"Символ загрязнения и неоправданной глупости"

8 ноября 2010. Нью Йорк таймс.
Клиффорд Леви.

Байкальск, Россия — Когда стареющая бумажная фабрика в этом затерянном сибирском городке начинает перерабатывать бревно в рулоны картона, то это напоминает гигантские нити. В таких ситуациях Эдуард Меркулов не только начинает получать зарплату, но также у него появляется вера в будущее. Возможно, это и есть та Новая Россия, в которой имеется все для таких людей, у которых мозолистые руки и есть еще стремление поработать…
Его жена, шурин и многие из его соседей также работают на этом ЦБК, и они чувствуют то же самое. “Здесь нет ничего иного,” говорит господин Меркулов. “Без фабрики, я не знаю, что мы вообще делали бы.” Но фабрика находится на последнем издыхании, и, возможно, она не выживет, чтобы кормить уже другие поколения. И если эта фабрика исчезнет, то что будет с городом?
За десятилетия нахождения коммунистов у власти, они умудрились понастроить такие моногорода на всем протяжении огромной страны. Выберите изолированное пятно. Установите дымовые трубы. И гоните людей тысячами…
Вся эта мускульная стратегия, возможно, и вела модернизацию Советского Союза, но теперь это стало проклятием современной России, когда большая часть людей зависит от единственной больной и умирающей фабрики или завода.
Этот, который вначале был закрыт в 2008, но впоследствии был спасен Кремлем, все еще стоит на берегах озера Байкал.
Фабрика была установлена в середине 1960-х и быстро приватизирована после краха Советского Союза. Это не только промышленный пережиток прошлого, но также эта фабрика является настоящей экологической угрозой, т.к. технология производства бумаги была безнадежно устаревшей даже тогда, когда фабрику только построили. Рабочие все дружно соглашаются, что рано или поздно их фабрика, по всей вероятности, должна будет быть перестроена или вообще закрыта.
Большинство этих рабочих, приблизительно 2 000 человек являются потомками тех, которые приехали сюда в те далекие годы из-за обещания властей, что они получат надежную и постоянную работу. 

И теперь становится понятным, что, г. Меркулов и его жена, Елена, которым уже за 40, устроились в ЦБК в 1980-х, тоскуют по прошлому.
В свои лучшие годы данная фабрика предоставляла им хороший оплачиваемый отпуск и предоставляла им опрятную двухкомнатную квартиру. “В советскую эпоху, жизнь несравненно была лучше,”- признается госпожа Меркулова. “Была стабильность. Мы имели твердую зарплату, а цены в магазинах оставались стабильными.” Но, тем не менее, Меркулов и другие рабочие дружно высказали, что они были оскорблены теми заявлениями, что будто их фабрика серьезно загрязняет озеро Байкал, которое является настолько глубоким, что по некоторым оценкам, Байкал содержит целых 20 процентов всей пресной воды в мире.
Но также рабочие не забыли добавить, что всей душой и сердцем любят озеро Байкал, и они не хотят причинить ему вреда.
Однако, некоторые, как г. Меркулов, вынуждены были признать, что Советы были настолько глупы, что установили вредное производство рядом с этим озером.
“Это же совершенно ясно, что любая химическая промышленность не должна находиться здесь,” добавляет Меркулов. “Но что-то должно быть реально сделано, чтобы люди могли работать в другом месте. Но никто не хочет давать нам другую работу.”
В конце 2008 фабрика, контролируемая в то время Олегом Дерипаской, олигархом, известным своими близкими связями с Кремлем, была закрыта. Это было сделано из-за финансовых потерь и жалоб, что это производство нарушало экологические законы, внося хлор, тяжелые металлы и другие канцерогенные химикалии в озеро…
В это время город бурлил. Зарплату не платили, а задолженность комбината перед своими рабочими только росла. Люди впадали в отчаяние.
На площади перед местной администрацией, более чем 60 женщин, включая и госпожу Меркулову, разбили лагерь и продолжали голодовать, требуя погасить долги по зарплате.
“Это случилось только потому, что всем было на нас наплевать,” говорит Людмила Пашкова, которая и организовывала ту забастовку. “Ни владельцы фабрики. Ни власти. Никто не хотел брать на себя ответственность.” После нескольких дней противостояния, администрация фабрики смягчилась, и начала выплачивать долги.
Защитники окружающей среды недавно заявили, что правительство должно было помочь организовать другие производства в моногородах. Они также указали на то, что Байкальск мог бы стать главным туристским центром всей России, при условии, что озеро будет чистым и неприкосновенным.
Но, тем не менее, проблема остается. По всей, некогда великой стране, разбросаны моногорода с единственной фабрикой или заводом, и люди, работающие в них, по-прежнему не мыслят другой жизни.
“Когда имеется какой-нибудь крупный завод в городе, то это походит на тот символ, что рабочие не останутся без куска хлеба,” говорит Наташа Подковырова из организации “Байкальской Экологической Волны”, группы людей, которая долгое время призывает к тому, чтобы фабрика поскорее закрылась. За свою деятельность эта группа давно и упорно подвергается репрессиям со стороны российских секретных служб. 

Меркулов собственной персоной

“Для большинства людей, которые не живут в Байкальске, данный ЦБК является настоящим символом загрязнения и неоправданной глупости.” Но когда бумажную фабрику закрыли в 2008, то официальные власти палец о палец не ударили, чтобы помочь местным рабочим найти другую работу. Мария Мартынова и ее муж, Андрей, оба из настоящего рабочего класса, пробовали уехать в другой регион, но быстро возвратились.
“ Все люди пострадали, мы пострадали, каждый пострадал, кто работал на фабрике,” сказала госпожа Мартынова. “Некоторые из наших людей реально сломались. Если вы работаете всю жизнь на какой-нибудь фабрике, но потом внезапно начальство говорит, что вы больше не нужны, то это является серьезным ударом. Тысячи людей были выброшены на улицы.” Кремль был испуган беспорядками в местах как Байкальск и Пикалево, и в январе 2010 г. Путин неожиданно повторно открыл фабрику, но с другим менеджментом. Он освободил фабрику от строгих правил загрязнения окружающей среды, снизил издержки производства, и процесс пошел…
Защитники окружающей среды были шокированы, тогда как рабочие остались довольными. Но они скоро обнаружили, что их заработная плата резко сократилась, а будущее их практически “убитой” фабрики остается под большим сомнением.
И пока они вынуждены цепляться за свои рабочие места.
“Мне хотелось бы знать, что я все еще нужен ,” признается г. Меркулов. “Поскольку, если человек никому не нужен, то как вообще он может жить?”

Перевод Полякова Вячеслава.

Оригинал статьи: Last Gasp for Factory Bequeathed by Soviets

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
         12 ноября – красный день календаря! Как оказалось, что эта дата знаменательна для натуралистов-бердвотчеров. В этот день отмечают праздник все синицы, а их, как оказывается, совсем не мало. Вот, например, ребятам из эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» МБОУ АСОШ №5 Алтайского района, удалось наблюдать и сфотографировать синицу ремеза, ополовника (=длиннохвостую синицу), пухляка (=буроголовую гаичку), черноголовую гаичку, мос...
Ежегодно 22 марта отмечается Всемирный день воды. Накануне этой даты, международная  коалиция «Реки без границ»  представила свой очередной обзор «Развитие гидроэнергетики и водохозяйственной инфраструктуры в Северной Евразии и мире (2017 год)».  Предлагаем вашему вниманию его первую главу.   I. МИР (БЕЗ) ГЭС: ТЕНДЕНЦИИ, СОБЫТИЯ И ИНТЕРЕСНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И ЯВЛЕНИЯ 1. Доклад Генерального секретаря ООН "В гармонии с природо...
Водоохранная зона озера Байкал переживает опасную «ломку». Сначала ученые из института Географии (Г. Иркутск) «обосновали» её резкое сокращение. Затем чиновники Миприроды ещё раз уменьшили ее площадь. Причем за их «корректировкой» просматриваются «интересы отдельных лиц». В Государственной Думе, хотя она и «не является местом для дискуссий», мнения по поводу проекта Минприроды разделились. И так, борьба за границы водоохранной зоны оз....
Линейка Школа в посёлке Посьет (Хасанский район - юг Приморского края) – старенькое одноэтажное здание, построенное лет пятьдесят тому назад, а то и раньше. Педагоги – опытные, спокойные, а вот население этого маленького государства – совсем-совсем молодое, непоседливое, говорливое, весёлое! В гостях у завуча школы Евгении Сергеевны Ларичевой с моим коллегой Александром Васильевичем Ратниковым обсуждаем детали предстоящей встречи с учениками.   Через открытую дверь врывае...
Вот и проходит ещё одна зима. Но позиции свои не стремится сдавать… Мороз, снегу подвалило… Братья наши меньшие, в таких условиях испытывают большие трудности. Особенно в поисках корма. Юные натуралисты Сарасинской школы каждый год в зимний период помогают нашим пернатым друзьям – птицам: развешивают кормушки и регулярно пополняют их кормом. Это не только поддержка зимующим птицам в холодное время года, но ещё и возможность наблюдать за птицами в естественных условиях.  ...

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
5 недель 5 дней назад
Игорь Стефаненков
Игорь Стефаненков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

https://polyfact...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Добрый день, Юрий!

Большое спасибо!

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Здравствуйте, Александр! Я убрал фото из материала. Изменения будут видны после обновления на сервере. Извините, нас за эту ситуацию.
...

4 года 9 недель назад
Александр Ефимов
Александр Ефимов аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Добрый день, Юрий!

Дело в том, что факт строительства порта не означает ещё строительства канала. Скажем, могут использоваться маломе...

4 года 9 недель назад
Юрий Широков
Юрий Широков аватар
Прошу отредактировать размещённый на Вашем сайте материал...
Смотрели: 11,382 |

Александр, здравствуйте! Вы же в статье и о строительстве порта пишете. Цитирую ваш текст: "Речь идёт о реализации проекта строительства мор...

размешен 19.04.18 | Тип: Проект

В 2018 г. Комитет по вопросам экологии МП ПК и Молодёжной профсоюзной комиссии ППОО ААК "ПРОГРЕСС" (arsprofkom.ru) приглашает всю молодёжь Дальнего Востока принять участие в проект...

размешен 17.04.18 | Тип: Статью

Соль в языке, еде, организме. Геология, химия, добыча поваренной соли.

 

…и сколько злости!смеху!соли!..

...
размешен 17.04.18 | Тип: Новость

...

ELF

размешен 17.04.18 | Тип: Проект
размешен 16.04.18 | Тип: Событие

Межрегиональная общественная организация "Большая Байкальская Тропа" приглашает принять участие в волонтёрском экологическом проекте по обустройству родников на острове Ольхон.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал