"Символ загрязнения и неоправданной глупости"

8 ноября 2010. Нью Йорк таймс.
Клиффорд Леви.

Байкальск, Россия — Когда стареющая бумажная фабрика в этом затерянном сибирском городке начинает перерабатывать бревно в рулоны картона, то это напоминает гигантские нити. В таких ситуациях Эдуард Меркулов не только начинает получать зарплату, но также у него появляется вера в будущее. Возможно, это и есть та Новая Россия, в которой имеется все для таких людей, у которых мозолистые руки и есть еще стремление поработать…
Его жена, шурин и многие из его соседей также работают на этом ЦБК, и они чувствуют то же самое. “Здесь нет ничего иного,” говорит господин Меркулов. “Без фабрики, я не знаю, что мы вообще делали бы.” Но фабрика находится на последнем издыхании, и, возможно, она не выживет, чтобы кормить уже другие поколения. И если эта фабрика исчезнет, то что будет с городом?
За десятилетия нахождения коммунистов у власти, они умудрились понастроить такие моногорода на всем протяжении огромной страны. Выберите изолированное пятно. Установите дымовые трубы. И гоните людей тысячами…
Вся эта мускульная стратегия, возможно, и вела модернизацию Советского Союза, но теперь это стало проклятием современной России, когда большая часть людей зависит от единственной больной и умирающей фабрики или завода.
Этот, который вначале был закрыт в 2008, но впоследствии был спасен Кремлем, все еще стоит на берегах озера Байкал.
Фабрика была установлена в середине 1960-х и быстро приватизирована после краха Советского Союза. Это не только промышленный пережиток прошлого, но также эта фабрика является настоящей экологической угрозой, т.к. технология производства бумаги была безнадежно устаревшей даже тогда, когда фабрику только построили. Рабочие все дружно соглашаются, что рано или поздно их фабрика, по всей вероятности, должна будет быть перестроена или вообще закрыта.
Большинство этих рабочих, приблизительно 2 000 человек являются потомками тех, которые приехали сюда в те далекие годы из-за обещания властей, что они получат надежную и постоянную работу. 

И теперь становится понятным, что, г. Меркулов и его жена, Елена, которым уже за 40, устроились в ЦБК в 1980-х, тоскуют по прошлому.
В свои лучшие годы данная фабрика предоставляла им хороший оплачиваемый отпуск и предоставляла им опрятную двухкомнатную квартиру. “В советскую эпоху, жизнь несравненно была лучше,”- признается госпожа Меркулова. “Была стабильность. Мы имели твердую зарплату, а цены в магазинах оставались стабильными.” Но, тем не менее, Меркулов и другие рабочие дружно высказали, что они были оскорблены теми заявлениями, что будто их фабрика серьезно загрязняет озеро Байкал, которое является настолько глубоким, что по некоторым оценкам, Байкал содержит целых 20 процентов всей пресной воды в мире.
Но также рабочие не забыли добавить, что всей душой и сердцем любят озеро Байкал, и они не хотят причинить ему вреда.
Однако, некоторые, как г. Меркулов, вынуждены были признать, что Советы были настолько глупы, что установили вредное производство рядом с этим озером.
“Это же совершенно ясно, что любая химическая промышленность не должна находиться здесь,” добавляет Меркулов. “Но что-то должно быть реально сделано, чтобы люди могли работать в другом месте. Но никто не хочет давать нам другую работу.”
В конце 2008 фабрика, контролируемая в то время Олегом Дерипаской, олигархом, известным своими близкими связями с Кремлем, была закрыта. Это было сделано из-за финансовых потерь и жалоб, что это производство нарушало экологические законы, внося хлор, тяжелые металлы и другие канцерогенные химикалии в озеро…
В это время город бурлил. Зарплату не платили, а задолженность комбината перед своими рабочими только росла. Люди впадали в отчаяние.
На площади перед местной администрацией, более чем 60 женщин, включая и госпожу Меркулову, разбили лагерь и продолжали голодовать, требуя погасить долги по зарплате.
“Это случилось только потому, что всем было на нас наплевать,” говорит Людмила Пашкова, которая и организовывала ту забастовку. “Ни владельцы фабрики. Ни власти. Никто не хотел брать на себя ответственность.” После нескольких дней противостояния, администрация фабрики смягчилась, и начала выплачивать долги.
Защитники окружающей среды недавно заявили, что правительство должно было помочь организовать другие производства в моногородах. Они также указали на то, что Байкальск мог бы стать главным туристским центром всей России, при условии, что озеро будет чистым и неприкосновенным.
Но, тем не менее, проблема остается. По всей, некогда великой стране, разбросаны моногорода с единственной фабрикой или заводом, и люди, работающие в них, по-прежнему не мыслят другой жизни.
“Когда имеется какой-нибудь крупный завод в городе, то это походит на тот символ, что рабочие не останутся без куска хлеба,” говорит Наташа Подковырова из организации “Байкальской Экологической Волны”, группы людей, которая долгое время призывает к тому, чтобы фабрика поскорее закрылась. За свою деятельность эта группа давно и упорно подвергается репрессиям со стороны российских секретных служб. 

Меркулов собственной персоной

“Для большинства людей, которые не живут в Байкальске, данный ЦБК является настоящим символом загрязнения и неоправданной глупости.” Но когда бумажную фабрику закрыли в 2008, то официальные власти палец о палец не ударили, чтобы помочь местным рабочим найти другую работу. Мария Мартынова и ее муж, Андрей, оба из настоящего рабочего класса, пробовали уехать в другой регион, но быстро возвратились.
“ Все люди пострадали, мы пострадали, каждый пострадал, кто работал на фабрике,” сказала госпожа Мартынова. “Некоторые из наших людей реально сломались. Если вы работаете всю жизнь на какой-нибудь фабрике, но потом внезапно начальство говорит, что вы больше не нужны, то это является серьезным ударом. Тысячи людей были выброшены на улицы.” Кремль был испуган беспорядками в местах как Байкальск и Пикалево, и в январе 2010 г. Путин неожиданно повторно открыл фабрику, но с другим менеджментом. Он освободил фабрику от строгих правил загрязнения окружающей среды, снизил издержки производства, и процесс пошел…
Защитники окружающей среды были шокированы, тогда как рабочие остались довольными. Но они скоро обнаружили, что их заработная плата резко сократилась, а будущее их практически “убитой” фабрики остается под большим сомнением.
И пока они вынуждены цепляться за свои рабочие места.
“Мне хотелось бы знать, что я все еще нужен ,” признается г. Меркулов. “Поскольку, если человек никому не нужен, то как вообще он может жить?”

Перевод Полякова Вячеслава.

Оригинал статьи: Last Gasp for Factory Bequeathed by Soviets

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
28 июля в Общественной палате Алтайского края состоялось первое в седьмом составе расширенное заседание комиссии по экологии, развитию туризма и здоровому образу жизни. Среди участников заседания - депутат Государственной Думы РФ Валерий Елыкомов, депутат АКЗС Юрий  Астанчик, руководитель Общественного совета при Министерстве природных ресурсов и экологии Алтайского края Денис Шубин, глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк, директор КГБУ «Алтайприрода» А...
В середине июля в Третьяковском районе в рамках проекта АРОО «Экоклуб» «Практическая наука для школьников. Уровень – Университет», поддержанного Фондом президентских грантов, прошли «Дни науки» для местных школьников – активистов программы «Усынови заказник», Клуба друзей Тигирекского заповедника, юных экологов Староалейской школы № 1. В гости к ребятам для проведения занятий по изучению флоры и фауны окрестностей села Староалейско...
Ежегодно в одном лишь Алтай-Саянском регионе от голода гибнет не менее сотни птенцов степного орла. Как им можно помочь?  Степной орёл - глобально угрожаемый вид, численность которого неуклонно сокращается. В Алтае-Саянах пока ещё сохраняется стабильная группировка, но которая испытывает на себе весь набор негативных факторов. Наряду к ядам, ЛЭПам и прочему антропогенному говну последние годы добавился климатический фактор - июльские грозы с градом. Птенцы которые не успели оперится к прихо...
Все об обрядах коренных народов, посвященных культу медведя, можно узнать на новом сайте. Амазонские леса продолжают гореть, несмотря на запрет на выжигания. Растянувшаяся на долгие годы реформа мусорной отрасли, наконец, может создать современную систему управления отходами. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произо...
Томас Эдисон и АМАК-система Великий и гениальный изобретатель Томас Эдисон за 83 года своей жизни только в США получил 1098 патентов на свои изобретения, и ещё около трёх тысяч патентов в 34 странах. И знаете, уважаемый читатель, что обидно – ни одного изобретения для земледелия. Как вы думаете – почему? А потому, я думаю, что он руководствовался своим главным принципом: «Никогда не изобретать то, что сегодня не надо людям». А изобретатель АМАК-системы Томаса Эдисона не...
Томас Эдисон и АМАК-система

Другие материалы

29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,281 участников
Материалов: 1,038

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 6 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 19 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

4 года 30 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 34 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 198,359 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 39 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 6,712 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

В рамках акции «Чистые реки Алтая» учащиеся Тюменцевского районного ЦДТ отправились на берег р. Кулунда. Дорога предстояла дальняя, а желание сделать мир чище от...

размешен 19.09.20 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

размешен 19.09.20 | Тип: Статью

Если бы не многолетняя борьба зеленой общественности, красавицу-реку Катунь без сомнения уже изуродовали бы. Села и деревни на Севере пустеют, а с ними уходит и многовековая куль...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

Зимой копытные животные страдают от нехватки минеральных солей в организме и находятся в постоянных поисках соли, чтобы утолить этот «голод». Человек может помочь в этом деле, ес...

размешен 18.09.20 | Тип: Статью

В начале учебного года егерь Большереченского заказника Виталий Геннадьевич Красилов...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал