Экологические угрозы и их игнорирование

«Игнорирование экологических угроз» Гордин И.В.

 

Пришла пора и я детально проработал книгу «Игнорирование экологических угроз» (М.: Физматлит, 2007 г. - 120 с.), подаренную мне её автором Игорем Викторовичем Гординым. Книга написана на весьма актуальную тему: причины недооценки населением экологических угроз.

С начала книги идет перечень  настроений людей, как отражение процесса игнорирования экологических угроз, а затем, немного нелогично, приведено строгое статистическое доказательство, что человечество вымирает «от нервов» (с. 30), а не от экологических причин. Как тогда понимать экологические угрозы?

 Автор негласно предоставил читателям самим дать ответ на основе представленных им многочисленных примеров создания экологических угроз, как результатов неразумной  деятельности людей. Я попытался разработать вариант системного анализа экологических угроз и вот что у меня получилось.

Прежде всего, определился с понятиями «экология» или «глобальная экология». Экология – это наука об организмах в месте их обитания (Э. Геккель). М. И. Будыко считает, что глобальная экология, охватывающая всю планету, имеет главной задачей изучение изменений окружающей среды под воздействием Человека. 

Мне выгодно применять слово «экология» в смысле «глобальная экология», которая дополнительно ещё изучает страдания Человека.  Как и все живые существа человек страдает от явлений природы, но, в отличие от них, сам же изменяет природу, испытывая неожиданное дополнительное страдание от сопутствующих результатов своих действий.

 На протяжении большей части книги Гордин ведёт разговор об угрозах Человеку, которые созданы самим Человеком в процессе приспособления им окружающей среды для своих нужд. Но ведь всё начиналось с преодоления угроз от природы. Вспомним, например, исход иудеев в пустыню. Он был трудным, так как связан с преодолением экологических угроз (зной, безводие, запылённость атмосферы, отсутствие пищи). Сибирские морозы для нас тоже являются нешуточной экологической угрозой. Значит, под экологическими угрозами следует понимать разнонаправленные действия. Распределив угрозы по объектам влияния, я вывел две формулы для таких угроз:

а) экологическими угрозами природе планеты Земля являются последствия приспособления Человеком условий его существования на Земле. Называю их угрозами антропогенными;

б) экологическими угрозами Человеку являются природные условия Земли и неблагопрятные последствия его собственного труда по приспособлению природных условий Земли для обеспечения своей жизни. Называю их угрозами существованию.

Теперь, приняв за основу, что древний человек  не обращал внимания на урон, который он наносит природе, я утвердился во мнении, что пренебрежение экологией – это естественное древнейшее свойство человеческой психики. Современный человек носит это свойство в своих генах.  Исходя из изложенного,  определение понятия «игнорирование экологических угроз» выглядит так: игнорирование экологических угроз Земле - это естественно существующая полезная способность людей пренебрегать негативными последствиями своего существования в природе, пренебрегать угрозами антропогенными.

Без игнорирования своих экологических угроз природным объектам Земли человек существовать и развиваться не мог. Соответственно, он теперь существует и развивается в том же стиле дальше, преодолевая сопротивление среды. Но постоянное увеличение антропогенных угроз непосредственно вызывает рост угроз существованию. Теперь все чаще наблюдается пересечение некоторой границы жизненного процесса, когда угрозы антропогенные становятся излишне великими. В этих случаях  высокий уровень угроз антропогенных приводит к скачку угроз существованию и гибели людей («Титаник», Чернобыль, Саяно Шушенская ГЭС и другие ЧП, хотя бы и малые).  Это же относится и к природным объектам (Кара Богаз Гол, Аральское озеро, ледники, озонные дыры,… ).  Игнорирование экологии точно  соответствует пословице: пока гром не грянет, человек не перекрестится. Чтобы он во-время «перекрестился» (занялся охраной своей жизни), ему требуется определить момент, предшествующий возникновению молнии. Надо максимально опережать появление опасной угрозы. В этом гарантия сохранения жизни. Не только в грозу.

Предположим, что граница процесса определяется наличием игнорирования экологических угроз. Как только Человек вынужден переходить к защите своей жизни, так он прекращает игнорировать угрозы и активно действует против них. Предлагаю следующий алгоритм существования такой границы:

игнорирование экологических угроз Земле  сохраняется в каждом человеке и человеческом обществе, пока уровень устранённых угроз существованию больше уровня возникших угроз антропогенных.  

Иными словами, игнорирование будет сохраняться, пока Человек не поймёт, что получает пользы меньше, чем наносит вреда, и это угрожает его жизни.

            Этот алгоритм, надеюсь, позволит найти численное решение проблемы. Перед учёными возникает задача поиска единиц измерения экологических угроз, количественного  их выражения и оптимального соотношения уровней, обеспечивающего сохранение природы ради сохранения жизни людей.

Поскольку условия существования человечества зависят от интенсивности потребления природных ресурсов, то для ограничения экологических угроз Земле человек вынужден будет, как установил В. И. Вернадский, ограничить потребление некоторых (или многих)  природных ресурсов или, что надёжнее, найти способы извлечения энергии, не наносящий Земле угроз антропогенных. А пока необходимо научиться оценивать величины экологических угроз и научиться выделять те направления потребления ресурсов, которые создают опасную часть угроз антропогенных. Постепенно возникнет информация о положении границ угрожающих существованию Человека. Новые требования станут понятными любому человеку, и, если будет достаточно объективная информация, большинство населения Земли постепенно перестанет игнорировать угрозы антропогенные как нечто необязательное. Распространится интерес населения к состоянию экологических угроз. Охрана природы станет успешным экономически планируемым государственным, и даже общепланетным процессом, так как будет опираться на интерес населения к ограничению антропогенных угроз.  В этом и будет состоять результат использования предлагаемого варианта системного анализа экологических угроз.

Остаётся подумать, возможно ли найти границы угроз существованию объекта природы и откуда начинать счёт угрозам. Для этого привожу выдержку из книги Игоря Гордина.

«Рассмотрим зарастающий пруд с каждодневным удвоением площади акватории, покрываемой быстроразвивающимися водорослями. Для определённости допустим, что пруд зарастает за 30 дней…

Редко кто (включая авторов толстых эколого-математических монографий) сразу скажет, что пруд зарастёт наполовину на 29-й день и всего лишь один день останется для его спасения. Без математических расчётов трудно осознать, что всего за 3 дня до гибели водоём будет чист на 88%» (с. 118).

Отсюда ясно, что для нахождения границы существования объекта природы нужна математическая модель, следовательно, нужно хорошее знание моделируемого объекта и динамики угрозы ему. Соответственно, для определения границ существования Человека на земле необходимо знание его потребностей, возможностей, организации общества и динамики негативных явлений. Началом существования угрозы является появление первого признака результата антропогенного воздействия.

Человек отличается от живых существ тем, что он игнорирует экологические угрозы, вселяясь в места, не подходящие для жизни, Живые существа избирают места, благоприятные для жизни, поэтому они бегут из мест, «освоенных» людьми. Что произойдёт, когда им будет некуда переселяться, уже известно.    

Я выношу эту статью в интернет в надежде, что подаю идею, которая, в общем-то, оформлена за три дня и, поэтому, сыровата и должна иметь недостатки. Призываю доработать её коллективными усилиями в интернете или опровергнуть. 

Благодарю Игоря  Викторовича за подачу интересной темы.

Виталий Знаменский,

заслуженный мелиоратор РСФСР,

почётный академик Международной академии экологии и природопользования им. В. С. Алтунина (IAENM)

Красноярск, 29 сентября - 2 октября 2012 г.

Справка.

Игорь Викторович Гордин, доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Института программных систем Российской академии наук (ИПС РАН),

Председатель отделения экологии Международной академии системных исследований (IASS).

Автор более 150 научных работ в области системного анализа и оптимизации водохозяйственных и водоохранных комплексов.

Материал в разделах:

Другие новости

Другие записи блогов

26.01.11 | В блоге: Вера Шегурова
Очень ценно, что организаторы конкурса проектов доброжелательны,терпеливы к нашим вопросам, разным "непоняткам".Есть возможность учащимся из сельской школы поучаствовать в таком марафоне, и самое главное, оказывается, у нас столько друзей!Спасибо им за искреннюю поддержку!
02.12.17 | В блоге: Гость
О корпоративно - культурной политике американских компаний, большое значение придающим экологии и ресурсосбережению, входящих в число так называемых желто-бирюзовых* организаций США, рассказал на своей странице в LIVEJOURNAL корпоративный тренер Алексей Каптерев. *Что такое бирюзовые организации? ⁃ Это организации «без руководителей», в которых самоорганизация команд доминирует над директивным авторитарным управлением ⁃ Это организации с эволюционной целью, которая мотивирует всех е...
18.08.18 | В блоге: Наталья Тумуреева
Вчера в одной из проб, отправленной из Северобайкальска определили спирогиру. Спасибо местным Елене Корчемаха и Виктории Боярченко, которые мониторят ситуацию. Говорят, что пока ее не много, но нужно наблюдать. К сожалению у нас в республике нет специалистов-альгологов (по водорослям), но помогает гидробиолог Дмитрий Матафонов и с литературой и консультациями со специалистами из других регионов.  То что Байкал зацветает в августе ни для кого не секрет, и это нормальное явление. На сегодняш...
17.12.10 | В блоге: Елена Горбатых
Дело в том, что несколько лет назад в центре нашего села снесли дом культуры, а через дорогу - дом быта. На месте остались рытвины и остатки кирпичей. Картина удручающая. Я коренная жительница посёлка (мне 36 лет, работаю методистом в управлении образования)и мне не всё равно как выглядит моё родное село. Идея облагородить посёлок пришла давно: вот уже > третий год иннициативная группа на месте дома культуры начала делать спортивную площадку: выровняли поле, вывезли битый кирпич, поставили...
12.04.11 | В блоге: Виталий Знаменский
Google-карты дают поводы для задания гидрологических загадок, разрешение которых требует шевеления мозгами. Обычно в реке продолжается струя притока с постепенным уменьшением размеров. На приводимом снимке р. Огайо (Carrollton, США), показана редкая форма струи притока в реке. Через равные промежутки из струи, как бы, вырываются всплески, направленные от берега. Скажу, также, что подобное явление зарегистрировано из космоса на большой реке в пределах Красноярского края. 1) Струя какого притока и...
29.08.10 | В блоге: Юрий Широков
Если бы не было грантов.                   Как было бы, наверное, хорошо, если бы не было грантов…Не нужно было бы регистрироваться, разводить бухгалтерию, заполнять ведомости, журналы, ордера, бланки, готовиться к проверкам, писать глупые никому не нужные справки и сведения, корпеть над заявками и отчетами. Общественное движение жило бы естественной, свободной жизнью, не тратя свои силы и энергию на бюрократические процедуры.  ...
17.02.25 | В блоге: Гость
Чем старше становишься, тем больше привкус грусти и ностальгии… На этом поле я начал совершать первые свои походы с фотоаппаратом зенит со слайдовой пленкой. Это поле фактически пологий холм, поднимающийся отсюда и далее вверх. За небольшим лесочком стоит деревня Шеломки. От слова шелом, то есть шлем. Еще недавно считалась высшей точкой Горьковской области, теперь Нижегородской. Но вроде нашли более высокое место. Из-за относительной высоты, зимой здесь часты изморози на деревьях. Я это с...
08.07.24 | В блоге: Дмитрий Лисицын
Амурский залив у берегов Владивостока два дня назад покрылся странным веществом. Росприроднадзор взял пробы этой гадости и заявил, что бело-жёлто-коричневые разводы – смытая в море пыльца растений. ⠀ Однако Татьяна Орлова, ведущий эксперт-микробиолог ННЦ морской биологии им. А.В. Жирмунского ДВО РАН, также изучила пробы вещества и со 100% уверенностью утверждает, что причиной стало цветение токсичных микроводорослей – динофлагеллятов. В частности, выявлен токсичный вид Alex...
16.06.16 | В блоге: Геннадий Стремоухов
Этот фильм был снят в 1986г..там я доказывал "Да не погибнет человечество от термоядерной бомбы, оно захлебнется своими отзодами"...прошло 30 лет проблема стала еще страшнее,,сегодня курс взят на мусоросжигательные заводы...пытаюсь доказать ДА КАКАЯ ХРЕН РАЗНИЦА ЧЕМ ЗАХЛЕБНЕТСЯ НРОД САМИМ МУСОРОМ ИЛИ ГАЗАМИ ОТ ЕГО СЖИГАНИЯ...что хрен редьки не слаще... Сегодня мы с режисером фильма вынашиваем авантюрную идею СОЗДАТЬ продолжение фильма "30 ЛЕТ СПУСТЯ"...надо всего ничего ОДИН...
19.06.24 | В блоге: Гость
Либо вы счастливы, имея очень мало и не нагружая себя сверх меры, потому что счастье — у вас внутри, либо вы ни к чему не придете. Это не оправдание бедности. Это оправдание сдержанности. Но мы выдумали общество потребления, которое постоянно ищет роста. Когда роста нет, это трагедия. Мы придумали гору чрезмерных потребностей. Вы должны постоянно покупать, выбрасывать. Это наши жизни, которые мы ломаем. Когда я что-...
24.01.12 | В блоге: Сурен Газарян
  19 января на сайте государственных закупок появилась информация о проведении конкурса на подготовку материалов для ликвидации государственного заказника "Большой Утриш" и изменения границ и площади заказника "Абраусский". Тем самым администрация Краснодарского края намерена лишить охранного статуса самые ценные участки средиземноморских лесов в нашей стране, расположенные на побережье Черного моря между городами Анапа и Новороссийск. После долгих лет...
18.05.12 | В блоге: Евгения Есипова
Проект  «Зеленая тема»  представит на Санках-2012 целую программу, посвященную экологической тематике.  В течение недели Вы сможете не только узнать, что такое экологичный стиль  жизни, но и приобщиться к нему. В этом Вам поможет инициативная группа из Челябинска и Москвы.   1.       Игровой тренинг  «Дорогой наш мусор»: обучение раздельному сбору мусора. 2.        Семинар...
14.11.11 | В блоге: Сурен Газарян
Вчера в 17.30 граждане России сломали забор, незаконно построенный на землях государственного лесного фонда вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева. и провели общественную инспекцию строительства этой резиденции, которое ведется на захваченных лесных землях  и на берегу Черного моря.Статья 11 Лесного кодекса гарантирует гражданам право свободно и бесплатно находится в лесах. Это право главный кубанский единоросс нарушает уже много лет. Поэтому первым делом наши девушки сделали...
23.10.11 | В блоге: Сурен Газарян
ас назад мне позвонили жители многоэтажного "учительского" дома номер 16 по улице Лесная в поселке Блиново Адлерского района города Сочи. Имен они просили не называть. Сообщили, что возобновились незаконные работы, связанные с расчисткой земельных участков под застройку в Сочинском национальном парке. В первый раз они связались со мной 14 октября и рассказали, что напротив их дома ведется вырубка деревьев на участке площадью около 0,5 га. Границы участка были обозначены вешками и окру...
24.03.11 | В блоге: Кирилл Эккердт
Наш сайт Эко "Глобус" переехал на новый адрес:http://ecoglobus.ucoz.ru/.

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 11 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,290 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,290 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,290 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 307,290 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 13 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,483 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!