- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Нефтяники хотят взыскать с 61-летнего правозащитника 500 000 рублей
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Михаил Гунькин - 18.02.11

В апреле 2008 года на магистральном нефтепроводе Иркутск-Омск произошла авария, в результате которой на территорию Мошковского района Новосибирской области, в реку Балта и каскад прудов вылилось более 2 тысяч тонн сырой нефти.
Руководство ОАО "Транссибнефть" сделало все, чтобы скрыть истинные масштабы ЧП. Не известив ни Ростехнадзор, ни МЧС, ни в другие ведомства, пробоину в трубе попросту заткнули муфтой, хотя на самом деле требовались намного более серьезные работы.
В итоге из-за неплотно закрытой задвижки в декабре того же года произошла новая авария и крупная утечка, хотя официально сообщали только о 30 тоннах разлившейся нефти.
Благодаря СМИ и блоггерам история получила широкую огласку. Видеоролик, в котором видна фонтанирующая из-под земли нефть и последствия ее разлива, еще осенью прошлого года стал лидером YouTube, набрав за несколько дней 1,3 миллиона просмотров.
Лидер активистов, занимающихся расследованием последствий аварии на нефтепроводе Николай Кузнецов записал два видеообращения к президенту России . В них он подробно рассказал об аварии и угрозе экологии. Второе обращение датировано 22 января этого года, в нем бывший нефтяник выражает беспокойство в связи с наступлением весенних паводков, когда огромное количество нефти выльется в окружающие водоемы.
По информации блогера Д. Гудкова, при проведении последней экологической экспертизы в селе Новоалександровка выяснилось, что содержание вредных веществ в местных водоемах превышает норму в 7-10 раз. Опасные для здоровья компоненты обнаружены в почве и в колодцах, откуда местные жители берут питьевую воду.
Согласно исследованию Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, концентрация нефтепродуктов в старом русле реки Балты превышает предельно допустимую более чем в 100 раз.
По словам Кузнецова, в его адрес постоянно поступают угрозы. Неизвестные уже изуродовали его автомобиль - разбили лобовое стекло, прокололи колеса и изрисовали машину свастиками, а также подбросили в почтовый ящик дохлую крысу. Однако борец за экологию не отступается, заявляя, что компания совершает преступление, отказываясь ликвидировать последствия аварии.
Между тем в "Транссибнефти" утверждают, что Кузнецов, работавший начальником производственно-технического обеспечения и комплектации оборудования компании и получавший высокую зарплату, пытается своими выступлениями отвлечь внимание от собственных проступков.
Как рассказала "Комсомольской правде" начальник службы по связям с общественностью и СМИ "Транссибнефти" Наталья Гордеева, еще до того, как Кузнецов стал ярым защитником экологии, ему были предъявлены обвинения в недостаче и подлоге документов по командировочным расходам. Кроме того, в компании считают, что он увез к себе на дачу некоторое принадлежащее ей оборудование, и теперь просто "защищается методом нападения".
Как бы то ни было, Дмитрий Гудков собирает подписи под обращением в Генпрокуратуру России с просьбой "проверить законность действий сотрудников ОАО "Транснефть", а также ее дочернего предприятия ОАО "Транссибнефть" и в случае выявления нарушений принять меры реагирования".
http://newsru.com/russia/17feb2011/transsiboil.html
О происходящем Дмитрий Гудков написал в своем блоге в "Живом журнале".
Сегодня мне звонил Николай Кузнецов из Новосибирска. Тот самый герой, который рассказал нам о разливе 2000 тонн нефти в Мошково. Который ведет борьбу с нефтяниками и даже выигрывает у них суды. Его не останавливают ни угрозы физической расправы, ни разбитая машина, ни увольнение с работы, ни рукоприкладство сотрудников безопасности компании на глазах у прокурора.
Он мне позвонил и просил всем передать слова благодарности за поддержку, за то, что мы его не забываем. Он также попросил рассказать вам о том, что Транссибнефть делает все, чтобы закрыть рот экологам и правозащитникам.
На этот раз нефтяники, проиграв суд Кузнецову в Новосибирске, решили взять реванш уже в Томске.
22 февраля томский арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу компании по иску к Кузнецову. Если суд примет сторону Транссибнефти, то 61-летнему пенсионеру придется заплатить компании 500 000 рублей. Это компенсация за ущерб, причиненный деловой репутации ОАО «Трансибнефть».
Мужик уже 2,5 года живет на нефтяном поле, устроил скандал на всю страну, показывает всем эти нефтяные пятна, добился независимой экологической экспертизы, которая доказывает, что в Мошково был разлив 2000 тонн нефти.
В ответ - угрозы, давление и заявление нефтяников, что все это неправда, что разлив нефти придумали блогеры. Вот, кадры, сделанные этой зимой! Посмотрите, ну какие еще доказательства нужны местным прокурорам?! У них глаза на каком месте?! Сколько можно издеваться над человеком?!
И еще. По моей просьбе депутат ГД Геннадий Гудков написал депутатский запрос в Транснефть (ссылка), в котором достаточно вежливо попросил ее руководство отреагировать на беспредел в Мошково. Уже прошло больше трех (!) месяцев, но "господа великие" так и не ответили. Хотя, по закону, должны были сделать это в течение месяца.
22 января Кузнецов записал вот такое обращение к президенту Д.А. Медведеву:
Оно уже второе по счету. Первое здесь.
Предлагаю вам максимально распространить информацию, а также вместе со мной обратиться в прокуратуру. Заходим на сайт Генеральной прокуратуры и пишем письмо.
Дмитрий ГУДКОВ
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit....
[23.12.10]
Арбитражный суд Новосибирской области отказал «Транссибнефти» в иске на полмиллиона рублей к координатору группы по борьбе с последствиями разлива нефти в Мошковском районе Николаю Кузнецову.
Согласно материалам суда, ОАО «Транссибнефть» обратилось с иском Кузнецову с требованием опровергнуть порочащие деловую репутацию компании...
Идти против течения, против системы - сложно, порой и небезопасно. Николаю Ивановичу Кузнецову – лидеру активистов, занимающихся расследованием последствий аварии на нефтепроводе компании Транснефть в Мошковском районе Новосибирской области, дали это почувствовать в полной мере.
Угрозы и давление со стороны службы безопасности компании,...
Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.
Копия: Премьер-министру РФ Путину В.В.
Копия: Полномочному Представителю
Президента в СФО Квашнину А.В.
от садоводов Некоммерческих Садоводческих
Товариществ (НСТ) «Яблоневый сад», «Восход»,
жителей села Ново-Александровка
Мошковского района Новосибирской области
О Б Р А Щ Е Н...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...

В группе: 1,311 участников
Материалов: 1,044
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,762 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,060 | |
Судьбу граждан, уличающих в нарушениях нефтяные Компании, которые обладают коллосальным административным ресурсом, необходимо отслеживать.