Очистка обводненых территорий от радионуклидов и тяжелых металлов

Центр по сапропелю столкнулся с проблемой восстановления нарушенных горными работами земель от радионуклидов и тяжелых металлов еще в 1986-1990 г.г. Свои работы в этом направлении он связывал с использованием сорбционных свойств органического сапропеля и заложенных природой поглощающих радионуклиды и тяжелые металлы свойств некоторых видов тропических растений.  Одно из них – это водный гиацинт (эйхорния).  В настоящее время Центр продолжил полевые и лабораторные работы ученых из Института цитологии и генетики,  действующем при Сибирском отделении РАН, по использованию растений для поглощения радиации, тяжелых металлов и нефтепродуктов в горном деле. В частности, ставились задачи снижения содержания радионуклидов и тяжелых металлов в горных отвалах Маардусского фосфоритного карьера в Эстонии. 

  

За основу был взят водяной гиацинт,  который по данным ранее проведенных исследований в значительной мере поглощает радионуклиды и тяжелые металлы, очищая тем самым загрязненные природные водоемы, затопленные отработанные горные карьеры, донные илы прудов и озер. Растение уже хорошо зарекомендовало себя в качестве сорбента загрязнителей. Полевые работы Центра по сапропелю на площадях отвалов и обводненных открытых выработок отрабатанного Маардусского фосфоритного карьера, начатые в 1988 г. в 2012 г. были продолжены  и дали положительные результаты.

Фосфоритный карьер под г. Таллинн в Маарду разрабатывался в СССР и накапливал в своей массе вскрышных пород отвалов повышенные концентрации тяжелых металлов и радионуклидов. Загрязнение исходило от диктионемовых сланцев, которые шагающими экскаваторами при вскрыше фосфоритного слоя в дробленном виде сбрасывались в отвалы и интенсивно увлажнялись атмосферными осадками и водой водоносного горизонта. В отвалах образовывались зоны с повышенным содержанием тяжелых металлов и интенсивного радиоактивного накопления. При прекращении разработки фосфоритов карьер был затоплен подземными водами, что привело к вымыванию локализованных зон загрязнителя и попадания его  в воду, водоносный горизонт, на поверхностный луговой травяной и растительный покров. Тяжелые металлы и радионуклиды из незначительных по площадям зон в отвалах карьера все больше и больше разносятся водами по территории бывших горных выработок и далеко за его пределы. Опасность создается и потому, что все это примыкает своей границей к столице Эстонии и грозит загрязнению природных питьевых вод города.

Водяной гиацинт был высажен в воды затопленных открытых выработок карьера, которые аккумулируют в себе дренажные дождевые и паводковые стоки из отвалов, включающих в себе обогащенный тяжелыми металлами и радионуклидами диктионемовый сланец. Для эффективности роста и быстрого  размножения  водяного гиацинта была разработана и апробирована пастообразная сапропеле-торфяная подложка. На ней растения заранее выращивались в теплицах, а после – переносились на подлежащие очистке от загрязнений территории.

Первые результаты работ в лаборатории и в затопленных выработках карьера показали, что в килограмме сухого веса водяного гиацинта может накапливаться до 4,8–5.1 г нерадиоактивного изотопа стронция, который в природе является заменителем кальция для растения. После вегетационного периода водяной гиацинт собирают, высушивают и сжигают. Зола с накопленными тяжелыми и радиоактивными металлами утилизируется.

По данным двух вегетационных периодов  из тонны собранного водяного гиацинта удалось выделить 27-30 кг золы. Это не плохой результат выведения загрязнителя из отвальных образований сорбирующими растениями, выращенными на сапропеле-органической подложке.

Новосибирские  ученые культивируют водяной гиацинт в оранжереях. Растение выращивается и размножается в том числе и зимой. Возможность ускорить процесс размножения гиацинта на пастообразном и жидком сапропеле предложена к.т.н. Бычеком Н.Д. из Центра по сапропелю. Выращенные растения для очистки водных поверхностей и донных отложений водоемов теперь можно заказывать вместе с технологией проведения работ всеми заинтересованными предприятиями.

Органический сапропель сам по себе также имеет сорбционные свойства и впитывает в себя из воды и увлажненных вмещающих почв тяжелые металлы и радионуклиды. Возможность поглощения сапропелем радиоактивного загрязнителя, в том числе и ядовитых веществ,  доказана на опытном участке того же Маардусского фосфоритного карьера в Эстонии. Работы проводились под руководством к.т.н. Бычека Н.Д. и послужили основанием для подготовки технологии восстановления поверхности рекультивируемых земель после карьерной отработки месторождения. Предложенная технология дала возможность создать по всем подверженным исследованиям площадям рекультивируемого карьера природный фон радиоактивности и снизить до ПДК содержание в приповерхностном слое тяжелых металлов.

При масштабном применении предлагаемой технологии, например, на больших угольных и железорудных разрезах, целесообразно создавать кооперацию с предприятиями Ю-В. Азии в Камбодже, Таиланде,  Вьетнаме или Бирме, где в промышленных масштабах в водоемах можно было бы выращивать водный гиацинт,  доставлять его на место применения самолетом в считанные часы и на сапропелевой подложке использовать на горнорудных предприятиях.

Технология биосорбции растениями тяжелых металлов и радионуклидов, созданная в Новосибирске и адаптированная Центром по сапропелю для очистки техногенных водоемов и отвальных горных пород карьеров и рудников  относительно проста в исполнении, экологична по своей сути, не требует энергозатрат и обладает дешевизной внедрения. Центром по сапропелю удалось очистить отвальные площади карьера и техногенного водоема, с которыми ни природа, ни человек не смог справиться в течении 3 лет, т.е. на протяжении 3 вегетационных периодов. Себестоимость решения данной задачи составила не более 440 тыс. руб./Га   

Водный гиацинт способен быстро размножаться в загрязненных водах и на пастообразных сапропеле-органических подложках. Он с фантастической скоростью поглощает не только тяжелые металлы и радионуклиды, но и биогенные загрязнители, нефтепродукты, пестициды и фенолы.

К слову, водяной гиацинт, или эйхорния отличная (Eichhornia crassipes), — красивый плавающий цветок родом из Амазонии. В жарком климате он моментально заселяет все водоемы, вытесняя другие виды растений. При температуре +10*С водяной гиацинт начинает отмирать от корневища, а при минусовой температуре – погибает. Цветок совершенно не выносит соленой воды, поэтому без помощи человека никогда не смог бы выбраться за пределы Америки. В некоторых тропических странах он получил второе название – «зеленая чума», так как вытесняет вокруг себя всю растительность и моментально преобразует водоемы в болото, является опаснейшим сорняком. На его уничтожение страны Восточной Азии и Америки тратят большие финансовые средства.

Использование сочетания эйхорнии (водного гиацинта) на сапропеле-органических подложках позволяет доставлять растение в любые страны для выполнения поставленных задач на горных отвалах и техногенных образованиях с повышенным содержанием тяжелых металлов и радионуклидов. Сапропелевая подложка, так же как и сам цветок служит сорбирующим в себе тяжелые металлы и радионуклиды материалом. При ее использовании достигается наивысший уровень «впитывания» загрязнителя, ускоряется процесс очистки территории в несколько раз. Это связано с высокой сорбционной способностью органических сапропелей по отношению к загрязнителю. Его поглощающая и удерживающая в себе радионуклиды емкость превосходит все известные вещества. Таким образом, выращиваемый на сапропеле гиацинт в несколько раз по емкости превосходит своего природного побратима, быстрее вырастает и созревает к размножению.

Емкостной коэффициент сапропеля по отношению к тяжелым металлам, биозагрязнителям, пестицидам и фенолам более 3-4 единиц своего первоначального объема. Высыхая, сапропелевая подложка вместе с водным гиацинтом утилизируется в виде золы.

При закрытии в 1989-1990 г.г. Маардусского фосфоритного рудника в Таллинне возникла проблема очистки пожарных и технических водоемов промдвора и склада ГСМ от скапливающихся в них утечек нефтепродуктов. Центром по сапропелю была предложена простая схема очистки воды и территории от нефтезагрязнителя путем высадки в прудах на сапропелевой подложке водного гиацинта. Работы проводились в летние месяцы с июля по август. И уже к сентябрю результатом такой работы стала осветленная вода в водоеме. Пробы на содержание в ней нефтепродукта дали 96% степень очистки, а по фенолам она достигала до 98%.

 

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

26.01.11 | В блоге: Doctor Doctor
Я Фалин Александр Анатольевич. Пишу под именем «Doctor»! Никакого отношения, к тому, что было написано пользователями «Гость» и «Convexus» НЕ ИМЕЮ!!! Я работал в заповеднике «Буреинском» с ноября 2008 г. по ноябрь 2010 г. На должности государственный инспектор по охране территории. Исполнял обязанности участкового госинспектора и отвечал за оружейную комнату в заповеднике. Поэтому, считаю, что знаю, о чем говорю и прекрасно представляю, как работает заповедник и экоцентр «Бурея». Членом, которог...
15.11.15 | В блоге: Николай Бычек
Центр по сапропелю разработал и предлагает на рынок оборудование экологической очистки рек и озер от песчано-илистых отложений. В процессе работ не только углубляется фарватер водоема. но и утилизируется промывкой добываемый материал. Технология позволяет получать высококачественные строительные пески и возвращать водоемам вторую жизнь.   Комплект оборудования состоит из:                    ...
30.03.11 | В блоге: Михаил Гунькин
Кто сказал, что в России живут хуже, чем в США? Смотря кто... Доходы главы Госкорпорации "Росатом" господина Кириенко, полученные по месту его основной деятельности: доход по основному месту работы, с учетом выплат за обращение со сведениями, составляющими государственную тайну, – 16 354 022 руб. 95 коп., т.е. он получал 545 тысяч долларов в год, более 45 тыс. $ в месяц. см - http://www.old.rosatom.ru/ru/about/report/report_1/ Доход президента России - в 4 раза меньше...
14.09.16 | В блоге: Валентин Калайда
ЭКОЛОГИЯ ЛИ? Имеет место ряд признаков, которые свидетельствуют о возможном наличии в Правительстве Москвы неформального не идентифицированного образования, паразитирующего на «уходных работах» в городских озелененных и природных территориях. Для краткости об этом образовании уместно говорить как о «Банде зеленолюбов». Многие годы деяния Банды зеленолюбов подчинены единственной и единой цели – максимизировать финансирование и откаты для усиленного «кормления» чиновниками себя любимых н...
07.10.15 | В блоге: Юрий Широков
Это не стог сена, неведомым образом попавший в центр Питера, а инсталляция  итальянского классика мозаичного искусства Марко Бравура. Работа называется - «Roto B». Инсталляция фокусируется на важности повторного использования и переработки отходов. «Это не просто обрезки золотой стеклянной смальты или соломы, оставшейся после обмолота, которая была пущена в дело, - это нечто большее, возможно вся наша планета. Мы должны учиться искусству переработки - повторного использов...
15.12.17 | В блоге: Гость
12-14 декабря 2017 г. в г. Москве (Международный выставочный центр «Крокус Экспо») прошел V Всероссийский съезд по охране окружающей среды. Одновременно со съездом на площадке «Крокус Экспо» работала II Международная выставка «ЭКОТЕХ». Директор общественного объединения «Центр спутникового мониторинга и гражданского контроля» Ольга Чупаченко  поделилась в фейсбуке  своими впечатлениями об этом мероприятие.   Театр начи...
24.08.11 | В блоге: Антон Геблин
Текущие обязательства стран по сокращению выбросов парниковых газов не позволят ограничить глобальное потепление в XXI веке двумя градусами Цельсия, как это предполагает Копенгагенское соглашение, считают немецкие специалисты. Копенгагенское соглашение, подписанное на конференции по изменению климата в столице Дании в декабре 2009 года, предполагает удержание глобального потепления в пределах двух градусов Цельсия за XXI век. Это предполагается сделать с помощью перехода на новые, экологически б...
19.07.13 | В блоге: Юрий Гинц
На наш взгляд процесс землетрясения начинается с появления продольной волны. Пусть в момент времени  t   продольная волна  пронизывает какой-то слой горной  породы.  Расстояние от условного фронта продольной волны до световой  поверхности составит  h. Поместим начало координат на условный фронт продольной волны. Для определения вертикальных перемещений V выделим в слое бесконечно малый объем  в виде полоски, как показано на рис. 1 Длину этого объема п...
28.08.12 | В блоге: Михаил Гунькин
В начале 2012 года вышел новый антиалкогольный фильм "Технология спаивания". Необходимо широко распространить данный фильм! http://trezvo.su/ ЗДОРОВАЯ РУСЬ - РОССИЯ УКРАИНА БЕЛАРУСЬ - ОБЩЕЕ ДЕЛО http://vkontakte.ru/zdorovaja_rus В хорошем качестве можно скачать тутhttp://narod.ru/disk/37414592001/film.mp4.html
21.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
Сегодня нам пришло загадочное письмо из Департамента лесного хозяйства Краснодарского краяЯ долго думал, о каких грибах и ягодах идет речь, пока не понял, что это ответ на наше обращение в прокуратуру с требованием убрать забор вокруг дачи кубанского губернатора Ткачева.Как обычно, логика чиновников не поддается осмыслению. Исходя из того, что граждане имеют право собирать в лесу грибы и ягоды, они делают вывод, что в лесу вокруг дачи Ткачева все хорошо и участок "с двух сторон свободен от...
24.09.11 | В блоге: Даниил Тарасенко
К каким последствиям может привести увеличение уловов мелкой рыбы, большей частью ради производства белкового корма и удобрений? Международная группа исследователей опубликовала результаты моделирования пищевых связей в пяти важнейших промысловых районах океана. Они пришли к выводу, что даже существующие объемы вылова могут вызвать заметное сокращение численности птиц, морских млекопитающих и хозяйственно ценной рыбы. Более 10 лет назад Д. Поли с соавторами (Pauly et...
03.03.20 | В блоге: Гость
У нас есть дурацкое понятие – «экологически чистый». В природе такого нет. Чем экологически «грязнее» место, тем выше биологическое разнообразие этой помойки. Тем более она богата и устойчива. Есть два разных понятия: санитария и экология. Человек борется за санитарию. Борется против крыс, тараканов, болезнетворных бактерий и так далее. В природе иначе. Если ты создаешь помойку, и все эти твари живут там, образуется богатая в плане биоразнообразия экосистема. Возьми...
11.02.12 | В блоге: Евгения Есипова
  Шестой ежегодный фестиваль контакт-проета SUNKI для творческих, увлеченных людей состоится в этом году в июле в одном из живописнейших мест Башкирии. Это и натолкнуло организаторов на мысль о создании нового направления – Эко, призванного формировать восприятие мира как единого целого и способствовать осознанию своего гармоничного места в нем.   В рамках Sunki Эко планируется живое общение с основателями и последователями учений и направлений, согласных тематике проекта, тренин...
21.02.11 | В блоге: Юрий Широков
Дорогие друзья! Немного информации о том, на каком сейчас этапе находится наш конкурс. Мы получили более 100 заявок. Все они уже оценены экспертами. Первая группа победителей ( 28 проектов ) уже определена, и с ними на этой неделе начнется работа по оформлению документов. Всего мы сможем поддержать примерно 35-37 проектов, кроме того часть проектов будет рекомендована к поддержке на наших региональных конкурсах. К концу месяца мы уже все будем знать точнее. Что с голосованием? Как я уже писал, м...
26.01.16 | В блоге: Александр Пильников
В 2015 году Забайкальская региональная общественная экологическая организация «АРБАГАР» выполнила масштабный проект «Музей под открытым небом». Бетонная стена, опоясывающая центральную площадь города Краснокаменска, была стилизована под археологический памятник «Вал Чингисхана». На стене были выполнены барельефы на краеведческие темы. Проект был реализован поддержке ГК «Росатом».  Идеей для создания двух барельефов «Бизон. Быркинские ска...

Гео-метки данного материала

Посмотреть все метки на карте

Javascript is required to view this map.

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 19 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,964 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,964 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,964 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 50 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 310,964 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 22 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,706 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!