“Как не надо строить”

На Богучанской ГЭС есть два инвестора, финансирующих строительство (ОАО “РусГидро” и ОК РУСАЛ).

Есть подрядчик - ЗАО “Организатор строительства Богучанской ГЭС” (по сути, ОАО “РусГидро”), который организовывает и контролирует ход стройки. Есть подрядчик ЗАО “Заказчик строительства Богучанской ГЭС” (по сути, ОК РУСАЛ), который контролирует расход финансов. А кроме того, еще пара десятков подрядных организаций, выигравших тендеры, со своими субподрядчиками. Причем лоты выставлялись заведомо мелкие. Например, такое сооружение, как плотина, делает не одна организация, а несколько. У каждого из этих подрядчиков свой директор, свои работники, уровень зарплаты, условия труда и т.п. Координирует их “организатор строительства”. Насколько такая система хороша?

В ОАО “Богучанская ГЭС” считают, что хороша. Мне перечислили ее плюсы: отсутствие монополии (побеждает тот, кто лучше соответствует критериям конкурса), решение кадровой проблемы (многие квалифицированные специалисты уехали из Кежемского района на другие стройки, и с возобновлением стройки их стало сложно найти на месте). Кроме того, в ОАО считают, что на социальное положение Кодинска и окрестных деревень тендеры повлияли только положительно.

Более подробно о ситуации, с историей вопроса, мне рассказал заместитель генерального директора ОАО “Буреягэсстрой” Николай Кузьмич:

“В Советском Союзе, в условиях массового гидростроения, была отработана схема организации строительства гидротехнических объектов, в которой надежность структуры управления обеспечивалась “классическим” триумвиратом: заказчик - генпроектировщик - генподрядчик.

В качестве заказчика выступала эксплуатирующая организация, которая как никто другой знала, что требовать от генпроектировщика и какие допуски к проекту согласовывать с генподрядчиком. В роли генпроектировщика для крупных гидротехнических объектов выступали специализированные институты “Гидропроекта”. В качестве генподрядчика - специализированные крупные строительные организации, имеющие богатый опыт строительства подобных объектов, постоянный коллектив квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, соответствующее материально-техническое обеспечение и базы стройиндустрии, собственные строймонтажные подразделения. В качестве основных субподрядчиков выступали специализированные организации Минэнерго, которые выполняли наиболее ответственные специализированные работы.

С начала строительства водосброса Саяно-Шушенской ГЭС и реанимации Богучанской ГЭС наблюдается тенденция выдавливания любым способом чудом выживших специализированных организаций со строительства гидротехнических объектов.

Конкурс на строительство Саяно-Шушенского водосброса выигрывает непрофильное ОАО “Бамтоннельстрой” с суммой порядка 4,6 млрд рублей против 6,5 - 6,8 млрд рублей, заявленных специализированными организациями. Сумма 4,6 млрд рублей заведомо была недостаточная, и заявлять ее может или организация, не сведущая в сложностях гидротехнических работ, или уверенная в том, что в процессе строительства заказчик увеличит цену объекта. Так и произошло: через непродолжительное время стоимость работ по водосбросу выросла до 10,5 млрд рублей. Водосброс продолжала строить непрофильная организация из Красноярска, а располагающаяся рядом специализированная организация ОАО “СУОС Красноярскгэсстрой” вынуждена была работать на непрофильных объектах. Вскоре выигравшая конкурс организация, не завершив объект, бросает его строительство. При этом уже явно видно, что сроки, обозначенные конкурсной документацией, будут сорваны не менее чем на год.

При реанимации строительства Богучанской ГЭС в структуру управления строительством вместо специализированной генподрядной организации, под руководством которой ранее велась эта стройка и коллектив гидротехников которой был сохранен, вводится новая организация чистых менеджеров, так называемый “организатор строительства”. С этого времени в структуре управления строительством гидростанции подрядчики не присутствуют. Новый организатор строительства разбивает сооружение на мелкие лоты, которые выставляются на конкурс без отбора организаций по опыту работы и профессиональной специализации. В первом конкурсе большинство лотов выиграли непрофильные компании, которые раньше гидроэлектростанции не строили.

Основная цель сегодняшнего организатора строительства и второго инвестора - минимизация стоимости работ за счет подрядчиков. При этом нельзя не отметить порочности той практики, при которой заказчики и организаторы строительства создают собственные организации, финансируемые ими же за счет государственных средств. Противоречие интересов компаний, участвующих в строительстве ГЭС, является причиной замедленного строительства станции и проблем строительного производства. Уверенно заявленный премьером страны пуск трех агрегатов Богучанской ГЭС в 2010 году на сегодня провалился”.

Его слова подтверждают и местные гидростроители, те, кто сейчас вынужден выполнять непрофильные для себя работы. Так, по их словам, тендер на установку агрегатов для ГЭС разыгрывало несколько компаний. Одна предлагала сделать это примерно за 3,5 млрд рублей, другая - практически в два раза дешевле. Выиграла вторая. “Но невозможно сделать эти работы за такую сумму!” - возмущается руководитель одной из компаний. А на мою просьбу рассказать, как, по его мнению, идет стройка, только махнул рукой и сказал, что написал бы книгу “Как не надо строить” на примере Богучанской ГЭС.
http://www.plotina.net/boges-ryzhenkova/

Александр Колотов

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
Чтобы замедлить и обратить вспять самую быструю гибель живых существ на Земле со времен динозавров, почти 200 стран подписали соглашение в Монреале, Канада, обещая жить в гармонии с природой к 2050 году. Соглашение Куньмин-Монреаль не имеет обязательной юридической силы, но оно потребует от подписавших сторон сообщать о своем прогрессе в достижении таких целей, как защита 30% поверхности Земли к 2030 году и восстановление деградировавших мест обитания. Не все довольны оглашен...
Конференция Сторон Конвенции ООН о биологическом разнообразии проходила в Монреале с 7 по 19 декабря 2022 года. Результаты были неоднозначными. Статья Симоны Ловера, исполнительного директора Глобальной лесной коалиции с анализом новой Глобальной рамочной программы в области биоразнообразия  объясняет существующие противоречия и нежелание отказаться от сценария развития, определенного понятием "Business as usual".    Это был досадный инцидент: как раз в тот мом...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Чарльз Дарвин считал, что эволюция создала «бесконечные формы самых красивых». Это хорошее мнение, но оно не объясняет, почему эволюция продолжает создавать крабов. Ученые давно задавались вопросом, есть ли пределы тому, что может сделать эволюция, или Дарвин был прав. Истина может лежать где-то посередине. Хотя кажется, что не существует потолка для числа видов, которые могут эволюционировать, могут быть ограничения на количество основных форм, в которые эти виды...

Другие материалы

08.08. | Гость | Новость
20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,312 участников
Материалов: 1,045

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,249 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,105 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал