- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Сибирь без ретуши
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 10.11.10

Сибирь методично превращается в мёртвую землю, а власть на местах старается не замечать убогость, царящую на многих территориях
… Приметы нашего времени: грязь и нищета уже не режут нам глаз и стали народу привычны.
Эта любительская зарисовка не годится для рекламных проспектов о реализации национальных проектов в Сибири и не для мелованных страниц партийных газет.

Протока в конце позапрошлого века

Начало прошлого века

Река сегодня

А такой она была
Неудобная правда. Реальная действительность, которую почему-то никто не хочет видеть, ни власть, ни сам народ.
Живая природа молит о помощи и пощаде, стучит в наши души, взывая к совести, а мы всё играем в политику, бежим в суетливом потоке серых буден и ничего не хотим замечать. Неужели так и надо?
Один из крупных рукавов великого Енисея Минусинская протока превращена в зловонное болото посредине семидесятитысячного города.
23 километра обмелевшего русла напоминают большую помойку — результат реализации грандиозного проекта века: строительства Саяно-Шушенской ГЭС.

Песчаные пляжи в 80-е годы

Так стало

Бывший городской пляж
Энергетики при молчаливом содействии местной власти сгубили и продолжают губить реку, много веков служившую народам, живущим на её берегах. Река поила, кормила и радовала людей своей хрустальной чистотой.
Ширина протоки на всём пути менялась от 70 в верховье до 200—250 метров в нижнем устье. Глубина была от метра-двух на перекатах до 5—7 метров в остальной части.
Более 100 лет это была прекрасная транспортная артерия. По протоке ходили пароходы, катера, на баржах и плотах сплавляли дары щедрой земли: зерно, овощи, арбузы…

Прокат лодок

Сегодня выглядит так

Обряд крещения

Протока сегодня





Всё лето шёл лесосплав, из верховьев буксиры приводили огромные плоты таёжного леса для лесоперерабатывающих предприятий.
Река была богата рыбой. В ней водились в больших количествах стерлядь, осётр, таймень, ленок, хариус, щука, елец, окунь, налим, язь…
Сегодня эти представители местной фауны остались лишь в коллекциях экспонатов краеведческого музея.
Долгие годы река служила для людей единственным питьевым и хозяйственным источником водоснабжения, местом отдыха.
В городе и каждом прибрежном селе были прекрасные песчаные и галечные пляжи, на которых целыми днями плескалась детвора. Летом чистейшая проточная вода прогревалась до 18—20 градусов.
Сегодня вода, сбрасываемая из нижних, холодных слоёв водохранилища, в самые жаркие дни всего 6—8 градусов.
В городе, стоящем на реке, много лет уже нет ни одного пляжа. Только отчаянные рискуют входить в протухшую воду. Это опасно.

Суда на зимней стоянке. 80-е годы

Вид реки сегодня


Всё, что осталось от тех барж и судов
Сюда сливают неочищенные хозяйственно-бытовые стоки находящиеся выше города по течению посёлки, попадают загрязнённые химикатами воды с овощеводческих комплексов китайских предпринимателей, неочищенная ливневая канализация с промышленной площадки предприятий электротехнического комплекса…
В водах значительное превышение допустимых значений загрязняющих веществ по многим показателям. Не говоря уже о мерзком чёрном иле, образовавшемся за тридцать лет с начала её регулирования, и гниющей растительности.
Бездействие людей и власти нанесло необратимый урон природе.
Хочется верить, что наступит время, когда назовут всех причастных к этому преступлению и определят вину каждого, начиная с чиновников, ставивших свои подписи под документами, заканчивая проектировщиками, которые создали неудачный проект защитных сооружений. Только кому от этого станет легче?
С обсуждением этого материала вы можете ознакомиться в блоге автора
Другие материалы

В группе: 2,003 участников
Материалов: 764
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,306 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,306 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,306 | |
3 года 42 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,306 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,484 | |