- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Аргунь может исчезнуть
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Юрий Широков - 07.10.10

В китайской префектуре Хулунбуир полным ходом идет строительство нескольких крупных гидроузлов и канала для переброски более половины водного стока пограничной реки Аргунь
Результатом станет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, кризис водоснабжения городов Забайкальск и Краснокаменск, упадок сельскохозяйственного производства и невозможные условия жизни для местного населения. Пойма Аргуни и озеро Далай – угодья глобального экологического значения – будут безвозвратно утрачены.
Переброска вод реки Хайлар-Аргунь в оз. Далай
В префектуре Хулунбуир (Внутренняя Монголия, КНР)активно ведется строительство канала для переброски водр.Хайлар (верховья р. Аргунь) в озеро Далай в «экологических целях». Полным ходом идет строительство огромного канала шириной 54 м,. На реализацию проекта в 2006 г. планировалось выделить 87,4 млн. юаней. Проект был приостановлен летом 2007 года после того как Россия высказала озабоченность на официальных переговорах глав государств. После проведения Олимпиады в 2008 году началось строительство канала и в данный момент основные земляные работы уже завершены на участке от р. Хайлар в районе поселка Чаган до верховьев древних ложбин стока впадающих в озеро Далай.
Среднемноголетний сток реки Аргунь в месте достижения российско-китайской границы около 3.5 кубокилометров в год, причем в засушливый период – сток едва достигает 1.5 кубокилометров в год. Планируемый по проекту водозабор в 1.05 кубокилометра воды в год составляет 2/3 от современного стока р. Хайлар/Аргунь с территории Китая, а фактический водозабор может быть даже больше.
Пойма пограничной реки Аргунь является источником водных ресурсов для крупного региона России – Забайкальского края, бытовое и промышленной водопотребление юго-восточной части которого полностью зависит от Аргуни. Традиционное природопользование предполагает максимальную зависимость от ресурсов поймы в засушливые годы (водопои, пастбища, сенокосы и т.д.). Водно-болотные угодья Даурии признаны тремя странами (Россия, Китай, Монголия) и мировым сообществом уникальным участком, имеющим глобальную природоохранную ценность, особенно для перелетных птиц. Сохранение долины Аргуни как важнейшего «зеленого буфера» - приоритетная задача в российско-китайских пограничных отношениях.
Иные водохозяйственные проекты в бассейне и их совместный эффект
В мае 2008 года корпорация «Золото Китая» приступила к прокладке водовода из озера Далай на медно-молибденовый рудник Вумугетушань, незаконно вторгнувшись на территорию биосферного заповедника Озеро Далай. Проект был временно остановлен при вмешательстве Секретариата Рамсарской конвенции, но теперь его продолжение будет аргументировано «избытком» воды в озере.
В 2007-2009 году также активизировалось осуществление остальных частей масштабной программы гидростроительства в бассейне р.Хайлар: В проектах социально-экономического развития говорится о строительстве 7-10 крупных объектов – гидроузлов Honghuaerji, Zhaluomude, Daqiao, Zhashuhe и других, что позволит решить вопросы с водоснабжением в районах г. Хайлар, на месторождении Даень (Dayankuangqu), угольных электростанций долины р. Имин, г. Якеши, и др. (См.карту) и др. Строительство водохранилищ выше по течению значительно усиливает эффективность переброски вод Хайлара в Далай, ибо поможет гарантировать ровный сток по каналу в разные сезоны и больший суммарный водозабор.
Следует ожидать что уже в 2010 году гидроузлы и переброска по каналу позволят срезать паводки питающие пойму и в целом резко изменять объем стока. Совокупный среднегодовой объем поверхностного водозабора можно консервативно оценить в 1.5-2 кубических километра в год, но скорее всего он больше. Результатом будет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, упадок сельской экономики и невозможные условия жизни для местного населения. Российская сторона будет полностью зависеть от решения префектуры Хулунбер «дать или не дать» воду на пограничный участок.
В дальнейшем такое управление трансграничными водами послужит моделью для перераспределения в пользу КНР вод Амура и Уссури , а также стимулом для активизации переброски вод верховьев Амура в пустыню Гоби в Монголии.
Только жесткий протест российской стороны может привести к остановке переброски реки и вступлению в диалог.
В будущем проблема может решаться в рамках общей российско-монгольско-китайской программы адаптации к климатическим изменениям. В противном случае нескоординированные и плохо продуманные меры односторонней адаптации, например, переброска рек и накопление вод на национальных территориях, быстро приведет к катастрофической деградации экосистем и образованию зоны экологического бедствия. Это более чем реально, ибо границы зон острого экологического кризиса на территории Китая находятся всего в 500 километрах к югу от российских границ и неуклонно расширяются.
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
В одном из красивейших мест республики Бурятия– Баргузинской долине в 2011 году планируется проведение геологоразведочных работ.
Административный ресурс
Забайкальский край и Бурятия, где сосредоточено около 40% урана России, в качестве полигона по добыче урана планировались давно, и «Новая Бурятия» писала об этом неоднократно. В...
В китайской префектуре Хулунбуир полным ходом идет строительство нескольких крупных гидроузлов и канала для переброски более половины водного стока пограничной реки Аргунь
Результатом станет катастрофическое иссушение трансграничного участка Аргуни выше Приаргунска, гибель уникальных экосистем, кризис водоснабжения городов Забайкальск и...
30 ноября в овальном зале Дома журналиста прошла традиционная встреча экологического пресс-клуба Последняя среда Гильдии экологических журналистов Союза журналистов СПб и ЛО (Ассоциация экологических журналистов СПб).
С конца прошлого века каждую последнюю среду месяца (за исключением летних каникул), журналисты-экологи собираются вместе, чтобы обсудить актуальные проблемы.
Постоянная ведущая экологического пресс-клуба "Последняя среда" Татьяна Артемова: "Наш клуб...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".
Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
05.12.22
|
САЛАИР ОБЪЕДИНЯЕТ или выходной за станком
В первый выходной день декабря в селе Антипино Тогульского района состоялась «Ткацкая вечеринка». На неё прибыли гости из трёх сёл Ельцовского района, городов Барнаул и Заринск. Все спешили к детскому саду «Ромашка», где их ждала мастерица по ткачеству и инициатор события наша землячка – Олеся Фокина.
Олеся Сергеевна – коренная жительница. Она здесь родилась. Благодаря её предкам село приобрело такое звучное название – Антипино, по фамилии рода. Так что...

В группе: 2,002 участников
Материалов: 741
Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.
В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы...
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 7 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,330 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,041 | |
Комментарии материала: