“Как не надо строить”

На Богучанской ГЭС есть два инвестора, финансирующих строительство (ОАО “РусГидро” и ОК РУСАЛ).

Есть подрядчик - ЗАО “Организатор строительства Богучанской ГЭС” (по сути, ОАО “РусГидро”), который организовывает и контролирует ход стройки. Есть подрядчик ЗАО “Заказчик строительства Богучанской ГЭС” (по сути, ОК РУСАЛ), который контролирует расход финансов. А кроме того, еще пара десятков подрядных организаций, выигравших тендеры, со своими субподрядчиками. Причем лоты выставлялись заведомо мелкие. Например, такое сооружение, как плотина, делает не одна организация, а несколько. У каждого из этих подрядчиков свой директор, свои работники, уровень зарплаты, условия труда и т.п. Координирует их “организатор строительства”. Насколько такая система хороша?

В ОАО “Богучанская ГЭС” считают, что хороша. Мне перечислили ее плюсы: отсутствие монополии (побеждает тот, кто лучше соответствует критериям конкурса), решение кадровой проблемы (многие квалифицированные специалисты уехали из Кежемского района на другие стройки, и с возобновлением стройки их стало сложно найти на месте). Кроме того, в ОАО считают, что на социальное положение Кодинска и окрестных деревень тендеры повлияли только положительно.

Более подробно о ситуации, с историей вопроса, мне рассказал заместитель генерального директора ОАО “Буреягэсстрой” Николай Кузьмич:

“В Советском Союзе, в условиях массового гидростроения, была отработана схема организации строительства гидротехнических объектов, в которой надежность структуры управления обеспечивалась “классическим” триумвиратом: заказчик - генпроектировщик - генподрядчик.

В качестве заказчика выступала эксплуатирующая организация, которая как никто другой знала, что требовать от генпроектировщика и какие допуски к проекту согласовывать с генподрядчиком. В роли генпроектировщика для крупных гидротехнических объектов выступали специализированные институты “Гидропроекта”. В качестве генподрядчика - специализированные крупные строительные организации, имеющие богатый опыт строительства подобных объектов, постоянный коллектив квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников, соответствующее материально-техническое обеспечение и базы стройиндустрии, собственные строймонтажные подразделения. В качестве основных субподрядчиков выступали специализированные организации Минэнерго, которые выполняли наиболее ответственные специализированные работы.

С начала строительства водосброса Саяно-Шушенской ГЭС и реанимации Богучанской ГЭС наблюдается тенденция выдавливания любым способом чудом выживших специализированных организаций со строительства гидротехнических объектов.

Конкурс на строительство Саяно-Шушенского водосброса выигрывает непрофильное ОАО “Бамтоннельстрой” с суммой порядка 4,6 млрд рублей против 6,5 - 6,8 млрд рублей, заявленных специализированными организациями. Сумма 4,6 млрд рублей заведомо была недостаточная, и заявлять ее может или организация, не сведущая в сложностях гидротехнических работ, или уверенная в том, что в процессе строительства заказчик увеличит цену объекта. Так и произошло: через непродолжительное время стоимость работ по водосбросу выросла до 10,5 млрд рублей. Водосброс продолжала строить непрофильная организация из Красноярска, а располагающаяся рядом специализированная организация ОАО “СУОС Красноярскгэсстрой” вынуждена была работать на непрофильных объектах. Вскоре выигравшая конкурс организация, не завершив объект, бросает его строительство. При этом уже явно видно, что сроки, обозначенные конкурсной документацией, будут сорваны не менее чем на год.

При реанимации строительства Богучанской ГЭС в структуру управления строительством вместо специализированной генподрядной организации, под руководством которой ранее велась эта стройка и коллектив гидротехников которой был сохранен, вводится новая организация чистых менеджеров, так называемый “организатор строительства”. С этого времени в структуре управления строительством гидростанции подрядчики не присутствуют. Новый организатор строительства разбивает сооружение на мелкие лоты, которые выставляются на конкурс без отбора организаций по опыту работы и профессиональной специализации. В первом конкурсе большинство лотов выиграли непрофильные компании, которые раньше гидроэлектростанции не строили.

Основная цель сегодняшнего организатора строительства и второго инвестора - минимизация стоимости работ за счет подрядчиков. При этом нельзя не отметить порочности той практики, при которой заказчики и организаторы строительства создают собственные организации, финансируемые ими же за счет государственных средств. Противоречие интересов компаний, участвующих в строительстве ГЭС, является причиной замедленного строительства станции и проблем строительного производства. Уверенно заявленный премьером страны пуск трех агрегатов Богучанской ГЭС в 2010 году на сегодня провалился”.

Его слова подтверждают и местные гидростроители, те, кто сейчас вынужден выполнять непрофильные для себя работы. Так, по их словам, тендер на установку агрегатов для ГЭС разыгрывало несколько компаний. Одна предлагала сделать это примерно за 3,5 млрд рублей, другая - практически в два раза дешевле. Выиграла вторая. “Но невозможно сделать эти работы за такую сумму!” - возмущается руководитель одной из компаний. А на мою просьбу рассказать, как, по его мнению, идет стройка, только махнул рукой и сказал, что написал бы книгу “Как не надо строить” на примере Богучанской ГЭС.
http://www.plotina.net/boges-ryzhenkova/

Александр Колотов

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Неустаревшее предисловие Аурелио Печчеи к докладу Римскому клубу "Нет пределов обучению" “No limits to learning. Bridging the Human Gap”,James W. Botkin, Mahdi Elmandjra, Mircea Malitza, 1979.  Аурелио Печчеи — итальянский учёный и общественный деятель, основатель и первый президент Римского клуба, исследующего глобальные проблемы развития человечества. Этот доклад  должен был - по замыслу Аурелио Печчеи - указать человечес...
13 октября отмечается Международный день по снижению риска бедствий. Активисты подали петицию в международный уголовный суд о привлечение к уголовной ответственности президента Бразилии Жаир Больсонаро за “безжалостное” нападение на Амазонку. Росатом договорился о ввозе в Россию из Франции более тысячи тонн регенерированного урана, получаемый в результате переработки отработавшего ядерного топлива французских АЭС. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Междуна...
В Китае есть тысячи нежелательных гидроэнергетических проектов. Поскольку президент Си Цзиньпин призывает к усилению защиты окружающей среды, официальные лица стремятся снести плохо спланированные плотины. Но стране потребуется огромное количество «чистой» гидроэлектроэнергии, чтобы достичь нулевых выбросов. Китай пытается избавить свою огромную экономику от угля и ископаемого топлива, чтобы достичь своей амбициозной цели - стать углеродно-нейтральным к 2060 году. Так почему же он пы...
20 сентября 1900 г. родился один из величайших биологов современности Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. В Великобритании впервые испытан в воздухе одноместный электрический самолет. Площадь живых коралловых рифов сократилась вдвое с 1950-х годов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное, что...
25 сентября 1964 года организован заказник федерального значения «Муромский». Сегодня складывается оптимальный момент для долгосрочных инвестиций в секторе зеленой энергетики. Стерлитамак из-за высокой загазованности бьет рекорды по онкологическим заболеваниям. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интере...

Другие материалы

20.08. | Гость | Событие
29.08. | Гость | Статью
10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Общественное движение
30.10. | Гость | Статью
Почистить список
09.12. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 67
  • ››
В группе: 1,302 участников
Материалов: 1,042

Проблемы и перспективы экологического движения в Сибири, Дальнем Востоке, других регионов России и мира

Мы рады приветствовать Вас в группе сторонников  "ИСАР-Сибирь".

ИСАР-Сибирь  ведет свою деятельность в качестве неформального объединения экологических экспертов и активистов с 1996 года.

Цель - развитие экологического движения, активизации его роли в становлении гражданского общества, для...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
23 недели 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 10,945 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

24 недели 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,287 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,287 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 43 недели назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 9,287 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

2 года 10 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 230,564 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 16.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года образован национальный парк «Нечкинский». Побережье Балтики ожидают подтопления, эвтрофикация, разрушение берегов,...

размешен 16.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 15.10.21 | Тип: Статью

16 октября 1997 года  – день рождения ENWL – Environmental North West Line - экологической сети Северо-Запада России. На Амур...

размешен 14.10.21 | Тип: Статью

15 октября 1987 г. организован заповедник Севличский. Постепенное восстановление объемов промышленности после локдаунов 2020 года привело и к росту объема вредных выбро...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал