О воде по существу

О воде по существу

     22 - 24 марта в Красноярске прошла VI  Международная конференция «Реки Сибири».
     Конференция «Реки Сибири»   имеет более чем десятилетнюю историю, устоявшийся круг участников, значимые и сильные результаты.  На данный момент это практически единственный международный форум, где на регулярной основе обсуждаются проблемы сибирских рек.
 
     Собираться вместе именно 22 марта в День Воды для обсуждения речных проблем уже стало доброй традицией для сибирских экологов. В 2000 году  в этот День в Новосибирске по инициативе Межрегионального общественного экологического фонда «ИСАР – Сибирь» стартовала первая конференция «Реки Сибири». Потом конференцию принимали Омск, Томск и вот теперь - Красноярск.

VI  Международная конференция «Реки Сибири»VI  Международная конференция «Реки Сибири»VI  Международная конференция «Реки Сибири»

     В город на Енисее прибыли участники из разных регионов России, Китая, Монголии и США, чтобы обсудить социально-экологические проблемы бассейнов рек, найти пути их решения, обобщить международный и российский опыт сохранения рек.

VI  Международная конференция «Реки Сибири»

     Программа VI конференции была насыщенной и интересной. За два дня удалось заслушать более 50 докладов на пленарных и секционных заседаниях, провести три круглых стола, четыре рабочие группы  и даже выставку детского рисунка.

VI  Международная конференция «Реки Сибири»VI  Международная конференция «Реки Сибири»

    Насколько широк был  спектр обсуждаемых тем на конференции, можно судить по названиям основных мероприятий:

  •  Участие общественности в сохранении рек.
  • ГЭС. Окружающая среда и устойчивое развитие.
  • За чистую воду: решение проблем загрязнения рек.
  • Участие общественности в управлении речными бассейнами.
  • Реки  в контексте регионального и международного развития.
  • Комплексное управление речными бассейнами.
  • Проблемы, связанные со строительством Богучанской ГЭС. 
  • Проблемы, связанные с деятельностью золотодобывающей промышленности.
  • Арктика.
  • Наши реки: новые старые угрозы. Что делать?
  • Информационное и коалиционное взаимодействие.
  • Проблемы регулирования любительского и спортивного рыболовства.
  • Дикие животные родного края. Водоёмы и их обитатели.

VI  Международная конференция «Реки Сибири»VI  Международная конференция «Реки Сибири»
VI  Международная конференция «Реки Сибири»

     В представленных на конференции докладах приводилось много примеров того, как при строительстве и эксплуатации  промышленных объектов игнорируются права местного населения, уничтожаются природные объекты.

     Отсутствие долговременной стратегии устойчивого развития России и Сибири, коррупция и неэффективность управленческих и контролирующих структур, их невосприимчивость не только к сигналам снизу, но и к экспертным оценкам, открывают неограниченные возможности для противозаконного навязывания региону авантюрных, бессмысленных и опасных проектов, нацеленных исключительно на обогащение ограниченного круга частных лиц.

     В этих условиях общественному движению важно объединять свои усилия, чтобы остановить социальное и экологическое разорение обширных территорий и хрупких северных экосистем.

     Во время конференции был наработан целый ряд предложений по наиболее злободневным проблемам, подготовлены письма и обращения в адрес Правительств России, Китая и Монголии, в региональные органы власти.

     Участники конференции решили:

  • Добиваться проведения широких общественных обсуждений проекта Богучанской ГЭС, схемы комплексного использования и охраны водных объектов (СКИОВО) реки Ангара, проектов по переброске стока сибирских рек в Казахстан, по экспорту электроэнергии из Сибири, строительства каскада ГЭС на реке Мульта в Горном Алтае.
  •  Настаивать на том, чтобы планирование строительства ГЭС проводилось только на основании стратегической экологической оценки разных вариантов размещения в бассейне.
  • Требовать от разработчиков СКИОВО обязательного учета природно-климатических факторов региона.
  • Ратовать за развития возобновляемых источников энергии, новых технологий водопотребления и водоотведения, ускорение разработки и обеспечение надежного контроля за исполнением нормативно-технических документов, регулирующих деятельность в сфере водопотребления и водоотведения (что особо актуально в связи с повсеместным ухудшением экологического состояния водных объектов).
  • Расширять и укреплять связи в экологическом движении, налаживать информационное взаимодействие.

     Участники конференции продолжат работу по развитию системы ООПТ в Горном Алтае, создадут коалицию по Арктике.

 VI  Международная конференция «Реки Сибири»

     Конференцию в Красноярске организовали российские и международные общественные экологические организации и объединения. На нее приглашались  руководители Красноярского края и федеральных органов власти, представители бизнеса (РусГидро и РусАл).

     Но полновесного участия в дискуссиях представителей профильных органов власти и главных водопользователей в Красноярске не случилось - и не по вине организаторов конференции. Развитие межсекторного диалога – это дорога с двухсторонним движением и рекозащитники свою часть пути сделали.

     Последние техногенные катастрофы с человеческими жертвами, с огромным ущербом для окружающей среды привели к серьезному росту недоверия со стороны населения к тем, кто, так или иначе, был причастен к этим событиям, начиная от политиков и заканчивая техническими специалистами. И нужно эту ситуацию исправлять - учиться разговаривать друг с другом и слышать альтернативные мнения, стараться быть открытыми и учитывать интересы разных сторон.

     Жаль, что для этого красноярскими властями не были в должной мере использованы возможности конференции. 
    Неужели они думают,  что необсуждаемые решения способны принести успех?
 

Ю.Широков
Фото Натальи Павлушиной и Ирины Якуниной

 

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Еще фото Ирины Якуниной с конференции.

VI  Международная конференция «Реки Сибири»
VI  Международная конференция «Реки Сибири»

VI  Международная конференция «Реки Сибири»

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! Если и существовало время, когда можно было считать охрану Природы только профессио­нальным занятием ученых и уполномоченных чиновников, то оно давно прошло. Мы слиш­ком далеко зашли с подходом к Природе, как к мастерской, где человек делает, что хочет, не особо взирая на последствия. Последствия уже...
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе. Повестка встречи: 1) Знакомство участников группы; 2) Презентация ситуации по...
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!   С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от...
Колпаков Алексей   общественная организация «ПЛОТИНА»
Предновогоднее интервью с Алексеем Колпаковым - председателем КРОЭО «ПЛОТИНА», г. Красноярск.   Колпаков Алексей Юрьевич. Кандидат филологических наук, доцент. Председатель КРОЭО «ПЛОТИНА» с момента её образования (2007 год). Был руководителем 6-ти проектов КРОЭО «ПЛОТИНА». Член Ангаро-Байкальского и...
5-8 апреля 2002 года в г. Новосибирске прошла II Международная конференция "Реки Сибири: общественность и гражданская активность". В конференции нашли свое место и опыт зарубежных коллег, и достижения общественников Сибири и Дальнего Востока. В конференции приняли участие представители государственных и общественных организаций и...
По многим параметрам выбросов в атмосферу Россия выглядит, мягко говоря, не очень хорошо по сравнению с большинством стран Европейского союза и близлежащих  стран. В частности, масса ряда выбрасываемых в воздух веществ в России в последние годы или растёт, или практически не снижается, в то время как в других странах  ситуация обратная—выбросы в большинстве случаев сокращаются. В целом сравнение показывает крайне высокую экологическую цену российской экономики. Из-за разных подхо...
Многие данные о снижении загрязнения воздуха в России связаны не с реальными изменениями, а с изменением величин ПДК. О том  как  и почему изменялись ПДК  в России за последние четверть века  рассказывается в  монографии   И.П. Блокова   «Окружающая  среда  и  её  охрана  в  России.  Изменения за 25 лет». Следует обратить внимание на то, что за рассматриваемый 25-летний период величины ПДК для некоторых з...
11 августа завершил работу волонтерский палаточный лагерь «Чистая Вуокса. Река», впервые организованный на реке Вуокса.  Стоянка лагеря находилась на острове Извилистый. С 29 июля по 11 августа, в две смены, активисты движения «Чистая Вуокса» собрали со всей близлежащей акватории 15 тонн мусора, в том числе раздельного. И самостоятельно вывезли на материк более 1000 мешков. В мероприятии приняло участие более 100 человек, в том числе волонтеры не только из Санкт...
С 3 по 5 октября на базе Валдайского национального парка проходила 4-я конференция природоохранных ГИС России. Она собрала 115 участников на Валдае, а виртуально к ней присоединилось втрое больше. Также приехали замечательные специалисты из Америки, Украины, Белоруссии, Венгрии. Я глубоко убеждена, что природоохранное сообщество - самое лучшее. У меня это чувство выросло из движения студенческих дружин охраны природы 1980-х годов. Именно оттуда проросли связи, до сих пор объединяющие экологов на...
Активисты регионального отделения ОНФ в Москве на базе столичного Экоцентра «Воробьевы горы», подведомственного Департаменту природопользования и охраны окружающей среды Москвы, представили собственно разработанную методичку по раздельному сбору отходов для школьников младших и средних классов – «Что делать с мусором?». Ее цель – научить детей, а с ними и родителей, правильно сортировать отходы. Эти знания станут особенно необходимыми, когда в Москве с 1 январ...

Другие материалы

09.08. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 44
  • ››
В группе: 1,960 участников
Материалов: 703

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

3 недели 1 день назад
Гость
Гость аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

It means you get the opportunity to meet millions of Thai women with mouse click of mouse. The stationary front will move to our own south a...

10 недель 1 день назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 22 недели назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

3 года 34 недели назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 169,191 |

нужна схема пещер с измерениями

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

В современных условиях негативные факторы окружающей среды представляют одну из наиболее реальных угроз для стабильного социально-экономического развития страны. Особой уязвимост...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Существующая государственная система контроля и управления лесами в настоящее время неспособна к адекватным действиям для минимизации лесных пожаров и наносимого ими ущерба. На п...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Виктор Иванович Данилов-Данильян о том как складывалась система управления охраной окружающей среды в России и почему сейчас она нуждается в  радикальных изменениях....

размешен 16.10.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в администрацию Чамзинского муниципального района Республики Мордовия несанкционированные свал...

размешен 16.10.19 | Тип: Статью

Благополучно для реки Сосенка и близлежайших жителей закончилась история ссо сбросами неочищенных стоков в русловой пруд на этой реке. Благодаря активности активистов

Заявители неодно...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал