Экологическая катастрофа в свердловской области на реке Чусовая.

Экологическая катастрофа в свердловской области на реке Чусовая.

 

Сегодня гражданский активист, член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов varnac в посте Мёртвая река! рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в Первоуральске в эти дни.

Поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Мой знакомый из N-го ведомства, отвечающего , в том числе и за чрезвычайные ситуации связанные с экологией, любезно провёл мне промышленную экскурсию и помог установить источник загрязнения.
Подошли к реке со стороны расформированной части МЧС. Вот что увидели :
Мёртвая река 1

А вот собственно и поток промышленных вод одного из химических предприятий нашего города:
Мёртвая река 2

Мёртвая река 3
Табличка гласит об особом статусе прибрежной территории, но владельцы хим. предприятия на это откровенно плевали, также как и на местных жителей.
На прибрежную защитную полосу со специальным режимом хозяйственной и иной деятельности вырываются сбросы с предприятия:
Мёртвая река 5
Ощущается стойкий химический запах, в носоглотке возникли болезненные ощущения.

Стоки уходят в сторону Чусовой:
Мертвая река 6

Место смешения хим. сбросов предприятия с Чусовой.
Мёртвая река 9
 Родник (смотреть фотографию внизу), с которого жители близлежащих домов вынуждены брать воду и использовать в пищевых целях , находится в зоне химических стоков.
Мёртвая река 8
На террриторию предприятия попадаем беспрепятственно. Ни забора, ни видеонаблюдения...нет даже охраны. Именно сюда ведёт ядовитый "приток" реки Чусовой.

А вот и табличка, предупреждающая о том, что мы находимся на опасном объекте:
Мёртвая река 12
А вот "водоём", рядом с которым находится табличка, предупреждающая о повышенной опасности. Из которого и выходят стоки.
Мёртвая река 13

Мёртвая река 14
На противоположном берегу находятся дома местных жителей. Санитарной зоны нет и в помине.
Мёртвая река 15

А вот и труба через которую ведётся сброс из хим.озера.
Мёртвая река 16

Мёртвая река 17

Мёртвая река 18
У озерца и "чудодейственного" кровавого источника спирает дыхание.

Жидкость  из трубы растекается по округе
Мёртвая река 20

Обходим "водоём"...
Мёртвая река 21

А  источник заполнения этого хим озера, как выяснилось,  - сгнившая труба. Возможно её прорвало в праздники, но скорее всего она всегда была такой.
Мёртвая река 22

Идём вдоль труб, питающих водоём. Перед нами появилось производственное здание.
Мёртвая река 23

А рядом с ним хромовый отстойник, которым решили "удобрить" реку Часовую.
Мёртвая река 24

Подходим ближе:
Мёртвая река 25

Не стоит приводить описания химического вещества хром, это всё можно с легкостью найти в Интернете.  Достаточно, на мой взгляд, сказать, что достоточно намочить в отстойнике ногу...и вам скорее всего её придётся отрезать. При этом не будет никакой гарантии, что на этом ваши проблемы со здоровьем кончатся. Вероятный исход - смерть.

А вот и табличка на производственном здании с названием предприятия, которое с нескрываемым цинизмом, пользуясь праздничными днями травит территорию.
Мёртвая река 26

"Им здесь зарабатывать, а нам здесь помирать"...

Степан побывал на месте. Запрещенные сбросы производит ЗАО "Русский хром 1915", пользуясь выходными и праздничными днями. Предприятие расположено в Свердловской области, г.Первоуральск, ул.Заводская, 3.

Долгосрочная экологическая программа, разработанная на предприятии, выпускающем продукцию на экологически опасном производстве, на сайте ЗАО "Русский хром 1915" (http://www.chrome.ru/index.php/about) дополнена сведениями о просроченных аттестатах:

Большое внимание на предприятии уделяется охране окружающей среды, решению экологических проблем. Контроль за выбросами в атмосферу, сточными водами, содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений осуществляет экоаналитическая лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность и независимость в Федеральном агенстве по техническому регулированию и метрологии (аттестат № РОСС RU.0001.513072, действителен до 15 апреля 2008 г.

Долгосрочная экологическая программа, видимо, работает только в рабочие дни, а в праздники и выходные - отдыхает. Пока в Екатеринбурге в праздничные и выходные дни, снося здания истории и архитектуры, готовятся к приему ЧМ по футболу 2018 и ЭКСПО-2020, о чем в постах:
http://msalexandr17.livejournal.com/314984.htmlhttp://ribakov.livejournal.com/120774.html , Первоуральск полным ходом готовится к строительству водохранилищ для обеспечения Екатеринбурга хромосодержащей водой!

Об этих планах я писал в своих постах:
http://www.echo.msk.ru/blog/alexanikin1971/1004180-echo/
http://msalexandr17.livejournal.com/243612.html
http://msalexandr17.livejournal.com/240461.html

Пока страна отдыхает, власть правит всласть?

Завтра на место событий по инициативе Правительственной палаты Свердловской области выезжает группа экологов-экспертов.

Оригинал:  http://msalexandr17.livejournal.com/315432.html

Материал в разделах:

ad@min аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 16.05.10

Пробы, взятые Гринпис у предприятия «Русский хром 1915» в Первоуральске (Свердловская область), показывают превышение предельно допустимых концентраций по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Превышения ПДК наблюдается также по сульфатам и натрию.
Увеличить
Содержание общего хрома в пробах, взятых Гринпис 10 мая у сброса из трубы, ведущей из отстойника предприятия, превысило предельно допустимые концентрации (ПДК) в 96 раз, в разных точках в реке Пахотка (проходящей через территорию предприятия; в реку также попадает вода, вытекающая из отстойников) — от 54 до 70 ПДК. В пробе, взятой у сброса из отстойника предприятия, содержание сульфатов превышает ПДК в 38 раз, натрия — в 14 раз.

По словам активистов из Первоуральска, в первые майские праздники с предприятия шел сброс жидкости выраженного рыжего цвета. Аналогичную взвесь эксперты Гринпис отобрали в заводи рядом со сбросом из отстойника предприятия. Содержание общего хрома в этой густой жидкости по результатам исследований достигает фантастической цифры в 3800 мг/л.

«Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчете министерства экологии Свердловской области», — говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России.

В последнем опубликованном отчете указано, что пробах воды рек Чусовой и Пахотки в районе расположения ЗАО «Русский хром 1915» наблюдается превышение предельно допустимой концентрации по хрому шестивалентному от 110 до 140 раз. В том же отчете в выпуске сточных вод ЗАО «Русский хром 1915» в реку Пахотку установлено превышение концентраций утверждённого норматива допустимого сброса по сульфатам в 17 раз.

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/17-04-pervouralsk-research/

Другие новости

Другие записи блогов

28.06.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю столкнулся с проблемой восстановления нарушенных горными работами земель от радионуклидов и тяжелых металлов еще в 1986-1990 г.г. Свои работы в этом направлении он связывал с использованием сорбционных свойств органического сапропеля и заложенных природой поглощающих радионуклиды и тяжелые металлы свойств некоторых видов тропических растений.  Одно из них – это водный гиацинт (эйхорния).  В настоящее время Центр продолжил полевые и лабораторные работы ученых из...
21.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Последние рубежи Фукусимы Может потребоваться эвакуация 17 000 британских граждан Прилагаются отчаянные усилия, чтобы остановить ядерную катастрофу на последних рубежах В одном из реакторов хладагент выкипел «досуха» У Японии есть 48 часов, чтобы избежать «нового Чернобыля» Британский МИД обеспечивает бесплатный вылет британцев из Токио Богатые борются за места в частных самолётах, вылетающих из страны, а рядовые пассажиры заполонили токийский...
08.11.14 | В блоге: Юрий Широков
  Заставленные автомобилями дворы. Детские площадки прямо под выхлопными трубами. Газоны превращенные в автодромы.  В современном мегаполисе автомобиль - все более медленное средство передвижения, отравляющее атмосферу и активно вытесняющее жителей из городской среды.  
26.09.11 | В блоге: Сергей Малинов
Здоровый смех помогает улучшить кожу лица. Огромное число женщин и девушек убеждено, что смех может вызвать морщины на лице и по этой причине стараются меньше смеяться. Но это является неправильным. Серьезность на лице маскирует ваши эмоции. Смех, наоборот, укрепляет мышцы лица, тонизирует их и располагает к корректной циркуляции крови, а это прибавляет лицу веселого румянца и настоящей красоты. Если же у вас вдруг плохое настроение, смех достаточно легко его изменит в лучшую сторону. Как говор...
25.11.18 | В блоге: Гость
Нельзя давать птицам пшено и хлеб!  Пшено попадает на прилавки уже обработано под употребление в пищу человеком, оно отшлифовано и не имеет оболочки, что в будущем вызывает токсические реакции, которые вызывают множество болезней. Можно и полезно для птиц-просо. Хлеб так же нельзя, хлеб налипает в зобе и желудке , способствует брожению и развитию ненужных бактерий, повышает кислотность, вызывает отравления и смерть.  Увы, но мало людей об этом знают, это из той оперы что ёжики едят...
21.10.11 | В блоге: Семен Петров
Однажды в моем аквариуме поселился рак. Совершенно незаметное днем членистоногое, существо начинало активные «боевые действия», стоило лишь выключить вечером свет. Рак охотился на рыб. Поначалу было интересно наблюдать: охотник из аквариумного рака не ахти какой, и заметного ущерба он никому не наносил. Но когда самая крупная скалярия лишилась части красивого хвоста, пришлось переселять задиру. В отсадном аквариуме обитали лишь верткие меченосцы, справиться с которыми у рака не было никаких шанс...
12.07.12 | В блоге: Гаш Белл
В России сотни различных городов, где у каждого своя история и культура. Необычные памятники Анапы могут быть тому подтверждением. Ведь по ним мы можем узнать о чем раньше думали в Анапе, что для жителей Анапы было важным и к чему они стремились. Также необычные памятники Анапы могут нам рассказать о зарождении города, его статусе и главных достопримечательностях. Ведь изначально город Анапа создавался не как курортный город, а как лечебница. Но конечно же, в Анапе есть не только военные и...
13.12.17 | В блоге: Гость
В России вырубка лесов носит варварский характер. На месте прекрасных боров остаются мёртвые пустыни. Михаил Ларин походник,  специалист в IT   и просто хороший человек о том что у нас  происходит с лесом.
22.08.24 | В блоге: Denis Solomakhin
Я не знаю как можно не влюбиться в Тигирекский заповедник. Наверное даже есть люди, которых не пробирает дрожь и не замирает дыхание, когда они видят синеющие дали Тигирецких белков, прозрачную весёлую Иню, безбрежный океан тумана на рассвете и невозможно высокое небо с парящими дредноутами-облаками. Святой Дарвин им судья - пусть он разбирается с ними на эволюционном суде, а я продолжу.  Самое первое с чем сталкивается отважный путешественник, попадающий в охранную зону заповедника, э...
16.02.15 | В блоге: Юрий Широков
Звериный оскал патриотизма - так называется очередной выпуск программы "Все как у зверей". Он рассказывает о том как просто нами манипулировать.   "Всё как у зверей" - это программа о том, в кого люди такие. Придумывает и ведет "Все как у зверей" вечный натуралист Евгения Тимонова, а помогают ей разные хорошие животные. Или она им.
27.05.24 | В блоге: Гость
Сначала немного о себе. Я не первый раз пишу статьи по темам охраны окружающей среды на этом интернет-ресурсе (Экодело), но кто не читал мои статьи, хочу сообщить, что я всю свою сознательную жизнь (более 40 лет) посвятил охране окружающей среды в разных ипостасях - от эколога-проектировщика разных министерств и ведомств до инспектора муниципальной экологической безопасности и эксперта-эколога проектов разного уровня: от муниципального до регионального и федерального. Был членом независимой обще...
09.01.14 | В блоге: Сергей Артемчук
Мы привыкли принимать мир таким, каким он нам представляется посредством  известных органов чувств. И скорее всего мы уже исчерпали возможности традиционных методов познания. Но могут ли быть другие, отличные способы познания мира? Ну, например, если посмотреть на объект исследования не сверху вниз, как в окуляр микроскопа, а изнутри, из самого этого объекта, то что сможем увидеть? Но ведь это же невозможно, как можно забраться внутрь исследуемой вещи или процесса? Не стоит уподобляться ве...
18.10.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Получение прибыли, а не разумная созидательная деятельность человека становится сегодня основной движущей силой человеческого сообщества. В основе всего - доминанта денег. А постоянная борьба за сферы влияния, в том числе за счет природы, неизбежно ведет к биологической и духовной его деградации. Разрушается биосфера, а это уже грозит самоуничтожением, - к такому мнению приходят уже многие ученые в мире, в числе которых и наша собеседница.  - Ирина Владимировна, Аристотель однажды ска...
14.03.12 | В блоге: Юрий Алонсо
Экологическая ситуация в нашей стране, да и на планете вообще, устанавливает новые правила экологического поведения не только на крупных промышленных предприятиях, но и в различных сферах услуг, в том числе и в мире Интернет-технологий. Ведь экономия энерги и оптимизация бизнес-процессов положительно сказываются на ресурсопотреблении региона. Свобода кода - для свободных веб-разработчиков, выбирающих экологичное будущее!
24.10.11 | В блоге: Виктор Волков
Зов влаги «Был комарик-комаришка, стал комар-комарище». (Русская поговорка) Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху). Любовь к влаге у комар...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 23 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,064 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,064 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,064 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

4 года 1 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 312,064 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 25 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,773 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!