Как же Омску без плотины?

Опять появились сведения на сайте правительства Омской области о том, что плотину на Иртыше ниже Омска будут строить усиленными методами. Уже неоднократно показано, что смысла в этом нет (см. выступление С.В.Костарева на V Международной конференции "Реки Сибири"(1 часть 2 часть) или текст статьи "Иртыш: возможности и угрозы"). А нет, опять и опять говорят о том, что без этого гидротехнического сооружения Омску не жить.
Постараемся разобраться по порядку, сравнивая то, ради чего хотят потратить 8,5 млрд. рублей, с тем, что происходит в реальности.
Итак.

Тезис 1.Воды в Иртыше мало и нам её может не хватить.
Лучше всего привести цифры (немного округлённые). 
Всего сток Иртыша в Омской области составляет 30 млн. кубических метров в год. 
Вся Омская область забирает меньше 300 тыс. кубических метров в год
Итого получается, что нам хватает 1% всего стока.

Тезис 2. Китай хочет забрать половину воды для своих нужд и нам будет её не хватать.
Даже если предположить, что данное утверждение верно (на самом деле это не правда, что будет показано ниже), то и в этом случае нам будет достаточно воды.
Но Китай никак не может забрать половину воды, так как основной сток формируется в Казахстане. Максимальное количество, которое может забрать Китай по самым "зловещим" прогнозам - 4,2 млн. кубических метров в год, что составляет меньше 15%. Это, конечно, много, но не на столько, чтобы создать проблемы с водностью у нас.

Тезис 3.Нужно развивать судоходство, но для этого надо поднять уровень в реке (хотя бы на 2 метра).
Если бы вы слышали, что по этому поводу говорят руководители пароходства, то поняли, что плотина окончательно загубит водный транспорт на Иртыше. Главная причина - необходимость платить за проход шлюзов. С учётом того, что все причалы в городе Омске оказываются с одной стороны, а основные потребители транспортников (северные районы Сибири) - с другой стороны шлюзов, ещё больше понимаешь полный сюрреализм и абсурд предлагаемых методов решения транспортной проблемы на реке.

Тезис 4. Уровень воды в реке падает, водозабор для Омска "оголяется", поэтому надо поднять уровень.
Надо сказать, что уровень в реке действительно падает. Причины здесь следующие: снижение попусков воды Казахстаном и добыча песка из русла Иртыша. Какая из этих причин сильнее влияет на уровень - ещё надо изучать. Многие специалисты считают, что именно добыча песка из русла.
Но надо ли тратить 8,5 млрд рублей на то, чтобы водозаборы лучше работали? Вряд ли. Значительно дешевле переоборудовать забор воды, углубив его на 2 метра, а ещё лучше - прекратить забор песка и уровень сам поднимется.

Тезис 5. Надо создать место отдыха на реке для омичей, которые будут любоваться водными просторами.
Полное враньё. И сейчас в Иртыше нельзя купаться из-за загрязнения, а уж при плотине ниже Омска, вся грязь с его территории так и будет стоять перед нашими глазами. Что-то не очень вериться, что горожанам это понравится.

ИТОГО: Ни одна из названных причин не может обосновывать необходимость гидроузла на Иртыше.
Тогда зачем же его строить? Ответ простой: это инвестиционный проект, стоимостью 8,5 млрд рублей бюджетных денег, из которых около 5 млрд рублей могут быть получены из Федерального бюджета через пару-тройку лет, если программа будет согласована всеми ответственными министерствами  и ведомствами. Что не очевидно, если знать точку зрения транспортников и водников. А пока будут тратиться деньги бюджета Омской области по 300-400 млн рублей в год ...

УГРОЗЫ от строительства плотины или гидротехнического узла.
Но кроме явной ненужности строительства, есть ещё и риски ухудшения экологической ситуации:

  • Качество воды в черте города ухудшится, так как скорость реки снизится в два раза, а это приведёт к цветению воды и развитию микроорганизмов.
  • Произойдёт подтопление территории города (особенно левого берега) из-за постоянного повышенного уровня воды в реке.
  • - ... есть и ещё риски, но они понятны только экологам и можно обсудить их на форуме.

Попытки разработчиков проекта гидроузла объяснить, что конструкция позволяет "промывать" русло реки, если открыть шлюзы, очень странная. Зачем же тогда плотина, если постоянно надо промывать русло, т.е. снижать уровень? Так и будут стоять поднятыми заслонки инженерного шедевра за 8,5 млрд рублей?

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИРТЫША?
Для этого не надо ничего строить, а надо:
1. Прекратить любой отбор песка из русла. Возможно укрепить дно русло искусственными порогами.
2. Договориться с Казахстаном о необходимом попуске с Бухтарминского водохранилища. Они и сами готовы, предлагая российским компаниям совместно эксплуатировать гидроэлектростанции (по крайней мере, об этом публично заявляли очень авторитетные казахстанские специалисты на международном семинаре по проблемам рек Центральной Азии).

Если есть желание обсудить проблему - можно сделать это на форуме.

Сергей Костарев

Комментарии материала:

ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" аватар
ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" (не проверено)

Русловой отбор песка и гравия ведет естественно к снижению уровня воды в реке. В настоящее время буквально эпидемия, кто больше добудет песка и на этом наживется. Иртыш и без того зарегулирован плотинами в верховьях, судьба обмеления ждет и реку Обь. Одумайтесь, прекратите варварское уничтожение рек, а песочек можно взять в береговых отложения на необходимые нужды, будет поздно и никакие пороги не спасут реки.
С уважением Г.Кучина

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Материал так и просится на: http://rospil.info/

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
         Уже традиционным, любимым и ожидаемым стал для нашей команды «Я – исследователь!» (МБОУ АСОШ №5 Алтайского района) конкурс «По белой тропе», который организован краевой  программа «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником.          В  течение зимних месяцев, мы совершали походы и экскурсии по окрестностям села Алтайское, наблюдая природу и пытаясь разгадать загадки,...
 Расхитители речного песка наносят серьезный ущерб экосистемам рек. Чтобы не дать им разгуляться, природоохранным службам нужна помощь граждан, считает председатель Амурского экоклуба «Улукиткан» Наталья Калинина.  Река Зея. «Расхитители песка». Или как мы провели совместный контрольный рейд Министерства природных ресурсов Амурской области и Общественного совета при нем же, председателем которого я и являюсь. Традиционно встречи общественников и чиновн...
Драйвером для развития малонаселённых территорий нашей страны может стать локальная экономика.  В основе этого уклада лежат малые производства, активное местное сообщество, упор на экономическую самостоятельность людей «внизу». Главы из книги  Г.В.Тюрина и В.ГТюрина. "Как поднять нашу глубинку. Локальная экономика в России и в мире". Для нашей страны глубинка – это основа основ. Россия – это, прежде всего, огромные пространства, они является...
После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве в адрес государственного природоохранного бюджетного учреждения «Мосприрода» началась ликвидация несанкционированных свалок на особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Долина реки Чермянки от проезда Дежнева до устья» вдоль реки Яуза. Активисты ОНФ уже не раз обращались в Мосприроду с просьбой очистить эту территорию от скоплений отходов и крупногабаритного мусора. Мусор выво...
26 февраля в ДК села Плотниково Косихинского района состоялась встреча местных жителей, школьников и учителей Плотниковской и Косихинской школ с гостями из села Зудилово Первомайского района – Клубом друзей Тигирекского заповедника «Караван» и его руководителем Александром Скачко. Ребята уже несколько лет занимаются изучением природы Бийско-Чумышской возвышенности. Во время своих путешествий на велосипедах школьники открыли для себя несколько удивительных и ценных природных объ...

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 43
  • ››
В группе: 1,954 участников
Материалов: 691

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
14 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,624 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

14 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,624 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

14 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,769 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

24 недели 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,792 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 17 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,792 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 26.03.19 | Тип: Новость

26 марта 2019 год

...
размешен 21.03.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта призвали администрацию Кирова усилить контроль за исполнением муниципального контракта по сносу аварийного дома на улице Торфяной. Участок, где про...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

Именно так называется проект по ведению общественного лесного контроля, поддержанный Фондом президентских грантов и реализуемый в Алтайском крае общественной природоохранной организацией...

размешен 19.03.19 | Тип: Статью

«У меня есть друг» - так называется  видеоролик созданный инициативной группой помощи морским животным «Друзья океана» и актерами Сахалинского Ч...

размешен 19.03.19 | Тип: Новость

19 марта 2019 год

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал