- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Обращение общественников по поводу строительства нефтехимического комплекса на побережье залива Находка
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 31.05.11

ОБРАЩЕНИЕ
экспертной комиссии Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края
31 " __мая__ 2011 г. г. Владивосток
ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК), инициируя общественные обсуждения материалов: «Ходатайство (Декларация) о намерениях инвестирования в строительство нефтехимического комплекса мощностью до 10 млн тонн в год по углеводородному сырью Восточной нефтехимической компанией», «ТЗ на проведение ОВОС» обратилась в адрес Координационного Совета по проблемам экологии Приморского края и ООО «Экологическое бюро «Эко-Экспертиза» с просьбой рассмотреть упомянутые предпроектные материалы (обращение ВХНК № 195 от 21 апреля 2011 г.).
Экспертная комиссия Координационного Совета изучила предпроектную документацию и отметила следующее:
1. В документах не рассматривается возможность и целесообразность отказа от размещения (нулевой вариант), проектирования и строительства объекта переработки нефти в соответствии с требованиями, установленными законодательством в области охраны окружающей среды (статья 46 ФЗ «Об охране окружающей среды»). В частности, игнорируется позиция Полпреда Президента в ДВФО, академика В.И. Ишаева, директора Института экономических исследований (ИЭИ ДВО РАН), академика П.А. Минакира, и других известных экономистов о достаточности модернизации действующих нефтеперегонных заводов (Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре и др.) для обеспечения региональной экономики и социальной инфраструктуры необходимой продукцией нефтехимии. Опыт многих нефтедобывающих стран также свидетельствует об экономической целесообразности размещения объектов переработки нефти вблизи мест ее добычи, а не за тысячи километров. При дальней транспортировке возрастает риск аварийных разливов нефти и более сильного загрязнения окружающей среды, чем при транспортировке готовых продуктов переработки нефти.
2. Нет предварительной оценки потенциального влияния на окружающую природную среду проектируемого объекта строительства нефтехимического комплекса (НХК), учитывающей состояние уникальной природы побережья залива Находка и прибрежных вод Японского моря, вблизи которого располагаются особо охраняемые природные территории (Лазовский государственный заповедник, морской заказник «Залив Восток», памятники природы, объекты культурного наследия, рекреационные зоны, нерестовые лососевые реки, хозяйства морской аквакультуры и др.). Особое беспокойство вызывает потенциальная опасность разрушения среды обитания объектов животного и растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (тигр, пятнистый олень, горал, ряд видов птиц и насекомых, женьшень, элеутерококк и др.), внесенных в Международную Красную книгу, Красные книги РФ и Приморского края.
3. В материалах по созданию водохранилищ на притоках малых рек восточного склона Сихотэ-Алиня не отражены риски возникновения техногенных землетрясений, оползней и существенных изменений окружающей среды, как в пределах водосборной площади, так и на соседних территориях. Гидрогеологические изыскания в районах проектируемого строительства водохранилища и в местах подземных источников не выполнены.
Комиссия обращает внимание проектантов и заказчика на проблему сохранения и эксплуатации существующих поверхностных водных экосистем южного Приморья: в данном районе отсутствуют речные бассейны достаточной водности, способные удовлетворить нужды промышленных объектов такого уровня как НХК.
4. Намечаемое строительство водохранилища на р. Ольга в целях обеспечения завода технологической водой вызывает много вопросов. Река и ее притоки являются местом естественного воспроизводства симы, кеты, ленка, горбуши, тайменя и других ценных видов рыб. Зарегулирование реки приведет к полной потере нерестового фонда её бассейна. В результате сокращения стока путем изъятия водных ресурсов р. Ольга произойдет изменение гидрологического режима реки и изменение микроклимата в Золотой Долине.
5. Весьма схематична информация о месте расположения морского терминала по перегрузке продуктов переработки нефти. Существующие мощности портов «Восточный» и «Находка» не рассчитаны на перевалку нефтепродуктов в больших объемах, что неоднократно отмечалось экспертами. Намечаемое строительство морского терминала в районе мыса Елизарова невозможно из-за нахождения его в пределах охранной зоны государственного морского заказника «Залив Восток».
6. Практически отсутствует информация о геологических и геоэкологических изысканиях в районах возможного размещения НХК. Рассматриваемый район побережья зал. Находка выделяется повышенной сейсмической опасностью, наличием активных тектонических нарушений (разломов) земной коры, опасностью появления разрушительных цунами.
Комиссия обращается:
- к ЗАО «Восточная нефтехимическая компания»,
- Администрации Приморского края,
- органам местного самоуправления Партизанского района, г. Находка, п. Врангель,
с предложением учесть вышеизложенные замечания и предложения при принятии окончательного решения по проектированию НХК, а также более взвешенно оценить целесообразность строительства данного объекта на юге Приморского края;
- к общественности:
ответственно относиться к обсуждению вопросов строительства особо опасных проектов на территории Приморья.
Подписи экспертов
Председатель комиссии
В.А. РАКОВ, д.б.н., профессор ДВФУ, г.н.с., ТОИ ДВО РАН
Секретарь
Л.А. СИБИРИНА, к.с.-х.н., с.н.с. БПИ ДВО РАН
Члены комиссии
В.А. АБРАМОВ, д.г.-м.н., профессор, зав. лаб., ТОИ ДВО РАН, Международный учёный МБЦ (Великобритания) и АБИ (США), действительный член (академик) МАНЭБ
С.Л. БЕРЕЗНЮК, директор фонда «Феникс»
Б.И. ВАСИЛЬЕВ, д.г.-м.н., советник ТОИ ДВО РАН, Заслуженный деятель науки РАН
Т.С. ВШИВКОВА, Ph.D., с.н.с. БПИ ДВО РАН
Д.И. ВЫШКВАРЦЕВ, к.б.н., с.н.с. ИБМ ДВО РАН, Заслуженный эколог России
Н.Н. ГОРБАЧЁВ, ДВМЭОО «Зелёный Крест»
А.М. ГОРЧАКОВ, к.б.н., в.н.с., ДальНИИВХ
В.И. ДМИТРИЕВА, ОО «Эйге» (Саха-Якутия)
А.В. ЛЕБЕДЕВ, председатель Совета, ОО БРОК, Заслуженный эколог России
М.Г. МЕШКОВА, к.б.н., Приморрыбвод
Ю.А. НАУМОВ, д.г.н., член-корр. МАНЭБ
А.И. ОБЖИРОВ, д.г.-г.м., профессор, зав. отделом, зав. лаб. ТОИ ДВО РАН
Б.В. ПРЕОБРАЖЕНСКИЙ, д.г.-м.н., профессор, г.н.с. ТИГ ДВО РАН, Заслуженный эколог России
Н.Б. КОНДРИКОВ, д.х.н., профессор, декан факультета прикладной экологии и безопасности жизнедеятельности Института химии и прикладной экологии ДВГУ
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Сегодня прошел ровно год с момента начала одной из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории – нефтяной аварии в Мексиканском заливе.
20 апреля 2010 года в 22-00 по местному времени на буровой платформе Deepwater Horizon, эксплуатируемой компанией Вritish Рetroleum (BP) произошел взрыв, вызвавший сильные...
От переводчика: Вам не кажется странным, что после ужасных подробностей и прогнозов о последствиях аварии на морской платформе ВР "DeepwaterHorizon" в Мексиканском заливе мировые и российские СМИ как-то быстро "замяли" эту тему? (А представляете, что было бы, произойди где-нибудь подобное по вине «ЛУКОЙЛА»...
I.ОПАСНЫЕ ИГРЫ В ПРИМОРЬЕ
1. Управление лесным хозяйством администрации Приморья уличили в нарушении закона
http://deita.ru/incidents/primorskij-kraj_17.12.2010_160222_upravlenie-lesnym-khozjajstvom-administratsii-primorja-ulichili-v-narushenii-zakona.html
2. Прокуратура признала незаконным аукцион по вырубке леса в Приморье
А глава лесного...
Из послания президента России Дмитрия Медведева Федеральному собранию.
30 ноября 2010
Здоровье нации, ее будущие успехи прямо зависят от того, какое природное наследие мы отставим детям.
Несмотря на уникальность и богатство российской природы, ее состояние сегодня трудно назвать абсолютно благоприятным. Решать эту...
Обращаемся ко всем адресатам от имени жителей города Находки и Партизанского муниципального района Приморского края за помощью и содействием в защите жизни и здоровья жителей южного Приморья, экологии окружающей среды.
После заявления В.В. Путина о необходимости строительства в Приморье в качестве логического завершения нефтепроводной системы «...
18.12.22
|
Эпоха мегаполисов: как сливаются города мира
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли.
Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году.
Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания.
Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов.
Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине.
Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,249 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,105 | |
Устав — главный документ любой некоммерческой организации.
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 03.02.23
|
Тип: Новость
размешен 02.02.23
|
Тип: Событие
размешен 02.02.23
|
Тип: Новость
Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...
Комментарии материала: