Чем заменить идеологию смешения

Чем заменить идеологию смешения

Методику разработки норматива допустимого воздействия на водный объект (НДВ) можно рассматривать, как попытку устранить кризис идеологии смешения. Идеолог смешения И.Д. Родзиллер дважды советовал мне отказаться от изучения масс веществ. «Убивает не масса, - повторял он, - убивает концентрация».

Но авторы методики НДВ как бы отказались от критерия убийственности, а балансы масс вещества применяют для расчёта норматива. Здесь идея смешения приобрела предельное выражение: считают, что в реке смешивается вода с той, которая утекла в море, и с той, что будет проходить через створ после замера концентрации. Эту концентрацию считают средней и достаточной для характеристики массы вещества в объеме воды, пробежавшем в реке за период нормирования. Недалеко время, когда придёт понимание не соответствия метода расчёта НДВ реальным процессам, имеющим место в реке. Сегодня его применение необходимо, так как расшатывает установившиеся стереотипы, что облегчит последующий отказ от смешения.

При разработке струйной теории, которую предлагаем принять за основу идеологии размывания струи, использованы собственные наблюдения, опыт разработки компьютерного программного комплекса, результаты исследований, выполненными другими исследователями, которые для объяснения полученных результатов с малым успехом применили смешение. На снимках рек из космоса ясно выделяется струя внедрения и ни какого смешения не видно. Сущность энергетической (струйной) теории состоит в том, что струя внедрения (притока, сточных вод) сохраняет свои свойства в реке на протяжении десятков километров. Она не рассеивается в объёме водотока, а постепенно размывается по контуру примыкания к речной струе. В реке кинетическая энергия движущейся воды пропорциональна квадрату скорости течения. На фарватере скорость самая высокая, а у берегов – почти нулевая. Возникает склон энергии от фарватера к берегам. Внедрившаяся струя имеет остаток кинетической энергии, не достаточный для преодоления склона энергии в реке, поэтому прижимается к берегу.

Предлагаю систему постулатов, которые сопряжены с идеологией размывания струи и сопровождены детальным определением.

*  Природе чужды ПДК, установленные людьми. Вода является великолепным растворителем и, проходя под землёй до выхода на поверхность, естественно превращается в раствор многих природных веществ, содержание которых не доступно для какого бы то ни было ограничения.

* В изменениях - жизнь. Не существует природной всегда чистой воды в реке. Изменение свойств воды является следствием гидрогеологического и гидрологического процессов. Оно начинается в истоке реки и продолжается на всём её протяжении. Экосистемы возникли, развивались и существуют в условиях природных колебаний качества воды в реке. Жизненные циклы гидробионтов связаны с сезонными колебаниям состава и свойств воды. Граница жизни не может быть определена назначением рыбохозяйственных ПДК. Оптимальные условия лежат в области наиболее часто повторяющегося качества воды.

* Водопользование - по состоянию воды. Река – особенный динамичный водный объект. Речные гидросети являются канализационной системой Земли, работа которой включается и прекращается половодьем или паводком. В этих периодах речная вода - это помόи с водосборной территории. Качество её не может соответствовать и не соответствует требованиям людей. Водопользование должно приспосабливаться к неустранимым колебаниям природных свойств воды.

* Загрязнение - ухудшение природных свойств, изменение их на фоне естественного состояния. Сточные воды всегда создают грязную струю, в которой сохраняется неизменной исходная концентрацию вещества. Вещество из сточных вод не загрязняет воду, если его свойства в сточных водах не хуже природных.

* Технологии не совершенны. По технологическим и экономическим причинам за обозримый срок в условиях развития производительных сил не удастся всюду не увеличивать антропогенное воздействие до тех пор, когда технологии полностью устранят необходимость в удалении с водой материальных уносов из производственного процесса.

* Свободный ресурс не существует. Это воображаемый расход речного стока, который кажется выделенным по воле властей для оправдания загрязнения воды сверх естественного фона до уровня ПДК.

* Массоток и водоток нераздельны. Изменение массотока со скоростью, отличающейся от скорости изменения расхода воды, является единственной причиной изменения концентрации вещества в водотоке.

Нетрудно рассмотреть, что такая идеология существенно приближена к природным процессам. Её реализация в системе управления может занять годы, но в конечном виде примет следующие оптимальные черты, соотносимые с постулатами.
Природе чужды ПДК. Все системы ПДК предназначены не для речных вод, а для потребителей. Так СапПиН определяет нормы, которым должна соответствовать питьевая вода в водопроводе и другом месте использования. Они будут использованы для водоподготовки и выбора места водопользования, но не для оценки качества воды в реке.

В изменениях - жизнь. Гидрохимическая наука будет изучать динамику качества воды в створах естественного фона и истоках рек. Норма естественного фона будет определена для бассейна каждой реки, однородного геологического ландшафта или в иных границах. Норма не будет соответствовать ни требованиям СанПиН, ни рыбохозяйственным нормам.Её будет определять гидрометеослужба по условию наиболее частой повторяемости за все годы наблюдений.

Загрязнение - ухудшение природных свойств. Будет считаться загрязнённой река, в существенной части расхода воды которой качество её после использования превышает естественную норму. Это позволит оптимизировать распределение государственных затрат на водоохранные работы за счёт увеличения государственной помощи водопользователям маловодных рек.

Водопользование - по состоянию воды. Водопользование ориентировано не на предполагаемое искусственное улучшение качества воды до ПДК, а на исторически установившиеся характеристики естественного фона. Рыбохозяйственные нормы потеряют актуальность и будут отменены. Государство признает невозможность приспособления качества речной воды к требованиям нормы питьевого водоснабжения. Нормативы качества сточных вод будут разрабатываться без участия рыбохозяйственной и санитарной служб.

Технологии не совершенны. Все водопользователи будут обязаны совершенствовать технологи производства, на которых образуются сточные воды, снижая массотоки веществ во исполнение государственного задания, выработанного по данным управляющего водного органа .

Свободный ресурс не существует. Отменено применение любых ПДК для оценки качества воды в реках. Вместо них будут применять норму естественного фона. Министерство управления потреблением вод через свои органы в бассейнах главных рек установит целевые показатели качества воды на каждый этап, определённый в схеме комплексного использования и охраны вод (СКИОВО) и, следовательно, установит условный расход речной воды, распределяемый между пользователями при нормировании временных массотоков с загрязнением струй в реке.

Массоток и водоток нераздельны. Управление процессами загрязнения рек будет оптимально и однородно на всех уровнях. Предметом управления станет массоток, так как законы изменения массотока количественно выражают природные процессы. Все вопросы управления использованием вод и нагрузками на воды сосредоточатся в одном органе: в его обязанности будет планирование водопользования, нормирование использования вод и антропогенных нагрузок на реки, контроль использования воды и гидрохимический контроль массотоков в сточных водах.

Только управляющий государственный орган будет ответственен за рост антропогенных воздействий в виде массотоков в сточных водах. Расчётные расходы воды для нормирования воздействий будут установлены в СКИОВО, действующем 5-15 лет. Нормы естественного фона утверждены на длительный период. Гидрометеослужба будет отстранена от нормирования пользованием вод. Система мониторинга будет совершенствоваться и использоваться как индикатор изменения качества речных вод. В этом качестве система будет наблюдать результаты деятельности органов управления. Другими наблюдателями станут службы санитарного надзора и рыбного хозяйства.

ВЫВОД. Систему управления использованием вод строят с расчётом реализации идеологии, основанной на процессах, проходящих в реке после внедрения в неё сточных вод. Идеология, приводит к формированию системы управления, которая работоспособна и эффективна тем более, чем реальнее постулаты идеологии приближены к реальным природным процессам. Этому признаку удовлетворяет идеология размывания струи.

Г. Красноярск, четверг, 7 апреля 2011 г.

Знаменский В.А. vit.znamenskii @ gmail.com

Заслуженный мелиоратор РСФСР. Ветеран водного хозяйства.

«Пользователь (посетитель, читатель) не имеет права публиковать абзацы текста, иллюстрации и иную информацию, извлечённую из статьи, без явного указания заимствования с полной ссылкой на оригинальную публикацию».

"Знаменский В. А. Чем заменить идеологию смешения?.: электр. Блог Экодело, 2 апр. 2012 г."

«Издатель не вправе ничего изменять в тексте и оформлении статьи после публикации, поэтому заранее отклоняет просьбы о внесении изменений в опубликованные

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Google-карты дают поводы для задания гидрологических загадок, разрешение которых требует шевеления мозгами. Обычно в реке продолжается струя притока с постепенным уменьшением размеров. На приводимом снимке р. Огайо (Carrollton, США), показана редкая форма струи притока в реке. Через равные промежутки из струи, как бы, вырываются всплески,...
Кризис идеологии смешения.
Когда наши потомки увидят пустыню, в которую мы превратили Землю, какое оправдание они найдут для нас? Айзек Азимов   Назовем системой управления совокупность законов, наставлений, правил и структуры органов, связанных с воздействием на речную воду и с оценкой результатов такого воздействия. Система управления должна...
Размеры популяций млекопитающих, птиц, рыб, земноводных и рептилий с 1970 года в среднем снизились на 68%. Лидерами по объемам загрязнения окружающей среды в рейтинге металлургических предприятий стали УГМК и "Норникель". Троллейбус полностью пропал из 11 российских городов и еще в 22 городах он находится в кризисном состоянии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающе...
Из сухогруза, севшего на мель у побережья Маврикия произошла утечка нефти, шорцы Кузбасса обратились к жителям Земли и опубликован список мировых эколидеров от Plus-one.ru. Эти и другие темы  в новом дайджесте CAN ВЕКЦА.   Climate Action Network Восточная Европа Кавказ и Центральная Азия Дайджест новостей по вопросам изменения климата и энергетики     «Лучше погибнуть,...
Экологические протесты в России и мире, общее у дельфинов и людей, деурбанизация у воробьев — эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 27 августа 2020 года.   ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ИНЫЕ ПРОЦЕССЫ РАЗВИТИЯ. КРИЗИСЫ. Представители концертных организаций обратил...
Группа детей из г. Заринска получила возможность принять участие в очень интересном мероприятии - практическом занятии под открытым небом. Для его проведения к ним в город в качестве экспертов приехали сотрудники Тигирекского заповедника. Поездка была осуществлена в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень - Университет», поддержанного Фондом президентских грантов. В середине августа под руководством приглашённых экспертов, юные натуралист...
Борьба с изменением климата. Парижское соглашение и международное климатическое регулирование. Лекция директора программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорина на летней энергетической онлайн-школе СКОЛКОВО 2020.  Предыстория Парижского соглашения 1994 г. Рамочная конвенция ООН об изменении климата (РКИК ООН): действия трех групп стран: наиболее развитые - финансовые доноры, развитые (включая Россию) и развивающиеся. Подход: развитые ст...

Другие материалы

27.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
10.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 45
  • ››
В группе: 1,975 участников
Материалов: 718

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 7 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,494 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,494 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 31 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,494 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,494 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 40 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,737 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 23.09.20 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем вас присоединиться к первой Антиконференции Сообщества природоохранных ГИС в России! Антиконференция SCGIS в России состоится 6-8 ноября 20...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

Состоялось очередное заседание Общественного совета Рослесхоза, на котором рассматривался проект Стратегии развития лесного комплекса Российской Федерации до 2030 г., представлен...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

В 2017 г. в Нечунаевской школе создана инициативная группа «Друзья природы». Благодаря поддержке односельчан, местной и региональной власти, местных и региональн...

размешен 23.09.20 | Тип: Статью

22 сентября отмечается экологический праздник Всемирный день носорога (World Rhino Day).  Американо-сенегальский рэпер Эйкон строит в Сенегале «город будущего»...

размешен 23.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал