О воде по существу

О воде по существу

     22 - 24 марта в Красноярске прошла VI  Международная конференция «Реки Сибири».
     Конференция «Реки Сибири»   имеет более чем десятилетнюю историю, устоявшийся круг участников, значимые и сильные результаты.  На данный момент это практически единственный международный форум, где на регулярной основе обсуждаются проблемы сибирских рек.
 
     Собираться вместе именно 22 марта в День Воды для обсуждения речных проблем уже стало доброй традицией для сибирских экологов. В 2000 году  в этот День в Новосибирске по инициативе Межрегионального общественного экологического фонда «ИСАР – Сибирь» стартовала первая конференция «Реки Сибири». Потом конференцию принимали Омск, Томск и вот теперь - Красноярск.

VI  Международная конференция «Реки Сибири»VI  Международная конференция «Реки Сибири»VI  Международная конференция «Реки Сибири»

     В город на Енисее прибыли участники из разных регионов России, Китая, Монголии и США, чтобы обсудить социально-экологические проблемы бассейнов рек, найти пути их решения, обобщить международный и российский опыт сохранения рек.

VI  Международная конференция «Реки Сибири»

     Программа VI конференции была насыщенной и интересной. За два дня удалось заслушать более 50 докладов на пленарных и секционных заседаниях, провести три круглых стола, четыре рабочие группы  и даже выставку детского рисунка.

VI  Международная конференция «Реки Сибири»VI  Международная конференция «Реки Сибири»

    Насколько широк был  спектр обсуждаемых тем на конференции, можно судить по названиям основных мероприятий:

  •  Участие общественности в сохранении рек.
  • ГЭС. Окружающая среда и устойчивое развитие.
  • За чистую воду: решение проблем загрязнения рек.
  • Участие общественности в управлении речными бассейнами.
  • Реки  в контексте регионального и международного развития.
  • Комплексное управление речными бассейнами.
  • Проблемы, связанные со строительством Богучанской ГЭС. 
  • Проблемы, связанные с деятельностью золотодобывающей промышленности.
  • Арктика.
  • Наши реки: новые старые угрозы. Что делать?
  • Информационное и коалиционное взаимодействие.
  • Проблемы регулирования любительского и спортивного рыболовства.
  • Дикие животные родного края. Водоёмы и их обитатели.

VI  Международная конференция «Реки Сибири»VI  Международная конференция «Реки Сибири»
VI  Международная конференция «Реки Сибири»

     В представленных на конференции докладах приводилось много примеров того, как при строительстве и эксплуатации  промышленных объектов игнорируются права местного населения, уничтожаются природные объекты.

     Отсутствие долговременной стратегии устойчивого развития России и Сибири, коррупция и неэффективность управленческих и контролирующих структур, их невосприимчивость не только к сигналам снизу, но и к экспертным оценкам, открывают неограниченные возможности для противозаконного навязывания региону авантюрных, бессмысленных и опасных проектов, нацеленных исключительно на обогащение ограниченного круга частных лиц.

     В этих условиях общественному движению важно объединять свои усилия, чтобы остановить социальное и экологическое разорение обширных территорий и хрупких северных экосистем.

     Во время конференции был наработан целый ряд предложений по наиболее злободневным проблемам, подготовлены письма и обращения в адрес Правительств России, Китая и Монголии, в региональные органы власти.

     Участники конференции решили:

  • Добиваться проведения широких общественных обсуждений проекта Богучанской ГЭС, схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) реки Ангара, проектов по переброске стока сибирских рек в Казахстан, по экспорту электроэнергии из Сибири, строительства каскада ГЭС на реке Мульта в Горном Алтае.
  •  Настаивать на том, чтобы планирование строительства ГЭС проводилось только на основании стратегической экологической оценки разных вариантов размещения в бассейне.
  • Требовать от разработчиков СКИОВО обязательного учета природно-климатических факторов региона.
  • Ратовать за развития возобновляемых источников энергии, новых технологий водопотребления и водоотведения, ускорение разработки и обеспечение надежного контроля за исполнением нормативно-технических документов, регулирующих деятельность в сфере водопотребления и водоотведения (что особо актуально в связи с повсеместным ухудшением экологического состояния водных объектов).
  • Расширять и укреплять связи в экологическом движении, налаживать информационное взаимодействие.

     Участники конференции продолжат работу по развитию системы ООПТ в Горном Алтае, создадут коалицию по Арктике.

 VI  Международная конференция «Реки Сибири»

     Конференцию в Красноярске организовали российские и международные общественные экологические организации и объединения. На нее приглашались  руководители Красноярского края и федеральных органов власти, представители бизнеса (РусГидро и РусАл).

     Но полновесного участия в дискуссиях представителей профильных органов власти и главных водопользователей в Красноярске не случилось - и не по вине организаторов конференции. Развитие межсекторного диалога – это дорога с двухсторонним движением и рекозащитники свою часть пути сделали.

     Последние техногенные катастрофы с человеческими жертвами, с огромным ущербом для окружающей среды привели к серьезному росту недоверия со стороны населения к тем, кто, так или иначе, был причастен к этим событиям, начиная от политиков и заканчивая техническими специалистами. И нужно эту ситуацию исправлять - учиться разговаривать друг с другом и слышать альтернативные мнения, стараться быть открытыми и учитывать интересы разных сторон.

     Жаль, что для этого красноярскими властями не были в должной мере использованы возможности конференции. 
    Неужели они думают,  что необсуждаемые решения способны принести успех?
 

Ю.Широков
Фото Натальи Павлушиной и Ирины Якуниной

 

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Зарегистрирован: 25.05.10

Еще фото Ирины Якуниной с конференции.

VI  Международная конференция «Реки Сибири»
VI  Международная конференция «Реки Сибири»

VI  Международная конференция «Реки Сибири»

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если и существовало время, когда можно было считать охрану Природы только профессио­нальным занятием ученых и уполномоченных чиновников, то оно давно прошло. Мы слиш­ком далеко зашли с подходом к Природе, как к мастерской, где человек делает, что хочет, не особо взирая на последствия. Последствия уже...
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе. Повестка встречи: 1) Знакомство участников группы; 2) Презентация ситуации по...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Колпаков Алексей   общественная организация «ПЛОТИНА»
Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.   Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и...
5-8 апреля 2002 года в г. Новосибирске прошла II Международная конференция "Реки Сибири: общественность и гражданская активность". В конференции нашли свое место и опыт зарубежных коллег, и достижения общественников Сибири и Дальнего Востока. В конференции приняли участие представители государственных и общественных организаций и...
22 сентября 1986 года образован национальный парк «Приэльбрусье». Смертность от COVID-19 в США достигла рекордного уровняи и хотя ситуация постепенно улучшается, конца эпидемии пока не видно. В России очень низкий уровень доверия между людьми, а уровень доверия к государству еще ниже. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества....
Потеря и деградация среды обитания, световое загрязнение, использование пестицидов и изменение климата ведут к сокращению популяции светлячков. Граждане ЕС собрали миллион подписей с призывом к Еврокомиссии запретить использование диких животных в цирках. В Китае солнечная энергия стала конкурировать на равных по цене с углем. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, пробл...
16 сентября 1921 года В.И.Лениным был подписан Декрет, узаконивший заповедники, национальные парки и памятники природы. Шорцы провели флешмоб, чтобы привлечь внимание к регулярному загрязнению рек Хакасии от добычи рассыпного золота. Восточные полосатые бандикуты были возвращены с грани вымирания. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человече...
Бонус от организаторов Международного конкурса фотографий «Живая природа Алтая», присылайте работы до 5 сентября 2021 года, и у вас появится хороший шанс попасть на региональный этап выставки «Живая природа Алтая — 2021». Из присланных фотографий будет отобран «Летний фаворит» - снимок, который гарантированно попадёт на выставку. Кроме того, участники фотоконкурса, отправившие работы до 5 сентября получают возможность прислать их в том же объёме что и до...
После нескольких недель затишья снова проснулся вулкан Этна. Беларусские силовики пришли с обыском в офис «Аховы птушак Бацькаўшчыны» – крупнейшей природоохранной организации Беларуси. Собственных доходов бюджетов регионов Дальнего Востока хватает только на выживание. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё ва...

Другие материалы

30.11. | Гость | Статью
27.07. | Гость | Статью
13.07. | Гость | Статью
10.07. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 46
  • ››
В группе: 1,996 участников
Материалов: 724

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
24 недели 6 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 12,719 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

25 недель 2 дня назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,667 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,667 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 44 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 10,667 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 11 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 234,853 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 25.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.10.21 | Тип: Статью

 25 октября 1916 года была создана первая в России особо охраняемая территория - заповедник «Кедровая падь». Китай успешно вывел на орбиту спутник для испытания...

размешен 22.10.21 | Тип: Статью

Снежные барсы по имени Хоргай и Гута — самая пожилая из известных в мире пар снежного барса, живущих в дикой природе. Обоим минимум 13 лет — это предельный зафиксированный возрас...

размешен 22.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал