«НЗХС» мстит независимым экологам за свои проблемы с законом

В Оренбурге экологи провели пикет

         Вместо того, чтобы принимать меры для решения колоссальных экологических проблем ОАО «НЗХС», превративших Новотроицк в один из самых грязных городов России, руководство предприятия решило отомстить экологическим активистам, пролившим свет на его природоохранные нарушения.

Предприятия – загрязнители окружающей среды, к сожалению, не спешат менять своих многолетних подходов к отношениям с общественностью. Даже после того, как их экологические правонарушения становятся доказанными уполномоченными государственными органами фактами, предприятие, вместо того, чтобы наладить конструктивное взаимодействие с активистами, оказавшими в соответствии с законом содействие государству в выявлении экологических угроз, исходящих от предприятия-нарушителя, инициирует  судебное преследование независимых экологов.

Так, против активиста экологической инициативы «Хранители Урала» Андрея Фадина, весной этого года организовавшего деятельность жителей Оренбургской области по привлечению внимания органов государственной власти к негативному воздействию «Новотроицкого завода хромовых соединений», подан судебный иск с требованием опровергнуть распространенную информацию. Под «раздачу» попали и региональные средства массовой информации (ГТРК «Оренбург»), оказавшие поддержку Андрею Фадину и снявшие сюжет о загрязнении ОАО «НЗХС» окружающей среды.

Напомним, что в марте текущего года жители городов Новотроицк и Орск добились от контролирующих органов проведения комплексных проверок предприятия ОАО «НЗХС» на предмет соблюдения требований российского природоохранного законодательства, в частности в области обращения с опасными отходами.

Граждане предупреждали, что дамба шламонакопителя ОАО «Новотроицкий завод хромовых соединений» может не выдержать весенних талых вод и вследствие ее прорыва десятки тысяч тонн жидких химических отходов, содержащих шестивалентный хром (вещество I класса опасности), могут хлынуть в реку Урал, что приведет к экологической катастрофе и массовому токсическому отравлению населения.

«Такую деятельность мы вели с опорой на призыв Дмитрия Медведева о необходимости, дословно, шире привлекать общественные объединения к мониторингу экологической ситуации и прогнозированию природоохранных угроз. Поскольку само предприятие никакой информации не предоставляло, мы решили в соответствии с законом привлекать внимание органов государственной власти и общественности к опасности через СМИ», - говорит Андрей Фадин.

Как отмечает активист, основывались они на том, что видели собственными глазами каждый день, а также на официальных данных государственных органов, которые подтверждали уже имеющие место факты переливов «воды оборотного цикла с содержанием шестивалентного хрома на рельеф местности» из шламохранилища «НЗХС». Такой инцидент был зафиксирован Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области в январе текущего года.

Вот выдержка из отчета Росприроднадзора: «По результатам химических анализов зафиксировано превышение предельно допустимой концентрации (ПДК) шестивалентного хрома от установленной ПДК гигиеническими нормативами (ГН 2.1.7.2041-06) и от фоновой концентрации. Выявлено, что ОАО "НЗХС" нарушены требования ст. 42 Земельного кодекса РФ, ст. 34 ФЗ "Об охране окружающей среды" - допущена порча почвенного слоя глубиной 20-25 см на площади 323 кв.м, в результате загрязнения земель шестивалентным хромом. Площадь разлива составила 3790 кв.м, объём производственной оборотной воды, попавшей на рельеф, 750 м».

Таким образом, у нас были все основания для того, чтобы сделать предположение об опасности промышленного объекта, расположенного в непосредственной близости от жилья людей и природного объекта – реки Урал.

В связи с этим, объединившись в экологическую инициативу «Хранители Урала» местные жители провели серию пикетов и митингов в Новотроицке, Орске и Оренбурге, организовали взаимодействие со СМИ, обратились в государственные контролирующие органы и природоохранную прокуратуру, экологические организации, Общественную палату и даже Президенту Медведеву с просьбой об остановке предприятия. Все в полном соответствии с правами граждан и общественных объединений, закрепленными в Федеральном законе "Об охране окружающей среды" от 10.01.2002 N 7-ФЗ.

Фото: В Оренбурге экологи провели пикет, требуя остановки экологически вредных предприятий, март 2011. Источник: Блог Хранители Урала.

И самое важное! По итогам проведенных на основании обращений «Хранителей Урала» проверок Минприроды были выявлены многочисленные «серьезные нарушения соблюдения требований природоохранного законодательства» ОАО «НЗХС».

Подтверждено, что Гидрологический объект завода – шламонакопитель, в котором содержится около 5 млн. т. опасных отходов,  представляет серьезную опасность для р.Урал в районе г. Новотроицк.

Как отметил 6 апреля директор департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Ринат Гизатулин: «Жители Новотроицка неоднократно обращались в различные инстанции с жалобами на ухудшение экологической обстановки в районе, их беспокоили запах и цвет дыма, идущего из труб предприятия, состояние защитной дамбы шламохранилища и меры, выполняемые предприятием по защите окружающей среды. Как показала проверка, завод не выполняет Плана природоохранных мероприятий».

Разумеется, подать в суд на господина Гизатулина руководство «НЗХС» не решилось. Ответчиком в суде предстоит стать активисту-экологу Фадину, на основании жалоб которого были проведены соответствующие проверки и выявлены нарушения.

Также проверка показала, что инструментальный контроль на предприятии за источниками выбросов вредных веществ выполняется с нарушениями требований ГОСТ. Новотроицкий завод имеет 93 источника выбросов загрязняющих веществ. Специфическими веществами, поступающими в атмосферу, являются выбросы соединений трехвалентного (33,32 т/год) и шестивалентного хрома (4,96 т/год). Согласно данным лабораторных исследований содержание взвешенных веществ в исходящих газах составило 2,97 г/с при установленном нормативе 0,769 г/с, что превышает уровень допустимого воздействия почти в 40 раз.

«Уникальность ситуации заключается в том, что предприятие игнорирует требования действующего законодательства, не имеет нормативов: стоит завод, неограниченно выбрасывает опасные химические вещества, размещает отходы и не предпринимает никаких мер по снижению негативного воздействия на окружающую среду», сообщил также Ринат Гизатулин.

В итоге, по результатам проверок, проведенных на основании обращений Андрея Фадина и его единомышленников, в настоящее время рассматривается вопрос о включении Новотроицка (Оренбургская обл.) в список экологических горячих точек Российской Федерации.

«Это крупнейший на территории России экологически опасный объект. Ежегодно предприятие увеличивает объемы хранения опасных отходов на 240 тыс. т. без соответствующих на то разрешений. Мы планируем включить Новотроицк в список самых грязных городов России», сообщила пресс-служба МПР.

В свете всего сказанного, представляется весьма сомнительной и самонадеянной попытка руководства столь экологически неблагополучного предприятия как «НЗХС» при таком колоссальном объеме официально подтвержденных экологических нарушений оказать давление и преследовать по суду представителей экологической общественности, защищающих свое Конституционное право и  исполняющих свой гражданский долг. Тем более, что, по словам Р. Гизатулина, иск в Арбитражный суд Российской Федерации о возмещении экологического ущерба будет подан против самого «НЗХС». «Данная мера принудительного взыскания, - отметил он, - заставит руководство предприятия начать наводить порядок». 

Экологическая инициатива "Хранители Урала"

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Почва по сравнению с воздухом и водой является более консервативной средой, и процесс самоочищения почв происходит очень медленно. Поэтому за период времени от 1 года до 5 лет и, возможно, за больший период (особенно на обширных территориях) можно лишь с определенной степенью вероятности утверждать (кроме отдельных исключений) об изменениях...
Система нашего российского мониторинга за состоянием окружающей среды устроена так, что о том, сколько нам на голову высыпалось пыли, какого качества была вода в водоемах, объемы отходов и т.д. мы узнаем практически с годовым опозданием. Тем не менее и по таким не очень свежим данным можно сделать некоторые выводы. Наблюдения за загрязнением...
Федеральным законом от 8 декабря 2010 г. N 344-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях». Скорректирован Закон о собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях. Уточнено, что в указанных мероприятиях можно использовать ТС. Соответствующее намерение должно быть...
8 ноября 2010. Нью Йорк таймс. Клиффорд Леви. Байкальск, Россия — Когда стареющая бумажная фабрика в этом затерянном сибирском городке начинает перерабатывать бревно в рулоны картона, то это напоминает гигантские нити. В таких ситуациях Эдуард Меркулов не только начинает получать зарплату, но также у него появляется вера в будущее....
Клуб «Бумеранг» в пятый раз провел для любителей природы всех возрастов праздник «Ночь китов», посвященный Всемирному дню морей. Мероприятие было организовано при поддержке Международного консорциума «Сахалин-1», городского парка Южно-Сахалинска и сахалинского поисково-спасательного отряда им. В.А. Полякова Главного управления МЧС России по Сахалинской области. Для гостей праздника волонтёры и партнёры Клуба «Бумеранг» организовали 14 тематических...
19 августа 2022 года в селе Яйлю, центральной усадьбе Алтайского заповедника, после двухлетнего перерыва прошёл праздник Яблочного Спаса, духовно-культурное мероприятие, которое традиционно объединяет прихожан, артистов, художников, сотрудников заповедника и туристов. Мероприятие приурочено к православному празднику Преображения Господня именуемого в народе «Яблочным Спасом».   В день Преображения Господня, в Храме Преображения Господня  в с. Яйлю настоятель храма Преобра...
Каждый год около 13 миллионов человек по всему миру наблюдают за китами, восхищаясь видом самых больших животных, когда-либо населявших Землю. Это резко отличается от ситуации столетней давности, когда мало кто видел живого кита. Киты все еще восстанавливаются после массовой охоты в промышленных масштабах, которая почти уничтожила несколько видов в 20-м веке.  История китобойного промысла показывает, как люди совершают ошибки, но также и то, как они могут изменить к...
Продолжаются экскурсии на эколого-просветительские площадки разработаные в ходе проекта «На природу за знаниями», который реализует Клуб «Бумеранг» совместно с группой помощи морским животным «Друзья океана». Этим летом их посетило уже несколько сотен юных сахалинцев. Приглашаем отправиться на экскурсию и вас. Комплексы с красочными стендами установлены на пляже «Солнечном» (оз. Тунайча) и на смотровой площадке парка культуры и отдыха Корсакова (...
Экологическое строительство сегодня — один из актуальных мировых трендов и относится к строительству всех типов зданий. Этот тип строительства возник в 60-х годах прошлого столетия на примере строительства индивидуального жилья и был незаметным до конца 20-го века. В России развитие экологического домостроения началось в начале 80-тых годов в Новосибирском Академгородке. В 1987 году было введено понятие и термин «экодом», которые сейчас широко используются.  Экодом –...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
43 недели 4 дня назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

45 недель 6 дней назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Thank you, your site is very useful!

46 недель 8 часов назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 22 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 244,026 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

46 недель 8 часов назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 3,253 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 07.10.22 | Тип: Новость

Национальная ассоциация Assoutenti (Италия) изучила, сколько в среднем в год обходится каждому из нас потребление разных электроприборов.
Наибольший расход энергии по их подсчетам при...

размешен 07.10.22 | Тип: Статью
УРА! Премию по физиологии и медицине получил Сванте Пэабо! И на мой предвзятый взгляд, это круто и засл...
размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий

...
размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 06.10.22 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Последние записи блогов

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал