- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Аргунь может исчезнуть
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 07.10.10

В китайской префектуре Хулунбуир полным ходом идет строительство нескольких крупных гидроузлов и канала для переброски более половины водного стока пограничной реки Аргунь
Результатом станет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, кризис водоснабжения городов Забайкальск и Краснокаменск, упадок сельскохозяйственного производства и невозможные условия жизни для местного населения. Пойма Аргуни и озеро Далай – угодья глобального экологического значения – будут безвозвратно утрачены.
Переброска вод реки Хайлар-Аргунь в оз. Далай
В префектуре Хулунбуир (Внутренняя Монголия, КНР)активно ведется строительство канала для переброски водр.Хайлар (верховья р. Аргунь) в озеро Далай в «экологических целях». Полным ходом идет строительство огромного канала шириной 54 м,. На реализацию проекта в 2006 г. планировалось выделить 87,4 млн. юаней. Проект был приостановлен летом 2007 года после того как Россия высказала озабоченность на официальных переговорах глав государств. После проведения Олимпиады в 2008 году началось строительство канала и в данный момент основные земляные работы уже завершены на участке от р. Хайлар в районе поселка Чаган до верховьев древних ложбин стока впадающих в озеро Далай.
Среднемноголетний сток реки Аргунь в месте достижения российско-китайской границы около 3.5 кубокилометров в год, причем в засушливый период – сток едва достигает 1.5 кубокилометров в год. Планируемый по проекту водозабор в 1.05 кубокилометра воды в год составляет 2/3 от современного стока р. Хайлар/Аргунь с территории Китая, а фактический водозабор может быть даже больше.
Пойма пограничной реки Аргунь является источником водных ресурсов для крупного региона России – Забайкальского края, бытовое и промышленной водопотребление юго-восточной части которого полностью зависит от Аргуни. Традиционное природопользование предполагает максимальную зависимость от ресурсов поймы в засушливые годы (водопои, пастбища, сенокосы и т.д.). Водно-болотные угодья Даурии признаны тремя странами (Россия, Китай, Монголия) и мировым сообществом уникальным участком, имеющим глобальную природоохранную ценность, особенно для перелетных птиц. Сохранение долины Аргуни как важнейшего «зеленого буфера» - приоритетная задача в российско-китайских пограничных отношениях.
Иные водохозяйственные проекты в бассейне и их совместный эффект
В мае 2008 года корпорация «Золото Китая» приступила к прокладке водовода из озера Далай на медно-молибденовый рудник Вумугетушань, незаконно вторгнувшись на территорию биосферного заповедника Озеро Далай. Проект был временно остановлен при вмешательстве Секретариата Рамсарской конвенции, но теперь его продолжение будет аргументировано «избытком» воды в озере.
В 2007-2009 году также активизировалось осуществление остальных частей масштабной программы гидростроительства в бассейне р.Хайлар: В проектах социально-экономического развития говорится о строительстве 7-10 крупных объектов – гидроузлов Honghuaerji, Zhaluomude, Daqiao, Zhashuhe и других, что позволит решить вопросы с водоснабжением в районах г. Хайлар, на месторождении Даень (Dayankuangqu), угольных электростанций долины р. Имин, г. Якеши, и др. (См.карту) и др. Строительство водохранилищ выше по течению значительно усиливает эффективность переброски вод Хайлара в Далай, ибо поможет гарантировать ровный сток по каналу в разные сезоны и больший суммарный водозабор.
Следует ожидать что уже в 2010 году гидроузлы и переброска по каналу позволят срезать паводки питающие пойму и в целом резко изменять объем стока. Совокупный среднегодовой объем поверхностного водозабора можно консервативно оценить в 1.5-2 кубических километра в год, но скорее всего он больше. Результатом будет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, упадок сельской экономики и невозможные условия жизни для местного населения. Российская сторона будет полностью зависеть от решения префектуры Хулунбер «дать или не дать» воду на пограничный участок.
В дальнейшем такое управление трансграничными водами послужит моделью для перераспределения в пользу КНР вод Амура и Уссури , а также стимулом для активизации переброски вод верховьев Амура в пустыню Гоби в Монголии.
Только жесткий протест российской стороны может привести к остановке переброски реки и вступлению в диалог.
В будущем проблема может решаться в рамках общей российско-монгольско-китайской программы адаптации к климатическим изменениям. В противном случае нескоординированные и плохо продуманные меры односторонней адаптации, например, переброска рек и накопление вод на национальных территориях, быстро приведет к катастрофической деградации экосистем и образованию зоны экологического бедствия. Это более чем реально, ибо границы зон острого экологического кризиса на территории Китая находятся всего в 500 километрах к югу от российских границ и неуклонно расширяются.
Другие материалы
Другие материалы

В группе: 2,003 участников
Материалов: 764
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...
Календарь
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 11 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,328 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,328 | |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,328 | |
3 года 42 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 307,328 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 13 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,484 | |