"Нижнее Приангарье – не заброшенная земля, где можно творить все, что угодно"

Колпаков Алексей   общественная организация «ПЛОТИНА»

Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.
 
Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и Енисейского бассейновых советов. Член коалиции экологических НПО Сибири и Дальнего Востока «Сосновка», международной коалиции «Реки без границ», коалиции «Сеть сибирских рек»..
  
КРОЭО «ПЛОТИНА» - общественная организация, занимающая социально-экологическими проблемами Нижнего Приангарья. Организация начала свою деятельность как инициативная группа в 2007 году. КРОЭО «ПЛОТИНА» входит в состав коалиции неправительственных экологических организаций Сибири и Дальнего Востока «Сосновка», международной коалиции «Реки без границ», коалиции «Сибирская сеть рек».

 
 
Чем для вас запомнился 2010 год?
 
По работе он запомнился всем новым, что делала наша организация. Но важнее всего была семья. Семейными событиями он и запомнился.
 
Каков был этот год для вас и вашей организации?
 
Нижнее Приангарье КРОЭО «ПЛОТИНА» В этом году мы многое сделали «в первый раз». Мы расширили сферу своей деятельности. Теперь это не только экологические проблемы ГЭС. Мы трижды выезжали в отдаленные поселки Нижнего Приангарья, чтобы провести там общественный экологический контроль за деятельностью горнодобывающих предприятий.
Это был совершенно новый опыт. Увиденное поражало своим безобразием. Тут воочию убеждаешься, как мало значат человек и природа для нынешних покорителей Нижнего Приангарья.

Мы встречались с людьми, брали пробы, писали письма. В одном поселке администрация от нас убегала, а в другом – ждала. Не пускали на предприятия.


Было много сложностей. Но люди нам верят – и это главное. Нам удалось «зафиксироваться» на территории. Важно было показать хозяевам предприятий и госорганам, что Нижнее Приангарье – не заброшенная земля, где можно творить все, что угодно. Что действовать все равно придется с оглядкой на общественность и закон.

отбор проб КРОЭО «ПЛОТИНА» Безусловно, этот год был важен и тем, что мы провели в Красноярске встречу экологических организаций Сибири и Дальнего Востока «Сосновка». Это было чрезвычайно значимое событие для нас. Красноярский край – огромная природная территория. И огромный же промышленный регион. И это при минимуме активных общественных сил. Проведение межрегиональных и международных встреч НПО здесь, в центре Сибири, помогает не только объединить усилия в решении экологических проблем региона, но и усиливает влияние общественности в целом. Тем более встречи, собирающие лидеров российского экологического движения, с бесценным опытом работы, знаниями, огромным зарядом энергии.

Ну и, конечно, мы продолжали вести работу по ГЭС. Все силы в этом году были брошены на Богучанскую ГЭС. Как известно, её собираются запустить без оценки воздействия на окружающую среду, общественного обсуждения. В 2010 году по этому поводу наша организация провела серию общественных мероприятий в Красноярске и поселках Нижнего Приангарья, акции, круглый стол с участием НПО и госорганов, сбор подписей. Я уже сбился со счету, какой десяток писем был отправлен. К сожалению, особыми успехами по «богучанке» мы похвастаться не можем. Но работа продолжается. Руки никто не опустил. Мы благодарны тем общественным организациям, которые поддерживали нас в этой работе. Друг познается в беде. И в этой беде мы были не одни. И я уверен, что своего мы добьемся, и экологические риски будут учтены в этом проекте.

Какова на ваш взгляд сейчас общая ситуация в экологическом движении?

 
Я думаю, что для Красноярского края (особенно для его северных территорий) все более будут возрастать проблемы экологической безопасности. Вторая волна индустриализации Сибири только набирает силу. И при этом нет никакой долгосрочной экологической оценки и программ по устойчивому развитию. В тех же Схемах территориального планирования вопросы экологической безопасности стоят на последнем месте. Чем это грозит? Непрогнозируемыми рисками и неготовностью справится с ними. Я думаю, сейчас никто не может с уверенностью сказать, чем обернется для людей и природы тот же проект освоения Нижнего Приангарья. Центральная Сибирь – хрупкая экосистема. Когда на существующие проблемы лягут новые, она может не выдержать. И как будет развиваться ситуация – неизвестно. К решению этих проблем общественность должна подталкивать власть, бизнес, науку.

КРОЭО «ПЛОТИНА»  заседание

Для региона также чрезвычайно актуальна проблема активности населения. Люди часто ждут «экономического» чуда. Думают, что ГЭС или завод решит все их проблемы. Необходимо менять приоритеты. Тем более, если территория ещё не превратилась в лунный пейзаж. Людям уже сегодня надо понять, что природа – их долгосрочное и растущее вложение. Все промышленные решения должны исходить из этой ценности. Я думаю, решение этой проблемы – наша прямая задача общественных.

Что касается «общей ситуации»... Этот год вновь подтвердил активность общественного экодвижения в России. Деятельность наших коллег из «Байкальской волны», выступления по Химкинскому лесу, борьба с пожарами – это только всем видимая работа НПО. Но есть и множество примеров «тихих» побед. Когда активистам удается защитить небольшой природный объект, отстоять права жителей поселка или города, повлиять на принятие решений. Экодвижение живет и развивается. Это главное!

Я думаю, что сейчас экологическому движению не хватает трех вещей: устойчивости, консолидации и влиятельности. Часто на целый регион приходится пара-тройка активных общественных объединений. А то и меньше. И вся работа рассчитана на период активности одной группы, одной организации, одного человека.

КРОЭО «ПЛОТИНА»

Тревожит, что завтрашний день экодвижения обеспечен крайне слабо. Поэтому одним из выходов является объединение. Это могут разные формы объединения: территориальные, тематические, межсекторные, межрегиональные, международные. Но лучше, чтобы они имели долгосрочный характер. Вместе с объединением должна возрасти и результативность работы. Мы должны демонстрировать свое присутствие в жизни общества, быть большой и реальной силой. В итоге это подводит нас к вопросу о стратегических путях развития российского экодвижения. Возможно, следует подумать о форумах, где бы эту проблему можно было обсудить. 

На что будут сконцентрированы  ваши усилия в 2011 году?

Во-первых, перед нами стоит ряд конкретных задач. Это проведение Международной конференции «Реки Сибири», выезды в  населенные пункты с общественным контролем, кампания по Богучанской ГЭС. Ангара будет оставаться приоритетной зоной внимания. Во-вторых, необходимо продолжить работу по активизации экологического движения в регионе. И, в-третьих, надо работать над вопросами развития самой организации. Дай Бог, чтобы на все это хватило сил и времени.

Ваши пожелания читателям нашего портала.

Мира, радости, и счастья видеть красоту нашей земли!
 
 
Беседовал Юрий Широков

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Опять появились сведения на сайте правительства Омской области о том, что плотину на Иртыше ниже Омска будут строить усиленными методами. Уже неоднократно показано, что смысла в этом нет (см. выступление С.В.Костарева на V Международной конференции "Реки Сибири"(1 часть,  2 часть) или текст статьи "Иртыш:...
Богучанская ГЭС: смех сквозь слезы
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают. Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
У советского народа неплохие правила. На колени встать природу партия заставила. Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года   Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...
Уникальное историко-культурное наследие России, составляющее часть мирового культурного наследия, может уйти под воду. Четверг, Ноябрь 11, 2010 Александр Колотов, руководитель информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» В Красноярске прошел «круглый стол» по теме: «Экология и культура...
Коалиция более чем 30 природоохранных общественных организаций Сибири и Дальнего Востока, известная под именем «Сосновка», провела свою очередную, 12 –ю ежегодную встречу в Красноярском крае. Этот регион для экологов, которые каждый раз выбирают для встречи самую «горячую» точку, за минувший год был действительно...
Одним из регионов нового развития в современной России является территория Нижнего Приангарья в Красноярском крае. Этот регион характеризуется высокой привлекательностью для масштабных инвестиций, что требует стратегического разработок для его дальнейшего развития. Важным инструментом управления экологической сферой региона и прогнозирования ее состояния является стратегическое планирование и управление [7]. Стратегическое планирование обеспечивает базу для управления как регионом в целом, так и...
Эксперты региональной группы общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса в Москве проанализировали территориальные схемы по обращению с отходами, утвержденные в столице и Подмосковье. В ходе анализа эксперты ОНФ выявили ряд недочетов, требующих корректировки и разрешения. Представители московского департамента ЖКХ взяли на рассмотрение предложения Народного фронта, подчеркнув важность работы общественников для эффективной организации транспортир...
Представители проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» провели рейд на территории полигона твердых коммунальных отходов в районе Некрасовка на юго-востоке Москвы. На законсервированной свалке общей площадью 17 га и высотой 40 м началась давно ожидавшаяся рекультивация, проведения которой добивались представители ОНФ. Полигон «Некрасовка» начал принимать мусор в 1997 г. В 2000 г. прием отходов официально был прекращен, в дальнейшем на полигон вывозили...
В России не нашлось города, жители которого были бы полностью удовлетворены экологической обстановкой в своих местах проживания – таковы данные результатов опроса, проведенного в 250 крупнейших городах страны. Опрос провел портал Domofond.ru.  Местные жители дали свою оценку экологической обстановки, чистоты, ЖКХ, безопасности, транспорта и других сфер жизни в своих городах. По результатам опроса был составлен рейтинг 250 крупнейших городов России. Ожидаемо  экологический рейтинг...
12.09.18 | Сад камней
Японский сад представляет рукотворную конструкцию из природных элемен­тов, которые образуют определенную сюжетную картину, создан­ную выразительными средствами природы, и как всякое произ­ведение искусства, он выражает конкретную идею и рассчитан на создание совершенно определенного настроения у зрителя.  Как безмолвен сад!                           ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 6 дней назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,813 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,113 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 5 дней назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,926 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал