В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Энергетики правы: сама ГЭС не использует столько нефтепродуктов, чтобы вызвать такое масштабное загрязнение Енисея. Энергия, вырабатываемая Красноярской ГЭС подается на масляные трансформаторы, расположенные в отдалении, на суше. Утечка масла с этой площадки оставила бы след на земле.
Но ведь есть ещё и судоподъёмник. Красноярская ГЭС была принята в эксплуатацию 26.07.72 г. без судоподъёмника и эксплуатировалась какое-то время без него. Так что судоподъемник - это отдельное сооружение, не связанное с выработкой энергии. Вероятной причиной загрязнения реки Енисей являются неполадки на судоподъёмнике, где используется масло для привода судоподъёмной камеры. Утечка масла из системы приводов судоподъёмника в воду - это явление повторяющееся временами в период навигации, но не в таких масштабах. На ГЭС вероятно не было аварий, но на судоподъёмнике?