Трагедия в Мексиканском заливе: BP называет причины аварии

Трагедия в Мексиканском заливе: BP называет причины аварии

Ликвидация нефтеразлива в Мексиканском заливе напоминала военные действия. В операции было задействовано 6500 судов, 125 самолетов, подтянуто 6 буровых платформ, 48 тысяч жителей из 5 штатов США чистили побережье, а в небо прямо с акватории поднимались огромные столбы черного дыма – за несколько месяцев было сделано около 400 контролируемых поджогов крупных нефтяных пятен. Ничего подобного за всю историю Соединенных Штатов в территориальных водах США не происходило. Стоимость операции составила 11 млрд долларов.Лина Зернова, 21/02-2011

Эти данные обнародовал заместитель генерального менеджера по локализации разлива BP Висам Ал Монтири на состоявшейся 18 февраля в Москве встрече представителей нефтедобывающего гиганта с российскими НКО. Это была первая своего рода «очная ставка» ликвидаторов аварии с «зеленым» сообществом России. На ней были изложены результаты собственного расследования ВР.

Человеческий фактор

Как выясняется, действия персонала нефтедобывающей корпорации с мировым именем мало чем отличались от действий персонала, скажем, Чернобыльской АЭС или Саяно-Шушенской ГЭС, – элемент ошибки был в них столь же велик.

– Как показала наша проверка, накануне аварии персоналом Deepwater Horizon было проведено испытание скважины на целостность, – говорит директор по бурению ВР-Северная Америка Кент Корсер. – Но, несмотря на увеличенные объемы поступления жидкости, аномально высокое давление в буровой трубе, результаты испытаний были признаны успешными. Разумеется, ошибочно.

Трудно найти объяснение действиям персонала платформы и непосредственно перед аварией. Поток нефти хлынул в скважину в 20 часов 50 минут 20 апреля. Оборудование показало резкий рост давления в бурильной колонне. К 21.35 давление возросло многократно, но персонал так и не предпринял никаких действий. Через одну-две минуты платформу омыл мощный фонтан буровой жидкости и окутало облако попутного газа...

– Если бы после тестирования скважины, то есть за два часа до трагедии, операторы приостановили работы, ничего бы не случилось, – констатирует Кент Корсер. – Даже если б за 50 минут до взрыва они перекрыли скважину, – опять-таки бы обошлось. Как могло случиться, что группа специалистов с 20-летним стажем фиксируя изменение параметров, так и не приняла нужного решения, остается загадкой.

Неработающая техника

Дала сбой и техника. Как выяснилось, почему-то не сработали сдвоенные обратные клапаны в муфте обсадной колонны, находящейся на самой глубине, в башмаке скважины. Почему они не активизировались или не уплотнились, также остается загадкой.

Всего через 4 минуты после того, как из скважины вырвались газ и буровая жидкость, взрывоопасная смесь, распространившись за пределы пожаровзрывобезопасной зоны платформы, поступила через воздухозаборы в машинные отделения. При этом имеющаяся здесь противопожарная система газовой опасности не выполнила автоматического отключения вентиляции. Опять-таки по неизвестным причинам. От работающих двигателей и случился пожар.

В случаях ЧП проектное решение Deepwater Horizon предусматривало автоматическое перекрытие скважины без команды экипажа. Однако из-за дефекта одного из клапанов превентора автоматика не сработала, скважина не была перекрыта. «О дефекте клапана мы ничего не знали», – признается Кент Корсер.

После ряда взрывов и возникновения пожара отключились электропитание, связь, было потеряно управление платформой. Гигантское сооружение начало дрейф, пошли трещинами трубопроводы, в воду под давлением хлынули новые потоки нефти и газа…

Некачественные материалы

В этой истории есть еще одно удивительное звено, о котором стоит сказать особо. Дело в том, что нефтегазовым потокам без труда удалось преодолеть 8 барьеров безопасности, которые проектировщики Deepwater Horizon установили на пути стихии. Последний, еще не названный нами, – «цементный раствор, закачиваемый вниз по обсадной колонне за колонное пространство для изолирования продуктивного пласта». Цемент закачивался на самую глубину, в башмак скважины.

– После взрыва у нас возникли сомнения в качестве цемента, – рассказывает Кент Корсер. – Мы запросили у нашего партнера – компании Halliburton – образцы этого материала, назначение которого – не выпускать поток углеводородов из пласта. В этой просьбе Halliburton – наш подрядчик – отказала. Причина? Отсутствие соответствующего пункта в совместном контракте.

Только правительство США, проводившее собственное расследование, принудило Halliburton предоставить цемент для тестирования. Материал оказался несоответствующего качества. Будь цемент крепким, аварии не случилось бы.

Впереди Арктика?

Одним из поводов для проведения встречи представителей BP с российскими экологами стало подписание в январе этого года рамочного соглашения между BP и «Роснефтью» о стратегическом партнерстве. Как известно, в планах альянса – разработка шельфовых нефтегазовых месторождений Карского моря.

– Получается, гарантий, что подобная авария может случиться в Арктике, никто дать не может? – задал на встрече вопрос координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

– Нам не приходилось иметь дело с работами в Арктике, – отвечает Висам Ал Монтири. – Но опыт, полученный в Мексиканском заливе, дает знания для бурения в любых обстоятельствах и условиях.

Арктика – без нефтеразливов

Данная встреча не является точкой в диалоге между ВР и «зеленым» сектором России. Скорее, это его начало. Но позиции будущих взаимоотношений уже определены: НКО убеждены, что развивать нефтедобычу на Арктическом шельфе пока нельзя.

– Доклад очень ярко показал наличие чрезвычайно острых системных проблем
в секторе в целом, – продолжает Алексей Книжников. – И речь отнюдь не только о ВР. Однако разговор на эту тему поднимать никто особо не спешит. Фанфары на тему полученного опыта ликвидации последствий – тоже от лукавого. Условия для ликвидации нефтеразлива, на самом деле, были уникально благоприятными, поэтому за пределами Мексиканского залива этот опыт применим в весьма ограниченных условиях и объемах. Торжественные заявления г-на Сечина по поводу того, что ликвидация нефтеразлива стала для ВР конкурентным преимуществом, которое надо использовать в России, – наглый цинизм.

Следует учесть еще один момент.

- Учитывая такие серьезные ошибки даже у BP, допускать нефтедобычу на Арктическом шельфе нельзя, – считает исполнительный директор Экологического Правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков. – Нефтяные компании доказали всем, что они не могут гарантировать безопасность своей деятельности. И допускать их в Арктику – это преступление ради сиюминутной наживы корпораций.

И последнее. Если бы авария произошла у берегов Нигерии, никаких операций по спасению Гвинейского залива просто бы не состоялось. И коррумпированное правительство Нигерии вряд ли бы тестировало качество цемента фирмы Halliburton. Учитывая, что по уровню коррупции Россия находится на соседних с Нигерией позициях, можно прогнозировать последствия подобных аварий в российских территориальных водах. А ведь речь идет об Арктике…

Не секрет, что социальная ответственность бизнеса находится в прямой зависимости от степени развитости гражданского общества данной территории. И НКО-сообществу России предстоит большая работа по защите Арктики от посягательств крупного бизнеса.

Наша справка:

BP – (до мая 2001 года компания носила название British Petroleum) – британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующая нефтегазовая компания в мире. По состоянию на 2009 год занимала 4 место в Fortune Global 500. Штаб-квартира компании расположена в Лондоне.

Halliburton – американская компания, оказывающая сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли. Компания ведет деятельность в Восточном и Западном полушариях и предлагает услуги нефтяного сервиса в разных областях: завершение скважины, производство, бурение и оценка. На сегодняшний день Halliburton остаётся одним из лидирующих поставщиков энергетических услуг нефтяного сектора промышленности.

http://www.bellona.ru

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Нефтяники хотят взыскать с 61-летнего правозащитника 500 000 рублей
В апреле 2008 года на магистральном нефтепроводе Иркутск-Омск произошла авария, в результате которой на территорию Мошковского района Новосибирской области, в реку Балта и каскад прудов вылилось более 2 тысяч тонн сырой нефти. Руководство ОАО "Транссибнефть" сделало все, чтобы скрыть истинные масштабы ЧП. Не известив ни Ростехнадзор,...
The results of the statistical analysis of changes in average annual values of the water flowing both total and underground are presented. It is determined, during 1937-2007th the total water flowing of the con­sidering territory is being statistically invariable. In addition, the increase of the underground component of the total flowing is...
Каждый год в величавом лекционном зале Sanders Theatre в Гарварде происходит вручение наград Ig Nobel Prize (в России её неполиткорректно называют Шнобелевской премией) за самые курьезные достижения в науке. Церемония награждения традиционно превращается в целое юмористическое шоу. Настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках, с накладными...
 В последнее время в Камчатском крае принимаются меры по развитию на полуострове энергетики, разработок шельфа и месторождений, добычи газа и т.д. Поэтому, остро встает вопрос о минимизации ущерба, наносимого окружающей среде,  прежде всего, рыбной отрасли и, в том числе, сохранению и воспроизводству лосося. В этом аспекте важно знать...
 Под таким названием завтра, в четверг, 24 июня в 11:00, в Медиа-центре газеты «Известия» состоится пресс-конференция. В ней примут участие: - Баренбойм Григорий Матвеевич - ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор физико-математических наук; - Книжников Алексей Юрьевич - руководитель программы по...
Корниловский заказник – удивительное место! Здесь крутихинским школьникам из отряда «Экопатруль» и государственному инспектору в области охраны окружающей среды на особо охраняемых природных территориях регионального значения КГБУ «Алтайприрода» Николаю Миронову каждая поездка преподносит удивительные чудеса из мира живой природы. А вы знали, что 2020 год у этой заповедной территории юбилейный? 04 мая 1975 года Корниловский заказник был организован Постановлением Ал...
В рамках реализации проекта «Возродим салаирский кедр!», поддержанного грантом Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, активисты школьного лесничества «Салаир» из Ельцовской школы получили необходимое для работы оборудование – цифровой фотоаппарат и спутниковый навигатор. Руководитель проекта Людмила Пожидаева приняла участие в торжественной линейке, поздравила школьников с Днём знаний и передала юным натуралистам по...
Почему в современном мире, когда всё можно купить в магазине, коренные жители продолжают добывать животных, в том числе – краснокнижных? Не наносит ли это вреда популяциям? Можно ли называть охоту на современных моторных лодках с использованием огнестрельного оружия традиционной?   Мы задали эти и другие вопросы Анатолию Кочневу – кандидату биологических наук, сотруднику национального парка «Берингия» и Института биологических проблем Севера ДВО РАН, поле...
Всего за ночь браконьеры нанесли нерестовой реке миллионный ущерб. Паблику «Отражение. Карелия» и экоактивистке из Сегежи предъявлен иск со стороны Сегежского ЦБК. Общественные организации выявили по космоснимках два мощных загрязнения рек ниже участков золотодобычи в Кемеровской области. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечес...
Большую часть уникального леса заповедника «Утриш» так и не удалось спасти от пожара. В России как грибы выросли сервисы по вывозу раздельно собранных отходов «Экотакси». Объем импорта пальмового масла в Россию сократился на 6%. Очередной выпуск Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.  Дай...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
10.02. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 1,244 участников
Материалов: 360

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.

Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!

У Арктики глобальная экологическая роль. Это...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 18 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,322 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,706 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

размешен 18.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал