небом». Это стало возможно благодаря гранту Росатома, завоеванному Забайкальской региональной общественной экологической организацией «АРБАГАР». В 2012 году при поддержке фонда «ГлобалГрингрантс» и местных предпринимателей были выполнены работы по амбициозному проекту «Краснокаменский рай». Решено было ни больше, ни меньше утопить город Краснокаменск...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
В Челябинске 13-15 ноября 2012 года прошёл 3 Международный экологический форум-выставка "Изменение климата и экология промышленного города".
06.08.16
|
В блоге: Константин Яковлев
Отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках проекта
«Квартиры для хищных птиц»
С января 2016 года по проекту «Квартиры для хищных птиц» проведены следующие мероприятия:
1. Февраль – март 2016 г. – приобретены необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий проекта (канцелярские товары, струганные доски, саморезы, проволока и другое).
2. Апрель - май 2016 г. – изготовлены и установлены 20 искусственных гнездовий закрытого типа...
15.11.15
|
В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.
Комплект оборудования состоит из: ...
25.09.11
|
В блоге: Ольга Давыдова
Весной 2011 г. Российский союз сельской молодежи при поддержке Министерства сельского хозяйства и Министерства спорта, туризма и молодежной политики выступил организатором II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя малая Родина». Он проводится в нашей стране уже второй раз в целях воспитания в новом поколении идей патриотизма, национальной самоидентификации и гордости за свою малую Родину.
В настоящее время стали известны имена победителей II Всероссийского конкурса творческих работ «Моя м...
26.01.11
|
В блоге: Юрий Широков
Здравствуйте, коллеги!
С волнением жду 28 января. Очень хочется, чтобы все успели доработать и прислать свои заявки.
Важно ведь не просто заполнить формы, а написать так, чтобы и понятно было всем и чтобы равнодушным не оставляло. И на все про все - всего три страницы. Больше этого объема не пишите - сильно разозлите экспертов. Двойку, может и не поставят, а на балл, другой, оценку понизят. А понять экспертов очень даже можно. Представьте вам за несколько дней нужно проанализир...
16.06.16
|
В блоге: Геннадий Стремоухов
Это материал о попытке попасть, со свими проектами, в програму "Год экологии 2017" объявленный Президентом и что из этого получилось....ОЧЕРЕДНАЯ хотелка которая и закончится по ...."хотели как лучше".. "РАСИЛЯТ" - 168.0 млрд, а МУСОРНЫЙ РОССИЙСКИЙ ГОЛЬФСТРИМ так и будет продолать ДУШИТЬ срану и ее народ.
Письмо от Стремоухова Геннадия Даниловича, кооператора-практика, настойчиво и беcкомпромиссно предлагающего пересмотреть подход власти к ликвидации с...
12.07.12
|
В блоге: Гаш Белл
В России сотни различных городов, где у каждого своя история и культура.
Необычные памятники Анапы могут быть тому подтверждением. Ведь по ним мы можем узнать о чем раньше думали в Анапе,
что для жителей Анапы было важным и к чему они стремились.
Также необычные памятники Анапы могут нам рассказать о зарождении города, его статусе и главных достопримечательностях.
Ведь изначально город Анапа создавался не как курортный город, а как лечебница.
Но конечно же, в Анапе есть не только военные и...
26.02.18
|
В блоге: Гость
Все началось с того, что журналист Владимир Гуриев поделился в фейсбуке фантасмагорическим монологом таксиста, который начался с вопроса: «Куда исчезли воробьи?» Далее выяснилось, что воробьи в Москве исчезли из-за излучения антенн сотовой связи, и это же излучение наводило в голове у рассказчика постоянный писк. Фантасмагория фантасмагорией, но многие жители Москвы и в самом деле заметили, что некогда вездесущие воробь...
23.08.11
|
В блоге: Сергей Фришман
Немного пофантазируем, представим, как будет выглядеть Земля в 2057 году.
Фильм "2057 - планета Земля через 50 лет"
часть 2
Часть 3
источник http://green.tomsk.ru/node/1007
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 19 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,849 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,849 | |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,849 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 310,849 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 21 неделя назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,697 | |