- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологические угрозы и их игнорирование
- Виталий Знаменский's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Знаменский - 03.10.12

Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз.
С начала книги идет перечень настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает «от нервов» (с. 30), а не от экологических причин. Как тогда понимать экологические угрозы?
Автор негласно предоставил читателям самим дать ответ на основе представленных им многочисленных примеров создания экологических угроз, как результатов неразумной деятельности людей. Я попытался разработать вариант системного анализа экологических угроз и вот что у меня получилось.
Прежде всего, определился с понятиями «экология» или «глобальная экология». Экология – это наука об организмах в месте их обитания (Э. Геккель). М. И. Будыко считает, что глобальная экология, охватывающая всю планету, имеет главной задачей изучение изменений окружающей среды под воздействием Человека.
Мне выгодно применять слово «экология» в смысле «глобальная экология», которая дополнительно ещё изучает страдания Человека. Как и все живые существа человек страдает от явлений природы, но, в отличие от них, сам же изменяет природу, испытывая неожиданное дополнительное страдание от сопутствующих результатов своих действий.
На протяжении большей части книги Гордин ведёт разговор об угрозах Человеку, которые созданы самим Человеком в процессе приспособления им окружающей среды для своих нужд. Но ведь всё начиналось с преодоления угроз от природы. Вспомним, например, исход иудеев в пустыню. Он был трудным, так как связан с преодолением экологических угроз (зной, безводие, запылённость атмосферы, отсутствие пищи). Сибирские морозы для нас тоже являются нешуточной экологической угрозой. Значит, под экологическими угрозами следует понимать разнонаправленные действия. Распределив угрозы по объектам влияния, я вывел две формулы для таких угроз:
а) экологическими угрозами природе планеты Земля являются последствия приспособления Человеком условий его существования на Земле. Называю их угрозами антропогенными;
б) экологическими угрозами Человеку являются природные условия Земли и неблагопрятные последствия его собственного труда по приспособлению природных условий Земли для обеспечения своей жизни. Называю их угрозами существованию.
Теперь, приняв за основу, что древний человек не обращал внимания на урон, который он наносит природе, я утвердился во мнении, что пренебрежение экологией – это естественное древнейшее свойство человеческой психики. Современный человек носит это свойство в своих генах. Исходя из изложенного, определение понятия «игнорирование экологических угроз» выглядит так: игнорирование экологических угроз Земле - это естественно существующая полезная способность людей пренебрегать негативными последствиями своего существования в природе, пренебрегать угрозами антропогенными.
Без игнорирования своих экологических угроз природным объектам Земли человек существовать и развиваться не мог. Соответственно, он теперь существует и развивается в том же стиле дальше, преодолевая сопротивление среды. Но постоянное увеличение антропогенных угроз непосредственно вызывает рост угроз существованию. Теперь все чаще наблюдается пересечение некоторой границы жизненного процесса, когда угрозы антропогенные становятся излишне великими. В этих случаях высокий уровень угроз антропогенных приводит к скачку угроз существованию и гибели людей («Титаник», Чернобыль, Саяно Шушенская ГЭС и другие ЧП, хотя бы и малые). Это же относится и к природным объектам (Кара Богаз Гол, Аральское озеро, ледники, озонные дыры,… ). Игнорирование экологии точно соответствует пословице: пока гром не грянет, человек не перекрестится. Чтобы он во-время «перекрестился» (занялся охраной своей жизни), ему требуется определить момент, предшествующий возникновению молнии. Надо максимально опережать появление опасной угрозы. В этом гарантия сохранения жизни. Не только в грозу.
Предположим, что граница процесса определяется наличием игнорирования экологических угроз. Как только Человек вынужден переходить к защите своей жизни, так он прекращает игнорировать угрозы и активно действует против них. Предлагаю следующий алгоритм существования такой границы:
игнорирование экологических угроз Земле сохраняется в каждом человеке и человеческом обществе, пока уровень устранённых угроз существованию больше уровня возникших угроз антропогенных.
Иными словами, игнорирование будет сохраняться, пока Человек не поймёт, что получает пользы меньше, чем наносит вреда, и это угрожает его жизни.
Этот алгоритм, надеюсь, позволит найти численное решение проблемы. Перед учёными возникает задача поиска единиц измерения экологических угроз, количественного их выражения и оптимального соотношения уровней, обеспечивающего сохранение природы ради сохранения жизни людей.
Поскольку условия существования человечества зависят от интенсивности потребления природных ресурсов, то для ограничения экологических угроз Земле человек вынужден будет, как установил В. И. Вернадский, ограничить потребление некоторых (или многих) природных ресурсов или, что надёжнее, найти способы извлечения энергии, не наносящий Земле угроз антропогенных. А пока необходимо научиться оценивать величины экологических угроз и научиться выделять те направления потребления ресурсов, которые создают опасную часть угроз антропогенных. Постепенно возникнет информация о положении границ угрожающих существованию Человека. Новые требования станут понятными любому человеку, и, если будет достаточно объективная информация, большинство населения Земли постепенно перестанет игнорировать угрозы антропогенные как нечто необязательное. Распространится интерес населения к состоянию экологических угроз. Охрана природы станет успешным экономически планируемым государственным, и даже общепланетным процессом, так как будет опираться на интерес населения к ограничению антропогенных угроз. В этом и будет состоять результат использования предлагаемого варианта системного анализа экологических угроз.
Остаётся подумать, возможно ли найти границы угроз существованию объекта природы и откуда начинать счёт угрозам. Для этого привожу выдержку из книги Игоря Гордина.
«Рассмотрим зарастающий пруд с каждодневным удвоением площади акватории, покрываемой быстроразвивающимися водорослями. Для определённости допустим, что пруд зарастает за 30 дней…
Редко кто (включая авторов толстых эколого-математических монографий) сразу скажет, что пруд зарастёт наполовину на 29-й день и всего лишь один день останется для его спасения. Без математических расчётов трудно осознать, что всего за 3 дня до гибели водоём будет чист на 88%» (с. 118).
Отсюда ясно, что для нахождения границы существования объекта природы нужна математическая модель, следовательно, нужно хорошее знание моделируемого объекта и динамики угрозы ему. Соответственно, для определения границ существования Человека на земле необходимо знание его потребностей, возможностей, организации общества и динамики негативных явлений. Началом существования угрозы является появление первого признака результата антропогенного воздействия.
Человек отличается от живых существ тем, что он игнорирует экологические угрозы, вселяясь в места, не подходящие для жизни, Живые существа избирают места, благоприятные для жизни, поэтому они бегут из мест, «освоенных» людьми. Что произойдёт, когда им будет некуда переселяться, уже известно.
Я выношу эту статью в интернет в надежде, что подаю идею, которая, в общем-то, оформлена за три дня и, поэтому, сыровата и должна иметь недостатки. Призываю доработать её коллективными усилиями в интернете или опровергнуть.
Благодарю Игоря Викторовича за подачу интересной темы.
Виталий Знаменский,
заслуженный мелиоратор РСФСР,
почётный академик Международной академии экологии и природопользования им. В. С. Алтунина (IAENM)
Красноярск, 29 сентября - 2 октября 2012 г.
Справка.
Игорь Викторович Гордин, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института программных систем Российской академии наук (ИПС РАН),
Председатель отделения экологии Международной академии системных исследований (IASS).
Автор более 150 научных работ в области системного анализа и оптимизации водохозяйственных и водоохранных комплексов.
- ‹ Пред. материал
- 285 из 547
- След. материал ›
Материал в разделах:
- Вечное движение океана
- Два гидрологических вопроса на основе взгляда из Космоса
- Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"
- Кризис идеологии смешения.
- О божественной сути ВОДЫ
- Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы
- Ответ анониму
- ПРОЕКТ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Процесс ледостава на реках
- Струи в реке
- Чем заменить идеологию смешения
- Экологические угрозы и их игнорирование
Другие новости
Другие записи блогов
16.01.25
|
В блоге: Гость
НАД ПРОПАСТЬЮ: ХРОНОЛОГИЯ МУСОРНОГО РЕЙДЕРСКОГО ЗАХВАТА РЕГИОНА
Была надежда, что организованная группа коммерсантов с жесткой иерархией и некоторыми должностными подельниками не осмелятся все же решиться на столь отчаянно наглый шаг по возобновлению строительства закрытого по решению суда в 2016 году нового полигона для захоронении около 2 млн кубов опасных отходов в черте города Стерлитамака, сверхмеры уже загрязненного выбросами вредных производств. Ошибся. Решились. И завтра городская адми...
13.10.11
|
В блоге: Александр Давыдов
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части лесопользования и потребовали от органов государственной власти и органов местного самоуправления принять срочные меры по наведению порядка в лесу и восстановит...
24.09.10
|
В блоге: Сергей Ненилин
Есть ли оно гражданское общество? Думаю, что каждый должен дать ответ для себя сам... Иногда кажется, что вернулись 90-е когда, когда беседовали полушепотом о политке и при этом курили на кухнях и впитывали как губки все, что показывал телевизор.....Теперь мы в интернете... многие из нас пишут на сайты разных властных структур (администраций, министерств и ведомств), однако при этом людей так же отфутболивают, только виртуально... лишь бы ни куда не ходили, лишь бы ни чего не дел...
01.12.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Вчера жители Темрюка сообщили Экологической Вахте по Северному Кавказу, что из болгарского порта Варна вышел железнодорожный паром "Авангард" с грузом отработанного ядерного топлива (ОЯТ) с АЭС Козлодуй. В ближайшее время паром прибудет в порт Кавказ, расположенный в Керченском проливе между Черным и Азовским морями. Оттуда ОЯТ будет доставлено по железной дороге на ПО "Маяк" в Челябинской области, которое занимается их переработкой и хранением в соответствии с межправительст...
01.11.22
|
В блоге: Анатолий Лебедев
Концентрация вредных веществ, которые попадают в Бухту Золотой рог Японского моря из Владивостока, превышена в 450 раз. Природоохранная прокуратура нашла в городе 18 выпусков, через которые сбрасываются неочищенные сточные воды. По информации правительства Приморского края, грязная вода попадает в Золотой Рог из районов Эгершельда, 64-го микрорайона и Первомайский.
По иску природоохранного прокурора суд обязал правительство Приморского края, администрацию Владивостока и Приморский водоканал при...
29.11.12
|
В блоге: Юрий Широков
Ольга Чернягина прислала свежие кадры с Камчатки.
21.02.12
|
В блоге: Володар Иванов
Что-то не правильно пошло в развитии современной цивилизации. Не кажется ли вам что прогресс уже остановился, а на деле есть регресс? Стоя в пробках, по два -три часа в день, всё чаще об этом задумываешься, не так ли? Невольно пытаешься представить себе ситуацию через 20-30 лет и понимаешь, что возможно, в нынешнем виде, город не сможет дожить до этого будущего. Катастрофичная зависимость от электричества зимой, от наличия продуктов питания в магазинах, делает нас беспомощными в случае любой неш...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал записи: http://pishchulin.livejournal.com/371972.html
владельцы Золотого пляжа окончательно наплевали на всех и продолжают уничтожать озеро Тургояк. Они не понимают, что туристы потом не поедут на берег загаженного водоёма.
На экосистему озера и так оказывается громадная нагрузка отдыхающими (стирают, оставляют мусор, вырубают деревца на костры), но это цветочки.
В видеоролике показано происходившее беззаконие этим летом:
- разворотили берег якобы под реконструкцию, а вместо эт...
29.03.25
|
В блоге: Гость
26.03.25г. Тело мусорного полигона высотой более 40 метров обвалилось в сторону леса и КТК. Засыпан обводной канал и весь нефильтр потёк в сторону р.Безымянная и Озерейка с выходом в Черное море...
Новороссийск LIFE
G A
К слову о свалке. Почитайте. Не поленитесь! Это экологическая катастрофа! Море наше превратили в грязную ядовитую лужу.
16.01.25
|
В блоге: Гость
ЗАО «Волгатранснефть» совместно с ООО «Российская Федерация» тащили куда-то мазут на двух речных танкерах семидесятых годов постройки. В шторм. По морю. Говорят, что для нужд ВМФ, но в подробности никто вдаваться не стал («а вы кто такие (https://t.me/e_hyperboloids/1082), чтобы вам отвечать»). Ничего, казалось бы, не предвещало, но танкеры почему-то сломались пополам — далее, по выражению господина президента, случилась «экологическая беда (http...
16.02.15
|
В блоге: Юрий Широков
Звериный оскал патриотизма - так называется очередной выпуск программы "Все как у зверей".
Он рассказывает о том как просто нами манипулировать.
"Всё как у зверей" - это программа о том, в кого люди такие. Придумывает и ведет "Все как у зверей" вечный натуралист Евгения Тимонова, а помогают ей разные хорошие животные. Или она им.
15.03.11
|
В блоге: Юрий Котенёв
С марта 2011 года Алтайская краевая общественная молодежная организация Экологический клуб «Чёрный аист» совместно с независимой международной благотворительной организацией Оксфам и коммьюнити проектом Кликр при финансовой поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края осуществляют проект «Сажая деревья, мы делаем воздух нашей планеты чище». В рамках проекта на территории Алтайского края будет посажено 10 га. сосны. На призывы наших организаций присоединиться...
03.07.24
|
В блоге: Гость
Вчера мы вернулись с озера Джека Лондона. Рододендронов было много, такое огромное количество я видел впервые. Сезон озера Джека Лондона этого года открыт. На озеро приехали егеря. Это мои друзья. Роман Балан и Тимофеич и еще кое-кто. Нужно иметь пропуск. Стоимость для не пенсионеров 2500 за все пребывание. Надо связываться с заповедником. Все решается по интернету.
Для меня это была самая тяжелая поездка в жизни. Еще во время поездки на Большой Тхач на Западный Кавказ на цветение рододендроно...
17.04.11
|
В блоге: A I
Бывший министр геологии СССР (29 декабря 1975 года — 7 июня 1989 года) Е.А. Козловский отказался принять Почетную грамоту Президента РФ в знак протеста против политики, проводимой сегодня в стране.
Президенту Российской Федерации
Д.А. Медведеву
Господин Президент!
Меня поставили в известность, что Вы своим Распоряжением от 02 февраля 2011 года наградили меня Почётной грамотой Президента Российской Федерации за заслуги в области образования и многол...
16.10.23
|
В блоге: Гость
Перечитала "Рославлев, или русские в 1812 году" ("господина Загоскина сочинение")), и вот отрывок:
"Наш гусарский ротмистр проехал весьма хладнокровно мимо ветхой церкви, построенной, вероятно, прежде царя Алексея Михайловича, и, взглянув нечаянно на одно полуразвалившееся здание, сказал: "Кой черт! что это за смешной амбар!.."
- "Злодей! - вскричал бы какой-нибудь антикварий. - Вандал! да знаешь ли, что ты называешь амбаром царскую вышку, или терем,...
Календарь
Материалы данного раздела
- Вечное движение океана
- Два гидрологических вопроса на основе взгляда из Космоса
- Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"
- Кризис идеологии смешения.
- О божественной сути ВОДЫ
- Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы
- Ответ анониму
- ПРОЕКТ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Процесс ледостава на реках
- Струи в реке
- Чем заменить идеологию смешения
- Экологические угрозы и их игнорирование
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 25 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,628 | |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,628 | |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,628 | |
4 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 312,628 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,828 | |