Шнобелем по нефтяному разгильдяйству

Каждый год в величавом лекционном зале Sanders Theatre в Гарварде происходит вручение наград Ig Nobel Prize (в России её неполиткорректно называют Шнобелевской премией) за самые курьезные достижения в науке.
Церемония награждения традиционно превращается в целое юмористическое шоу. Настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках, с накладными носами, в фесках и других шутовских атрибутах, под залп бумажных самолетиков, вручают номинантам эти пародийные премии. Награды могут быть выполнены в виде медали из фольги, или в виде клацающих челюстей на подставке. Также «победители» получают сертификат, подписанный тремя лауреатами Нобелевской премии. Как и на нобелевской церемонии, лауреатам предоставляется слово для выступления. Но тех, кто говорит дольше 60 секунд, останавливает маленькая девочка, которая просит: «Пожалуйста, прекратите, мне скучно!» Церемония награждения транслируется по американскому телевидению и радио на нескольких языках. Её также можно смотреть в прямом эфире на канале YouTube http://www.youtube.com/improbableresearch

В 2010 году награду в области химии вместе с Эриком Адамсом из Массачусетского технологического института получила нефтяная кампания ВР, допустившая крупнейшую техногенную аварию в Мексиканском заливе. Научная группа Эрика Адамса обнаружила, что нефть и вода все-таки смешиваются, ну а ВР с огромным ущербом для природы провела эксперимент на эту тему в Мексиканском заливе.

Россияне также получали «Шнобелевку». Причем у нас также отличилась кампания занимающаяся добычей нефти и газа. В 2002 году Газпром разделил с несколькими другими компаниями премию в области экономики за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса. Другим лауреатом в области литературы стал член-корреспондент РАН Ю. Т. Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 опубликовал 948 научных работ, то есть в среднем каждые 4 дня у него выходила в свет новая статья!

А еще один наш бывший соотечественник Андрей Гейм, работающие в университете Манчестера, стал первым кто получил и Шнобелевскую и Нобелевскую премии.
В 2000 году его за исследования левитации лягушек в магнитном поле одарили «Шнобелем», а через 10 лет в 2010 году дали «Нобеля» за открытие и исследования тончайшей нано - пленки из углерода, получившей название графен.

Ю.Широков

Фото с сайта http://www.gazeta.ru/science/2010/10/01_a_3424695.shtml

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Художник Павлушин Виктор

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 28 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 6 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 292,983 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 30 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,765 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!