- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологическая катастрофа в свердловской области на реке Чусовая.
- Михаил Гунькин's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 07.05.13

Сегодня гражданский активист, член Муниципального совета Первоуральска Степан Черногубов varnac в посте Мёртвая река! рассказал об экологической катастрофе, развернувшейся в Первоуральске в эти дни.
Поступила информация о сбросах в реку Чусовую, проходящую через Первоуральск, стоков с промышленных предприятий, отчего река приобрела кровавый цвет. Мой знакомый из N-го ведомства, отвечающего , в том числе и за чрезвычайные ситуации связанные с экологией, любезно провёл мне промышленную экскурсию и помог установить источник загрязнения.
Подошли к реке со стороны расформированной части МЧС. Вот что увидели :
А вот собственно и поток промышленных вод одного из химических предприятий нашего города:
Табличка гласит об особом статусе прибрежной территории, но владельцы хим. предприятия на это откровенно плевали, также как и на местных жителей.
На прибрежную защитную полосу со специальным режимом хозяйственной и иной деятельности вырываются сбросы с предприятия:
Ощущается стойкий химический запах, в носоглотке возникли болезненные ощущения.
Стоки уходят в сторону Чусовой:
Место смешения хим. сбросов предприятия с Чусовой.
Родник (смотреть фотографию внизу), с которого жители близлежащих домов вынуждены брать воду и использовать в пищевых целях , находится в зоне химических стоков.
На террриторию предприятия попадаем беспрепятственно. Ни забора, ни видеонаблюдения...нет даже охраны. Именно сюда ведёт ядовитый "приток" реки Чусовой.
А вот и табличка, предупреждающая о том, что мы находимся на опасном объекте:
А вот "водоём", рядом с которым находится табличка, предупреждающая о повышенной опасности. Из которого и выходят стоки.
На противоположном берегу находятся дома местных жителей. Санитарной зоны нет и в помине.
А вот и труба через которую ведётся сброс из хим.озера.
У озерца и "чудодейственного" кровавого источника спирает дыхание.
Жидкость из трубы растекается по округе
Обходим "водоём"...
А источник заполнения этого хим озера, как выяснилось, - сгнившая труба. Возможно её прорвало в праздники, но скорее всего она всегда была такой.
Идём вдоль труб, питающих водоём. Перед нами появилось производственное здание.
А рядом с ним хромовый отстойник, которым решили "удобрить" реку Часовую.
Подходим ближе:
Не стоит приводить описания химического вещества хром, это всё можно с легкостью найти в Интернете. Достаточно, на мой взгляд, сказать, что достоточно намочить в отстойнике ногу...и вам скорее всего её придётся отрезать. При этом не будет никакой гарантии, что на этом ваши проблемы со здоровьем кончатся. Вероятный исход - смерть.
А вот и табличка на производственном здании с названием предприятия, которое с нескрываемым цинизмом, пользуясь праздничными днями травит территорию.
"Им здесь зарабатывать, а нам здесь помирать"...
Степан побывал на месте. Запрещенные сбросы производит ЗАО "Русский хром 1915", пользуясь выходными и праздничными днями. Предприятие расположено в Свердловской области, г.Первоуральск, ул.Заводская, 3.
Долгосрочная экологическая программа, разработанная на предприятии, выпускающем продукцию на экологически опасном производстве, на сайте ЗАО "Русский хром 1915" (http://www.chrome.ru/index.php/about) дополнена сведениями о просроченных аттестатах:
Большое внимание на предприятии уделяется охране окружающей среды, решению экологических проблем. Контроль за выбросами в атмосферу, сточными водами, содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны производственных помещений осуществляет экоаналитическая лаборатория, аккредитованная на техническую компетентность и независимость в Федеральном агенстве по техническому регулированию и метрологии (аттестат № РОСС RU.0001.513072, действителен до 15 апреля 2008 г.)
Долгосрочная экологическая программа, видимо, работает только в рабочие дни, а в праздники и выходные - отдыхает. Пока в Екатеринбурге в праздничные и выходные дни, снося здания истории и архитектуры, готовятся к приему ЧМ по футболу 2018 и ЭКСПО-2020, о чем в постах:
http://msalexandr17.livejournal.com/3149
Об этих планах я писал в своих постах:
http://www.echo.msk.ru/blog/alexanikin19
http://msalexandr17.livejournal.com/2436
http://msalexandr17.livejournal.com/2404
Пока страна отдыхает, власть правит всласть?
Завтра на место событий по инициативе Правительственной палаты Свердловской области выезжает группа экологов-экспертов.
Оригинал: http://msalexandr17.livejournal.com/315432.html
- ‹ Пред. материал
- 173 из 465
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
27.05.23
|
ЗапоВести за 12-26 мая 2023 года
Другие записи блогов
23.11.22
|
В блоге: Гость
Прежде, чем приступить к написанию данной статьи, я колебался: может сейчас, когда наше Отечество в опасности, не стоит говорить о проблемах охраны окружающей среды, пусть даже очень актуальных, может это нынче, как говорят, не к месту? Однако, узнав, что даже в Великую Отечественную войну люди в тылу строили жилые дома, больницы и школы, я понял, что об экологической безопасности Отчизны тем более забывать мы не имеем право несмотря ни на что! От этого зависит наше благополучие, наше будущее!
Я...
08.04.12
|
В блоге: Евгения Есипова
«Ловец Солнца» - это проект, посвящённый тому, как построить простой, надёжный, экологичный, энергонезависимый дом. Само название говорит о том, что основная задача дома – уловить Солнце, Солнечную энергию. Этот дом не только ловит Солнечное тепло, но и надёжно его сохраняет в своей каменной конструкции, - ведь сверху он укрыт толстым слоем земли. Причём у Ловца Солнца практически один фасад с большими окнами до пола, обращённый строго на юг, а с остальных сторон, тем б...
22.08.12
|
В блоге: Кирилл Р.
Дэвид Майер де Ротшильд – потомок одной из богатейших семей мира, дипломированный специалист по натуропатии и чемпион Великобритании по конному троеборью среди юниоров, один из лучших женихов Англии за 2003 год, занявший по версии журнала Tatler второе место, опередив принца Уильяма и Хью Гранта, решил посвятить свою жизнь путешествиям и проблемам экологии.
Всё началось с того, как Дэвид Ротшильд покинул Лондон с целью переезда в Новую Зеландию, где Дэвид купил ферму для производства эк...
23.06.13
|
В блоге: Александр Пильников
В летне-осенний период наша Забайкальская краевая общественная организация Туристический клуб «Чиндачи»
планирует построить две беседки с декоративными металлическими сферами для разжигания костра в наиболее посещаемых автотуристами местах.
Нижняя часть сферы выкладывается керамикой из огнеупорной глины и имеет отверстия для стока воды и поддува воздуха.
На металлических сферах мы планируем вырезать сюжеты, посвященные природе родного края. На сфере, которая будет установлена вблизи природного...
02.02.11
|
В блоге: Елена Горбатых
Нам ничто не сможет помешать! Мы будем искать спонсоров, обращаться к волонтерам, к власти, но проект будет воплощен в жизнь! Потому что это наша жизнь и наше село! Обращаюсь ко всем, кто может нам помочь:помоги изменить этот мир в лучшую сторону!!!
13.10.11
|
В блоге: Александр Давыдов
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части лесопользования и потребовали от органов государственной власти и органов местного самоуправления принять срочные меры по наведению порядка в лесу и восстановит...
30.10.16
|
В блоге: Юрий Жуков
За последние сто лет в некоторых областях человеческой деятельности произошли технологические революции, в корне изменившие эти области. Каковы характерные признаки любой технологической революции?
Очевидно такие: изобретаются и внедряются в жизнь принципиально новые орудия труда, которые скачкообразно повышают производительность труда, делая его более эффективным, привлекательным и комфортным. Такая технологическая революция произошла, например, в земледелии, когда мотыга, лошадь и серп, волею...
04.02.16
|
В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии, мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью. В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
18.07.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
По проекту «Зелёная волна» молодежная волонтерская экологическая инспекция проведела 43 рейда по прибрежным зонам рек Томь и Уса, очистила порядка 1000 м2 территорий от несанкционированных свалок. За время работы инспекции привлечено к административной ответственности более 15 жителей города - нарушителей единых правил благоустройства.
Дополнительно создана фото-база нарушителей, осуществляющих мойку машин, разведение костров в неположенных местах, незаконное образование несанкциониро...
20.05.16
|
В блоге: Анастасия Заступенко
Когда заходит речь идет об экологии, чаще всего имеется ввиду защита от загрязнения, сохранение биоразнообразия, особо охраняемые территории, но я думаю, что сейчас, когда больше половины населения мира живет в городах, растущее значение приобретает то, что называется «городская экология» и родственная ей урбанистика.
Некоторое время назад у меня была возможность побывать в Улан-Баторе, столице Монголии, и там я впервые попробовала посмотреть на город не как обычный путешественник, а...
09.08.22
|
В блоге: Гость
Почитала новости. Захотелось отвлечься и рассказать вам, например, про птичек. А точнее, о том как сложно и на современный взгляд смешно складывалось изучение перелетов птиц. В это трудно поверить, но долгое время ученые просто не знали, где вообще зимуют птицы.
Аристотель в своих трудах находил три возможных объяснения: улетают в другие страны, (отмел как совершенно нереальное); впадают в спячку или перевоплощаются в другие виды.
А тот самый знаменитый Карл Линей, который придумал всем из...
18.02.12
|
В блоге: Александр Пильников
Конкурсы родного края
5-го февраля прошла рабочая встреча членов инициативной группы "Краснокаменский рай", НКО "Чиндачи" с потенциальными спонсорами. В ходе плодотворной дискуссии удалось привлечь к общественным мероприятиям более ста тысяч рублей. На весенний период запланировано пять мероприятий:
Конкурс литературного творчества юных краеведов «Край родной - Забайкалье»;
Конкурс детского изобразительного творчества...
11.09.10
|
В блоге: Александр Дубынин
25 августа завершилась экспедиция Сибэкоцентра в Даурию, основной целью которой являлось изучение популяции степного орла. Экспедиция осуществлялась в рамках международного проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда, направленного на сохранение степных экосистем России («Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России») совместно с Экологическим центром «Дронт» (Нижний Новгород) и Даурским заповедником.
Результ...
06.08.16
|
В блоге: Константин Яковлев
Отчёт о мероприятиях, проведённых в рамках проекта
«Квартиры для хищных птиц»
С января 2016 года по проекту «Квартиры для хищных птиц» проведены следующие мероприятия:
1. Февраль – март 2016 г. – приобретены необходимые расходные и строительные материалы для реализации мероприятий проекта (канцелярские товары, струганные доски, саморезы, проволока и другое).
2. Апрель - май 2016 г. – изготовлены и установлены 20 искусственных гнездовий закрытого типа...
17.05.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Озоновый слой над Антарктидой чувствует себя прекрасно, и дыра может затянуться на десять лет раньше, чем рассчитывали учёные.
Озоновая дыра, впервые обнаруженная в 1985 году, была вскоре ассоциирована с хлорфторуглеродами (ХФУ), которые производятся в основном в Северном полушарии, но в результате атмосферных потоков концентрируются над Южным полюсом. Атомы хлора вступают в реакцию с молекулами озона и разрушают слой, защищающий планету от вредного ультрафиолетового излучени...
Календарь
Гео-метки данного материала
Javascript is required to view this map.
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,473 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,154 | |
Пробы, взятые Гринпис у предприятия «Русский хром 1915» в Первоуральске (Свердловская область), показывают превышение предельно допустимых концентраций по общему хрому от 50 до почти 100 раз. Превышения ПДК наблюдается также по сульфатам и натрию.
Увеличить
Содержание общего хрома в пробах, взятых Гринпис 10 мая у сброса из трубы, ведущей из отстойника предприятия, превысило предельно допустимые концентрации (ПДК) в 96 раз, в разных точках в реке Пахотка (проходящей через территорию предприятия; в реку также попадает вода, вытекающая из отстойников) — от 54 до 70 ПДК. В пробе, взятой у сброса из отстойника предприятия, содержание сульфатов превышает ПДК в 38 раз, натрия — в 14 раз.
По словам активистов из Первоуральска, в первые майские праздники с предприятия шел сброс жидкости выраженного рыжего цвета. Аналогичную взвесь эксперты Гринпис отобрали в заводи рядом со сбросом из отстойника предприятия. Содержание общего хрома в этой густой жидкости по результатам исследований достигает фантастической цифры в 3800 мг/л.
«Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчете министерства экологии Свердловской области», — говорит Рашид Алимов, координатор проекта токсической программы Гринпис России.
В последнем опубликованном отчете указано, что пробах воды рек Чусовой и Пахотки в районе расположения ЗАО «Русский хром 1915» наблюдается превышение предельно допустимой концентрации по хрому шестивалентному от 110 до 140 раз. В том же отчете в выпуске сточных вод ЗАО «Русский хром 1915» в реку Пахотку установлено превышение концентраций утверждённого норматива допустимого сброса по сульфатам в 17 раз.
http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/17-04-pervouralsk-research/