Что угрожает нашим рекам ?

Тридцатого сентября в самом престижном научном журнале “Nature” вышел обзор факторов создающих угрозу для рек мира «Глобальные угрозы безопасности водоснабжения и биоразнообразию рек.» . Это результат кропотливого анализа всемирных баз данных по человеческому воздействию на водоемы, произведенного международным коллективом авторов из США, КНР, Австралии, Германии, и Швейцарии. Авторами проанализировано 23 ведущих фактора воздействия в рамках 4 тем:

  • Преобразование водосборных площадей,

  • Загрязнение,

  • Водное хозяйство,

  • Биологические воздействия.

В результате получена оценка как по каждому из 23 факторов так и кумулятивные индексы «Угроз водоснабжению» и «Угроз биологическому разнообразию». Попутно оценена эффективность вложений в гидротехнические сооружения как средства понизить угрозу водоснабжению. К сожалению данная работа не рассматривает маловодные бассейны в засушливых областях, так например, Монголия и Австралия оказались в основном за рамками данного проекта. Большинство используемых мировых баз данных отражает ситуацию в 1990 годы. Тем не менее, результаты проекта это самый полный на данный момент многофакторный анализ угроз рекам мира.

Примененный метод анализа очень чувствителен к полноте имеющихся всемирных баз данных, отчасти поэтому, а отчасти в силу протекания вне зоны интенсивного сельского хозяйства, реки России выглядят благополучнее, скажем, реки США. Хотя степень угрозы биоразнообразию в бассейне Волги, только слегка меньше чем в очевидно охваченном кризисом бассейне Миссисипи. В целом реки юга Европейской России (включая низовья Волги) испытывают наибольшие антропогенные воздействия.

Существенный вклад в суммарную угрозу как биоразнообразию так и водоснабжению вносят в России гидроэлектростанции, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке, где иные виды угроз менее выражены. В работе оценивается степень фрагментации речных бассейнов и степень изменения естественного режима стока крупными плотинами. К сожалению она не учитывает ГЭС построенные в России после 2000 года, например Бурейскую. Смотри интерактивную карту фрагментации речных бассейнов мира.

Амурский бассейн поражает ярчайшим контрастом между частями в КНР и РФ.

Рисунок 1. Угрозы водоснабжению в Амурском бассейне и окрестностях. (серым обозначены исключенные из рассмотрения аридные области)

Совершенно очевидно что при общей реке ситуация когда по левому китайском берегу наблюдается кризис водопользования, а на правом русском царит относительное благополучие не сможет продолжаться долго. Противоречия в водопользовании впрямую приводят к деградации речных экосистем. Переброска Аргуни в озеро Далай всего лишь первая ласточка в конкуренции за воду между странами бассейна.

Рисунок 2. Угрозы биоразнообразию в бассейне Амура. (серым обозначены исключенные из рассмотрения аридные области)

Хотя ни один из вышеприведенных фактов не является чем-то неожиданным, но теперь многие самые неприятные гипотезы получили весьма основательное подтверждение. Авторы считают что высоким рискам подвержено водоснабжение 80% населения мира. Работа наглядно показывает что массированное строительство гидротехнических сооружений в богатых странах поверхностно борется с последствиями но не искореняет причин водохозяйственного кризиса и угрозы безопасности водообеспечения в развитых странах куда выше чем считалось ранее. Авторы призывают к направлению усилий на искоренение источников угроз биобиоразнообразию и водообеспечению, что требует смены парадигмы ведения водного хозяйства. Данные проекта и информация об участниах доступна на сайте проекта «Угрозы рекам» http://www.riverthreat.net/

Евгений Симонов

Коалиция «Реки без Границ» Амурская программа WWF

http://arguncrisis.ru/chto-ugrozhaet-nashim-rekam/

Другие материалы

28.02. | Гость | Событие
В группе: 2,009 участников
Материалов: 758

Объединение гражданского общества в деле сохранения рек Сибири и Дальнего Востока, обсуждение социально-экологических проблем бассейнов рек.

В группе "Реки Сибири и Дальнего Востока" обсуждаются актуальные вопросы, связанные с сохранением экосистем речных бассейнов, антропогенным воздействием на реки Сибири и других регионов мира, развитием движения в защиту рек.. Приводятся данные о состоянии рек, результаты оценки воздействия на реки проектов хозяйственной деятельности, предлагаются подходы к решению насущных проблем...

Фотогалерея

Река Лена

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 19 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 49 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 289,134 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 21 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,374 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!