Самоловы охраняет рыбоохрана

Рейд по борьбе с браконьерством в Томской области
Рейд по борьбе с браконьерством в Томской области
Рейд по борьбе с браконьерством в Томской области

Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году томские общественники при поддержке фонда GGF организовали уже 7 рейдов на р. Обь по пресечению браконьерского промысла самоловами. Самое большое количество самоловов было обнаружено в с. Красный Яр Кривошеинского района, поэтому рейдовая бригада выезжала туда 3 раза подряд. В окрестностях села было снято более 5 тыс. самоловных крючков. Было выпущено в реку 3 особи осетра сибирского, занесенного в красную книгу, а также более 25 налимов. К сожалению, не все кому по роду должностных обязанностей необходимо охранять природу поддержали действия общественников. В организации рейдов помогали и Департамент природных ресурсов по охране окружающей среды Томской области и сотрудники милиции. Вот только руководителю Верхнеобcкого территориального управления Султанову экологи встали поперек горла.
После опубликования информации о рейдах, и количестве обнаруженных самоловов на официальном сайте Росрыболовства, Султанову спустилась из Москвы петиция с просьбой дать объяснения о причинах засилия браконьерства и о недопущении повторения подобной ситуации. Султанов отреагировал молниеносно. Нет, он не поднял волну борьбы с браконьерством, он не начал компанию против самоловов, что в принципе было бы самым логичным. Он сделал проще. Подал заявление в прокуратуру на экологов!
В связи с противодействием наведению порядка на реках области со стороны специально уполномоченного органа, мы ищем организации не довольные ситуацией с охраной водных биологических ресурсов в Новосибирской области, Алтайском крае и Республике Алтай. Просьба обращаться по адресу uragus@sibmail.com
Также просим откликнуться тех, кто может помочь с организацией информационной компании по противодействию укрывателям браконьерства.

Зам. директора НП "ЦОР" Лютаев И.А.

Материал в разделах:

Гость аватар
Гость

прИзЕденту ПутЕну?

Гость аватар
Гость

В Завьяловском р-не Алтайского края, на оз. Мостовое и на других водоемах Алт-го края орудует преступная группа в лице Плясов(г. Камень-на-Оби), Коневский В.(г.Новосибирск),Гайер Д.(г.Барнаул), Рыжков С.(с.Поспелиха). На оз. Мостовое объемы вылова рака превышают допустимые нормы вылова(квоты) в несколько раз. ОАО "Рыбпром Алтайский" являясь монополистом в сфере отлова рыбы и рака в Завьяловском р-не принуждают рыбаков рыбачить в темное время суток, при сильном ветре, в туманы. Это привело к смерти человека, рыбак утонул работая на ОАО "Рыбпром Алтайский". Но даже это не останавливает Плясова(директора ОАО "Рыбпром Алтайский") от жажды наживы. Акционеры ОАО "Рыбпром Алтайский" работая в нефте-газовом бизнесе и имея обширные связи умело замяли гибель рыбака. Если этих людей не остановить гибель рыбаков повториться. Алчность Плясова не имеет границ, он заставляет вылавливать все больше и больше рака и рыбы, в любую погоду и запрещенными видами снасти. Всем рыбакам известно что уже выловлено и продано более 250 тонн рака(квота 50тонн). Жители Завьяловского р-на вынуждены рыбачить на Плясова, Коневского, Гайера, Рыжкого, чтобы прокормить семью, соглашаються на условия этой преступной группы, подвергая себя опасности и гибнут. Гайер Д. распоряжается рыбными и раковыми ресурсами как своими собственными, штрафует только неугодных рыбаков, а тех кто работает не Плясова, Коневского, Рыжкова, не штрафует,хотя всем известно что они используют запрещенные орудия лова и объемы выловленного рака превышают в несколько раз разрешенную квоту. Коневский(учередитель ООО"Живая рыба") используя личное знакомство с Султановым, Гайер использует занимаемую должность, это позволяет этой преступной группе безнаказанно вылавлевать рыбные ресурсы в неограниченных объемах и самое главное из-за них гибнут люди. Мы жители Завьяловского р-на не намерены безмолвно наблюдать как Плясов, Коневский, Гайер и Рыжков наживается насмерти людей, принося беды семьям рыбаков и истребляя природные богадства Алтая. Мы быдем добиваться справедливости и не успокоимся пока эти преступники не окажутся за решеткой. Все эти факты с доказательствами и личными показаниями направлены в прокуратуру, Карлину А.Б. и призеденту Путену.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Есть ли какие-то подтверждающие документы (копии заявления Султанова и петиции из Москвы)по теме?
Сейчас появилась возможность выйти на популярных блогеров (аудитория читателей несколько тысяч человек в день). Они могут опубликовать этот материал на своих страницах.

uragus аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.07.10

Отлично, спасибо! обязательно напишу как только подготовим что-то конкретное.

Алексей Грибков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 01.02.11

По Алтайскому краю. Пример, иллюстрирующий ситуацию: http://altapress.ru/story/52273#opinions
Можно обратиться сюда: http://fishing-altai.ru/news/index.html?548
Геблеровское экологическое общество готово поддержать обращение. Алексей Грибков gribkov2005@list.ru

uragus аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.07.10

Как связаться с Галиной Николаевной?
Все остальное сделаю. Юридический вопрос проработан еще во время прошлого обращения в прокуратуру.
Спасибо за помощь!

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

В Новосибирске у Галины Николаевны Кучиной должно быть много информации по этому ведомству.
Для СМИ видимо нужен хороший пресс-релиз. Не плохо было бы заиметь и опубликовать само заявление в прокуратуру. Кроме экологических организаций можно привлечь еще правозащитников.

uragus аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.07.10

Два года назад ставленник Султанова, возглавлявший томское отделение рыбоохраны Шиянов уже писал на нас в прокуратуру. Тогда благодаря огласке дело дошло до Москвы, Шиянова сняли. Правда перевели на другую руководящую должность тоже в Томске.
Тогда хватило общественности Томска. Сейчас вопрос решается с руководителем регионального уровня. Поэтому нужны контакты организаций которые смогут рассказать о ситуации с охраной рыбных ресурсов в других субъектах верхнеобского управления. Чтобы это использовать в работе. Клубы спиннингистов, рыболовов-любителей и пр.
Также нужна помощь в размещении информации в печатных или других СМИ. Желательно регионального уровня и выше.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Уже пришли отзывы по рассылке, коллеги спрашивают в чем и какая конкретно нужна помощь?

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Для начала надо наверное сделать эту историю максимально гласной. Я разослал эту информацию по рассылке. Возможно коллеги еще что-то посоветуют.

uragus аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 26.07.10

основной тезис - самоуправство.

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

А что в своем заявлении в прокуратуру написал господина Султанов? Что он инкриминирует экологам?

Другие новости

Другие записи блогов

10.10.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
Попалась одна примечательная статья, материалы которой проверил и дополнил. Никогда никого не просил распространять какую-либо информацию, а сейчас прошу –  обращаюсь к друзьям и всем, кого волнует эта проблема – опубликуйте ее у себя (ссылка на меня не обязательна), расскажите своим друзьям и знакомым о том, что готовят нашим детям и в какое светлое будущее загонят наших внуков.     Форсайт-апокалипсис Проект «инновационного» будущего России («ф...
28.11.24 | В блоге: Гость
  Сергей Кирпотин
14.02.12 | В блоге: Юрий Широков
На  канале Россия-24 прошли дебаты доверенных лиц  кандидатов в президенты. Михаила Прохорова представляла его родная сестра и главный редактор "Нового литературного обозрения" Ирина Прохорова, Владимира Путина - режиссер Никита Михалков.
08.04.12 | В блоге: Юрий Широков
На улицах индийских и непальских городов, какую только живность не встретишь. Вот овца дорогу переходит прямо в центре индийской столицы: Раскрашенная к празднику буренка на Гоа: В общем, все это никакая не новость. Про то, что коровы  в Индии - священные животные, что там живут обезьяны и ходят слоны, наверное, каждый знает.  К встречам с этими животными я был готов. Но я совсем не знал и не ожидал, что можно в этих краях  (в городской черте!) встретиться и с куда более опасны...
03.07.24 | В блоге: Гость
Из новенького. Козетта From the new one. Cosette   Козетта пришла к селу Рыркайпий в последних числах сентября. Ее заметили неподалеку от копани с пресной водой и сообщили местному «Медвежьему Патрулю». Один из патрульных на мотоцикле вдоль окраины села отогнал Козетту к морю. Она не слишком-то хотела покидать берег и завернула к школе-интернату, из столовой которой доносились вкусные запахи. Повар и посудомойка выскочили на крыльцо, но патрульный серией сигнальны...
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал записи:  http://pishchulin.livejournal.com/371972.html владельцы Золотого пляжа окончательно наплевали на всех и продолжают уничтожать озеро Тургояк. Они не понимают, что туристы потом не поедут на берег загаженного водоёма. На экосистему озера и так оказывается громадная нагрузка отдыхающими (стирают, оставляют мусор, вырубают деревца на костры), но это цветочки. В видеоролике показано происходившее беззаконие этим летом: - разворотили берег якобы под реконструкцию, а вместо эт...
21.04.11 | В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская  городская детская экологическая общественная организация «Зелёные» продолжает реализацию проекта  «Зелёная волна». В ресурсном центре по дополнительным образовательным программам «Я гражданин», «Зелёный дом», «Юный телерепортер», прошли обучение более 200 человек, ставшие сторонниками, волонтерами  и исполнителями проекта. В основном это школьники и студенты высших учебных заведений города, воспитанники со...
11.08.11 | В блоге: Валерий Попов
Развитие сельского хозяйства в африканском регионе Сахель за последние 200 лет стало причиной увеличения количества пыли в атмосфере, что может привести к усилению опустынивания в регионе, считают авторы исследования. Сахель - это африканский регион, полосой протянувшийся от восточного до западного побережья континента и включающий в себя такие страны, как, например, Сенегал, Мавритания, Мали, Нигер и Судан. Горячие ветра в этом регионе часто создают песчаные бури, способные пересечь Атлантику и...
16.11.10 | В блоге: Людмила Пожидаева
С 1 по 4 ноября в Москве проходил VIII Международный детский экологический форум «Зелёная планета 2010». В нем среди делегатов из Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Республики Кипр, Колумбии, Молдовы, Ингушетии, Российской Федерации, Словацкой Республики приняла участие и школьница из с. Залесово Алтайского края Анна Ерёмина. Ученица из Залесовской школы была приглашена на форум не случайно, уже пятый год ребята из школьного лесничества “Formica” выращивают кедры в своём пришкольном питомнике...
03.05.24 | В блоге: Гость
Любите ли вы чучела – натуральные, специальным образом обработанные трупы животных? Я – нет. В принципе, делать чучела и торговать ими не запрещено. Но есть нюанс… В феврале 2024 года специалисты проанализировали содержимое трёх сайтов – «Лавка подарков», «Зооколлекции» и I-Prize. Это интернет-магазины, где в числе прочего продаются чучела животных. Сама по себе идея украшать жильё мёртвым животным не кажется мне хорошей, но на указанных сайтах...
29.11.12 | В блоге: Михаил Гунькин
  Чиновники Хабаровского края пополнят региональный бюджет неординарным способом. Привлечь новые средства решено продажей лицензий на отстрел диких животных. Среди них есть и редкий вид, только недавно исключенный из Красной книги, — гималайский медведь. Право выйти на охоту на диковинного зверя стоит 6 тыс. рублей. Таких лицензий, согласно закону, будет выдано 43. Власти Хабаровского края намерены пополнить бюджет за счет продажи лицензий на отстрел диких животных. Такой пункт содер...
19.06.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Российская госкорпорация "РосАтом" на основе данных, предоставленных Международным Агенством по Атомной Энергетике (МАгАтЭ) выпустила шокирующий отчет, утверждающий, что администрация Обамы отдала приказ о полном и всеобъемлющем замалчивании информации, касающейся о почти катастрофической аварии на атомной электростанции "Форт Калхун" в штате Небраска. Согласно отчету, 7 июня электростанция испытала катастрофический отказ в системе охлаждения одного из своих бассейнов с отработанными топливными...
15.03.11 | В блоге: Юрий Котенёв
С марта 2011 года Алтайская краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» совместно с независимой международной благотворительной организацией Оксфам и коммьюнити проектом Кликр при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края осуществляют проект «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище». В рамках проекта на территории Алтайского края будет посажено 10 га. сосны. На призывы наших организаций присоединиться...
06.12.10 | В блоге: Юрий Широков
7 декабря 2010 года в 15.10 на Радио России состоится очередной выпуск радиопередачи «Облака». Выпуск подготовлен по материалам конференции Пенал Реформ Интернэшнл, посвященной правам человека в системе уголовного правосудия. В выпуске: Арне Нильсон, директор экологической тюрьмы Bastoy, Норвегия, рассказывает об уникальной тюрьме-острове-деревне-сообществе, в котором заключенному не остается ничего иного, кроме как заглянуть внутрь себя, принять ответственность и обрести свою целостность – чере...
25.08.11 | В блоге: Роман Морозов
Нынешний сезон многим российским охотникам запомнится сдвинутыми из-за пожаров сроками открытия сезона охоты и знакомством на практике с новым федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Документ еще на стадии обсуждений вызвал много споров, а спустя полгода после вступления в силу породил новые беспокойства. О практике применения закона и о его возможных последствиях корреспонденту "Известий" Борису Голкину рассказал начальник управления охотничьего хозяйства Российской а...

Фотогалерея

моря Баренцево, Белое, Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,338 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,338 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,338 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,338 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,484 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!