- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Ответ анониму
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Знаменский - 25.07.11

После своих публикаций по вопросам расчетов загрязнения рек я получил два анонимных послания. У них один автор, который по понятным причинам не разрешил публикацию его текстов. Однако, затронутые им темы и ответы на его замечания могут представлять общий интерес, как иллюстрация реакции апологетов отжившей идеологии на идею выхода из её кризиса. Ради удобства чтения я оформил замечания в виде вопросов, не обнажающих агрессивность анонима, и дал на них ответы.
Вопрос: Придуманная тобой норма ПДМ очень похожа на отменённую ПДС. Поэтому она не будет долго действовать. И её отменят так же как ПДС. Чем она лучше?
Ответ: Я не придумал норму, а рассмотрел причины отмены ПДС и попытался их устранить. Главными причинами давнего отторжения нормы ПДС были, с одной стороны, внутренняя её противоречивость, с другой – несоответствие принципам управления нагрузкой на реку. Следовало попытаться найти конфликты или найти вариант нормы, наиболее близкий к природе.
Внутренняя противоречивость заключалась в том, что размерность нормы отражает расход вещества в струе сточных вод (массоток), а в расчётах и при использовании фигурирует не массоток, а концентрация, так как считалось, что концентрация распространяется в реке самостоятельно в процессе смешения. Принципы управление были построены на мнимом движении концентрации вещества в виртуальном процессе смешения.
Считалось, что концентрация вещества движется в водотоке в направлении, не совпадающем с течением воды, и с иной скоростью. Например, в методе ТПИ, разработанном Л.Л. Паалем и В.А. Сууркаском, и методе УралНИИВХ, разработанном И.С. Шаховым и В.В. Мороковым было принято, что концентрация вещества разбегалась в стороны по вероятностной схеме, а вода в реке продолжала движение в направлении устья.
На самом деле массоток перемещается на молекулярном уровне в составе водотока со скоростью и в направлении движения воды. Смешения не происходит. Струя сточных вод продолжает своё движение в реке. Постепенно её расход уменьшается. Концентрация вещества в речной воде – это лишь характеристика воды по относительному содержанию массотока в расходе воды, в котором он, этот массоток, существует и распространяется по реке. Причиной изменения концентрации вещества в воде является изменение величины массотока.
Несовместимость между выражением результата нормирования по массотоку (г/ч) и методом управления нагрузками на реку по концентрации и расходу воды, а также преждевременность внедрения ПДС, обнажились сразу. В 1985 г. у пользователей ПДС даже калькуляторов не было, а перемножать на счётах расход воды и концентрацию вещества – утомительное занятие, которое было доступно не каждому. Вместо ПДС в стране сразу стали контролировать не норму, а лимиты. Рассчитывать их не было надобности. ПДС ни дня не работал в задуманном режиме. К тому же название ПДС не соответствовало содержанию нормы. Слово «сброс», обозначает более общее понятие, чем сама норма, выраженная в размерности массотока (г/ч).
Применение его свидетельствует о недостаточном понимании сущности нормы, впервые введённой в практику (Получилось точно по капитану Врунгелю: «Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт»).
Только по своей размерности норма ПДС не вписывалась в законодательную нормативную среду. Этого было достаточно, чтобы норма оказалась лишней. В предлагаемом методе расчёта нормы ПДМ смешение вообще не применяется. Вы правы: при существующей идеологии нормативно правового обеспечения (на основе смешения), норму ПДМ применять не будут.
Вопрос: Ты, как и другие, допускаешь, чтобы по 500 м после каждого выпуска были грязными. У нас сотни тысяч выпусков. Значит, допускаешь загрязнение более, чем на 50-ти тысячах километров.
Ответ: Сравните вашу цифру с длиной рек. Результат выразится пренебрежительно малой величиной. Спекулировать большими числами не следует. К тому же, струя не занимает всего сечения реки. Задачу обоснования расстояния до контрольного створа я перед собой не ставил.
Так как струя существует в реке самостоятельно, то появилась возможность разработать приёмы изменения течения реки так, чтобы струю разрушали силы самой реки. Для этого нужно обеспечить отрыв струи от берега. Между ней и берегом возникнет зона вихревого режима, в котором, и только в нём, станет разрушаться струя, а её остатки будет перемешаны с частью водотока. Но это не смешение, а перемешивание! Привлечение энергии реки сильно зависит от местных условий. Задачу будут решать специалисты по инженерной гидрологии. Гидротехническое устройство, отрывающие струю от берега, удастся располагать ближе 500 м от выпуска.
Вопрос: В электронном журнале Программные системы: теории и приложения (№ 3(7)) в статье «Оптимальная схема нагрузки на бассейн реки» (2011 г.) ты показал норму в два раза большую, чем в брошюре «Нормирование антропогенного воздействия на речную воду» (2007 г.). Исходные данные те же. Значит теперь можно сильнее загрязнять р. Качу?
Ответ: Нет это не так. Дело в том, что в более поздней работе была исправлена неверно рассчитанная действующая часовая нагрузка на реку. Для этого был применён коэффициент часовой неравномерности, равный двум.
Здесь также уместно напомнить о нереальной гидрохимии сточных вод. Концентрация вещества в сточных водах определена в пробе, отобранной при часовом расходе воды, а в исходных данных показан расход сточных вод за предыдущие сутки. После перемножения среднечасового расхода воды на концентрацию вещества получился примерно среднечасовой массоток, а не массоток во время наблюдения. В итоге все исходные массотоки веществ оказались заниженными кратно коэффициенту часовой неравномерности расхода сточных вод. Это было исправлено в более поздней работе.
В методах обработки результатов наблюдения сточных вод следует применять правила, аналогичные правилам реальной гидрохимии рек.
Вопрос: Вообще расчёты ПДС, НДС, а теперь ещё, и ПДМ, – это бесполезное занятие математикой. В европейских странах нормируют сточные воды «на конце трубы» на основе лучших технологий и добиваются успеха без математики. Надо и в нашей стране делать так же. А ты стремишься вернуть нас к отверженному прошлому. Ты европейскую систему не изучал ради оправдания своих, ни кому не нужных арифметических упражнений?
Ответ: Вы напрасно пытаетесь возобновить спор между физиками и лириками. Без математики не существовало бы ни искусственных спутников земли, ни мобильных телефонов.
В октябре 1979 г. я участвовал в работе советско-американского симпозиума «Методология и практика планирования охраны вод речных бассейнов», проходившего в г. Бостоне (штат Массачусетс). Мы знакомились с программами Агенства по охране окружающей среды (EPA) и изучали работу по нормированию сбросов «на конце трубы». Я не получил ответов на многие вопросы, например: «Как рассчитываются очередные упреждающие параметры сточных вод?», «На какой основе оцениваются результаты воздействия на речные воды (в США в то время существовали не ПДК, а критерии качества воды для питья)?». На первый вопрос были ответы, означающие, что этапы определяется законом (я понял: безрасчётно волевым путём). На второй вопрос был ответ: «Такой оценки не требуется. Как только вода в реке станет чистой, сразу прекратим ужесточать требования к технологиям». Для себя я сделал вывод: система планирования нагрузок на конце трубы не пригодна для применения в нашей стране. В ней много произвола. Игнорируется связь между нормой и состоянием речных вод, что не позволяет ни обосновать требования к предельно необходимому уровню технологии, ни учитывать местные особенности водотока.
В России нет базы данных по наилучшим технологиям. Поэтому водопользователь не имеет возможности выбора. Кроме того, разнообразие рек позволяет получить одинаковый водоохранный результат при разных технологических уровнях производства. Поэтому применение единого в стране стандарта на лучшую технологию менее экономично, чем стандарта, пригодного для бассейна реки. Для побора технологии нужны задаваемые критерии. Это экономически очень важно в совремённых условиях. Поэтому мы предложили норму ПДМ, представляющую собой норму на конце трубы, зависящую от требуемого состояния воды в реке, и временные нормы ВДМ, связанные с временно назначаемым «плохим» состоянием речной воды. Они допускают работу предприятия при несовершенной технологии на период, установленный СКИОВР.
Вопрос: Ты напридумывал новые термины. А зачем? Разве нельзя обойтись старыми?
Ответ: Я готов сохранить существующие термины, если вы обоснуете такими терминами названия хотя бы нижеперечисленных явлений.
- Передача из струи в струю части расхода сточных вод и части массотока (вместе с водой) через поверхность контакта, что отличает процесс от турбулентной диффузии.
- Произведения расхода воды, на концентрацию вещества, что не выражает массу вещества.
- Поверхность объёмной струи, образующейся при переходе движения от ламинарного к турбулентному, на существование которой впервые обращено внимание .
- Процесс образования некоторого количества струй с равными концентрациями вещества в них, ограниченных берегом и склоном энергии. Это не «полное смешение», так как остальная часть водотока не участвует. Но и неполным его назвать нельзя, потому, что процесс завершен.
Виталий Знаменский
15 июля 2011 г.
- Вечное движение океана
- Два гидрологических вопроса на основе взгляда из Космоса
- Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"
- Кризис идеологии смешения.
- О божественной сути ВОДЫ
- Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы
- Ответ анониму
- ПРОЕКТ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Процесс ледостава на реках
- Струи в реке
- Чем заменить идеологию смешения
- Экологические угрозы и их игнорирование
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
(продолжение материалов "Кризис идеологии смешения" и "Нереальная гидрохимия")
Чтобы разобраться в множестве методов расчёта распределения концентрации вещества обсудим рис. 1, где изображено распределения плотностей массотоков (концентраций) веществ в поперечном сечении прибрежной части водотока для трёх методов: струйного,...
Методику разработки норматива допустимого воздействия на водный объект (НДВ) можно рассматривать, как попытку устранить кризис идеологии смешения. Идеолог смешения И.Д. Родзиллер дважды советовал мне отказаться от изучения масс веществ. «Убивает не масса, - повторял он, - убивает концентрация».
Но авторы методики НДВ как бы отказались...
The newest theory of the jet processes which are taking place in the rivers, refutes the theory of mixture of sewage with river waters. It gives modern understanding of process. Acceptance of such theory will cause change standard - legal regulation of use of water resources. The description of some part of the possible changes, based on...
In article are considered influence regulated stream by cascades of dams of large HPS (HYDROELECTRIC POWER STATIONS) on change of hydrological properties of water currents and their influence on functioning of an ecosystem of the river, on an example of pool of the river Yenisei.
Изменение гидрологического режима хранилища Саяно-Шушенской...
Когда наши потомки увидят пустыню, в которую мы превратили
Землю, какое оправдание они найдут для нас?
Айзек Азимов
Назовем системой управления совокупность законов, наставлений, правил и структуры органов, связанных с воздействием на речную воду и с оценкой результатов такого воздействия. Система управления должна...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 2,003 участников
Материалов: 741
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Материалы данного раздела
- Вечное движение океана
- Два гидрологических вопроса на основе взгляда из Космоса
- Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"
- Кризис идеологии смешения.
- О божественной сути ВОДЫ
- Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы
- Ответ анониму
- ПРОЕКТ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Процесс ледостава на реках
- Струи в реке
- Чем заменить идеологию смешения
- Экологические угрозы и их игнорирование
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,904 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,904 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,904 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,904 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,129 | |
Комментарии материала: