Обращение общественников по поводу строительства нефтехимического комплекса на побережье залива Находка

Общественники выступил с обращением по поводу строительства нефтехимического ком

ОБРАЩЕНИЕ
экспертной комиссии Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края
 

31 "  __мая__ 2011 г.                                                                   г. Владивосток

ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК), инициируя общественные обсуждения материалов: «Ходатайство (Декларация) о намерениях инвестирования в строительство нефтехимического комплекса мощностью до 10 млн тонн в год по углеводородному сырью Восточной нефтехимической компанией», «ТЗ на проведение ОВОС» обратилась в адрес Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края и ООО «Экологическое бюро «Эко-Экспертиза» с просьбой рассмотреть упомянутые предпроектные материалы (обращение ВХНК № 195 от 21 апреля 2011 г.).
 
Экспертная комиссия Координационного Совета изучила предпроектную документацию  и отметила следующее:
 
1. В документах не рассматривается возможность и целесообразность отказа от размещения (нулевой вариант), проектирования и строительства объекта переработки нефти в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области охраны окружающей среды (статья 46 ФЗ «Об охране окружающей среды»).  В частности, игнорируется позиция Полпреда Президента в ДВФО, академика В.И. Ишаева, директора Института экономических исследований (ИЭИ ДВО РАН), академика П.А. Минакира, и других известных экономистов о достаточности модернизации действующих нефтеперегонных заводов (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др.) для обеспечения региональной экономики и социальной инфраструктуры необходимой продукцией нефтехимии. Опыт многих нефтедобывающих стран также свидетельствует об экономической целесообразности размещения объектов переработки нефти вблизи мест ее добычи, а не за тысячи километров. При дальней транспортировке возрастает риск аварийных разливов нефти и более сильного загрязнения окружающей среды, чем при транспортировке готовых продуктов переработки нефти.

2. Нет предварительной оценки потенциального влияния на окружающую природную среду проектируемого объекта строительства нефтехимического комплекса (НХК), учитывающей состояние уникальной природы побережья залива Находка и прибрежных вод Японского моря, вблизи которого располагаются особо охраняемые природные территории (Лазовский государственный заповедник, морской заказник «Залив Восток», памятники природы, объекты культурного наследия, рекреационные зоны, нерестовые лососевые реки, хозяйства морской аквакультуры и др.). Особое беспокойство вызывает потенциальная опасность разрушения среды обитания объектов животного и растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (тигр, пятнистый олень, горал, ряд видов птиц и насекомых, женьшень, элеутерококк и др.), внесенных в Международную Красную книгу, Красные книги РФ и Приморского края.

3. В материалах по созданию водохранилищ на притоках малых рек восточного склона Сихотэ-Алиня не отражены риски возникновения техногенных землетрясений, оползней и существенных изменений окружающей среды, как в пределах водосборной площади, так и на соседних территориях. Гидрогеологические изыскания в районах проектируемого строительства водохранилища и в местах подземных источников не выполнены.
Комиссия обращает внимание проектантов и заказчика на проблему сохранения и эксплуатации существующих поверхностных водных экосистем южного Приморья: в данном районе отсутствуют речные бассейны достаточной водности, способные удовлетворить нужды промышленных объектов такого уровня как НХК.

4. Намечаемое строительство водохранилища на р. Ольга в целях обеспечения завода технологической водой вызывает много вопросов. Река и ее притоки являются местом естественного воспроизводства симы, кеты, ленка, горбуши, тайменя и других ценных видов рыб. Зарегулирование реки приведет к полной потере нерестового фонда её бассейна. В результате сокращения стока путем изъятия водных ресурсов р. Ольга произойдет изменение гидрологического режима реки и изменение микроклимата в Золотой Долине.

5. Весьма схематична информация о месте расположения морского терминала по перегрузке продуктов переработки нефти. Существующие мощности портов «Восточный» и «Находка» не рассчитаны на перевалку нефтепродуктов в больших объемах, что неоднократно отмечалось экспертами. Намечаемое строительство морского терминала в районе мыса Елизарова невозможно из-за нахождения его в пределах охранной зоны государственного морского заказника «Залив Восток».

6. Практически отсутствует информация о геологических и геоэкологических изысканиях в районах возможного размещения НХК. Рассматриваемый район побережья зал. Находка выделяется повышенной сейсмической опасностью, наличием активных тектонических нарушений (разломов) земной коры, опасностью появления разрушительных цунами.
 
 
Комиссия обращается:
 
- к ЗАО «Восточная нефтехимическая компания»,
- Администрации Приморского края,
- органам местного самоуправления Партизанского района, г. Находка, п. Врангель,
с предложением учесть вышеизложенные замечания и предложения при принятии окончательного решения по проектированию НХК, а также более взвешенно оценить целесообразность строительства данного объекта на юге Приморского края;
- к общественности:
ответственно относиться к обсуждению вопросов строительства особо опасных проектов на территории Приморья.
 
 
Подписи экспертов
 
Председатель комиссии
В.А. РАКОВ, д.б.н., профессор ДВФУ, г.н.с., ТОИ ДВО РАН                                                         
Секретарь
Л.А. СИБИРИНА, к.с.-х.н., с.н.с. БПИ ДВО РАН                                                         
 
Члены комиссии
В.А. АБРАМОВ, д.г.-м.н., профессор, зав. лаб., ТОИ ДВО РАН, Международный учёный МБЦ (Великобритания) и АБИ (США), действительный член (академик) МАНЭБ                                           
С.Л. БЕРЕЗНЮК, директор  фонда «Феникс»        
Б.И. ВАСИЛЬЕВ, д.г.-м.н., советник ТОИ ДВО РАН, Заслуженный деятель науки РАН                          
Т.С. ВШИВКОВА, Ph.D., с.н.с. БПИ ДВО РАН           
Д.И. ВЫШКВАРЦЕВ, к.б.н., с.н.с. ИБМ ДВО РАН, Заслуженный эколог России                                 
Н.Н. ГОРБАЧЁВ, ДВМЭОО «Зелёный Крест»          
А.М. ГОРЧАКОВ, к.б.н., в.н.с., ДальНИИВХ             
В.И. ДМИТРИЕВА, ОО «Эйге» (Саха-Якутия)         
А.В. ЛЕБЕДЕВ, председатель Совета, ОО БРОК, Заслуженный эколог России                                 
М.Г. МЕШКОВА, к.б.н., Приморрыбвод                   
Ю.А. НАУМОВ, д.г.н., член-корр. МАНЭБ                
А.И. ОБЖИРОВ, д.г.-г.м., профессор, зав. отделом, зав. лаб. ТОИ ДВО РАН                                           
Б.В. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, д.г.-м.н., профессор, г.н.с. ТИГ ДВО РАН, Заслуженный эколог России 
Н.Б. КОНДРИКОВ, д.х.н., профессор, декан факультета прикладной экологии и безопасности жизнедеятельности Института химии и прикладной экологии ДВГУ   
 

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
В группе: 1,313 участников
Материалов: 1,046

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Урал

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 42 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,103 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 44 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,103 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 44 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,103 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 20 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 279,103 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 44 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 6,906 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал