БАССЕЙН РЕКИ ОБЬ КАК МЕСТО ОБИТАНИЯ РЫБ ЦЕННЫХ ВИДОВ

 Река Обь — одна из крупнейших рек Рос­сии и всего земного шара, третья по водно­сти после рек Енисея и Лены. Образуется слиянием рек Бия и Катунь на Алтае, пере­секает с юга на север территорию Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина Оби 3650 км, площадь бассей­на 2990 тыс. км2, включая внутренние бес­сточные области площадью 528 тыс. км2). Основная часть бассейна (около 85 %) на­ходится на Западно-Сибирской равнине, юго-восточная в горах Южной Сибири (Ал­тай, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж и Горная Шория). Общее число рек в бассейне более 150 тыс. Бассейн отличается разноо­бразием физико-географических условий от полупустыни на юге до тундры на севере. Значительная часть бассейна покрыта леса­ми, занята болотами.

По характеру речной сети, условиям пита­ния и формирования водного режима р. Обь делится на 3 участка: верхний (от истока до устья р. Томи), средний (от устья р. Томи до устья р. Иртыш) и нижний (от устья р. Ир­тыш до Обской губы).

В южной части г. Новосибирска река пере­горожена плотиной, образовавшей Новоси­бирское водохранилище (Обское море).

Наиболее значимыми видами рыб Обского бассейна являются: осетр сибирский, стер­лядь, нельма, муксун, пелядь, сиг пыжьян, чир, таймень, хариус сибирский, язь, елец, плотва, лещ, окунь, судак, налим и щука.

Осетр сибирский внесен в Красную кни­гу РФ, а стерлядь, таймень, нельма, муксун, хариус сибирский занесены в Красную книгу Новосибирской области, так как для нее яв­ляются малочисленными видами.

Зарегулирование стока Оби плотиной Но­восибирской ГЭС лишило уникальных об­ских рыб: осетровых, сиговых, в том числе и нельмы, оптимальных для воспроизвод­ства основных нерестилищ, расположенных в предгорных районах Верхней Оби, которые обеспечивали высокий промысловый воз­врат. До 60 % площадей нерестилищ нельмы и 40 % нерестилищ осетра, располагавшихся в верхней Оби, остались выше плотины и ста­ли недоступными для производителей этих видов, ежегодно поднимавшихся ранее к ис­конным нерестилищам.

В течение 2002 и 2006 гг. общественной ор­ганизацией «Новосибирский областной ко­митет охраны водных ресурсов» при участии: научных сотрудников ЗапСибНИИВБАК, ихтиолога Новосибирской инспекции рыбо­охраны, Обского государственного бассейно­вого управления водных путей и судоходства и других организаций были проведены ра­боты по определению возможности исполь­зования приплотинного участка реки Оби от 679,5 км по 695 км по л. к. для нереста и на­гула осетровых и сиговых рыб.

В результате этих обследований было уста­новлено, что на данном участке постоянно обитают стерлядь, молодь осетра, осенью на нерест заходит нельма.

Только за один день работы (с 13 часов до 15 часов 30 минут) при тралении на песках от п. Огурцово до устья подходного канала было поднято 6 концов самоловов, на которых нахо­дились 5 экземпляров стерляди.

На рынках г. Новосибирска, в районе пло­тины ГЭС на улице Приморской можно прак­тически всегда купить незаконно добытых нельму, стерлядь и рыбу других видов.

Установлено, что приплотинную зону Но­восибирского гидроузла, до сих пор подходят осетровые и сиговые, в том числе и нельма.

В 2009 г. перед нашей общественной орга­низацией стояла задача по изучению состоя­ния водоохраной зоны реки Оби на участке протяженностью 15 км — от плотины Новоси­бирской ГЭС до городского водозабора НФС-5. В результате обследований самостоятельно, а потом совместно с представителем Департа­мента Росприроднадзора по Сибирскому фе­деральному округу, были установлены много­численные нарушения требований Водного кодекса РФ и СанПина 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабже­ния и водопроводов питьевого назначения».

При обследовании состояния водоохран­ных зон установлено, что рыбаки на личном автотранспорте подъезжают к самому урезу воды. С рыболовами были проведены беседы, но на наши требования они отвечали, что от­сутствие запрещающих знаков или информа­ционных щитов дает им возможность посту­пать по своему усмотрению.

По берегам Оби размещены свалки строи­тельного и бытового мусора, на берегу ведется добыча песка. В целях расширения берега у расположенных в водоохраной зоне коттед­жей вырубается растительность, стоки с улиц идут прямо в реку. После вмешательства были поставлены сваи и принято решение провести берегоукрепительные работы.

В настоящее время на приплотинном участке наиболее приближенном к плотине ГЭС, являющемся местом массового скопле­ния рыб, своеобразным резерватом, обеспе­чивающим сохранение значительной части производителей обских рыб, по договорам с органами рыбоохраны тремя коммерческими организациями организовано так называе­мое пользование рыбопромысловыми участ­ками для любительского и спортивного рыбо­ловства, в том числе и в русловой, наиболее значимой для сохранения рыбных запасов части р. Оби.

Учитывая серьезность создавшейся ситуа­ции, все возрастающее антропогенное воз­действие на р. Обь и ее ихтиофауну, и с уче­том резких колебаний уровня воды в Оби, не способствующих нормальному нересту рыб, в целях сохранения осетровых и сиго­вых, уже занесенных в Красные Книги РФ и Новосибирской области, было осуществле­но строительство рыбоводного предприятия (инкубационного цеха) ныне ликвидиро­ванной Сибирской рыбоводно — акклима­тизационной станции, которое затем было передано ОАО «Новосибирскрыбхоз». Но- восибирскрыбхозом оно не достраивалось и не эксплуатировалось. И в 2009 г. инкубаци­онный цех приобрело частное юридическое лицо лицу, которое взялось за восстановле­ние рыбоводного предприятия и надеется за­пустить его в текущем году для инкубации икры нельмы с последующим выпуском ее молоди в р. Обь

Наши предложения:

1. Для сохранения запасов малочислен­ных для области видов рыб, занесенных в Красные книги РФ и НСО, и воспроизвод­ственной части общераспространенных ви­дов считаем целесообразным придать при- плотинному участку реки Обь от плотины Новосибирской ГЭС и до 685,5 км л. к. статус особо охраняемой природной территории с правом использования для любительского рыболовства только прибрежной территории участка и полностью запретить использова­ние плавсредств на данной территории, за ис­ключением пласредств органов, деятельность которых связана непосредственно с охранной р. Оби и ее ихтиофауны.

2. Пересмотреть в Водном Кодексе статью 65 «Водоохранные и прибрежные защитные полосы» для рек имеющих бассейновое значе­ние до 400-500 м ограничить хозяйственную деятельность, обязать местные администра­тивные органы и организации ответственные за исполнение Водного кодекса исполнять и требовать его исполнения.

3. Запретить разработку русловых место­рождений песка и гравия по всей протяженно­сти рек: Оби, Томи, Чулым и другим, исполь­зуемых для миграции охраняемых видов рыб.

 

 

Литература

  1. Красная книга РФ, Красная книга Новосибирской области 2008 г.

  2. Заключения: канд. биол. наук Еньшиной С. А., Салминой Ю. П., выводы наблюдений и исследований, проведенных ОО «Новосибирский комитет охраны водных ресурсов».

    Г. Н. Кучина

    ООО «Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов»

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Подезная статья, правда пришла сюда не много не за этим, река обь интересует меня больше в туристических целях, ну да ладно. Все равно спасибо. Вот если нужны туристические факты и достопримечательности на реке Обь вам подойдет эта статья - http://great-travel.ru/2302-reka-ob.html

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году...
В томской прессе неоднократно появлялись заметки о продаже на рынках города «звенящей рыбы» – содержащей радионулиды, происхождение которой вызывало много разговоров. Очевидно, что появление «звона» могло быть связано с повышенным содержанием радионуклидов в воде и почве в тех местах, где ее ловят. В свою очередь,...
 Праздник Первой рыбы состоится 3 июля 2010г в 12 часов дня в районе Первой речки.  Для гостей будет организован праздничный концерт, игровая программа для детей и взрослых и, конечно, традиционная уха.  Для жителей и гостей Карагинского района объявляются конкурсы для любителей фантазировать на кухне. Желающим принять участие...
В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта «Практическая наука для школьников. Уровень – «Университет». Основную часть всех запланированных мероприятий составляет работа с юными натуралистами в рамках ведущейся краевой программы «Усынови заказник». Однако, сейчас благодаря грантовой поддержке появляется возможность...
Русский человек – он общинный, коллективный, или он – личность, индивидуалист? Где наше экономическое чудо? Откуда взялись русские капиталисты? Есть ли лекарство от безнадеги и почему культура важнее экономики?  Интервью  Александра Александровича Аузана изданию «Правмир». Александр Аузан – профессор, декан экономического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, научный руководитель Института национальных проектов, член Экспертного совета при Правител...
Экологический кризис -- Складывается впечатление, что вспышка терроризма и социальная дестабилизация в западных странах -- звенья одной цепи. Люди по всему миру чем-то недовольны, чего-то хотят, и это проявляется через рост напряженности. Есть ли тренды, которые, на ваш взгляд, определяют сегодня новые, возможно, еще не осознанные устремления людей? -- Согласен, обсуждение террористических угроз -- типичная подменная риторика, когда нет орудия для анализа того, что происходит. Проблема в том,...
В Санкт-Петербурге 7-8 ноября прошла конференция "Климат, энергия, ресурсы - решения для будущего". Это ежегодное мероприятие проводится климатическим секретариатом Социально-Экологического союза. Уже много лет руководит этим направлением в РСоЭС Ольга Сенова. Душа и главный организатор конференции Ольга Сенова (BELLONA) приветствует собравшихся. Первый день был посвящен климату. И как всегда мы услышали интересные доклады людей, занимающихся этими проблемами. Присоединение Росси...
Юрий Игорьевич Было, потерявший здоровье во время работы на  Газовой компрессорной станции (ГКС) "Ключевая" в городе-курорте Горячем Ключе, принадлежащей дочке "Роснефти" - ООО "РН-Краснодарнефтегаз, а потом еще и уволенный оттуда за то, что  настойчиво пытался добиться  от руководства станции устранения нарушений экологических требований и правил промышленной безопасности, обратился с письмом к члену партии «Яблоко» Сергею Митрохину...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
48 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,981 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

48 недель 2 дня назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 4,981 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,468 |

И в дополнении еще мысли по поводу "общей концепции"  этой идеи

 В сети существует много бесплатных конструкторов...

5 лет 48 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,468 |

По сути, это должен быть конструктор сайтов. С теми дополнительными. опциями, которые может предложить портал (может быть веб гис)

Я...

5 лет 49 недель назад
Наталья Новоселова
Наталья Новоселова аватар
Идеи о новом возможном разделе на портале "Страницы про...
Смотрели: 6,468 |

[quote=esasha]

вот мне очень нравится именно такая лаконичная форма сайтов :)

[/quote]

 

На самом деле они...

размешен 21.11.19 | Тип: Статью

В крае стартовал новый этап работы со школьниками: Алтайская региональная общественная организация «Экоклуб» получила поддержку Фонда президентских грантов на реализацию проекта...

размешен 19.11.19 | Тип: Событие

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас принять участие в Межрегиональных экологических чтениях – 2019, которое состоится 22 ноября...
размешен 19.11.19 | Тип: Новость

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области надзорные органы проверили работу шиномонтажа и автомастерской в садоводче...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Жители Сургута  вышли на флешмоб в защиту леса, который планируется вырубить под застройку. Яркая акция помогла привлечь внимание общественности и руководства горо...

размешен 18.11.19 | Тип: Статью

Маяк на острове Камень Опасности  в проливе Лаперуза,  где проходит государственная граница Российской Федерации, оставшись без должного обслуживания,  разрушился....

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал