- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сибирь без ретуши
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 10.11.10

Сибирь методично превращается в мёртвую землю, а власть на местах старается не замечать убогость, царящую на многих территориях
… Приметы нашего времени: грязь и нищета уже не режут нам глаз и стали народу привычны.
Эта любительская зарисовка не годится для рекламных проспектов о реализации национальных проектов в Сибири и не для мелованных страниц партийных газет.

Протока в конце позапрошлого века

Начало прошлого века

Река сегодня

А такой она была
Неудобная правда. Реальная действительность, которую почему-то никто не хочет видеть, ни власть, ни сам народ.
Живая природа молит о помощи и пощаде, стучит в наши души, взывая к совести, а мы всё играем в политику, бежим в суетливом потоке серых буден и ничего не хотим замечать. Неужели так и надо?
Один из крупных рукавов великого Енисея Минусинская протока превращена в зловонное болото посредине семидесятитысячного города.
23 километра обмелевшего русла напоминают большую помойку — результат реализации грандиозного проекта века: строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

Песчаные пляжи в 80-е годы

Так стало

Бывший городской пляж
Энергетики при молчаливом содействии местной власти сгубили и продолжают губить реку, много веков служившую народам, живущим на её берегах. Река поила, кормила и радовала людей своей хрустальной чистотой.
Ширина протоки на всём пути менялась от 70 в верховье до 200—250 метров в нижнем устье. Глубина была от метра-двух на перекатах до 5—7 метров в остальной части.
Более 100 лет это была прекрасная транспортная артерия. По протоке ходили пароходы, катера, на баржах и плотах сплавляли дары щедрой земли: зерно, овощи, арбузы…

Прокат лодок

Сегодня выглядит так

Обряд крещения

Протока сегодня





Всё лето шёл лесосплав, из верховьев буксиры приводили огромные плоты таёжного леса для лесоперерабатывающих предприятий.
Река была богата рыбой. В ней водились в больших количествах стерлядь, осётр, таймень, ленок, хариус, щука, елец, окунь, налим, язь…
Сегодня эти представители местной фауны остались лишь в коллекциях экспонатов краеведческого музея.
Долгие годы река служила для людей единственным питьевым и хозяйственным источником водоснабжения, местом отдыха.
В городе и каждом прибрежном селе были прекрасные песчаные и галечные пляжи, на которых целыми днями плескалась детвора. Летом чистейшая проточная вода прогревалась до 18—20 градусов.
Сегодня вода, сбрасываемая из нижних, холодных слоёв водохранилища, в самые жаркие дни всего 6—8 градусов.
В городе, стоящем на реке, много лет уже нет ни одного пляжа. Только отчаянные рискуют входить в протухшую воду. Это опасно.

Суда на зимней стоянке. 80-е годы

Вид реки сегодня


Всё, что осталось от тех барж и судов
Сюда сливают неочищенные хозяйственно-бытовые стоки находящиеся выше города по течению посёлки, попадают загрязнённые химикатами воды с овощеводческих комплексов китайских предпринимателей, неочищенная ливневая канализация с промышленной площадки предприятий электротехнического комплекса…
В водах значительное превышение допустимых значений загрязняющих веществ по многим показателям. Не говоря уже о мерзком чёрном иле, образовавшемся за тридцать лет с начала её регулирования, и гниющей растительности.
Бездействие людей и власти нанесло необратимый урон природе.
Хочется верить, что наступит время, когда назовут всех причастных к этому преступлению и определят вину каждого, начиная с чиновников, ставивших свои подписи под документами, заканчивая проектировщиками, которые создали неудачный проект защитных сооружений. Только кому от этого станет легче?
С обсуждением этого материала вы можете ознакомиться в блоге автора
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Вступительное слово В.В.Путина на совещании по реализации первоочередных инвестиционных проектов в сибирском федеральном округе:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Три месяца назад, в июле, Правительство разработало и утвердило Стратегию развития Сибири на период до 2020 года. Мы тогда договорились, что будем контролировать...
Продолжаем нашу рубрику. В этот раз наша подборка адресов составлена по данным Байкальского центра экологических и гражданских инициатив из Иркутска. В нее вошли наиболее активно работающие организации Байкальского региона.
Байкальская экологическая волна.
664003, Иркутск, Новокузьминская,
Опытный завод, к.242, а/я 214;
тел. (3952) 46-59-91...
1 марта 2004 года был создан Государственный природный Каратауский заповедник. Коронавирус существенно повлиял на формирование мировоззрения и идентичности молодых людей. У Кузбасса огромный дефицит бюджета: таков итог зависимости от угля и отсутствия альтернатив. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
25 января 1832 года родился знаменитый художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Инициатива принца Уэльского Terra Carta – или "Хартия Земли" призывает бизнес инвестировать в окружающую среду 10 миллиардов долларов в течение года. Вслед за воробьями в Москве стали исчезать утки. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересно...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...

В группе: 1,982 участников
Материалов: 720
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
12 часов 37 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: