Жители Брянской области встают на защиту своих прав

провели пикет у дома директора цементного завода в Фокино. Блог eco_struggle

         31 мая в Брянске состоялся третий пикет «В поддержку требования Президента РФ о модернизации промышленных предприятий», посвященный ужасающей экологической обстановке в г.Фокино Брянской области, вызванной деятельностью ОАО «Мальцовский Портландцемент».

Акция проходила с 09-00 до 11-00 на площади Партизан, напротив жилого дома, где проживает г-н Карякин, директор ОАО «Мальцовский Портландцемент», под лозунгами: «Экологию под контроль граждан!», «Городу – чистый воздух!», «Цементный завод в Фокино забирает наше здоровье!», «Соблюдайте статьи 42 и 58 Конституции РФ!», «Карякина – жить в Фокино, пусть дышит как все!»? «Карякин, поставь фильтры – сэкономишь сотни тонн цемента в месяц!».

Фото: жители Брянска, Фокино и других населенных пунктов перед домом директора 
ОАО «Мальцовский Портландцемент» Карякина Н.М. (Блог eco-struggle)

Фото: дом, в котором проживает 
директор ОАО «Мальцовский Портландцемент» Карякин Н.М(Блог eco-struggle)

Жители Брянской области знают, что производство, существующее в Фокино, приносит огромные прибыли его хозяевам – холдингу «Евроцемент», который никак не желает инвестировать свои сверхвысокие доходы в безопасность граждан, проживающих вокруг вредного производства. Не желают, хотя их к этому напрямую обязывает российское законодательство и, прежде всего, Конституция! Весь город Фокино завален толстым слоем цементной пыли, жители болеют и умирают, а хозяев завода это мало волнует.

В пикете приняло участие около 50 человек - инициативных граждан Брянской области (из города Фокино, Брянска и окрестных населенных пунктов), которые переживают за судьбу своего города и области, здоровье своих детей и внуков. 

Это уже третий пикет (первый прошел в Фокино 3 мая, второй 13 мая на площади Ленина – напротив здания областной и городской администрации), который провела инициативная группа «Экологическая самооборона», пытаясь достучаться до местных властей, чтобы они потребовали от собственников и руководства ОАО «Мальцевский Портландцемент» в кратчайшие сроки исправить ситуацию с очистными сооружениями, модернизировать производство до уровня, который требует современное российское природоохранное законодательство.

Граждане приехали на пикет с мешочками цементной пыли, которую они собрали в Фокино и которую завод выбросил на головы горожан, потому что на нём нет пылеулавливающих фильтров.  Участники пикета хотели, чтобы из окон своей квартиры г-н Карякин увидел, что, не желая модернизировать своё производство, он уничтожает будущее нашей Родины, т.е. молодое поколение, делая их уже с детства больными. В городе Фокино сложилась ужасная ситуация с заболеванием лёгких и вообще со здоровьем жителей, а господину Карякину видимо это не известно, вот пикетирующие и пришли к нему домой об этом рассказать, а также показать, что очистные сооружения у него на заводе не работают. Жители города и области надеются, что президент Медведев наведёт порядок и заставит господ Карякиных уважать право граждан на здоровую среду обитания.

По окончании пикета его участники отнесли мешочки с цементом к дому, где проживает г-н Карякин, и оставили их под окнами.

Жители Брянска восприняли требования пикетирующих с большим пониманием, останавливались, вступали в дискуссии, выражали возмущение сложившейся ситуацией. Инициативная группа «Экологическая самооборона» не намерена останавливаться, и будет продолжать выдвигать свои требования властям города и области, пока те не потребуют от собственников и руководства ОАО «Мальцевский Портландцемент» модернизировать производство.

Фото: жители Брянска, Фокино и других населенных пунктов перед домом директора ОАО «Мальцовский Портландцемент» Карякина Н.М. (Блог eco-struggle)

История вопроса

Инициативная группа «Экологическая самооборона» Брянской области, цель которой - содействовать решению острых экологических проблем региона, была создана в Брянске в середине мая.

ЗАО «Мальцовский портландцемент» с 1996 года бессменно возглавляет рейтинг крупнейших цементных заводов не только России, но и Европы. Известно, что это предприятие в условиях дефицита цемента в России приносит огромные прибыли своим хозяевам (холдинг «Евроцемент»), но жителям города Фокино несёт болезни и смерть. Весь город завален серой цементной пылью. Люди дышат этой пылью, фасады домов давно уже приобрели серый унылый вид, растения к середине лета начинают сохнуть, так как пыль покрывает их листья толстым слоем, автомашины, если их не мыть каждый день, покрываются твердой коркой цемента, которую потом уже никакими силами не отмыть. Заболевания легких среди жителей уже давно и намного превысили все среднестатистические значения. Город задыхается. 

Собственников предприятия неоднократно штрафовали за все, какие только возможно, превышения предельно допустимых норм. Однако, несмотря на это, руководство и собственники завода не хотят ни модернизировать производство, ни хотя бы починить до приемлемого уровня очистные сооружения.

«Официальной информации о состоянии очистных сооружений нет, руководство завода не выходит на контакт с местными жителями. Мы уже неоднократно обращались в надзорные органы с требованием проверить состояние очистных сооружений на заводе, но пока никаких ответов не получили», ― заявляет член инициативной группы  Дина Кожевникова.
 

Пресс-служба ИГ «Экологическая самооборона» Брянской области
 Д.А.Кожевникова – представитель инициативной группы «Экологическая самооборона»
 Телефон 8-961-1003660
Источник: Блог Eco-struggle

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В Оренбурге экологи провели пикет
         Вместо того, чтобы принимать меры для решения колоссальных экологических проблем ОАО «НЗХС», превративших Новотроицк в один из самых грязных городов России, руководство предприятия решило отомстить экологическим активистам, пролившим свет на его природоохранные нарушения. Предприятия –...
Система нашего российского мониторинга за состоянием окружающей среды устроена так, что о том, сколько нам на голову высыпалось пыли, какого качества была вода в водоемах, объемы отходов и т.д. мы узнаем практически с годовым опозданием. Тем не менее и по таким не очень свежим данным можно сделать некоторые выводы. Наблюдения за загрязнением...
Заповедник Шульган-Таш оказался первой в мире зоной, охраняющей аборигенных диких пчёл. Экопарк «Ясное Поле» и сложности с выращиванием лесов на сельскохозяйственных участках. Экологические и социально-экономические риски реализации масштабной китайской инициативы «Один пояс, один путь» по строительству нового Шелкового пути в высокогорных ландшафтах Центральной Азии. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света...
12 февраля - День Дарвина (Darwin Day). Главные убийцы птиц везде — кошки. Чамбальские гавиалы станут обитателями реки Куно в национальном парке Куно в Мадхья-Прадеше, Индия. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день. Дайджест за 11 февраля 2021 года.   ДАТА КАЛЕНДАРЯ. 12 фев...
Соблюдая свои добрые традиции, эколого-краеведческий кружок «Юннат», и в этом году продолжил участие в исследовательском конкурсе «Красная книга Алтайского края». Организаторами конкурса являются Краевая программа «Усынови заказник», Тигирекский заповедник и Министерство природных ресурсов и экологии Алтайского края. Поддержку этой работе оказывает Фонд президентских грантов в рамках проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Унив...
Из-за потепления климата тропические леса стали «глобальной горячей точкой» зарождения новых зоонозных патогенов. Арбитражный суд Красноярского края постановил взыскать более 140 млрд рублей с «дочки» «Норникеля» за аварию на ТЭЦ. Совет эковолонтёрских организаций России провёл открытую онлайн-встречу. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и...
3 января – день создания заповедника «Олекминский». Символами уходящего года стали закрытые границы, сократившиеся международные контакты и нарастающий кризис доверия. Общественные экологические организации многое смогли сделать и в непростой 2020 год. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в Росси...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 29 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,604 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

4 года 41 неделя назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,604 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/...

5 лет 1 неделя назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,604 |

нужна схема пещер с измерениями

5 лет 4 недели назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 213,604 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

2 года 10 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 7,806 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 24.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.02.21 | Тип: Статью

26 февраля 1991 г. образован Вишерский государственный заповедник. Доклад «Забытые рыбы мира» призывает к чрезвычайным мерам по восстановлению пресноводного биоразноо...

размешен 23.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 23.02.21 | Тип: Статью

23 февраля 1979 года создан Госуда́рственный приро́дный биосфе́рный запове́дник «Таймы́рский». Из-за климатического и коронавирусного кризисов растет количество боеви...

размешен 22.02.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал