НЕОБХОДИМОСТЬ И МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ УНИКАЛЬНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ РЕКИ СЕВЕРНАЯ СОСЬВА ПРИ КРУПНОМАСШТАБНОМ ГОРНО-ПРОМЫШЛЕННОМ И ТРАНСПОРТНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ОСВОЕНИИ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА NEED AND METHODS FOR DEVELOPING
The report presents the results of the work to validate methods for developing decision support systems for integrated water resources management River basin of North Sosva adequately guarantee the achievement of the level of sustainable environmental management, with the realization of economic and social goals megaproject «Ural Industrial — Ural Polar». Discuss specific proposals on the content of the feasibility study the development of the first stage of the DSS in the light industrial development scenarios, the Polar Urals.
Консорциумом организаций (ЮГУ, ТГУ, НПП «Полет», ИВМ РАН) во главе с ОАО НПЦ «Мониторинг» в 2009 году в рамках Гранта правительства ХМАО — Югры был реализован проект «Разработка научно-технических предложений по созданию высокотехнологичной системы автоматизированного мониторинга и управления использованием и охраной водных ресурсов зон поэтапного промышленного освоения Приполярного Урала в бассейне реки Северная Сосьва». Цель проекта заключалась в том, чтобы разработать инновационные предложения по созданию в бассейне реки Северная Сосьва системы автоматизированного мониторинга и интегрированного управления использованием и охраной водных ресурсов, адекватно гарантирующей достижение горно-промышленными и транспортно-энергетическими предприятиями и природоохранными органами уровня устойчивого рационального водопользования, как одного из важных факторов реализации экономических и социальных целей программ Мегапроекта «Урал Промышленный — Урал Полярный», в сочетании с обеспечением экологической безопасности в бассейнах рек Северная Сосьва и Нижняя Обь. В проекте проведен комплексный анализ потенциально высоких техногенных воздействий на окружающую среду бассейна реки. При этом особое внимание уделено вопросам экологической безопасности территории, поскольку вблизи зон промышленного освоения находятся нерестилища особо ценных видов рыб, в том числе занесенных в Красную книгу РФ и ХМАО, природные территории, отнесенные к категории особо охраняемых, а также родовые угодья представителей коренных малочисленных народов Севера. В проекте дано обоснование необходимости использования методологии построения СППР (системы поддержки принятия решений), включающей в себя интерфейс пользователя, измерительно-коммуникационную, мониторинговую, информационную, моделирующую и экспертно-аналитическую подсистемы, для планирования и управления речным бассейном Северной Сосьвы. Представлены конкретные предложения по разработке:
первой очереди проекта СППР «Система оперативного инструментально-информационного мониторинга и адаптивного управления использованием и охраной водных объектов в бассейне верхнего и среднего течений р. Северная Сосьва (с реализацией пилотных проектов на период до 2015 года)» (проект СИОСС-1);
второй очереди технического проекта СППР — «Система стратегического планирования и оперативного интегрированного управления использованием, восстановлением и охраной водных объектов в бассейне р. Северная Сосьва» на период до 2020 года (проект СИОСС-2).
Предложения по разработке проектов СИОСС-1 и СИОСС-2 основаны на самых современных научных исследованиях и технологиях в области планирования и управления системой водных ресурсов (объединяющей систему природных ресурсов, социально- экономическую систему и административно- институциональную систему), на результатах и опыте разработки и внедрения систем интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР) развитых стран [1-3].
Водный кодекс, введенный в действие в 2006 г., не использует определение ИУВР, но предусматривает перспективное внедрение в водохозяйственном комплексе РФ целого ряда принципов ИУВР. Впервые понятие «интегральное управление водными ресурсами» использовано в Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации 27 августа 2009 г. № 1235-р. Проблемы использования и внедрения принципов ИУВР для водных объектов бассейнов рек Волга, Обь, Иртыш, Енисей и ряда других достаточно широко обсуждаются в отечественной научной литературе, как концептуальные и/или научно-исследовательские. Для отдельных бассейнов (Волги, Иртыша и др.) реализованы, как правило, международные проекты, нацеленные на внедрение отдельных принципов ИУВР. Использовать в полной мере опыт разработки первой и пока единственной в РФ СППР для водных объектов г. Санкт-Петербург и Ленинградской области [4] не представлялось возможным, поскольку в данной разработке не рассматриваются вопросы проектирования и реализации измерительно-коммуникационной/мониторинговой компоненты СППР.
В США с начала 90-х гг. прошлого столетия и странах Европейского Союза с 2000 г. (Рамочная водная директива ЕС) активно разрабатываются и реализуются различные варианты проектов СППР ИУВР для конкретных речных бассейнов [см., например, 5, 6]. Именно опыт этих стран послужил основой для предложений, разработанных при реализации указанного проекта [7, 8].
Следующим практическим шагом по реализации предложений проекта [7], согласно [3, 5, 6], должно стать исследование осуществимости (feasibility study) разработки первой очереди СППР интегрированного управ
ления речным бассейном верхнего течения реки Северная Сосьва с учетом сценариев промышленного освоения Приполярного Урала (проект СИОСС-1). Сценарное представление о пространственно-временных масштабах освоения Приполярного Урала дает концепция [9], разработанная в 2005 г. ОАО НПЦ «Мониторинг», обеспечивает текущие коррективы прогностических оценок стратегического развития промышленного освоения Приполярного Урала по отношению к базе 2005 г. Электронная карта «Схема размещения объектов распределенного и нераспределенного фонда недр ХМАО-Югры на 2008-2009 гг.», разработанная ОАО НПЦ «Мониторинг» в 2009 г., будет подробно представлена в докладе. Фрагмент такой карты показан на рис. 1.
В исследовании осуществимости проекта СППР интегрированного адаптивного управления речным бассейном верхнего течения реки Северная Сосьва, по мнению авторов, желательно рассмотреть следующие вопросы:
Современное состояние системы мониторинга и управления водными ресурсами бассейна реки Северная Сосьва.
Определение проблем и информационных потребностей адаптивного интегрированного управления. Информационные цели и приоритеты. Индикаторы состояние системы.
Разработка и реализация планов экспе- диционно-полевых исследований, обеспечивающих основу и логическое обоснование проекта сети адаптивного мониторинга;
Рис. 1. Фрагмент схемы размещения объектов распределенного и нераспределенного фонда недр
на территории Приполярного Урала
Планы поэтапного адаптивного мониторинга, увязанные с реальной динамикой промышленного освоения на уровне потенциальных горно-промышленных узлов и отдельных предприятий. Оценки рисков для систем раннего предупреждения. Использование математических моделей в системах раннего предупреждения.
Проектирование сети. Местоположения и типы станций адаптивного мониторинга. Частота измерений и отбора проб. Мониторинг количества воды. Мониторинг качества воды. Экологический мониторинг. Станции раннего предупреждения. Мониторинг сточных вод.
Коммуникационные системы сбора данных. Дистанционное зондирование и контроль состояния экосистем.
Информационная подсистема анализа данных. Геоинформационные системы, базы данных и знаний.
Архитектура, технологии и инструменты СППР для адаптивного интегрированного управления. Обеспечение непрерывного обновления процесса адаптивного подхода к управлению.
Представление информации для поддержки принятия решений.
Предложения по реализации пилотных проектов СИОСС-1. Оценка стоимости проектирования, разработки и реализации СППР.
Оценка рисков планирования и реализации мероприятий 1-10. Предложения по законодательному и нормативно-правовому обеспечению проекта СИОСС-1. Проблемы подготовки кадров разработчиков и пользователей СППР ИУВР.
В докладе с необходимой и возможной детализацией раскрывается содержание работ по пунктам 1-11. Исследование осуществимости указанной СППР нацелено на создание качественно новых технологий и на предоставлении качественно новых услуг в сфере планирования и управления использованием и охраной водных ресурсов при потенциально возможных нагрузках на окружающую природную среду бассейна реки Северная Сосьва при поэтапном промышленном освоении Приполярного Урала.
Исследование осуществимости СППР потребует создания по существу новых организационных механизмов и дискуссионных платформ взаимодействия между участниками инновационной деятельности в области устойчивого водопользования и интегрированного управления водными ресурсами, т. е. разработчиками СППР (учеными, системными аналитиками и программистами), лицами принимающими решения (менеджерами в области использовании и охраны водных ресурсов, обеспечения экологической, экономической и социальной безопасности), представителями заинтересованных сторон (водопользователями), привлекаемыми экспертами и представителями институтов гражданского общества. Разработка таких механизмов и платформ будет обеспечивать привлечение субъектов указанной инновационной деятельности к конструктивному обсуждению и участию в реализации проекта СИОСС-1.
Фактически упомянутый выше консорциум организаций совместно с отечественными (ИЭРЖ УрО РАН, МГУ и др.) и зарубежными партнерами (Портландский государственный университет, США и UIT, Дрезден, Германия и др.) готов приступить к реализации проекта СИОСС-1 в рамках Мегапроекта «Урал Промышленный — Урал Полярный». Учитывая такую готовность и ясное осознание авторами доклада и другими экспертами жесткой реальности угроз необратимых техногенных воздействий на уникальные водные и наземные экосистемы бассейна реки Северная Сосьва в период активного промышленного освоения Приполярного Урала, необходимо определиться с заказчиком и финансированием на проведение исследования осуществимости проекта СППР интегрированного адаптивного управления речным бассейном верхнего течения реки Северная Сосьва.
Литература
Руководство по интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах. Глобальное Водное партнерство и Международная Сеть Бассейновых организаций. — 2009. — 111 с.
Инструментарий интегрированного управления водными ресурсами в бассейне. Совместное использование знаний для справедливого, действенного и устойчивого управления водными ресурсами. Версия 2. Глобальное Водное Партнерство. — 2008. — 184 с.
Интегрированное управление водными ресурсами Санкт-Петербурга и Ленинградской области // Опыт создания системы поддержки принятия решений (Алимов А. Ф., Андреев О. А., Умнов А. А. и др.). — СПб.: Borey Print, 2001. — 419 с.
СППР интегрированного управления бассейнами рек штата Колорадо, США. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cdss.state.co.us.
СППР управления бассейном реки Эльба. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// elise.bafg.de.
Дикунец В. А., Пушистов П. Ю. Земцов В. А., Шавин П. Б. Разработка системы поддержки принятия решений для интегрированного управления водохозяйственным комплексом бассейна р. Северная Сосьва при реализации мегапроекта «Урал Промышленный — Урал Полярный». Водные проблемы крупных речных бассейнов и пути их решения // Сб. науч. тр. г. Барнаул: ООО «Агентство рекламных технологий». — 2009. — С. 489-502.
Пушистов П. Ю., Вторушин М. Н., Романенко Р. Д., Земцов В. А.Разработка электронного реестра-справочника информационно-вычислительных средств для планирования и управления системой водных ресурсов. Водные проблемы крупных речных бассейнов и пути их решения // Сб. науч. тр. г. Барнаул: ООО «Агентство рекламных технологий». — 2009. — С. 546-557.
Концепция комплексного промышленного освоения Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Раздел «недропользование» (краткое содержание). — 2006. — 39 с.
С. С. Досанов, Б. П. Ткачев (S. S. Dosanov, B. P. Tkachev)
Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск, Россия Yugra State University, Khanty-Mansiysk, Russia