- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Жители Брянской области встают на защиту своих прав
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Гость - 02.06.11

31 мая в Брянске состоялся третий пикет «В поддержку требования Президента РФ о модернизации промышленных предприятий», посвященный ужасающей экологической обстановке в г.Фокино Брянской области, вызванной деятельностью ОАО «Мальцовский Портландцемент».
Акция проходила с 09-00 до 11-00 на площади Партизан, напротив жилого дома, где проживает г-н Карякин, директор ОАО «Мальцовский Портландцемент», под лозунгами: «Экологию под контроль граждан!», «Городу – чистый воздух!», «Цементный завод в Фокино забирает наше здоровье!», «Соблюдайте статьи 42 и 58 Конституции РФ!», «Карякина – жить в Фокино, пусть дышит как все!»? «Карякин, поставь фильтры – сэкономишь сотни тонн цемента в месяц!».
Фото: жители Брянска, Фокино и других населенных пунктов перед домом директора ОАО «Мальцовский Портландцемент» Карякина Н.М. (Блог
Фото: дом, в котором проживает директор ОАО «Мальцовский Портландцемент» Карякин Н.М. (Блог
Жители Брянской области знают, что производство, существующее в Фокино, приносит огромные прибыли его хозяевам – холдингу «Евроцемент», который никак не желает инвестировать свои сверхвысокие доходы в безопасность граждан, проживающих вокруг вредного производства. Не желают, хотя их к этому напрямую обязывает российское законодательство и, прежде всего, Конституция! Весь город Фокино завален толстым слоем цементной пыли, жители болеют и умирают, а хозяев завода это мало волнует.
В пикете приняло участие около 50 человек - инициативных граждан Брянской области (из города Фокино, Брянска и окрестных населенных пунктов), которые переживают за судьбу своего города и области, здоровье своих детей и внуков.
Это уже третий пикет (первый прошел в Фокино 3 мая, второй 13 мая на площади Ленина – напротив здания областной и городской администрации), который провела инициативная группа «Экологическая самооборона», пытаясь достучаться до местных властей, чтобы они потребовали от собственников и руководства ОАО «Мальцевский Портландцемент» в кратчайшие сроки исправить ситуацию с очистными сооружениями, модернизировать производство до уровня, который требует современное российское природоохранное законодательство.
Граждане приехали на пикет с мешочками цементной пыли, которую они собрали в Фокино и которую завод выбросил на головы горожан, потому что на нём нет пылеулавливающих фильтров. Участники пикета хотели, чтобы из окон своей квартиры г-н Карякин увидел, что, не желая модернизировать своё производство, он уничтожает будущее нашей Родины, т.е. молодое поколение, делая их уже с детства больными. В городе Фокино сложилась ужасная ситуация с заболеванием лёгких и вообще со здоровьем жителей, а господину Карякину видимо это не известно, вот пикетирующие и пришли к нему домой об этом рассказать, а также показать, что очистные сооружения у него на заводе не работают. Жители города и области надеются, что президент Медведев наведёт порядок и заставит господ Карякиных уважать право граждан на здоровую среду обитания.
По окончании пикета его участники отнесли мешочки с цементом к дому, где проживает г-н Карякин, и оставили их под окнами.
Жители Брянска восприняли требования пикетирующих с большим пониманием, останавливались, вступали в дискуссии, выражали возмущение сложившейся ситуацией. Инициативная группа «Экологическая самооборона» не намерена останавливаться, и будет продолжать выдвигать свои требования властям города и области, пока те не потребуют от собственников и руководства ОАО «Мальцевский Портландцемент» модернизировать производство.
Фото: жители Брянска, Фокино и других населенных пунктов перед домом директора ОАО «Мальцовский Портландцемент» Карякина Н.М. (Блог eco-struggle)
История вопроса
Инициативная группа «Экологическая самооборона» Брянской области, цель которой - содействовать решению острых экологических проблем региона, была создана в Брянске в середине мая.
ЗАО «Мальцовский портландцемент» с 1996 года бессменно возглавляет рейтинг крупнейших цементных заводов не только России, но и Европы. Известно, что это предприятие в условиях дефицита цемента в России приносит огромные прибыли своим хозяевам (холдинг «Евроцемент»), но жителям города Фокино несёт болезни и смерть. Весь город завален серой цементной пылью. Люди дышат этой пылью, фасады домов давно уже приобрели серый унылый вид, растения к середине лета начинают сохнуть, так как пыль покрывает их листья толстым слоем, автомашины, если их не мыть каждый день, покрываются твердой коркой цемента, которую потом уже никакими силами не отмыть. Заболевания легких среди жителей уже давно и намного превысили все среднестатистические значения. Город задыхается.
Собственников предприятия неоднократно штрафовали за все, какие только возможно, превышения предельно допустимых норм. Однако, несмотря на это, руководство и собственники завода не хотят ни модернизировать производство, ни хотя бы починить до приемлемого уровня очистные сооружения.
«Официальной информации о состоянии очистных сооружений нет, руководство завода не выходит на контакт с местными жителями. Мы уже неоднократно обращались в надзорные органы с требованием проверить состояние очистных сооружений на заводе, но пока никаких ответов не получили», ― заявляет член инициативной группы Дина Кожевникова.
Пресс-служба ИГ «Экологическая самооборона» Брянской области
Д.А.Кожевникова – представитель инициативной группы «Экологическая самооборона»
Телефон 8-961-1003660
Источник: Блог Eco-struggle
Материал в разделах:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Система нашего российского мониторинга за состоянием окружающей среды устроена так, что о том, сколько нам на голову высыпалось пыли, какого качества была вода в водоемах, объемы отходов и т.д. мы узнаем практически с годовым опозданием.
Тем не менее и по таким не очень свежим данным можно сделать некоторые выводы.
Наблюдения за загрязнением...
25 мая 1994 года в Новгородской области образован Рдейский государственный природный заповедник.
Вышел первый в мире сборник рассказов, написанный в соавторстве писателя и нейросети.
В условиях, когда мировой рынок отказывается от российских сырьевых ресурсов, власти задумались о балансе сырьевых ресурсов и необходимости сворачивания деятельности некоторых отраслей.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забел...
19 июня 1978 года образован Южно-Уральский государственный природный заповедник.
38 процентов людей во всем мире избегают новостей, потому что они в подавляющем большинстве негативны.
Подход лесного хозяйства Швеции, позиционирующего себя самым устойчивым в мире, одновременно разрушительный и убийственно простой: относиться к лесам как к сельскохозяйственным полям.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Ох...
20 мая исполняется 40 лет со дня организации Государственного природного заповедника «Витимский».
Создатели кемпинга Хроббитания в уединенной долине в предгорье Алтайского края организуют челлендж для лесовосстановления и расчистки черневой тайги пострадавшей от нашествия короеда-полиграфа.
Активисты установили на месте парка, который не могут создать в Питере уже 9 лет, памятник-кукиш.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическ...
7 июня исполняется 80 лет со дня рождения Денниса Медоуза, лидера команды смоделировавшей прогноз эволюции глобальной экономической системы, соавтора доклада Римскому клубу «Пределы роста».
Более 70 общественных организаций и групп активистов со всего мира создали сеть “Углеродная бомбардировка” для борьбы с проектами вызывающими катастрофический климатический коллапс.
Режим чрезвычайной ситуации объявлен в США из-за перебоев на энергетическом рынке в связи с с...
2 июля отмечается Международный день собак.
В Москве экоактивистку Ольгу Кузьмину принудительно увезли в психиатрическую больницу, а в Гродно задержали велоактивиста Олега Сегодника.
Европейский союз предлагает ввести закон о восстановлении природы.
Главные экологические новости в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
30 недель 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
32 недели 2 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | |
1 год 8 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 236,815 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
32 недели 3 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,743 | |
Комментарии материала: