Жители Брянской области встают на защиту своих прав

провели пикет у дома директора цементного завода в Фокино. Блог eco_struggle

         31 мая в Брянске состоялся третий пикет «В поддержку требования Президента РФ о модернизации промышленных предприятий», посвященный ужасающей экологической обстановке в г.Фокино Брянской области, вызванной деятельностью ОАО «Мальцовский Портландцемент».

Акция проходила с 09-00 до 11-00 на площади Партизан, напротив жилого дома, где проживает г-н Карякин, директор ОАО «Мальцовский Портландцемент», под лозунгами: «Экологию под контроль граждан!», «Городу – чистый воздух!», «Цементный завод в Фокино забирает наше здоровье!», «Соблюдайте статьи 42 и 58 Конституции РФ!», «Карякина – жить в Фокино, пусть дышит как все!»? «Карякин, поставь фильтры – сэкономишь сотни тонн цемента в месяц!».

Фото: жители Брянска, Фокино и других населенных пунктов перед домом директора 
ОАО «Мальцовский Портландцемент» Карякина Н.М. (Блог eco-struggle)

Фото: дом, в котором проживает 
директор ОАО «Мальцовский Портландцемент» Карякин Н.М(Блог eco-struggle)

Жители Брянской области знают, что производство, существующее в Фокино, приносит огромные прибыли его хозяевам – холдингу «Евроцемент», который никак не желает инвестировать свои сверхвысокие доходы в безопасность граждан, проживающих вокруг вредного производства. Не желают, хотя их к этому напрямую обязывает российское законодательство и, прежде всего, Конституция! Весь город Фокино завален толстым слоем цементной пыли, жители болеют и умирают, а хозяев завода это мало волнует.

В пикете приняло участие около 50 человек - инициативных граждан Брянской области (из города Фокино, Брянска и окрестных населенных пунктов), которые переживают за судьбу своего города и области, здоровье своих детей и внуков. 

Это уже третий пикет (первый прошел в Фокино 3 мая, второй 13 мая на площади Ленина – напротив здания областной и городской администрации), который провела инициативная группа «Экологическая самооборона», пытаясь достучаться до местных властей, чтобы они потребовали от собственников и руководства ОАО «Мальцевский Портландцемент» в кратчайшие сроки исправить ситуацию с очистными сооружениями, модернизировать производство до уровня, который требует современное российское природоохранное законодательство.

Граждане приехали на пикет с мешочками цементной пыли, которую они собрали в Фокино и которую завод выбросил на головы горожан, потому что на нём нет пылеулавливающих фильтров.  Участники пикета хотели, чтобы из окон своей квартиры г-н Карякин увидел, что, не желая модернизировать своё производство, он уничтожает будущее нашей Родины, т.е. молодое поколение, делая их уже с детства больными. В городе Фокино сложилась ужасная ситуация с заболеванием лёгких и вообще со здоровьем жителей, а господину Карякину видимо это не известно, вот пикетирующие и пришли к нему домой об этом рассказать, а также показать, что очистные сооружения у него на заводе не работают. Жители города и области надеются, что президент Медведев наведёт порядок и заставит господ Карякиных уважать право граждан на здоровую среду обитания.

По окончании пикета его участники отнесли мешочки с цементом к дому, где проживает г-н Карякин, и оставили их под окнами.

Жители Брянска восприняли требования пикетирующих с большим пониманием, останавливались, вступали в дискуссии, выражали возмущение сложившейся ситуацией. Инициативная группа «Экологическая самооборона» не намерена останавливаться, и будет продолжать выдвигать свои требования властям города и области, пока те не потребуют от собственников и руководства ОАО «Мальцевский Портландцемент» модернизировать производство.

Фото: жители Брянска, Фокино и других населенных пунктов перед домом директора ОАО «Мальцовский Портландцемент» Карякина Н.М. (Блог eco-struggle)

История вопроса

Инициативная группа «Экологическая самооборона» Брянской области, цель которой - содействовать решению острых экологических проблем региона, была создана в Брянске в середине мая.

ЗАО «Мальцовский портландцемент» с 1996 года бессменно возглавляет рейтинг крупнейших цементных заводов не только России, но и Европы. Известно, что это предприятие в условиях дефицита цемента в России приносит огромные прибыли своим хозяевам (холдинг «Евроцемент»), но жителям города Фокино несёт болезни и смерть. Весь город завален серой цементной пылью. Люди дышат этой пылью, фасады домов давно уже приобрели серый унылый вид, растения к середине лета начинают сохнуть, так как пыль покрывает их листья толстым слоем, автомашины, если их не мыть каждый день, покрываются твердой коркой цемента, которую потом уже никакими силами не отмыть. Заболевания легких среди жителей уже давно и намного превысили все среднестатистические значения. Город задыхается. 

Собственников предприятия неоднократно штрафовали за все, какие только возможно, превышения предельно допустимых норм. Однако, несмотря на это, руководство и собственники завода не хотят ни модернизировать производство, ни хотя бы починить до приемлемого уровня очистные сооружения.

«Официальной информации о состоянии очистных сооружений нет, руководство завода не выходит на контакт с местными жителями. Мы уже неоднократно обращались в надзорные органы с требованием проверить состояние очистных сооружений на заводе, но пока никаких ответов не получили», ― заявляет член инициативной группы  Дина Кожевникова.
 

Пресс-служба ИГ «Экологическая самооборона» Брянской области
 Д.А.Кожевникова – представитель инициативной группы «Экологическая самооборона»
 Телефон 8-961-1003660
Источник: Блог Eco-struggle

 

Материал в разделах:

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В Оренбурге экологи провели пикет
         Вместо того, чтобы принимать меры для решения колоссальных экологических проблем ОАО «НЗХС», превративших Новотроицк в один из самых грязных городов России, руководство предприятия решило отомстить экологическим активистам, пролившим свет на его природоохранные нарушения. Предприятия –...
Система нашего российского мониторинга за состоянием окружающей среды устроена так, что о том, сколько нам на голову высыпалось пыли, какого качества была вода в водоемах, объемы отходов и т.д. мы узнаем практически с годовым опозданием. Тем не менее и по таким не очень свежим данным можно сделать некоторые выводы. Наблюдения за загрязнением...
25 главных фактов об охране природы 2022 года и пять вариантов восстановления глобального биоразнообразия. Почему исчезает русская выхухоль и как чернобыльские лягушки приспособились к радиации.   О судьбе общественной организации «Экологическая Вахта Сахалина», включенной в реестр иностранных агентов, юбилеях ENWL и Социально-Экологического Союза. Глобальные последствия разогрева Арктики, удивительный мир Салаира, фотографии и тексты о реках Австралии, Армении, Беларуси, Израил...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...
18+ НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ЛИСИЦЫНЫМ ДМИТРИЕМ ВАСИЛЬЕВИЧЕМ, ЯВЛЯЮЩИМСЯ РУКОВОДИТЕЛЕМ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОБЩЕСТВЕННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ «ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА САХАЛИНА», ВКЛЮЧЕННОЙ В РЕЕСТР ИНОСТРАННЫХ АГЕНТОВ Эковахта защищала природу Сахалина и экологические права граждан с 1995 года. 27 лет мы трудились ради сохранения лососей и медведей, нерестовых рек и таежных лесов, косаток и белух, редких растений и исчезающего тайменя, чистого воздуха...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как  в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы. Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара. Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.  «Ст...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,622 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,622 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,622 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 38 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 260,622 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,053 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 30.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 29.01.23 | Тип: Статью

Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжаю...

размешен 29.01.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал