- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологические угрозы и их игнорирование
- Виталий Знаменский's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Знаменский - 03.10.12

Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз.
С начала книги идет перечень настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает «от нервов» (с. 30), а не от экологических причин. Как тогда понимать экологические угрозы?
Автор негласно предоставил читателям самим дать ответ на основе представленных им многочисленных примеров создания экологических угроз, как результатов неразумной деятельности людей. Я попытался разработать вариант системного анализа экологических угроз и вот что у меня получилось.
Прежде всего, определился с понятиями «экология» или «глобальная экология». Экология – это наука об организмах в месте их обитания (Э. Геккель). М. И. Будыко считает, что глобальная экология, охватывающая всю планету, имеет главной задачей изучение изменений окружающей среды под воздействием Человека.
Мне выгодно применять слово «экология» в смысле «глобальная экология», которая дополнительно ещё изучает страдания Человека. Как и все живые существа человек страдает от явлений природы, но, в отличие от них, сам же изменяет природу, испытывая неожиданное дополнительное страдание от сопутствующих результатов своих действий.
На протяжении большей части книги Гордин ведёт разговор об угрозах Человеку, которые созданы самим Человеком в процессе приспособления им окружающей среды для своих нужд. Но ведь всё начиналось с преодоления угроз от природы. Вспомним, например, исход иудеев в пустыню. Он был трудным, так как связан с преодолением экологических угроз (зной, безводие, запылённость атмосферы, отсутствие пищи). Сибирские морозы для нас тоже являются нешуточной экологической угрозой. Значит, под экологическими угрозами следует понимать разнонаправленные действия. Распределив угрозы по объектам влияния, я вывел две формулы для таких угроз:
а) экологическими угрозами природе планеты Земля являются последствия приспособления Человеком условий его существования на Земле. Называю их угрозами антропогенными;
б) экологическими угрозами Человеку являются природные условия Земли и неблагопрятные последствия его собственного труда по приспособлению природных условий Земли для обеспечения своей жизни. Называю их угрозами существованию.
Теперь, приняв за основу, что древний человек не обращал внимания на урон, который он наносит природе, я утвердился во мнении, что пренебрежение экологией – это естественное древнейшее свойство человеческой психики. Современный человек носит это свойство в своих генах. Исходя из изложенного, определение понятия «игнорирование экологических угроз» выглядит так: игнорирование экологических угроз Земле - это естественно существующая полезная способность людей пренебрегать негативными последствиями своего существования в природе, пренебрегать угрозами антропогенными.
Без игнорирования своих экологических угроз природным объектам Земли человек существовать и развиваться не мог. Соответственно, он теперь существует и развивается в том же стиле дальше, преодолевая сопротивление среды. Но постоянное увеличение антропогенных угроз непосредственно вызывает рост угроз существованию. Теперь все чаще наблюдается пересечение некоторой границы жизненного процесса, когда угрозы антропогенные становятся излишне великими. В этих случаях высокий уровень угроз антропогенных приводит к скачку угроз существованию и гибели людей («Титаник», Чернобыль, Саяно Шушенская ГЭС и другие ЧП, хотя бы и малые). Это же относится и к природным объектам (Кара Богаз Гол, Аральское озеро, ледники, озонные дыры,… ). Игнорирование экологии точно соответствует пословице: пока гром не грянет, человек не перекрестится. Чтобы он во-время «перекрестился» (занялся охраной своей жизни), ему требуется определить момент, предшествующий возникновению молнии. Надо максимально опережать появление опасной угрозы. В этом гарантия сохранения жизни. Не только в грозу.
Предположим, что граница процесса определяется наличием игнорирования экологических угроз. Как только Человек вынужден переходить к защите своей жизни, так он прекращает игнорировать угрозы и активно действует против них. Предлагаю следующий алгоритм существования такой границы:
игнорирование экологических угроз Земле сохраняется в каждом человеке и человеческом обществе, пока уровень устранённых угроз существованию больше уровня возникших угроз антропогенных.
Иными словами, игнорирование будет сохраняться, пока Человек не поймёт, что получает пользы меньше, чем наносит вреда, и это угрожает его жизни.
Этот алгоритм, надеюсь, позволит найти численное решение проблемы. Перед учёными возникает задача поиска единиц измерения экологических угроз, количественного их выражения и оптимального соотношения уровней, обеспечивающего сохранение природы ради сохранения жизни людей.
Поскольку условия существования человечества зависят от интенсивности потребления природных ресурсов, то для ограничения экологических угроз Земле человек вынужден будет, как установил В. И. Вернадский, ограничить потребление некоторых (или многих) природных ресурсов или, что надёжнее, найти способы извлечения энергии, не наносящий Земле угроз антропогенных. А пока необходимо научиться оценивать величины экологических угроз и научиться выделять те направления потребления ресурсов, которые создают опасную часть угроз антропогенных. Постепенно возникнет информация о положении границ угрожающих существованию Человека. Новые требования станут понятными любому человеку, и, если будет достаточно объективная информация, большинство населения Земли постепенно перестанет игнорировать угрозы антропогенные как нечто необязательное. Распространится интерес населения к состоянию экологических угроз. Охрана природы станет успешным экономически планируемым государственным, и даже общепланетным процессом, так как будет опираться на интерес населения к ограничению антропогенных угроз. В этом и будет состоять результат использования предлагаемого варианта системного анализа экологических угроз.
Остаётся подумать, возможно ли найти границы угроз существованию объекта природы и откуда начинать счёт угрозам. Для этого привожу выдержку из книги Игоря Гордина.
«Рассмотрим зарастающий пруд с каждодневным удвоением площади акватории, покрываемой быстроразвивающимися водорослями. Для определённости допустим, что пруд зарастает за 30 дней…
Редко кто (включая авторов толстых эколого-математических монографий) сразу скажет, что пруд зарастёт наполовину на 29-й день и всего лишь один день останется для его спасения. Без математических расчётов трудно осознать, что всего за 3 дня до гибели водоём будет чист на 88%» (с. 118).
Отсюда ясно, что для нахождения границы существования объекта природы нужна математическая модель, следовательно, нужно хорошее знание моделируемого объекта и динамики угрозы ему. Соответственно, для определения границ существования Человека на земле необходимо знание его потребностей, возможностей, организации общества и динамики негативных явлений. Началом существования угрозы является появление первого признака результата антропогенного воздействия.
Человек отличается от живых существ тем, что он игнорирует экологические угрозы, вселяясь в места, не подходящие для жизни, Живые существа избирают места, благоприятные для жизни, поэтому они бегут из мест, «освоенных» людьми. Что произойдёт, когда им будет некуда переселяться, уже известно.
Я выношу эту статью в интернет в надежде, что подаю идею, которая, в общем-то, оформлена за три дня и, поэтому, сыровата и должна иметь недостатки. Призываю доработать её коллективными усилиями в интернете или опровергнуть.
Благодарю Игоря Викторовича за подачу интересной темы.
Виталий Знаменский,
заслуженный мелиоратор РСФСР,
почётный академик Международной академии экологии и природопользования им. В. С. Алтунина (IAENM)
Красноярск, 29 сентября - 2 октября 2012 г.
Справка.
Председатель отделения экологии Международной академии системных исследований (IASS).
Автор более 150 научных работ в области системного анализа и оптимизации водохозяйственных и водоохранных комплексов.
- ‹ Пред. материал
- 213 из 465
- След. материал ›
Материал в разделах:
- Вечное движение океана
- Два гидрологических вопроса на основе взгляда из Космоса
- Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"
- Кризис идеологии смешения.
- О божественной сути ВОДЫ
- Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы
- Ответ анониму
- ПРОЕКТ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Процесс ледостава на реках
- Струи в реке
- Чем заменить идеологию смешения
- Экологические угрозы и их игнорирование
Другие новости
27.05.23
|
ЗапоВести за 12-26 мая 2023 года
Другие записи блогов
02.12.17
|
В блоге: Гость
О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев.
*Что такое бирюзовые организации?
⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением
⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех е...
23.12.20
|
В блоге: Алексей Колпаков
Вести из родного поселка.
Половина Мотыгинского района остается отрезанной от большой земли. Из-за сбросов Богучанской ГЭС Ангара в районе п. Рыбное не может стать. Здесь в прежние годы к этому времени уже существовала ледовая переправа – мотыгинская дорога жизни. По ней перевозят грузы, почту, больных, пассажиров, продукты – всё, что обеспечивает жизнь районного центра и ещё нескольких поселков. Сейчас ничего этого нет. Ангара не замерзает, дорожники не могут наладить переправу. Пас...
28.01.21
|
В блоге: Ольга Чупаченко
Утром выходила на работу, как в открытый космос. И вечером собиралась пулей пробежать полчаса до гостиницы и забиться в теплую норку. Здесь ночью будет -38, вечером было уже к -35.
Но меня заворожил Енисей, который был и не был. Вышла взглянуть на набережную, и меня едва не затянуло в этот ледяной Солярис, который клубился под ногами. Было понятно, что если в него попасть, сердце остановится сразу. Но хотелось смотреть в эту перевернутую стратосферу, и казалось, что притяжение тебя правил...
01.03.13
|
В блоге: Юрий Котенёв
Фотовыставкой «Золотые горы Алтая» на прошлой неделе стартовал наш большой проект по Алтаю. Спустя несколько дней после открытия хотелось бы подвести небольшой итог недельной работы нашей выставки и проекта в целом.
Начнем с открытия. Сами того не ожидая мы произвели большой интерес к нашим событиям. На торжественную часть по приблизительным подсчетам пришло около 60-ти человек, из них журналисты из различных СМИ; представители ООН, Постоянн...
05.10.11
|
В блоге: Сурен Газарян
Здание резиденции, горнолыжный комплекс "Лунная Поляна". Фото ieroglif
22 и 28 сентября на сайте госзакупок были размещены два объявления о конкурсах на проектирование автомобильной дороги «к метеостанции Кавказского заповедника» на кордоне Бабук-Аул. Конкурсная стоимость работ составит 250 миллионов рублей, а сама новая дорога оценивается более чем в миллиард рублей. Как указано в конкурсной документации, основанием для проектирования стало личное поручение...
11.09.10
|
В блоге: Александр Дубынин
25 августа завершилась экспедиция Сибэкоцентра в Даурию, основной целью которой являлось изучение популяции степного орла. Экспедиция осуществлялась в рамках международного проекта Программы развития ООН / Глобального экологического фонда, направленного на сохранение степных экосистем России («Совершенствование системы и механизмов управления особо охраняемых природных территорий в степном биоме России») совместно с Экологическим центром «Дронт» (Нижний Новгород) и Даурским заповедником.
Результ...
17.02.11
|
В блоге: Александр Дубынин
Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit.ly/neft_moshkovo ). Пишем Генеральному прокурору! Сюда: http://genproc.gov.ru/ipriem/address/send/
Текст может быть таким.
Уважаемый Юрий Яковлевич!
В...
22.07.11
|
В блоге: Александр Матвейчук
За последние пару лет мы как-то привыкли, что на «Буревестник» можно сходить покататься на роликах и велосипедах, или же просто погулять в лесу с детьми. А если есть желание — то и костерок развести.
А все потому, что к хорошему быстро привыкаешь. Сейчас лесопарковая зона «Буревестника» выглядит так, будто по ней ежечасно строем ходят дворники. Полянки чистые, мусора не видно, пивные бутылки на каждом шагу не попадаются — одним словом красота!
Но еще в 2009 году все выглядело совсем по-другому:...
03.01.12
|
В блоге: Сурен Газарян
На фото: незаконный карьер на реке Псоу, уничтожающий Шахгинское ущелье.
Сегодня мне пришло новогоднее письмо из Генеральной прокуратуры России. Это ответ по нашим обращениям о незаконных карьерах в Веселовском участковом лесничестве Сочинского национального парка.Писем мы написали много и в разные инстанции. Наконец, 21 июня 2011 года Медведев поручил Путину до 1 августа принять меры для прекращения незаконной разработки карьеров на территории Сочинского национального парка.Когда в сентяб...
21.04.11
|
В блоге: Сергей Ненилин
Междуреченская городская детская экологическая общественная организация «Зелёные» продолжает реализацию проекта «Зелёная волна». В ресурсном центре по дополнительным образовательным программам «Я гражданин», «Зелёный дом», «Юный телерепортер», прошли обучение более 200 человек, ставшие сторонниками, волонтерами и исполнителями проекта. В основном это школьники и студенты высших учебных заведений города, воспитанники со...
14.09.16
|
В блоге: Валентин Калайда
ЭКОЛОГИЯ ЛИ?
Имеет место ряд признаков, которые свидетельствуют о возможном наличии в Правительстве Москвы неформального не идентифицированного образования, паразитирующего на «уходных работах» в городских озелененных и природных территориях. Для краткости об этом образовании уместно говорить как о «Банде зеленолюбов».
Многие годы деяния Банды зеленолюбов подчинены единственной и единой цели – максимизировать финансирование и откаты для усиленного «кормления» чиновниками себя любимых н...
04.02.16
|
В блоге: Александр Пильников
Единственная в Забайкалье электростанция, работающей на солнечной энергии, мощность 150 киловатт, введена в эксплуатацию в конце 2015 года. - Это гибридная станция. Технологически она подключена к существующей электросети. То есть, если солнечной энергии будет достаточно, то сетевая энергия не будет поступать, и наоборот, если солнечной энергии будет не хватать, недостаток будет восполнен сетью. В случае же избыточной выработки станцией электроэнергии, излишек будет поступать в сеть....
02.07.11
|
В блоге: Игорь Лютаев
Получен ответ на письмо томских экологов из Федерального Агентства по рыболовству (Росрыболовство) о принятии действий, пресекающих массовое браконьерство в Верхнеобском бассейновом управлении.
Напомню с декабря 2010 по март 2011 года по результатам всех рейдовых мероприятий было изъято:
около 200 самоловных орудия лова (около 10 тыс. крючков).
Выпущено из незаконных орудий лова рыба:
5 шт. молоди осетра сибирского,
1 шт. стерляди,
36 шт. налимов.
Была приостановлена 1 незаконная рубка. Было про...
16.06.16
|
В блоге: Геннадий Стремоухов
Этот фильм был снят в 1986г..там я доказывал "Да не погибнет человечество от термоядерной бомбы, оно захлебнется своими отзодами"...прошло 30 лет проблема стала еще страшнее,,сегодня курс взят на мусоросжигательные заводы...пытаюсь доказать ДА КАКАЯ ХРЕН РАЗНИЦА ЧЕМ ЗАХЛЕБНЕТСЯ НРОД САМИМ МУСОРОМ ИЛИ ГАЗАМИ ОТ ЕГО СЖИГАНИЯ...что хрен редьки не слаще...
Сегодня мы с режисером фильма вынашиваем авантюрную идею СОЗДАТЬ продолжение фильма "30 ЛЕТ СПУСТЯ"...надо всего ничего ОДИН...
Календарь
Материалы данного раздела
- Вечное движение океана
- Два гидрологических вопроса на основе взгляда из Космоса
- Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"
- Кризис идеологии смешения.
- О божественной сути ВОДЫ
- Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы
- Ответ анониму
- ПРОЕКТ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Процесс ледостава на реках
- Струи в реке
- Чем заменить идеологию смешения
- Экологические угрозы и их игнорирование
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | |
2 года 4 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,615 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,174 | |