- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Экологические угрозы и их игнорирование
- Виталий Знаменский's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Знаменский - 03.10.12
Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз.
С начала книги идет перечень настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает «от нервов» (с. 30), а не от экологических причин. Как тогда понимать экологические угрозы?
Автор негласно предоставил читателям самим дать ответ на основе представленных им многочисленных примеров создания экологических угроз, как результатов неразумной деятельности людей. Я попытался разработать вариант системного анализа экологических угроз и вот что у меня получилось.
Прежде всего, определился с понятиями «экология» или «глобальная экология». Экология – это наука об организмах в месте их обитания (Э. Геккель). М. И. Будыко считает, что глобальная экология, охватывающая всю планету, имеет главной задачей изучение изменений окружающей среды под воздействием Человека.
Мне выгодно применять слово «экология» в смысле «глобальная экология», которая дополнительно ещё изучает страдания Человека. Как и все живые существа человек страдает от явлений природы, но, в отличие от них, сам же изменяет природу, испытывая неожиданное дополнительное страдание от сопутствующих результатов своих действий.
На протяжении большей части книги Гордин ведёт разговор об угрозах Человеку, которые созданы самим Человеком в процессе приспособления им окружающей среды для своих нужд. Но ведь всё начиналось с преодоления угроз от природы. Вспомним, например, исход иудеев в пустыню. Он был трудным, так как связан с преодолением экологических угроз (зной, безводие, запылённость атмосферы, отсутствие пищи). Сибирские морозы для нас тоже являются нешуточной экологической угрозой. Значит, под экологическими угрозами следует понимать разнонаправленные действия. Распределив угрозы по объектам влияния, я вывел две формулы для таких угроз:
а) экологическими угрозами природе планеты Земля являются последствия приспособления Человеком условий его существования на Земле. Называю их угрозами антропогенными;
б) экологическими угрозами Человеку являются природные условия Земли и неблагопрятные последствия его собственного труда по приспособлению природных условий Земли для обеспечения своей жизни. Называю их угрозами существованию.
Теперь, приняв за основу, что древний человек не обращал внимания на урон, который он наносит природе, я утвердился во мнении, что пренебрежение экологией – это естественное древнейшее свойство человеческой психики. Современный человек носит это свойство в своих генах. Исходя из изложенного, определение понятия «игнорирование экологических угроз» выглядит так: игнорирование экологических угроз Земле - это естественно существующая полезная способность людей пренебрегать негативными последствиями своего существования в природе, пренебрегать угрозами антропогенными.
Без игнорирования своих экологических угроз природным объектам Земли человек существовать и развиваться не мог. Соответственно, он теперь существует и развивается в том же стиле дальше, преодолевая сопротивление среды. Но постоянное увеличение антропогенных угроз непосредственно вызывает рост угроз существованию. Теперь все чаще наблюдается пересечение некоторой границы жизненного процесса, когда угрозы антропогенные становятся излишне великими. В этих случаях высокий уровень угроз антропогенных приводит к скачку угроз существованию и гибели людей («Титаник», Чернобыль, Саяно Шушенская ГЭС и другие ЧП, хотя бы и малые). Это же относится и к природным объектам (Кара Богаз Гол, Аральское озеро, ледники, озонные дыры,… ). Игнорирование экологии точно соответствует пословице: пока гром не грянет, человек не перекрестится. Чтобы он во-время «перекрестился» (занялся охраной своей жизни), ему требуется определить момент, предшествующий возникновению молнии. Надо максимально опережать появление опасной угрозы. В этом гарантия сохранения жизни. Не только в грозу.
Предположим, что граница процесса определяется наличием игнорирования экологических угроз. Как только Человек вынужден переходить к защите своей жизни, так он прекращает игнорировать угрозы и активно действует против них. Предлагаю следующий алгоритм существования такой границы:
игнорирование экологических угроз Земле сохраняется в каждом человеке и человеческом обществе, пока уровень устранённых угроз существованию больше уровня возникших угроз антропогенных.
Иными словами, игнорирование будет сохраняться, пока Человек не поймёт, что получает пользы меньше, чем наносит вреда, и это угрожает его жизни.
Этот алгоритм, надеюсь, позволит найти численное решение проблемы. Перед учёными возникает задача поиска единиц измерения экологических угроз, количественного их выражения и оптимального соотношения уровней, обеспечивающего сохранение природы ради сохранения жизни людей.
Поскольку условия существования человечества зависят от интенсивности потребления природных ресурсов, то для ограничения экологических угроз Земле человек вынужден будет, как установил В. И. Вернадский, ограничить потребление некоторых (или многих) природных ресурсов или, что надёжнее, найти способы извлечения энергии, не наносящий Земле угроз антропогенных. А пока необходимо научиться оценивать величины экологических угроз и научиться выделять те направления потребления ресурсов, которые создают опасную часть угроз антропогенных. Постепенно возникнет информация о положении границ угрожающих существованию Человека. Новые требования станут понятными любому человеку, и, если будет достаточно объективная информация, большинство населения Земли постепенно перестанет игнорировать угрозы антропогенные как нечто необязательное. Распространится интерес населения к состоянию экологических угроз. Охрана природы станет успешным экономически планируемым государственным, и даже общепланетным процессом, так как будет опираться на интерес населения к ограничению антропогенных угроз. В этом и будет состоять результат использования предлагаемого варианта системного анализа экологических угроз.
Остаётся подумать, возможно ли найти границы угроз существованию объекта природы и откуда начинать счёт угрозам. Для этого привожу выдержку из книги Игоря Гордина.
«Рассмотрим зарастающий пруд с каждодневным удвоением площади акватории, покрываемой быстроразвивающимися водорослями. Для определённости допустим, что пруд зарастает за 30 дней…
Редко кто (включая авторов толстых эколого-математических монографий) сразу скажет, что пруд зарастёт наполовину на 29-й день и всего лишь один день останется для его спасения. Без математических расчётов трудно осознать, что всего за 3 дня до гибели водоём будет чист на 88%» (с. 118).
Отсюда ясно, что для нахождения границы существования объекта природы нужна математическая модель, следовательно, нужно хорошее знание моделируемого объекта и динамики угрозы ему. Соответственно, для определения границ существования Человека на земле необходимо знание его потребностей, возможностей, организации общества и динамики негативных явлений. Началом существования угрозы является появление первого признака результата антропогенного воздействия.
Человек отличается от живых существ тем, что он игнорирует экологические угрозы, вселяясь в места, не подходящие для жизни, Живые существа избирают места, благоприятные для жизни, поэтому они бегут из мест, «освоенных» людьми. Что произойдёт, когда им будет некуда переселяться, уже известно.
Я выношу эту статью в интернет в надежде, что подаю идею, которая, в общем-то, оформлена за три дня и, поэтому, сыровата и должна иметь недостатки. Призываю доработать её коллективными усилиями в интернете или опровергнуть.
Благодарю Игоря Викторовича за подачу интересной темы.
Виталий Знаменский,
заслуженный мелиоратор РСФСР,
почётный академик Международной академии экологии и природопользования им. В. С. Алтунина (IAENM)
Красноярск, 29 сентября - 2 октября 2012 г.
Справка.
Игорь Викторович Гордин, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института программных систем Российской академии наук (ИПС РАН),
Председатель отделения экологии Международной академии системных исследований (IASS).
Автор более 150 научных работ в области системного анализа и оптимизации водохозяйственных и водоохранных комплексов.
- ‹ Пред. материал
- 273 из 535
- След. материал ›
Материал в разделах:
- Вечное движение океана
- Два гидрологических вопроса на основе взгляда из Космоса
- Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"
- Кризис идеологии смешения.
- О божественной сути ВОДЫ
- Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы
- Ответ анониму
- ПРОЕКТ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Процесс ледостава на реках
- Струи в реке
- Чем заменить идеологию смешения
- Экологические угрозы и их игнорирование
Другие новости
Другие записи блогов
06.06.18
|
В блоге: Наталья Новоселова
К 5 июня, дню всех природоохранников, или байки об истории выбора профессионального пути.
С раннего детства, где-то с возраста 3-х лет, я мечтала о самых разных профессиях и воплощениях.
Я хотела быть (примерно в хронологии)… негритенком, мальчиком, солдатом, путешественником чтобы пойти «куда глаза глядят» (что неоднократно выполняла, теряясь от своих близких самым неожиданным образом, обычно в незнакомых городах), затем попасть в страну подобной Средиземью, где рыцарский код...
27.02.13
|
В блоге: Александр Пильников
Один из промежуточных вариантов в озеленении стены панельного дома, согласно санитарных норм и правил - Памятник «175 лет РЖД». Идея в целом нашла положительную моральную поддержку среди жителей города, так как средняя скорость поезда Чита-Краснокаменск в настоящее время составляет, как и 175 лет назад, 30 километров в час. К тому же, несмотря на явную карикатурность памятника, начальник местной железнодорожной станции выразил готовность дополнительно профинансировать проект. Очевидно, что это б...
23.05.11
|
В блоге: Ася Николаева
Куда можно отправиться с саперной лопаткой, торчащей из сумочки, погожим майским вечерком? Правильно, снять с себя моральный груз по поводу неприкаянных веточек, пустивших корни с вербного воскресенья.
Никаких «проектов» или «акций», просто у моей подруги Юли естественным образом не поднялась рука выбросить в мусор пустившие корни веточки, а я естественно согласилась помочь в реализации идеи.
Было решено посадить их в районе Стрелки на р. Каче, поскольку верба любит воду...
02.11.12
|
В блоге: Татьяна Федорова
Практически вся территория Средней Азии стремительно превращается в пустыни. Они будут гораздо суше Сахары, так как современное человечество уже умеет выкачивать грунтовые воды. Полное высыхание Аральского моря, возможно, произойдет в ближайшие десятилетия. Не Сахара, а скорее всего именно эти территории Средней Азии послужили причиной аномально жарких и сухих 2010 и 2012 г. Эта жара ускорила гибель старых елей Подмосковья. В тех случаях, когда пересушенный воздух этих пустынь...
03.08.11
|
В блоге: Юрий Широков
Получил сегодня письмо от Артура Майсса со статистикой ЮНЕСКО (Материал предоставлен Верой Ходоровской).
Грустный какой-то для нас расклад получается.
Россия занимает:
1-е место в мире по разведанным запасам природного газа (32% мировых запасов газа);
1-е место в мире по добыче и экспорту природного газа (35% мировой добычи газа);
1-е место в мире по добыче нефти и второе место по её экспорту;
1-е место в мире по разведанным запасам камен...
09.06.23
|
В блоге: Юрий Широков
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет около 50 км.
Озеро большое (около 12 км длиной и З км шириной). Вода в целом чистая и даже прозрачная. Глубина небольшая и набирается плавно, заходить удобно, как в финском заливе, до глубокой воды придется пройтись.
Имеет сильно изрезанные берега, поросшими соснов...
24.10.11
|
В блоге: Виктор Волков
Зов влаги
«Был комарик-комаришка, стал комар-комарище».
(Русская поговорка)
Поговорив о неприятной теме кровососания, мы возвращаемся непосредственно к нашей комарихе, уже насосавшейся крови. Вот она тяжело поднимается в воздух и медленно летит, рискуя быть убитой своим донором. Если всё обойдётся, начинается следующий этап размножения – созревание 150–200 яиц. Надо отметить, что на это благое дело уходит почти весь белок выпитой крови (себе комариха оставляет лишь кроху).
Любовь к влаге у комар...
29.01.11
|
В блоге: Михаил Гунькин
Как насчёт того, что году в 2012-ом с Земли можно будет наблюдать два солнца? Каждый день нас сыпятся знаки того, что планета стремительно изменяется. Многие из этих изменений случаются первый раз в современной истории, и, похоже, указывают на необходимость адаптации человеческой цивилизации.
Жара и морозы ударили по всем уголкам Земли; сейсмическая активность достигает пика даже там, где нет активных разломов; птицы, пчёлы, рыба и другие животные умирают по непонятным причинам, и...
14.03.12
|
В блоге: Юрий Алонсо
Экологическая ситуация в нашей стране, да и на планете вообще, устанавливает новые правила экологического поведения не только на крупных промышленных предприятиях, но и в различных сферах услуг, в том числе и в мире Интернет-технологий. Ведь экономия энерги и оптимизация бизнес-процессов положительно сказываются на ресурсопотреблении региона. Свобода кода - для свободных веб-разработчиков, выбирающих экологичное будущее!
24.08.11
|
В блоге: Андрей Козлов
Классический бензиновый мотор - модель прошлого. Будущее принадлежит дизелю и гибриду
Если еще прошлой осенью на выставке во Франкфурте в кулуарах велась полемика о перспективах разработок тех или иных видов производств альтернативного топлива, то уже январский Детройтский салон со всей однозначностью показал: классический бензиновый мотор - модель прошлого. Будущее принадлежит дизелю и гибриду.
Восток и Запад, Toyota и Mercedes заявляют себя активными игроками на этом перспективном поле будущег...
26.01.16
|
В блоге: Александр Пильников
В 2015 году Забайкальская региональная общественная экологическая организация «АРБАГАР» выполнила масштабный проект «Музей под открытым небом». Бетонная стена, опоясывающая центральную площадь города Краснокаменска, была стилизована под археологический памятник «Вал Чингисхана». На стене были выполнены барельефы на краеведческие темы. Проект был реализован поддержке ГК «Росатом».
Идеей для создания двух барельефов «Бизон. Быркинские ска...
18.03.12
|
В блоге: Юрий Широков
Маше Алёхиной угрожают отнять ребенка
С этим я уже встречался.
Наше государство не брезгует оказывать давление на женщин через их детей. Посмотрите начало видео, которое мы записали с Евгенией Чириковой только год назад. 21 февраля, когда ее не было дома, к ней приходили органы опеки и интересовались у няни и у соседей - её детьми.
Посмотрите внимательнее, как говорит Евгения Чирикова. Это не потому, что у нее какие-то неудобства с тем, чтобы говорить на камеру. Евгения Чирикова находит...
07.01.23
|
В блоге: Кристиан Ринчинов
В ноябре в Египте прошла очередная климатическая Конференция сторон (COP27), безуспешно пытавшаяся сделать новые шаги для замедления изменения климата. А в середине декабря в канадском Монреале завершилась Конференция сторон по сохранению биоразнообразия (CBD-COP15).
У меня была возможность посетить оба мероприятия, но хорошо подумав, я решил, что в этом году по многим причинам отложу своё участие. Однако я направил
в секретариат конференции свои рекомендации по глобальным вопросам,...
26.11.23
|
В блоге: Гость
Всю последнюю неделю меня напрягали разными интервью, комментариями, и даже лекцию заставили прочитать! А все почему?
А все потому, что кто-то (и я даже знаю, кто, но не буду говорить, потому что это иностранный агент и, вообще, нежелательная организация) придумал 24 ноября праздновать день моржа! И народ, а в первую очередь, разного рода организации и чиновники, имеющие хоть самым краешком какое-то отношение, такой праздник радостно поддержали. Ну, любит наш народ всякие праздники. Опя...
Календарь
Материалы данного раздела
- Вечное движение океана
- Два гидрологических вопроса на основе взгляда из Космоса
- Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"
- Кризис идеологии смешения.
- О божественной сути ВОДЫ
- Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы
- Ответ анониму
- ПРОЕКТ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Процесс ледостава на реках
- Струи в реке
- Чем заменить идеологию смешения
- Экологические угрозы и их игнорирование
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 7 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,291 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,291 | |
3 года 9 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,291 | |
3 года 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,291 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 9 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,391 | |