Вечное движение океана

See video
Сотрудники Центра космических полётов НАСА им. Годдарда оживили Мировой океан. В новом видеоматериале учтены тысячи течений.
 
Это результат синтеза компьютерной модели с данными наблюдений. Модель создана в рамках проекта «Оценка циркуляции и климата океана», который ведут Лаборатория реактивного движения НАСА и Массачусетский технологический институт. Визуализация охватывает период с июня 2005 по декабрь 2007 года.
Ван Гог, не правда ли? (Изображение NASA / SVS.)
 
Всё это нужно для того, чтобы понять, какую роль играет океан в круговороте углерода, а также в тепловом, водном и химическом обмене внутри и между различными компонентами системы Земли и др.
В проекте используются показания альтиметров зондов TOPEX/Poseidon, Jason-1 и OSTM/Jason-2, измерения гравитации дуэтом спутников GRACE; о давлении приземного ветра рассказывает QuikScat, о температуре поверхности моря — «Усовершенствованный микроволновый сканирующий радиометр» аппарата Aqua, о концентрации и скорости морского льда — пассивные микроволновые радиометры, информацию о температуре и солёности глубин предоставляют измерения, выполняемые с кораблей и причалов, а также буйками системы «Арго».
Синтез этих данных в единую модель представляет собой один из крупнейших вычислительных проектов в истории (в своём роде). Он оказался возможен благодаря компьютерным мощностям Исследовательского центра НАСА им. Эймса.

Не забудьте также посмотреть здесь 20-минутную версию.
Подготовлено по материалам Лаборатории реактивного движения и НАСА.
P. S. НАСА обнародовало также серию образовательных роликов, рассказывающих о том, что сегодняшняя наука знает о Солнце и его воздействии на окружающее пространство. Ещё не попав в широкий доступ, эти видео получили множество премий, так что не пропустите.

Дмитрий Целиков
 
Источник: science.compulenta.ru.

Другие материалы

09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
09.05. | Гость | Статью
19.04. | Гость | Событие
В группе: 1,564 участников
Материалов: 1,486

Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и методологических исследований

Цели и задачи лаборатории Целью научно-исследовательской лаборатории проблем непрерывного экологического образования является проведение научных и научно-методологических исследований в сфере непрерывного экологического образования, обновление концепции такого образования, выработка теоретических и методологических его основ. Реально развивать три направления непрерывного...

Фотогалерея

Другие статьи