"Символ загрязнения и неоправданной глупости"

8 ноября 2010. Нью Йорк таймс.
Клиффорд Леви.

Байкальск, Россия — Когда стареющая бумажная фабрика в этом затерянном сибирском городке начинает перерабатывать бревно в рулоны картона, то это напоминает гигантские нити. В таких ситуациях Эдуард Меркулов не только начинает получать зарплату, но также у него появляется вера в будущее. Возможно, это и есть та Новая Россия, в которой имеется все для таких людей, у которых мозолистые руки и есть еще стремление поработать…
Его жена, шурин и многие из его соседей также работают на этом ЦБК, и они чувствуют то же самое. “Здесь нет ничего иного,” говорит господин Меркулов. “Без фабрики, я не знаю, что мы вообще делали бы.” Но фабрика находится на последнем издыхании, и, возможно, она не выживет, чтобы кормить уже другие поколения. И если эта фабрика исчезнет, то что будет с городом?
За десятилетия нахождения коммунистов у власти, они умудрились понастроить такие моногорода на всем протяжении огромной страны. Выберите изолированное пятно. Установите дымовые трубы. И гоните людей тысячами…
Вся эта мускульная стратегия, возможно, и вела модернизацию Советского Союза, но теперь это стало проклятием современной России, когда большая часть людей зависит от единственной больной и умирающей фабрики или завода.
Этот, который вначале был закрыт в 2008, но впоследствии был спасен Кремлем, все еще стоит на берегах озера Байкал.
Фабрика была установлена в середине 1960-х и быстро приватизирована после краха Советского Союза. Это не только промышленный пережиток прошлого, но также эта фабрика является настоящей экологической угрозой, т.к. технология производства бумаги была безнадежно устаревшей даже тогда, когда фабрику только построили. Рабочие все дружно соглашаются, что рано или поздно их фабрика, по всей вероятности, должна будет быть перестроена или вообще закрыта.
Большинство этих рабочих, приблизительно 2 000 человек являются потомками тех, которые приехали сюда в те далекие годы из-за обещания властей, что они получат надежную и постоянную работу. 

И теперь становится понятным, что, г. Меркулов и его жена, Елена, которым уже за 40, устроились в ЦБК в 1980-х, тоскуют по прошлому.
В свои лучшие годы данная фабрика предоставляла им хороший оплачиваемый отпуск и предоставляла им опрятную двухкомнатную квартиру. “В советскую эпоху, жизнь несравненно была лучше,”- признается госпожа Меркулова. “Была стабильность. Мы имели твердую зарплату, а цены в магазинах оставались стабильными.” Но, тем не менее, Меркулов и другие рабочие дружно высказали, что они были оскорблены теми заявлениями, что будто их фабрика серьезно загрязняет озеро Байкал, которое является настолько глубоким, что по некоторым оценкам, Байкал содержит целых 20 процентов всей пресной воды в мире.
Но также рабочие не забыли добавить, что всей душой и сердцем любят озеро Байкал, и они не хотят причинить ему вреда.
Однако, некоторые, как г. Меркулов, вынуждены были признать, что Советы были настолько глупы, что установили вредное производство рядом с этим озером.
“Это же совершенно ясно, что любая химическая промышленность не должна находиться здесь,” добавляет Меркулов. “Но что-то должно быть реально сделано, чтобы люди могли работать в другом месте. Но никто не хочет давать нам другую работу.”
В конце 2008 фабрика, контролируемая в то время Олегом Дерипаской, олигархом, известным своими близкими связями с Кремлем, была закрыта. Это было сделано из-за финансовых потерь и жалоб, что это производство нарушало экологические законы, внося хлор, тяжелые металлы и другие канцерогенные химикалии в озеро…
В это время город бурлил. Зарплату не платили, а задолженность комбината перед своими рабочими только росла. Люди впадали в отчаяние.
На площади перед местной администрацией, более чем 60 женщин, включая и госпожу Меркулову, разбили лагерь и продолжали голодовать, требуя погасить долги по зарплате.
“Это случилось только потому, что всем было на нас наплевать,” говорит Людмила Пашкова, которая и организовывала ту забастовку. “Ни владельцы фабрики. Ни власти. Никто не хотел брать на себя ответственность.” После нескольких дней противостояния, администрация фабрики смягчилась, и начала выплачивать долги.
Защитники окружающей среды недавно заявили, что правительство должно было помочь организовать другие производства в моногородах. Они также указали на то, что Байкальск мог бы стать главным туристским центром всей России, при условии, что озеро будет чистым и неприкосновенным.
Но, тем не менее, проблема остается. По всей, некогда великой стране, разбросаны моногорода с единственной фабрикой или заводом, и люди, работающие в них, по-прежнему не мыслят другой жизни.
“Когда имеется какой-нибудь крупный завод в городе, то это походит на тот символ, что рабочие не останутся без куска хлеба,” говорит Наташа Подковырова из организации “Байкальской Экологической Волны”, группы людей, которая долгое время призывает к тому, чтобы фабрика поскорее закрылась. За свою деятельность эта группа давно и упорно подвергается репрессиям со стороны российских секретных служб. 

Меркулов собственной персоной

“Для большинства людей, которые не живут в Байкальске, данный ЦБК является настоящим символом загрязнения и неоправданной глупости.” Но когда бумажную фабрику закрыли в 2008, то официальные власти палец о палец не ударили, чтобы помочь местным рабочим найти другую работу. Мария Мартынова и ее муж, Андрей, оба из настоящего рабочего класса, пробовали уехать в другой регион, но быстро возвратились.
“ Все люди пострадали, мы пострадали, каждый пострадал, кто работал на фабрике,” сказала госпожа Мартынова. “Некоторые из наших людей реально сломались. Если вы работаете всю жизнь на какой-нибудь фабрике, но потом внезапно начальство говорит, что вы больше не нужны, то это является серьезным ударом. Тысячи людей были выброшены на улицы.” Кремль был испуган беспорядками в местах как Байкальск и Пикалево, и в январе 2010 г. Путин неожиданно повторно открыл фабрику, но с другим менеджментом. Он освободил фабрику от строгих правил загрязнения окружающей среды, снизил издержки производства, и процесс пошел…
Защитники окружающей среды были шокированы, тогда как рабочие остались довольными. Но они скоро обнаружили, что их заработная плата резко сократилась, а будущее их практически “убитой” фабрики остается под большим сомнением.
И пока они вынуждены цепляться за свои рабочие места.
“Мне хотелось бы знать, что я все еще нужен ,” признается г. Меркулов. “Поскольку, если человек никому не нужен, то как вообще он может жить?”

Перевод Полякова Вячеслава.

Оригинал статьи: Last Gasp for Factory Bequeathed by Soviets

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Проблемы и возможности осуществления мегапроектов  в "Эпоху ПиП" Для стран Евразийского континента, да и мира в целом, рамочным процессом, все больше влияющим на многие аспекты развития и использования ресурсов, является заявленная в 2013 году Китаем Инициатива «Пояс и путь»(ПиП), состоящая из «Экономического пояса Шелкового пути» и «Морского шелкового пути XXI века». Выдвижение Инициативы ПиП в 2013 г. было вызвано как социально-экономической и...
ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ! Мы просим распространить эту информацию как можно шире. На Камчатке – в Стране Лососей – люди не удосужились, как это делается во всем мире, поставить памятник ЦАРЬ-РЫБЕ в благодарность за то, что она нас кормит, создает рабочие места, определяет экономическое развитие.  Камчатский региональный общественный фонд «Сохраним лососей ВМЕСТЕ!» попытался восполнить этот пробел и начал создавать Лососевый парк...
Понимание и оценка современного состояния гео- и экосистем невозможны без знания истории их развития. Как подчеркивал Л. С. Берг, «ландшафты не есть нечто неизменное во времени… понять данный ландшафт можно лишь тогда, когда известно, как он произошел и во что со временем превратился» (цит. по: [ 14, с. 3]). В полной мере это относится и к озёрным комплексам, как одним из важнейших компонентов ландшафтной структуры Западно-Сибирской равнины и субарктических регионов Сибири....
Реки в силу своей коммуникативной функции оказывались естественными связующими осями для систем расселения. Если в европейской части страны за достаточно долгий срок сформировалась определённые закономерности в размещении населения по берегам крупнейших рек (см. [2]), то за Уралом и в XX веке по рекам проходил фронтир освоения удалённой от основной полосы расселения территории, прежде всего зоны Севера. В условиях или крайне редкого или вообще отсутствующего наличия ж/д и автомагистралей связующ...
Все зимовальные участки и нерестилища западносибирского осетра находятся выше устья р. Тара в южной части территории Омской области в Павлодарской области республики Казахстан. С 1950-х гг. по различным причинам происходит систематическое уничтожение результатов естественной и искусственной репродукции осетра сибирского, с сокращением маточного поголовья. Решение проблемы сохранения западносибирского осетра предполагает межрегиональные и международные соглашения и их выполнение, при полном соотв...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Проверить почву на соответствие гигиеническим нормативам ГН 2.1.7.2041-06 [Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в почв...

17 недель 4 дня назад
Дмитрий Мартынов
Дмитрий Мартынов аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Инженерно-экологические изыскания (http://s-g-i.ru/ecologic...

4 года 42 недели назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Нужна ли России ГИС с информацией о состоянии и качестве поч...
Смотрели: 3,806 |

Интересно. Вынесу в Новости на ГИС Лаб. 

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,108 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории http://www.chemanalytica.ru/analiz_vody 

...

3 недели 4 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Экология в районах Санкт Петербурга

Смотрели: 7,919 |

На экологию так же значительно влияют сбросы промышленных  предприятий. Проверить качество воды лучше в независимой лаборатории...

размешен 20.09.18 | Тип: Статью

ЛОСОСЕВОМУ ПАРКУ НА КАМЧАТКЕ БЫТЬ!!! НО НУЖНЫ СПОНСОРЫ!

Мы просим распространить эту информацию как можно шире.

На Камчатке – в Стране Лососей...

размешен 20.09.18 | Тип: Событие

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

Информируем Вас, что 01 октября 2018 года во Владивостоке, в рамках мероприятий PAME (The Protection of the Arctic Marine Environ...

размешен 19.09.18 | Тип: Статью

На своей Буяновской земле, мы отряд «Экопатруль» этим летом встречали «незваных гостей». О них мы узнали, приняв участие в краевом исследовательском конкурсе «Ч...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Крупнейший остров Байкала знаменит разнообразием своих ландшафтов и природных сообществ. Почти половину Ольхона занимают сухие степи, хотя вокруг - целое море пресной воды. Еще здесь есть об...

размешен 18.09.18 | Тип: Статью

Эксперты и активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве совместно с ГПБУ «Мосприрода» провели на природных территориях Москвы серию экологических п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал