- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Кризис идеологии смешения.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Виталий Знаменский - 02.04.11
Когда наши потомки увидят пустыню, в которую мы превратили
Землю, какое оправдание они найдут для нас?
Айзек Азимов
Назовем системой управления совокупность законов, наставлений, правил и структуры органов, связанных с воздействием на речную воду и с оценкой результатов такого воздействия. Система управления должна соответствовать концепции охраны вод.
Существующая концепция образно выражается любимым афоризмом И.Д Родзиллера: "Убивает не масса, убивает концентрация". А концентрация рассеивается в реке на основе турбулентной диффузии. Официальное зарождение концепции датируется 1939 г. [1], когда были приняты первые "Правила спуска сточных вод в водоёмы" (ОСТ 90014-39). Расчетную концентрацию вещества в сточных водах рекомендовалось определять с учётом соблюдения ПДК в речной воде. Другая концепция в Европе и Америке состоит в назначении постепенно убывающей концентрации вещества для сточных вод "на конце трубы".
Выбор концепции имел достаточное научное обоснование: В.М. Маккавеев (1931 г.) разработал дифференциальное уравнение турбулентной диффузии [2]. Уравнение выражало изменение лишь концентрации вещества при перемещении частицы воды в реке. В то время только санитарная служба имела данные о качестве речной воды, используемой для населения и о составе сточных вод. Поэтому она стала организационным центром разработки концепции и создания системы управления сбросами веществ в речную воду на основе ПДК. Выдающуюся роль в этой работе сыграл профессор, Член-корреспондент медицинской Академии Самуил Наумович Черкинский.
Гидрометеослужба стала обобщать результаты гидрохимических исследований рек (О.А. Алекин, 1970 г. [3], следом возникла система мониторинга (Ю.А. Израель, 1978 г. [4]). В этой службе накопилась база гидрохимической информации и ГМС перехватила управление сбросами сточных вод. В сущности, гидрометеослужба, санитарная служба и рыбнадзор, а не службы использования водных ресурсов, управляют нормированием сброса сточных вод в реку на основе регулирования концентраций веществ в соответствии с концепцией. Служба водных ресурсов имела право только утверждать нормы, разработанные по условиям, заданным другими службами. Она избрала методом охраны рек волевое сокращение сброса сточных вод. Наконец, начиная с 1989 г., управление водными ресурсами полностью отделилось от охраны качества вод. Логически завершилась организационная часть концепции - управление концентрацией стало обособленным. Но это обнажило давний кризис концепции и системы управления.
Нереальность концепции обозначилась почти сразу. Вот что записано А.А. Караушевым и Н.А. Панчуриным в Сборнике задач по гидравлике, выпущенным в 1957 г. [5, c. 94]: «Пульсация скоростей … связана с интенсивным перемешиванием водных масс. Это перемешивание в тысячи, сотни тысяч раз превосходит интенсивность физической диффузии, т. е. перемешивания, обусловленного молекулярными явлениями». Выходит, что почти семь десятков лет специалисты в своих расчётах надеялись на сто тысячекратное чудо смешения! И действительно, далее там же написано: «… уравнения турбулентного движения, турбулентной диффузии и турбулентной теплопроводности содержат свойственные для этого вида движения параметры, именуемые виртуальными». Все дальнейшие исследования множества учёных связаны с задачей поиска обоснования этой виртуальности.
Но чуда не происходило. Алекин О.А. в своём капитальном труде <<Основы гидрохимии>> объяснял отсутствие этого чуда в р. Волге ниже впадения притоков (например, р. Камы) тем, что Волга слишком широка и недостаточно глубока [3]. Он же приводил примеры отсутствия такого чуда на других реках, в других странах. Чудо не совершалось и там. Но проблема была прикрыта на длительной время.
А.К. Кузин и А.М. Витченко в 1972 г. [6] установили, что увеличение количества сточных вод при сохранении массы вещества в них улучшает самоочищение водоёмов. Следовательно, предварительное разбавление сточных вод чистой водой до поступления в реку может стать приёмом охраны вод. Это противоречило принципу борьбы с загрязнением вод путем сокращения сброса сточных вод. Выводы авторов были игнорированы. Но это было началом кризиса идеологии.
Наблюдения показали, что разбавления, рассчитанного имеющимися методами, недостаточно. Лапшев Н.Н в 1965 г, предложил прием "предварительного разбавления" сточных вод в реке (официально - в 1977 г.), чем только отстрочил гибель концепции [7].
Отмена ПДС, попытки внедрения то ПДВВ, то ПДН, или НДВ и НДС означают агонию. Идеология исчерпала себя. Бессилие развития выражается хотя бы в том, что в методике расчёта НДС применяется тот же метод смешения, который был принят для расчёта обруганного ПДС.
Концепция отработала своё время и подлежит замене. Соответственно, нужна замена системе управления воздействиями на реки.
Литература.
Черкинский С.Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы, издательство литературы по строительству,- М. 1972.
-
Маккавеев В.М. Теория процессов перемешивания при турбулентном движении.- М., 1931
-
Алекин О.А. Основы гидрохимии.- Л.: Гидрометеоиздат, 1970.
-
Израэль Ю.А. Осуществление в СССР системы мониторинга загрязнения окружающей природной среды.- Л.: Гидрометеоиздат, 1972 г.
-
Караушев А.В., Панчурин Н.А. "Сборника задач по гидравлике, ч. II.- Л.: Речной транспорт. 1957 г.
-
Кузин А.К. Витченко А.М. Метод экономической оценки самоочищения водоёмов// Проблемы охраны вод.- Вып.1.- 1972. С. 36-42
-
Лапшев Н.Н. Расчёты выпусков сточных вод. - М.: Стройиздат,1977 г
В.А. Знаменский
(Текст сообщения, зачитанного 22.03.10 на заседании Енисейского бассейнового Совета)
- Вечное движение океана
- Два гидрологических вопроса на основе взгляда из Космоса
- Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"
- Кризис идеологии смешения.
- О божественной сути ВОДЫ
- Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы
- Ответ анониму
- ПРОЕКТ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Процесс ледостава на реках
- Струи в реке
- Чем заменить идеологию смешения
- Экологические угрозы и их игнорирование
Другие материалы
Другие материалы
17.02.
|
Гость
|
Новость
17.01.
|
Гость
|
Новость
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 2,006 участников
Материалов: 763
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Материалы данного раздела
- Вечное движение океана
- Два гидрологических вопроса на основе взгляда из Космоса
- Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"
- Кризис идеологии смешения.
- О божественной сути ВОДЫ
- Об НДВ, политике и выступлениях сторонников охраны природы
- Ответ анониму
- ПРОЕКТ ВЫСВОБОЖДЕНИЯ ПЛОДОРОДНЫХ ПОЙМЕННЫХ ЗЕМЕЛЬ ОТ ВОДОХРАНИЛИЩ ГИДРОЭЛЕКТРОСТАНЦИЙ
- Процесс ледостава на реках
- Струи в реке
- Чем заменить идеологию смешения
- Экологические угрозы и их игнорирование
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 6 дней назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,378 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,378 | |
3 года 3 недели назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,378 | |
3 года 31 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 302,378 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 недели назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,251 | |