обращение новосибирских садоводов пострадавших от разлива нефти

Президенту Российской Федерации
Медведеву Д.А.
Копия: Премьер-министру РФ Путину В.В.
Копия: Полномочному Представителю
Президента в СФО Квашнину А.В.

от садоводов Некоммерческих Садоводческих
Товариществ (НСТ) «Яблоневый сад», «Восход»,
жителей села Ново-Александровка
Мошковского района Новосибирской области

О Б Р А Щ Е Н И Е .

Уважаемые руководители, гаранты конституционных прав и порядка в нашей стране, обращаемся к вам как к последней инстанции. Это уже не обращение, а «крик души»! Куда мы только не обращались за эти 2 года. Проблема наша не решается, замалчивается, ответственные чиновники и прокуратура играют с нами в бюрократический пинг-понг – на все наши письма, обращения, требования отвечают малосодержательными отписками. Вред окружающей среде, а также нашей собственности нанесён колоссальный, чудовищный, невосполнимый! А реакция властей – циничная, некомпетентная, безответственная.

Вот уже два с половиной года мы и поодиночке и коллективно обращались с заявлениями, просьбами, жалобами во все мысленные и немысленные инстанции, начиная от местной прокуратуры и Росприроднадзора и заканчивая Генеральной прокуратурой и Администрацией Президента. Помимо заявлений нами также направлялись кипы документов, фото- и видео материалов, подтверждающих факт экологической катастрофы, произошедшей под Новосибирском в апреле-декабре 2008 года, ущерб от которой окружающей среде Новосибирской области по оценкам независимых экологов составляет несколько миллиардов рублей. Виновник катастрофы – ОАО «Транснефть» и его дочернее предприятие ОАО «Транссибнефть».

Суть истории…

В апреле 2008 года в месте пересечения нефтепровода «Омск-Иркутск» и реки Балта на 742 км. нефтепровода произошла крупная авария, а именно разрыв трубы, в результате которого было разлито несколько десятков тысяч кубометров сырой нефти на 5-6 гектарах земли с попаданием в русло реки Балта и Обь. ОАО «Транссибнефть» – собственник нефтепровода с большим опозданием отреагировала на аварию, и в результате запоздалых, некомпетентных, неадекватных действий не только не устранила последствий данной аварии, а лишь усугубила её через несколько месяцев, в декабре 2008 года допустив повторный выход нефти, службой линейно-эксплутацион-ной службы. Халатно, преступно не был закрыт вантуз (для спуска воздуха) и нефть около 20 (!) часов бесперебойно заливала реку Балта и каскад прудов садовых обществ. Объём нефти около 2.000 (двух тысяч) тонн попал в окружающую среду.

Два с лишним года компаниями АК «Транснефть» и ОАО «Транссибнефть» не предпринимаются адекватные и действенные меры по устранению последствий этой техногенной и экологической катастрофы. Зато полным ходом проводятся мероприятия по сокрытию и замалчиванию масштабов этих аварий. В апреле 2008 года АК «Транснефть» не признавала даже самого факта прорыва магистрального нефтепровода (приложения №8,9,10). Это как же ведётся общий баланс сырья, если его недостача в десятки тысяч кубометров легко скрывается?! Из всех инстанций, куда мы неоднократно обращались, звучит ложь, причем циничная и неприкрытая!

Обратиться лично к Вам вынудило то обстоятельство, что наши документы ходят по замкнутому кругу без конца и края между одними и теми же чиновниками, которые по нашему убеждению связаны одной целью – скрыть от общественности масштаб катастрофы и отвести от ответственности мощного и богатого виновника произошедшего.
Наши обращения в Администрацию Президента, в Генеральную прокуратуру возвращаются снова к тем же чиновникам на местном уровне и отписки продолжаются. Последние годы Вами взят курс на улучшение условий жизни и среды проживания россиян, особенно в сложных климатических и погодных условиях Севера и Сибири.

Так вот, в нашей Новосибирской области делается всё с точностью наоборот.

Причём, это касается как области, так и города Новосибирска. Фактов хватает. Преступная халатность, неспособность решать сложные задачи, непрофессионализм, несоответствие занимаемым должностям, злоупотребления и коррупция у нас обычное дело.
Пример с нефтью один из немногих в этой череде безобразий!

Мы постоянно сталкиваемся с сокрытием реального положения дел. От общественности скрывается правдивая информация о масштабах аварии. Никто нам не может дать точного объёма пролитой нефти для подсчета реального ущерба, о результатах которого можно проинформировать судебные органы и составить честное, реальное исковое заявление к виновнику катастрофы.

Что может быть проще? Достаточно запросить баланс перекачки нефти за весь апрель и конец декабря 2008 года с ЛПДС (линейно-производственной диспетчерской станции) г. Анжеро-Судженска и г. Омска, сравнить их с результатами 2007 и 2009 годов, чтобы установить фактические потери нефти, которая «осталась» в нашем районе.

Причиной сокрытия данного преступления, а также чиновничьей халатности является обширная коррупция ответственных за это лиц, включая в первую очередь собственников нефтепровода и чиновников природоохраны Новосибирской области, которые делают вид, что ничего серьёзного не произошло. Доходит до абсурда. Так, в 20-х числах июля 2010 года представитель природоохраны Теплых В.Н. при приезде очередной проверочной комиссии на место катастрофы вслух выразила мнение, что это садоводы сами (!!!), специально разливают нефть на месте разрыва нефтепровода! А её вышестоящий руководитель Марченко Ю.Ю., готовящийся к назначению на место вице-губернатора Новосибирской области в департамент … охраны природы и окружающей среды (!!!), вообще договорился до того, что садоводы создали «диверсионную группу» для розлива нефти, чтобы спровоцировать данную ситуацию!!! Эти высказывания Марченко Ю.Ю. подтвердил депутат Областного Совета НСО (Новосибирской области) Рыбаков Ю.И. во время видеозаписи обращения садоводов к Президенту России 31.07.2010 г. (В приложении на DVD-диске, а также в интернете):_
http://www.youtube.com/watch?v=LhO2vVjFNjY
http://www.youtube.com/watch?v=u6lGYcgCF8Y
http://www.youtube.com/watch?v=enERshdbQ8k

Мы, садоводы – простые и законопослушные граждане России и устраивать какие-то «диверсии» для нас немыслимо! Мы обращаемся к Вам, потому что считаем (и это показали два с половиной года мытарств по инстанциям), что бороться простым людям с таким монстром как федеральный концерн естественной монополии, к которому относится АК «Транснефть» на местах, в провинции – бесполезно и невозможно. Весь административный, бюрократический аппарат на их стороне. С нами «играют» в циничный чиновничий пинг-понг: мы пишем заявления, обращения им в самые высокие инстанции, те обещают разобраться, выяснить, наказать, а возвращают документы им же на места, где мы получаем ожидаемые отписки, ничего несодержащие ответы. «Всё в порядке, не дёргайтесь, никому не пишите!»

Ответы всех чиновников написаны как под копирку: «…ответственные лица привлечены к административной ответственности, наложены штрафы в размере … рублей, а вы – садоводы не волнуйтесь, нефти вылилось не много и все проведённые нами экспертизы показывают, что всё в полном порядке»… (Приложения № 16, 28,30).

Мы хотим знать кто, когда, чьи эксперты проводили эти экспертизы? Как по этим данным можно прийти к выводу, что пролилось несколько кубометров нефти? Это подлог и неправда!
Мы заказали свою экспертизу у РЭНЭ – «Российской экологической независимой экспертизы», Новосибирское отделение, руководитель Домрачеев В.Г. Данные этой экспертизы (исх. № 21/09
от 26.07.2009 г.), анализ проб воды и донных отложений показал превышение допустимых концентраций вредных веществ в 9 (!) раз. А материальный ущерб только водным ресурсам Новосибирской области составил больше 4 миллиардов рублей. (Приложение № 18).

Однако местные чиновники сообщают нам о том, что по их оценкам ущерб окружающей среде составил лишь … 4 миллиона (!) рублей.

И это не только водным ресурсам, а весь материальный ущерб!!! Нет слов!!!

Кстати, мы этого документа так и не увидели. Может её и вообще не проводили. Мы – садоводы, до сих пор не знаем, можно ли поливать огороды из речки, можно ли купаться в ней, можно ли употреблять в пищу выловленную в реке рыбу (точнее, то, что от неё осталось – рыба просто исчезла), грибы, лесную ягоду, сельскохозяйственную продукцию, огородные овощи и фрукты. У нас нефть везде! В колодцах, на огородах! Стоит копнуть лопатой на огороде – выступает нефть! Однако, всё это скрывается. Нет правдивой информации, всё скрыто «за семью печатями». Нам никто ничего не говорит, достоверная информация скрывается. Ложь с первого дня аварии и по сегодняшний день.

Причём ложь – наглая, неприкрытая, циничная на всех уровнях!

Именно эта полная безысходность вынудила нас обратиться к Вам.

Но если решение вопроса и после этого обращения снова «спустят сверху» на наших местных чиновников, то нам придётся просто «тихо умирать», кляня всё и всех на свете и уповать только на Господа Бога – выше инстанций уже нет…

Как видно из переписки садоводов с чиновниками самых разных уровней, вплоть до Администрации Президента и Генеральной Прокуратуры (ниже в Приложениях), местные чиновники не хотят признавать масштабы катастрофы на нефтепроводе, не готовы признать, что ущерб окружающей среде в миллионы раз превышают их расчёты, а руководство ОАО «Транснефть» не хочет проводить рекультивацию замазученных нефтью территорий.

Местные руководящие, контролирующие и надзирающие органы оставили наши обращения фактически без должного реагирования, самоустранились от решения проблемы.

Сегодня фактически нефтью заражена вся река, вплоть до впадения в реку Обь, За два с половиной года с начала аварии серьезных масштабных мер по очистке зараженной нефтью территории не было проведено. Большая часть загрязненных нефтью участков просто засыпана привезенным грунтом, а нефть периодически выталкивается наружу на поверхность земли и в канал, прорытый вместо речки.

Фактически на месте старого русла реки, а оно занимает довольно большую территорию, сделали отстойник, а рядом прорыли прямой канал.

Мы сами не можем осилить масштабную экологическую экспертизу чисто с финансовой стороны. Здесь живут люди небогатые, много пенсионеров с небольшим достатком, хотя мы громко именуем себя дачниками. Мы не можем позволить себе отдых даже на соседнем Алтае, не говоря уже о таких экзотических местах, как Турция, Болгария и Греция.

Поэтому наши громко именуемые дачи — это для нас все. Как говорится, это и житница и кузница и здравница. Но из-за алчности и преступной халатности некоторых ответственных лиц у нас отняли все. А здесь у нас по существу Малая Родина. Но жить в таких условиях просто невозможно. Но как сказал герой одного популярного фильма, «Если тебя обидела власть, - глупо обижаться на Родину, другой все равно не будет!»

Крупный собственник АК «Транснефть» при эксплуатации магистрального нефтепровода «Омск-Иркутск» нарушило наши конституционные права на благоприятную окружающую среду, получение достоверной информации о её состоянии, а также права на возмещение ущерба, декларированные статьей № 42 Конституции Российской Федерации.

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Обращаемся к Вам как к Президенту, как к гаранту Конституции с просьбой избавить нас от произвола чиновников, их некомпетенции, коррумпированности, а также защитить наши конституционные права. Для этого мы просим:

1. Назначить Государственную комиссию для расследования всех обстоятельств данной техногенной и экологической катастрофы.
1. Провести объективное, государственное расследование причин техногенной, экологической катастрофы, произошедшей в апреле-декабре 2008 года вследствие разрыва магистрального нефтепровода «Омск-Иркутск» на 744,7 км.
2. Провести независимую настоящую экологическую экспертизу района, пострадавшего от разлива нефти, а также определить действительный ущерб,
нанесенный окружающей среде и пострадавшим людям, а также их имуществу.
3. Востребовать баланс перекачки нефти за весь апрель 2008 года и конец декабря 2008 года с Линейно-Производственной Диспетчерской станции (сокращенно ЛДПС) Анжеро-Судженска и Омска, чтобы установить фактические ее потери. Разница в потере нефти между указанными пунктами как раз «осела» у нас.
4. Определить круг ответственных лиц, дать оценку действий должностных лиц государственного контроля и наказать виновных в этой аварии.
5. Определить круг ответственных чиновников, которые вместо того, чтобы выполнять свои прямые, должностные обязанности уже 2,5 года не принимают никаких действенных мер по ликвидации последствий аварии нефтепровода, замалчивают реальное состояние дел, занижают материальный ущерб окружающей среде.
6. Отстранить от занимаемых должностей тех чиновников, которые цинично саботировали мероприятия по устранению последствий данной аварии в угоду финансовых интересов крупного владельца нефтепровода.
7. Объявить наш район зоной экологического бедствия.

Источник: http://www.democrator.ru/problem/2600

Другие новости

В группе: 1,315 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река обь

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 12 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,976 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,976 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 42 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 286,976 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 14 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!