Как же Омску без плотины?

Опять появились сведения на сайте правительства Омской области о том, что плотину на Иртыше ниже Омска будут строить усиленными методами. Уже неоднократно показано, что смысла в этом нет (см. выступление С.В.Костарева на V Международной конференции "Реки Сибири"(1 часть 2 часть) или текст статьи "Иртыш: возможности и угрозы"). А нет, опять и опять говорят о том, что без этого гидротехнического сооружения Омску не жить.
Постараемся разобраться по порядку, сравнивая то, ради чего хотят потратить 8,5 млрд. рублей, с тем, что происходит в реальности.
Итак.

Тезис 1.Воды в Иртыше мало и нам её может не хватить.
Лучше всего привести цифры (немного округлённые). 
Всего сток Иртыша в Омской области составляет 30 млн. кубических метров в год. 
Вся Омская область забирает меньше 300 тыс. кубических метров в год
Итого получается, что нам хватает 1% всего стока.

Тезис 2. Китай хочет забрать половину воды для своих нужд и нам будет её не хватать.
Даже если предположить, что данное утверждение верно (на самом деле это не правда, что будет показано ниже), то и в этом случае нам будет достаточно воды.
Но Китай никак не может забрать половину воды, так как основной сток формируется в Казахстане. Максимальное количество, которое может забрать Китай по самым "зловещим" прогнозам - 4,2 млн. кубических метров в год, что составляет меньше 15%. Это, конечно, много, но не на столько, чтобы создать проблемы с водностью у нас.

Тезис 3.Нужно развивать судоходство, но для этого надо поднять уровень в реке (хотя бы на 2 метра).
Если бы вы слышали, что по этому поводу говорят руководители пароходства, то поняли, что плотина окончательно загубит водный транспорт на Иртыше. Главная причина - необходимость платить за проход шлюзов. С учётом того, что все причалы в городе Омске оказываются с одной стороны, а основные потребители транспортников (северные районы Сибири) - с другой стороны шлюзов, ещё больше понимаешь полный сюрреализм и абсурд предлагаемых методов решения транспортной проблемы на реке.

Тезис 4. Уровень воды в реке падает, водозабор для Омска "оголяется", поэтому надо поднять уровень.
Надо сказать, что уровень в реке действительно падает. Причины здесь следующие: снижение попусков воды Казахстаном и добыча песка из русла Иртыша. Какая из этих причин сильнее влияет на уровень - ещё надо изучать. Многие специалисты считают, что именно добыча песка из русла.
Но надо ли тратить 8,5 млрд рублей на то, чтобы водозаборы лучше работали? Вряд ли. Значительно дешевле переоборудовать забор воды, углубив его на 2 метра, а ещё лучше - прекратить забор песка и уровень сам поднимется.

Тезис 5. Надо создать место отдыха на реке для омичей, которые будут любоваться водными просторами.
Полное враньё. И сейчас в Иртыше нельзя купаться из-за загрязнения, а уж при плотине ниже Омска, вся грязь с его территории так и будет стоять перед нашими глазами. Что-то не очень вериться, что горожанам это понравится.

ИТОГО: Ни одна из названных причин не может обосновывать необходимость гидроузла на Иртыше.
Тогда зачем же его строить? Ответ простой: это инвестиционный проект, стоимостью 8,5 млрд рублей бюджетных денег, из которых около 5 млрд рублей могут быть получены из Федерального бюджета через пару-тройку лет, если программа будет согласована всеми ответственными министерствами  и ведомствами. Что не очевидно, если знать точку зрения транспортников и водников. А пока будут тратиться деньги бюджета Омской области по 300-400 млн рублей в год ...

УГРОЗЫ от строительства плотины или гидротехнического узла.
Но кроме явной ненужности строительства, есть ещё и риски ухудшения экологической ситуации:

  • Качество воды в черте города ухудшится, так как скорость реки снизится в два раза, а это приведёт к цветению воды и развитию микроорганизмов.
  • Произойдёт подтопление территории города (особенно левого берега) из-за постоянного повышенного уровня воды в реке.
  • - ... есть и ещё риски, но они понятны только экологам и можно обсудить их на форуме.

Попытки разработчиков проекта гидроузла объяснить, что конструкция позволяет "промывать" русло реки, если открыть шлюзы, очень странная. Зачем же тогда плотина, если постоянно надо промывать русло, т.е. снижать уровень? Так и будут стоять поднятыми заслонки инженерного шедевра за 8,5 млрд рублей?

КАК РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ ИРТЫША?
Для этого не надо ничего строить, а надо:
1. Прекратить любой отбор песка из русла. Возможно укрепить дно русло искусственными порогами.
2. Договориться с Казахстаном о необходимом попуске с Бухтарминского водохранилища. Они и сами готовы, предлагая российским компаниям совместно эксплуатировать гидроэлектростанции (по крайней мере, об этом публично заявляли очень авторитетные казахстанские специалисты на международном семинаре по проблемам рек Центральной Азии).

Если есть желание обсудить проблему - можно сделать это на форуме.

Сергей Костарев

Комментарии материала:

ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" аватар
ОО "новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов" (не проверено)

Русловой отбор песка и гравия ведет естественно к снижению уровня воды в реке. В настоящее время буквально эпидемия, кто больше добудет песка и на этом наживется. Иртыш и без того зарегулирован плотинами в верховьях, судьба обмеления ждет и реку Обь. Одумайтесь, прекратите варварское уничтожение рек, а песочек можно взять в береговых отложения на необходимые нужды, будет поздно и никакие пороги не спасут реки.
С уважением Г.Кучина

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Материал так и просится на: http://rospil.info/

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Сегодня во всем мире отмечают международный день снежного барса. Международный день снежного барса был учрежден 23 октября, так как именно в этот день в 2013 году в Бишкеке открылся первый Международный форум по сохранению снежного барса, где представители 12 стран в ареале редкого хищника (Афганистан, Бутан, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Китай, Монголия, Непал, Пакистан, Россия, Таджикистан, Узбекистан) впервые собрались вместе, чтобы объединить усилия по сохранению ирбиса. Тогда же была принят...
Международный день снежного барса
04.11.17 | Ресурсы
Ресурсы экологического движения в России (и не только) сильно ограниченны. Беда многих организаций в том, что они ориентированы, прежде всего, на финансы, хотя в любой ситуации стоит отдавать предпочтение людям. Люди составляют основу всякой организации. В движении этот вид ресурсов явно доминирует над всеми остальными. Кроме того, люди являются носителями многих других видов ресурса (опыта, информации, связей и т.п.). Мы продолжаем публиковать главы из книги С. Фомичева "PАЗНОЦВЕТНЫЕ ЗЕЛЕН...
Ресурсы
Экологическое, инвайронментальное, зеленое, природоохранное движение... За исключением индонезийских каннибалов, каждый на нашей планете слышал хоть какое-то из этих названий. Как правило, люди слышат о движении в связи с проведением зелеными какой-нибудь акции, чаще всего протеста. Вопрос "зачем они это делают?" не может озадачить никого (всем ясно: они "за экологию"), никого, кроме самих экологистов. Некоторые из них, оторвавшись от текущей работы или от работы по созданию...
Общественное движение
22 октября 2016 года в окрестностях Барнаула прошла первая орнитологическая экскурсия. Экскурсия состоялась, что называется, «по просьбам …»: к этому времени в Клубе исследователей природы Алтая собралось уже достаточно много любителей птиц (бёрдвотчеров), да и стали появляться некоторые задачи, требующие коллективного участия. Поэтому неслучайно, что первая экскурсия прошла по территории Кислухинского заказника. Сами экскурсии были задуманы как инструмент повышения навыков лю...
Алтайские орнитологические экскурсии: итоги первого года
Разрушение биосферы планеты вызывает все большую озабоченность у ученых. В журнале BioScience опубликована статья "World Scientists’ Warning to Humanity: A Second Notice" (Ученые мира предупреждают человечество: вторая попытка") о масштабах угроз существованию человеческой цивилизации, связанных с негативным воздействием человечества на окружающую среду. У статьи восемь официальных авторов, и, кроме того, под ней подписались 15364 ученых из 184 стран мира. В статье говорится...
КРУШЕНИЕ СЕВЕРНОЙ МЕГАФАУНЫ

Другие материалы

Акция
13.11. | Гость | Статью
Грантовый конкурс РГО
28.09. | Гость | Новость
Живи, Издревая!
31.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 39
  • ››
В группе: 1,885 участников
Материалов: 628

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистемм речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Юрий Широков аватар
Юрий Широков
Конкурс межрегиональных проектов Альянса "Экодело"

Друзья, обращаю ваше внимание, что параллельно конкурсу межрегиональных проектов проходит...

Melodia Space аватар
Melodia Space
Звуки природы

Детальнее на сайте: https://melodia.space/

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Природоохранный рейд

Вот бы фотоловушки для браконьеров развесить с трансляцией на пост полиции. Я за сохранение животных и птиц.  Особенно, если Алексей Гр...

Марина Разумова аватар
Марина Разумова
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Идея хорошая. Я предлагаю спасти мустангов. Любителям тигров и леопардов проект должен понравиться, ведь леса активно вырубаются, звери умир...

Наталья Спасская аватар
Наталья Спасская
Переселение мустангов Америки в Сибирь

Господин Лебедев! Следует, в первую очередь, обратить свое пристальное внимание, как эколога не на поблемы за океаном, а на собственные...

Олеся Ильина аватар
Олеся Ильина
Эко-экспедиция #БайкалSOS

Выступление на конференции TEDx Новосибирск: о Байкале и о проблеме загрязнения пластиком - по мотивам экспедиции прошлого года.

...

сортировать по иконкам
41 неделя 5 дней назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,838 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

42 недели 2 дня назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,838 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 31 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,346 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 42 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,346 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 46 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 139,346 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 14.12.17 | Тип: Новость

12 декабря в рамках деловой программы первого дня Международной выставки-форума «ЭКОТЕХ-2017», организованного Минприроды России, прошел финал конкурса молодежных экостартапов и...

размешен 14.12.17 | Тип: Новость

О запуске инициативы по раздельному сбору коммунальных отходов «Разделяй правильно» Минприроды России объявило в октябре 2017 годав рамках заседания Организационного комитета по...

размешен 14.12.17 | Тип: Новость

12 декабря на Международной выставке-форуме «ЭКОТЕХ-2017» Правительство Ростовской области и компания «Балтика» подписали Соглашение о сотрудничестве в рамках реализа...

размешен 14.12.17 | Тип: Запись блога

"Вероятно, бесконечное варварское обогащение будет идти в России...

размешен 13.12.17 | Тип: Запись блога

В России вырубка лесов носит варварский характер. На месте прекрасных боров остаются мёртвые пустыни.

Михаил Ларин походник,  специалист в IT...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал