"Нижнее Приангарье – не заброшенная земля, где можно творить все, что угодно"

Колпаков Алексей   общественная организация «ПЛОТИНА»

Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.
 
Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и Енисейского бассейновых советов. Член коалиции экологических НПО Сибири и Дальнего Востока «Сосновка», международной коалиции «Реки без границ», коалиции «Сеть сибирских рек»..
  
КРОЭО «ПЛОТИНА» - общественная организация, занимающая социально-экологическими проблемами Нижнего Приангарья. Организация начала свою деятельность как инициативная группа в 2007 году. КРОЭО «ПЛОТИНА» входит в состав коалиции неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока «Сосновка», международной коалиции «Реки без границ», коалиции «Сибирская сеть рек».

 
 
Чем для вас запомнился 2010 год?
 
По работе он запомнился всем новым, что делала наша организация. Но важнее всего была семья. Семейными событиями он и запомнился.
 
Каков был этот год для вас и вашей организации?
 
Нижнее Приангарье КРОЭО «ПЛОТИНА» В этом году мы многое сделали «в первый раз». Мы расширили сферу своей деятельности. Теперь это не только экологические проблемы ГЭС. Мы трижды выезжали в отдаленные поселки Нижнего Приангарья, чтобы провести там общественный экологический контроль за деятельностью горнодобывающих предприятий.
Это был совершенно новый опыт. Увиденное поражало своим безобразием. Тут воочию убеждаешься, как мало значат человек и природа для нынешних покорителей Нижнего Приангарья.

Мы встречались с людьми, брали пробы, писали письма. В одном поселке администрация от нас убегала, а в другом – ждала. Не пускали на предприятия.


Было много сложностей. Но люди нам верят – и это главное. Нам удалось «зафиксироваться» на территории. Важно было показать хозяевам предприятий и госорганам, что Нижнее Приангарье – не заброшенная земля, где можно творить все, что угодно. Что действовать все равно придется с оглядкой на общественность и закон.

отбор проб КРОЭО «ПЛОТИНА» Безусловно, этот год был важен и тем, что мы провели в Красноярске встречу экологических организаций Сибири и Дальнего Востока «Сосновка». Это было чрезвычайно значимое событие для нас. Красноярский край – огромная природная территория. И огромный же промышленный регион. И это при минимуме активных общественных сил. Проведение межрегиональных и международных встреч НПО здесь, в центре Сибири, помогает не только объединить усилия в решении экологических проблем региона, но и усиливает влияние общественности в целом. Тем более встречи, собирающие лидеров российского экологического движения, с бесценным опытом работы, знаниями, огромным зарядом энергии.

Ну и, конечно, мы продолжали вести работу по ГЭС. Все силы в этом году были брошены на Богучанскую ГЭС. Как известно, её собираются запустить без оценки воздействия на окружающую среду, общественного обсуждения. В 2010 году по этому поводу наша организация провела серию общественных мероприятий в Красноярске и поселках Нижнего Приангарья, акции, круглый стол с участием НПО и госорганов, сбор подписей. Я уже сбился со счету, какой десяток писем был отправлен. К сожалению, особыми успехами по «богучанке» мы похвастаться не можем. Но работа продолжается. Руки никто не опустил. Мы благодарны тем общественным организациям, которые поддерживали нас в этой работе. Друг познается в беде. И в этой беде мы были не одни. И я уверен, что своего мы добьемся, и экологические риски будут учтены в этом проекте.

Какова на ваш взгляд сейчас общая ситуация в экологическом движении?

 
Я думаю, что для Красноярского края (особенно для его северных территорий) все более будут возрастать проблемы экологической безопасности. Вторая волна индустриализации Сибири только набирает силу. И при этом нет никакой долгосрочной экологической оценки и программ по устойчивому развитию. В тех же Схемах территориального планирования вопросы экологической безопасности стоят на последнем месте. Чем это грозит? Непрогнозируемыми рисками и неготовностью справится с ними. Я думаю, сейчас никто не может с уверенностью сказать, чем обернется для людей и природы тот же проект освоения Нижнего Приангарья. Центральная Сибирь – хрупкая экосистема. Когда на существующие проблемы лягут новые, она может не выдержать. И как будет развиваться ситуация – неизвестно. К решению этих проблем общественность должна подталкивать власть, бизнес, науку.

КРОЭО «ПЛОТИНА»  заседание

Для региона также чрезвычайно актуальна проблема активности населения. Люди часто ждут «экономического» чуда. Думают, что ГЭС или завод решит все их проблемы. Необходимо менять приоритеты. Тем более, если территория ещё не превратилась в лунный пейзаж. Людям уже сегодня надо понять, что природа – их долгосрочное и растущее вложение. Все промышленные решения должны исходить из этой ценности. Я думаю, решение этой проблемы – наша прямая задача общественных.

Что касается «общей ситуации»... Этот год вновь подтвердил активность общественного экодвижения в России. Деятельность наших коллег из «Байкальской волны», выступления по Химкинскому лесу, борьба с пожарами – это только всем видимая работа НПО. Но есть и множество примеров «тихих» побед. Когда активистам удается защитить небольшой природный объект, отстоять права жителей поселка или города, повлиять на принятие решений. Экодвижение живет и развивается. Это главное!

Я думаю, что сейчас экологическому движению не хватает трех вещей: устойчивости, консолидации и влиятельности. Часто на целый регион приходится пара-тройка активных общественных объединений. А то и меньше. И вся работа рассчитана на период активности одной группы, одной организации, одного человека.

КРОЭО «ПЛОТИНА»

Тревожит, что завтрашний день экодвижения обеспечен крайне слабо. Поэтому одним из выходов является объединение. Это могут разные формы объединения: территориальные, тематические, межсекторные, межрегиональные, международные. Но лучше, чтобы они имели долгосрочный характер. Вместе с объединением должна возрасти и результативность работы. Мы должны демонстрировать свое присутствие в жизни общества, быть большой и реальной силой. В итоге это подводит нас к вопросу о стратегических путях развития российского экодвижения. Возможно, следует подумать о форумах, где бы эту проблему можно было обсудить. 

На что будут сконцентрированы  ваши усилия в 2011 году?

Во-первых, перед нами стоит ряд конкретных задач. Это проведение Международной конференции «Реки Сибири», выезды в  населенные пункты с общественным контролем, кампания по Богучанской ГЭС. Ангара будет оставаться приоритетной зоной внимания. Во-вторых, необходимо продолжить работу по активизации экологического движения в регионе. И, в-третьих, надо работать над вопросами развития самой организации. Дай Бог, чтобы на все это хватило сил и времени.

Ваши пожелания читателям нашего портала.

Мира, радости, и счастья видеть красоту нашей земли!
 
 
Беседовал Юрий Широков

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Горы России, горы Алтая, горы Байкала, горы Урала, горы Кавказа

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 23 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 2 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 291,010 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 26 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,562 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!