- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологические угрозы и их игнорирование
- Виталий Знаменский's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Знаменский - 03.10.12

Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз.
С начала книги идет перечень настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает «от нервов» (с. 30), а не от экологических причин. Как тогда понимать экологические угрозы?
Автор негласно предоставил читателям самим дать ответ на основе представленных им многочисленных примеров создания экологических угроз, как результатов неразумной деятельности людей. Я попытался разработать вариант системного анализа экологических угроз и вот что у меня получилось.
Прежде всего, определился с понятиями «экология» или «глобальная экология». Экология – это наука об организмах в месте их обитания (Э. Геккель). М. И. Будыко считает, что глобальная экология, охватывающая всю планету, имеет главной задачей изучение изменений окружающей среды под воздействием Человека.
Мне выгодно применять слово «экология» в смысле «глобальная экология», которая дополнительно ещё изучает страдания Человека. Как и все живые существа человек страдает от явлений природы, но, в отличие от них, сам же изменяет природу, испытывая неожиданное дополнительное страдание от сопутствующих результатов своих действий.
На протяжении большей части книги Гордин ведёт разговор об угрозах Человеку, которые созданы самим Человеком в процессе приспособления им окружающей среды для своих нужд. Но ведь всё начиналось с преодоления угроз от природы. Вспомним, например, исход иудеев в пустыню. Он был трудным, так как связан с преодолением экологических угроз (зной, безводие, запылённость атмосферы, отсутствие пищи). Сибирские морозы для нас тоже являются нешуточной экологической угрозой. Значит, под экологическими угрозами следует понимать разнонаправленные действия. Распределив угрозы по объектам влияния, я вывел две формулы для таких угроз:
а) экологическими угрозами природе планеты Земля являются последствия приспособления Человеком условий его существования на Земле. Называю их угрозами антропогенными;
б) экологическими угрозами Человеку являются природные условия Земли и неблагопрятные последствия его собственного труда по приспособлению природных условий Земли для обеспечения своей жизни. Называю их угрозами существованию.
Теперь, приняв за основу, что древний человек не обращал внимания на урон, который он наносит природе, я утвердился во мнении, что пренебрежение экологией – это естественное древнейшее свойство человеческой психики. Современный человек носит это свойство в своих генах. Исходя из изложенного, определение понятия «игнорирование экологических угроз» выглядит так: игнорирование экологических угроз Земле - это естественно существующая полезная способность людей пренебрегать негативными последствиями своего существования в природе, пренебрегать угрозами антропогенными.
Без игнорирования своих экологических угроз природным объектам Земли человек существовать и развиваться не мог. Соответственно, он теперь существует и развивается в том же стиле дальше, преодолевая сопротивление среды. Но постоянное увеличение антропогенных угроз непосредственно вызывает рост угроз существованию. Теперь все чаще наблюдается пересечение некоторой границы жизненного процесса, когда угрозы антропогенные становятся излишне великими. В этих случаях высокий уровень угроз антропогенных приводит к скачку угроз существованию и гибели людей («Титаник», Чернобыль, Саяно Шушенская ГЭС и другие ЧП, хотя бы и малые). Это же относится и к природным объектам (Кара Богаз Гол, Аральское озеро, ледники, озонные дыры,… ). Игнорирование экологии точно соответствует пословице: пока гром не грянет, человек не перекрестится. Чтобы он во-время «перекрестился» (занялся охраной своей жизни), ему требуется определить момент, предшествующий возникновению молнии. Надо максимально опережать появление опасной угрозы. В этом гарантия сохранения жизни. Не только в грозу.
Предположим, что граница процесса определяется наличием игнорирования экологических угроз. Как только Человек вынужден переходить к защите своей жизни, так он прекращает игнорировать угрозы и активно действует против них. Предлагаю следующий алгоритм существования такой границы:
игнорирование экологических угроз Земле сохраняется в каждом человеке и человеческом обществе, пока уровень устранённых угроз существованию больше уровня возникших угроз антропогенных.
Иными словами, игнорирование будет сохраняться, пока Человек не поймёт, что получает пользы меньше, чем наносит вреда, и это угрожает его жизни.
Этот алгоритм, надеюсь, позволит найти численное решение проблемы. Перед учёными возникает задача поиска единиц измерения экологических угроз, количественного их выражения и оптимального соотношения уровней, обеспечивающего сохранение природы ради сохранения жизни людей.
Поскольку условия существования человечества зависят от интенсивности потребления природных ресурсов, то для ограничения экологических угроз Земле человек вынужден будет, как установил В. И. Вернадский, ограничить потребление некоторых (или многих) природных ресурсов или, что надёжнее, найти способы извлечения энергии, не наносящий Земле угроз антропогенных. А пока необходимо научиться оценивать величины экологических угроз и научиться выделять те направления потребления ресурсов, которые создают опасную часть угроз антропогенных. Постепенно возникнет информация о положении границ угрожающих существованию Человека. Новые требования станут понятными любому человеку, и, если будет достаточно объективная информация, большинство населения Земли постепенно перестанет игнорировать угрозы антропогенные как нечто необязательное. Распространится интерес населения к состоянию экологических угроз. Охрана природы станет успешным экономически планируемым государственным, и даже общепланетным процессом, так как будет опираться на интерес населения к ограничению антропогенных угроз. В этом и будет состоять результат использования предлагаемого варианта системного анализа экологических угроз.
Остаётся подумать, возможно ли найти границы угроз существованию объекта природы и откуда начинать счёт угрозам. Для этого привожу выдержку из книги Игоря Гордина.
«Рассмотрим зарастающий пруд с каждодневным удвоением площади акватории, покрываемой быстроразвивающимися водорослями. Для определённости допустим, что пруд зарастает за 30 дней…
Редко кто (включая авторов толстых эколого-математических монографий) сразу скажет, что пруд зарастёт наполовину на 29-й день и всего лишь один день останется для его спасения. Без математических расчётов трудно осознать, что всего за 3 дня до гибели водоём будет чист на 88%» (с. 118).
Отсюда ясно, что для нахождения границы существования объекта природы нужна математическая модель, следовательно, нужно хорошее знание моделируемого объекта и динамики угрозы ему. Соответственно, для определения границ существования Человека на земле необходимо знание его потребностей, возможностей, организации общества и динамики негативных явлений. Началом существования угрозы является появление первого признака результата антропогенного воздействия.
Человек отличается от живых существ тем, что он игнорирует экологические угрозы, вселяясь в места, не подходящие для жизни, Живые существа избирают места, благоприятные для жизни, поэтому они бегут из мест, «освоенных» людьми. Что произойдёт, когда им будет некуда переселяться, уже известно.
Я выношу эту статью в интернет в надежде, что подаю идею, которая, в общем-то, оформлена за три дня и, поэтому, сыровата и должна иметь недостатки. Призываю доработать её коллективными усилиями в интернете или опровергнуть.
Благодарю Игоря Викторовича за подачу интересной темы.
Виталий Знаменский,
заслуженный мелиоратор РСФСР,
почётный академик Международной академии экологии и природопользования им. В. С. Алтунина (IAENM)
Красноярск, 29 сентября - 2 октября 2012 г.
Справка.
Председатель отделения экологии Международной академии системных исследований (IASS).
Автор более 150 научных работ в области системного анализа и оптимизации водохозяйственных и водоохранных комплексов.
- ‹ Пред. материал
- 219 из 471
- След. материал ›
Материал в разделах:
- Вечное движение океана
- Два гидрологических вопроса на основе взгляда из Космоса
- Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"
- Кризис идеологии смешения.
- О божественной сути ВОДЫ
- Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы
- Ответ анониму
- ПРОЕКТ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Процесс ледостава на реках
- Струи в реке
- Чем заменить идеологию смешения
- Экологические угрозы и их игнорирование
Другие новости
01.12.23
|
Всемирный день Антарктиды
01.12.23
|
ЗапоВести 25-29 ноября 2023 года
27.11.23
|
День матери
26.11.23
|
Всемирный день устойчивого транспорта
26.11.23
|
Всемирный день почв
Другие записи блогов
26.01.11
|
В блоге: Анастасия Зуева
В декабре начал старт новый проект "ЭКОобразование в формах и цвете". Это городской проект, раньше он был всего лишь акцией в рамках программы "ЭКОполюс".
Суть проекта заключается в проведении занятий на экологическую тематику с использованием различных арт-техник в коррекционных школах № 17, 45 и школе-интернате №22.
Вот планирующиеся занятия:
(Название занятия - Краткое описание используемых техник)
>Лепка из соленого теста (Жители леса) - Создание фигурок животных и растений из соленого теста...
18.03.11
|
В блоге: Марианна Яцышина
Мультинские озера и река Мульта должны сохраниться в своей естественно первозданности!
Мы хотим приходить в эти края из года в год и наблюдать всю гениальную простоту и красоту Природы, впитывать и увозить в своем сердце ее частичку, чтобы хватило на целый год, до следующей встречи.
Мир Мультинских озер, жизнь реки несущейся посреди таежной тишины невозмозможно рассказать словами или понять лишь по фотографиям, ее можно...
13.10.11
|
В блоге: Александр Давыдов
11 октября в с.Красный Чикой состоялся митинг протеста против существующего порядка заготовки иреализации кедрового ореха. По мнению участников он лишает право местныхжителей зарабатывать себе на жизнь этим вековым промыслом. Участники(около 40) человек приняли резолюцию, в которой выразли возмущение государственной политики в этой части лесопользования и потребовали от органов государственной власти и органов местного самоуправления принять срочные меры по наведению порядка в лесу и восстановит...
23.03.11
|
В блоге: Даниил Тарасенко
http://bit.ly/fDB1fa вот по этой ссылке можно найти статью уважаемого писателя Сергея Лукьяненко, только вот в комментах ни одного эколога, может выскажетесь? =)
11.05.13
|
В блоге: Татьяна Струсь
В 1984 году по решению Исполнительного комитета народных депутатов Тюменской области, территория площадью 420 га, была объявлена Памятником природы «Ханты-Мансийские холмы», сроком на 15 лет. В целях сохранения уникальных природных комплексов в соответствии с распоряжением Президиума Правительства ХМАО от 17.10.2000 № 375-рпп, создано учреждение - Природный парк «Ханты - Мансийские холмы» с расширением границ с 420 га до 749 га.
16 января 2001 года организовано государственное учреждение с...
27.02.13
|
В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском краевом краеведческом музее им. А.К. Кузнецова в городе Чита 13-14 февраля 2013 г. в рамках очередных «Петряевских чтений» прошла региональная научно-практическая конференция, посвященная 360-летию города Нерчинска и 100-летию со дня рождения известного забайкальского краеведа Е.Д. Петряева. В работе конференции приняли участие более 70 специалистов музеев, архивов, преподавателей вузов и ссузов, краеведов, студентов и школьников Забайкальского края. Это в основном представители...
24.10.13
|
В блоге: Николай Бычек
Инновационные разработки почвообразователей и рекультивантов из сапропеля в 2011-2013 г.г. позволили Центру по сапропелю производить самые сложные и самые ответственные работы в области экологического восстановления и создания плодородных земель после проведения горных, буровых, технологических работ. Такая возможность появилась с созданием технологии производства гранулированного, сыпучего и капсульного почвообразователя, сапропелевых биоматов (сапроматов), площадного и точечного плодородного с...
08.09.11
|
В блоге: Виктор Волков
В современной цивилизации фактор информации играет все большую роль. Мы только сейчас начинаем понимать, какое огромное значение имеют информационные связи и взаимодействия как в нашем организме, так и в окружающем нас мире. Все это дает основание говорить о необходимости учета информационной среды, образованной миллиардами информационных связей как человеческого сообщества, так и естественных экологических систем. Важно подчеркнуть, что эти связи образуют новую системную целостность, не сводиму...
21.02.11
|
В блоге: Юрий Широков
Дорогие друзья!
Немного информации о том, на каком сейчас этапе находится наш конкурс.
Мы получили более 100 заявок. Все они уже оценены экспертами.
Первая группа победителей ( 28 проектов ) уже определена, и с ними на этой неделе начнется работа по оформлению документов.
Всего мы сможем поддержать примерно 35-37 проектов, кроме того часть проектов будет рекомендована к поддержке на наших региональных конкурсах. К концу месяца мы уже все будем знать точнее.
Что с голосованием?
Как я уже писал, м...
21.03.18
|
В блоге: Гость
Сегодня скончался последний в мире самец северного белого носорога. Эта новость поразила меня до глубины души. Такие вещи окончательно доказывают, что человечество движется к своему закату, совершенно не учась на собственных ошибках. Вокруг постепенно умирают животные и растения, высыхают озера и моря, а мы думаем о новых айфонах и о большем заработке, о количестве лайков и о вкусной жратве... Мир нужно спасать от нас самих
В 1960 году популяция северных белых носорогов насчитывала 2250 особей....
05.05.11
|
В блоге: Ася Николаева
1 Мая в Красноярске прошло несколько демонстраций. Раньше всех шли коммунисты. Но в этом году красная колонна шла с зеленым хвостиком - движением "В защиту березовой рощи". Колонна выдвинулась от магазина "Хамелеон", прошла по ул.Мира, потом плавно завернула на пл.Револющии и встала на митинг. Среди выступающих слово было предоставлено и "рощинцам". Посыл в общем понятен - под популярным псевдонимом "благоустройство" кусок березовой рощи между Академгородк...
28.01.11
|
В блоге: Александр Дубынин
Хочу поделиться радостью. Мои знакомые инноваторы и веб-строители решили придумать сайт для поддержки инициативных проектов. Самых разных. Для реализации идей - самых разных. Их, кстати, больше заботила творческая самореализация, ну и общественная востребованность, конечно.
Я решил попробовать. Написал за пол-часа небольшой проектик, очевидно полезный, на мой взгляд. "Строим дома для птиц". 20 дуплянок, которые будут изготовлены детьми и размещены в городском лесу. Всего на 6 тысяч рублей, то ес...
15.11.22
|
В блоге: Андрей Баздырев
В дореволюционной России 8 ноября отмечался День Сибири, упраздненный в советское время. Да и сейчас возрождения его на государственном уровне ждать не приходится. Поэтому в честь Дня Сибири - несколько фото из разных частей этой огромной территории:
Кош-Агачский район, Республика Алтай.
Усть-Абаканский район, Республика Хакасия.
Тобольск, Тюменская область.
Кулундинское озеро, Алтайский край.
Хамар-Дабан, гран...
08.03.12
|
В блоге: Юрий Широков
Удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" будет представлять Россию на "Евровидение-2012".
Битловский хит в их исполнение:
Веселого вам праздника!
24.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Высокотехнологичное полицейское корпоративное государство
Секретное пространство "ситуативной компьютерной осведомленности" - голубая мечта любого шпиона, ставшая еще привлекательней с наступлением эры сверхскоростного вычисления и возможности почти безлимитного сохранения информации с помощью огромных серверных групп.
Внутри этой сумеречной дымки, скрываемой в интересах национальной безопасности или собственников бизнес-информации, можете не сомне...
Календарь
Материалы данного раздела
- Вечное движение океана
- Два гидрологических вопроса на основе взгляда из Космоса
- Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"
- Кризис идеологии смешения.
- О божественной сути ВОДЫ
- Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы
- Ответ анониму
- ПРОЕКТ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Процесс ледостава на реках
- Струи в реке
- Чем заменить идеологию смешения
- Экологические угрозы и их игнорирование
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 51 неделя назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,005 | |
2 года 1 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,005 | |
2 года 1 неделя назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,005 | |
2 года 30 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 282,005 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 1 неделя назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 7,582 | |