БАССЕЙН РЕКИ ОБЬ КАК МЕСТО ОБИТАНИЯ РЫБ ЦЕННЫХ ВИДОВ

 Река Обь — одна из крупнейших рек Рос­сии и всего земного шара, третья по водно­сти после рек Енисея и Лены. Образуется слиянием рек Бия и Катунь на Алтае, пере­секает с юга на север территорию Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина Оби 3650 км, площадь бассей­на 2990 тыс. км2, включая внутренние бес­сточные области площадью 528 тыс. км2). Основная часть бассейна (около 85 %) на­ходится на Западно-Сибирской равнине, юго-восточная в горах Южной Сибири (Ал­тай, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж и Горная Шория). Общее число рек в бассейне более 150 тыс. Бассейн отличается разноо­бразием физико-географических условий от полупустыни на юге до тундры на севере. Значительная часть бассейна покрыта леса­ми, занята болотами.

По характеру речной сети, условиям пита­ния и формирования водного режима р. Обь делится на 3 участка: верхний (от истока до устья р. Томи), средний (от устья р. Томи до устья р. Иртыш) и нижний (от устья р. Ир­тыш до Обской губы).

В южной части г. Новосибирска река пере­горожена плотиной, образовавшей Новоси­бирское водохранилище (Обское море).

Наиболее значимыми видами рыб Обского бассейна являются: осетр сибирский, стер­лядь, нельма, муксун, пелядь, сиг пыжьян, чир, таймень, хариус сибирский, язь, елец, плотва, лещ, окунь, судак, налим и щука.

Осетр сибирский внесен в Красную кни­гу РФ, а стерлядь, таймень, нельма, муксун, хариус сибирский занесены в Красную книгу Новосибирской области, так как для нее яв­ляются малочисленными видами.

Зарегулирование стока Оби плотиной Но­восибирской ГЭС лишило уникальных об­ских рыб: осетровых, сиговых, в том числе и нельмы, оптимальных для воспроизвод­ства основных нерестилищ, расположенных в предгорных районах Верхней Оби, которые обеспечивали высокий промысловый воз­врат. До 60 % площадей нерестилищ нельмы и 40 % нерестилищ осетра, располагавшихся в верхней Оби, остались выше плотины и ста­ли недоступными для производителей этих видов, ежегодно поднимавшихся ранее к ис­конным нерестилищам.

В течение 2002 и 2006 гг. общественной ор­ганизацией «Новосибирский областной ко­митет охраны водных ресурсов» при участии: научных сотрудников ЗапСибНИИВБАК, ихтиолога Новосибирской инспекции рыбо­охраны, Обского государственного бассейно­вого управления водных путей и судоходства и других организаций были проведены ра­боты по определению возможности исполь­зования приплотинного участка реки Оби от 679,5 км по 695 км по л. к. для нереста и на­гула осетровых и сиговых рыб.

В результате этих обследований было уста­новлено, что на данном участке постоянно обитают стерлядь, молодь осетра, осенью на нерест заходит нельма.

Только за один день работы (с 13 часов до 15 часов 30 минут) при тралении на песках от п. Огурцово до устья подходного канала было поднято 6 концов самоловов, на которых нахо­дились 5 экземпляров стерляди.

На рынках г. Новосибирска, в районе пло­тины ГЭС на улице Приморской можно прак­тически всегда купить незаконно добытых нельму, стерлядь и рыбу других видов.

Установлено, что приплотинную зону Но­восибирского гидроузла, до сих пор подходят осетровые и сиговые, в том числе и нельма.

В 2009 г. перед нашей общественной орга­низацией стояла задача по изучению состоя­ния водоохраной зоны реки Оби на участке протяженностью 15 км — от плотины Новоси­бирской ГЭС до городского водозабора НФС-5. В результате обследований самостоятельно, а потом совместно с представителем Департа­мента Росприроднадзора по Сибирскому фе­деральному округу, были установлены много­численные нарушения требований Водного кодекса РФ и СанПина 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабже­ния и водопроводов питьевого назначения».

При обследовании состояния водоохран­ных зон установлено, что рыбаки на личном автотранспорте подъезжают к самому урезу воды. С рыболовами были проведены беседы, но на наши требования они отвечали, что от­сутствие запрещающих знаков или информа­ционных щитов дает им возможность посту­пать по своему усмотрению.

По берегам Оби размещены свалки строи­тельного и бытового мусора, на берегу ведется добыча песка. В целях расширения берега у расположенных в водоохраной зоне коттед­жей вырубается растительность, стоки с улиц идут прямо в реку. После вмешательства были поставлены сваи и принято решение провести берегоукрепительные работы.

В настоящее время на приплотинном участке наиболее приближенном к плотине ГЭС, являющемся местом массового скопле­ния рыб, своеобразным резерватом, обеспе­чивающим сохранение значительной части производителей обских рыб, по договорам с органами рыбоохраны тремя коммерческими организациями организовано так называе­мое пользование рыбопромысловыми участ­ками для любительского и спортивного рыбо­ловства, в том числе и в русловой, наиболее значимой для сохранения рыбных запасов части р. Оби.

Учитывая серьезность создавшейся ситуа­ции, все возрастающее антропогенное воз­действие на р. Обь и ее ихтиофауну, и с уче­том резких колебаний уровня воды в Оби, не способствующих нормальному нересту рыб, в целях сохранения осетровых и сиго­вых, уже занесенных в Красные Книги РФ и Новосибирской области, было осуществле­но строительство рыбоводного предприятия (инкубационного цеха) ныне ликвидиро­ванной Сибирской рыбоводно — акклима­тизационной станции, которое затем было передано ОАО «Новосибирскрыбхоз». Но- восибирскрыбхозом оно не достраивалось и не эксплуатировалось. И в 2009 г. инкубаци­онный цех приобрело частное юридическое лицо лицу, которое взялось за восстановле­ние рыбоводного предприятия и надеется за­пустить его в текущем году для инкубации икры нельмы с последующим выпуском ее молоди в р. Обь

Наши предложения:

1. Для сохранения запасов малочислен­ных для области видов рыб, занесенных в Красные книги РФ и НСО, и воспроизвод­ственной части общераспространенных ви­дов считаем целесообразным придать при- плотинному участку реки Обь от плотины Новосибирской ГЭС и до 685,5 км л. к. статус особо охраняемой природной территории с правом использования для любительского рыболовства только прибрежной территории участка и полностью запретить использова­ние плавсредств на данной территории, за ис­ключением пласредств органов, деятельность которых связана непосредственно с охранной р. Оби и ее ихтиофауны.

2. Пересмотреть в Водном Кодексе статью 65 «Водоохранные и прибрежные защитные полосы» для рек имеющих бассейновое значе­ние до 400-500 м ограничить хозяйственную деятельность, обязать местные администра­тивные органы и организации ответственные за исполнение Водного кодекса исполнять и требовать его исполнения.

3. Запретить разработку русловых место­рождений песка и гравия по всей протяженно­сти рек: Оби, Томи, Чулым и другим, исполь­зуемых для миграции охраняемых видов рыб.

 

 

Литература

  1. Красная книга РФ, Красная книга Новосибирской области 2008 г.

  2. Заключения: канд. биол. наук Еньшиной С. А., Салминой Ю. П., выводы наблюдений и исследований, проведенных ОО «Новосибирский комитет охраны водных ресурсов».

    Г. Н. Кучина

    ООО «Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов»

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Подезная статья, правда пришла сюда не много не за этим, река обь интересует меня больше в туристических целях, ну да ладно. Все равно спасибо. Вот если нужны туристические факты и достопримечательности на реке Обь вам подойдет эта статья - http://great-travel.ru/2302-reka-ob.html

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году...
В томской прессе неоднократно появлялись заметки о продаже на рынках города «звенящей рыбы» – содержащей радионулиды, происхождение которой вызывало много разговоров. Очевидно, что появление «звона» могло быть связано с повышенным содержанием радионуклидов в воде и почве в тех местах, где ее ловят. В свою очередь,...
 Праздник Первой рыбы состоится 3 июля 2010г в 12 часов дня в районе Первой речки.  Для гостей будет организован праздничный концерт, игровая программа для детей и взрослых и, конечно, традиционная уха.  Для жителей и гостей Карагинского района объявляются конкурсы для любителей фантазировать на кухне. Желающим принять участие...
Зоология, на самом деле, понятие растяжимое. Есть несколько наук, входящих в состав науки о животных. Такие как, например, энтомология, териология, орнитология. В прошедшем полевом сезоне наш отряд юных исследователей «Караван» работал по проекту «Помочь природе сможет каждый», в рамках которого нам предстояло снять фильм о птицах, а ещё больше о тех людях, которые ими увлекаются, изучают, наблюдают и пытаются сохранить. Ботаниками мы уже были, а теперь нам предстояло ста...
Прошедшим летом в рамках проекта "Помочь природе сможет каждый" мы снимали фильм "Охотники за растениями", который должен был рассказать всем о том, кто такие настоящие ботаники, что это за профессия, легко ли на самом деле быть ботаником? Для этого нашим мальчишкам пришлось примерить эту профессию на себя, стать ботаниками. А иначе как можно рассказать о ней, не побывав в шкуре охотника за растениями? Немало нам пришлось потрудиться. До начала полевого сезона мы встретились...
Мусорная реформа, в том виде в котором она проводится Новосибирской области, негативно скажется на предпринимательстве в  сфере обращения с отходами. Монополия Регионального оператора на рынке вторсырья разорит бизнес занимающийся раздельным сбором отходов. С 2014 года в РФ проходит реформа в сфере обращение с коммунальными отходами. Одним из нововведений стал институт Регионального оператора (РО) . В качестве РО субъекты федерации выбирают одну или несколько коммерческих организа...
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Москве добились ликвидации свалки в районе Машкинского шоссе, 7, которая была отмечена жителями на сайте проекта ОНФ «Генеральная уборка». Местные жители были обеспокоены тем, что неожиданно появившаяся свалка строительного мусора близи их домов с каждым днем разрасталась, а призывы к местным властям убрать ее оставались без ответа. Откликнулись представители регионального отделения ОНФ, к которым с просьбой о помощ...
Вот уже 13 лет как Елена Назаренко из алтайской некоммерческой организации экологического творчества «Соломенная капитель»  проводит экспедиции к наскальным рисункам Алтая. В ее коллекции накопилось более 500 древних  рисунков и композиций в виде эстампажей (документальных оттисков с петроглифов). Их сюжеты являются до письменным источником информации наших предков из многих восточных государств древности.  Алтай – историческая родина многих древних народов...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 день 19 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,224 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

1 день 19 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 1,224 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории ...

1 день 19 часов назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Библиотеки ценной природоохранной литературы (научной, практ...
Смотрели: 1,588 |

Библиотека по природоохранной документации водных ресурсов ГОСТы, СНИПы, ПНДФ :...

10 недель 4 дня назад
Екатерина Алтайская
Екатерина Алтайская аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,477 |

Добрый день, уважаемые форумчане! Я пишу статьи про ФККО, на самые злободневные темы. Предлагаю вам ознакомиться с последними материалами о...

3 года 3 недели назад
Юсуп Хизиров
Юсуп Хизиров аватар
Приливы и отливы-результат опрокидыван­и­я водоворотов

Смотрели: 3,477 |

Отзывы на гипотезу:­­

Викизнание: Обсуждение: Приливы_и_отлив­­ы
http:/.../goo.gl/JTHKlX
Википедия: Обсуждение: Прилив и...

размешен 18.12.18 | Тип: Статью

17 декабря в рамках проекта "Помочь прир...

размешен 18.12.18 | Тип: Новость

Почти два года активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются привлечения к ответственности виновных в некачественной реконструкции очистны...

размешен 18.12.18 | Тип: Статью

Вдоль да по речке, вдоль да по Саргатке...

В рамках районного экологического проекта небольшая экспедиционная группа в середине июня совершила поход вдоль...

размешен 18.12.18 | Тип: Статью

Растите, елочки
На правом берегу речки Саргатки в райцентре высажено полторы тысячи саженцев елей, которые должны стать в будущем лесозащитной полосой для речки....

размешен 18.12.18 | Тип: Статью

В Саргатском городском поселении недавно состоялся круглый стол, на котором обсуждалось состояние речки Саргатки.
В  разговоре  принимали участие п...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал