- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Трагедия в Мексиканском заливе: BP называет причины аварии
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Ликвидация нефтеразлива в Мексиканском заливе напоминала военные действия. В операции было задействовано 6500 судов, 125 самолетов, подтянуто 6 буровых платформ, 48 тысяч жителей из 5 штатов США чистили побережье, а в небо прямо с акватории поднимались огромные столбы черного дыма – за несколько месяцев было сделано около 400 контролируемых поджогов крупных нефтяных пятен. Ничего подобного за всю историю Соединенных Штатов в территориальных водах США не происходило. Стоимость операции составила 11 млрд долларов.Лина Зернова, 21/02-2011
Эти данные обнародовал заместитель генерального менеджера по локализации разлива BP Висам Ал Монтири на состоявшейся 18 февраля в Москве встрече представителей нефтедобывающего гиганта с российскими НКО. Это была первая своего рода «очная ставка» ликвидаторов аварии с «зеленым» сообществом России. На ней были изложены результаты собственного расследования ВР.
Человеческий фактор
Как выясняется, действия персонала нефтедобывающей корпорации с мировым именем мало чем отличались от действий персонала, скажем, Чернобыльской АЭС или Саяно-Шушенской ГЭС, – элемент ошибки был в них столь же велик.
– Как показала наша проверка, накануне аварии персоналом Deepwater Horizon было проведено испытание скважины на целостность, – говорит директор по бурению ВР-Северная Америка Кент Корсер. – Но, несмотря на увеличенные объемы поступления жидкости, аномально высокое давление в буровой трубе, результаты испытаний были признаны успешными. Разумеется, ошибочно.
Трудно найти объяснение действиям персонала платформы и непосредственно перед аварией. Поток нефти хлынул в скважину в 20 часов 50 минут 20 апреля. Оборудование показало резкий рост давления в бурильной колонне. К 21.35 давление возросло многократно, но персонал так и не предпринял никаких действий. Через одну-две минуты платформу омыл мощный фонтан буровой жидкости и окутало облако попутного газа...
– Если бы после тестирования скважины, то есть за два часа до трагедии, операторы приостановили работы, ничего бы не случилось, – констатирует Кент Корсер. – Даже если б за 50 минут до взрыва они перекрыли скважину, – опять-таки бы обошлось. Как могло случиться, что группа специалистов с 20-летним стажем фиксируя изменение параметров, так и не приняла нужного решения, остается загадкой.
Неработающая техника
Дала сбой и техника. Как выяснилось, почему-то не сработали сдвоенные обратные клапаны в муфте обсадной колонны, находящейся на самой глубине, в башмаке скважины. Почему они не активизировались или не уплотнились, также остается загадкой.
Всего через 4 минуты после того, как из скважины вырвались газ и буровая жидкость, взрывоопасная смесь, распространившись за пределы пожаровзрывобезопасной зоны платформы, поступила через воздухозаборы в машинные отделения. При этом имеющаяся здесь противопожарная система газовой опасности не выполнила автоматического отключения вентиляции. Опять-таки по неизвестным причинам. От работающих двигателей и случился пожар.
В случаях ЧП проектное решение Deepwater Horizon предусматривало автоматическое перекрытие скважины без команды экипажа. Однако из-за дефекта одного из клапанов превентора автоматика не сработала, скважина не была перекрыта. «О дефекте клапана мы ничего не знали», – признается Кент Корсер.
После ряда взрывов и возникновения пожара отключились электропитание, связь, было потеряно управление платформой. Гигантское сооружение начало дрейф, пошли трещинами трубопроводы, в воду под давлением хлынули новые потоки нефти и газа…
Некачественные материалы
В этой истории есть еще одно удивительное звено, о котором стоит сказать особо. Дело в том, что нефтегазовым потокам без труда удалось преодолеть 8 барьеров безопасности, которые проектировщики Deepwater Horizon установили на пути стихии. Последний, еще не названный нами, – «цементный раствор, закачиваемый вниз по обсадной колонне за колонное пространство для изолирования продуктивного пласта». Цемент закачивался на самую глубину, в башмак скважины.
– После взрыва у нас возникли сомнения в качестве цемента, – рассказывает Кент Корсер. – Мы запросили у нашего партнера – компании Halliburton – образцы этого материала, назначение которого – не выпускать поток углеводородов из пласта. В этой просьбе Halliburton – наш подрядчик – отказала. Причина? Отсутствие соответствующего пункта в совместном контракте.
Только правительство США, проводившее собственное расследование, принудило Halliburton предоставить цемент для тестирования. Материал оказался несоответствующего качества. Будь цемент крепким, аварии не случилось бы.
Впереди Арктика?
Одним из поводов для проведения встречи представителей BP с российскими экологами стало подписание в январе этого года рамочного соглашения между BP и «Роснефтью» о стратегическом партнерстве. Как известно, в планах альянса – разработка шельфовых нефтегазовых месторождений Карского моря.
– Получается, гарантий, что подобная авария может случиться в Арктике, никто дать не может? – задал на встрече вопрос координатор программы WWF России по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.
– Нам не приходилось иметь дело с работами в Арктике, – отвечает Висам Ал Монтири. – Но опыт, полученный в Мексиканском заливе, дает знания для бурения в любых обстоятельствах и условиях.
Арктика – без нефтеразливов
Данная встреча не является точкой в диалоге между ВР и «зеленым» сектором России. Скорее, это его начало. Но позиции будущих взаимоотношений уже определены: НКО убеждены, что развивать нефтедобычу на Арктическом шельфе пока нельзя.
– Доклад очень ярко показал наличие чрезвычайно острых системных проблем
в секторе в целом, – продолжает Алексей Книжников. – И речь отнюдь не только о ВР. Однако разговор на эту тему поднимать никто особо не спешит. Фанфары на тему полученного опыта ликвидации последствий – тоже от лукавого. Условия для ликвидации нефтеразлива, на самом деле, были уникально благоприятными, поэтому за пределами Мексиканского залива этот опыт применим в весьма ограниченных условиях и объемах. Торжественные заявления г-на Сечина по поводу того, что ликвидация нефтеразлива стала для ВР конкурентным преимуществом, которое надо использовать в России, – наглый цинизм.
Следует учесть еще один момент.
- Учитывая такие серьезные ошибки даже у BP, допускать нефтедобычу на Арктическом шельфе нельзя, – считает исполнительный директор Экологического Правозащитного центра «Беллона» Николай Рыбаков. – Нефтяные компании доказали всем, что они не могут гарантировать безопасность своей деятельности. И допускать их в Арктику – это преступление ради сиюминутной наживы корпораций.
И последнее. Если бы авария произошла у берегов Нигерии, никаких операций по спасению Гвинейского залива просто бы не состоялось. И коррумпированное правительство Нигерии вряд ли бы тестировало качество цемента фирмы Halliburton. Учитывая, что по уровню коррупции Россия находится на соседних с Нигерией позициях, можно прогнозировать последствия подобных аварий в российских территориальных водах. А ведь речь идет об Арктике…
Не секрет, что социальная ответственность бизнеса находится в прямой зависимости от степени развитости гражданского общества данной территории. И НКО-сообществу России предстоит большая работа по защите Арктики от посягательств крупного бизнеса.
Наша справка:
BP – (до мая 2001 года компания носила название British Petroleum) – британская нефтегазовая компания, вторая по величине публично торгующая нефтегазовая компания в мире. По состоянию на 2009 год занимала 4 место в Fortune Global 500. Штаб-квартира компании расположена в Лондоне.
Halliburton – американская компания, оказывающая сервисные услуги в нефте- и газодобывающей отрасли. Компания ведет деятельность в Восточном и Западном полушариях и предлагает услуги нефтяного сервиса в разных областях: завершение скважины, производство, бурение и оценка. На сегодняшний день Halliburton остаётся одним из лидирующих поставщиков энергетических услуг нефтяного сектора промышленности.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В апреле 2008 года на магистральном нефтепроводе Иркутск-Омск произошла авария, в результате которой на территорию Мошковского района Новосибирской области, в реку Балта и каскад прудов вылилось более 2 тысяч тонн сырой нефти.
Руководство ОАО "Транссибнефть" сделало все, чтобы скрыть истинные масштабы ЧП. Не известив ни Ростехнадзор,...
The results of the statistical analysis of changes in average annual values of the water flowing both total and underground are presented. It is determined, during 1937-2007th the total water flowing of the considering territory is being statistically invariable. In addition, the increase of the underground component of the total flowing is...
Каждый год в величавом лекционном зале Sanders Theatre в Гарварде происходит вручение наград Ig Nobel Prize (в России её неполиткорректно называют Шнобелевской премией) за самые курьезные достижения в науке.
Церемония награждения традиционно превращается в целое юмористическое шоу. Настоящие нобелевские лауреаты - в бутафорских очках, с накладными...
В последнее время в Камчатском крае принимаются меры по развитию на полуострове энергетики, разработок шельфа и месторождений, добычи газа и т.д. Поэтому, остро встает вопрос о минимизации ущерба, наносимого окружающей среде, прежде всего, рыбной отрасли и, в том числе, сохранению и воспроизводству лосося.
В этом аспекте важно знать...
Под таким названием завтра, в четверг, 24 июня в 11:00, в Медиа-центре газеты «Известия» состоится пресс-конференция. В ней примут участие:
- Баренбойм Григорий Матвеевич - ведущий научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор физико-математических наук;
- Книжников Алексей Юрьевич - руководитель программы по...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...
20 февраля 1986 года был организован Олонецкий заказник - Карельское птичье Эльдорадо. Экологическое бедствие из-за загрязнения нефтепродуктами побережья Израиля оценивается как катастрофический, полная реабилитация экосистемы может занять годы. Победителем конкурса «Трактор 2021 года» в номинации Sustainable (бережное отношение к окружающей среде) стал трактор AXION 960 CEMOS. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Св...
27 января 1932 года родился Вадим Николаевич Тихомиров – бессменный куратор первой в СССР студенческой Дружины по охране природы. Десятки тысяч существующих крупных плотин достигли или превысили "тревожный" возрастной порог в 50 лет. Лидер коренного народа ваорани Немонте Ненкимо победила нефтяную индустрию в борьбе за Амазонию. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы ок...
Об экологических проблемах Горного Алтая и энтузиастах, которые пытаются сохранить уникальную природу региона, о том, как на активистов вешают ярлык инагентов и чего сейчас не хватает экодвижению, о влияние пандемии на возможности общественного и государственного природоохранного мониторинга и контроля рассказал учредитель общественной организации "Исследователи Республики Алтай", доцент Горно-Алтайского государственного университета Иван Кольцов.
- Твоя основная профе...
Анализ происходящего и грядущего, идеи о том как перейти от слов к делу и о том, что нужно делать сегодня и завтра.
Подборка лучших материалов, опубликованных на портале ecodelo.org в 2020 году.
Корова на льду
Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и уровень коррупции, не делали понятнее массовый отток населения из Сиб...

В группе: 1,252 участников
Материалов: 361
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья.
Данная группа - место для обмена информацией и идеями, поиска новых активистов и групп, а также источников финансирования для решения самых актуальных проблем Арктики и приполярья. Давайте вместе развивать экологическую активность в этом регионе, поддерживать сети и коалиции!
У Арктики глобальная экологическая роль. Это...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 день 12 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,245 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,245 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,245 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,245 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,245 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: