- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Омске набирает силу протестное движение против строительства заводов по производству кремния
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 29.07.11
Более 5-ти тысяч омичей подписали на сайте onlinepetition.ru обращение к главе государства против строительства в Омске и его окрестностях заводов по производству поликристаллического кремния. Инициаторы этой петиции, как ни странно, офицер полиции и в то же время эколог Алексей Сильнягин и экс-лидер омского молодежного «Яблока», гражданский активист Михаил Маглов. Как сказал он «Новой», по его мнению, это только начало протестного движения, которое непременно выйдет на улицы, если власть не откажется от своих затей.
Впервые «прорывной проект» (так он назван на сайте областного правительства) был озвучен официально около полутора лет назад во время поездки Дмитрия Медведева по регионам Сибири, где их главы представляли ему разные инновации. Нашел чем удивить его и губернатор Леонид Полежаев, продемонстрировавший бизнес-план кремниевого завода, стоимость возведения которого (2 млрд евро) в 1,5 раза превышает нынешний годовой бюджет Омской области (а тогдашний — вдвое). «Так у вас будет своя Силиконовая долина?» — спросил его президент. Губернатор ответил уверенно: «Да», не уточняя подробности, в частности, как далеко она будет располагаться от областного центра и какую сыграет роль в развитии науки и техники.
Вскоре выяснилось, что «долин» в регионе предполагается создать даже две (о чем «Новая» сообщала на своем сайте 6 июля 2010): одно предприятие мощностью 10 тысяч тонн кремния в год планирует построить уже в 2012 году группа компаний «Титан», возглавляемая Михаилом Сутягинским, другое — поменьше (3 тысячи тонн), намерено запустить двумя годами позже НПО «Мостовик» во главе с Олегом Шишовым. Оба — депутаты-единороссы: первый заседает в Госдуме, второй — в Заксобрании.
Это сообщение вызвало волну возмущения в социальных сетях, которая затихла после того, как Роснано выразило сомнения в целесообразности финансирования данных проектов (другие инвесторы не спешили по ним решения принимать).
Похоже, финансовые проблемы благополучно разрешены. Недавно пресс-служба ГК «Титан» проинформировала население о заключении «соглашения о строительстве омского кремниевого завода с одним из крупнейших концернов Германии ThyssenKrupp». А следом заявило «о сдаче первого этапа контракта с ОАО «Гидромет» на аналогичный предмет НПО «Мостовик».
После выхода этой информации снова всколыхнулись страсти в Сети. Собираются подписи под Обращением не только в ней, но и на улицах города. Живых подписей, по словам активистов, собрано около 1300.
Из того, что опубликовано о том и другом проекте в областных СМИ, экологи сделали вывод, что ничего технологически нового, тем более прорывного в них нет. «На омских заводах будет использована трихлорсилановая технология, разработанная еще в 50-е годы», — говорит Михаил Маглов.
Трихлорсилан в ней — основное сырье, по классификации ООН — вещество первого класса токсичности, к тому же взрывоопасное. Оказывает разъедающее действие на глаза, кожу, дыхательные пути и может привести к летальному исходу. В Первую и Вторую мировые войны такие соединения хлора использовались как химическое оружие.
Во многих странах мира, — пишут президенту экологи, — производство хлорсиланов запрещено». А там, где оно допускается, предприятия располагаются в сотнях км от больших городов (примеры — кремниевые заводы в штатах Вашингтон, Мичиган, Техас (США), в провинции Больцано (Италия).
«Титан» и «Мостовик» планируют строить свои заводы в черте миллионного города и в километровой близости от него, хотя он сегодня и без того входит в двадцатку самых экологически грязных городов России, а по числу онкозаболеваний на душу населения занимает 5-е место в стране.
Можно не сомневаться в том, что «хлорсилановые долины» выведут его на 1-е место по вышеназванным показателям.
Омские экологи, однако, уверены, что омичам по силам остановить/повернуть вспять инновационные замыслы областных властей и приближенных к ним бизнесменов. Воодушевляет пример жителей города Абакана, которые в прошлом году, организованно выходя на митинги и собрав более 40 тысяч подписей, сумели не допустить строительства в черте города аналогичного предприятия мощностью 3 тыс. тонн кремния в год. Площадку под «долину» там расчищал «Русский алюминий» во главе с самим Олегом Дерипаской.
Георгий Бородянский
Новая Газета
Другие материалы
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,036
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,879 | |
3 года 2 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,879 | |
3 года 3 дня назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,879 | |
3 года 28 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,879 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 3 дня назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,202 | |
Риск получить ещё одно вредное производство привлёк сильное внимание прессы. Каждая газета, радио и даже телевидение освещают эту проблему.
Например:
Многочасовой эфир на радио Маяк: http://omskpress.ru/news/25184/efir_radio_mayak_v_omske_kremnieve_zavod_...
Передача на канале РБК (программа "Своими словами"): http://vkontakte.ru/video11756802_160855419
Но борьба только начинается.