Струи в реке

Струи в реке

(продолжение материалов "Кризис идеологии смешения" и "Нереальная гидрохимия")

Чтобы разобраться в множестве методов расчёта распределения концентрации вещества обсудим рис. 1, где изображено распределения плотностей массотоков (концентраций) веществ в поперечном сечении прибрежной части водотока для трёх методов: струйного, А.В. Караушева и ВОДГЕО (Фролова-Родзиллера).
 

Рис. 1 Распределение концентраций вещества в реке при разных методах расчёта. Наклонная чёрная линия – дно реки. Методы: А – струйный, В – детальный турбулентной диффузии, С – смешения. 1 – струя сточных вод, 2 – плотности потока вещества в струях, 3 – фон в реке. b – ширина определяющей струи, h – глубина в струе, m – ширина остатка струи сточных вод, f – придонный слой, ΔZ – ширина полосы, maxC – средняя концентрация в объёме смешения, называемая максимальной.
 

Метод А. Правильно называть его энергетическим, но для объяснения различия между методами удобнее использовать струю. Метод учитывает следующие природные факторы:

  1. Струя сточных вод сохраняется в реке с постепенным сокращением расхода. На рис. 1 её остаток обозначен буквой «m». Расчётная ширина струи (b) равна ширине струи сточных вод в месте внедрения в водоток.
  2. Следующие струи в реке при одинаковом расходе располагаются на большей глубине, поэтому имеют меньшую ширину. Это сокращает удаление зоны влияния от берега. Учёт глубины в месте расположения струи стал возможен, поскольку метод А оперирует с потоками веществ и их плотностью, а не только с концентрацией.
  3. Струя не касается дна. Придонный слой (f) является переходным (прилипшим) слоем, подобным пограничному слою, описанному Прандтлем. Его роль можно уподобить скользящему подшипнику. Он условно слабо окрашен, так как концентрация вещества в нём неизвестна.

Метод В. Метод разработан из условия равномерного течения и одинаковой глубины струй в поперечном сечении водотока. Размер ΔZ рассчитан от расхода воды в струе сточных вод, но при средней глубине водотока, а не струи сточных вод. Средняя глубина часто оказывается вообще за пределами расчётного поля. Поэтому не оправдано её применение к прибрежной струе, так же, как не оправдано применение коэффициента турбулентной диффузии.

            Метод С. Содержит расчёт двух показателей: гидравлического и материального. В первом определяется доля речного расхода воды, привлечённого для смешения. Определяется кратность разбавления. Для получения концентрации вещества применён так называемый баланс вещества, фактически представленный балансом расходов масс вещества (массотоков). В результате расчёта получается средняя концентрация в объёме смешения. Она обычно называется максимальной концентрацией.

Вывод

Метод А разработан с использованием многих достижений науки, которые не были востребованы при разработке других методов, поскольку для реализации теории «смешениия» этого не требовалось. Энергетический (струйный) метод наиболее точно отображает природные процессы. Для выхода из кризиса идеологии смешения неизбежно его внедрение, либо внедрение другого метода, не основанного на смешении.
 

Красноярск, 22 апреля 2011 г.

Виталий Знаменский
Заслуженный мелиоратор РСФСР. Ветеран водного хозяйства.
e-mail: vit.znamenskii @ gmail.com

 

Другие материалы

03.03. | Гость | Статью
23.05. | Гость | Статью
06.05. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
27.03. | Гость | Статью
В группе: 2,006 участников
Материалов: 745

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Река Амур

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 25 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,428 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 27 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,428 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,428 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 4 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 274,428 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 28 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,149 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.06.23 | Тип: Статью

Главные экологические новости в новом выпуске Обзора...

размешен 02.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 01.06.23 | Тип: Статью

Мьянма признана одной из самых богатых биоразнообразием стран мира благодаря сформировавшимся разнообразным экосистемам ввиду уникального существования в стране Гималайских гор на севере, ко...

размешен 01.06.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал