Нефтяники хотят взыскать с 61-летнего правозащитника 500 000 рублей

Нефтяники хотят взыскать с 61-летнего правозащитника 500 000 рублей

В апреле 2008 года на магистральном нефтепроводе Иркутск-Омск произошла авария, в результате которой на территорию Мошковского района Новосибирской области, в реку Балта и каскад прудов вылилось более 2 тысяч тонн сырой нефти.
Руководство ОАО "Транссибнефть" сделало все, чтобы скрыть истинные масштабы ЧП. Не известив ни Ростехнадзор, ни МЧС, ни в другие ведомства, пробоину в трубе попросту заткнули муфтой, хотя на самом деле требовались намного более серьезные работы.

В итоге из-за неплотно закрытой задвижки в декабре того же года произошла новая авария и крупная утечка, хотя официально сообщали только о 30 тоннах разлившейся нефти.

Благодаря СМИ и блоггерам история получила широкую огласку. Видеоролик, в котором видна фонтанирующая из-под земли нефть и последствия ее разлива, еще осенью прошлого года стал лидером YouTube, набрав за несколько дней 1,3 миллиона просмотров.

Лидер активистов, занимающихся расследованием последствий аварии на нефтепроводе Николай Кузнецов записал два видеообращения к президенту России . В них он подробно рассказал об аварии и угрозе экологии. Второе обращение датировано 22 января этого года, в нем бывший нефтяник выражает беспокойство в связи с наступлением весенних паводков, когда огромное количество нефти выльется в окружающие водоемы.


По информации блогера Д. Гудкова, при проведении последней экологической экспертизы в селе Новоалександровка выяснилось, что содержание вредных веществ в местных водоемах превышает норму в 7-10 раз. Опасные для здоровья компоненты обнаружены в почве и в колодцах, откуда местные жители берут питьевую воду.

Согласно исследованию Новосибирского городского комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов, концентрация нефтепродуктов в старом русле реки Балты превышает предельно допустимую более чем в 100 раз.

По словам Кузнецова, в его адрес постоянно поступают угрозы. Неизвестные уже изуродовали его автомобиль - разбили лобовое стекло, прокололи колеса и изрисовали машину свастиками, а также подбросили в почтовый ящик дохлую крысу. Однако борец за экологию не отступается, заявляя, что компания совершает преступление, отказываясь ликвидировать последствия аварии.

Между тем в "Транссибнефти" утверждают, что Кузнецов, работавший начальником производственно-технического обеспечения и комплектации оборудования компании и получавший высокую зарплату, пытается своими выступлениями отвлечь внимание от собственных проступков.

Как рассказала "Комсомольской правде" начальник службы по связям с общественностью и СМИ "Транссибнефти" Наталья Гордеева, еще до того, как Кузнецов стал ярым защитником экологии, ему были предъявлены обвинения в недостаче и подлоге документов по командировочным расходам. Кроме того, в компании считают, что он увез к себе на дачу некоторое принадлежащее ей оборудование, и теперь просто "защищается методом нападения".

Как бы то ни было, Дмитрий Гудков собирает подписи под обращением в Генпрокуратуру России с просьбой "проверить законность действий сотрудников ОАО "Транснефть", а также ее дочернего предприятия ОАО "Транссибнефть" и в случае выявления нарушений принять меры реагирования".
 

http://newsru.com/russia/17feb2011/transsiboil.html


О происходящем Дмитрий Гудков написал в своем блоге в "Живом журнале".

Сегодня мне звонил Николай Кузнецов из Новосибирска. Тот самый герой, который рассказал нам о разливе 2000 тонн нефти в Мошково. Который ведет борьбу с нефтяниками и даже выигрывает у них суды. Его не останавливают ни угрозы физической расправы, ни разбитая машина, ни увольнение с работы, ни рукоприкладство сотрудников безопасности компании на глазах у прокурора.

Он мне позвонил и просил всем передать слова благодарности за поддержку, за то, что мы его не забываем. Он также попросил рассказать вам о том, что Транссибнефть делает все, чтобы закрыть рот экологам и правозащитникам. 

На этот раз нефтяники, проиграв суд Кузнецову в Новосибирске, решили взять реванш уже в Томске. 

22 февраля томский арбитражный суд рассмотрит кассационную жалобу компании по иску к Кузнецову. Если суд примет сторону Транссибнефти, то 61-летнему пенсионеру придется заплатить компании 500 000 рублей. Это компенсация за ущерб, причиненный деловой репутации ОАО «Трансибнефть».

Мужик уже 2,5 года живет на нефтяном поле, устроил скандал на всю страну, показывает всем эти нефтяные пятна, добился независимой экологической экспертизы, которая доказывает, что в Мошково был разлив 2000 тонн нефти. 

В ответ - угрозы, давление и заявление нефтяников, что все это неправда, что разлив нефти придумали блогеры. Вот, кадры, сделанные этой зимой! Посмотрите, ну какие еще доказательства нужны местным прокурорам?! У них глаза на каком месте?! Сколько можно издеваться над человеком?!

И еще. По моей просьбе депутат ГД Геннадий Гудков написал депутатский запрос в Транснефть (ссылка), в котором достаточно вежливо попросил ее руководство отреагировать на беспредел в Мошково. Уже прошло больше трех (!) месяцев, но "господа великие" так и не ответили. Хотя, по закону, должны были сделать это в течение месяца. 

22 января Кузнецов записал вот такое обращение к президенту Д.А. Медведеву: 

Оно уже второе по счету. Первое здесь.

Предлагаю вам максимально распространить информацию, а также вместе со мной обратиться в прокуратуру. Заходим на сайт Генеральной прокуратуры и пишем письмо. 

Текст обращения здесь )

Все материалы http://dgudkov.livejournal.com/tag/%D0%9C%D0%BE%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D0%BE.%20%D0%A0%D0%B0%D0%B7%D0%BB%D0%B8%D0%B2%20%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8.

Дмитрий ГУДКОВ

Комментарии материала:

Вера Семёновна Сидорова аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 28.06.19

Судьбу граждан, уличающих в нарушениях нефтяные Компании, которые обладают коллосальным административным ресурсом, необходимо отслеживать.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Бесстрашный Николай Кузнецов, рассказавший всем про нефтяной разлив в Мошковском районе Новосибирской области, вынужден обороняться от судебных исков. Проиграв в Новосибирске, Транснефть хочет взять реванш в томском суде и получить от новосибирского пенсионера 500000 рублей. Подробнее читайте пост Дмитрия Гудкова в его Живом журнале ( http://bit....
[23.12.10] Арбитражный суд Новосибирской области отказал «Транссибнефти» в иске на полмиллиона рублей к координатору группы по борьбе с последствиями разлива нефти в Мошковском районе Николаю Кузнецову. Согласно материалам суда, ОАО «Транссибнефть» обратилось с иском Кузнецову с требованием опровергнуть порочащие деловую репутацию компании...
Идти против течения
Идти против течения, против системы - сложно, порой и небезопасно. Николаю Ивановичу Кузнецову – лидеру активистов, занимающихся расследованием последствий аварии на нефтепроводе компании Транснефть в Мошковском районе Новосибирской области, дали это почувствовать в полной мере. Угрозы и давление со стороны службы безопасности компании,...
Президенту Российской Федерации Медведеву Д.А. Копия: Премьер-министру РФ Путину В.В. Копия: Полномочному Представителю Президента в СФО Квашнину А.В. от садоводов Некоммерческих Садоводческих Товариществ (НСТ) «Яблоневый сад», «Восход», жителей села Ново-Александровка Мошковского района Новосибирской области О Б Р А Щ Е Н...
В прошедшие выходные на севере Сахалина в пгт Ноглики прошел трехдневный тренинг по освобождению крупных китов от остатков рыболовных орудий и пластикового мусора. Основная задача волонтёрской группы спасателей – реагировать на запутывание серых китов на севере Сахалина. К сожалению, количество рыболовных сетей и пластикового мусора в море увеличивается с каждым годом, тем самым повышая риск запутывания китов и дельфинов. По данным Международной китобойной комиссии более 300 тысяч китов и...
Юристами Центра Законов Земли подготовлен проект «Всеобщей декларации прав рек». Начата кампания по первичному сбору подписей за её принятие ООН. Присоединяйтесь! Декларация основана на успешных прецедентах охраны прав рек, принятых законах и созданных механизмах гарантирующих их выполнение в разных странах мира, а также на  научном понимании здоровых речных систем. «Всеобщая декларация прав рек» -  направлена на создание единой платформы для дальнейшего пр...
Над Байкалом нависла серьезная угроза. Подготовленные правительством поправки в закон «Об охране озера Байкал», разрешают сплошные вырубки леса по берегам «великого моря». Сейчас на change.org идет сбор подписей под петицией «Остановите вырубку Байкала!». Присоединяйтесь! Остановите вырубку Байкала! Правительство подготовило поправки в закон «Об охране озера Байкал», позволяющие «Российским железным дорогам» (РЖД) осуществлять сплошн...
В Находке сотни жителей вышли на акцию против строительства химического завода, в столице очень популярны услуги велопроката, а в аэропорту Норильска у депутата Сергея Митрохина изъяли пробы воды из реки, куда по всей видимости попало топливо после аварии на ТЭЦ-3 «Норникеля». Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, чт...
Коён — небольшая (54 км), красивая река  в Искитимском районе Новосибирской области. Этот живописный  уголок дикой природы находится всего в 30-40 км от центра полутаромиллионного  Новосибирска.  Фото: Ромуальдович Здесь "рыбы, аисты, выдры и непередаваемо вкусный воздух".  .

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,280 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 3 дня назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,232 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 13 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,232 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 24 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,232 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 28 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 196,232 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 33 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,575 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 08.08.20 | Тип: Статью

Представители экспертов, активистов, лидеров и организаций коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации ...

размешен 08.08.20 | Тип: Статью

Учащиеся Боровлянской СОШ давно и тесно работают с краевой программой «Усынови заказник» и вот настала пора позна...

размешен 08.08.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 07.08.20 | Тип: Новость

В Кировской области местные власти незаконно разрешили промышленное производство на территории защитной зоны санатория. Нарушения были подтверждены прокурорской проверкой, провед...

размешен 07.08.20 | Тип: Статью

Коалиция общественных организаций выявила и зафиксировала многочисленные случаи загрязнения рек в Сибири и на Дальнем Востоке. Здесь практически повсеместно вооруженные тяжелой т...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал