Красногорский гидроузел на Иртыше: бесконечные приключения

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Казахстана и России. Поводом для исследования послужили планы по использованию ресурсов реки для развития территории Сянь-Чжань Уйгурского автономного округа Китая и новой столицы Казахстана - Астана. Предполагалось, что за счёт переброски части стока Верхнего Иртыша, будут обеспечены водой десятки миллионов человек, переселяемых на северо-восток Китая, а также сотни тысяч человек, переезжающих в новую столицу Казахстана. При этом указывались объёмы водоотведения, составляющие по оценкам в Китае до 15%, а в Казахстане до 5% общего стока Иртыша на границе с Россией.

Возможный забор пятой части водостока реки, которая не только является единственным источником питьевого водоснабжения города Омска с населением более миллиона человек, но и имеет существенное биосферное значение для поймы на протяжении тысячи километров как в России, так и в Казахстане, был воспринят как транснациональная проблема [1]. В результате в бассейне Иртыша были выполнены несколько международных проектов, в том числе, международные трансграничные проекты FASEP (1999-2000, Франция, Казахстан), FFEM (2001-2004, Франция, Казахстан, Россия), TACIS (2002-2004, ЕС, Казахстан, Россия), и несколько локальных проектов в Казахстане и России в 2004-2009 годах. Основным итогом проектов было признание того, что средняя часть Иртыша, фактически, утратила своё естественно-природное состояние, начиная с 1960 года, после полного зарегулирован плотинами трех ГЭС (Бухтарминской, Усть-Каменогорской, Шульбинской), и нуждается в межгосударственном согласовании правил совместного использования водных ресурсов. При этом российскими исследованиями было показано, что проблемы с объёмом воды, необходимой для водоснабжения Омской области, не возникает, даже при полной реализации прогноза, но могут существенно ухудшиться условия существования поймы Иртыша, как особого биогеоценоза. Выходом в данной ситуации могло стать такое регулирование стока каскада казахстанских плотин, которое бы обеспечивало необходимый для сохранения поймы объём стока [2], что и было осуществлено на территории Казахстана.

Однако руководство Омской области принимает другое решение и предлагает строить плотину на Иртыше, которая, по мнению губернатора Л.К.Полежаева, обеспечит водой Омскую область. Первый вариант предполагал строительство гидроузла выше Омска с водохранилищем сезонного типа, поддерживающим необходимый уровень воды в реке за счёт подпора стока в верхнем бьефе и попусков в нижний бьеф. Объём водохранилища определялся в 575 миллионов кубометров, площадью зеркала 21 тысяча гектаров и длиной более 100 километров [3]. Стоимость строительства подобного сооружения оценивалась в 30-40 млрд рублей и вызвала сильный протест среди экспертов и общественности Омской области. Несмотря на отсутствие обоснования факта дефицита воды для потребления в Омской области, региональные власти продолжали искать возможность реализации своего желания и в итоге в программу правительства по подготовке к празднованию 300-летия города Омска был включен проект строительства Красногорского гидроузла, который планировалось расположить ниже города Омска [4].

Такой вариант регулирования стока Иртыша в районе Омска вызвал негативную реакцию как учёных, так и специалистов разных сфер деятельности, связанной с использованием водных ресурсов [5], но несмотря на научную аргументацию, строительство гидроузла началось в 2011 году.

Процесс строительства сопровождался научными и публицистическими дискуссиями, в которых активное участие принимали учёные и специалисты региона, которые доказывали не только бесполезность, но и опасность для Омска строительства гидротехнического сооружения в выбранном месте. Наиболее полный анализ ситуации и прогноз последствий был выполнен гидротехником Василием Аникеевичем Фисенко, который имеет сорокапятилетний стаж работ на сибирских реках, в том числе в качестве директора предприятия «Сибирский подводник». Основные выводы, сделанные В.А.Фисенко заключаются в следующем [6].

Ошибкой можно считать выбор створа плотины ниже Омска, так как мировой опыт рекомендует размещать их выше по течению, из-за многочисленных сбросов крупных населённых пунктов, которые могут стать источниками загрязнения водохранилища, нарушения экологии реки и рекреационных прибрежных зон. В Иртыш выше плотины сбрасывается около 300 тыс. куб. м в сутки неочищенных стоков, кроме того, ежегодно все пляжи города закрыты для купания из-за неудовлетворительного санитарно-эпидемиологического состояния, что подтверждает мировой опыт.

Проведенный В.А.Фисенко гидроморфологический анализ руслового процесса реки Иртыш в районе строительства гидроузла показал, что плотина пересекает реку у сильно деформируемого правого берега, который размыло на 500 метров в период с 1902 по 2009 годы. Кроме того, начиная с 1955 года в Омске из русла Иртыша ежегодно производились заборы русловых песков в значительных объёмах, что привело к понижению бытовых отметок уровней воды и дна реки на 2,1-2,3 м. Анализ совмещения водных сечений реки Иртыш за 1960-2015 годы показал, что площадь сечения реки на участке гидроствора за эти годы увеличилась в 2-2,5 раза, в следствии чего, при повышении уровня реки гидроузлом, средняя скорость течения уменьшится с 0,5-0,7 м/с до 0,12-0,15 м/с, а это неминуемо приведёт к аккумуляции загрязнения и увеличению эвтрофикации водоёма.

Опасность представляют 13 подводных канализационных и водопроводных трубопроводов, пересекающих Иртыш в Омске, которые в настоящее время оголились или провисают, что грозит авариями на них. Аварии на канализационном и нефтепроводном дюкерах в Омске уже происходили в 1974 и 1978 годах, а зимой 2017-2018 года на Иртыше в районе выпуска канализационного коллектора в центре Омска образовалась полынья размером 200 метров на 800 метров, незамерзающая всю зиму [7], что указывает на разрушение сооружения и тепловое загрязнение реки. Кроме того, при перекрытии плотиной русла, подъём уровня воды в образованном водохранилище до 3,5 метров приведёт к подпору реки Омь, в которой вода характеризуется как «грязная» (УКИЗВ = 5,08-5,67), что приведёт к уменьшению скорости течения до нуля и загниванию донных отложений. Таким образом, в районе города Омска в водных объектах прогнозируется существенное ухудшение экологической и санитарно-гигиенической обстановки, после строительства Красногорского гидроузла.

Проектом не предусмотрена и возможность высоких весенних паводков на реке Иртыш, которые периодически повторяются. Так в 1966 году уровень воды в районе створа плотины составлял 72,82 м.Б.С. при расходе воды в Иртыше Q=3680 м3/с, а в 2001 году –71,4 м.Б.С. при расходе воды Q=3180 м3/с. Но плотина способна пропускать через свои затворы максимум Q=1730 м3/с и ниже при Н.П.У. плотины 70,00 м.Б.С., а более высокие расходы будут переливаться через плотину, что отрицательно скажется на русловом процессе в нижнем бьефе гидроузла, в котором будут наблюдаться размывы дна, а затем последуют деформации и размывы левого берега на значительном участке реки ниже плотины гидроузла (до 10-15 км.), где расположены многочисленные дачи жителей Омска. Проектом не предусмотрено никаких ограждающих дамб или берегоукрепительных сооружений на левом берегу в нижнем бьефе, как не предусмотрена и возможность образования заторов при весеннем ледоходе, что может создать чрезвычайную ситуацию с подтоплением Омска. Данную опасность усугубляет факт близкого расположения к телу плотины дюкерных переходов нефтепродуктопроводов и причалов Омского нефтеперерабатывающего завода (ОНПЗ), что делает невозможным подрыв ледовых заторов.

Отсутствие на этапе проектирования Красногорского гидроузла исследования русловых процессов на физическо-гидравлической модели, не позволяют спрогнозировать влияние правобережной земляной плотины (шпоры) вдающейся в русло реки на 250 м, что может привести к заносимости всей прибрежной полосы правого берега и обмелению водных подходов к нефтеналивным причалам ОНПЗ, расположенным в 450-1250 м ниже плотины гидроузла. Также возможная заносимость верхнего устья протоки Александровской, расположенной между островом Заимский и правым берегом и последующим отмиранием этой протоки, которая находится в полутора километрах ниже плотины, при её расходе воды до 20% стока реки. В этом случае возникнет перераспределение потока этой протоки в левобережный основной рукав, где начнётся усиленный размыв левого пойменного берега реки, где также расположены дачи жителей Омска. Возможна заносимость искусственного канала длинной 1800 м и шириной 300 м, прорытого через остров Красногорский к левобережной водосливной плотине и подходному каналу к судоходному шлюзу, что приведёт к увеличению эксплуатационных затрат гидроузла по дноуглублению этого канала.

Трассы прохода речного транспорта

Отдельно необходимо отметить недостатки проекта, связанные с обеспечением безопасности движения судов при прохождении шлюзов. Так точка захода в шлюз в верхнем бьефе гидроузла, в соответствии с нормативными документами, должна отстоять на расстояние в один километр по прямой линии, а проектом предусмотрена точка входа по дугообразной кривой, что, с учетом дрейфа судна в период ветровых волнений, грозит навалу его на ж/б устои палов шлюза. При этом, точка захода судна в шлюз расположена под высоковольтной линией ЛЭП-110, пересекающей реку Иртыш. Проектом предусмотрены две водосливные плотины, смежно расположенные по обе стороны шлюза, что является крайне небезопасным при заходе сверху идущих судов в шлюз из-за отсутствия аванпорта и наличия затяжных течений в каналы, идущие к водосливным плотинам. Так же происходит и дрейф судна при преимущественном направлении юго-западного ветра в период навигации. Подобной компоновки гидроузлов на судоходных реках в мировой практике не существует.

Но несмотря на многочисленные недоработки и недостатки проекта, строительство Красногорского гидроузла продолжалось несколько лет, пока не было заморожено, в связи с банкротством генерального подрядчика в 2015 году. В тоже время, органы региональной власти не отказались полностью от идеи достройки гидротехнического сооружения, объявив в 2018 году конкурс на корректировку проекта [8].

История строительства Красногорского гидроузла на реке Иртыш в районе Омска иллюстрирует собой ситуацию, которая возникает из-за игнорирования органами власти научного обоснования опасности реализации подобного проекта, но, в тоже время, существования в экспертном сообществе группы людей, постоянно опротестовывающих принятое решение. Необходимость реакции со стороны органов власти, проектировщиков и строителей на замечания и указания на выявленные недостатки проекта, позволило притормозить реализацию проекта, что до настоящего времени защитило Омск от возможной чрезвычайной ситуации, но история закончится только тогда, когда будет принято окончательное решение о прекращении строительства.

С.В.Костарев, д.ф.н.

Ассоциация ЭКОмск, председатель

Материалы  X Международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока»

Литература

  1. Костарев С.В. Международный проект (Франция-Россия-Казахстан) «Трансграничное управление водными ресурсами бассейна реки Иртыш» // Материалы международной конференции по проблемам рек Обь-Иртышского бассейна. – Усть-Каменогорск, 2003. – 48-50.

  2. Костарев С.В., Полев С.В., Ценёв А.А. Результаты международного проекта «Трансграничное управление водными ресурсами бассейна реки Иртыш» // Проблемы загрязнения реки Иртыш: Материалы региональной научно-практической конференции. – Омск, 2004. – С. 25-32.

  3. Учение бобра или правда о том, почему обмелел Иртыш // Сибирские веды, № 1, 2008. – С. 20-25.

  4. План основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания г. Омска // Распоряжение Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2008 г. № 2040-р.

  5. Костарев С.В. Иртыш: возможности и угрозы // Реки Сибири: материалы V Международной конференции. – Томск, 2010. – С. 59-62.

  6. Фисенко В.А. Непоправимые ошибки, совершаемые руководством Омской области при строительстве гидроузла на реке Иртыш в 2011-2015 годах. – Омск, 2013. – 42 с.

  7. Днище. С Иртышом что-то не так и никто не знает почему [Электронный ресурс] – http://dnishche.ru/irtysh/

  8. Финансирование стройки Красногорского гидроузла под Омском приостановят на три года – ОмскРегион. - [Электронный ресурс] http://omskregion.info/news/63974-finansirovanie_stroyki_krasnogorskogo_gidrouzla_po/

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Голубая лента в Омске
Массовый флешбом, посвященный всемирному Дню воды, устроили юные экологи из Омска. Всероссийская экологическая акция «Голубая лента» прошла 20 марта в 22 регионах России – от Камчатки до Подмосковья и была посвящена Всемирному Дню воды. Эта акция направлена на сохранение чистоты водоемов страны, отметил в своем обращении министр...
Кремнизация Омска: вот и договорились...
         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на...
 Экологические проблемы в нашей стране, а особенно в Сибири, есть, и почти все признают, что природу надо сохранять, но при этом люди, облеченные властью, чаще уделяют внимание экономике, а не экологии. Природу защищают только тогда, когда это не противоречит ком­мерческим интересам. Что же делать гражда­нам, которые чувствуют, что...
Опять появились сведения на сайте правительства Омской области о том, что плотину на Иртыше ниже Омска будут строить усиленными методами. Уже неоднократно показано, что смысла в этом нет (см. выступление С.В.Костарева на V Международной конференции "Реки Сибири"(1 часть,  2 часть) или текст статьи "Иртыш:...
Экологическое неблагополучие Байкала наиболее заметно в районе Малого Моря. К примеру, вот что я наблюдал на острове Ольхон.  27 июля у мыса Шаманка – бывшего «сакрального сердца Байкала», а ныне его «визитной карточки» -  на воде держалось вот это мерзкое пятно. Представляющее собой толстую пленку белесого цвета: Судя по всему, ветер и течение собрали и сконцентрировали плавучую дрянь в заливчике у Шаманки.  Поблизости в открытых водах виднелись п...
В пятницу завершилась 17 по счету Школа Молодого Экологического Инспектора на Дальнем Востоке. Провели ее сотрудники Амурского филиала WWF России и АмурСоЭС для 6 дружин охраны природы Дальнего Востока. Да, у нас уже шесть дружин (ну, вернее, 5 и одна квазидружинная инициативная группа) - "Барс" (Благовещенск), "Беркут" (Биробиджан), "Болонь" (Амурск), "Нижнеамурская экологическая инспекция" (она же "НЭИ") (Комсомольск-на-Амуре), "Тис"...
Всемирно известный драматург, правозащитник, ставший на волне «бархатной» революции в 1989 году  президентом Чехословакии, а потом и первым президентом Чешской Республики  — о  гражданском обществе и его новых противниках. Это статья была опубликована в 2001 году накануне Гражданского форума в журнале ИНДЕКС, но не потеряла своей актуальности и сейчас. Самое прочное основание демократии - это настоящее гражданское общество. Об этом, увы, часто забывают в горя...
Пожары и рубки, усиливающие наводнения, стали всенародным бедствием не просто так. Начало катастрофе в жизни положила катастрофа на бумаге: когда приняли новый Лесной кодекс (2006 год), уничтоживший лесную охрану как структуру и как понятие, считает Евгений Усов, пресс-секретарь российского отделения GREENPEACE.  Кажется, что девиз лета-2019 звучит так: «Не сгорим, так потонем». С последствиями лесных пожаров и наводнений мне пов...
Вот не в обиду сказано, но вот все эти официально-добровольческие акции, широко освещаемые прессой и местными министерствами (ну, когда теплоход привозит на остров пятьсот волонтеров и они за пять часов собирают там пять мешков мусора... или шикарные корпоративные мероприятия - когда полчаса ходим с палкой-поддевалкой по территории какого-нибудь парка, в фирменной футболке, фирменной бейсболке с логотипом, потом - шашлыки, пирожки-интерактив и набор волонтера (упаковка фирменного пива , кружка-т...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,959 участников
Материалов: 701

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 часов 12 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,459 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

Web...

11 часов 15 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,459 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

t...

11 часов 16 минут назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,459 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

my site...

11 часов 24 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,459 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

...

11 часов 24 минуты назад
sarnieskalyo@gazeta.pl sarn...
sarnieskalyo@gazeta.pl sarnieskalyo@gazeta.pl аватар
Нужна помощь!

Смотрели: 2,459 |

TIKTOK Musical.ly Hack 2019 2020 AUGUST.

...

размешен 22.08.19 | Тип: Статью

11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса. 

Стоянка лагеря нахо...

размешен 19.08.19 | Тип: Новость

22 августа 2019 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетит завод «Балтика-Новосибирск». Целью визита станет открытие новых биологических очистных сооружений (...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Краевая программа «Усынови заказник» в тесном сотрудничестве с КГБУ «...

размешен 16.08.19 | Тип: Статью

Представим ситуацию: вы проснулись, выглянули в окно и обнаружили, что в вашем дворе, прямо на детской площадке или в п...

размешен 15.08.19 | Тип: Новость

"Союз коренных малочисленных народов Томской области" провел акцию по подержке защиты сибирской тайги от пожаров. Акция была проведена в двух районах области, где компактно прожива...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал