Уроки трагедии в Мексиканском заливе

Уроки трагедии в Мексиканском заливе

Сегодня прошел ровно год с момента начала одной из крупнейших техногенных катастроф в мировой истории – нефтяной аварии в Мексиканском заливе.

20 апреля 2010 года в 22-00 по местному времени на буровой платформе Deepwater Horizon, эксплуатируемой компанией  Вritish Рetroleum (BP)  произошел взрыв, вызвавший сильные разрушения и  пожар. Погибли 11 рабочих, еще 17 получили ранения.

Не выдержав  36-часового испытания огнем, это внушительное – размерами больше, чем два футбольных поля – сооружение затонуло.

Из поврежденной скважины в воды Мексиканского залива под высоким давлением стала поступать нефть.
На поверхности залива образовалось огромное нефтяное пятно, распространение которого не удалось остановить заградительными сооружениями и методом выжигания.
Уроки трагедии в Мексиканском заливе
            Об утечке компания BP объявила только 25 апреля.

30 апреля разлившаяся нефть, отравляя и убивая все живое, достигла побережья Луизианы,

Больше трех месяцев компания безуспешно пыталась устранить поступление нефти в океан.

   Для уничтожения нефтяной пленки она использовала высокотоксичное вещество Corexit 9500, воздействие которого на живые организмы до конца не изучено и оно запрещено в Европе.

Только 19 августа BP удалось окончательно запечатать аварийную скважину. 

За три с лишним месяца после аварии в воды Атлантики   попало около 100 тысяч тонн нефти. Оказались загрязнены более 275км побережья в штатах Луизиана, Миссисипи, Алабама, Флорида;  на суше образовались целые озера нефти.

Более 147000 кв.км площади залива (около 24% от площади, находящейся под юрисдикцией США) были закрыты для ведения рыболовной деятельности.

В результате аварии нанесен огромный урон экосистеме региона, пострадали рыбаки и туристический бизнес. Как утверждают эксперты,  последствия бедствия будут ощущаться еще многие десятилетия.

Представители BP утверждают, что на устранение последствий аварии компания выплатила 60 миллиардов долларов. Каждая тонна "черного золота", вытекшего в залив, обошлась ВР примерно в 600 тысяч долларов!

Сразу после аварии на самых высоких трибунах заговорили о необходимости кардинальных перемен в нефтяном секторе.

Аварии в Мексиканском заливе можно было избежать, если бы не ряд грубых нарушений со стороны BP и двух других кампаний-подрядчиков: Transocean, которой принадлежала буровая платформа, и Halliburton, поставщика химических реагентов и бурового цемента. «В большинстве ошибок и упущений можно проследить одну общую - неспособность управления. Более эффективное управление ВР, Halliburton и Transocean почти наверняка предотвратило бы взрыв скважины», говорится в докладе, подготовленным специальной комиссией Белого дома.

Управленческие ошибки были совершены из-за нежелания кампаний BP, Transocean, и Halliburton, тратится на безопасность. В докладе приведена наглядная диаграмма, показывающая, что причиной катастрофы в Мексиканском заливе стали девять решений, идущих вразрез с нормами безопасности.

Сопредседатель президентской комиссии, сенатор и бывший губернатор Флориды Боб Грэхем заявил, что аварии можно было бы избежать, если бы американские государственные органы надзора жестко требовали бы от компаний исполнения мировых стандартов безопасности. Но выяснилось, что нефтяников проверяли люди, по сути, заинтересованные в нефтяном бизнесе.

Президент США Барак Обама в своем первом обращении из Овального кабинета в качестве главы государства отметил, что катастрофа в Мексиканском заливе – болезненное напоминание о том, почему Соединенным Штатам необходим переход на использование чистой энергии. Хотя новые технологии в настоящее время недешевы, сказал Обама, в долгосрочной перспективе экономика страны, национальная безопасность и окружающая среда могут понести намного более значительные затраты, если США не прекратят использовать ископаемое горючее.

Авария в Мексиканском заливе повлияет на интенсивность разработки месторождений на шельфе, а также стратегию развития нефтяной отрасли, заявил 3 июня министр природных ресурсов и экологии Юрий Трутнев. "Такие уроки для человечества бесследно не проходят, и совершенно точно будет изменение стратегии в нефтяной отрасли, будет изменение отношения к этим вопросам, будет больше внимания, будут больше спрашивать за соблюдение всех норм и правил" – цитата из его ответа РИА Новости.

Но человеческая память коротка, уроки не всегда идут впрок и обещания быстро забываются.

Обеспокоенные ситуацией в Мексиканском заливе власти США ввели летом 2010 года полный запрет на глубоководное бурение в этих водах. Однако уже в середине осени он был отменен. Разрешение добывать нефть в заливе получили компании Shell, Exxon Mobil, Chevron и BHP Billiton.

Не остался в опале и BP -  главный виновник трагедии в мексиканском заливе. Британская BP достигла с регулирующими органами США договоренности, которая позволит ей в июле 2011г. возобновить глубоководное бурение в Мексиканском заливе, передает Reuters со ссылкой на британские СМИ.

Парадоксально отреагировала на события в Мексиканском заливе швейцарская компания Transocean Ltd., владелец нефтяной платформы Deepwater Horizon. Она признала 2010 год "лучшим с точки зрения безопасности", сообщает UPI!!!

"Несмотря на трагический инцидент в Мексиканском заливе, приведший к гибели людей, мы достигли рекордного за всю нашу историю показателя по безопасности операций. Это стало результатом нашего огромного стремления обеспечить безопасность работы на всех наших объектах, во всех регионах", – говорится в заявлении Transocean, адресованном Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

Компания приняла решение премировать своих топ-менеджеров: средняя ставка заработной платы для них была увеличена на 3,8%. Также менеджеры получили годовой бонус в размере 44,8% годовой зарплаты.

Помимо этого руководители были премированы фондовыми опционами в размере от $1,2 до $5,4 млн.

"Годом позже. Мы продолжаем нести ответственность", - так сейчас звучит слоган рекламной кампании ВР. Как он воплощается в жизнь можно судить по российским делам компании.

В начале 2011 года было объявлено о сделке ВР и Роснефти для совместной разработки арктического шельфа в Карском море. Лицензионный участок, на котором планировалась нефтедобыча, как удалось выяснить WWF, пересекает площадь сразу двух охраняемых территорий – Ямальского заказника и национального парка «Русская Арктика».

«Гренландский кит, атлантический морж, белый медведь - вот лишь краткий перечень краснокнижных видов-символов Арктики, которые могут пострадать уже в ближайшее время, если мы не приостановим экспансию нефтяников в Арктику, - говорит Алексей Книжников,  координатор программы WWF России по экологической политике ТЭК.

Но пока в России от освоения арктических шельфов никто отказываться не собирается. Наши чиновники и представители нефтяных компаний, как и до аварии в Мексиканском заливе, продолжают утверждать, что эксплуатируемые в нашей стране платформы полностью безопасны, и оборудованы по последнему слову технического прогресса.

Экологи предупреждают, что в арктических условиях последствия от разливов нефти намного больше, чем в теплых широтах.

             Давайте будем извлекать уроки из чужих ошибок и не будем делать своих!

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

  20 апреля 2010 года на нефтяной платформе Deepwater Horizon, эксплуатируемой компанией  Вritish Рetroleum (BP)  произошел взрыв, вызвавший сильный пожар на буровой. Погибли 11 рабочих, еще 17 получили ранения.   После 36-часового пожара это внушительное  размерами больше, чем два футбольных поля сооружение...
От переводчика: Вам не кажется странным, что после ужасных подробностей и прогнозов о последствиях аварии на морской платформе ВР "DeepwaterHorizon" в Мексиканском заливе мировые и российские СМИ как-то быстро "замяли" эту тему? (А представляете, что было бы, произойди где-нибудь подобное по вине «ЛУКОЙЛА»...
Трагедия в Мексиканском заливе: BP называет причины аварии
Ликвидация нефтеразлива в Мексиканском заливе напоминала военные действия. В операции было задействовано 6500 судов, 125 самолетов, подтянуто 6 буровых платформ, 48 тысяч жителей из 5 штатов США чистили побережье, а в небо прямо с акватории поднимались огромные столбы черного дыма – за несколько месяцев было сделано около 400 контролируемых...
Каждый год в величавом лекционном зале Sanders Theatre в Гарварде происходит вручение наград Ig Nobel Prize (в России её неполиткорректно называют Шнобелевской премией) за самые курьезные достижения в науке. Церемония награждения традиционно превращается в целое юмористическое шоу. Настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках, с накладными...
Лес воруют в очень большом количестве отнюдь не только "черные лесорубы", но и вполне легальные лесозаготовители. У активиста, противника строительства Юго-Восточной хорды, изъяли уникальное оборудование и вызвали на допрос. Шаманы против угольных разрезов в Хакасии, они провели обряд почитания предков в Койбальской степи. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и разви...
Что могут сделать школы и учителя, молодежь и молодежные группы, гражданское общество, чтобы наши страны жили в гармонии с планетой и развивали зеленую экономику? Идеи, ресурсы и действия, которые помогут защищать природу. Каждый из нас может внести свою лепту в сохранение природы. Нам только нужно НАУЧИТЬСЯ тому, что по силам, ПОДЕЛИТЬСЯ этими знаниями с нашей семьей и друзьями и потом, ДЕЙСТВОВАТЬ, чтобы изменить привычный ход вещей.  УЧИТЬСЯ Нахождение дома - это прекрасная возможно...
Анализ тезисов антиэкологистов на примере одной публикации. Обращаясь к экологическим темам легко наделать ошибок, особенно когда нет желания глубоко в чем-то разобраться, а хочется быстро добиться внимания большой аудитории. В итоге на выходе может получиться некий коктейль из правды, полуправды и неправды в той или иной мере оправдывающий экологическую безответственность и безудержное потребление. Как, например, это случилось с публикацией в ADME «9 мифов об экологии, в ко...
В юбилейный год X международного фотоконкурса «Живая природа Алтая» каждый из его участников может найти место для своих работ в 9 номинациях. «Пейзаж», «Животные», «Растения» были представлены на протяжении всей истории конкурса. Некоторые продиктованы новыми технологиями и реалиями - «Микромир», «Мобильная фотография» и нововведённая «Минута живой природы» - видеоролики, размещённые в личном Instagram-акка...
Владимир Левченко о зеленом движении, запросе на ярких лидеров и о том, почему экосистемы живут прекрасно столетиями без начальников. Владимир Федорович – ученый-физик, доктор биологических наук Института эволюционной физиологии и биохимии РАН, эколог, член Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, Санкт-Петербургского союза журналистов и ассоциации экологических журналистов СПб и ЛО. Он создатель и многолетний модератор информационной экологической сети Северо-Запада России...

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,279 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
47 недель 4 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,313 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 8 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,313 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 19 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,313 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 23 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 194,313 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 28 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,236 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 04.07.20 | Тип: Статью

«Вот идёт Караван по просторам саванн, средь зелёных лиан, весь в мечтах про бархан». Да, на самом деле это так! Но речь сегодня пойдёт про детский туристический отряд...

размешен 04.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 03.07.20 | Тип: Статью

Составлен Гражданский обзор о реализации Целей Устойчивого Развития в России, экспертная рабочая группа Правительства РФ проигнорировала собравшую 100 тысяч подписей петицию о за...

размешен 03.07.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 02.07.20 | Тип: Статью

Стартовала акция-сплав в защиту Полесья «Припять, дай пять! 4.0», защитница кузбасской Черемзы попала в больницу после недельной голодовки и благоустройство вопреки м...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал