БАССЕЙН РЕКИ ОБЬ КАК МЕСТО ОБИТАНИЯ РЫБ ЦЕННЫХ ВИДОВ

 Река Обь — одна из крупнейших рек Рос­сии и всего земного шара, третья по водно­сти после рек Енисея и Лены. Образуется слиянием рек Бия и Катунь на Алтае, пере­секает с юга на север территорию Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина Оби 3650 км, площадь бассей­на 2990 тыс. км2, включая внутренние бес­сточные области площадью 528 тыс. км2). Основная часть бассейна (около 85 %) на­ходится на Западно-Сибирской равнине, юго-восточная в горах Южной Сибири (Ал­тай, Кузнецкий Алатау, Салаирский кряж и Горная Шория). Общее число рек в бассейне более 150 тыс. Бассейн отличается разноо­бразием физико-географических условий от полупустыни на юге до тундры на севере. Значительная часть бассейна покрыта леса­ми, занята болотами.

По характеру речной сети, условиям пита­ния и формирования водного режима р. Обь делится на 3 участка: верхний (от истока до устья р. Томи), средний (от устья р. Томи до устья р. Иртыш) и нижний (от устья р. Ир­тыш до Обской губы).

В южной части г. Новосибирска река пере­горожена плотиной, образовавшей Новоси­бирское водохранилище (Обское море).

Наиболее значимыми видами рыб Обского бассейна являются: осетр сибирский, стер­лядь, нельма, муксун, пелядь, сиг пыжьян, чир, таймень, хариус сибирский, язь, елец, плотва, лещ, окунь, судак, налим и щука.

Осетр сибирский внесен в Красную кни­гу РФ, а стерлядь, таймень, нельма, муксун, хариус сибирский занесены в Красную книгу Новосибирской области, так как для нее яв­ляются малочисленными видами.

Зарегулирование стока Оби плотиной Но­восибирской ГЭС лишило уникальных об­ских рыб: осетровых, сиговых, в том числе и нельмы, оптимальных для воспроизвод­ства основных нерестилищ, расположенных в предгорных районах Верхней Оби, которые обеспечивали высокий промысловый воз­врат. До 60 % площадей нерестилищ нельмы и 40 % нерестилищ осетра, располагавшихся в верхней Оби, остались выше плотины и ста­ли недоступными для производителей этих видов, ежегодно поднимавшихся ранее к ис­конным нерестилищам.

В течение 2002 и 2006 гг. общественной ор­ганизацией «Новосибирский областной ко­митет охраны водных ресурсов» при участии: научных сотрудников ЗапСибНИИВБАК, ихтиолога Новосибирской инспекции рыбо­охраны, Обского государственного бассейно­вого управления водных путей и судоходства и других организаций были проведены ра­боты по определению возможности исполь­зования приплотинного участка реки Оби от 679,5 км по 695 км по л. к. для нереста и на­гула осетровых и сиговых рыб.

В результате этих обследований было уста­новлено, что на данном участке постоянно обитают стерлядь, молодь осетра, осенью на нерест заходит нельма.

Только за один день работы (с 13 часов до 15 часов 30 минут) при тралении на песках от п. Огурцово до устья подходного канала было поднято 6 концов самоловов, на которых нахо­дились 5 экземпляров стерляди.

На рынках г. Новосибирска, в районе пло­тины ГЭС на улице Приморской можно прак­тически всегда купить незаконно добытых нельму, стерлядь и рыбу других видов.

Установлено, что приплотинную зону Но­восибирского гидроузла, до сих пор подходят осетровые и сиговые, в том числе и нельма.

В 2009 г. перед нашей общественной орга­низацией стояла задача по изучению состоя­ния водоохраной зоны реки Оби на участке протяженностью 15 км — от плотины Новоси­бирской ГЭС до городского водозабора НФС-5. В результате обследований самостоятельно, а потом совместно с представителем Департа­мента Росприроднадзора по Сибирскому фе­деральному округу, были установлены много­численные нарушения требований Водного кодекса РФ и СанПина 2.1.4.1110-02 «Зоны санитарной охраны источников водоснабже­ния и водопроводов питьевого назначения».

При обследовании состояния водоохран­ных зон установлено, что рыбаки на личном автотранспорте подъезжают к самому урезу воды. С рыболовами были проведены беседы, но на наши требования они отвечали, что от­сутствие запрещающих знаков или информа­ционных щитов дает им возможность посту­пать по своему усмотрению.

По берегам Оби размещены свалки строи­тельного и бытового мусора, на берегу ведется добыча песка. В целях расширения берега у расположенных в водоохраной зоне коттед­жей вырубается растительность, стоки с улиц идут прямо в реку. После вмешательства были поставлены сваи и принято решение провести берегоукрепительные работы.

В настоящее время на приплотинном участке наиболее приближенном к плотине ГЭС, являющемся местом массового скопле­ния рыб, своеобразным резерватом, обеспе­чивающим сохранение значительной части производителей обских рыб, по договорам с органами рыбоохраны тремя коммерческими организациями организовано так называе­мое пользование рыбопромысловыми участ­ками для любительского и спортивного рыбо­ловства, в том числе и в русловой, наиболее значимой для сохранения рыбных запасов части р. Оби.

Учитывая серьезность создавшейся ситуа­ции, все возрастающее антропогенное воз­действие на р. Обь и ее ихтиофауну, и с уче­том резких колебаний уровня воды в Оби, не способствующих нормальному нересту рыб, в целях сохранения осетровых и сиго­вых, уже занесенных в Красные Книги РФ и Новосибирской области, было осуществле­но строительство рыбоводного предприятия (инкубационного цеха) ныне ликвидиро­ванной Сибирской рыбоводно — акклима­тизационной станции, которое затем было передано ОАО «Новосибирскрыбхоз». Но- восибирскрыбхозом оно не достраивалось и не эксплуатировалось. И в 2009 г. инкубаци­онный цех приобрело частное юридическое лицо лицу, которое взялось за восстановле­ние рыбоводного предприятия и надеется за­пустить его в текущем году для инкубации икры нельмы с последующим выпуском ее молоди в р. Обь

Наши предложения:

1. Для сохранения запасов малочислен­ных для области видов рыб, занесенных в Красные книги РФ и НСО, и воспроизвод­ственной части общераспространенных ви­дов считаем целесообразным придать при- плотинному участку реки Обь от плотины Новосибирской ГЭС и до 685,5 км л. к. статус особо охраняемой природной территории с правом использования для любительского рыболовства только прибрежной территории участка и полностью запретить использова­ние плавсредств на данной территории, за ис­ключением пласредств органов, деятельность которых связана непосредственно с охранной р. Оби и ее ихтиофауны.

2. Пересмотреть в Водном Кодексе статью 65 «Водоохранные и прибрежные защитные полосы» для рек имеющих бассейновое значе­ние до 400-500 м ограничить хозяйственную деятельность, обязать местные администра­тивные органы и организации ответственные за исполнение Водного кодекса исполнять и требовать его исполнения.

3. Запретить разработку русловых место­рождений песка и гравия по всей протяженно­сти рек: Оби, Томи, Чулым и другим, исполь­зуемых для миграции охраняемых видов рыб.

 

 

Литература

  1. Красная книга РФ, Красная книга Новосибирской области 2008 г.

  2. Заключения: канд. биол. наук Еньшиной С. А., Салминой Ю. П., выводы наблюдений и исследований, проведенных ОО «Новосибирский комитет охраны водных ресурсов».

    Г. Н. Кучина

    ООО «Новосибирский областной комитет охраны водных ресурсов»

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость

Подезная статья, правда пришла сюда не много не за этим, река обь интересует меня больше в туристических целях, ну да ладно. Все равно спасибо. Вот если нужны туристические факты и достопримечательности на реке Обь вам подойдет эта статья - http://great-travel.ru/2302-reka-ob.html

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

Общественный экоконтроль на территории Томской области организовывается уже многие годы. Одним из основных направлением деятельности общественников является борьба с браконьерством на реках области: печатаются брошюры, памятки с правилами рыболовства, проводятся акции, ну и конечно, организуются рейды по борьбе с браконьерством. Вот и в этом году...
В томской прессе неоднократно появлялись заметки о продаже на рынках города «звенящей рыбы» – содержащей радионулиды, происхождение которой вызывало много разговоров. Очевидно, что появление «звона» могло быть связано с повышенным содержанием радионуклидов в воде и почве в тех местах, где ее ловят. В свою очередь,...
 Праздник Первой рыбы состоится 3 июля 2010г в 12 часов дня в районе Первой речки.  Для гостей будет организован праздничный концерт, игровая программа для детей и взрослых и, конечно, традиционная уха.  Для жителей и гостей Карагинского района объявляются конкурсы для любителей фантазировать на кухне. Желающим принять участие...
Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное, что произошло в России и мире за последнюю неделю.  Дайджест Международного Социально-экологического союза (МСоЭС) от Света Забелина. Дайджест 26 января – 01 февраля 2020 года ПОЗИТИВ Интерактивная карта "Работа Greenpeace в России" показывает самые крупные достижения российского отделения Greenpeace.  ГЛОБАЛЬНЫЕ И РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ По...
В Казани судят активистов противников строительства мусоросжигательного завода, в Китае избавились от велосипедных кладбищ, в японском Камикацу от мусорных контейнеров,  бактерии живут даже в открытом космосе и некоторые своим ходом там путешествуют,  например, камчатские термофилы, беспилотники примеряют функции пчел, а у законодателей деревья падают "без признаков отмирания"— эти и другие материалы в новом выпуске  Дайджеста Международного Социально-эко...
Как всего за четыре дня удалось на Школе Экологического Предпринимательства доработать сырую идею по реставрации водонапорной башни в поселке Танхой до полноценного проекта рассказала на своей странице в Facebook  основатель компании «Альтуризм» Екатерина Затуливетер. МНЕ ДО БАШНИ! Эта фраза итог моей 4х-дневной работы в поселке Танхой на берегу Байкала. В бурятский поселок я приехала по приглашению Елена Творогова и Евгений Дубровин ...
Вблизи поселка Фряново Московской области, на одном из богатейших месторождений пресной воды в Подмосковье, рядом с участками для многодетных семей по решению властей будет свалка отходов. Жители борются за свои права на здоровую окружающую среду и пытаются остановить эту стройку. Рабочий поселок Фряново городского округа Щелково Московской области располагается на границе с Владимирской областью в историческом и экологически чистом районе с реликтовыми лесами и уникальной флорой над стратегичес...
Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельскому хозяйству. Травяные палы уничтожают молодую древесную поросль, служат одним из главных источников пожаров в лесах. Гибнут молодые лесопосадки, создаваемые для защиты полей от иссушения, берегов от эрозии, дорог от снежных и пыльных заносов. Ежегодно, повторяющиеся палы, приводят к значительному обеднени...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

 

Активность на сайте

сортировать по иконкам
34 недели 20 часов назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

3 года 46 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

4 года 6 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

нужна схема пещер с измерениями

4 года 9 недель назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 190,033 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

1 год 15 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 5,692 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

1 апреля в Международный день птиц, стартует, уже ставший традиционным, международный конкурс фотографий «Живая природа Алтая», посвящённый дикой природе и запов...

размешен 01.04.20 | Тип: Статью

Новые опоры для гнездования дальневосточного аиста установлены в Приморье, морская фауна из-за повышения температуры смещается к полюсам Земли, обширная озоновая дыра образовалас...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Весеннее и осеннее поджигание сухой травы (стерни) при ведении хозяйства стало традицией, стереотипом природопользования и поведения. Как итог – ущерб здоровью жителям, природе и сельс...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Вот и прошла ещё одна зима. В этом году она была чрезвычайно многоснежная. Передвигаться вне дорог было сложно. Но это не помешало нам заниматься зимними хлопотами – устанавливать корм...

размешен 31.03.20 | Тип: Статью

Пандемия коронавируса стремительно меняет нашу экономику и жизнь, заставляет принимать более жесткие меры по обеспечению устойчивости и воспроизводству предсказуемых условий жизн...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал