Экологическая катастрофа в свердловской области на реке Чусовая.

Экологическая катастрофа в свердловской области на реке Чусовая.

 

Сегодня гражданский активист, член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов varnac в посте Мёртвая река! рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в Первоуральске в эти дни.

Поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Мой знакомый из N-го ведомства, отвечающего , в том числе и за чрезвычайные ситуации связанные с экологией, любезно провёл мне промышленную экскурсию и помог установить источник загрязнения.
Подошли к реке со стороны расформированной части МЧС. Вот что увидели :
Мёртвая река 1

А вот собственно и поток промышленных вод одного из химических предприятий нашего города:
Мёртвая река 2

Мёртвая река 3
Табличка гласит об особом статусе прибрежной территории, но владельцы хим. предприятия на это откровенно плевали, также как и на местных жителей.
На прибрежную защитную полосу со специальным режимом хозяйственной и иной деятельности вырываются сбросы с предприятия:
Мёртвая река 5
Ощущается стойкий химический запах, в носоглотке возникли болезненные ощущения.

Стоки уходят в сторону Чусовой:
Мертвая река 6

Место смешения хим. сбросов предприятия с Чусовой.
Мёртвая река 9
 Родник (смотреть фотографию внизу), с которого жители близлежащих домов вынуждены брать воду и использовать в пищевых целях , находится в зоне химических стоков.
Мёртвая река 8
На террриторию предприятия попадаем беспрепятственно. Ни забора, ни видеонаблюдения...нет даже охраны. Именно сюда ведёт ядовитый "приток" реки Чусовой.

А вот и табличка, предупреждающая о том, что мы находимся на опасном объекте:
Мёртвая река 12
А вот "водоём", рядом с которым находится табличка, предупреждающая о повышенной опасности. Из которого и выходят стоки.
Мёртвая река 13

Мёртвая река 14
На противоположном берегу находятся дома местных жителей. Санитарной зоны нет и в помине.
Мёртвая река 15

А вот и труба через которую ведётся сброс из хим.озера.
Мёртвая река 16

Мёртвая река 17

Мёртвая река 18
У озерца и "чудодейственного" кровавого источника спирает дыхание.

Жидкость  из трубы растекается по округе
Мёртвая река 20

Обходим "водоём"...
Мёртвая река 21

А  источник заполнения этого хим озера, как выяснилось,  - сгнившая труба. Возможно её прорвало в праздники, но скорее всего она всегда была такой.
Мёртвая река 22

Идём вдоль труб, питающих водоём. Перед нами появилось производственное здание.
Мёртвая река 23

А рядом с ним хромовый отстойник, которым решили "удобрить" реку Часовую.
Мёртвая река 24

Подходим ближе:
Мёртвая река 25

Не стоит приводить описания химического вещества хром, это всё можно с легкостью найти в Интернете.  Достаточно, на мой взгляд, сказать, что достоточно намочить в отстойнике ногу...и вам скорее всего её придётся отрезать. При этом не будет никакой гарантии, что на этом ваши проблемы со здоровьем кончатся. Вероятный исход - смерть.

А вот и табличка на производственном здании с названием предприятия, которое с нескрываемым цинизмом, пользуясь праздничными днями травит территорию.
Мёртвая река 26

"Им здесь зарабатывать, а нам здесь помирать"...

Степан побывал на месте. Запрещенные сбросы производит ЗАО "Русский хром 1915", пользуясь выходными и праздничными днями. Предприятие расположено в Свердловской области, г.Первоуральск, ул.Заводская, 3.

Долгосрочная экологическая программа, разработанная на предприятии, выпускающем продукцию на экологически опасном производстве, на сайте ЗАО "Русский хром 1915" (http://www.chrome.ru/index.php/about) дополнена сведениями о просроченных аттестатах:

Большое внимание на предприятии уделяется охране окружающей среды, решению экологических проблем. Контроль за выбросами в атмосферу, сточными водами, содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений осуществляет экоаналитическая лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность и независимость в Федеральном агенстве по техническому регулированию и метрологии (аттестат № РОСС RU.0001.513072, действителен до 15 апреля 2008 г.

Долгосрочная экологическая программа, видимо, работает только в рабочие дни, а в праздники и выходные - отдыхает. Пока в Екатеринбурге в праздничные и выходные дни, снося здания истории и архитектуры, готовятся к приему ЧМ по футболу 2018 и ЭКСПО-2020, о чем в постах:
http://msalexandr17.livejournal.com/314984.htmlhttp://ribakov.livejournal.com/120774.html , Первоуральск полным ходом готовится к строительству водохранилищ для обеспечения Екатеринбурга хромосодержащей водой!

Об этих планах я писал в своих постах:
http://www.echo.msk.ru/blog/alexanikin1971/1004180-echo/
http://msalexandr17.livejournal.com/243612.html
http://msalexandr17.livejournal.com/240461.html

Пока страна отдыхает, власть правит всласть?

Завтра на место событий по инициативе Правительственной палаты Свердловской области выезжает группа экологов-экспертов.

Оригинал:  http://msalexandr17.livejournal.com/315432.html

Материал в разделах:

ad@min аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 16.05.10

Пробы, взятые Гринпис у предприятия «Русский хром 1915» в Первоуральске (Свердловская область), показывают превышение предельно допустимых концентраций по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Превышения ПДК наблюдается также по сульфатам и натрию.
Увеличить
Содержание общего хрома в пробах, взятых Гринпис 10 мая у сброса из трубы, ведущей из отстойника предприятия, превысило предельно допустимые концентрации (ПДК) в 96 раз, в разных точках в реке Пахотка (проходящей через территорию предприятия; в реку также попадает вода, вытекающая из отстойников) — от 54 до 70 ПДК. В пробе, взятой у сброса из отстойника предприятия, содержание сульфатов превышает ПДК в 38 раз, натрия — в 14 раз.

По словам активистов из Первоуральска, в первые майские праздники с предприятия шел сброс жидкости выраженного рыжего цвета. Аналогичную взвесь эксперты Гринпис отобрали в заводи рядом со сбросом из отстойника предприятия. Содержание общего хрома в этой густой жидкости по результатам исследований достигает фантастической цифры в 3800 мг/л.

«Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчете министерства экологии Свердловской области», — говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России.

В последнем опубликованном отчете указано, что пробах воды рек Чусовой и Пахотки в районе расположения ЗАО «Русский хром 1915» наблюдается превышение предельно допустимой концентрации по хрому шестивалентному от 110 до 140 раз. В том же отчете в выпуске сточных вод ЗАО «Русский хром 1915» в реку Пахотку установлено превышение концентраций утверждённого норматива допустимого сброса по сульфатам в 17 раз.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/17-04-pervouralsk-research/

Другие новости

Другие записи блогов

02.07.11 | В блоге: Игорь Лютаев
Получен ответ на письмо томских экологов из Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) о принятии действий, пресекающих массовое браконьерство в Верхнеобском бассейновом управлении. Напомню с декабря 2010 по март 2011 года по результатам всех рейдовых мероприятий было изъято: около 200 самоловных орудия лова (около 10 тыс. крючков). Выпущено из незаконных орудий лова рыба: 5 шт. молоди осетра сибирского, 1 шт. стерляди, 36 шт. налимов. Была приостановлена 1 незаконная рубка. Было про...
05.05.11 | В блоге: Ася Николаева
1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было предоставлено и "рощинцам". Посыл в общем понятен - под популярным псевдонимом "благоустройство" кусок березовой рощи между Академгородк...
26.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
Очень ценно, что организаторы конкурса проектов доброжелательны,терпеливы к нашим вопросам, разным "непоняткам".Есть возможность учащимся из сельской школы поучаствовать в таком марафоне, и самое главное, оказывается, у нас столько друзей!Спасибо им за искреннюю поддержку!
06.09.10 | В блоге: Юрий Широков
Из интервью с с Евгенией Чириковой, лидером Движения в защиту Химкинского леса и народного движения "Экооборона" На Западе, прежде чем "зеленые" начали создавать свои партии, много лет прошло. Мы сейчас не готовы к такому ответственному шагу. Превращаться в игрушечную партию, которую будет использовать кто-то более сильный, не хочется. К тому же, любой официальный статус приведет к неким проверкам. Например, сейчас банк, который с нами работает, уже получил письмо от Химкинск...
16.02.15 | В блоге: Юрий Широков
Звериный оскал патриотизма - так называется очередной выпуск программы "Все как у зверей". Он рассказывает о том как просто нами манипулировать.   "Всё как у зверей" - это программа о том, в кого люди такие. Придумывает и ведет "Все как у зверей" вечный натуралист Евгения Тимонова, а помогают ей разные хорошие животные. Или она им.
18.03.14 | В блоге: Михаил Пищулин
По теме генерального плана посёлка Тургояк и про необходимость эффективного использования ресурсов      
25.08.11 | В блоге: Роман Морозов
Нынешний сезон многим российским охотникам запомнится сдвинутыми из-за пожаров сроками открытия сезона охоты и знакомством на практике с новым федеральным законом "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов". Документ еще на стадии обсуждений вызвал много споров, а спустя полгода после вступления в силу породил новые беспокойства. О практике применения закона и о его возможных последствиях корреспонденту "Известий" Борису Голкину рассказал начальник управления охотничьего хозяйства Российской а...
29.03.19 | В блоге: Игорь Шкрадюк
На графике ниже по вертикали концентрация пыли в воздухе больших городов мира, а по горизонтали - число научных статей о качестве воздуха в этих городах. Про воздух в 10 самых грязных городах (все из Азии и Африки) статей очень мало. Больше всего статей (с большим отрывом) про Лондон и Лос-Анжелес. Российских городов на графике нет, так как поиск велся по ключевым словам на английском.  График наглядно показывает, что самые большие экологические проблемы получают очень мало внимания и уче...
29.09.11 | В блоге: Андрей Козлов
Живя в небольшом городе, всегда задумываешься, чем же заняться в выходные, даже несмотря на то, что живешь в городе-курорте. Со временем все приедается - и шопинг по магазинам, и посиделки в кафе с друзьями, и пешие прогулки на природе. А уж дома сидеть тем более не хочется. В один прекрасный день поступило предложение покататься с друзьями на лошадях. Я их безумно, как мне казалось, боялась, но компанию все-таки решила поддержать. Тем более, остаться одной в городе ну совсем не радовало. Итак,...
19.12.11 | В блоге: Михаил Гунькин
В данной серии статей я планирую рассказать о таком важном явлении, затрагивающем сеть интернет, как информационные войны. Не секрет, что в наше время на планете Земля противоборство между различными центрами силы носит во многом информационный характер. Это касается как взаимоотношений между государствами, так и между различными социальными группами, или классами. Последствия информационных войн могут быть столь же глобальными и долговременными, что и результаты войн настоящих. Так, поражение в...
15.04.15 | В блоге: Юрий Жуков
АМАК-система с энергообеспечением от Солнца АМАК-система – это принципиально новое земледельческое предприятие, предназначенное для массового многолетнего производства сельскохозяйственной продукции на окультуренных угодьях равнинного типа. Проще говоря, это самоходный полевой завод, в котором есть все типичные составные части городского автоматизированного завода: цехи, диспетчерская, электродвигатели, орудия труда и т. д. Исходной предпосылкой создания АМАК-системы было предположение: если зем...
17.08.11 | В блоге: Борис Лебедев
Средняя линия Какой огромный и прекрасный в своем многообразии мир мы видим и ощущаем. Величественные горы, живительный воздух, прозрачность воды и красота грозных молний и северного сияния... А ведь в основе всего этого - одни и те же элементарные частицы, атомы и молекулы. Что же принуждает одинаковую исходную материю принимать различные физические состояния - твердое (горы), жидкое (вода), газообразное (воздух), плазменное (молнии и северное сияние)? Это может происходить лишь в результате во...
20.04.11 | В блоге: Елена Бабина
14 апреля 2011 г. в Николаевской районной библиотеке состоялся семинар АНО «Николаевский-на-Амуре информационно-культурный центр  «Книголюбы» «Экологическая акция – актуальный инструмент для развития экологического движения». Семинар проходил в рамках проекта «Пять экологических чудес Нижнеамурья».  На семинаре присутствовали библиотекари города и района, представители администрации. О поддержке районной администрацией экологического про...
06.08.16 | В блоге: Константин Яковлев
Отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках проекта «Квартиры для хищных птиц» С января 2016 года по проекту «Квартиры для хищных птиц» проведены следующие мероприятия: 1. Февраль – март 2016 г. – приобретены необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий проекта (канцелярские товары, струганные доски, саморезы, проволока и другое). 2. Апрель - май 2016 г. – изготовлены и установлены 20 искусственных гнездовий закрытого типа...
29.01.16 | В блоге: Ольга Волобуева
а вы были когда-нибудь в пещерах?

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 16 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,009 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,009 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,009 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 47 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,009 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,641 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!