Сибирь без ретуши

Сибирь методично превращается в мёртвую землю, а власть на местах старается не замечать убогость, царящую на многих территориях

… Приметы нашего времени: грязь и нищета уже не режут нам глаз и стали народу привычны.

Эта любительская зарисовка не годится для рекламных проспектов о реализации национальных проектов в Сибири и не для мелованных страниц партийных газет.

 


Протока в конце позапрошлого века

 


Начало прошлого века

 


Река сегодня

 


А такой она была

Неудобная правда. Реальная действительность, которую почему-то никто не хочет видеть, ни власть, ни сам народ.

Живая природа молит о помощи и пощаде, стучит в наши души, взывая к совести, а мы всё играем в политику, бежим в суетливом потоке серых буден и ничего не хотим замечать. Неужели так и надо?

Один из крупных рукавов великого Енисея Минусинская протока превращена в зловонное болото посредине семидесятитысячного города.

23 километра обмелевшего русла напоминают большую помойку — результат реализации грандиозного проекта века: строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

 


Песчаные пляжи в 80-е годы

 


Так стало

 


Бывший городской пляж

Энергетики при молчаливом содействии местной власти сгубили и продолжают губить реку, много веков служившую народам, живущим на её берегах. Река поила, кормила и радовала людей своей хрустальной чистотой.

Ширина протоки на всём пути менялась от 70 в верховье до 200—250 метров в нижнем устье. Глубина была от метра-двух на перекатах до 5—7 метров в остальной части.

Более 100 лет это была прекрасная транспортная артерия. По протоке ходили пароходы, катера, на баржах и плотах сплавляли дары щедрой земли: зерно, овощи, арбузы…

 


Прокат лодок

 


Сегодня выглядит так

 


Обряд крещения

 


Протока сегодня

 


 


 


 


 



Всё лето шёл лесосплав, из верховьев буксиры приводили огромные плоты таёжного леса для лесоперерабатывающих предприятий.

Река была богата рыбой. В ней водились в больших количествах стерлядь, осётр, таймень, ленок, хариус, щука, елец, окунь, налим, язь…

 


 

Сегодня эти представители местной фауны остались лишь в коллекциях экспонатов краеведческого музея.

Долгие годы река служила для людей единственным питьевым и хозяйственным источником водоснабжения, местом отдыха.

В городе и каждом прибрежном селе были прекрасные песчаные и галечные пляжи, на которых целыми днями плескалась детвора. Летом чистейшая проточная вода прогревалась до 18—20 градусов.

Сегодня вода, сбрасываемая из нижних, холодных слоёв водохранилища, в самые жаркие дни всего 6—8 градусов.

В городе, стоящем на реке, много лет уже нет ни одного пляжа. Только отчаянные рискуют входить в протухшую воду. Это опасно.

 


Суда на зимней стоянке. 80-е годы

 


Вид реки сегодня

 


 


Всё, что осталось от тех барж и судов

Сюда сливают неочищенные хозяйственно-бытовые стоки находящиеся выше города по течению посёлки, попадают загрязнённые химикатами воды с овощеводческих комплексов китайских предпринимателей, неочищенная ливневая канализация с промышленной площадки предприятий электротехнического комплекса…

В водах значительное превышение допустимых значений загрязняющих веществ по многим показателям. Не говоря уже о мерзком чёрном иле, образовавшемся за тридцать лет с начала её регулирования, и гниющей растительности.

Бездействие людей и власти нанесло необратимый урон природе.

Хочется верить, что наступит время, когда назовут всех причастных к этому преступлению и определят вину каждого, начиная с чиновников, ставивших свои подписи под документами, заканчивая проектировщиками, которые создали неудачный проект защитных сооружений. Только кому от этого станет легче?

С обсуждением этого материала вы можете ознакомиться в блоге автора

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Вступительное слово В.В.Путина на совещании по реализации первоочередных инвестиционных проектов в сибирском федеральном округе: Добрый день, уважаемые коллеги! Три месяца назад, в июле, Правительство разработало и утвердило Стратегию развития Сибири на период до 2020 года. Мы тогда договорились, что будем контролировать...
Продолжаем нашу рубрику. В этот раз наша подборка адресов составлена по данным Байкальского центра экологических и гражданских инициатив из Иркутска. В нее вошли наиболее активно работающие организации Байкальского региона.   Байкальская экологическая волна. 664003, Иркутск, Новокузьминская, Опытный завод, к.242, а/я 214; тел. (3952) 46-59-91...
Руководитель противопожарной программы «Гринпис России» Григорий Куксин о  добровольцах, которые  борятся с пожарами в Амурской области. В Амурской области сложилась  напряжённая ситуация с природными пожарами. Несмотря на введённый режим ЧС и особый противопожарный режим, там продолжаются массовые бесконтрольные поджоги травы. Горят сельхозугодья, земли населённых пунктов, обочины дорог, лесополосы. Огонь прошел уже тысячи гектаров, пострадали ценные природн...
19 апреля 2018 года в Институте почвоведения и агрохимии СО РАН состоялась научно-практическая междисциплинарная конференция: «Уникальный памятник природы Шлюзовской лесоболотный комплекс «Сказочный». Экология и охрана». Конференция была проведена по инициативе активистов — защитников Шлюзовского леса и подытоживала итоги их многолетней работы по сохранению этого уникального природного объекта. В конференции приняли участие представители общественного движения...
Виктория Таули-Корпуз  всю свою жизнь занимается защитой прав человека .  Она специальный докладчик Организации Объединенных Наций по правам коренных народов; ее задача состоит в том, чтобы привлекать правительства к ответственности за нарушения прав человека. В последние годы она много занимается проблемами изменения климата. В течение многих лет Виктория путешествует по миру, чтобы слушать жалобы коренных народов и добиваться защиты их прав на самых высоких уровнях. Каждый раз, через...
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...
На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходов, обсудили проблемы и перспективы раздельного сбора вторичного сырья в Москве. Поводом для обсуждения стал многолетний опыт столичных товариществ собственников жилья, экспериментальные практики по раздельному сбору мусора экспертов ОНФ и недавно принятые изменения в федеральном законодательстве, регулирующие...

Другие материалы

24.05. | Гость | Новость
22.03. | Гость | Статью
07.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 41
  • ››
В группе: 1,939 участников
Материалов: 650

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 5 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,670 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 28 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 2,670 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

14 недель 2 дня назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,765 |

https://polyfact...

4 года 18 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,765 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 18 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,765 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

размешен 15.06.18 | Тип: Статью

Технология блокчейн (blockchain) все шире применяется в НКО-секторе. Она способна обеспечить прозрачность, открытость и надежную защиту данных в процессе обработки, пер...

размешен 14.06.18 | Тип: Статью

Эковолонтеры помогут реализовать раздельный сбор мусора во время чемпионата мира по футболу в России.

Во время чемпионата мира по футболу член региональ...

размешен 14.06.18 | Тип: Статью

Выпускники образовательной программы «Основы экологической безопасности и общественного экологического контроля» московского штаба Общероссийского народного фронта станут первыми...

размешен 12.06.18 | Тип: Новость

5 июня во Всемирный день охраны окружающей среды активисты провели пикет в Первомайском сквере города Новосибирска.

Участники пикета напомнили землякам...

размешен 09.06.18 | Тип: Новость

В апреле жители Слободского района пожаловались в региональное отделение Общероссийского народного фронта на частное предприятие, которое занимается добычей и продажей чернозема и торфа без...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал