Ответ анониму

Сброс сточных вод

          После своих публикаций по вопросам расчетов загрязнения рек я получил два анонимных послания. У них один автор, который по понятным причинам не разрешил публикацию его текстов. Однако,  затронутые им темы и ответы на его замечания могут представлять общий интерес, как иллюстрация реакции  апологетов отжившей идеологии на идею выхода из её кризиса. Ради удобства чтения я оформил замечания в виде вопросов, не обнажающих агрессивность анонима, и дал на них ответы. 

Вопрос:  Придуманная тобой норма ПДМ очень похожа на отменённую ПДС. Поэтому она не будет долго действовать. И её отменят так же как ПДС. Чем она лучше?      

Ответ:  Я не придумал норму, а рассмотрел причины отмены ПДС и попытался их устранить. Главными причинами давнего отторжения нормы ПДС были, с одной стороны, внутренняя её противоречивость, с другой –  несоответствие принципам управления нагрузкой на реку. Следовало попытаться найти конфликты или найти вариант нормы, наиболее близкий к природе.

Внутренняя противоречивость заключалась в том, что размерность нормы отражает расход вещества в струе сточных вод (массоток), а в расчётах и при использовании фигурирует не массоток, а концентрация, так как считалось, что концентрация распространяется в реке самостоятельно в процессе смешения. Принципы управление были построены на мнимом движении концентрации вещества в виртуальном процессе смешения.

Считалось, что концентрация вещества движется в водотоке в направлении, не совпадающем с течением воды, и с иной скоростью. Например, в методе ТПИ, разработанном Л.Л. Паалем и В.А. Сууркаском, и методе  УралНИИВХ, разработанном И.С. Шаховым и В.В. Мороковым было принято, что концентрация вещества разбегалась в стороны по вероятностной схеме, а  вода в реке продолжала движение в направлении устья.

На самом деле массоток перемещается на молекулярном уровне в составе водотока со скоростью и в направлении движения  воды. Смешения не происходит. Струя сточных вод продолжает своё движение в реке. Постепенно её расход уменьшается. Концентрация вещества в речной воде – это лишь характеристика воды по относительному содержанию массотока в расходе воды, в котором он, этот массоток, существует и распространяется по реке.  Причиной изменения концентрации вещества в воде является изменение величины массотока.

Несовместимость между выражением результата нормирования по массотоку (г/ч) и методом управления нагрузками на реку по концентрации и расходу воды, а также преждевременность внедрения ПДС, обнажились сразу. В 1985 г. у пользователей ПДС даже калькуляторов не было, а перемножать на счётах расход воды и концентрацию вещества – утомительное занятие, которое было доступно не каждому. Вместо ПДС в стране сразу стали контролировать не норму, а лимиты. Рассчитывать их не было надобности. ПДС ни дня не работал в задуманном режиме. К тому же название ПДС не соответствовало содержанию нормы. Слово «сброс», обозначает более общее понятие, чем сама норма, выраженная в размерности массотока (г/ч).

Применение его свидетельствует о недостаточном понимании сущности нормы, впервые введённой в практику (Получилось точно по капитану Врунгелю: «Как вы судно назовёте, так оно и поплывёт»). 

Только по своей размерности норма ПДС не вписывалась в законодательную нормативную среду. Этого было  достаточно, чтобы норма оказалась лишней. В предлагаемом методе расчёта нормы ПДМ смешение вообще не применяется. Вы правы: при существующей идеологии нормативно правового обеспечения (на основе смешения), норму ПДМ применять не будут.  

Вопрос: Ты, как и другие, допускаешь, чтобы по 500 м после каждого выпуска были грязными. У нас сотни тысяч выпусков. Значит, допускаешь загрязнение более, чем на 50-ти тысячах километров.

Ответ:  Сравните вашу цифру с длиной рек. Результат выразится пренебрежительно малой величиной. Спекулировать большими числами не следует. К тому же, струя не занимает всего сечения реки. Задачу обоснования расстояния до контрольного створа я перед собой не ставил.

Так как струя существует в реке самостоятельно, то появилась возможность разработать приёмы изменения течения реки так, чтобы струю разрушали силы самой реки. Для этого нужно обеспечить отрыв струи от берега. Между ней и берегом возникнет зона вихревого режима, в котором, и только в нём, станет разрушаться струя, а её остатки будет перемешаны с частью водотока. Но это не смешение, а перемешивание! Привлечение энергии реки сильно зависит от местных условий. Задачу будут решать специалисты по инженерной гидрологии. Гидротехническое устройство, отрывающие струю от берега, удастся располагать ближе 500 м от выпуска. 

Вопрос: В электронном журнале Программные системы: теории и приложения (№ 3(7)) в статье «Оптимальная схема нагрузки на бассейн реки» (2011 г.) ты показал норму в два раза большую, чем в брошюре «Нормирование антропогенного воздействия на речную воду» (2007 г.). Исходные данные те же. Значит теперь можно сильнее загрязнять р. Качу?

Ответ:  Нет это не так. Дело в том, что в более поздней работе была исправлена неверно рассчитанная  действующая часовая нагрузка на реку.  Для этого был применён коэффициент часовой неравномерности, равный двум.  

Здесь также уместно напомнить о нереальной гидрохимии сточных вод. Концентрация вещества в сточных водах определена в пробе, отобранной при часовом расходе воды, а в исходных данных показан расход сточных вод за предыдущие сутки. После перемножения среднечасового расхода воды на концентрацию вещества получился  примерно среднечасовой массоток, а не массоток во время наблюдения. В итоге все исходные массотоки веществ оказались заниженными кратно коэффициенту часовой неравномерности расхода сточных вод. Это было исправлено в более поздней работе.

В методах обработки  результатов наблюдения сточных вод следует применять правила,  аналогичные правилам реальной гидрохимии рек.

Вопрос:  Вообще расчёты ПДС, НДС, а теперь ещё, и ПДМ,  – это бесполезное занятие математикой. В европейских странах нормируют сточные воды «на конце трубы» на основе лучших технологий и добиваются успеха без математики. Надо и в нашей стране делать так же. А ты стремишься вернуть нас к отверженному прошлому. Ты европейскую систему не изучал ради оправдания своих, ни кому не нужных арифметических упражнений?

Ответ: Вы напрасно пытаетесь возобновить спор между физиками и лириками. Без математики не существовало бы ни искусственных спутников земли, ни мобильных телефонов.

В октябре 1979 г. я участвовал в работе советско-американского симпозиума «Методология и практика планирования охраны вод речных бассейнов», проходившего в г. Бостоне (штат Массачусетс). Мы знакомились с программами Агенства по охране окружающей среды (EPA)  и изучали работу по нормированию сбросов «на конце трубы». Я не получил ответов на многие вопросы, например: «Как рассчитываются очередные упреждающие параметры сточных вод?», «На какой основе оцениваются результаты воздействия на речные воды (в США в то время существовали не ПДК, а критерии качества воды для питья)?». На первый вопрос были ответы, означающие, что этапы определяется законом (я понял: безрасчётно волевым путём). На второй вопрос был ответ: «Такой оценки не требуется. Как только вода в реке станет чистой, сразу прекратим ужесточать требования к технологиям». Для себя я сделал вывод: система планирования нагрузок на конце трубы не пригодна для применения в нашей стране. В ней много произвола. Игнорируется связь между нормой и состоянием речных вод, что не позволяет ни обосновать требования к предельно необходимому уровню технологии, ни учитывать местные особенности водотока.

В России нет базы данных по наилучшим технологиям. Поэтому водопользователь не имеет возможности выбора.  Кроме того, разнообразие рек позволяет получить одинаковый водоохранный результат при разных технологических уровнях производства. Поэтому применение единого в стране стандарта на лучшую технологию менее экономично, чем стандарта, пригодного для бассейна реки. Для побора технологии нужны задаваемые критерии. Это экономически очень важно в совремённых условиях. Поэтому мы предложили норму ПДМ, представляющую собой норму на конце трубы, зависящую от требуемого состояния воды в реке, и временные нормы ВДМ, связанные с временно назначаемым «плохим» состоянием речной воды. Они допускают работу предприятия при несовершенной технологии на период, установленный СКИОВР.   

Вопрос: Ты напридумывал новые термины. А зачем? Разве нельзя обойтись старыми?

Ответ:  Я готов сохранить существующие термины, если вы обоснуете такими терминами названия хотя бы нижеперечисленных явлений.

  • Передача из струи в струю части расхода сточных вод и части массотока (вместе с водой) через поверхность контакта, что отличает процесс от турбулентной диффузии.
  • Произведения расхода воды, на концентрацию вещества, что не выражает массу вещества.
  • Поверхность объёмной струи, образующейся при переходе движения от ламинарного к турбулентному, на существование которой впервые обращено внимание .
  • Процесс образования некоторого количества струй с равными концентрациями вещества в них, ограниченных берегом и склоном энергии. Это не «полное смешение», так как остальная часть водотока не участвует. Но и неполным его назвать нельзя, потому, что процесс завершен.

 

Виталий Знаменский
15 июля 2011 г.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Струи в реке
(продолжение материалов "Кризис идеологии смешения" и "Нереальная гидрохимия") Чтобы разобраться в множестве методов расчёта распределения концентрации вещества обсудим рис. 1, где изображено распределения плотностей массотоков (концентраций) веществ в поперечном сечении прибрежной части водотока для трёх методов: струйного,...
Чем заменить идеологию смешения
Методику разработки норматива допустимого воздействия на водный объект (НДВ) можно рассматривать, как попытку устранить кризис идеологии смешения. Идеолог смешения И.Д. Родзиллер дважды советовал мне отказаться от изучения масс веществ. «Убивает не масса, - повторял он, - убивает концентрация». Но авторы методики НДВ как бы отказались...
Нормативно-правовое регулирование использования водных ресурсов на основе теории
The newest theory of the jet processes which are taking place in the rivers, refutes the theory of mixture of sewage with river waters. It gives modern understanding of process. Acceptance of such theory will cause change standard - legal regulation of use of water resources. The description of some part of the possible chang­es, based on...
In article are considered influence regulated stream by cascades of dams of large HPS (HYDROELEC­TRIC POWER STATIONS) on change of hydrological properties of water currents and their influence on functioning of an ecosystem of the river, on an example of pool of the river Yenisei. Изменение гидрологического режима хранилища Саяно-Шушенской...
Кризис идеологии смешения.
Когда наши потомки увидят пустыню, в которую мы превратили Землю, какое оправдание они найдут для нас? Айзек Азимов   Назовем системой управления совокупность законов, наставлений, правил и структуры органов, связанных с воздействием на речную воду и с оценкой результатов такого воздействия. Система управления должна...
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,956 участников
Материалов: 695

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал