Нефтяники хотят взыскать с 61-летнего правозащитника 500 000 рублей

Нефтяники хотят взыскать с 61-летнего правозащитника 500 000 рублей

В апреле 2008 года на магистральном нефтепроводе Иркутск-Омск произошла авария, в результате которой на территорию Мошковского района Новосибирской области, в реку Балта и каскад прудов вылилось более 2 тысяч тонн сырой нефти.
Руководство ОАО "Транссибнефть" сделало все, чтобы скрыть истинные масштабы ЧП. Не известив ни Ростехнадзор, ни МЧС, ни в другие ведомства, пробоину в трубе попросту заткнули муфтой, хотя на самом деле требовались намного более серьезные работы.

В итоге из-за неплотно закрытой задвижки в декабре того же года произошла новая авария и крупная утечка, хотя официально сообщали только о 30 тоннах разлившейся нефти.

Благодаря СМИ и блоггерам история получила широкую огласку. Видеоролик, в котором видна фонтанирующая из-под земли нефть и последствия ее разлива, еще осенью прошлого года стал лидером YouTube, набрав за несколько дней 1,3 миллиона просмотров.

Лидер активистов, занимающихся расследованием последствий аварии на нефтепроводе Николай Кузнецов записал два видеообращения к президенту России . В них он подробно рассказал об аварии и угрозе экологии. Второе обращение датировано 22 января этого года, в нем бывший нефтяник выражает беспокойство в связи с наступлением весенних паводков, когда огромное количество нефти выльется в окружающие водоемы.


По информации блогера Д. Гудкова, при проведении последней экологической экспертизы в селе Новоалександровка выяснилось, что содержание вредных веществ в местных водоемах превышает норму в 7-10 раз. Опасные для здоровья компоненты обнаружены в почве и в колодцах, откуда местные жители берут питьевую воду.

Согласно исследованию Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, концентрация нефтепродуктов в старом русле реки Балты превышает предельно допустимую более чем в 100 раз.

По словам Кузнецова, в его адрес постоянно поступают угрозы. Неизвестные уже изуродовали его автомобиль - разбили лобовое стекло, прокололи колеса и изрисовали машину свастиками, а также подбросили в почтовый ящик дохлую крысу. Однако борец за экологию не отступается, заявляя, что компания совершает преступление, отказываясь ликвидировать последствия аварии.

Между тем в "Транссибнефти" утверждают, что Кузнецов, работавший начальником производственно-технического обеспечения и комплектации оборудования компании и получавший высокую зарплату, пытается своими выступлениями отвлечь внимание от собственных проступков.

Как рассказала "Комсомольской правде" начальник службы по связям с общественностью и СМИ "Транссибнефти" Наталья Гордеева, еще до того, как Кузнецов стал ярым защитником экологии, ему были предъявлены обвинения в недостаче и подлоге документов по командировочным расходам. Кроме того, в компании считают, что он увез к себе на дачу некоторое принадлежащее ей оборудование, и теперь просто "защищается методом нападения".

Как бы то ни было, Дмитрий Гудков собирает подписи под обращением в Генпрокуратуру России с просьбой "проверить законность действий сотрудников ОАО "Транснефть", а также ее дочернего предприятия ОАО "Транссибнефть" и в случае выявления нарушений принять меры реагирования".
 

http://newsru.com/russia/17feb2011/transsiboil.html


О происходящем Дмитрий Гудков написал в своем блоге в "Живом журнале".

Сегодня мне звонил Николай Кузнецов из Новосибирска. Тот самый герой, который рассказал нам о разливе 2000 тонн нефти в Мошково. Который ведет борьбу с нефтяниками и даже выигрывает у них суды. Его не останавливают ни угрозы физической расправы, ни разбитая машина, ни увольнение с работы, ни рукоприкладство сотрудников безопасности компании на глазах у прокурора.

Он мне позвонил и просил всем передать слова благодарности за поддержку, за то, что мы его не забываем. Он также попросил рассказать вам о том, что Транссибнефть делает все, чтобы закрыть рот экологам и правозащитникам. 

На этот раз нефтяники, проиграв суд Кузнецову в Новосибирске, решили взять реванш уже в Томске. 

22 февраля томский арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу компании по иску к Кузнецову. Если суд примет сторону Транссибнефти, то 61-летнему пенсионеру придется заплатить компании 500 000 рублей. Это компенсация за ущерб, причиненный деловой репутации ОАО «Трансибнефть».

Мужик уже 2,5 года живет на нефтяном поле, устроил скандал на всю страну, показывает всем эти нефтяные пятна, добился независимой экологической экспертизы, которая доказывает, что в Мошково был разлив 2000 тонн нефти. 

В ответ - угрозы, давление и заявление нефтяников, что все это неправда, что разлив нефти придумали блогеры. Вот, кадры, сделанные этой зимой! Посмотрите, ну какие еще доказательства нужны местным прокурорам?! У них глаза на каком месте?! Сколько можно издеваться над человеком?!

И еще. По моей просьбе депутат ГД Геннадий Гудков написал депутатский запрос в Транснефть (ссылка), в котором достаточно вежливо попросил ее руководство отреагировать на беспредел в Мошково. Уже прошло больше трех (!) месяцев, но "господа великие" так и не ответили. Хотя, по закону, должны были сделать это в течение месяца. 

22 января Кузнецов записал вот такое обращение к президенту Д.А. Медведеву: 

Оно уже второе по счету. Первое здесь.

Предлагаю вам максимально распространить информацию, а также вместе со мной обратиться в прокуратуру. Заходим на сайт Генеральной прокуратуры и пишем письмо. 

Текст обращения здесь )

Все материалы http://dgudkov.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE.%20%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D0%B2%20%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8.

Дмитрий ГУДКОВ

Комментарии материала:

Вера Семёновна Сидорова аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 28.06.19

Судьбу граждан, уличающих в нарушениях нефтяные Компании, которые обладают коллосальным административным ресурсом, необходимо отслеживать.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit....
[23.12.10] Арбитражный суд Новосибирской области отказал «Транссибнефти» в иске на полмиллиона рублей к координатору группы по борьбе с последствиями разлива нефти в Мошковском районе Николаю Кузнецову. Согласно материалам суда, ОАО «Транссибнефть» обратилось с иском Кузнецову с требованием опровергнуть порочащие деловую репутацию компании...
Идти против течения
Идти против течения, против системы - сложно, порой и небезопасно. Николаю Ивановичу Кузнецову – лидеру активистов, занимающихся расследованием последствий аварии на нефтепроводе компании Транснефть в Мошковском районе Новосибирской области, дали это почувствовать в полной мере. Угрозы и давление со стороны службы безопасности компании,...
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. Копия: Премьер-министру РФ Путину В.В. Копия: Полномочному Представителю Президента в СФО Квашнину А.В. от садоводов Некоммерческих Садоводческих Товариществ (НСТ) «Яблоневый сад», «Восход», жителей села Ново-Александровка Мошковского района Новосибирской области О Б Р А Щ Е Н...
«Рождественская звезда» –  одно из лучших стихотворений Бориса Пастернака. Мария Вениаминовна Юдина, замечательная пианистка, входившая в круг близких друзей Пастернака, написала ему, что если бы он не создал ничего, кроме этого стихотворения, ему было бы обеспечено бессмертие на земле и на небе. *** Стояла зима. Дул ветер из степи. И холодно было Младенцу в вертепе На склоне холма. Его согревало дыханье вола. Домашние звери Стояли в пещере, Над яслям...
Подводим итоги уходящего года с Сергеем Вахриным, писателем, краеведом, президентом Камчатского регионального общественного фонда «Сохраним лососей вместе!», одной из самых успешных российских общественных экологических организаций. – 20  декабря  эколого - просветительский центр «Страна рыбы и рыбоедов» отметил свой день рождения - центру исполнилось два года.  Расскажи, пожалуйста, подробнее (от идеи до воплощения) о том...
Итоги 2019 года от сопредседателя российской экологической группы «Экозащита» Владимира Сливяка. Последняя неделя года – лучшее время, чтобы подвести итоги. Простите, но здесь не будет про протесты в Шиесе, потому что десятки (сотни) комментаторов напишут об этом и без меня. Здесь будет тройка важных событий, способных оказать большое влияние на политическую ситуацию в 2020 году. 1. Весной 2019 года «Экозащита!» и Команда-29 выиграли судебное дело в Кузбассе против...
Пожары в Сибири в 2019 году: почему власти были так беспомощны? Кто и как хайповал на этом бедствии? Почему федеральные каналы замалчивали проблему? Почему очаги возгорания не тушили сразу? Кто и почему решил, что тушить пожары экономически невыгодно? Почему красноярцы требовали отставку губернатора Красноярского края, а тот избегал СМИ? Вся правда о "черном небе" в Красноярске, о том как там выживают  люди с онкологией, почему в Сибири ТЭЦ работают на угле, а не на газе и о том,...
В адрес регионального отделения ОНФ в Москве обратились жители района Свиблово на северо-востоке Москвы. Москвичи обеспокоены массовой гибелью птиц на реке Яуза из-за сброса отходов в водоем на особо охраняемой природной территории. Жители неоднократно были свидетелями того, как на территорию государственного природного заказника «Долина реки Яуза» приезжают грузовые машины и сваливают горы строительного и бытового мусора неподалёку от водоема, детской площадки и прогулочной зоны, г...

Другие материалы

  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,272 участников
Материалов: 1,034

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 20 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,637 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

1 год 34 недели назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,637 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

6 лет 6 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 4,637 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

23 недели 6 дней назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,754 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 36 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 188,754 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Москва.14.01.2020 - Black Star Burger заботится об окружающей среде. Теперь во всех ресторанах сети в Москве можно найти контейнеры для раздельного сбора мусора. Пластик, бумага и металл буд...

размешен 15.01.20 | Тип: Новость

Проводится прием заявок  на премию  за вклад в сохранение дикой природы России имени Лоры Вильямс...

размешен 10.01.20 | Тип: Новость

По инициативе Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия ликвидировали несанкционированную свалку в селе Большая Елховка Лямбирского района.
Засоренный участок располагалс...

размешен 10.01.20 | Тип: Статью

Как системно объяснять колоссальные региональные отличия в нашей стране? Такие знакомые с института факторы, как экспорт сырья и мировые цены на него, качество управления и урове...

размешен 09.01.20 | Тип: Новость

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области добились ликвидации нескольких свалок с бытовым и строительным мусором в лесном массиве микрорайона Ганино областного центра. Р...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал