Сибирь без ретуши

Сибирь методично превращается в мёртвую землю, а власть на местах старается не замечать убогость, царящую на многих территориях

… Приметы нашего времени: грязь и нищета уже не режут нам глаз и стали народу привычны.

Эта любительская зарисовка не годится для рекламных проспектов о реализации национальных проектов в Сибири и не для мелованных страниц партийных газет.

 


Протока в конце позапрошлого века

 


Начало прошлого века

 


Река сегодня

 


А такой она была

Неудобная правда. Реальная действительность, которую почему-то никто не хочет видеть, ни власть, ни сам народ.

Живая природа молит о помощи и пощаде, стучит в наши души, взывая к совести, а мы всё играем в политику, бежим в суетливом потоке серых буден и ничего не хотим замечать. Неужели так и надо?

Один из крупных рукавов великого Енисея Минусинская протока превращена в зловонное болото посредине семидесятитысячного города.

23 километра обмелевшего русла напоминают большую помойку — результат реализации грандиозного проекта века: строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

 


Песчаные пляжи в 80-е годы

 


Так стало

 


Бывший городской пляж

Энергетики при молчаливом содействии местной власти сгубили и продолжают губить реку, много веков служившую народам, живущим на её берегах. Река поила, кормила и радовала людей своей хрустальной чистотой.

Ширина протоки на всём пути менялась от 70 в верховье до 200—250 метров в нижнем устье. Глубина была от метра-двух на перекатах до 5—7 метров в остальной части.

Более 100 лет это была прекрасная транспортная артерия. По протоке ходили пароходы, катера, на баржах и плотах сплавляли дары щедрой земли: зерно, овощи, арбузы…

 


Прокат лодок

 


Сегодня выглядит так

 


Обряд крещения

 


Протока сегодня

 


 


 


 


 



Всё лето шёл лесосплав, из верховьев буксиры приводили огромные плоты таёжного леса для лесоперерабатывающих предприятий.

Река была богата рыбой. В ней водились в больших количествах стерлядь, осётр, таймень, ленок, хариус, щука, елец, окунь, налим, язь…

 


 

Сегодня эти представители местной фауны остались лишь в коллекциях экспонатов краеведческого музея.

Долгие годы река служила для людей единственным питьевым и хозяйственным источником водоснабжения, местом отдыха.

В городе и каждом прибрежном селе были прекрасные песчаные и галечные пляжи, на которых целыми днями плескалась детвора. Летом чистейшая проточная вода прогревалась до 18—20 градусов.

Сегодня вода, сбрасываемая из нижних, холодных слоёв водохранилища, в самые жаркие дни всего 6—8 градусов.

В городе, стоящем на реке, много лет уже нет ни одного пляжа. Только отчаянные рискуют входить в протухшую воду. Это опасно.

 


Суда на зимней стоянке. 80-е годы

 


Вид реки сегодня

 


 


Всё, что осталось от тех барж и судов

Сюда сливают неочищенные хозяйственно-бытовые стоки находящиеся выше города по течению посёлки, попадают загрязнённые химикатами воды с овощеводческих комплексов китайских предпринимателей, неочищенная ливневая канализация с промышленной площадки предприятий электротехнического комплекса…

В водах значительное превышение допустимых значений загрязняющих веществ по многим показателям. Не говоря уже о мерзком чёрном иле, образовавшемся за тридцать лет с начала её регулирования, и гниющей растительности.

Бездействие людей и власти нанесло необратимый урон природе.

Хочется верить, что наступит время, когда назовут всех причастных к этому преступлению и определят вину каждого, начиная с чиновников, ставивших свои подписи под документами, заканчивая проектировщиками, которые создали неудачный проект защитных сооружений. Только кому от этого станет легче?

С обсуждением этого материала вы можете ознакомиться в блоге автора

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Вступительное слово В.В.Путина на совещании по реализации первоочередных инвестиционных проектов в сибирском федеральном округе: Добрый день, уважаемые коллеги! Три месяца назад, в июле, Правительство разработало и утвердило Стратегию развития Сибири на период до 2020 года. Мы тогда договорились, что будем контролировать...
Продолжаем нашу рубрику. В этот раз наша подборка адресов составлена по данным Байкальского центра экологических и гражданских инициатив из Иркутска. В нее вошли наиболее активно работающие организации Байкальского региона.   Байкальская экологическая волна. 664003, Иркутск, Новокузьминская, Опытный завод, к.242, а/я 214; тел. (3952) 46-59-91...
Данная статья не претендует на подробную антологию истории становления охраны окружающей среды в  Новосибирской области. Я также заранее прошу прощения у тех экологов, чье имя я не смог упомянуть в данной статье. Список только знаковых экологов Новосибирской области занял бы много страниц текста. В своей статье я упомянул только некоторых из коллег, с которыми мне часто приходилось пересекаться в работе на экологическом поприще (мой стаж в этой области 38 лет), которых я знаю лично и которы...
Из истории становления  охраны окружающей среды в Новосибирской области
Межрегиональный исследовательский конкурс проектов «Птицы летят домой»  организовали Алтайская краевая программа «Усынови заказник» и Тигирекский заповедник. Участвуя в проекте, бэдовцы (команда «БЭД» - борцы экологического движения МБОУ «Айская СОШ») прежде всего, планировали как можно лучше изучить многообразие птиц своей местности, научиться наблюдать за орнитофауной, вести фенологические наблюдения, помочь птицам с «квартирами»...
16 мая 2017 года Этно-Экологический Информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Наука рассказала, чего ждать от «красной» путины День вскрытия реки Каврал отметят в ительменском селе Ковран на Камчатке В Корякском заповеднике впервые пройдут комплексные исследования Парапольского дола В Братске расскажут о коренных народах Камчатки На Камчатке коряки отметили приход весны На лайнере «Celebrity Millennium» Камчатку...
Информационная рассылка «Лач» № 19 (685)
Альянс "Экодело" объявляет о начале конкурса экологических проектов "Лето -2017". Альянс "Экодело" – это коалиция российских общественных организаций и фондов, которые выступают за устойчивое использование природных ресурсов, самореализацию и всестороннее  развитие граждан России в гармонии с природой. Свою миссию Альянс видит в поддержке и развитии местных природоохранных лидеров, групп и организаций для сохранения дикой природы и окружающей среды, усто...
Конкурс экологических проектов  Альянса «Экодело» "Лето 2017"
В конце апреля текущего года российская делегация в составе сотрудников государственного природного биосферного заповедника «Ханкайский» при финансовой поддержке WWF России посетила китайский заповедник «Синкай-Ху» в рамках рабочего визита по выполнению плана совместных действий, утверждённых на втором заседании Смешанной комиссии по реализации Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Китайской Народной Республики о заповеднике «Озеро Ха...
«День озера Ханка» - очередной повод для дальнейшего конструктивного взаимодейст

Другие материалы

​«Преображенские» чтения
02.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 38
  • ››
В группе: 1,862 участников
Материалов: 611

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Евгений Шлыков аватар
Евгений Шлыков
Малому селу зелёный цвет

Проект очень даже классный! 

Олеся Лобанова аватар
Олеся Лобанова
Малому селу зелёный цвет

Увелечение площадей зелёных насаждений нужное и необходимое дело. Объединить лесной и жилой массив в одно целое и восстановить утраченные пл...

Баир  Цыбиков аватар
Баир Цыбиков
Наш лес - в наших руках!

Проголосовал за этот проект,  потому что в лесах у нас в Бурятии сейчас полный бардак!!!

Пожалуйста дайте знать когда приступите...

Елена Галюта аватар
Елена Галюта
Малому селу зелёный цвет

Поддерживаю полностью идею проекта и отдаю свой голос. Это очень нужное дело, а главное,  эта затея, которая принесёт плоды.

...
Алина Сухова аватар
Алина Сухова
Малому селу зелёный цвет

Проект заслуживает внимания

Татьяна Голубева аватар
Татьяна Голубева
Журавлям милее Муравьёвская земля

Очень нужный, полезный во всех отношениях, проект

сортировать по иконкам
17 недель 1 день назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,259 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 5 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,259 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,104 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,104 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,104 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал