РОЛЬ ВОДНОГО ПАРТНЕРСТВА КАЗАХСТАНА В РАЗРАБОТКЕ ПРОЕКТА «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПЛАН ИУВР И ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВОДЫ В КАЗАХСТАНЕ»

Осенью 2003 г. в Казахстане было инициировано Водное Партнерство1 для объединения сил и навыков, создания новой этической ответственности водопользования в обществе через разъяснение, взаимное информирование и образование. На третьей Центрально-Азиатской научно-практической конференции «Водное партнерство Центральной Азии» 26 мая 2004 г. в Алматы, при поддержке Глобального Водного Партнерства, состоялась инаугурация Национального Водного Партнерства Казахстана - национальной водной сети, поддерживающей идеи интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР). Участниками было принято «Рамочное соглашение о партнерстве в водном секторе Республики Казахстан» и избран Технический консультативный комитет Водного партнерства Казахстана из семи человек.

В июле 2004 г. начался проект «Национальный план ИУВР и эффективного использования воды в Казахстане» при содействии ПРООН и Глобального Водного Партнерства на средства, выделяемые Правительством Норвегии. Главными задачами проекта являются: помощь в разработке национального плана интегрированного управления водными ресурсами для Казахстана, усиление водного партнерства в республике, помощь в интеграции водных вопросов в общую национальную политику развития.

Водное партнерство - метод достижения интегрированного управления водными ресурсами. Программа работ Водного Партнерства Казахстана - «уклон в сторону действий», включает обсуждение и выработку совместной позиции, обмен информацией, а также совместные действия в целях интегрированного управления водными ресурсами.

Водное партнерство Казахстана разработало План, включающий несколько разделов. В разделе «Обмен информацией» предусмотрены мероприятия по распространению водной информации по компьютерной сети ВПК, привлечению Бассейнового водного управления в информационную сеть водного партнерства. В разделе «Обсуждение и выработка совместной позиции» запланирована разработка Национального и бассейновых планов интегрированного управления водными ресурсами и экономии воды. Согласно разделу «Совместные действия» предполагается поддержка создания бассейновых советов и распространение информации

      1. деятельности партнерства через журнал «Водные ресурсы Казахстана», центральные и областные СМИ.

Анализ настоящей ситуации показывает, что:

  • участие общественности в управлении водными ресурсами незначительно и недостаточно. К этому приводит, в первую очередь, недостаток информации у НПО, а также ее качество, не позволяющее активно вовлекать население, не обладающее властными полномочиями, в процесс принятия решений. В полной мере это относится к ннформации по конретным водным проектам, непрозрачность которых традиционна;

  • общественность не имеет достаточных сил и средств, включая финансы для полноценного участия. НПО испытывают недостаток в специалистах и людях, имеющих опыт управления;

    1. http://www.atasu.org/ru/waterpart.html

  • участие общественности не всегда так своевременно, как можно было бы надеется. Трудно влиять на процесс принятия решений, когда привлечение НПО для консультаций происходит в конце процесса;

Для решения вышеназванных проблем и привлечения общественности к управлению водными ресурсами необходимо изменить систему формирования и использования знаний по воде и санитарии. В западной литературе этот процесс называют управлением знаниями. Особенно важно учитывать данный подход при создании бассейновых советов и обеспечении их работы. Полноценное участие общественности и партнерство всех заинтересованных сторон являются базовым условием водного управления (Water Governance2), предполагающего широкое использование демократических принципов и процедур. Международный центр по воде и санитарии совместно с партнерами в течение 2004 - 2005 годов проводит серию электронных конференций по Управлению знаниями3. Существуют три уровня, на которых управление знаниями (УЗ) может быть применено:

  1. Первым является персональный уровень. На этом уровне, вы приобретаете и создаете знания, работаете с документами, обучаетесь и работаете совместно с коллегами. Сопутствующий результат персонального управления знаниями: если каждый сотрудник организации понимает со всей ответственностью, что он знает, чего не знает или хочет узнать (изучить), то вполне вероятно, что корпоративный уровень УЗ будет легче достичь, потому что благоприятная среда для этого уже существует.

  2. На более широком межперсональном уровне существует организационное УЗ. На этом уровне знание создают, им овладевают и повторно используют для достижения целей организации. Необходимо подчеркнуть, что усилия на этом уровне должны быть направлены на создание культуры открытости и распространения знаний, а также на одобрение взаимодействий.

  3. УЗ может принимать форму сети, как, например, Водное партнерство и Экофорум НПО Казахстана. На этом уровне организации вместе получают информацию, ведущую к изменениям, навыки и опыт для достижения общих целей. Крайне важными для этого являются следование цели, надежные коммуникации и регулярные встречи между партнерами.

Знаниями необходимо управлять. В целом, в программах управления знаниями нужно сосредоточится на следующих взаимосвязанных элементах, из которых состоит цепь знаний:

  • Модели цепи ценностей знания, сконструированной профессором Weggeman4, которая делает акцент на распространение этого процесса.

  • Структуре "8 Cs"5 для анализа и оценки информационно-коммуникационных технологий, разработанной и использованной исследовательским фондом «M S Swaminathan Research Foundation». Здесь фокус сделан на компоненты, которые могут быть использованы для планирования и оценки.

Наибольшее внимание должно быть уделено:

  • Улучшению доступа к информации и знаниям - охватывает наличие и доступность информации (в частности научной).

  • Продвижению знаний через обучающие циклы и вертикальные/горизонтальные коалиции, технологии межличностного общения, практические сообщества, информационные посредники, доски помощи, электронное обучение и лучшее взаимодействие - взаимное обучение с целевыми группами.

  1. www.inbo.org

  2. http://www.irc.nl/page/16743

  3. http://wwwirc.nl/content/view/full/8371

  4. http://www. itu.int/osg/spu/visions/developing/index.html

■ Сетевой работе: международное и региональное сотрудничество включая сетевые модели, «электронную солидарность», инструменты сотрудничества, такие как порталы и общая терминология (тезаурусы), введение сетей в действие, усиление существующих структур и ресурсных центров.

Согласно оценке Секретариата Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водотокам6, в процессе сотрудничества по трансграничным водам также не предпринимается мер по должному вовлечению общественности в эту работу. Эту ситуацию необходимо существенно улучшать. Необходимо разработать специальные процедуры, включая стратегии взаимодействия, поддерживать создание и деятельность ассоциаций НПО на основе ясных и разумных критериев. К примеру, национальные водные партнерства могут быть использованы в качестве эффективного механизма распространения информации по трансграничным водам среди общественности и экспертов.

Особое внимание должно уделяться вовлечению общественности в разработку программ мониторинга и оценки, в проведение оценки воздействия на окружающую среду, а также в организацию структур, способствующих соблюдению соглашений. Кроме этого для участия общественности должны быть открыты разработка и выполнение международных документов (например, планов управления водными ресурсами и действий в чрезвычайных ситуациях), а также мероприятий по реагированию.

Органы государственного управления должны обеспечивать участие всех заинтересованных сторон в подготовке и разработке соглашений. НПО также должны приглашаться к участию в межправительственных переговорах и для предоставления комментариев к проектам текстов соглашений. В результате такого участия должны быть подготовлены соответствующие отчеты. Привлечение ассоциаций водопользователей и НПО, например, в качестве неголосующих участников встреч и других мероприятий официальных органов, будет способствовать повышению качества и реализации политики устойчивого интегрированного управления водными ресурсами.

Учреждения, организации, профессионалы и потребители разрабатываемой и осуществляемой политики, программ и проектов по воде и санитарии должны осуществлять информированные решения. Они должны знать, что работает и что нет. Они должны знать то, что другие люди опробовали. Что было успешно, и что нет. Они должны иметь свободный доступ к коллективному банку памяти, который показывает им правильный курс и позволяет им учиться на положительном и отрицательном опыте прошлого.

Все это могут предоставлять Ресурсные Центры по воде и санитарии, функция которых - выявить накопленные данные и информацию прошлых опытов. Делать запись, помнить и учиться. Превращать прошлый опыт в уроки для будущего. Делать их доступными для тех, кто нуждается в них больше всего. Ресурсные Центры могут также обнаруживать недостаток знания и генерировать новое знание. Чтобы исполнять эту функцию и владеть общепринятыми для обмена информацией знаниями и идеями, поддержанными местными органами власти, Ресурсные Центры должны сами занять свое стратегическое место в секторе водных ресурсов, обеспечить финансовую основу, развить правильное соотношение действий и остаться в потоке событий.

■ Ресурсный Центр является или отдельной организацией на национальном, или региональном уровне, или сетью организаций, например национального водного партнерства, развивает уровень экспертизы и работы, которые стимулируют другие организации обращаться за качественной, непредвзятой информацией, советом и помощью. ■ Объединяет практические и теоретические

силы, собирает и анализирует данные и распространяет информацию, упаковывает информацию в легкой для использования форме, помогает организациям и пользователям получить доступ к информации. Также производит новое знание из прошлых опытов и прикладных исследований.

  1. http://www.unece.org/env/water

  2. http://www.irc.nl/contact.php

Правительство Нидерландов, признавая важность ресурсных Центров, обеспечивает финансирование Международного центра по воде и санитарии, чтобы координировать пятилетнюю программу (2002 - 2006), для усиления создания ресурсных Центров в 18 странах Африки, Азии, Латинской Америки и Европы7. Для обеспечения заинтересованных сторон, прежде всего Бассейновых советов, информацией и знаниями по различным аспектам управления водными ресурсами целесообразно приступить к подготовке создания Национального ресурсного центра по воде и санитарии в рамках сети Водного партнерства Казахстана.

Содержательная часть процесса участия общественности в управлении бассейновыми советами заключается в восполнении недостатка знаний и информации, такой как:

Обучение разработке планов

интегрированного управления водными ресурсами и экономии воды на основе как Руководства Глобального

водного партнерства, так и современных методологий и инструментов, использующих концепции сравнительной гидрологии и экологических потоков1 (попусков): «больше урожая на каплю воды», более чистое производство, т.п.

Изучение водных и экологических Конвенций ЕЭК ООН и Руководящих материалов ВОЗ по качеству питьевой воды.

Известно, что традиционная статическая иерархическая модель управления применяется в случае жестко определенных прав и обязанностей. Для Бассейнового совета, как консультационно- совещательного органа, в явном виде не существуют как иерархия, так и строго очерченные обязанности. Поэтому Бассейновый совет, как и Водное партнерство - современная «легкая» модель управления в виде гибкой множественной динамической структуры, эффективно работающая в условиях неопределенности, слабых сигналов и большого уровня шума и помех. Примером динамической модели управления является также проектная группа или управление по проектам.

 

Инструменты ИУВР, включая от ГВП

 

 

 

 

 

 





/

Адекватная роль

Национальный

 

 

и статус КВР

Совет УР

 

Новая роль БС

 

Создание бассейновых советов не может быть зарегулировано сверху и должно происходить как естественный процесс, который может иметь ступенчатый характер, позволяющий стать членами совета наиболее активным и компетентным представителям общественности и заинтересованных сторон. Соответственно, состав Бассейнового совета может быть подтвержден формально после завершения этого неформального процесса. По определению, для того чтобы такой процесс пошел, необходима критическая масса людей, финансов и услуг, так же как инициирующее начало. Иными словами, такой процесс должен быть инициирован снизу и поддержан сверху.

 

Следует обеспечить самое широкое вовлечение общественности и заинтересованных сторон для обоснования создания конкретного бассейнового совета, выявить реальные причины и предпосылки, включая проблемы управления, предшествующие созданию совета. Прообразом бассейновых советов в стране является Комитет по защите Иртыша2, успешный опыт работы которого мог бы быть использован при создании других бассейновых советов. Следует предусмотреть транспарентность работы и мониторинг выполнения рекомендаций бассейнового совета, общественную оценку эффективности его деятельности.
 

Необходимо ускорить присоединение наших стран к Конвенциям ЕЭК ООН и выполнение соответствующих обязательств, в частности, Протокола по воде и здоровью Водной Конвенции; гармонизировать национальное законодательство на базе водных и экологических Конвенций ЕЭК ООН и Руководящих материалов ВОЗ по качеству питьевой воды; разработать в каждом речном бассейне Планы безопасности воды на основе Руководящих материалов ВОЗ по качеству питьевой воды3. Стремиться к достижению «хорошего статуса» всех водных ресурсов, согласно Рамочной Директиве ЕС по воде4.

Пирамида процесса ИУВР для Республики Казахстан

 

Мониторинг качества и количества водных ресурсов водных ресурсов

 

Управление знаниями и обучение для ИУВР Протоколов

 

Ритие национального Водного партнерства

Распространение информации о водных ресурсах и ИУВР

Гармонизация с Рамочной Директивой ЕС по воде

Обязательства и желание Правительства для ИУВР

  1. http://www.waterandnature.org/flow/ main.html

  2. http://www. belovodye.freenet.kz

  3. http://www.who.int/ water_sanitation_health

  4. http://forum.europa.e^int/Public/irc/

Е. С. Тыртышный

Технический консультационный комитет Водного партнерства Казахстана

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Река Ангара

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
3 года 1 неделя назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,404 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,404 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 31 неделя назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 302,404 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 недели назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,253 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!