- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
О воде по существу
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 26.03.11

22 - 24 марта в Красноярске прошла VI Международная конференция «Реки Сибири».
Конференция «Реки Сибири» имеет более чем десятилетнюю историю, устоявшийся круг участников, значимые и сильные результаты. На данный момент это практически единственный международный форум, где на регулярной основе обсуждаются проблемы сибирских рек.
Собираться вместе именно 22 марта в День Воды для обсуждения речных проблем уже стало доброй традицией для сибирских экологов. В 2000 году в этот День в Новосибирске по инициативе Межрегионального общественного экологического фонда «ИСАР – Сибирь» стартовала первая конференция «Реки Сибири». Потом конференцию принимали Омск, Томск и вот теперь - Красноярск.
В город на Енисее прибыли участники из разных регионов России, Китая, Монголии и США, чтобы обсудить социально-экологические проблемы бассейнов рек, найти пути их решения, обобщить международный и российский опыт сохранения рек.
Программа VI конференции была насыщенной и интересной. За два дня удалось заслушать более 50 докладов на пленарных и секционных заседаниях, провести три круглых стола, четыре рабочие группы и даже выставку детского рисунка.
Насколько широк был спектр обсуждаемых тем на конференции, можно судить по названиям основных мероприятий:
- Участие общественности в сохранении рек.
- ГЭС. Окружающая среда и устойчивое развитие.
- За чистую воду: решение проблем загрязнения рек.
- Участие общественности в управлении речными бассейнами.
- Реки в контексте регионального и международного развития.
- Комплексное управление речными бассейнами.
- Проблемы, связанные со строительством Богучанской ГЭС.
- Проблемы, связанные с деятельностью золотодобывающей промышленности.
- Арктика.
- Наши реки: новые старые угрозы. Что делать?
- Информационное и коалиционное взаимодействие.
- Проблемы регулирования любительского и спортивного рыболовства.
- Дикие животные родного края. Водоёмы и их обитатели.
В представленных на конференции докладах приводилось много примеров того, как при строительстве и эксплуатации промышленных объектов игнорируются права местного населения, уничтожаются природные объекты.
Отсутствие долговременной стратегии устойчивого развития России и Сибири, коррупция и неэффективность управленческих и контролирующих структур, их невосприимчивость не только к сигналам снизу, но и к экспертным оценкам, открывают неограниченные возможности для противозаконного навязывания региону авантюрных, бессмысленных и опасных проектов, нацеленных исключительно на обогащение ограниченного круга частных лиц.
В этих условиях общественному движению важно объединять свои усилия, чтобы остановить социальное и экологическое разорение обширных территорий и хрупких северных экосистем.
Во время конференции был наработан целый ряд предложений по наиболее злободневным проблемам, подготовлены письма и обращения в адрес Правительств России, Китая и Монголии, в региональные органы власти.
Участники конференции решили:
- Добиваться проведения широких общественных обсуждений проекта Богучанской ГЭС, схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) реки Ангара, проектов по переброске стока сибирских рек в Казахстан, по экспорту электроэнергии из Сибири, строительства каскада ГЭС на реке Мульта в Горном Алтае.
- Настаивать на том, чтобы планирование строительства ГЭС проводилось только на основании стратегической экологической оценки разных вариантов размещения в бассейне.
- Требовать от разработчиков СКИОВО обязательного учета природно-климатических факторов региона.
- Ратовать за развития возобновляемых источников энергии, новых технологий водопотребления и водоотведения, ускорение разработки и обеспечение надежного контроля за исполнением нормативно-технических документов, регулирующих деятельность в сфере водопотребления и водоотведения (что особо актуально в связи с повсеместным ухудшением экологического состояния водных объектов).
- Расширять и укреплять связи в экологическом движении, налаживать информационное взаимодействие.
Участники конференции продолжат работу по развитию системы ООПТ в Горном Алтае, создадут коалицию по Арктике.
Конференцию в Красноярске организовали российские и международные общественные экологические организации и объединения. На нее приглашались руководители Красноярского края и федеральных органов власти, представители бизнеса (РусГидро и РусАл).
Но полновесного участия в дискуссиях представителей профильных органов власти и главных водопользователей в Красноярске не случилось - и не по вине организаторов конференции. Развитие межсекторного диалога – это дорога с двухсторонним движением и рекозащитники свою часть пути сделали.
Последние техногенные катастрофы с человеческими жертвами, с огромным ущербом для окружающей среды привели к серьезному росту недоверия со стороны населения к тем, кто, так или иначе, был причастен к этим событиям, начиная от политиков и заканчивая техническими специалистами. И нужно эту ситуацию исправлять - учиться разговаривать друг с другом и слышать альтернативные мнения, стараться быть открытыми и учитывать интересы разных сторон.
Жаль, что для этого красноярскими властями не были в должной мере использованы возможности конференции.
Неужели они думают, что необсуждаемые решения способны принести успех?
Ю.Широков
Фото Натальи Павлушиной и Ирины Якуниной
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Если и существовало время, когда можно было считать охрану Природы только профессиональным занятием ученых и уполномоченных чиновников, то оно давно прошло. Мы слишком далеко зашли с подходом к Природе, как к мастерской, где человек делает, что хочет, не особо взирая на последствия. Последствия уже...
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.
Повестка встречи:
1) Знакомство участников группы;
2) Презентация ситуации по...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!
С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.
Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и...
5-8 апреля 2002 года в г. Новосибирске прошла II Международная конференция "Реки Сибири: общественность и гражданская активность". В конференции нашли свое место и опыт зарубежных коллег, и достижения общественников Сибири и Дальнего Востока. В конференции приняли участие представители государственных и общественных организаций и...
27 марта 2019 года в Абхазии создан Национальный парк "Кодорское ущелье".
Два с половиной месяца продолжается борьба против незаконной вырубки и застройки Троицкого леса.
Во Флориде успешно проведена программа пробного кормления голодающих ламантинов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в...
23 апреля 1993 года создан Командорский заповедник — самый большой в России морской биосферный заповедник.
Тысячи людей в Англии вышли к рекам и водным путям в знак протеста против того, что водопроводные компании сбрасывают в них сточные воды.
Президент США Джо Байден подписал указ, направленный на защиту старовозрастных лесов на федеральных землях по всей территории Соединенных Штатов.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологическог...
7 [19] апреля 1834 года родился художник Григорий Григорьевич Мясоедов.
Мировую экономику в 2022 году ждет стагфляция (спад активности при высокой инфляции).
Аккумуляторы на основе ионов алюминия намного эффективнее и безопаснее для окружающей среды, чем популярные сегодня литиевые батареи.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечест...
С 23 мая 1983 года Заказник «Клетнянский» в Брянской области существует как заказник федерального уровня.
В совместном заявлении крупные природоохранные и климатические организации призвали органы ЕС к целостному подходу к ускоренному энергетическому переходу, когда политика в области климата, энергетики и биоразнообразия дополняет друг друга.
Лесная служба США ввела мораторий на контролируемые профилактические выжигания (профвыжигания) по всей стране.
Эти и другие те...
23 апреля 1991 года в Молдавии создан государственный природный заповедник Прутул де Жос.
Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к полетам без использования американской глобальной навигационной спутниковой системы (GPS).
8 лет исполняется общественной кампании в защиту припятских дубрав.
Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества...

В группе: 1,999 участников
Материалов: 732
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
24 недели 1 день назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | |
26 недель 3 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | |
1 год 2 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 59,738 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
26 недель 4 дня назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 2,516 | |
Еще фото Ирины Якуниной с конференции.