Сибирь без ретуши

Сибирь методично превращается в мёртвую землю, а власть на местах старается не замечать убогость, царящую на многих территориях

… Приметы нашего времени: грязь и нищета уже не режут нам глаз и стали народу привычны.

Эта любительская зарисовка не годится для рекламных проспектов о реализации национальных проектов в Сибири и не для мелованных страниц партийных газет.

 


Протока в конце позапрошлого века

 


Начало прошлого века

 


Река сегодня

 


А такой она была

Неудобная правда. Реальная действительность, которую почему-то никто не хочет видеть, ни власть, ни сам народ.

Живая природа молит о помощи и пощаде, стучит в наши души, взывая к совести, а мы всё играем в политику, бежим в суетливом потоке серых буден и ничего не хотим замечать. Неужели так и надо?

Один из крупных рукавов великого Енисея Минусинская протока превращена в зловонное болото посредине семидесятитысячного города.

23 километра обмелевшего русла напоминают большую помойку — результат реализации грандиозного проекта века: строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

 


Песчаные пляжи в 80-е годы

 


Так стало

 


Бывший городской пляж

Энергетики при молчаливом содействии местной власти сгубили и продолжают губить реку, много веков служившую народам, живущим на её берегах. Река поила, кормила и радовала людей своей хрустальной чистотой.

Ширина протоки на всём пути менялась от 70 в верховье до 200—250 метров в нижнем устье. Глубина была от метра-двух на перекатах до 5—7 метров в остальной части.

Более 100 лет это была прекрасная транспортная артерия. По протоке ходили пароходы, катера, на баржах и плотах сплавляли дары щедрой земли: зерно, овощи, арбузы…

 


Прокат лодок

 


Сегодня выглядит так

 


Обряд крещения

 


Протока сегодня

 


 


 


 


 



Всё лето шёл лесосплав, из верховьев буксиры приводили огромные плоты таёжного леса для лесоперерабатывающих предприятий.

Река была богата рыбой. В ней водились в больших количествах стерлядь, осётр, таймень, ленок, хариус, щука, елец, окунь, налим, язь…

 


 

Сегодня эти представители местной фауны остались лишь в коллекциях экспонатов краеведческого музея.

Долгие годы река служила для людей единственным питьевым и хозяйственным источником водоснабжения, местом отдыха.

В городе и каждом прибрежном селе были прекрасные песчаные и галечные пляжи, на которых целыми днями плескалась детвора. Летом чистейшая проточная вода прогревалась до 18—20 градусов.

Сегодня вода, сбрасываемая из нижних, холодных слоёв водохранилища, в самые жаркие дни всего 6—8 градусов.

В городе, стоящем на реке, много лет уже нет ни одного пляжа. Только отчаянные рискуют входить в протухшую воду. Это опасно.

 


Суда на зимней стоянке. 80-е годы

 


Вид реки сегодня

 


 


Всё, что осталось от тех барж и судов

Сюда сливают неочищенные хозяйственно-бытовые стоки находящиеся выше города по течению посёлки, попадают загрязнённые химикатами воды с овощеводческих комплексов китайских предпринимателей, неочищенная ливневая канализация с промышленной площадки предприятий электротехнического комплекса…

В водах значительное превышение допустимых значений загрязняющих веществ по многим показателям. Не говоря уже о мерзком чёрном иле, образовавшемся за тридцать лет с начала её регулирования, и гниющей растительности.

Бездействие людей и власти нанесло необратимый урон природе.

Хочется верить, что наступит время, когда назовут всех причастных к этому преступлению и определят вину каждого, начиная с чиновников, ставивших свои подписи под документами, заканчивая проектировщиками, которые создали неудачный проект защитных сооружений. Только кому от этого станет легче?

С обсуждением этого материала вы можете ознакомиться в блоге автора

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Вступительное слово В.В.Путина на совещании по реализации первоочередных инвестиционных проектов в сибирском федеральном округе: Добрый день, уважаемые коллеги! Три месяца назад, в июле, Правительство разработало и утвердило Стратегию развития Сибири на период до 2020 года. Мы тогда договорились, что будем контролировать...
Продолжаем нашу рубрику. В этот раз наша подборка адресов составлена по данным Байкальского центра экологических и гражданских инициатив из Иркутска. В нее вошли наиболее активно работающие организации Байкальского региона.   Байкальская экологическая волна. 664003, Иркутск, Новокузьминская, Опытный завод, к.242, а/я 214; тел. (3952) 46-59-91...
Дорогие друзья и коллеги! Поздравляем вас с окончанием 2017 года, названного в нашей стране Годом Экологии! В нём было много разного – хорошего и не очень, великого и незначительного, серьёзного и нелепого, но совершенного точно в нём не было ничего бесследного – благодаря всему происходившему мы стали сильнее и мудрее, узнали о мире что-то новое и теперь можем больше, чем раньше. И с этими новыми силами и знаниями мы входим в 2018 год! Поздравляем вас с этим Новым Годом! Пу...
Мировой опыт говорит о том, что ключ к решению проблемы мусора — системный подход и создание инфраструктуры сортировки твердых коммунальных отходов с выделением и вторичным использованием полезных фракций, производство электрической и тепловой энергии из не подлежащих переработке фракций и захоронение лишь тех отбросов, которые не могут быть использованы никак иначе.  В конце 2014 года были приняты уже упоминавшиеся выше нововведения в закон «Об отходах производства и...
Предложения подготовленные участниками  круглого стола «Год особо охраняемых природных территорий в России: итоги», прошедешего  24 ноября, в рамках V Общероссийского гражданского форума. Российской заповедной системе в 2017 году исполнилось 100 лет. 2017 год указом Президента РФ от 1 августа 2015 г. № 392 объявлен Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Роль российской заповедной системы в сохранении биологического разнообразия и поддержании экологической стаби...
На фоне черного от угольной пыли снега, злой насмешкой для жителей Мысковского городского округа Кемеровской области звучат победные реляции властей об успешном завершение Года экологии. Большинство его жителей считает, что экологическая ситуация в этом году ухудшилась  и виной тому безобразное поведение угольщиков. О ситуации в шорском поселке Бородино, входящем Мысковский городской  округ, рассказывает следующий видеосюжет. 
В ноябре на базе центральной городской библиотеки Заринска состоялось торжественное открытие фотовыставки «Природа Салаира». Эта экспозиция появилась благодаря конкурсу «Природа родного края». В начале лета в рамках года экологии и ООПТ, а также 80-летия Алтайского края его объявили Клуб AltaiNature, Тигирекский заповедник и «Природа Сибири». Участниками стали в основном местные жители, фотографы, а также люди, которые по долгу службы или велению души часто бы...

Другие материалы

Акция
13.11. | Гость | Статью
Грантовый конкурс РГО
28.09. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 40
  • ››
В группе: 1,918 участников
Материалов: 634

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Надежда Симак аватар
Надежда Симак
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Нашим детям очень понравилась поездка на озеро Ленево в 2017 году. Приехали под большим впечатлением. Жизнь в палатках, спуск на катамаране,...

Горбунова  Надежда аватар
Горбунова Надежда
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Респект и уважение организаторам проекта. Здорово и своевременно. Настоящие патриоты!

Шатров Борисович аватар
Шатров Борисович
Создание природного парка «Мыс Тихий»

Большое спасибо за оценку важности нашего проекта!
Некоторые из наших друзей пытались проголосовать, но не смогли пройти авторизацию н...

Ирина Водолажская аватар
Ирина Водолажская
Создание природного парка «Мыс Тихий»

Коллеги, поддержать этот проект просто необходимо!!!

Внимательно ещё раз вникните в суть проблемы, проголосуйте и Вы внесёте свой вкл...

Анастасия Баранова аватар
Анастасия Баранова
Омские башмачки

Нужный проект!!

Анастасия Баранова аватар
Анастасия Баранова
Экспедиция «В краю пяти озёр»

Классный проект!!

сортировать по иконкам
46 недель 6 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,948 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

47 недель 3 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,948 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,577 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 48 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,577 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 51 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,577 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 19.01.18 | Тип: Событие

Конференция проводится ИЭЧ ФИЦУУХ СО РАН, Институтом биологии, экологии и природных ресурсов КемГУ, КРЭОО «Ирбис» и МБОУДО «Центр дополнительного образования детей им. В. В...

размешен 18.01.18 | Тип: Статью

У Камчатки и Исландии много общего: вулканы и горячие источники, привлекательность для туристов, рыболовство как основа экономики, близкое количество жителей. Но годовая выработк...

размешен 18.01.18 | Тип: Статью

 Без экономической оценки экосистемных услуг природы мы не сможем её защитить, будет продолжаться деградация среды и обнищание местного населения. Это особо актуально для...

размешен 17.01.18 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги,
Приглашаем вас принять участие в научно-практической экологической конференции "День Памяти...

размешен 17.01.18 | Тип: Событие

Конкурс «Созидая, не разрушай!» ...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал