- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Китае задумались о цене гидростроительства
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 19.01.11
Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!
С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от эксплуатации ГЭС недооценивается и может поспорить с одиозными теплоэлектростанциями.
Чиновник указал, что с одной стороны в водохранилищах разлагается органика и происходит эвтрофикация воды, а с другой стороны переработка берегов ведет к массированному смыву твердых частиц. Оба процесса результируют в серьезное загрязнение, не говоря об многих других неблагоприятных экологических и социальных последствиях строительства ГЭС.
Вообще-то подспудная борьба с китайским планом «ГОЭЛРО», обещающим не оставить в стране ни одной живой реки идет не первый год. С момента образования Министерства ООС в 2007 году по июнь 2010 года не было получено ни одного положительного заключения экологической экспертизы на проект крупных ГЭС, а реализация начатых без экспертизы проектов нескольких ГЭС была приостановлена по представлению МООС. В «план возрождения промышленности» в 2008 году собирались заложить 100 миллиардов юаней для субсидирования ГЭС, но в современной версии план не заложено таких субсидий. Десятки общественных организаций открыто выступают против тех или иных проектов гидроэнергетики в своих регионах. Также часто вспыхивают беспорядки в среде миллионов вынужденных переселенцев.
Но с другой стороны гидроэнергетика -приоритет 12 пятилетки и второй половине 2010 МООС все же выкрутили руки и 6 крупных проектов получили и положительные результаты экспертизы и одобрение Комитета по Экономике и Реформам . Гигантские ГЭС строятся ударными темпами: верхняя Янцзы (Цзинша), Меконг(Ланцан), Салвин (Ну) и верхняя Брахмапутра (Ялузанбу) - крупнейшие реки где идет активное строительство. Активно лоббируются планы по строительству плотин на Амуре, Черном Иртыше, Раздольной и других больших и малых трансграничных реках. Китай уже сотрудничает или готовит соглашения с Бирмой (Мьянма), Россией, Монголией, странами Средней Азии по строительству гидроузлов на их территории для экспорта электроэнергии в КНР или размещения китайских энергоемких производств.
Данное новогоднее выступление с критикой ГЭС - небывалый в КНР прецедент когда природоохранный чиновник открыто высказывает претензии с гидроэнергетике. И оно не осталось безнаказанным. В течении недели все общества и комитеты представляющие интересы гидроэнергетики делегировали экспертов или должностных лиц чтобы засвидетельствовать свое несогласие и возмущение.
Особенно отличился зам. генерального секретаря Общества гидроэнергетиков КНР Чжан Бо Тин заявил что представитель Министерства ООС распространяет ложную антинаучную информацию и вообще «дело не в ГЭС, а в особых требованиях к поддержанию чистоты водохранилищ, которые гораздо более чувствительны к загрязнениям чем естественные водотоки…». ( Как это похоже на успешную попытку российских гидростроителей снять с себя ответственность за состояние и последствия эксплуатации водохранилищ, к сожалению, закрепленную современными российскими законами!!)
Но вдвое больше было комментариев от менее ангажированных специалистов -экологов. В целом все экспертные комментарии сводятся к консенсусу, что гидроэнергетика вовсе не так экологически чиста как ее малюют.
Недавний доклад Международного совета по устойчивому развитию при Госсовете КНР (CCICED) « Об усилении политики сохранения экологических функций рек» написанный специалистами Всекитайского института водного хозяйства и гидроэнергетики говорит ровно о том же. О тех же самых негативных последствиях строительства ГЭС в области качества воды и активизации эрозии берегов и нежелательных геологических процессов, а также о фундаментальном изменении среды обитания и путей миграции водных организмов.
Дебаты на тему экологического и социального ущерба от ГЭС только начинаются в Китае. И российская общественность должна испытывать к ним неподдельный интерес, учитывая что все крупнейшие гидроэнергетические кампании России рассматривают китайскую корпорацию «Три ущелья» и ее дочерние предприятия как важнейшего потенциального инвестора, а экспорт электроэнергии в Китай как перспективный источник долговременных доходов.
Как бы «стратегическое сотрудничество» не оставило Россию без великих рек.
Обзор по материалам китайских сайтов подготовил Евгений Симонов
Международная коалиция “Реки без границ»
(simonov@riverswithoutboundari
Источники
扬州晚报 http://news.163.com/11/0104/
CCICED
www.cciced.net/ztbd.../CCICED2
Другие материалы
Другие материалы
08.11.
|
Гость
|
Статью
В группе: 1,317 участников
Материалов: 1,036
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
2 года 48 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
2 года 50 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | |
3 года 26 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 301,536 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
2 года 50 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,160 | |