- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Богучанская ГЭС: смех сквозь слезы
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 06.12.10

Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают.
Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер жители Кеуля собираются вместе. Одеваются в яркие наряды и поют. Слава про кеульский хор "Горенка" давно вышла за пределы деревни.
Так веселы и зажигательны их выступления. Сельчане говорят, это смех сквозь слезы. Защитная реакция организма на стресс. Жизнь кеульцев изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения не знают.
Галина Жмурова, директор Кеульского Дома Культуры:
"Мы вот эти песни поем, как-то поддерживаем настроение у людей. Что мы еще есть, что мы еще живем. И мы вообще дали такой вот обет что ли, что мы эти последние годы какой-то след оставим. Давайте будем еще больше петь, еще больше общаться. Действительно, мы же разъедемся, и это, знаете как, страшно".
Эти люди уже пережили одно затопление. В 1980-х годах после строительства Усть-Илимской ГЭС их переселили в Кеуль из ангарских деревень, которые ушли под воду. Обжились здесь с трудом, говорят сельчане. Особенно тяжело принимают новое переселение старики и дети.
Елена Топоркова, ученица 11-го класса Кеульской средней школы:
"У нас даже в школе, на уроке рисования попросили нарисовать рисунок будущего. И у нас многие нарисовали, что поселок Кеуль - это засохшие деревья".
Экспонаты музея и один из домов старого Кеуля отдадут в архитектурно-этнографический музей, который планируют создать в Усть-Илимске. Кеульцы мечтают собираться там иногда, чтобы выступать вместе. Если, конечно, судьба их не разбросает.
Анна Грицевич
http://www.plotina.net/boguchanskaya-ges-smex-skvoz-slezy/
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Красноярская общественная экологическая организация «ПЛОТИНА» добивается проведения экологической оценки проекта Богучанской ГЭС на р. Ангара. БоГЭС строится почти 30 лет. Проект был утвержден ещё в 70-х годах прошлого века. С тех пор изменилось многое: обстановка в водохранилище, состояние самой плотины, сам проект. А также требования...
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают.
Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
Как внутренняя часть Земли остается горячей в течение миллиардов лет?
Наша Земля устроена как луковица – один слой за другим.
Cверху есть кора, которая включает в себя поверхность, по которой вы ходите; затем ниже мантия, в основном твердая порода; затем еще глубже — внешнее ядро из жидкого железа; и, наконец, внутреннее ядро, сделанное из твердого железа, с радиусом, равным 70% размера Луны. Чем глубже вы погружаетесь, тем жарче становится — ч...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Еще не осела пыль после саммита ООН по изменению климата в Египте, как в Монреале, Канада, начался еще один раунд международных переговоров. Конференция ООН по биоразнообразию, также известная как COP15, собрала мировых лидеров для согласования новых целей по защите природы.
Утрата биоразнообразия — головокружительного разнообразия форм жизни от микроскопических вирусов, бактерий и грибков до высоких деревьев и огромных китов — ускоряется. Последнее соглашение, заключ...
17.01.23
|
ВИДЕО: Кузнецкий НЕугольный бассейн
Горный хребет Кузнецкий Алатау в Кемеровской области: природа, животные и птицы.
«Природа может обойтись без человека, а он без нее — нет.»
Али Апшерони, гуманист и миротворец.
Это видео — путешествие в расположенные совсем недалеко от промышленных районов Кемеровской области нетронутые уголки дикой природы. Здесь текут кристально чистые реки, наполняя главную водную артерию региона — реку Томь. Воздух прозрачен и лечебно свеж.
Между прочим, изначально реки...
Министерство природных ресурсов и экологии РФ одобрило основополагающий в стране документ по сохранению крупнейшего в мире архара.
Стратегия утверждена Распоряжением Минприроды РФ №41-р от 30 декабря 2022 года и определяет важнейшие задачи по сохранению алтайского горного барана: сохранение современных устойчивых группировок вида и обеспечение условий для их беспрепятственной миграции между Россией и Монголией с учетом роста антропогенной нагрузки в местообитаниях горных баранов.
«Ст...

В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,823 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,823 | |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,823 | |
1 год 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 262,823 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 11 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,128 | |
Комментарии материала: