- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О воде по существу
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 26.03.11

22 - 24 марта в Красноярске прошла VI Международная конференция «Реки Сибири».
Конференция «Реки Сибири» имеет более чем десятилетнюю историю, устоявшийся круг участников, значимые и сильные результаты. На данный момент это практически единственный международный форум, где на регулярной основе обсуждаются проблемы сибирских рек.
Собираться вместе именно 22 марта в День Воды для обсуждения речных проблем уже стало доброй традицией для сибирских экологов. В 2000 году в этот День в Новосибирске по инициативе Межрегионального общественного экологического фонда «ИСАР – Сибирь» стартовала первая конференция «Реки Сибири». Потом конференцию принимали Омск, Томск и вот теперь - Красноярск.
В город на Енисее прибыли участники из разных регионов России, Китая, Монголии и США, чтобы обсудить социально-экологические проблемы бассейнов рек, найти пути их решения, обобщить международный и российский опыт сохранения рек.
Программа VI конференции была насыщенной и интересной. За два дня удалось заслушать более 50 докладов на пленарных и секционных заседаниях, провести три круглых стола, четыре рабочие группы и даже выставку детского рисунка.
Насколько широк был спектр обсуждаемых тем на конференции, можно судить по названиям основных мероприятий:
- Участие общественности в сохранении рек.
- ГЭС. Окружающая среда и устойчивое развитие.
- За чистую воду: решение проблем загрязнения рек.
- Участие общественности в управлении речными бассейнами.
- Реки в контексте регионального и международного развития.
- Комплексное управление речными бассейнами.
- Проблемы, связанные со строительством Богучанской ГЭС.
- Проблемы, связанные с деятельностью золотодобывающей промышленности.
- Арктика.
- Наши реки: новые старые угрозы. Что делать?
- Информационное и коалиционное взаимодействие.
- Проблемы регулирования любительского и спортивного рыболовства.
- Дикие животные родного края. Водоёмы и их обитатели.
В представленных на конференции докладах приводилось много примеров того, как при строительстве и эксплуатации промышленных объектов игнорируются права местного населения, уничтожаются природные объекты.
Отсутствие долговременной стратегии устойчивого развития России и Сибири, коррупция и неэффективность управленческих и контролирующих структур, их невосприимчивость не только к сигналам снизу, но и к экспертным оценкам, открывают неограниченные возможности для противозаконного навязывания региону авантюрных, бессмысленных и опасных проектов, нацеленных исключительно на обогащение ограниченного круга частных лиц.
В этих условиях общественному движению важно объединять свои усилия, чтобы остановить социальное и экологическое разорение обширных территорий и хрупких северных экосистем.
Во время конференции был наработан целый ряд предложений по наиболее злободневным проблемам, подготовлены письма и обращения в адрес Правительств России, Китая и Монголии, в региональные органы власти.
Участники конференции решили:
- Добиваться проведения широких общественных обсуждений проекта Богучанской ГЭС, схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) реки Ангара, проектов по переброске стока сибирских рек в Казахстан, по экспорту электроэнергии из Сибири, строительства каскада ГЭС на реке Мульта в Горном Алтае.
- Настаивать на том, чтобы планирование строительства ГЭС проводилось только на основании стратегической экологической оценки разных вариантов размещения в бассейне.
- Требовать от разработчиков СКИОВО обязательного учета природно-климатических факторов региона.
- Ратовать за развития возобновляемых источников энергии, новых технологий водопотребления и водоотведения, ускорение разработки и обеспечение надежного контроля за исполнением нормативно-технических документов, регулирующих деятельность в сфере водопотребления и водоотведения (что особо актуально в связи с повсеместным ухудшением экологического состояния водных объектов).
- Расширять и укреплять связи в экологическом движении, налаживать информационное взаимодействие.
Участники конференции продолжат работу по развитию системы ООПТ в Горном Алтае, создадут коалицию по Арктике.
Конференцию в Красноярске организовали российские и международные общественные экологические организации и объединения. На нее приглашались руководители Красноярского края и федеральных органов власти, представители бизнеса (РусГидро и РусАл).
Но полновесного участия в дискуссиях представителей профильных органов власти и главных водопользователей в Красноярске не случилось - и не по вине организаторов конференции. Развитие межсекторного диалога – это дорога с двухсторонним движением и рекозащитники свою часть пути сделали.
Последние техногенные катастрофы с человеческими жертвами, с огромным ущербом для окружающей среды привели к серьезному росту недоверия со стороны населения к тем, кто, так или иначе, был причастен к этим событиям, начиная от политиков и заканчивая техническими специалистами. И нужно эту ситуацию исправлять - учиться разговаривать друг с другом и слышать альтернативные мнения, стараться быть открытыми и учитывать интересы разных сторон.
Жаль, что для этого красноярскими властями не были в должной мере использованы возможности конференции.
Неужели они думают, что необсуждаемые решения способны принести успех?
Ю.Широков
Фото Натальи Павлушиной и Ирины Якуниной
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Если и существовало время, когда можно было считать охрану Природы только профессиональным занятием ученых и уполномоченных чиновников, то оно давно прошло. Мы слишком далеко зашли с подходом к Природе, как к мастерской, где человек делает, что хочет, не особо взирая на последствия. Последствия уже...
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.
Повестка встречи:
1) Знакомство участников группы;
2) Презентация ситуации по...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!
С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.
Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и...
5-8 апреля 2002 года в г. Новосибирске прошла II Международная конференция "Реки Сибири: общественность и гражданская активность". В конференции нашли свое место и опыт зарубежных коллег, и достижения общественников Сибири и Дальнего Востока. В конференции приняли участие представители государственных и общественных организаций и...
1 марта 2004 года был создан Государственный природный Каратауский заповедник. Коронавирус существенно повлиял на формирование мировоззрения и идентичности молодых людей. У Кузбасса огромный дефицит бюджета: таков итог зависимости от угля и отсутствия альтернатив. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и ми...
25 января 1832 года родился знаменитый художник-пейзажист Иван Иванович Шишкин. Инициатива принца Уэльского Terra Carta – или "Хартия Земли" призывает бизнес инвестировать в окружающую среду 10 миллиардов долларов в течение года. Вслед за воробьями в Москве стали исчезать утки. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересно...
29 января 1985 года создан Старокулаткинский государственный природный заказник. Растет число судебных исков к правительствам и корпорациям, не выполняющим свои обязательства в области изменения климата. Президент Джо Байден подписал указ, предписывающий федеральным агентствам отменить субсидии на ископаемое топливо. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...
18 февраля 1998 г. образован высокогорный Национальный природный парк «Алания». 10 000-летние Часы и подобные проекты вселяют веру в будущее. Вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важно...
16 февраля, 1843 г. родился Эрнст Геккель - выдающийся немецкий естествоиспытатель, отец термина «экология». Европейский Союз предоставил Болгарии еще 63 миллиона евро на вывод из эксплуатации четырех энергоблоков АЭС «Козлодуй». Под шельфовым льдом Антарктиды, возможно, прячутся неизвестные виды животных. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития...

В группе: 1,982 участников
Материалов: 720
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
12 часов 37 минут назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 29 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,192 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Еще фото Ирины Якуниной с конференции.