Самоловы охраняет рыбоохрана

Рейд по борьбе с браконьерством в Томской области
Рейд по борьбе с браконьерством в Томской области
Рейд по борьбе с браконьерством в Томской области

Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году томские общественники при поддержке фонда GGF организовали уже 7 рейдов на р. Обь по пресечению браконьерского промысла самоловами. Самое большое количество самоловов было обнаружено в с. Красный Яр Кривошеинского района, поэтому рейдовая бригада выезжала туда 3 раза подряд. В окрестностях села было снято более 5 тыс. самоловных крючков. Было выпущено в реку 3 особи осетра сибирского, занесенного в красную книгу, а также более 25 налимов. К сожалению, не все кому по роду должностных обязанностей необходимо охранять природу поддержали действия общественников. В организации рейдов помогали и Департамент природных ресурсов по охране окружающей среды Томской области и сотрудники милиции. Вот только руководителю Верхнеобcкого территориального управления Султанову экологи встали поперек горла.
После опубликования информации о рейдах, и количестве обнаруженных самоловов на официальном сайте Росрыболовства, Султанову спустилась из Москвы петиция с просьбой дать объяснения о причинах засилия браконьерства и о недопущении повторения подобной ситуации. Султанов отреагировал молниеносно. Нет, он не поднял волну борьбы с браконьерством, он не начал компанию против самоловов, что в принципе было бы самым логичным. Он сделал проще. Подал заявление в прокуратуру на экологов!
В связи с противодействием наведению порядка на реках области со стороны специально уполномоченного органа, мы ищем организации не довольные ситуацией с охраной водных биологических ресурсов в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай. Просьба обращаться по адресу uragus@sibmail.com
Также просим откликнуться тех, кто может помочь с организацией информационной компании по противодействию укрывателям браконьерства.

Зам. директора НП "ЦОР" Лютаев И.А.

Материал в разделах:

Гость аватар
Гость

прИзЕденту ПутЕну?

Гость аватар
Гость

В Завьяловском р-не Алтайского края, на оз. Мостовое и на других водоемах Алт-го края орудует преступная группа в лице Плясов(г. Камень-на-Оби), Коневский В.(г.Новосибирск),Гайер Д.(г.Барнаул), Рыжков С.(с.Поспелиха). На оз. Мостовое объемы вылова рака превышают допустимые нормы вылова(квоты) в несколько раз. ОАО "Рыбпром Алтайский" являясь монополистом в сфере отлова рыбы и рака в Завьяловском р-не принуждают рыбаков рыбачить в темное время суток, при сильном ветре, в туманы. Это привело к смерти человека, рыбак утонул работая на ОАО "Рыбпром Алтайский". Но даже это не останавливает Плясова(директора ОАО "Рыбпром Алтайский") от жажды наживы. Акционеры ОАО "Рыбпром Алтайский" работая в нефте-газовом бизнесе и имея обширные связи умело замяли гибель рыбака. Если этих людей не остановить гибель рыбаков повториться. Алчность Плясова не имеет границ, он заставляет вылавливать все больше и больше рака и рыбы, в любую погоду и запрещенными видами снасти. Всем рыбакам известно что уже выловлено и продано более 250 тонн рака(квота 50тонн). Жители Завьяловского р-на вынуждены рыбачить на Плясова, Коневского, Гайера, Рыжкого, чтобы прокормить семью, соглашаються на условия этой преступной группы, подвергая себя опасности и гибнут. Гайер Д. распоряжается рыбными и раковыми ресурсами как своими собственными, штрафует только неугодных рыбаков, а тех кто работает не Плясова, Коневского, Рыжкова, не штрафует,хотя всем известно что они используют запрещенные орудия лова и объемы выловленного рака превышают в несколько раз разрешенную квоту. Коневский(учередитель ООО"Живая рыба") используя личное знакомство с Султановым, Гайер использует занимаемую должность, это позволяет этой преступной группе безнаказанно вылавлевать рыбные ресурсы в неограниченных объемах и самое главное из-за них гибнут люди. Мы жители Завьяловского р-на не намерены безмолвно наблюдать как Плясов, Коневский, Гайер и Рыжков наживается насмерти людей, принося беды семьям рыбаков и истребляя природные богадства Алтая. Мы быдем добиваться справедливости и не успокоимся пока эти преступники не окажутся за решеткой. Все эти факты с доказательствами и личными показаниями направлены в прокуратуру, Карлину А.Б. и призеденту Путену.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Есть ли какие-то подтверждающие документы (копии заявления Султанова и петиции из Москвы)по теме?
Сейчас появилась возможность выйти на популярных блогеров (аудитория читателей несколько тысяч человек в день). Они могут опубликовать этот материал на своих страницах.

uragus аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.07.10

Отлично, спасибо! обязательно напишу как только подготовим что-то конкретное.

Алексей Грибков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.02.11

По Алтайскому краю. Пример, иллюстрирующий ситуацию: http://altapress.ru/story/52273#opinions
Можно обратиться сюда: http://fishing-altai.ru/news/index.html?548
Геблеровское экологическое общество готово поддержать обращение. Алексей Грибков gribkov2005@list.ru

uragus аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.07.10

Как связаться с Галиной Николаевной?
Все остальное сделаю. Юридический вопрос проработан еще во время прошлого обращения в прокуратуру.
Спасибо за помощь!

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

В Новосибирске у Галины Николаевны Кучиной должно быть много информации по этому ведомству.
Для СМИ видимо нужен хороший пресс-релиз. Не плохо было бы заиметь и опубликовать само заявление в прокуратуру. Кроме экологических организаций можно привлечь еще правозащитников.

uragus аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.07.10

Два года назад ставленник Султанова, возглавлявший томское отделение рыбоохраны Шиянов уже писал на нас в прокуратуру. Тогда благодаря огласке дело дошло до Москвы, Шиянова сняли. Правда перевели на другую руководящую должность тоже в Томске.
Тогда хватило общественности Томска. Сейчас вопрос решается с руководителем регионального уровня. Поэтому нужны контакты организаций которые смогут рассказать о ситуации с охраной рыбных ресурсов в других субъектах верхнеобского управления. Чтобы это использовать в работе. Клубы спиннингистов, рыболовов-любителей и пр.
Также нужна помощь в размещении информации в печатных или других СМИ. Желательно регионального уровня и выше.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Уже пришли отзывы по рассылке, коллеги спрашивают в чем и какая конкретно нужна помощь?

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Для начала надо наверное сделать эту историю максимально гласной. Я разослал эту информацию по рассылке. Возможно коллеги еще что-то посоветуют.

uragus аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.07.10

основной тезис - самоуправство.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

А что в своем заявлении в прокуратуру написал господина Султанов? Что он инкриминирует экологам?

Другие новости

Другие записи блогов

30.04.13 | В блоге: Игорь Лютаев
Приглашаем семейные группы, коллективы предприятий и просто активных горожан принять участие в соревнованиях по спортивной орнитологии. Участие бесплатное. Этапы конкурсов: 1. Этап № 1. Наблюдение за птицами на территории г. Томска и Томского района с инструктором-орнитологом. Период выполнения: с 10 мая по 25 июня включительно. 2. Этап № 2. Самостоятельные исследования по следующим направлениям: – птицы лесопарков г. Томска; – птицы водоемов г. Томска и его окрестностей; – птицы открытой поймы...
27.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Сегодня, 26 октября, три депутата из фракции «Единая Россия» по поручению Бориса Грызлова пытались разобраться с мусорными проблемами Сочи. Грызлов получил разгромную аналитическую записку Степашина. Записку Грызлову переслал председатель комитета госдумы по экологии Туголуков.Пока депутаты обещают жителям вывозить мусор за пределы Сочи, один из главных спонсоров "Единой России" Олег Дерипаска уже начал строительство новой свалки в санитарной зоне Черного моря. После массов...
18.02.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Каким образом переплелись предвыборная ситуация в России, события в Сирии, реваншизм Германии и уничтожение Сталиным «старых большевиков», обсуждали на «Антикризисном клубе «БИЗНЕС Online», прошедшем 16 февраля в казанском IT-парке. Семинар «Смута на фоне глобального кризиса» с участием общественных деятелей и учёных Михаила Хазина, Андрея Фурсова и Елены Пономарёвой собрал порядка двухсот представителей деловой элиты Татарстана. «Митинги в Мос...
26.01.11 | В блоге: Doctor Doctor
Я Фалин Александр Анатольевич. Пишу под именем «Doctor»! Никакого отношения, к тому, что было написано пользователями «Гость» и «Convexus» НЕ ИМЕЮ!!! Я работал в заповеднике «Буреинском» с ноября 2008 г. по ноябрь 2010 г. На должности государственный инспектор по охране территории. Исполнял обязанности участкового госинспектора и отвечал за оружейную комнату в заповеднике. Поэтому, считаю, что знаю, о чем говорю и прекрасно представляю, как работает заповедник и экоцентр «Бурея». Членом, которог...
30.01.20 | В блоге: Гость
Начала год с замечательной книги французского социолога Анн Тибо- Мони "La science asservie"  " Обслуживающая наука" ( или я бы сказала точнее по русски "Наука на побегушках". Да! Есть такая). К сожалению пока не существует перевода на русский язык. Мадам Тибо - Мони вместе с мужем ученым кристаллографом Анри Пезера долгие годы работали над тем, чтобы сделать что-то полезное ( защитить права ) для тех людей, чье деятельность или жизнь связаны с территориями или...
12.04.13 | В блоге: Артем Петров
12 апреля 1961 года это день когда наша цивилизация вновь стала ближе к звездам. Почему вновь ,да потому что в наших сказаниях и летописях упоминалось время когда люди умели летать к звездам, упадок после великой ассы (звездной войны) ,привел к тому что нашей цивилизации потребовались тысячелетия ,чтобы сделать это вновь. К сожелению наши знания о еще незабытом времени пытаються исказить уже сейчас в угоду нашим врагам, а враги наши это враги всего человечества, потому что мы славяне стоим на ст...
17.02.25 | В блоге: Гость
КАСПИЙ: ПРОКЛЯТЬЕ РЕСУРСОВ. БУДЬ ПРОКЛЯТА ЭТА НЕФТЬ Так оценивают старожилы города Атырау Республики Казахстан экологическую ситуацию на Каспийском море и его побережье , и судя по прозвучавшим сегодня докладам на «круглом столе» по теме «Каспий-на грани» (Астана) это имеет под собой определенное основание. Мне тоже удалось принять участие в данном мероприятии, поскольку в 1999 -2001 годах я совместно с московскими и азербайджанскими юристами-экологами организовал и пров...
20.09.13 | В блоге: Александра Егорова
Не совсем природоохранное, но очень экологичное по духу своему смороприятие - Фримаркет http://vk.com/freemarketnsk. Такие проекты сейчас популярны во многих городах России, и в Новосибирске такое будет уже далеко не в первый раз)). Смысл - люди приносят разные вещи, которые им уже не нужны, и могут подыскать себе те вещички, которые могут пригодится, и конечно все это абсолюто Бесплатно!!))) Следующий фримаркет в Н-ске будет в Бердске, 29 сентября http://vk.com/berdsk_freem  Как и обычно,...
24.11.22 | В блоге: Гость
Это не просто круто, а очень круто! Японские ученые (ага, не все лавры достаются британским) опубликовали свое исследование одно из видов морского слизня. Но удивительно не это. А то, что этот самый слизень умеет сам себе отрывать голову. После чего голова спокойно отращивает все остальное тело!!! Так в животном мире редко кто умеет, особенно среди животных сложно устроенных.   Зачем же ему так кардинально с самим собой обходится и менять все тело? Просто там стало слишком много па...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
По теме генерального плана посёлка Тургояк и про необходимость эффективного использования ресурсов      
02.11.12 | В блоге: Татьяна Федорова
Практически вся территория Средней Азии  стремительно превращается в пустыни.  Они будут гораздо суше Сахары, так как современное человечество уже умеет выкачивать грунтовые воды. Полное высыхание Аральского моря, возможно, произойдет в ближайшие десятилетия. Не Сахара, а скорее всего  именно эти территории Средней Азии послужили причиной аномально жарких и сухих 2010 и 2012 г. Эта жара ускорила гибель старых елей Подмосковья. В тех случаях, когда пересушенный воздух этих пустынь...
30.08.13 | В блоге: Юрий Широков
  Долго гонялся с мобильником по даче , чтобы сфотографировать  эту бабочку. В самый  последний момент она всегда улетала. Набегавшись,  решил бросить это безнадежное дело. А тут эта красавица снова прилетела, да еще и словно дразня, приземлилась прямо мне на ногу. Не веря своим глазам, быстро сделал несколько снимков и ушел в дом. Но история на этом не закончилась. Через небольшое время в доме на окне я к своем...
28.11.24 | В блоге: Гость
  Сергей Кирпотин
28.03.12 | В блоге: Михаил Гунькин
Ваша идеальная жизнь - это смесь семи составляющих в такой комбинации, которая приносит вам наивысшее счастье в каждый конкретный момент. Определив успех и счастье в терминах одного или более из этих семи ингредиентов, вы формулируете четкую цель, к которой следует стремиться. Теперь вы сможете измерить степень эффективности своих действий. Также станет возможным определение областей, где требуются изменения для улучшения собственной жизни. Ваше первое задание - создать ясную картинку того,...
28.07.24 | В блоге: Александр Дубынин
Наткнулся на любопытную статью — "Conservation Imperatives: securing the last unprotected terrestrial sites harboring irreplaceable biodiversity". Она описывает новую стратегию защиты редких и исчезающих видов. Эта стратегия фокусируется на идентификации и охране критически важных участков, называемых "Императивы сохранения" (авторы вводят новый термин). "Императивы сохранения" — это незаселенные участки, содержащие редкие, угрожаемые и эндемичн...

Фотогалерея

Художник Смирин Владимир

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,962 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,962 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,962 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,962 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,706 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!