- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологическая катастрофа в свердловской области на реке Чусовая.
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 07.05.13

Сегодня гражданский активист, член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов varnac в посте Мёртвая река! рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в Первоуральске в эти дни.
Поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Мой знакомый из N-го ведомства, отвечающего , в том числе и за чрезвычайные ситуации связанные с экологией, любезно провёл мне промышленную экскурсию и помог установить источник загрязнения.
Подошли к реке со стороны расформированной части МЧС. Вот что увидели :
А вот собственно и поток промышленных вод одного из химических предприятий нашего города:
Табличка гласит об особом статусе прибрежной территории, но владельцы хим. предприятия на это откровенно плевали, также как и на местных жителей.
На прибрежную защитную полосу со специальным режимом хозяйственной и иной деятельности вырываются сбросы с предприятия:
Ощущается стойкий химический запах, в носоглотке возникли болезненные ощущения.
Стоки уходят в сторону Чусовой:
Место смешения хим. сбросов предприятия с Чусовой.
Родник (смотреть фотографию внизу), с которого жители близлежащих домов вынуждены брать воду и использовать в пищевых целях , находится в зоне химических стоков.
На террриторию предприятия попадаем беспрепятственно. Ни забора, ни видеонаблюдения...нет даже охраны. Именно сюда ведёт ядовитый "приток" реки Чусовой.
А вот и табличка, предупреждающая о том, что мы находимся на опасном объекте:
А вот "водоём", рядом с которым находится табличка, предупреждающая о повышенной опасности. Из которого и выходят стоки.
На противоположном берегу находятся дома местных жителей. Санитарной зоны нет и в помине.
А вот и труба через которую ведётся сброс из хим.озера.
У озерца и "чудодейственного" кровавого источника спирает дыхание.
Жидкость из трубы растекается по округе
Обходим "водоём"...
А источник заполнения этого хим озера, как выяснилось, - сгнившая труба. Возможно её прорвало в праздники, но скорее всего она всегда была такой.
Идём вдоль труб, питающих водоём. Перед нами появилось производственное здание.
А рядом с ним хромовый отстойник, которым решили "удобрить" реку Часовую.
Подходим ближе:
Не стоит приводить описания химического вещества хром, это всё можно с легкостью найти в Интернете. Достаточно, на мой взгляд, сказать, что достоточно намочить в отстойнике ногу...и вам скорее всего её придётся отрезать. При этом не будет никакой гарантии, что на этом ваши проблемы со здоровьем кончатся. Вероятный исход - смерть.
А вот и табличка на производственном здании с названием предприятия, которое с нескрываемым цинизмом, пользуясь праздничными днями травит территорию.
"Им здесь зарабатывать, а нам здесь помирать"...
Степан побывал на месте. Запрещенные сбросы производит ЗАО "Русский хром 1915", пользуясь выходными и праздничными днями. Предприятие расположено в Свердловской области, г.Первоуральск, ул.Заводская, 3.
Долгосрочная экологическая программа, разработанная на предприятии, выпускающем продукцию на экологически опасном производстве, на сайте ЗАО "Русский хром 1915" (http://www.chrome.ru/index.php/about) дополнена сведениями о просроченных аттестатах:
Большое внимание на предприятии уделяется охране окружающей среды, решению экологических проблем. Контроль за выбросами в атмосферу, сточными водами, содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений осуществляет экоаналитическая лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность и независимость в Федеральном агенстве по техническому регулированию и метрологии (аттестат № РОСС RU.0001.513072, действителен до 15 апреля 2008 г.)
Долгосрочная экологическая программа, видимо, работает только в рабочие дни, а в праздники и выходные - отдыхает. Пока в Екатеринбурге в праздничные и выходные дни, снося здания истории и архитектуры, готовятся к приему ЧМ по футболу 2018 и ЭКСПО-2020, о чем в постах:
http://msalexandr17.livejournal.com/3149
Об этих планах я писал в своих постах:
http://www.echo.msk.ru/blog/alexanikin19
http://msalexandr17.livejournal.com/2436
http://msalexandr17.livejournal.com/2404
Пока страна отдыхает, власть правит всласть?
Завтра на место событий по инициативе Правительственной палаты Свердловской области выезжает группа экологов-экспертов.
Оригинал: http://msalexandr17.livejournal.com/315432.html
- ‹ Пред. материал
- 243 из 545
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
16.01.25
|
В блоге: Евгений Веселовский
Больше двадцати лет назад, в декабре 2003 года, мы пришли в Горно-Алтайский детский дом. И началось наше сотрудничество, которое продолжалось до декабря 2011 года, до самого закрытия детского дома. За эти восемь лет его воспитанники вместе со своими воспитателями и вожатыми регулярно приезжали к нам в Яйлю, в Алтайский заповедник, на Телецкое озеро.
Мы до сих пор поддерживаем связь с некоторыми, уже ставшими взрослыми, девчонками и мальчишками из Горно-Алтайского детского дома.
В 2005 году мы...
20.09.24
|
В блоге: Гость
Сегодня меня было чем удивить.
Рядом с 4 корпусом НГАСУ-Сибстрин, на крыше печального ЦТП вырос рогоз (который часто путают с камышом).
Ну деревья на кровля меня уже не удивляют, а вот болотное растение на крыше впечатляет. Природа сильнее нас)
Мы слабее, потому что всегда найдём причину для отказа от зелёной кровли.
Игорь Поповский
12.05.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Часть 1. Жизнь и смерть
Как часто мы посещаем своей душой Важное? Как часто мы оказываемся наедине с тем, без чего все мы не более чем расходный материал собственного существования? Задумываемся ли мы вообще об этом?
Впрочем, нередко это Важное врывается в нашу обыденность как великое испытание, как разорвавшаяся рядом бомба, как неумолимая неизбежность, как последний вздох близкого человека, как шаг в неизвестность, разделяющую горячей огненной чертой «быть» или «не быть...
08.11.11
|
В блоге: Сурен Газарян
На фото: дворец Путина на мысе Идокопас. Первая половина 21 века. Итальянский мрамор.
Сегодня Гринпис и Экологическая Вахта по Северному Кавказу разослали совместное письмо вадрес всех политических партий, которые примут участие в выборах.В письме мы перечислили нарушения природоохранного законодательства при строительстве дворцов и дач на побережье Черного моря и в горах Западного Кавказа и попросили публично поддержать нашу позицию о недопустимости строительства резиденций на особо охраняемых...
21.03.11
|
В блоге: Юрий Широков
В столице Урала команда OffArt провела акцию "Зеленое кладбище". К ребятам присоединились неравнодушные граждане, журналисты и милиционеры.
"На акцию нас спровоцировало то, что в районе перекрестка Репина-Зоологическая застройщики вырубают сосновый лес и на его месте возводят очередной торговый центр" - рассказывают организаторы.
Организаторы через свой блог streetart_ekb предложили всем желающим принять участие в акции подходить к оперному театру, где неравнодушных ждал авт...
13.06.15
|
В блоге: Юрий Жуков
Энергия, зерно, трактор и АМАК-система
Читателю, который занимается энергией профессионально, рассказывать, что такое энергия, не надо. А вот читателю обычному и далёкому от этой темы дать некоторые пояснения надо. Энергия – это скалярная (т.е. выраженная числом) физическая величина, являющаяся единой мерой различных форм движения и взаимодействия материи. Видов энергии много, например: тепловая, механическая, химическая, электрическая, электромагнитная, ядерная и другие. Один вид энергии может...
03.02.18
|
В блоге: Гость
Пользователь Геннадий отправил
сообщение, используя форму контактов
https://ecodelo.org/contact.
Уже не первый раз сильная задымлённость
продуктами горения угля от кочегарок
гаражей и частных домов. Томск ул.
Говорова , Ильмера, Мира 79 Гв. дивизии.
Замеры воздуха никто не производит
Считают, что горит овраг засыпанный
мусором.
04.07.18
|
В блоге: Гость
Мои размышления в День реки Лена...
Сегодня в нашей республике празднуется День реки Лена. В этот день представители власти, как правило, говорят хорошие слова в адрес великой реки... о том, что река Лена является одной из самых крупных водных артерий, одной из самых величайших рек мира, о том, что нам всем необходимо защищать ее красоту и чистоту и что власти обязательно сделают все от них возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Мы все искренне верим, что все это говорится от чисто...
21.10.13
|
В блоге: Николай Бычек
Сапропель – природные экологически чистые илы органо-минерального происхождения озерного или болотного типа повсеместно распространены на территории Тверской области России. Они являются одной из самых перспективных сырьевых баз для производства удобрений, кормовых добавок, лечебных грязей, сорбентов, др. По предлагаемым Центром по сапропелю технологиям из него можно производить более 12 видов продукции. Наиболее востребованы рынком – сыпучие, пастообразные и гранулированные удобрени...
17.11.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская детская экологическая общественная организация "Зелёные" вот уже на протяжении 3-х лет признается лучшей НКО в Кузбассе по итогам Дней защиты от экологической опасности. 2010 не стал исключением, хочу поздравить всех своих волонтёров с этой достойной и значимой победой... Один из заместителей главы города, вручая третий год подряд нам эту награду полушепотом с ухмылкой на лице сказал: "Оно ... вам НАДО?"... Отвечу и ему и всем остальным: "НАДО!".
28.02.12
|
В блоге: Раис Нигматуллин
Как быть с мусором в Кушнаренково!
Вот вчера побывал в Кушнаренково, в переулке Крупокомбинатной, которая выходит прямо на р. Белая.
Большие тополя, берег красивый, видно на холме самолёт на постаменте, но мусора по дороге столько, что и представить невозможно и видимо молодёжь там потребляет в основном пиво "Охотничье" в пластиковых бутылях.
Вот хотел призвать к совести кушнаренковчан, но Яндекс выдал только районный сайт, где на главной странице ещё про Рахимова новости показывают.Та...
21.03.12
|
В блоге: Виктор Дмитреко
Я для экологов приготовил несколько роликов про пси-генераторы.
http://video.mail.ru/mail/dmitr1947/
Экологам желательно кое-что из этого альбома роликов переписать себе.Эти генераторы превращают людей в овощи и животные. Этот процесс надо знать и надо знать, как ему сопротивляться. Россиянам принадлежат богатства России. Эти богатства у жителей России, в том числе и у экологов, крадут олигархи разных мастей. Если хотите - мы Вас и Ваших детей научим отстаивать свои права. Санкт-Петербург.21.03....
09.11.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
С 6 по 8 ноября 2013 года в ГБОУ ВПО Ханты-Мансийского автономного округа -Югры «Ханты-Мансийская Государственная медицинская академия» прошла XVIII окружная научная конференция молодых исследователей «Шаг в будущее». Учредителями являются Департамент образования и молодёжной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и АУ ДПО Ханты-Мансийского автономного округа - Югры «Институт развития образования».
Конференция...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Хороший документальный фильм о людях из самого грязного города на планете, уникальные съемки внутри завода.
город Карабаш, Челябинская область
19.01.11
|
В блоге: Вера Шегурова
За время изучения венериных башмачков, нашей командой были найдены популяции башмачка крупноцветкового, башмачка капельного, не отмеченные в Красной книге Алтайского края. Это радует,но букавльно за 3-4 года отметили снижение численности этих растений и выявили несколько растений с аномальным строением( отсутствие вздутой губы и боковых листочков), вот и задумались, решили рассказать об этом не только в исследовательской работе,но и познакомить с результатами школьников, население и представите...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,175 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,175 | |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,175 | |
3 года 50 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,175 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 22 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,717 | |
Пробы, взятые Гринпис у предприятия «Русский хром 1915» в Первоуральске (Свердловская область), показывают превышение предельно допустимых концентраций по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Превышения ПДК наблюдается также по сульфатам и натрию.
Увеличить
Содержание общего хрома в пробах, взятых Гринпис 10 мая у сброса из трубы, ведущей из отстойника предприятия, превысило предельно допустимые концентрации (ПДК) в 96 раз, в разных точках в реке Пахотка (проходящей через территорию предприятия; в реку также попадает вода, вытекающая из отстойников) — от 54 до 70 ПДК. В пробе, взятой у сброса из отстойника предприятия, содержание сульфатов превышает ПДК в 38 раз, натрия — в 14 раз.
По словам активистов из Первоуральска, в первые майские праздники с предприятия шел сброс жидкости выраженного рыжего цвета. Аналогичную взвесь эксперты Гринпис отобрали в заводи рядом со сбросом из отстойника предприятия. Содержание общего хрома в этой густой жидкости по результатам исследований достигает фантастической цифры в 3800 мг/л.
«Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчете министерства экологии Свердловской области», — говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России.
В последнем опубликованном отчете указано, что пробах воды рек Чусовой и Пахотки в районе расположения ЗАО «Русский хром 1915» наблюдается превышение предельно допустимой концентрации по хрому шестивалентному от 110 до 140 раз. В том же отчете в выпуске сточных вод ЗАО «Русский хром 1915» в реку Пахотку установлено превышение концентраций утверждённого норматива допустимого сброса по сульфатам в 17 раз.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/17-04-pervouralsk-research/