Кремнизация Омска: вот и договорились...

Кремнизация Омска: вот и договорились...

         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на активный гражданский протест в свою защиту.

До сегодняшнего дня эти процессы шли параллельно: одни напрягались и чернили своих противников, другие вдохновлялись и привлекали новых сторонников. Но вот чудо — сегодня эти параллельные пути пересеклись (прав был Лобачевский — наше пространство нелинейно): прошёл совместный круглый стол, организованный "12 каналом" (или правительством Омской области?) в Доме журналистов.

Правда, совместным его назвать можно только с натяжкой: от имени защитников здоровья горожан были двое: я (эколог, гражданский активист Сергей Костарев, как объявил ведущий) и Алексей Николаев (гражданский активист), третий приглашённый - Михаил Маглов - не успел приехать в Омск из столицы. А со стороны радетелей кремнизации города Омска — несколько заместителей министров, директоров предприятий, экспертов и даже декан факультета - правда, гуманитарного, - технического университета. А вот приглашённая на встречу декан химического факультета не пришла (видимо, были более важные дела).

Итак, заседание началось. Как объяснил ведущий, скоро на 12 канале выйдет передача, в которой будет показан некий ролик, который, правда, мы пока не увидим. Ну что ж, не увидим - так не увидим.

Начали обсуждение. Интересное, надо сказать, было обсуждение. Некоторые тезисы, в основном сторонников кремниевых заводов, оперативно опубликовали на одном из сайтов. Не знаю, как кому, но мне даже в тенденциозном изложении прогубернаторского сайта эти цитаты кажутся очень "забавными". Чего стоят только ссылки на замминистра самого "зелёного" омского министерства о том, "за строительство заводов поликристаллического кремния выступает самая авторитетная "зеленая" организация в мире – Гринпис"? Интересно, а Гринпис знает о таком пиаре своей деятельности? Надо будет поговорить с её директором.

Или вот ещё мнение доктора медицинских наук, начальника отдела минздрава: "Кремний в виде соединений используется в медицине как лекарство для приема внутрь". Это всё равно, что сказать: "Пьют же люди водку и не умирают сразу, поэтому не надо бояться бензапирена" - в обоих веществах есть углерод и водород, но второе — сильнейший канцероген первого класса опасности с очень низким порогом ПДК.

Однако хочется высказать своё впечатление от полуторочасовой дискуссии и зафиксировать наши аргументы, которых, как высказались на упомянутом сайте, у нас "как бы" не было (что является прямой ложью — не дадут солгать присутствовавшие на мероприятии независимые журналисты).

Итак, в самом начале ведущий прочитал нам обращение губернатора к круглому столу. Из него следовало, что проект согласован и прошёл экспертизу, а кто против — тот не любит город Омск. В этом месте у меня возникло какое-то недопонимание: так есть проект (как утверждает губернатор) или его нет (как утверждают другие защитники завода)? Ответа я так и не получил.

Далее выступал заместитель министра промполитики, он подробно рассказал о кластерном подходе и четырёх кластерах, которые реализуются в Омске. Кремниевый кластер — один из них, но про него было мало информации, так как основное время выступления было посвящено кластеру агропромышленному.

В моём кратком выступлении я в очередной раз напомнил, что город Омск ещё в 90-е годы попал в категорию территорий с напряжённой экологической ситуацией, а некоторые зоны — в категорию экологического бедствия, по показателям здоровья населения. Кстати, этот факт зафиксирован соответствующим Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 15.10.97 № 446-п. А раз такое решение принято, то и строительство новых химических предприятий на территории города недопустимо. Может показаться, что прошло уже много времени и ситуация улучшилась? Нет, не улучшилась. Омск по-прежнему в лидерах по онкологическим заболеваниям в категориях, которые считаются экологозависимыми, а предусмотренные мероприятия по выводу города Омска из опасного статуса так и не выполнены.

В ответ мы получили бурную тираду от замминистра природных ресурсов, который обвинил экологов в том, что они против всего и ничего делать не дают. Однако, как он отметил, есть и хорошие экологи (ссылку на Гринпис - смотрите выше) — с них и надо брать пример. Из всего сказанного я не понял, какое отношение это имеет ко мне или Алексею Николаеву, но вступать в пустую полемику не стал, сказав только, что мы можем привести много примеров конструктивного участия экологов, например, в управлении твёрдыми бытовыми отходами. Я имел в виду наши предложения в стратегию устойчивого развития города (2002 год) и последующий проект "Ноль-отходов", выполненный нами совместно с британскими специалистами и городской администрацией ещё в 2005 году (который потом вошёл в план города как программа "Чистый город" и реализуется. К сожалению, не так быстро как бы хотелось).

Далее было фееричное выступление медика, о котором я уже немного написал выше. Причём, уважаемая профессор подчеркнула, что она с технологией не знакома, поэтому говорить будет только о кремнии, а также отметила, что рост онкологических заболеваний связан с улучшением качества диагностики.

На это выступление пришлось прореагировать, указав, что прежде чем защищать завод, было бы хорошо познакомиться с технологией, и знать, что кремний сам по себе не является опасным веществом, в отличие от его соединений с хлором.

Затем долго и грамотно выступал Борис Леванович. Много интересного мы узнали о технологиях и заводах, о том, как хорошо делают в Китае, когда строят заводы недалеко от крупных многомиллионных городов. В этот момент у меня появилась мысль — а не тайное ли это китайское оружие по борьбе с перенаселением? Но вслух я это не стал говорить. На мою попытку выяснить — а есть ли проект, мы узнали, что идёт проектирование и выбор площадки для размещения. Несмотря на то, что у эксперта был заготовлен большой доклад — ведущий не дал ему договорить, но Борис Леванович всё-таки ещё раз подчеркнул: не бывает абсолютно безопасных производств, но так как проектируемый завод относится к 1 классу опасности — он будет проектироваться под особым контролем. Комментарии, как говорится, излишни.

Далее выступал технолог, который пояснил, что в мире есть хлорсилановая технология (два варианта) и технология на основе фтора. Технология на основе фтора очень опасна, поэтому её не используют. А вот сименс-процесс, да ещё и разработка американской фирмы (кто бы говорил после этого о поддержке американцами борьбы против кремниевых заводов?!) — это "абсолютно лучшее решение". Ещё технолог показал знания и в медицине, однозначно определив источник возникновения онкологических заболеваний, отведя тем самым критику от трихлорсилана (по-моему, за раскрытие секрета рака ему можно и премию дать).

Пришлось пояснить оппоненту, что онкологические заболевания отнесены к категории экологозависимых не мной, а соответствующими государственными органами, а кроме того, перечислить и другие показатели, по которым город Омск попадает в неблагоприятный экологический статус: врождённые уродства, младенческую и детскую смертность.

В выступлении ещё одного представителя проектировщиков было продемонстрировано несколько фотографий заводов, расположенных прямо в крупных городах (поищем, где такие есть), а также сказано, что ещё ни на одном заводе по производству кремния не было катастроф. "А как же утечка на заводе в Иркутске в апреле этого года, когда погибли люди?" - спросил я, на что уже другой эксперт сказал, что аварии на таких заводах бывают и довольно часто, но обычно они ограничиваются рабочей зоной. То есть за пределы завода не выходят. Как будто погибшим и пострадавшим от этого легче.

Очень сильно удивило выступление декана факультета технического университета, политолога Машкарина, который сказал, что вся экологическая активность — это политический пиар: так было в начале 90-х, так есть сейчас. Вспомнил он и запрет на строительство завода офсетных красок и мусоросжигающего завода, и даже проблему макинского щебня и радона в квартирах города, о котором уже пятнадцать лет ничего не слышно. Вот уж было удивительно слышать это от уважаемого человека.

Конечно, пришлось напомнить, что именно гражданские протесты вынудили органы власти решать радиационную и радоновую проблему: были ликвидированы около 50 источников радиоактивного загрязнения, реализована программа "Радон", что и привело к решению проблемы. "Так и бывает, когда граждане требуют, то чиновникам деваться некуда, кроме как проблему решить. И с кремниевым заводом так будет — никуда вы не денетесь, ни власти, ни предприниматели!" - добавил я.

Было ещё выступление предпринимателя, которого не понятно зачем пригласили. Он сказал, что предприниматель живёт только до тех пор, пока живёт страна (кто бы с этим спорил?) и ему хочется, чтобы Омск развивался.

К сожалению, ведущий так и не дал слова Алексею Николаеву (непонятно, зачем тогда приглашать человека?), но Алексей высказал точку зрения десятков тысяч горожан, сказав, завод нам в городе не нужен, и не надо обманывать людей, не надо передёргивать факты, а надо открыто говорить с народом.

И ещё, в ходе дискуссии нам (защитникам здоровья горожан — противникам кремниевого завода в городе) поначалу предъявлялись претензии в том, что мы мало знаем о проекте, о технологиях, о месте расположения завода, но когда я показал официальный ответ "Титана" на наш официальный запрос о состоянии дел по проектированию, в котором сказано: "ищите информацию в интернете", претензий к нам как-то поубавилось.

Резюме: встреча состоялась — и это хорошо. Состоялась она через несколько месяцев активных протестных действий — и это говорит о том, что граждане тоже могут влиять на "хозяев жизни". Искажённая информация о встрече, появившаяся на сайте, защищающем кремниевый завод, — это плохо, так как показывает, что пока конструктивного диалога не завязалось. Будем бороться дальше.

Сергей Костарев

Комментарии материала:

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Сергей, вы молодцы! Жаль, что невежество и нечистоплотность до сих пор процветают, но важно, что появляются площадки, где можно хотя бы посмотреть в глаза людям, это продвигающим, и озвучить здравую позицию. Всегда есть шанс, что остатки совести и разума шевельнутся при встрече с правдой. Успехов вам!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих. Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за ...
Некоммерческое партнёрство «Экологический комитет» более десяти лет занимается природоохранной деятельностью. За это время выполнены десятки проектов, направленных на защиту прав граждан на здоровую окружающую среду, экологическое просвещение и образование, разработку природоохранных стратегий отдельных территорий. Наиболее значимыми...
Протестное движение против строительства заводов по производству кремния
         Более 5-ти тысяч омичей подписали на сайте onlinepetition.ru обращение к главе государства против строительства в Омске и его окрестностях заводов по производству поликристаллического кремния. Инициаторы этой петиции, как ни странно, офицер полиции и в то же время эколог Алексей Сильнягин и экс-...
Жители города Челябинска и Челябинской области требуют остановить строительство Томинского ГОКа. Это предприятие строит "Русская медная компания" на площадке  возле пос. Томинский (в 7 км от Челябинска). Руда там будет добываться из карьеров глубиной до 540 м., с помощью взрывов, соответственно возникнет опасность разрушения домов и распространения облака пыли на многие километры вокруг. Медь будет выделяться из пород с помощью кислоты - а это кислотные хвостохранилища, испарения,...
10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор научной концепции биотической регуляции окружающей среды.  Отличительная черта Виктора Георгиевича, как ученого, была способность видеть проблемы не со “стереотипной” стороны, как её видело и продолжает видеть подавляющее большинство специалистов, а с другой – позволяющей открывать в  ней новые, совершенно неожиданные...
Более 70 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной Войны. Все меньше остается её участников и свидетелей. За героическими военными кинолентами и помпезными парадами, как-то на второй план уходят человеческие судьбы, трагедии и страдания людей, переживших это страшное время. В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР на острове Валаам в старых монастырских постройках организовали Дом инвалидов войны и труда. В 1974 году художник Геннадий Добров решил нарисовать портрет...
9 мая - день победы и  памяти
В Алтайском крае активно продолжается работа по проекту «Добровольцы на страже лесов Алтая». Грант на развитие общественного лесного контроля был выделен Фондом президентских грантов, реализует его краевая общественная природоохранная организация «Экологический актив». В течение весны в трёх районах Алтайского края состоялись встречи руководителя и координаторов проекта с волонтёрами. В Косихинском, Заринском, Мамонтовском районе собрались неравнодушные люди – это т...
Активисты ОНФ направили в департамент жилищно-коммунального хозяйства города Москвы предложения, которые касаются создания комплексной стратегии раздельного сбора отходов в столице. Такая система должна включать раздельный сбор, хранение и утилизацию всех видов отходов, в том числе опасных, а с этим в столице есть проблемы, уверены представители Народного фронта. Народный фронт предоставил профильному департаменту информацию о выявленных нарушениях в этой сфере. Она получена по итогам мониторинг...

Другие материалы

18.12. | Анатолий Безбородов | Статью | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,956 участников
Материалов: 695

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

размешен 23.05.19 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта направили в министерство энергетики и ЖКХ Кировской области обращение с предложением провести совещание с участием всех задействованных...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

10 мая 2019 года ушел из жизни Виктор Георгиевич Горшков - профессор, доктор физико-математических наук,  автор...

размешен 23.05.19 | Тип: Статью

В Южно-Сахалинске состоялся 4-дневный стартовый тренинг для обучения российских активистов и ветеринаров техникам оказания помощи тюленям при запутывании их в пластиковом мусоре,...

размешен 22.05.19 | Тип: Статью

Псевдо-санитарные рубки в областном заказнике "Туколонь" -  самый известный и один из двух самых крупных случаев варварских рубок леса на территориях со специальны...

размешен 21.05.19 | Тип: Новость

Выявленные ранее кировскими активистами Общероссийского народного фронта многочисленные факты загрязнения кировских рек опасными веществами привели к назначению штрафа подрядчику...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал