В Китае задумались о цене гидростроительства

Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!
 
С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от эксплуатации ГЭС недооценивается и может поспорить с одиозными теплоэлектростанциями.

Чиновник указал, что с одной стороны в водохранилищах разлагается органика и происходит эвтрофикация воды, а с другой стороны переработка берегов ведет к массированному смыву твердых частиц. Оба процесса результируют в серьезное загрязнение, не говоря об многих других неблагоприятных экологических и  социальных последствиях строительства ГЭС.

Вообще-то подспудная борьба с китайским планом «ГОЭЛРО», обещающим не оставить в стране ни одной живой реки идет не первый год. С момента образования Министерства ООС в 2007 году по июнь 2010 года не было получено ни одного положительного заключения экологической экспертизы на проект крупных ГЭС, а реализация начатых без экспертизы проектов нескольких ГЭС была приостановлена по представлению МООС. В «план возрождения промышленности» в 2008 году собирались заложить 100 миллиардов юаней для субсидирования ГЭС, но в современной версии план не заложено таких субсидий. Десятки общественных организаций открыто выступают против тех или иных проектов гидроэнергетики в своих регионах. Также часто вспыхивают беспорядки в среде миллионов вынужденных переселенцев.

Но с другой стороны гидроэнергетика -приоритет 12 пятилетки и второй половине 2010 МООС все же  выкрутили руки и 6 крупных проектов получили и положительные результаты экспертизы и одобрение Комитета по Экономике и Реформам . Гигантские ГЭС строятся ударными темпами: верхняя Янцзы (Цзинша), Меконг(Ланцан), Салвин (Ну) и верхняя Брахмапутра (Ялузанбу) - крупнейшие реки где идет активное строительство. Активно лоббируются планы по строительству плотин на Амуре, Черном Иртыше, Раздольной и других больших и малых трансграничных реках. Китай уже сотрудничает или готовит соглашения с Бирмой (Мьянма), Россией, Монголией, странами Средней Азии по строительству гидроузлов на их территории для экспорта электроэнергии в КНР или размещения китайских энергоемких производств.
 
Данное новогоднее выступление с критикой ГЭС -  небывалый в КНР прецедент когда природоохранный чиновник открыто высказывает претензии с гидроэнергетике. И оно не осталось безнаказанным. В течении недели все общества и комитеты представляющие интересы гидроэнергетики делегировали экспертов или должностных лиц чтобы засвидетельствовать свое несогласие и возмущение.

Особенно отличился  зам. генерального секретаря Общества гидроэнергетиков КНР Чжан Бо Тин заявил что представитель Министерства ООС распространяет ложную антинаучную информацию и вообще  «дело не в ГЭС, а в особых требованиях к поддержанию чистоты водохранилищ, которые гораздо более чувствительны к загрязнениям чем  естественные водотоки…». ( Как это похоже на успешную попытку российских гидростроителей снять с себя ответственность за состояние и последствия эксплуатации водохранилищ, к сожалению, закрепленную современными российскими законами!!)

Но вдвое больше было комментариев от менее ангажированных специалистов -экологов. В целом все экспертные комментарии сводятся к консенсусу, что гидроэнергетика вовсе не так экологически чиста как ее малюют. 

 Недавний доклад Международного совета по устойчивому развитию при Госсовете КНР (CCICED) « Об усилении политики сохранения экологических функций рек» написанный специалистами Всекитайского института водного хозяйства и гидроэнергетики говорит ровно  о том же. О тех же самых негативных последствиях строительства ГЭС в области качества воды и активизации эрозии берегов и нежелательных геологических процессов, а также о фундаментальном изменении среды обитания и путей миграции водных организмов.

Дебаты на тему экологического и социального ущерба от ГЭС только начинаются в Китае. И российская общественность должна испытывать к ним неподдельный интерес, учитывая что все крупнейшие гидроэнергетические кампании России рассматривают китайскую корпорацию «Три ущелья» и ее дочерние предприятия как важнейшего потенциального инвестора, а экспорт электроэнергии в Китай как перспективный источник долговременных доходов.
Как бы «стратегическое сотрудничество» не оставило Россию без великих рек.
 

Обзор по материалам китайских сайтов подготовил Евгений Симонов

Международная коалиция “Реки без границ»
(simonov
@riverswithoutboundaries)
 
Источники
  扬州晚报  http://news.163.com/11/0104/15/6PII283P00014AED.html
China daily   http://www.cdeclips.com/en/nation/No_clear_winner_in_hydro_vs_coal_power_debate/fullstory_58001.html
《北京青年报》11.01.2011
CCICED
www.cciced.net/ztbd.../CCICED2010AM/.../P020101105650689443510.doc

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
В группе: 1,316 участников
Материалов: 1,050

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь". ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года. Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для достижения позитивных практических результатов в области защиты окружающей среды....

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 32 недели назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 34 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,982 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,982 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 11 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 294,982 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 35 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,861 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!