- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В символ Хабаровского края разрешили стрелять
- Константин-5's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Константин Пронякин - 25.06.15
Минприроды Хабаровского края отказалось включать белогрудку - гималайского мишку в Красную книгу РФ. Об этом сообщили из краевой прокуратуры.
Ранее мы писали, что десять дальневосточных ученых обеспокоены тем, что гималайский медведь в Хабаровском крае стал популярным объектом трофейной охоты, самым распространенным способом которой является отстрел в берлогах - в дуплах. Случилось это после того, как мишек исключили из Красной книги.
Как указывают ученые, «исключение гималайского медведя из Красной книги России в 1997 года производилось без широкого обсуждения и обоснования». Хотя гималайский медведь - символ на гербе Хабаровского края!
Чиновники из миприроды края указывают, что в последние годы прослеживается тенденция расширения ареалов южных видов, в том числе гималайского медведя, в северном направлении. За последние десять лет численность гималайского медведя увеличилась более чем на 50% и имеет тенденцию к дальнейшему росту.
В настоящее время численность гималайского медведя оценивается в 2400 особей. При этом, в связи с ужесточением природоохранного законодательства в КНР упал спрос на медвежьи лапы и прочие дериваты медведей на ее территории, что послужило причиной снижения как легальной, так и нелегальной добычи медведей в Хабаровском крае.
Ежегодный лимит добычи гималайского медведя на территории края устанавливается по минимальным нормативам добычи и составляет не более 5% от его численности. Так, на охотничий сезон с 01.08.2013 г. по 01.08.2014 г. лимиты добычи гималайского медведя на территории охотничьих угодий края утверждены в размере 134 особи, на охотничий сезон с 01.08.2014 г. по 01.08.2015 г. - 139 особей. При этом, на протяжении последних 5 лет фактически осваивается не более 25-30% установленных квот добычи.
В соответствии с п. 6.4 Порядка ведения Красной книги РФ, утвержденного приказом Госкомэкологии РФ от 03.10.1997 № 419-а, основанием для занесения в книгу или изменения категории статуса того или иного объекта животного или растительного мира служат данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению.
Исходя из вышеизложенных данных о численности и ареале гималайского медведя в крае, данные свидетельствующие о необходимости принятия специальные мер по его сохранению и восстановлению, отсутствуют. В связи с этим у министерства не имеется оснований для инициирования включения гималайского медведя в Красную книгу РФ.
Справка
Согласно информации минприроды в Хабаровском крае гималайский медведь обитает на территории Бикинского, Вяземского, имени Лазо, Хабаровского, Нанайского и Амурского районов.
- ‹ Пред. материал
- 154 из 535
- След. материал ›
Материал в разделах:
Другие новости
Другие записи блогов
07.10.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Смерть величайшего инноватора современности Стивена Джобса, без чьих инноваций можно запросто жить вполне полноценной интеллектуальной, общественной и информационной жизнью -- заставляет всерьёз задуматься о любопытном свойстве текущей эпохи. Его в определённом аспекте можно смело назвать «Псевдобудущим». То есть таким будущим, которое делает вид, что оно наступило.
Об истоках и сути этого явления следует рассказать отдельною. Есть все основания думать, что причина появле...
13.07.16
|
В блоге: Анна Тятте
Покупать экотовары станет гораздо легче с новым мобильным приложением.
Находить настоящую экопродукцию в российских магазинах до сих пор непросто: чтобы не приобрести подделку, необходимо тратить время на изучение этикеток, поиски экомаркировок, чтение составов. К тому же, далеко не в каждом магазине имеются такие товары: иногда, не найдя ничего подходящего в имеющемся ассортименте, приходится уходить ни с чем.
Экологический союз совместно с экомаркировкой «Листок жизни» давно осозна...
08.01.12
|
В блоге: Юрий Котенёв
Приветствую уважаемые коллеги!
Российские и международные экологические организации проводят акцию по
сбору обращений в адрес ЮНЕСКО. Инициаторами выступили Коалиция
<<Сохраним Укок>> и <<Проект Алтай>>. Они призывают Комитет Всемирного
Наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству России, чтобы оно выполнило
свои международные обязательства по сохранению плато Укок.
Подпишите Электронное обращение http://ecoclub-altai.ru/news.224633.html
Просьба разместить это сообщение ( по возможност...
28.11.10
|
В блоге: Михаил Гунькин
Решение Генеральной прокуратуры РФ заняться проверкой деятельности экологических некоммерческих организаций (НКО) России вызвало среди "зеленой" общественности шок. Еще бы, подобная акция массовой "просветки" третьего сектора на благонадежность проводится впервые. При этом повода для столь масштабных действий защитники природы не давали. Уже известно, что сегодня прокуратура вплотную приступила к изучению финансовых документов трех российских НКО – "Зеленая Дубна...
16.01.25
|
В блоге: Евгений Веселовский
Больше двадцати лет назад, в декабре 2003 года, мы пришли в Горно-Алтайский детский дом. И началось наше сотрудничество, которое продолжалось до декабря 2011 года, до самого закрытия детского дома. За эти восемь лет его воспитанники вместе со своими воспитателями и вожатыми регулярно приезжали к нам в Яйлю, в Алтайский заповедник, на Телецкое озеро.
Мы до сих пор поддерживаем связь с некоторыми, уже ставшими взрослыми, девчонками и мальчишками из Горно-Алтайского детского дома.
В 2005 году мы...
03.03.20
|
В блоге: Гость
У нас есть дурацкое понятие – «экологически чистый». В природе такого нет. Чем экологически «грязнее» место, тем выше биологическое разнообразие этой помойки. Тем более она богата и устойчива.
Есть два разных понятия: санитария и экология. Человек борется за санитарию. Борется против крыс, тараканов, болезнетворных бактерий и так далее. В природе иначе. Если ты создаешь помойку, и все эти твари живут там, образуется богатая в плане биоразнообразия экосистема. Возьми...
03.02.14
|
В блоге: Ольга Левенкова
Когда я узнала, что на современной карте нашей деревушки, что вокруг школы, нанесен парк, то очень удивилась и захотела на него посмотреть. То что я увидела, не привело меня в восторг, а повергло в шок! Такой помойки силами только местных жителей увидеть я не ожидала. У нашей школы есть место, где летом мы с детьми отдыхаем, собираем землянику и жарим хлеб, но прежде чем сделать прогулку приятной, приходится убирать хлам,бутылки, окурки, которые остаются от отдыха местных жителей. Кс...
30.09.11
|
В блоге: Антон Геблин
«Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» – кричат люди, заслышав глуховатое ку-ку в лесной чаще. Неужто и вправду неразумная птица способна предсказать, сколько еще на роду написано? Нет, конечно. Нет божьей твари никакого дела до наших вопросов, у нее другие проблемы. Точнее, не у нее, а у него, потому что в лесу мы слышим песни самцов. Для кого они стараются? Ну, для кого же еще, кроме как для дамы сердца? У киргизов даже есть красивая легенда, согласно которой в кукушек преврати...
14.08.24
|
В блоге: Гость
В Исландии строят тротуары с подогревом для того, чтобы зимой после дождя или снега не было гололеда.
Термальные воды в этой стране распространены настолько, что являются основным источником энергии для всего государства – на электростанциях их тепло превращается в электричество.
На территории Исландии есть несколько геотермальных станций. Пробурены глубинные скважины, по которым на поверхность поступает водяной пар, нагретый Землей. Температура этого пара достигает 200 градусов и выше по...
24.11.14
|
В блоге: Николай Лаврентьев
Президенту РФ Путину Владимиру Владимировичу
В чём «ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ» ВРЕДА ДОРОЖКИНОЙ В.Т. для ПОЭЗИИ Тамбова?
За ЧТО Валентине Дорожкиной ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ПРИВИЛЕГИИ НА ИЗДАНИЕ КНИГ? – ЗА БОЛЬШОЕ КОЛИЧЕСТВО ЕЁ ПУБЛИКАЦИЙ...
По ВИНЕ Дорожкиной В.Т. ИЗДАЮТСЯ АВТОРЫ ЛИШЬ "ТРОПИНКИ" ВНЕ КОНКУРСА в НАРУШЕНИЕ ЗАКОНОВ...
Чеботарёв С.А. приказом от 29.11.2008 г. № 151 в Положение об издательстве на бюджетные деньги Тамбовской области вместо анализа качества литературных...
25.10.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
На выходных был с семьей в одном из торговых центров города Новокузнецка, поехали сыну (а ему почти 3 года) большой город показывать. Народу видимо-невидимо, все куда-то бегут, едят, пьют, встречаются, провожаются...но дело не в этом. Главное, на что обратил внимание - это количество упаковки, которое выдается в кафешках и забегаловках этих самых торговых центров, да и не только а вообще в подобных заведениях общественного питания. К примеру к одному пирожку и кружке чая полагается: пластиковый...
08.09.11
|
В блоге: Виктор Волков
Современные государства стремятся к стабильности, однако древние предпочитали строить цивилизации в неспокойных сейсмоопасных районах. Американский геолог полагает, поближе к вулканам и тектоническим разломам людей влекли испытания – те народы, кого они не убивали, делались сильнее.
Почему подавляющее большинство древних цивилизаций появились в сейсмически неспокойных районах? Случайное ли это совпадением, или тектоническая активность действительно важна для развития социума? На этот вопрос попы...
12.02.18
|
В блоге: Юлия Колеватова
Сегодня мы, вместе с Александр Дубынин (Alexander Dubynin), присутствовали в большом зале правительства Новосибирской области на круглом столе "Комплексное развитие сельских территорий Новосибирской области".
Было много докладов, в том числе и от представителей районов Новосибирской области. Отмечались проблемы, такие как отток жителей из села, плохая развитость дорожной отрасли и многое другое, что часто привычно слышать. Но, ни в одном докладе не прозвучало, что сохранение приро...
05.06.13
|
В блоге: Михаил Гунькин
Ученые бьют тревогу: за 50 лет площадь озера Чад, одного из крупнейших водосмов Африки, воды которого играют ключевую роль в жизни более 30 млн. жителей Камеруна, Нигерии, Нигера и Чада, сократилась на 90%. Если уровень воды продолжит снижаться такими же темпами, через 20 лет озеро может полностью пересохнуть, что грозит обернуться экологической и гуманитарной катастрофой для региона.
Как отметил министр охраны окружающей среды и рыболовства Чада Хассан Терап, "в 1963 г площадь озера Чад со...
17.01.13
|
В блоге: Виктор Бобков
http://chinovnic.ru/novosti/pochemu_flotovodec_ushakov_v_grobu_by_pereve...
http://vk.com/id122098492?w=wall122098492_65%2Fall
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,426 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,426 | |
3 года 10 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,426 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,426 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 10 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,400 | |