- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
В Китае задумались о цене гидростроительства
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 19.01.11

Загрязнений от ГЭС не меньше чем от тепловой энергетики?!!
С начала января в китайских СМИ активно обсуждается ущерб наносимый ГЭС рекам и местному населению. Повод дал зам начальника Департамента борьбы с загрязнениями Министерства охраны окружающей среды (МООС) Лин Цзян, заявивший на конференции в конце декабря, что масштаб загрязнений от эксплуатации ГЭС недооценивается и может поспорить с одиозными теплоэлектростанциями.
Чиновник указал, что с одной стороны в водохранилищах разлагается органика и происходит эвтрофикация воды, а с другой стороны переработка берегов ведет к массированному смыву твердых частиц. Оба процесса результируют в серьезное загрязнение, не говоря об многих других неблагоприятных экологических и социальных последствиях строительства ГЭС.
Вообще-то подспудная борьба с китайским планом «ГОЭЛРО», обещающим не оставить в стране ни одной живой реки идет не первый год. С момента образования Министерства ООС в 2007 году по июнь 2010 года не было получено ни одного положительного заключения экологической экспертизы на проект крупных ГЭС, а реализация начатых без экспертизы проектов нескольких ГЭС была приостановлена по представлению МООС. В «план возрождения промышленности» в 2008 году собирались заложить 100 миллиардов юаней для субсидирования ГЭС, но в современной версии план не заложено таких субсидий. Десятки общественных организаций открыто выступают против тех или иных проектов гидроэнергетики в своих регионах. Также часто вспыхивают беспорядки в среде миллионов вынужденных переселенцев.
Но с другой стороны гидроэнергетика -приоритет 12 пятилетки и второй половине 2010 МООС все же выкрутили руки и 6 крупных проектов получили и положительные результаты экспертизы и одобрение Комитета по Экономике и Реформам . Гигантские ГЭС строятся ударными темпами: верхняя Янцзы (Цзинша), Меконг(Ланцан), Салвин (Ну) и верхняя Брахмапутра (Ялузанбу) - крупнейшие реки где идет активное строительство. Активно лоббируются планы по строительству плотин на Амуре, Черном Иртыше, Раздольной и других больших и малых трансграничных реках. Китай уже сотрудничает или готовит соглашения с Бирмой (Мьянма), Россией, Монголией, странами Средней Азии по строительству гидроузлов на их территории для экспорта электроэнергии в КНР или размещения китайских энергоемких производств.
Данное новогоднее выступление с критикой ГЭС - небывалый в КНР прецедент когда природоохранный чиновник открыто высказывает претензии с гидроэнергетике. И оно не осталось безнаказанным. В течении недели все общества и комитеты представляющие интересы гидроэнергетики делегировали экспертов или должностных лиц чтобы засвидетельствовать свое несогласие и возмущение.
Особенно отличился зам. генерального секретаря Общества гидроэнергетиков КНР Чжан Бо Тин заявил что представитель Министерства ООС распространяет ложную антинаучную информацию и вообще «дело не в ГЭС, а в особых требованиях к поддержанию чистоты водохранилищ, которые гораздо более чувствительны к загрязнениям чем естественные водотоки…». ( Как это похоже на успешную попытку российских гидростроителей снять с себя ответственность за состояние и последствия эксплуатации водохранилищ, к сожалению, закрепленную современными российскими законами!!)
Но вдвое больше было комментариев от менее ангажированных специалистов -экологов. В целом все экспертные комментарии сводятся к консенсусу, что гидроэнергетика вовсе не так экологически чиста как ее малюют.
Недавний доклад Международного совета по устойчивому развитию при Госсовете КНР (CCICED) « Об усилении политики сохранения экологических функций рек» написанный специалистами Всекитайского института водного хозяйства и гидроэнергетики говорит ровно о том же. О тех же самых негативных последствиях строительства ГЭС в области качества воды и активизации эрозии берегов и нежелательных геологических процессов, а также о фундаментальном изменении среды обитания и путей миграции водных организмов.
Дебаты на тему экологического и социального ущерба от ГЭС только начинаются в Китае. И российская общественность должна испытывать к ним неподдельный интерес, учитывая что все крупнейшие гидроэнергетические кампании России рассматривают китайскую корпорацию «Три ущелья» и ее дочерние предприятия как важнейшего потенциального инвестора, а экспорт электроэнергии в Китай как перспективный источник долговременных доходов.
Как бы «стратегическое сотрудничество» не оставило Россию без великих рек.
Обзор по материалам китайских сайтов подготовил Евгений Симонов
Международная коалиция “Реки без границ»
(simonov@riverswithoutboundari
Источники
扬州晚报 http://news.163.com/11/0104/
CCICED
www.cciced.net/ztbd.../CCICED2
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
Опять появились сведения на сайте правительства Омской области о том, что плотину на Иртыше ниже Омска будут строить усиленными методами. Уже неоднократно показано, что смысла в этом нет (см. выступление С.В.Костарева на V Международной конференции "Реки Сибири"(1 часть, 2 часть) или текст статьи "Иртыш:...
Жизнь жителей ангарского села Кеуль Иркутской области изменилась после того, как им сообщили, что их деревня попадает в зону затопления Богучанской ГЭС. Уже три года они живут на чемоданах, но точную дату переселения до сих пор не знают.
Когда точно они покинут свои дома - неизвестно, поэтому каждый день пытаются прожить ярко. Каждый вечер...
У советского народа неплохие правила.
На колени встать природу партия заставила.
Частушка, опубликованная в «Комсомольской правде» 25 сентября 1952 года
Традиционно в архитектурных дискуссиях вопросы изменения ландшафта рассматриваются локально – в пределах отдельного участка или парковой зоны. Реже деятельность...
На Богучанской ГЭС есть два инвестора, финансирующих строительство (ОАО “РусГидро” и ОК РУСАЛ).
Есть подрядчик - ЗАО “Организатор строительства Богучанской ГЭС” (по сути, ОАО “РусГидро”), который организовывает и контролирует ход стройки. Есть подрядчик ЗАО “Заказчик строительства Богучанской ГЭС” (по сути, ОК РУСАЛ), который контролирует расход...
В китайской префектуре Хулунбуир полным ходом идет строительство нескольких крупных гидроузлов и канала для переброски более половины водного стока пограничной реки Аргунь
Результатом станет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, кризис водоснабжения городов Забайкальск и...
Тридцатого сентября в самом престижном научном журнале “Nature” вышел обзор факторов создающих угрозу для рек мира «Глобальные угрозы безопасности водоснабжения и биоразнообразию рек.» . Это результат кропотливого анализа всемирных баз данных по человеческому воздействию на водоемы, произведенного международным коллективом...
Время от времени, откуда-то из небытия, вдруг всплывают, казалось бы, навечно похороненные из-за своей негодности, мега-проекты.
Вот опять вдруг заговорили о переброске вод сибирских рек.
7-го сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил российскому лидеру Дмитрию Медведеву вернуться к проекту переброски потоков...
В июле этого года цветная нефтяная плёнка затянула Енисей на десятки метров в ширину, но красноярские гидроэнергетики упорно отрицали свою причастность к загрязнению окружающей среды. Однако сейчас прокуратура все же выявила конкретного виновника экологического нарушения. Им оказалась Красноярская ГЭС.
http://www.plotina.net/yenisey-kges-oil...
15.02.21
|
«Зелёная Агора»
Международная правозащитная группа Агора, объединяющая более 50 адвокатов и юристов-правозащитников из половины регионов России, работающих по резонансным делам о нарушении прав человека, запустила зелёную линию. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава группы Павел Чиков.
Больше всего протестов по статистике касается не политических вопросов федерального уровня. Чаще всего люди выходят на улицы из-за местных проблем, причем в последнее время, в основном, это вопросы мус...
26 февраля 1991 г. образован Вишерский государственный заповедник. Доклад «Забытые рыбы мира» призывает к чрезвычайным мерам по восстановлению пресноводного биоразнообразия. Организация Panthera начала использовать акустические системы мониторинга для борьбы с браконьерством. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное...
50 лет назад в иранском городе Рамсар была согласована Конвенция о водно-болотных угодьях. Лесные пожары в зоне отчуждения у Чернобыльской АЭС привели к вторичному радиоактивному загрязнению. Надежды на широкомасштабное применение биоэнергетики представляются напрасными, так как для выращивания энергетических культур требуются огромные площади. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, пробле...
07.02.21
|
Обитатели зимнего заповедного леса
Ребята из детского экологического объединения «ЭкоВолна» Новоозерской СОШ Тальменского района участвуют в конкурсе «По белой тропе». Конкурс предложен краевой программой «Усынови заказник» и Тигирекским заповедником. В рамках этого проекта за три месяца дети совершили более десятка выходов в природу с целью поиска и распознавания следов диких животных. Также, ребята мониторили популярность кормушек, которые были размещены в лесном массиве еще в ноябре. Подсыпа...
2 февраля 1998 г. образован Норский заповедник. Интеллектуальные камеры помогут предотвратить столкновение птиц с лопастью турбины ветряка. Прошли испытания первого в мире ракетоносителя, работающего на биотопливе. Эти и другие темы в новом выпуске Дайджеста Международного Социально - экологического союза от Света Забелина.
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что произошло в России и мире на текущий день.
Дайджест за 02февраля 2021 год...

В группе: 1,289 участников
Материалов: 1,038
Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира
Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников "ИСАР-Сибирь".
ИСАР-Сибирь ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.
Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...
Календарь
Конкурс рисунков «Настроение дикой природы» | 03.03.21 - 29.03.21 |
Открыта новая номинация «Лучший скетч экотрадиции»! | 10.11.20 - 21.04.21 |
Онлайн-курс «НКО в равновесии: профилактика выгорания руководителя и команды» | 24.03.21 - 30.04.21 |
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
2 дня 6 часов назад marekadinewelos@gmail.com m... |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | yyy where can i find a shoutbox message? / sells |
1 год 30 недель назад Марина Иванова |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ... |
4 года 42 недели назад martaka maminov |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/actions/... |
5 лет 2 недели назад Глеб савельев |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | нужна схема пещер с измерениями |
5 лет 5 недель назад Ольга Волобуева |
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!Смотрели: 214,803 | если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта |
Комментарии материала: