Кризис идеологии смешения.

Кризис идеологии смешения.

Когда наши потомки увидят пустыню, в которую мы превратили

Землю, какое оправдание они найдут для нас?

Айзек Азимов

 

Назовем системой управления совокупность законов, наставлений, правил и структуры органов, связанных с воздействием на речную воду и с оценкой результатов такого воздействия. Система управления должна соответствовать концепции охраны вод.

Существующая концепция образно выражается любимым афоризмом И.Д Родзиллера: "Убивает не масса, убивает концентрация". А концентрация рассеивается в реке на основе турбулентной диффузии. Официальное зарождение концепции датируется 1939 г. [1], когда были приняты первые "Правила спуска сточных вод в водоёмы" (ОСТ 90014-39). Расчетную концентрацию вещества в сточных водах рекомендовалось определять с учётом соблюдения ПДК в речной воде. Другая концепция в Европе и Америке состоит в назначении постепенно убывающей концентрации вещества для сточных вод "на конце трубы".

Выбор концепции имел достаточное научное обоснование: В.М. Маккавеев (1931 г.) разработал дифференциальное уравнение турбулентной диффузии [2]. Уравнение выражало изменение лишь концентрации вещества при перемещении частицы воды в реке. В то время только санитарная служба имела данные о качестве речной воды, используемой для населения и о составе сточных вод. Поэтому она стала организационным центром разработки концепции и создания системы управления сбросами веществ в речную воду на основе ПДК. Выдающуюся роль в этой работе сыграл профессор, Член-корреспондент медицинской Академии Самуил Наумович Черкинский.

Гидрометеослужба стала обобщать результаты гидрохимических исследований рек (О.А. Алекин, 1970 г. [3], следом возникла система мониторинга (Ю.А. Израель, 1978 г. [4]). В этой службе накопилась база гидрохимической информации и ГМС перехватила управление сбросами сточных вод. В сущности, гидрометеослужба, санитарная служба и рыбнадзор, а не службы использования водных ресурсов, управляют нормированием сброса сточных вод в реку на основе регулирования концентраций веществ в соответствии с концепцией. Служба водных ресурсов имела право только утверждать нормы, разработанные по условиям, заданным другими службами. Она избрала методом охраны рек волевое сокращение сброса сточных вод. Наконец, начиная с 1989 г., управление водными ресурсами полностью отделилось от охраны качества вод. Логически завершилась организационная часть концепции - управление концентрацией стало обособленным. Но это обнажило давний кризис концепции и системы управления.

Нереальность концепции обозначилась почти сразу. Вот что записано А.А. Караушевым и Н.А. Панчуриным в Сборнике задач по гидравлике, выпущенным в 1957 г. [5, c. 94]: «Пульсация скоростей … связана с интенсивным перемешиванием водных масс. Это перемешивание в тысячи, сотни тысяч раз превосходит интенсивность физической диффузии, т. е. перемешивания, обусловленного молекулярными явлениями». Выходит, что почти семь десятков лет специалисты в своих расчётах надеялись на сто тысячекратное чудо смешения! И действительно, далее там же написано: «… уравнения турбулентного движения, турбулентной диффузии и турбулентной теплопроводности содержат свойственные для этого вида движения параметры, именуемые виртуальными». Все дальнейшие исследования множества учёных связаны с задачей поиска обоснования этой виртуальности.

Но чуда не происходило. Алекин О.А. в своём капитальном труде <<Основы гидрохимии>> объяснял отсутствие этого чуда в р. Волге ниже впадения притоков (например, р. Камы) тем, что Волга слишком широка и недостаточно глубока [3]. Он же приводил примеры отсутствия такого чуда на других реках, в других странах. Чудо не совершалось и там. Но проблема была прикрыта на длительной время.

А.К. Кузин и А.М. Витченко в 1972 г. [6] установили, что увеличение количества сточных вод при сохранении массы вещества в них улучшает самоочищение водоёмов. Следовательно, предварительное разбавление сточных вод чистой водой до поступления в реку может стать приёмом охраны вод. Это противоречило принципу борьбы с загрязнением вод путем сокращения сброса сточных вод. Выводы авторов были игнорированы. Но это было началом кризиса идеологии.

Наблюдения показали, что разбавления, рассчитанного имеющимися методами, недостаточно. Лапшев Н.Н в 1965 г, предложил прием "предварительного разбавления" сточных вод в реке (официально - в 1977 г.), чем только отстрочил гибель концепции [7].

Отмена ПДС, попытки внедрения то ПДВВ, то ПДН, или НДВ и НДС означают агонию. Идеология исчерпала себя. Бессилие развития выражается хотя бы в том, что в методике расчёта НДС применяется тот же метод смешения, который был принят для расчёта обруганного ПДС.

              Концепция отработала своё время и подлежит замене. Соответственно, нужна замена системе управления воздействиями на реки.

Литература.

Черкинский С.Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы, издательство литературы по строительству,- М. 1972.

  1. Маккавеев В.М. Теория процессов перемешивания при турбулентном движении.- М., 1931

  1. Алекин О.А. Основы гидрохимии.- Л.: Гидрометеоиздат, 1970.

  2. Израэль Ю.А. Осуществление в СССР системы мониторинга загрязнения окружающей природной среды.- Л.: Гидрометеоиздат, 1972 г.

  3. Караушев А.В., Панчурин Н.А. "Сборника задач по гидравлике, ч. II.- Л.: Речной транспорт. 1957 г.

  4. Кузин А.К. Витченко А.М. Метод экономической оценки самоочищения водоёмов// Проблемы охраны вод.- Вып.1.- 1972. С. 36-42

  5. Лапшев Н.Н. Расчёты выпусков сточных вод. - М.: Стройиздат,1977 г

    В.А. Знаменский

    (Текст сообщения, зачитанного 22.03.10 на заседании Енисейского бассейнового Совета)  

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Еще в прошлом году жители Бурлита радовались открытию нового колодца в их селе. Для них деревянный сруб, издревле предназначенный для доставки колодезной питьевой воды, поважнее многих современных технологий. Бурлитовцы, уже долгое время испытывающие дефицит в воде, по достоинству ценят этот дар природы, который сегодня для них в прямом смысле на...
Часто встречающиеся на улицах Берлина газоны формата “бурьяны по колено”, на самом деле являются частью глубоко продуманной стратегии, направленной на улучшение качества городской среды. В Берлине на улицах, пустырях, разделительных полосах и обочинах дорог часто можно встретить газоны формата “бурьяны по колено”. По приезду я считала, что это странно, неухоженно, и садовники недорабатывают.  А потом прочитала об этом больше и потом в школе изучала - оказывается, та...
Девятнадцать человек погибли при тушении лесного пожара у китайского города Сичан. На острове Ява становится популярным «зелёный ислам». «Выйти на природу» не нарушая карантин теперь можно в режиме онлайн. Перебои с продовольствием и нехватка общения из-за коронавируса грозят и людям и животным. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества....
Проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире на сегодняшний день. Дайджест Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.   Дайджест за 21-24 апреля 2020 года. Сегодня в номере: ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ.  ОТХОДЫ. МУСОР.   ЗАГРЯЗНЕНИЕ СРЕДЫ. АТОМ МИРНЫЙ И НЕ-МИРНЫЙ. ТЕХНОЛОГИИ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ПРИРОДЫ. СУ...
На Сахалине задержали за браконьерство мэра города Оха. По мере накопления новых данных о SARS-CoV-2 становится понятно, что это очень необычный вирус. На берегу Белого моря, в отдаленном селе Кузомень Мурманской области, живут одичавшие якутские лошади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на теку...
Когда граждане поддерживают власть, как активисты разбудили Екатеринбург, дикий арт и 1001 фактов о вегетарианстве. Эти и другие темы о человеке в окружающем мире в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Дайджест за 21-24 апреля 2020 года.   ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ КАПИТАЛ. РАЗВИТИЕ И УЩЕРБЫ. Социологическая ассоциация Gallup International провела вторую волну масштабного международного исследования, посвященного пандемии коронавируса. Первый э...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 45
  • ››
В группе: 1,972 участников
Материалов: 710

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
42 недели 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,446 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 2 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,446 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 14 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,446 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 18 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 192,446 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 23 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,937 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 30.05.20 | Тип: Статью

Родословную редких дальневосточных леопардов впервые составили в Приморье. Благоприятная экологическая обстановка и развитая зеленая инфраструктура в городе — предмет общес...

размешен 30.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.05.20 | Тип: Статью

Ученые бьют тревогу: на грани исчезновения находятся каланы на Курилах. «Затерянные» первобытные леса ...

размешен 29.05.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 28.05.20 | Тип: Новость

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили сигнал о несанкционированной свалке в деревне Петуховы в Кирове региональному оператору. Жители насел...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал