Кремнизация Омска: вот и договорились...

Кремнизация Омска: вот и договорились...

         Тема строительства завода (или заводов?) по производству поликристаллического кремния уже несколько месяцев греет публичное пространство города Омска, напрягая областных чиновников, бизнесменов-единоросов и прочих сторонников кластеризации (или ПАРКуризации?) всей страны, и вдохновляя горожан на активный гражданский протест в свою защиту.

До сегодняшнего дня эти процессы шли параллельно: одни напрягались и чернили своих противников, другие вдохновлялись и привлекали новых сторонников. Но вот чудо — сегодня эти параллельные пути пересеклись (прав был Лобачевский — наше пространство нелинейно): прошёл совместный круглый стол, организованный "12 каналом" (или правительством Омской области?) в Доме журналистов.

Правда, совместным его назвать можно только с натяжкой: от имени защитников здоровья горожан были двое: я (эколог, гражданский активист Сергей Костарев, как объявил ведущий) и Алексей Николаев (гражданский активист), третий приглашённый - Михаил Маглов - не успел приехать в Омск из столицы. А со стороны радетелей кремнизации города Омска — несколько заместителей министров, директоров предприятий, экспертов и даже декан факультета - правда, гуманитарного, - технического университета. А вот приглашённая на встречу декан химического факультета не пришла (видимо, были более важные дела).

Итак, заседание началось. Как объяснил ведущий, скоро на 12 канале выйдет передача, в которой будет показан некий ролик, который, правда, мы пока не увидим. Ну что ж, не увидим - так не увидим.

Начали обсуждение. Интересное, надо сказать, было обсуждение. Некоторые тезисы, в основном сторонников кремниевых заводов, оперативно опубликовали на одном из сайтов. Не знаю, как кому, но мне даже в тенденциозном изложении прогубернаторского сайта эти цитаты кажутся очень "забавными". Чего стоят только ссылки на замминистра самого "зелёного" омского министерства о том, "за строительство заводов поликристаллического кремния выступает самая авторитетная "зеленая" организация в мире – Гринпис"? Интересно, а Гринпис знает о таком пиаре своей деятельности? Надо будет поговорить с её директором.

Или вот ещё мнение доктора медицинских наук, начальника отдела минздрава: "Кремний в виде соединений используется в медицине как лекарство для приема внутрь". Это всё равно, что сказать: "Пьют же люди водку и не умирают сразу, поэтому не надо бояться бензапирена" - в обоих веществах есть углерод и водород, но второе — сильнейший канцероген первого класса опасности с очень низким порогом ПДК.

Однако хочется высказать своё впечатление от полуторочасовой дискуссии и зафиксировать наши аргументы, которых, как высказались на упомянутом сайте, у нас "как бы" не было (что является прямой ложью — не дадут солгать присутствовавшие на мероприятии независимые журналисты).

Итак, в самом начале ведущий прочитал нам обращение губернатора к круглому столу. Из него следовало, что проект согласован и прошёл экспертизу, а кто против — тот не любит город Омск. В этом месте у меня возникло какое-то недопонимание: так есть проект (как утверждает губернатор) или его нет (как утверждают другие защитники завода)? Ответа я так и не получил.

Далее выступал заместитель министра промполитики, он подробно рассказал о кластерном подходе и четырёх кластерах, которые реализуются в Омске. Кремниевый кластер — один из них, но про него было мало информации, так как основное время выступления было посвящено кластеру агропромышленному.

В моём кратком выступлении я в очередной раз напомнил, что город Омск ещё в 90-е годы попал в категорию территорий с напряжённой экологической ситуацией, а некоторые зоны — в категорию экологического бедствия, по показателям здоровья населения. Кстати, этот факт зафиксирован соответствующим Постановлением Главы Администрации (Губернатора) Омской области от 15.10.97 № 446-п. А раз такое решение принято, то и строительство новых химических предприятий на территории города недопустимо. Может показаться, что прошло уже много времени и ситуация улучшилась? Нет, не улучшилась. Омск по-прежнему в лидерах по онкологическим заболеваниям в категориях, которые считаются экологозависимыми, а предусмотренные мероприятия по выводу города Омска из опасного статуса так и не выполнены.

В ответ мы получили бурную тираду от замминистра природных ресурсов, который обвинил экологов в том, что они против всего и ничего делать не дают. Однако, как он отметил, есть и хорошие экологи (ссылку на Гринпис - смотрите выше) — с них и надо брать пример. Из всего сказанного я не понял, какое отношение это имеет ко мне или Алексею Николаеву, но вступать в пустую полемику не стал, сказав только, что мы можем привести много примеров конструктивного участия экологов, например, в управлении твёрдыми бытовыми отходами. Я имел в виду наши предложения в стратегию устойчивого развития города (2002 год) и последующий проект "Ноль-отходов", выполненный нами совместно с британскими специалистами и городской администрацией ещё в 2005 году (который потом вошёл в план города как программа "Чистый город" и реализуется. К сожалению, не так быстро как бы хотелось).

Далее было фееричное выступление медика, о котором я уже немного написал выше. Причём, уважаемая профессор подчеркнула, что она с технологией не знакома, поэтому говорить будет только о кремнии, а также отметила, что рост онкологических заболеваний связан с улучшением качества диагностики.

На это выступление пришлось прореагировать, указав, что прежде чем защищать завод, было бы хорошо познакомиться с технологией, и знать, что кремний сам по себе не является опасным веществом, в отличие от его соединений с хлором.

Затем долго и грамотно выступал Борис Леванович. Много интересного мы узнали о технологиях и заводах, о том, как хорошо делают в Китае, когда строят заводы недалеко от крупных многомиллионных городов. В этот момент у меня появилась мысль — а не тайное ли это китайское оружие по борьбе с перенаселением? Но вслух я это не стал говорить. На мою попытку выяснить — а есть ли проект, мы узнали, что идёт проектирование и выбор площадки для размещения. Несмотря на то, что у эксперта был заготовлен большой доклад — ведущий не дал ему договорить, но Борис Леванович всё-таки ещё раз подчеркнул: не бывает абсолютно безопасных производств, но так как проектируемый завод относится к 1 классу опасности — он будет проектироваться под особым контролем. Комментарии, как говорится, излишни.

Далее выступал технолог, который пояснил, что в мире есть хлорсилановая технология (два варианта) и технология на основе фтора. Технология на основе фтора очень опасна, поэтому её не используют. А вот сименс-процесс, да ещё и разработка американской фирмы (кто бы говорил после этого о поддержке американцами борьбы против кремниевых заводов?!) — это "абсолютно лучшее решение". Ещё технолог показал знания и в медицине, однозначно определив источник возникновения онкологических заболеваний, отведя тем самым критику от трихлорсилана (по-моему, за раскрытие секрета рака ему можно и премию дать).

Пришлось пояснить оппоненту, что онкологические заболевания отнесены к категории экологозависимых не мной, а соответствующими государственными органами, а кроме того, перечислить и другие показатели, по которым город Омск попадает в неблагоприятный экологический статус: врождённые уродства, младенческую и детскую смертность.

В выступлении ещё одного представителя проектировщиков было продемонстрировано несколько фотографий заводов, расположенных прямо в крупных городах (поищем, где такие есть), а также сказано, что ещё ни на одном заводе по производству кремния не было катастроф. "А как же утечка на заводе в Иркутске в апреле этого года, когда погибли люди?" - спросил я, на что уже другой эксперт сказал, что аварии на таких заводах бывают и довольно часто, но обычно они ограничиваются рабочей зоной. То есть за пределы завода не выходят. Как будто погибшим и пострадавшим от этого легче.

Очень сильно удивило выступление декана факультета технического университета, политолога Машкарина, который сказал, что вся экологическая активность — это политический пиар: так было в начале 90-х, так есть сейчас. Вспомнил он и запрет на строительство завода офсетных красок и мусоросжигающего завода, и даже проблему макинского щебня и радона в квартирах города, о котором уже пятнадцать лет ничего не слышно. Вот уж было удивительно слышать это от уважаемого человека.

Конечно, пришлось напомнить, что именно гражданские протесты вынудили органы власти решать радиационную и радоновую проблему: были ликвидированы около 50 источников радиоактивного загрязнения, реализована программа "Радон", что и привело к решению проблемы. "Так и бывает, когда граждане требуют, то чиновникам деваться некуда, кроме как проблему решить. И с кремниевым заводом так будет — никуда вы не денетесь, ни власти, ни предприниматели!" - добавил я.

Было ещё выступление предпринимателя, которого не понятно зачем пригласили. Он сказал, что предприниматель живёт только до тех пор, пока живёт страна (кто бы с этим спорил?) и ему хочется, чтобы Омск развивался.

К сожалению, ведущий так и не дал слова Алексею Николаеву (непонятно, зачем тогда приглашать человека?), но Алексей высказал точку зрения десятков тысяч горожан, сказав, завод нам в городе не нужен, и не надо обманывать людей, не надо передёргивать факты, а надо открыто говорить с народом.

И ещё, в ходе дискуссии нам (защитникам здоровья горожан — противникам кремниевого завода в городе) поначалу предъявлялись претензии в том, что мы мало знаем о проекте, о технологиях, о месте расположения завода, но когда я показал официальный ответ "Титана" на наш официальный запрос о состоянии дел по проектированию, в котором сказано: "ищите информацию в интернете", претензий к нам как-то поубавилось.

Резюме: встреча состоялась — и это хорошо. Состоялась она через несколько месяцев активных протестных действий — и это говорит о том, что граждане тоже могут влиять на "хозяев жизни". Искажённая информация о встрече, появившаяся на сайте, защищающем кремниевый завод, — это плохо, так как показывает, что пока конструктивного диалога не завязалось. Будем бороться дальше.

Сергей Костарев

Ася Николаева аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 23.03.11

Сергей, вы молодцы! Жаль, что невежество и нечистоплотность до сих пор процветают, но важно, что появляются площадки, где можно хотя бы посмотреть в глаза людям, это продвигающим, и озвучить здравую позицию. Всегда есть шанс, что остатки совести и разума шевельнутся при встрече с правдой. Успехов вам!

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
03.03. | Гость | Статью
В группе: 2,009 участников
Материалов: 753

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,976 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,976 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!