НЕОБХОДИМОСТЬ И МЕТОДЫ РАЗРАБОТКИ СИСТЕМЫ ПОДДЕРЖКИ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ УНИКАЛЬНОЙ ЭКОСИСТЕМЫ РЕКИ СЕВЕРНАЯ СОСЬВА ПРИ КРУПНОМАСШТАБНОМ ГОРНО-ПРОМЫШЛЕННОМ И ТРАНСПОРТНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМ ОСВОЕНИИ ПРИПОЛЯРНОГО УРАЛА NEED AND METHODS FOR DEVELOPING

The report presents the results of the work to validate methods for developing decision support systems for integrated water resources management River basin of North Sosva adequately guarantee the achieve­ment of the level of sustainable environmental management, with the realization of economic and social goals megaproject «Ural Industrial Ural Polar». Discuss specific proposals on the content of the feasibility study the development of the first stage of the DSS in the light industrial development scenarios, the Polar Urals.

 

Консорциумом организаций (ЮГУ, ТГУ, НПП «Полет», ИВМ РАН) во главе с ОАО НПЦ «Мониторинг» в 2009 году в рамках Гранта правительства ХМАО — Югры был реализо­ван проект «Разработка научно-технических предложений по созданию высокотехноло­гичной системы автоматизированного мо­ниторинга и управления использованием и охраной водных ресурсов зон поэтапного про­мышленного освоения Приполярного Урала в бассейне реки Северная Сосьва». Цель про­екта заключалась в том, чтобы разработать инновационные предложения по созданию в бассейне реки Северная Сосьва системы автоматизированного мониторинга и инте­грированного управления использованием и охраной водных ресурсов, адекватно гаранти­рующей достижение горно-промышленными и транспортно-энергетическими предприяти­ями и природоохранными органами уровня устойчивого рационального водопользова­ния, как одного из важных факторов реали­зации экономических и социальных целей программ Мегапроекта «Урал Промышлен­ный — Урал Полярный», в сочетании с обе­спечением экологической безопасности в бас­сейнах рек Северная Сосьва и Нижняя Обь. В проекте проведен комплексный анализ потенциально высоких техногенных воздей­ствий на окружающую среду бассейна реки. При этом особое внимание уделено вопросам экологической безопасности территории, по­скольку вблизи зон промышленного освое­ния находятся нерестилища особо ценных видов рыб, в том числе занесенных в Красную книгу РФ и ХМАО, природные территории, отнесенные к категории особо охраняемых, а также родовые угодья представителей корен­ных малочисленных народов Севера. В про­екте дано обоснование необходимости ис­пользования методологии построения СППР (системы поддержки принятия решений), включающей в себя интерфейс пользователя, измерительно-коммуникационную, монито­ринговую, информационную, моделирую­щую и экспертно-аналитическую подсисте­мы, для планирования и управления речным бассейном Северной Сосьвы. Представлены конкретные предложения по разработке:

  • первой очереди проекта СППР «Систе­ма оперативного инструментально-инфор­мационного мониторинга и адаптивного уп­равления использованием и охраной водных объектов в бассейне верхнего и среднего тече­ний р. Северная Сосьва (с реализацией пилот­ных проектов на период до 2015 года)» (про­ект СИОСС-1);

  • второй очереди технического проекта СППР — «Система стратегического плани­рования и оперативного интегрированного управления использованием, восстановле­нием и охраной водных объектов в бассейне р. Северная Сосьва» на период до 2020 года (проект СИОСС-2).

Предложения по разработке проектов СИОСС-1 и СИОСС-2 основаны на самых со­временных научных исследованиях и техно­логиях в области планирования и управления системой водных ресурсов (объединяющей систему природных ресурсов, социально- экономическую систему и административно- институциональную систему), на результатах и опыте разработки и внедрения систем инте­грированного управления водными ресурса­ми (ИУВР) развитых стран [1-3].

Водный кодекс, введенный в действие в 2006 г., не использует определение ИУВР, но предусматривает перспективное внедрение в водохозяйственном комплексе РФ цело­го ряда принципов ИУВР. Впервые поня­тие «интегральное управление водными ре­сурсами» использовано в Водной стратегии Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной распоряжением Прави­тельства Российской Федерации 27 августа 2009 г. № 1235-р. Проблемы использова­ния и внедрения принципов ИУВР для во­дных объектов бассейнов рек Волга, Обь, Иртыш, Енисей и ряда других достаточно широко обсуждаются в отечественной науч­ной литературе, как концептуальные и/или научно-исследовательские. Для отдельных бассейнов (Волги, Иртыша и др.) реализо­ваны, как правило, международные про­екты, нацеленные на внедрение отдельных принципов ИУВР. Использовать в полной мере опыт разработки первой и пока един­ственной в РФ СППР для водных объектов г. Санкт-Петербург и Ленинградской обла­сти [4] не представлялось возможным, по­скольку в данной разработке не рассматрива­ются вопросы проектирования и реализации измерительно-коммуникационной/монито­ринговой компоненты СППР.

В США с начала 90-х гг. прошлого столе­тия и странах Европейского Союза с 2000 г. (Рамочная водная директива ЕС) активно разрабатываются и реализуются различные варианты проектов СППР ИУВР для кон­кретных речных бассейнов [см., например, 5, 6]. Именно опыт этих стран послужил основой для предложений, разработанных при реализации указанного проекта [7, 8].

Следующим практическим шагом по реа­лизации предложений проекта [7], согласно [3, 5, 6], должно стать исследование осуще­ствимости (feasibility study) разработки пер­вой очереди СППР интегрированного управ­

ления речным бассейном верхнего течения реки Северная Сосьва с учетом сценариев промышленного освоения Приполярного Урала (проект СИОСС-1). Сценарное пред­ставление о пространственно-временных масштабах освоения Приполярного Урала дает концепция [9], разработанная в 2005 г. ОАО НПЦ «Мониторинг», обеспечивает те­кущие коррективы прогностических оценок стратегического развития промышленного освоения Приполярного Урала по отноше­нию к базе 2005 г. Электронная карта «Схе­ма размещения объектов распределенного и нераспределенного фонда недр ХМАО-Югры на 2008-2009 гг.», разработанная ОАО НПЦ «Мониторинг» в 2009 г., будет подробно пред­ставлена в докладе. Фрагмент такой карты показан на рис. 1.

В исследовании осуществимости проекта СППР интегрированного адаптивного управ­ления речным бассейном верхнего течения реки Северная Сосьва, по мнению авторов, желательно рассмотреть следующие вопросы:

    1. Современное состояние системы мони­торинга и управления водными ресурсами бассейна реки Северная Сосьва.

    2. Определение проблем и информацион­ных потребностей адаптивного интегрирован­ного управления. Информационные цели и приоритеты. Индикаторы состояние системы.

    3. Разработка и реализация планов экспе- диционно-полевых исследований, обеспечи­вающих основу и логическое обоснование проекта сети адаптивного мониторинга;


      Рис. 1. Фрагмент схемы размещения объектов распределенного и нераспределенного фонда недр

    4. на территории Приполярного Урала

      Планы поэтапного адаптивного мони­торинга, увязанные с реальной динамикой промышленного освоения на уровне потен­циальных горно-промышленных узлов и от­дельных предприятий. Оценки рисков для систем раннего предупреждения. Использо­вание математических моделей в системах раннего предупреждения.

    5. Проектирование сети. Местоположе­ния и типы станций адаптивного монито­ринга. Частота измерений и отбора проб. Мониторинг количества воды. Мониторинг качества воды. Экологический мониторинг. Станции раннего предупреждения. Монито­ринг сточных вод.

    6. Коммуникационные системы сбора дан­ных. Дистанционное зондирование и кон­троль состояния экосистем.

    7. Информационная подсистема анализа данных. Геоинформационные системы, базы данных и знаний.

    8. Архитектура, технологии и инструмен­ты СППР для адаптивного интегрированно­го управления. Обеспечение непрерывного обновления процесса адаптивного подхода к управлению.

    9. Представление информации для под­держки принятия решений.

    10. Предложения по реализации пилот­ных проектов СИОСС-1. Оценка стоимости проектирования, разработки и реализации СППР.

    11. Оценка рисков планирования и реа­лизации мероприятий 1-10. Предложения по законодательному и нормативно-правовому обеспечению проекта СИОСС-1. Проблемы подготовки кадров разработчиков и пользо­вателей СППР ИУВР.

В докладе с необходимой и возможной детализацией раскрывается содержание ра­бот по пунктам 1-11. Исследование осуще­ствимости указанной СППР нацелено на создание качественно новых технологий и на предоставлении качественно новых услуг в сфере планирования и управления ис­пользованием и охраной водных ресурсов при потенциально возможных нагрузках на окружающую природную среду бассейна реки Северная Сосьва при поэтапном про­мышленном освоении Приполярного Урала.

Исследование осуществимости СППР по­требует создания по существу новых орга­низационных механизмов и дискуссионных платформ взаимодействия между участни­ками инновационной деятельности в области устойчивого водопользования и интегриро­ванного управления водными ресурсами, т. е. разработчиками СППР (учеными, системны­ми аналитиками и программистами), лица­ми принимающими решения (менеджерами в области использовании и охраны водных ресурсов, обеспечения экологической, эконо­мической и социальной безопасности), пред­ставителями заинтересованных сторон (водо­пользователями), привлекаемыми экспертами и представителями институтов гражданского общества. Разработка таких механизмов и платформ будет обеспечивать привлечение субъектов указанной инновационной дея­тельности к конструктивному обсуждению и участию в реализации проекта СИОСС-1.

Фактически упомянутый выше консорци­ум организаций совместно с отечественными (ИЭРЖ УрО РАН, МГУ и др.) и зарубеж­ными партнерами (Портландский государ­ственный университет, США и UIT, Дрезден, Германия и др.) готов приступить к реализа­ции проекта СИОСС-1 в рамках Мегапроекта «Урал Промышленный — Урал Полярный». Учитывая такую готовность и ясное осозна­ние авторами доклада и другими экспертами жесткой реальности угроз необратимых тех­ногенных воздействий на уникальные вод­ные и наземные экосистемы бассейна реки Северная Сосьва в период активного про­мышленного освоения Приполярного Ура­ла, необходимо определиться с заказчиком и финансированием на проведение исследова­ния осуществимости проекта СППР интегри­рованного адаптивного управления речным бассейном верхнего течения реки Северная Сосьва.

 

 


 

Литература

      1. Руководство по интегрированному управлению водными ресурсами в бассейнах. Глобальное Водное партнерство и Международная Сеть Бассейновых организаций. — 2009. — 111 с.

      2. Инструментарий интегрированного управления водными ресурсами в бассейне. Совместное использование знаний для справедливого, действенного и устойчивого управления водными ресурсами. Версия 2. Глобальное Водное Партнерство. — 2008. — 184 с.

      3. Water resources systems planning and management. ISBN 92-3-103998-9. — © UNESCO. — 2005. — 676 P.

      4. Интегрированное управление водными ресурсами Санкт-Петербурга и Ленинградской области // Опыт создания системы поддержки принятия решений (Алимов А. Ф., Андреев О. А., Умнов А. А. и др.). — СПб.: Borey Print, 2001. — 419 с.

      5. СППР интегрированного управления бассейнами рек штата Колорадо, США. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http://cdss.state.co.us.

      6. СППР управления бассейном реки Эльба. — [Электронный ресурс]. — Режим доступа: http:// elise.bafg.de.

      7. Дикунец В. А., Пушистов П. Ю. Земцов В. А., Шавин П. Б. Разработка системы поддержки принятия решений для интегрированного управления водохозяйственным комплексом бассейна р. Северная Сосьва при реализации мегапроекта «Урал Промышленный — Урал Полярный». Водные проблемы крупных речных бассейнов и пути их решения // Сб. науч. тр. г. Барнаул: ООО «Агентство рекламных технологий». — 2009. — С. 489-502.

      8. Пушистов П. Ю., Вторушин М. Н., Романенко Р. Д., Земцов В. А.Разработка электронного реестра-справочника информационно-вычислительных средств для планирования и управления системой водных ресурсов. Водные проблемы крупных речных бассейнов и пути их решения // Сб. науч. тр. г. Барнаул: ООО «Агентство рекламных технологий». — 2009. — С. 546-557.

      9. Концепция комплексного промышленного освоения Приполярного Урала на основе опережающего развития транспортной и энергетической инфраструктуры. Раздел «недропользование» (краткое содержание). — 2006. — 39 с.

        С. С. Досанов, Б. П. Ткачев (S. S. Dosanov, B. P. Tkachev)

        Югорский государственный университет, Ханты-Мансийск, Россия Yugra State University, Khanty-Mansiysk, Russia

        dos@as-ugra.ru, B_Tkachev@ugrasu.ru

Материалы данного раздела

Фотогалерея

FOTOS DE LAURENT SCHWEBEL - фотографии Лорана Швебеля

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,716 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 5 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,716 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,716 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 34 недели назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 303,716 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 6 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,304 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!