"Символ загрязнения и неоправданной глупости"

8 ноября 2010. Нью Йорк таймс.
Клиффорд Леви.

Байкальск, Россия — Когда стареющая бумажная фабрика в этом затерянном сибирском городке начинает перерабатывать бревно в рулоны картона, то это напоминает гигантские нити. В таких ситуациях Эдуард Меркулов не только начинает получать зарплату, но также у него появляется вера в будущее. Возможно, это и есть та Новая Россия, в которой имеется все для таких людей, у которых мозолистые руки и есть еще стремление поработать…
Его жена, шурин и многие из его соседей также работают на этом ЦБК, и они чувствуют то же самое. “Здесь нет ничего иного,” говорит господин Меркулов. “Без фабрики, я не знаю, что мы вообще делали бы.” Но фабрика находится на последнем издыхании, и, возможно, она не выживет, чтобы кормить уже другие поколения. И если эта фабрика исчезнет, то что будет с городом?
За десятилетия нахождения коммунистов у власти, они умудрились понастроить такие моногорода на всем протяжении огромной страны. Выберите изолированное пятно. Установите дымовые трубы. И гоните людей тысячами…
Вся эта мускульная стратегия, возможно, и вела модернизацию Советского Союза, но теперь это стало проклятием современной России, когда большая часть людей зависит от единственной больной и умирающей фабрики или завода.
Этот, который вначале был закрыт в 2008, но впоследствии был спасен Кремлем, все еще стоит на берегах озера Байкал.
Фабрика была установлена в середине 1960-х и быстро приватизирована после краха Советского Союза. Это не только промышленный пережиток прошлого, но также эта фабрика является настоящей экологической угрозой, т.к. технология производства бумаги была безнадежно устаревшей даже тогда, когда фабрику только построили. Рабочие все дружно соглашаются, что рано или поздно их фабрика, по всей вероятности, должна будет быть перестроена или вообще закрыта.
Большинство этих рабочих, приблизительно 2 000 человек являются потомками тех, которые приехали сюда в те далекие годы из-за обещания властей, что они получат надежную и постоянную работу. 

И теперь становится понятным, что, г. Меркулов и его жена, Елена, которым уже за 40, устроились в ЦБК в 1980-х, тоскуют по прошлому.
В свои лучшие годы данная фабрика предоставляла им хороший оплачиваемый отпуск и предоставляла им опрятную двухкомнатную квартиру. “В советскую эпоху, жизнь несравненно была лучше,”- признается госпожа Меркулова. “Была стабильность. Мы имели твердую зарплату, а цены в магазинах оставались стабильными.” Но, тем не менее, Меркулов и другие рабочие дружно высказали, что они были оскорблены теми заявлениями, что будто их фабрика серьезно загрязняет озеро Байкал, которое является настолько глубоким, что по некоторым оценкам, Байкал содержит целых 20 процентов всей пресной воды в мире.
Но также рабочие не забыли добавить, что всей душой и сердцем любят озеро Байкал, и они не хотят причинить ему вреда.
Однако, некоторые, как г. Меркулов, вынуждены были признать, что Советы были настолько глупы, что установили вредное производство рядом с этим озером.
“Это же совершенно ясно, что любая химическая промышленность не должна находиться здесь,” добавляет Меркулов. “Но что-то должно быть реально сделано, чтобы люди могли работать в другом месте. Но никто не хочет давать нам другую работу.”
В конце 2008 фабрика, контролируемая в то время Олегом Дерипаской, олигархом, известным своими близкими связями с Кремлем, была закрыта. Это было сделано из-за финансовых потерь и жалоб, что это производство нарушало экологические законы, внося хлор, тяжелые металлы и другие канцерогенные химикалии в озеро…
В это время город бурлил. Зарплату не платили, а задолженность комбината перед своими рабочими только росла. Люди впадали в отчаяние.
На площади перед местной администрацией, более чем 60 женщин, включая и госпожу Меркулову, разбили лагерь и продолжали голодовать, требуя погасить долги по зарплате.
“Это случилось только потому, что всем было на нас наплевать,” говорит Людмила Пашкова, которая и организовывала ту забастовку. “Ни владельцы фабрики. Ни власти. Никто не хотел брать на себя ответственность.” После нескольких дней противостояния, администрация фабрики смягчилась, и начала выплачивать долги.
Защитники окружающей среды недавно заявили, что правительство должно было помочь организовать другие производства в моногородах. Они также указали на то, что Байкальск мог бы стать главным туристским центром всей России, при условии, что озеро будет чистым и неприкосновенным.
Но, тем не менее, проблема остается. По всей, некогда великой стране, разбросаны моногорода с единственной фабрикой или заводом, и люди, работающие в них, по-прежнему не мыслят другой жизни.
“Когда имеется какой-нибудь крупный завод в городе, то это походит на тот символ, что рабочие не останутся без куска хлеба,” говорит Наташа Подковырова из организации “Байкальской Экологической Волны”, группы людей, которая долгое время призывает к тому, чтобы фабрика поскорее закрылась. За свою деятельность эта группа давно и упорно подвергается репрессиям со стороны российских секретных служб. 

Меркулов собственной персоной

“Для большинства людей, которые не живут в Байкальске, данный ЦБК является настоящим символом загрязнения и неоправданной глупости.” Но когда бумажную фабрику закрыли в 2008, то официальные власти палец о палец не ударили, чтобы помочь местным рабочим найти другую работу. Мария Мартынова и ее муж, Андрей, оба из настоящего рабочего класса, пробовали уехать в другой регион, но быстро возвратились.
“ Все люди пострадали, мы пострадали, каждый пострадал, кто работал на фабрике,” сказала госпожа Мартынова. “Некоторые из наших людей реально сломались. Если вы работаете всю жизнь на какой-нибудь фабрике, но потом внезапно начальство говорит, что вы больше не нужны, то это является серьезным ударом. Тысячи людей были выброшены на улицы.” Кремль был испуган беспорядками в местах как Байкальск и Пикалево, и в январе 2010 г. Путин неожиданно повторно открыл фабрику, но с другим менеджментом. Он освободил фабрику от строгих правил загрязнения окружающей среды, снизил издержки производства, и процесс пошел…
Защитники окружающей среды были шокированы, тогда как рабочие остались довольными. Но они скоро обнаружили, что их заработная плата резко сократилась, а будущее их практически “убитой” фабрики остается под большим сомнением.
И пока они вынуждены цепляться за свои рабочие места.
“Мне хотелось бы знать, что я все еще нужен ,” признается г. Меркулов. “Поскольку, если человек никому не нужен, то как вообще он может жить?”

Перевод Полякова Вячеслава.

Оригинал статьи: Last Gasp for Factory Bequeathed by Soviets

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
В настоящей статье преимущественно на основе опубликованных источников приведён краткий обзор основных непрямых (косвенных, опосредованных) факторов, которые с начала 1990-х годов так или иначе влияют на состояние и тенденции развития российской системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ)—важнейшего элемента национального природного наследия. Под непрямыми факторами (indirect drivers) принято понимать те, которые воздействуют на уровень (силу влияния) или скорость изменения одного...
16 января на базе районного краеведческого музея в селе Алтайское Алтайского района состоялась научно-практическая сессия «Экологический туризм». Цель мероприятия: распространение опыта выявления ценных природных территорий местными инициативными экологическими группами и возможность создания на них ООПТ с вовлечением их в сферу использования в качестве туристических объектов. Организаторами мероприятия стали Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края; ФГБУ «Гос...
По данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году», более половины городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферного воздуха расположены в Сибирском федеральном округе. На сайте Минприроды России опубликован государственный доклад «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2017 году». Серьезную озабоченность авторов доклада  продолжает вызывать состояние атмосферного во...
Не секрет, что месторождения с большими содержаниями россыпных полезных ископаемых, таких как золота, алмазов, платины, сапфиров, янтаря, рубинов давно выработаны. Остаются множество забалансовых участков малых или труднодоступных по существу, которые до сегодняшнего дня не предоставляли промышленный интерес горно-добывающим предприятиям. Инновации и прорывные технологии, постепенно внедряющиеся в отрасли с 70 - ых годов прошлого века, сегодня бурно начинают приобретать малые и средние предприят...
Как часто при упоминании о мероприятиях, посвященных экологическим проблемам, Вам представляется скучная, не понятная для широкого круга слушателей  информация?  Если Вы сейчас отрицательно качаете головой, то, наверняка, вы сами являетесь экологом! Замечательно, если Вы занимаетесь охраной окружающей среды и владеете терминологией по той тематике, которой посвящено мероприятие.  А ведь среди Вашей аудитории могут находится люди, которые только-только начали заниматься экологией и...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
Как стать волонтёром в России
12.02. | Гость | Статью
Рецепты «зеленых» побед
16.01. | Гость | Статью
06.01. | Вера Лопатина | Галерея | Комментариев: 1
  •  
  • Страница 1 из 66
  • ››
В группе: 1,257 участников
Материалов: 1,030

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,465 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

9 недель 1 день назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,709 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

19 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 12 недель назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,649 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 19.02.19 | Тип: Новость

19 февраля 2019 год

...
размешен 15.02.19 | Тип: Статью

      В последние дни появились две публикации о китайском туризме на Байкале. Статья Галины Солониной «...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

Активисты регионального отделения ОНФ в Москве запустили мониторинг обращения с опасными отходами, который продлится до конца марта. Принять в нем участие может любой желающий. Полученные ре...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

История Красногорского гидроузла началась в начале двухтысячных годов, когда было проведено масштабное исследование бассейна Иртыша на территории двух государств – Каза...

размешен 15.02.19 | Тип: Статью

  Интернет-ресурсы по экологической тематике и проблемам устойчивого развития.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал