Кризис идеологии смешения.

Кризис идеологии смешения.

Когда наши потомки увидят пустыню, в которую мы превратили

Землю, какое оправдание они найдут для нас?

Айзек Азимов

 

Назовем системой управления совокупность законов, наставлений, правил и структуры органов, связанных с воздействием на речную воду и с оценкой результатов такого воздействия. Система управления должна соответствовать концепции охраны вод.

Существующая концепция образно выражается любимым афоризмом И.Д Родзиллера: "Убивает не масса, убивает концентрация". А концентрация рассеивается в реке на основе турбулентной диффузии. Официальное зарождение концепции датируется 1939 г. [1], когда были приняты первые "Правила спуска сточных вод в водоёмы" (ОСТ 90014-39). Расчетную концентрацию вещества в сточных водах рекомендовалось определять с учётом соблюдения ПДК в речной воде. Другая концепция в Европе и Америке состоит в назначении постепенно убывающей концентрации вещества для сточных вод "на конце трубы".

Выбор концепции имел достаточное научное обоснование: В.М. Маккавеев (1931 г.) разработал дифференциальное уравнение турбулентной диффузии [2]. Уравнение выражало изменение лишь концентрации вещества при перемещении частицы воды в реке. В то время только санитарная служба имела данные о качестве речной воды, используемой для населения и о составе сточных вод. Поэтому она стала организационным центром разработки концепции и создания системы управления сбросами веществ в речную воду на основе ПДК. Выдающуюся роль в этой работе сыграл профессор, Член-корреспондент медицинской Академии Самуил Наумович Черкинский.

Гидрометеослужба стала обобщать результаты гидрохимических исследований рек (О.А. Алекин, 1970 г. [3], следом возникла система мониторинга (Ю.А. Израель, 1978 г. [4]). В этой службе накопилась база гидрохимической информации и ГМС перехватила управление сбросами сточных вод. В сущности, гидрометеослужба, санитарная служба и рыбнадзор, а не службы использования водных ресурсов, управляют нормированием сброса сточных вод в реку на основе регулирования концентраций веществ в соответствии с концепцией. Служба водных ресурсов имела право только утверждать нормы, разработанные по условиям, заданным другими службами. Она избрала методом охраны рек волевое сокращение сброса сточных вод. Наконец, начиная с 1989 г., управление водными ресурсами полностью отделилось от охраны качества вод. Логически завершилась организационная часть концепции - управление концентрацией стало обособленным. Но это обнажило давний кризис концепции и системы управления.

Нереальность концепции обозначилась почти сразу. Вот что записано А.А. Караушевым и Н.А. Панчуриным в Сборнике задач по гидравлике, выпущенным в 1957 г. [5, c. 94]: «Пульсация скоростей … связана с интенсивным перемешиванием водных масс. Это перемешивание в тысячи, сотни тысяч раз превосходит интенсивность физической диффузии, т. е. перемешивания, обусловленного молекулярными явлениями». Выходит, что почти семь десятков лет специалисты в своих расчётах надеялись на сто тысячекратное чудо смешения! И действительно, далее там же написано: «… уравнения турбулентного движения, турбулентной диффузии и турбулентной теплопроводности содержат свойственные для этого вида движения параметры, именуемые виртуальными». Все дальнейшие исследования множества учёных связаны с задачей поиска обоснования этой виртуальности.

Но чуда не происходило. Алекин О.А. в своём капитальном труде <<Основы гидрохимии>> объяснял отсутствие этого чуда в р. Волге ниже впадения притоков (например, р. Камы) тем, что Волга слишком широка и недостаточно глубока [3]. Он же приводил примеры отсутствия такого чуда на других реках, в других странах. Чудо не совершалось и там. Но проблема была прикрыта на длительной время.

А.К. Кузин и А.М. Витченко в 1972 г. [6] установили, что увеличение количества сточных вод при сохранении массы вещества в них улучшает самоочищение водоёмов. Следовательно, предварительное разбавление сточных вод чистой водой до поступления в реку может стать приёмом охраны вод. Это противоречило принципу борьбы с загрязнением вод путем сокращения сброса сточных вод. Выводы авторов были игнорированы. Но это было началом кризиса идеологии.

Наблюдения показали, что разбавления, рассчитанного имеющимися методами, недостаточно. Лапшев Н.Н в 1965 г, предложил прием "предварительного разбавления" сточных вод в реке (официально - в 1977 г.), чем только отстрочил гибель концепции [7].

Отмена ПДС, попытки внедрения то ПДВВ, то ПДН, или НДВ и НДС означают агонию. Идеология исчерпала себя. Бессилие развития выражается хотя бы в том, что в методике расчёта НДС применяется тот же метод смешения, который был принят для расчёта обруганного ПДС.

              Концепция отработала своё время и подлежит замене. Соответственно, нужна замена системе управления воздействиями на реки.

Литература.

Черкинский С.Н. Санитарные условия спуска сточных вод в водоемы, издательство литературы по строительству,- М. 1972.

  1. Маккавеев В.М. Теория процессов перемешивания при турбулентном движении.- М., 1931

  1. Алекин О.А. Основы гидрохимии.- Л.: Гидрометеоиздат, 1970.

  2. Израэль Ю.А. Осуществление в СССР системы мониторинга загрязнения окружающей природной среды.- Л.: Гидрометеоиздат, 1972 г.

  3. Караушев А.В., Панчурин Н.А. "Сборника задач по гидравлике, ч. II.- Л.: Речной транспорт. 1957 г.

  4. Кузин А.К. Витченко А.М. Метод экономической оценки самоочищения водоёмов// Проблемы охраны вод.- Вып.1.- 1972. С. 36-42

  5. Лапшев Н.Н. Расчёты выпусков сточных вод. - М.: Стройиздат,1977 г

    В.А. Знаменский

    (Текст сообщения, зачитанного 22.03.10 на заседании Енисейского бассейнового Совета)  

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Еще в прошлом году жители Бурлита радовались открытию нового колодца в их селе. Для них деревянный сруб, издревле предназначенный для доставки колодезной питьевой воды, поважнее многих современных технологий. Бурлитовцы, уже долгое время испытывающие дефицит в воде, по достоинству ценят этот дар природы, который сегодня для них в прямом смысле на...
Активисты Общероссийского народного фронта в Москве добиваются ликвидации несанкционированной свалки, обнаруженной в поселении Краснопахорское и занесенной на интерактивную карту свалок проекта ОНФ «Генеральная уборка». «На данный момент администрация района уже установила, что территория, на которой обнаружены залежи мусора: строительные материалы, пластиковые пакеты с различными отходами и даже кассовые аппараты, является частной, – рассказал эксперт регионального отдел...
Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Болота играют средообразующую функцию, выделяют кислород, поддерживают уровень влажности. Водоёмы города вместе с прибрежной зелёной зоной чрезвычайно важны для экологического благополучия города. Они являются местом рекреации для жителей мегаполиса. Многие из них, являясь ценными природными территориями, сохраня...
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Катунь – судоходная река Республики Алтай и Алтайского края. Берёт начало на леднике Геблера. Катунского хребта, на южном склоне г. Белухи. При слиянии с р. Бией образует Обь.  Почти весь бассейн Катуни расположен в горах Алтая. Река относится к алтайскому типу, с высоким растянутым (2-3 месяца) весенне-летним половодьем и низкой осенне-зимней меженью. В годовом цикле почти всегда выражены две волны половодья: первая в конце апреля – начале мая, обусловленная таянием снега в пре...

Другие материалы

06.10. | Гость | Статью | Комментариев: 1
09.09. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 42
  • ››
В группе: 1,942 участников
Материалов: 671

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 недели 9 часов назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Стоячие волны, и волны убийцы, полагаю ­результат деятельности водоворотов.
http:/.../goo.gl/vC3a3j
https:/.../goo.gl/nR1WNZ...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Причиной вертикальньного перемещения ок­еанических вод также является прецессия ­водоворотов. В природе нет суеты и если ­прецессия водоворо...

2 года 47 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 2,838 |

Схема движения приливной волны, по пери­­метру Североантлантического­ планетарно­г­о водоворота (съемка со­ спутника)
...

размешен 19.10.18 | Тип: Статью

Благодаря активности местных жителей и привлечения к проблематике экологов и СМИ информация о массовом негативном воздействии открытой угледобычи в Кузбассе в т.ч. и на реки Сибири, получила...

размешен 17.10.18 | Тип: Статью

Случаи экстремально высокого загрязнения воздуха в Москве чрезвычайно редки, заявили эксперты Общероссийского народного фронта в сфере экологии на заседании круглого стола, посвященного теку...

размешен 16.10.18 | Тип: Новость

16 октября 2018 год

...
размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Малые реки Новосибирска, являющиеся притоками Оби, озёра и болота составляют водную систему города. Речные водотоки являются воздуховодами, зелёными коридорами и осуществляют сток воды. Боло...

размешен 16.10.18 | Тип: Статью

Любые процессы, связанные с производством, характеризуются не только преобразованием ресурсов и получением нужных веществ, но и образованием побочных продуктов. В большинстве случаев эти про...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал