Заметки к Проекту "высвобождения плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций"

высвобождение плодородных  пойменных  земель водохранилищ  гидроэлектростанций

         Недавно в Библиотеке сайта Экодело появился материал, посвященный высвобождению земель из под водохранилищ ГЭС («Проект  высвобождения плодородных  пойменных  земель от  водохранилищ  гидроэлектростанций», В.И. Бодякин, Институт проблем управления РАН  им. В.А. Трапезникова). Свои замечания, пояснения и комментарии к «Проекту» представляет Виталий Знаменский, Заслуженный мелиоратор РСФСР, ветеран водного хозяйства России.

Проблема, порождённая ГЭС, существует столько же времени, сколько существуют сама её плотина. Как любое техногенное сооружение, плотина ГЭС, удерживающая воду в водохранилище, построена  в благих целях. Однако, негативных явлений, которые обнаруживаются с течением времени в среде, окружающей любое водохранилище и далеко ниже по течению, накапливается всё больше и конца перечню таких явлений не видно. Проект, представленный В. И. Бодякиным – это очередная попытка снизить часть отрицательных воздействий водохранилищ ГЭС на всё, что их окружает.

В проекте предлагается заменить водохранилища на трубы. Однако, замена водохранилищ на трубы должна быть эквивалентна по реализуемым целям. Рассмотрение этого положения показало, что трубная ГЭС в предлагаемом техническом решении не может заменить приплотинную ГЭС. Она:

  • не выравнивает естественную неравномерность речного стока и не защищает от наводнений;
  • не выравнивает энергопотребление в интересах гидроэнергетики, так как использует расход воды, существенно меньший, чем среднегодовой сток реки;
  • осложнит решение проблем ирригации увеличением разности высот расположения орошаемых земель и уровня воды в трубе;
  • не обеспечит водоснабжения (напр., Москвы, Екатеринбурга, Челябинска, Нижнего Тагила и многих другие крупных городов), поскольку для этого требуется регулирование стока реки;
  • не решит вопросов развития рыбного хозяйства на базе непродуктивных земель;
  • не создает водных транспортных путей на главных судоходных реках.

Ущерб, вызванный отказом от целей, которые данное водохранилище, может превысить выгоды от прекращения его существования.

Освобождение пойменных земель, например, загубленных Красноярским водохранилищем, не  будет означать восстановления их плодородия. Существенная часть земель расположена в мелководной зоне водохранилища. За полувековое существование ГЭС эти земли накрыты слоем осадка, выпавшего из воды. Предлагая восстановление таких земель нужно доказать, что осадок позволит растениям развиваться так же, как и до затопления, что восстановленные земли не потребуют рекультивации. В водохранилище были погружены 112,9 тыс.  га пойменных земель, в том числе (тыс. га): пашня – 39,8,  сенокос – 48,1 и выгон 25,0.  Вся площадь Красноярского водохранилища составляет 2100 квадратных километров, следовательно, пойменные земли составляли менее 0,1%. Вместе с их освобождением обнажатся остальные 99,9% территории ложа и преградят жителям пользование водой реки. От населённых пунктов, вынесенных из зоны затопления, придётся добираться до поймы по непродуктивным землям, преодолевая расстояние  до 15 км и опускаясь вниз до 95 м.     

Таким образом, создание трубных ГЭС вместо Красноярской ГЭС потребует отказа от положительных хозяйственных результатов, достигнутых с великим трудом. Сомнительно, что такие проблемы не возникнут на других водохранилищах, расположенных на сибирских реках. 

Не очень убедительно и техническое обоснование проекта. В.И. Бодякин сравнивает варианты по удельной (на один кубометр расхода воды) энергии. А все ГЭС работают на полной энергии, т.е. по расходу воды, пропускаемому через турбину. Зимой расход воды в трубопроводе не может содержать остатки половодья и паводков, поэтому будет ниже расходов воды, используемых приплотинной ГЭС. Выработка энергии на заменяющей ГЭС будет ниже, чем на заменяемой ГЭС.  

Кроме того автор предложения напрасно не учитывает, что уравнение Бернулли для движения воды в трубах содержит дополнительную компоненту – потери энергии на преодоление сопротивления движению воды. Давление на турбинах трубной ГЭС (рис. 4) будет меньше, чем в водохранилище, на величину потерь, затраченных на преодоление сопротивления движению в непрямой и длинной трубе (давление в сообщающихся сосудах равно только при отсутствии течения между ними). Следовательно, и по располагаемому давлению выработка энергии на трубной ГЭС будет ниже, чем показано в проекте. 

В то же время трубная ГЭС близка по решению к деривационной ГЭС. Для деривационной гидроэлектростанции воду из реки подают по земляному каналу, который прокладывают на берегу с уклоном, меньшим, чем уклон поверхности воды в реке. В конце канала возникает разность между уровнем воды в приёмной камере ГЭС и уровнем воды в реке. Эту разность и используют для выработки  энергии. От рассматриваемого предложения деривационная схема отличается конструкцией транспортирующего тракта и его расположением вне пределов русла реки.

Переброска больших объёмов воды по трубам осуществлялась давно. В бывшей Хакасской автономной области существовал уникальный  деревянный клёпочный трубопровод, по которому самотёком подавалась вода для Уйской оросительной системы. Трубопровод был проложен по сильно пересечённой горной местности. Он имел диаметр 1,3 м и десяток километров в длину. Трубу эксплуатировали более 25-ти лет. (Сооружение было уничтожено при строительстве подъездных путей к строительной площадке Саяно-Шушенской ГЭС).

Существование этого комплекса гидротехнических сооружений, а также Майкопской и других «трубных» ГЭС, подтверждает реальность технической части проекта В. И. Бодякина.   

Вывод.

Проект В. И. Бодякина «Высвобождение плодородных пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций» разработан на основе замены водохранилищ ГЭС напорными трубопроводами. Как и в любой замене, необходимым условием является эквивалентность предмета обмена. Главные  цели создания приплотинных ГЭС перечислены автором. Автор не сумел показать, как эти цели достичь при трубных ГЭС. Целесообразность высвобождения земель не обоснована. Если замена имеет целью только включение пойменных земель в хозяйственный оборот, то стоимость продукции с этих земель не выдержит никакой конкуренции. К тому же плодородие земель после освобождения не будет прежним. 

Возрождение земель за счёт замены водохранилищ трубами в представленном проекте носит постановочный характер. Негативные последствия предлагаемой замены не ограничатся перечнем нарушенных целей, перечисленных автором проекта.  Обнаружатся явления такого же динамичного свойства, каким обладают перечни недостатков водохранилищ. Они в совокупности создадут растущую проблему, включающую новые задачи, например: обеспечение зимней пиковой потребности в электроэнергии, желание вновь приблизить селения людей к реке или создать для каждого поселения новую систему  жизнеобеспечения, найти применение огромным территориям обнажившихся пустырей, неудобных для использования, и многое другое.

Все это свидетельствует о недостаточной проработанности предложения В. И. Бодякина «Высвобождение плодородных  пойменных земель от водохранилищ гидроэлектростанций».

Как инженерное решение трубная гидроэлектростанция имеет прототипы, что подтверждает его теоретическую приемлемость.   

 
В. Знаменский,
Заслуженный мелиоратор РСФСР, ветеран водного хозяйства России.

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Струйные процессы в реке --- специфическое явление. Оно не учитывалось при создании системы мониторинга рек, поэтому наблюдения были организованы на акватории подобно наблюдениям в водоёмах или атмосфере. Теория смешения концентраций вещества не учитывала связи концентрации вещества с изменением массотока в реке, поэтому не требовалось соблюдать...
Грязный "подарок" Енисею от Красноярской ГЭС
      Прошлым летом цветная нефтяная плёнка затянула Енисей на несколько километров от Красноярской ГЭС, но местные гидроэнергетики упорно отрицали свою причастность к загрязнению окружающей среды.       Читатель сайта "Плотина.Нет!" Александр Иванов из Норильска прислал  фотографии...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Экологический кризис -- Складывается впечатление, что вспышка терроризма и социальная дестабилизация в западных странах -- звенья одной цепи. Люди по всему миру чем-то недовольны, чего-то хотят, и это проявляется через рост напряженности. Есть ли тренды, которые, на ваш взгляд, определяют сегодня новые, возможно, еще не осознанные устремления людей? -- Согласен, обсуждение террористических угроз -- типичная подменная риторика, когда нет орудия для анализа того, что происходит. Проблема в том,...
Загрязнение атмосферного воздуха является одним из приоритетных факторов риска здоровью населения, связанного с окружающей средой. По данным Всемирной организации здравоохранения2, 4,2 млн случаев смерти (инсульты, болезни сердца, злокачественные новообразования легких, хронические респираторные заболевания) ассоциированы с негативным воздействием загрязненного атмосферного воздуха. 2http://www.who.int/airpollution/en Динамика показателей качества атмосферного воздуха в период 2011-2018 гг., по...
В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимостью при этом отличается здоровье населения, характеризующее уровень жизни и развития общества. В условиях стремительной урбанизации неблагоприятное качество окружающей среды воздействует на население не изолированно, а в виде комплексного влияния основных факторов – химического загрязнения атмосферного воздуха, воды...
Уникальной экосистеме Каракольских озер угрожает строительство автодороги. На change.org идет сбор подписей под петицией в защиту озер. «Край тысячи озер», «страна голубых озер» — эти метафоры давно и прочно закрепились за Алтаем. Природа весьма щедро одарила эти земли зеркальными водоемами, их здесь около 20 тысяч. Выбор живописных озёр на Алтае велик, но есть заповедное «ожерелье» — это Каракольские озера. Семь чистейших горных водоемов расположи...
Под моим постом (группа «Борьба за Байкал – наш экологический «Сталинград»» в ФБ) о строительном буме, продолжающемся на Ольхоне, был и такой комментарий: «С чужого голоса песня. Не странно ли: бороться с цивилизованным туризмом, закрывая глаза ...  на ситуацию с тем же Сарайским пляжем».  Полагаю,  следует сравнить какой была эта ситуация в недавнем прошлом, какова сейчас. Песчаный Сарайский пляж – самый крупный на Ольхоне, его окай...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,962 участников
Материалов: 704

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 6 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,959 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 6 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,959 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,432 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,432 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,432 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, разрушен. Будет ли он, как и многие другие маяки Сахал...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

Представления человека о чистоте и порядке, которым он следует в своей жизни, носят, по своей сути, искусственный характер, и попытки распространять их на естественные живые сист...

размешен 14.11.19 | Тип: Статью

На прошедшем в начале ноября во Франции  международном фестивале Ménigoute-2019 престижный ...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Соц...

размешен 09.11.19 | Тип: Статью

Представители российских движений и организаций опубликовали совместное заявление в связи с возобновлением импорта в Россию урановых «хвостов» (побочного продукта обо...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал