Как же Омску без плотины?

Опять появились сведения на сайте правительства Омской области о том, что плотину на Иртыше ниже Омска будут строить усиленными методами. Уже неоднократно показано, что смысла в этом нет (см. выступление С.В.Костарева на V Международной конференции "Реки Сибири"(1 часть 2 часть) или текст статьи "Иртыш: возможности и угрозы"). А нет, опять и опять говорят о том, что без этого гидротехнического сооружения Омску не жить.
Постараемся разобраться по порядку, сравнивая то, ради чего хотят потратить 8,5 млрд. рублей, с тем, что происходит в реальности.
Итак.

Тезис 1.Воды в Иртыше мало и нам её может не хватить.
Лучше всего привести цифры (немного округлённые). 
Всего сток Иртыша в Омской области составляет 30 млн. кубических метров в год. 
Вся Омская область забирает меньше 300 тыс. кубических метров в год
Итого получается, что нам хватает 1% всего стока.

Тезис 2. Китай хочет забрать половину воды для своих нужд и нам будет её не хватать.
Даже если предположить, что данное утверждение верно (на самом деле это не правда, что будет показано ниже), то и в этом случае нам будет достаточно воды.
Но Китай никак не может забрать половину воды, так как основной сток формируется в Казахстане. Максимальное количество, которое может забрать Китай по самым "зловещим" прогнозам - 4,2 млн. кубических метров в год, что составляет меньше 15%. Это, конечно, много, но не на столько, чтобы создать проблемы с водностью у нас.

Тезис 3.Нужно развивать судоходство, но для этого надо поднять уровень в реке (хотя бы на 2 метра).
Если бы вы слышали, что по этому поводу говорят руководители пароходства, то поняли, что плотина окончательно загубит водный транспорт на Иртыше. Главная причина - необходимость платить за проход шлюзов. С учётом того, что все причалы в городе Омске оказываются с одной стороны, а основные потребители транспортников (северные районы Сибири) - с другой стороны шлюзов, ещё больше понимаешь полный сюрреализм и абсурд предлагаемых методов решения транспортной проблемы на реке.

Тезис 4. Уровень воды в реке падает, водозабор для Омска "оголяется", поэтому надо поднять уровень.
Надо сказать, что уровень в реке действительно падает. Причины здесь следующие: снижение попусков воды Казахстаном и добыча песка из русла Иртыша. Какая из этих причин сильнее влияет на уровень - ещё надо изучать. Многие специалисты считают, что именно добыча песка из русла.
Но надо ли тратить 8,5 млрд рублей на то, чтобы водозаборы лучше работали? Вряд ли. Значительно дешевле переоборудовать забор воды, углубив его на 2 метра, а ещё лучше - прекратить забор песка и уровень сам поднимется.

Тезис 5. Надо создать место отдыха на реке для омичей, которые будут любоваться водными просторами.
Полное враньё. И сейчас в Иртыше нельзя купаться из-за загрязнения, а уж при плотине ниже Омска, вся грязь с его территории так и будет стоять перед нашими глазами. Что-то не очень вериться, что горожанам это понравится.

ИТОГО: Ни одна из названных причин не может обосновывать необходимость гидроузла на Иртыше.
Тогда зачем же его строить? Ответ простой: это инвестиционный проект, стоимостью 8,5 млрд рублей бюджетных денег, из которых около 5 млрд рублей могут быть получены из Федерального бюджета через пару-тройку лет, если программа будет согласована всеми ответственными министерствами  и ведомствами. Что не очевидно, если знать точку зрения транспортников и водников. А пока будут тратиться деньги бюджета Омской области по 300-400 млн рублей в год ...

УГРОЗЫ от строительства плотины или гидротехнического узла.
Но кроме явной ненужности строительства, есть ещё и риски ухудшения экологической ситуации:

  • Качество воды в черте города ухудшится, так как скорость реки снизится в два раза, а это приведёт к цветению воды и развитию микроорганизмов.
  • Произойдёт подтопление территории города (особенно левого берега) из-за постоянного повышенного уровня воды в реке.
  • - ... есть и ещё риски, но они понятны только экологам и можно обсудить их на форуме.

Попытки разработчиков проекта гидроузла объяснить, что конструкция позволяет "промывать" русло реки, если открыть шлюзы, очень странная. Зачем же тогда плотина, если постоянно надо промывать русло, т.е. снижать уровень? Так и будут стоять поднятыми заслонки инженерного шедевра за 8,5 млрд рублей?

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИРТЫША?
Для этого не надо ничего строить, а надо:
1. Прекратить любой отбор песка из русла. Возможно укрепить дно русло искусственными порогами.
2. Договориться с Казахстаном о необходимом попуске с Бухтарминского водохранилища. Они и сами готовы, предлагая российским компаниям совместно эксплуатировать гидроэлектростанции (по крайней мере, об этом публично заявляли очень авторитетные казахстанские специалисты на международном семинаре по проблемам рек Центральной Азии).

Если есть желание обсудить проблему - можно сделать это на форуме.

Сергей Костарев

Комментарии материала:

ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" аватар
ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" (не проверено)

Русловой отбор песка и гравия ведет естественно к снижению уровня воды в реке. В настоящее время буквально эпидемия, кто больше добудет песка и на этом наживется. Иртыш и без того зарегулирован плотинами в верховьях, судьба обмеления ждет и реку Обь. Одумайтесь, прекратите варварское уничтожение рек, а песочек можно взять в береговых отложения на необходимые нужды, будет поздно и никакие пороги не спасут реки.
С уважением Г.Кучина

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Материал так и просится на: http://rospil.info/

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Иван Иванов с нефтеразливами столкнулся еще в детстве и уже много лет ведет борьбу с ними, чтобы сохранить природу и защитить права граждан на здоровую среду. О том почему он это делает, когда заниматься любой активностью в стране становится все труднее, чем гордится и как зарабатывает на жизнь, о знаковых фигурах в экодвмжение и ниболее эффективных методах борьбы активист рассказал Елене Соловьевой. Иван Иванов — родился в 1968 году в поселке Нижняя Омра Троицко-Печорского района Республ...
Увидеть сахалинских китов детскими глазами можно на выставке «Имя кита». В Музее книги А.П.Чехова «Остров Сахалин» (г. Южно-Сахалинск, пр. Мира, 104) открылась выставка детских рисунков о китах. До 20 мая детские киты «ждут» гостей, чтобы рассказать о себе. И все 35 историй китов очень разные, но объединены искренней заботой о сохранении живого океана и его обитателей. Все рисунки сделаны для конкурса «Имя кита», который проводился в течение 2017...
Многолетние жалобы и заявления Гринпис России и экологической коалиции «Реки без границ» об опасности проекта строительства Амазарского лесопромышленного комплекса для природы Забайкальского края, наконец, привели к результату. Совет директоров китайского концерна по производству швейных машин ZJR принял решение о полном прекращении «в целях защиты интересов акционеров и инвесторов» всех процедур непубличного размещения акций на Шэньчженьской фондовой бирже для финансиров...
Зима сдаёт свои позиции: каждый день, выходя на улицу, мы всё острее чувствуем приближение весны. Начинают возвращаться с мест зимовки наши птицы, воробьи в городе под крышами присматривают уютные местечки для будущего гнезда, токуют голуби. Совсем скоро сойдёт снег и, ставший таким привычным за зиму «белый мир», заиграет яркими цветами радуги. Весна – пора жизни! Не даром для растений и животных новый год начинает свой отчёт именно с этого времени. Для натуралиста наступает ак...
В прошлом году по инициативе Экофорума общественных организаций Казахстана и Crude Accountability была начата работа над докладом о преследованиях экологических активистов в странах бывшего Советского Союза и США, где было признано, что на  постсоветском пространстве наиболее опасная ситуация для экодвижения сложилась в России.  О дальнейших результатах  работы над докладом на  Ливень/Living Asia рассказала Дина Ни. К сожалению, по сей день существует такая тенденци...

Другие материалы

22.03. | Гость | Статью
07.03. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 40
  • ››
В группе: 1,936 участников
Материалов: 647

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
10 недель 1 день назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,574 |

https://polyfact...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,574 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,574 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 14 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,574 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 14 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 12,574 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 18.05.18 | Тип: Статью

Педагоги и студенты Томской, Кемеровской, Новосибирской областей обсуждают актуальные экологические проблемы в формате дебатов. Эстафета...

размешен 17.05.18 | Тип: Статью

На площадке московского штаба Общероссийского народного фронта чиновники, активисты экологических движений и организации, занимающиеся сбором, заготовкой и утилизацией различных видов отходо...

размешен 16.05.18 | Тип: Статью

В статье рассматривается применение теории решения изобретательских задач (ТРИЗ) в авторской образовательной технологии экспресс-развития базовых навыков проектного мышления в пр...

размешен 15.05.18 | Тип: Событие

Круглый стол «Весна без выстрелов»
22 мая 2018 года – Международный день биоразнообразия
Уважаемые...

размешен 15.05.18 | Тип: Новость

15 мая 2018 год

Этно-Экологический Информационный центр "Лач"

г. Петропавловск-Камчатский

Сегодня в номере:...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал