ПРОБЛЕМЫ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД БАССЕЙНА НИЖНЕЙ ОБИ

В зону деятельности Нижне-Обского бассейнового водного управления входят семь субъектов федерации: Свердловская, Курганская, Омская, Челябинская, Тюменская области, Ханты- Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.

Достаточно высокая обеспеченность водными ресурсами Нижне-Обского региона (сток в устье р.Оби 402 куб. км) не создает проблемы по удовлетворению потребности в воде промышленности и сельского хозяйства бассейна, за исключением отдельных районов Омской области в бассейне р.Иртыш. Проблемы водообеспечения этих районов связаны с зарегулированностью реки Иртыш на территории Республики Казахстан.

Несмотря на высокую обеспеченность водными ресурсами, многие населенные пункты испытывают дефицит питьевой воды потому, что основной проблемой в бассейне является загрязнение поверхностных вод, причем большая доля загрязняющих веществ приходится на транзитный перенос с вышележащих территорий, а это 11 субъектов РФ и 9 областей Республики Казахстан.

Результаты государственного мониторинга водных объектов свидетельствуют, что с трансграничным переносом на территорию бассейна Нижней Оби поступают тяжелые металлы с Урала, пестициды и биогенная группа загрязнителей с Казахстана. Характерными загрязняющими веществами нашей территории являются нефтепродукты и шламовые отходы продуктов бурения скважин. В местах добычи, хранения и транспортировки нефти и нефтепродуктов характерно хроническое загрязнение земель, которые в свою очередь являются источником загрязнения поверхностных вод. Запредельные нагрузки на водные системы дают аварийные порывы нефтепроводов.

Экологическое состояние водных объектов в регионе ухудшается и за счет сброса неочищенных сточных вод в реки через сосредоточенные источники загрязнения - организованные выпуски. Основной причиной загрязнения является ненормативная работа очистных сооружений канализации.

Из Казахстана вода рек Иртыш и Ишим в Тюменскую область поступает пятого класса качества - «грязная», из Томской области - также с качеством «грязная», из Свердловской области - «очень грязная».

Если по рекам бассейна р.Иртыш на территории Тюменской области наблюдается некоторое улучшение качества речной воды, то по стволу реки Обь (Среднее Приобье) идет заметное ухудшение в районах добычи нефти и характеризуется - как «чрезвычайно грязная». И только после впадения р.Иртыш, за счет сильного разбавления, качество воды в Оби несколько улучшается. К границе же с Ямало-Ненецким автономным округом качество воды снова ухудшается и оценивается как «очень грязная» за счет интенсивного освоения прилегающих территорий предприятиями нефтегазодобывающего комплекса. Таким образом, качественная характеристика поверхностных вод в каждом из регионов бассейна Нижней Оби во многом зависит от водохозяйственной обстановки вышележащих территорий.

В целях координации и объединения деятельности, направленной на восстановление и охрану трасграничных водных объектов, еще в 1992 году между Правительствами Российской Федерации и Республики Казахстан было подписано Соглашение «О совместном использовании и охране трансграничных водных объектов по рекам Иртыш, Тобол, Ишим». Образована Российско-Казахстанская комиссия. В рамках международного сотрудничества наше управление координирует разработку совместной Схемы комплексного использования и охраны водных ресурсов по рекам Ишим и Иртыш, осуществляется совместный мониторинг состояния трансграничных водных объектов, ведется взаимообмен гидрологической информацией.

Признавая, что защита и сохранение природных ресурсов бассейна реки Оби являются задачами, которые не могут быть решены усилиями одного региона, в 1993 году между органами власти 14 субъектов и Правительством было подписано Соглашение, главная цель которого - нормализация и улучшение водохозяйственной и водоохраной обстановки в бассейне Оби.

Сторонами были приняты первоочередные общебассейновые и внутрисубъектные водохозяйственные и водоохранные мероприятия. Для координации водохозяйственной деятельности на последующих этапах необходимо было составление общебассейновой программы действий по преодолению кризиса в водном хозяйстве в бассейне Оби.

В 1995 году по инициативе Роскомвода и Нижне-Обского водохозяйственного управления администрация Тюменской области обратилась к соседним областям с предложением разработать комплексную целевую программу «Водохозяйственное обустройство бассейна р.Обь с целью устранения негативных экологических и социально- экономических последствий наводнений, маловодья и хозяйственного освоения территории (КЦП «Обь»). Предложение Тюменской области нашло поддержку в администрациях Омской, Курганской, Свердловской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В марте 1996 года в Правительство Российской Федерации было направлено предложение о придании программе статуса Федеральной. По результатам рассмотрения Правительством РФ было издано Распоряжение от 17.07.96 г. № 1127-р о подготовке в 1996-1997 годах федеральной целевой программы «Использование, восстановление и охрана водных ресурсов бассейна реки Оби».

К сожалению, по ряду объективных причин подключить к разработке программы все субъекты, расположенные в бассейне Верхней Оби, не удалось. Разработанная программа КЦП «Обь» не получила статуса федеральной, и представляет собой лишь составную часть общебассейновой программы. На сегодняшний день программные мероприятия регионами частично реализуются.

В настоящее время в Российской Федерации действует федеральная целевая программа «Экология и природные ресурсы России (2002-2010 годы)», в рамках которой возможно решение вопросов экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов, но на территориальном уровне.

Исходя из вышесказанного, считаем, что решение вопроса о разработке и реализации комплексной программы «Обеспечение экологической безопасности и рационального использования водных ресурсов Обь-Иртышского бассейна» должно осуществляться в рамках бассейнового соглашения.

Для придания заключенному ранее бассейновому соглашению действенного характера полагаем необходимым органам государственной власти субъектов РФ совместно с федеральными органами исполнительной власти в области охраны и использования водных ресурсов инициировать проработку механизмов его реализации и на этой основе разработку и реализацию комплексной общебассейновой программы.

Нижне-Обское БВУ и администрация Тюменской области вышли с предложением к органам власти субъектов федерации, расположенным в бассейне Оби, рассмотреть вопрос об участии в межрегиональном совещании по вопросам совместного рационального использования, охране водных ресурсов и

В.П. Камаева

Нижне-Обское бассейновое водное управление, г. Тюмень

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

 Рост экологических проблем - объективная реальность сегодняшнего мира. Не исключением является и ситуация в Сибири. Целый набор достаточно острых последствий дисгармоничных отношений человека и окружающей среды, таких, как: загрязненные и умирающие реки, подземные источники и водоемы; «убийственное» качество...
Материалы III конференции "Реки Сибири"
 В сборнике представлены материалы по проблемам устойчивого развития, управления и рационального использования водных ресурсов, развития общественного экологического движения. Под редакцией Ю.Р. Широкова, Н.Л. Чубыкиной Редакция исходит из того, что публикация материалов осуществляется с разрешения авторов. Ответственность за содержание...
The huge role in a national economy of natural resources of Western Siberia dictates necessity of all- round studying of its natural conditions. Water resources of Western Siberia have rather specific features, quite often being an obstacle for the accelerated development of new industrially-territorial complexes — oil, gas, mining, peat,...
In 2009 non-governmental organizations from 6 regions of Western Siberia had been realized the inter­regional project «Pure Ob and its inflows». The first stage of the project was carrying out of the festival for schoolboys in 6 cities in which have taken part more than 400 children. The festival consisted of 8 specially...
 Река Обь — одна из крупнейших рек Рос­сии и всего земного шара, третья по водно­сти после рек Енисея и Лены. Образуется слиянием рек Бия и Катунь на Алтае, пере­секает с юга на север территорию Западной Сибири и впадает в Обскую губу Карского моря. Длина Оби 3650 км, площадь бассей­на 2990 тыс. км2, включая внутренние...
Живут организмы в определенных местах, и каждый из них обязательно приспособлен к своей среде обитания. Из-за того, что всем здесь живущим приходится приспосабливаться к одним и тем же воздействиям извне, организмы из одной среды становятся похожими между собой. Зная это экологическое правило можно уже по внешности предположить, вместе обитают...
Глобальная коалиция правозащитных и экологических организаций призывает ЕС отказаться от планов по массовому расширению грязной добычи полезных ископаемых. Опубликован рейтинг глав регионов по работе с эко-повесткой в соцсетях. Французские власти планируют сделать общественный транспорт в Париже бесплатным. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития чел...
Особый день появился в календаре, чтобы ежегодно напоминать человечеству о важности сохранения природных богатств планеты, поддержания устойчивого климата и биоразнообразия. Накануне долгожданного праздника – Международного дня Земли, у юных экологов Тюменцевского Центра детского творчества состоялась встреча с егерем КГБУ «Алтайприрода» – Анатолием Николаевичем Манцуровым. На территории Тюменцевского, Ребрихинского и Шелаболихинского районов есть заказник «Кулундин...
100 лет назад - 12 мая 1921 года - родился Эфрон Константин Михайлович— советский и российский биолог, деятель природоохранного движения в СССР. Константин Михайлович Эфрон был одним из наиболее активных и заслуженных членов Московского общества испытателей природы. Его семья оставила глубокий след в истории русской культуры. От предков он унаследовал высокую и непоколебимую порядочность, обостренное чувство долга, демократизм и подлинный, неподвластный политической конъюнктуре патрио...
20 мая 1992 года образован Национальный парк «Паанаярви». Люди по всему миру все больше осознают необходимость действовать, чтобы сохранить планету для будущих поколений. 33-летний немецкий лесник-эколог уехал из Германии в Карпаты, чтобы восстановить популяцию редкой породы карпатских буйволов. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развити...
Сегодня состоялся климатический саммит, который инициировал президент США Джо Байден. Владимир Путин принял в нем участие и заявил, что Россия будет реализовывать масштабную программу экологической модернизации и повышения энергоэффективности. Наша страна намерена обеспечивать улавливание, хранение и использование углекислого газа от всех источников. Вчера в послании к Федеральному Собранию Путин объявил амбициозную цель — через 30 лет накопленный объем чистой эмиссии парниковых газов в Ро...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
6 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 3,408 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

7 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,301 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,301 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 26 недель назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,301 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 45 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 223,990 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 20.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 20.06.21 | Тип: Статью

20 июня 1960 г. образован Зааминский государственный горно-арчовый заповедник. После шестилетней судебной тяжбы, начатой некоммерческой группой Klimaatzaak, брюссельский суд осуд...

размешен 19.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 19.06.21 | Тип: Статью

 19 июня 1945 года был создан Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник.  Сегодня почти все новые энергетические мощности являются возобно...

размешен 18.06.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал