Оценка воздействия Красноярского алюминиевого завода на качество воды р. Черемушка

 

В. Ф. Дурнев, И. В. Космаков,

Научно-исследовательская лаборатория по экологии природных систем (НИЛ «ЭПРИС»), Красноярск, Россия, epris@inbox.ru 

Река Черемушка является притоком р. Енисей. Ее водосбор вытянут с северо-запада на юго-восток на 16,8 км. Длина притоков небольшая, от 2 до 3 км (наи­большая длина 7,5 км). Площадь водосбора 106 км2. До­лина реки в нижнем течении заболочена, переходит в пойму Енисея. По характеру водного режима относится к рекам с весенним половодьем и паводками в теплый пе­риод года. Максимум стока наблюдается в апреле. В годы с затяжными веснами – в начале мая. Исследуемый рай­он в гидрологическом отношении не изучен. В бассейне реки наблюдения за водным режимом в настоящее вре­мя не ведутся. Основным источником питания являются зимние осадки, которые формируют 75% годового стока. Участие дождевых вод составляет в среднем 20% от годо­вого стока, грунтовых – 5%. Притоки с площадью водо­сбора менее 5 км2 постоянно пересыхают или перемерза­ют. Расчетная величина среднегомноголетнего годового стока составляет 0,196 м3/с.

Преобразование водосбора в результате сплошной вырубки лесов и распашки территории, неорганизован­ные свалки бытового и промышленного мусора, частич­ная канализация русла реки, сельскохозяйственные, индустриальные и хозбытовые прямые сбросы, неорга­низованные стоки привели к изменению геохимических циклов элементов в системе водосбор – водоем, появле­нию токсичных компонентов в водной среде, что в ко­нечном счете привело к деградации водной экосистемы.

Ситуация усугубляется выпадением в бассейне за­грязняющих веществ, содержащихся в атмосфере. Здесь располагаются несколько промышленных предприятий, осуществляющих многотоннажные атмосферные вы­бросы: ОАО «Красноярский завод ЖБИ», ОАО «РУСАЛ Красноярск» и Красноярская ТЭЦ-3 ОАО «Красноярская генерация». Возникновение поверхностного стока в ре­зультате таяния снега или выпадения дождей приводит к выносу вещества с водосбора и поступлению в реки и водоемы. Основную техногенную нагрузку в исследуе­мом районе почвенно-растительный покров испытывает в результате выбросов фтористых соединений в процессе деятельности КрАЗа.

Проведенный в работе [1] анализ показал значи­тельную неоднородность распределения валового и растворимого фтора в почвах сформировавшейся здесь геохимической аномалии, что связано с расстоянием от источника выбросов, генетическими особенностями почв и их положением в системе элементарных ланд­шафтов. Была показана высокая миграционная способ­ность фтористых соединений в водосборе р. Черемушки, что делает поступление содержащихся в загрязненной атмосфере веществ одним из определяющих факторов в формировании гидрохимии вод реки.

Для оценки качества речной воды была спроектиро­вана сеть наблюдений, включающая в себя пять створов, характеризующих четыре участка реки, в которых прово­дилось определение гидрологических показателей (рас­ход воды, м3/с, скорость течения, м/с) и отбор проб воды для определения гидрохимических показателей. Отбор проб воды проводился с учетом времени добегания во­дных масс в пределах отдельных участков, с учетом реко­мендаций, содержащихся в работе [2]. В каждом створе ежемесячно отбиралась интегральная проба воды из 5–9 точек по сечению (на 2-х вертикалях). Количественный химический анализ проб выполнялся в лаборатории по мониторингу загрязнения поверхностных вод суши ГУ «Красноярский ЦГМС-Р».

В створах гидрологических наблюдений проводился отбор проб донных отложений для анализа на загряз­ненность с учетом требований [3] и отбор проб зообен­тоса. Количественный химический анализ проб донных отложений выполнялся центральной лабораторией фи­лиала ОАО «Красноярскгеология».

На станциях, где производился отбор проб, грунт, формирующий ложе реки, включает: станция № 1 – галька, камень; станция № 2 – ил, листья; станция № 3 – ил, гравий; станция № 4 – ил, галька, песок; стан­ция № 5 – ил, гравий. Мощность иловых отложений со­ставляет от 120 см на станции № 2 до 40 см на станции № 5. Сильно заиленный грунт свидетельствует о боль­шом количестве органических веществ, которые река не в состоянии переработать.

На участке реки между створами 1–2 стоки промыш­ленных предприятий отсутствуют. По результатам об­следования здесь выявлен сток в русло реки отходов под­собного свиноводческого хозяйства ИК ГУИН 288/27 и свалка отходов лесопиления. На протяжении 2 км ниже по течению от с. Старцево на берегах встречаются сти­хийные свалки бытового мусора. Фекальные отходы жизнедеятельности животных с территории свиновод­ческого комплекса «Шуваевский» в виде залповых сбро­сов поступают в реку по искусственно прорытой канаве.

Створы 2–3 выделяют второй участок русла реки, проходящий по территории ОАО «Красноярский завод ЖБИ». На расстоянии от 250 до 500 м от левого берега расположен полигон промышленных отходов.

В пределах третьего участка между створами 3–4, в районе прудов отстойников шламовых полей ОАО «РУ­САЛ Красноярск», река проходит по искусственному рус­лу. На этом участке она принимает сточные воды ООО «КраМЗЭнерго».

И, наконец, участок реки в границах створов 4–5 на протяжении 1,7 км представляет собой обводной канал, проходящий в восточной части золоотвала Краснояр­ской ТЭЦ-3. В пробах воды определялись ее физические свойства и химический состав: температура, величи­на рН, содержание растворенного кислорода, главные ионы, биогенные вещества, величина БПК5, а также содержание взвешенных веществ, анионных СПАВ, не­фтепродуктов, фенолов, тяжелых металлов. В пробах донных отложений – тяжелые металлы.

Согласно данным Енисейского БВУ, список водо­пользователей, осуществлявших сброс сточных вод в р. Черемушка, в 2010 году включает одно предпри­ятие – общество с ограниченной ответственностью «КраМЗЭнерго». Перечень и масса загрязняющих ве­ществ, поступающих со сточными водами предприятия, приведены в таблице 2.6.

                                

 

ПДКрыб хоз

1

2

3

4

 

 

Фосфаты

0,2 мг/дм3

0,43

34,75

39,37

31,66

16,64

Азот аммонийный

0,4 мг/дм3

3,56

96,57

120,06

91,39

79,03

Азот нитритный

0,02 мг/дм3

0,81

24,96

9,33

2,62

6,39

Азот нитратный

9,1 мг/дм3

0,03

0,08

0,15

0,17

0,02

Фенолы

0,001 мг/дм3

7,8

102,5

98,2

48,2

54,9

Нефтепродукты

0,05 мг/дм3

1,5

2,5

1,9

1,3

2,3

 

В районе карты шламовых полей ОАО «РУСАЛ Красноярск» река канализирована. На Красноярской ТЭЦ-3 произведен отвод русла по искусственному спрямленному каналу в обход золоотвала. Поступле­ния техногенного фильтрата из золоотвала в реку не наблюдается. Сведений о взаимосвязи поверхност­ных вод реки и подземных вод гидротехнических со­оружений ОАО «РУСАЛ Красноярск» и Красноярской ТЭЦ-3 ОАО «Красноярская генерация» не имеется.

По результатам обследования выявлен поверх­ностный сток в русло реки отходов подсобного сви­новодческого хозяйства ИК ГУИН 288/27 и склади­рование отходов лесопиления. Фекальные отходы жизнедеятельности животных с территории свино­водческого комплекса «Шуваевский» в виде залповых сбросов поступают в реку по искусственно прорытой канаве. С этого момента вода приобретает сильный и резкий навозный запах.

Литературные данные о стоке с водосбора других загрязняющих веществ авторам неизвестны. Вместе с тем при рассмотрении поверхностного стока как ис­точника загрязнения р. Черемушка следует учитывать присутствие в снежном покрове и сухих выпадениях из атмосферы таких ингредиентов, как нефтепродук­ты, фенолы, тяжелые металлы. Эти же ингредиенты Специфической особенностью состава воды в реке содержатся и в почвенном покрове, куда они постоян-является доминирующее содержание органических но поступают из атмосферы [4]. (по показателю БПК5), а также биогенных веществ

На всем протяжении вода в р. Черемушка по клас-(соединения азота и фосфаты). В результате биохи­сификации О. А. Алекина относится к гидрокарбонат-мического распада и трансформации органических ному классу и отличается на выделенных участках по веществ наблюдается экстремально высокое содержа­принадлежности к группам и типам. В верхнем тече-ние фенолов. Относительное содержание биогенных нии вода относится к кальциевой группе второго типа, элементов фенолов и нефтепродуктов (по кратности в среднем – к магниевой и нижнем течении к натрие-превышения ПДК) в воде р. Черемушка показано в группе вод первого типа. в таблице 2.7.

 

 

 

I

II

 

III

IV

ЛОВ

ЭВЗ

ЭВЗ

 

ЭВЗ

ЭВЗ

Фосфаты

ЭВЗ

ЭВЗ

 

ЭВЗ

 

Азот аммонийный

ЭВЗ

ЭВЗ

 

ЭВЗ

ЭВЗ

Азот нитритный

ВЗ

ВЗ

 

 

 

Медь

 

ВЗ

 

ВЗ

 

Марганец

ВЗ

ВЗ

 

ВЗ

 

Зоны экстремально высокого (ЭВЗ) и высокого за­грязнения (ВЗ) воды содержат большое количество легко разлагающихся органических веществ и почти полностью лишены кислорода. На расстоянии 300 м от истока реки начинает­ся зона экстремально высокого (>50 ПДК) за­ грязнения воды легкоокисляемыми органическими веществами, аммонийным азотом, фенолами. В от­дельных пробах кратность превышения ПДК по аммонийному азоту на станциях 1, 2 составляла 325–362, по фенолу 290–270 ПДКВ зоне ЭВЗ наблюдается дефицит кислорода, его максимальные концентрации – 3,56 мг О2/дм3 – были отмечены на третьем участке, ниже места сброса вод из пруда от­стойника КрАЗа. В пределах этой зоны на участках I, II, III просле­живается зона высокого (>20 ПДК) загрязнения воды фосфатами, максимальные концентрации кото­рых на станциях 1, 2 превышают экстремально высо­кие значения и составляют 60–80 ПДК. Отдельные участки реки являются зонами высоко­го загрязнения металлами. Зона ВЗ соединения медью включает участки II, III, марганцем – участки I,II,III.

Ниже представлены данные о распространении зон экстремально высокого и высокого загрязнения воды р. Черемушка (табл. 2.8).

 

По показателям состава и свойств вода в р. Чере­мушка не соответствует общим требованиям [5] к со­ставу и свойствам воды водных объектов рыбохозяй­ственного значения по всем измеряемым параметрам.

Совместный анализ характера и состава загрязня­ющих веществ воды и донных отложений позволяет считать, что основным источником воздействия на экосистему реки являются животноводческие ком­плексы, осуществляющие сброс неочищенных вод в ее русло. Сточные воды животноводческих комплек­сов состоят из жидкого навоза, производственных, хозяйственно-бытовых вод и силосного стока. Как правило, они содержат в повышенных концентраци­ях Cu, Mn, Zn, Fe и другие элементы. Употребление в качестве кормовых добавок фосфатов, которые со­ставляют до 1,5% общего веса комбикормов, обусло­вило их накопление в поверхностных водах.

На этом фоне воздействие промышленных пред­приятий на состояние воды в реке едва различимо и проявляется, как это видно из представленных данных, в увеличении содержания фторидов, поступающих в реку с прудов-отстойников КрАЗа (табл. 2.9).

В пространственной динамике распределения ви­дового состава зообентоса по реке зарегистрировано резкое снижение видового разнообразия бентофауны от станции №1 (27 видов) к станции №5 (6 видов).

 

 

ПДКрыб хоз

1

2

3

4

5

0,75 мг/дм3

1,1

1,4

1,6

4,6

4,1

В динамике величин плотности зообентоса зареги­стрировано снижение численности и биомассы по на­правлению от станции № 1 к станции № 3 в 16–52 раза соответственно.

Качество воды по индексу сапробности и Вудивис­са, оцененное по донным беспозвоночным на станции № 1, соответствовало IV классу качества, вода «за­грязненная». Со станции № 2 и по станцию № 5 за­регистрировано ухудшение состояния воды до IV–V классов, вода «загрязненная» – «грязная».

Несмотря на отдельные успехи и достижения, эко­логическая ситуация в Красноярске продолжает ухуд­шаться, что ведет к росту озабоченности населения качеством окружающей среды и усилению социаль­ной напряженности. Многочисленные общественные движения рассматривает КРАЗ как основной источ­ник загрязнения р. Черемушка.

Результаты выполненного исследования свиде­тельствуют об ошибочности существующих пред­ставлений и показывают, что воздействие КрАЗа на изменение химического состава вод р. Черемушка не является определяющим.

Литература

1                     Кремленкова Н. П., Гапонюк Э .И., Кабалина Л .Н. Особенности распределения техногенного фтора в почвах Красноярской лесостепи. Труды ИЭМ. вып. 20(153). М., 1991. С. 110-122.

2                     Р 52.24.309-2004. Рекомендации. Организация и про­ведение режимных наблюдений за загрязнением по­верхностных вод суши на сети Росгидромета.

3                     ГОСТ 17.1.5.01-80. Охрана природы. Гидросфера. Об­щие требования к отбору проб донных отложений во­дных объектов для анализа на загрязненность.

4                     Отчет о научно-технической работе «Комплексное об­следование природной среды и промвыбросов в г. Крас­ноярске (промежуточный)». Тема V.30.08 плана НИР и ОКР Госкомгидромета на 1986-1990 гг. М.,. 1988. 228 с.

5                     Методические указания по разработке нормативов ка­чества воды водных объектов рыбохозяйственного зна­чения, в том числе нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водах водных объек­тов рыбохозяйственного значения. Утверждены Прика­зом Росрыболовства от 04.08.2009 № 695. Зарегистри­ровано в Минюсте РФ 3 сентября 2009 г. № 14702. 124 с. 

 

Комментарии материала:

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

В среду в «Центре экологической культуры» Государственной универсальной научной библиотеки Красноярского края прошел «Экологическая безопасность города Красноярска: общественное мнение». Несмотря на то, что тема была обозначена достаточно общо, в первую очередь он был посвящен вопросу индустриального развития города, и, в...
Компания «Востсибстрой» по заказу РУСАЛа приступила к строительству домов для жителей поселка Чекановский в Братске. Людей необходимо расселить в связи с тем, что поселок находится в санитарно-защитной зоне Братского алюминиевого завода, то есть в районе вредных выбросов предприятия, передает...
11 июня 1980 года создан Нижне-Свирский государственный природный заповедник. В основных нефтегазодобывающих штатах США растет количество землетрясений. Монгольская водная “Программа голубой лошади” несет катастрофические последствия для природы и местных сообществ. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
27 июня 2009 года был создан Национальный природный парк Саркент.  В век изобилия жителям 43 стран мира грозит масштабный голод. Технологии возведения достаточно дешевых, очень прочных и вполне комфортных жилых домов  из поленьев становится трендом во всем мире. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света Забелина. Охрана природы, проблемы окружающей среды и развития человечества. Всё важное и интересное,...
Кто в заказнике живет? В Троицкой школе №1 прошел необычный урок. На встречу с юными экологами – участниками краевой программы «Усынови заказник» приехал егерь Соколовского заказника Владимир Алексеевич Тонышев. Знакомство было коротким, так как о себе егерь рассказал совсем немного. Родился и вырос в селе Боровлянка, где живет и сейчас. После школы поступил в Алтайский государственный профессионально-педагогический колледж. Армейскую службу проходил в морских частях пограничны...
20 июня 1960 г. образован Зааминский государственный горно-арчовый заповедник. После шестилетней судебной тяжбы, начатой некоммерческой группой Klimaatzaak, брюссельский суд осудил Бельгию за ее климатическую политику. Активисты и экологи говорят о необходимости радикального сокращения числа покосов в городах и сохранения естественного видового состава дикорастущих трав. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовостей Международного Социально - экологического союза от Света З...
5 июня - Всемирный день окружающей среды. Мировое сообщество должно выполнить свое обязательство по восстановлению не менее миллиарда гектаров деградированных земель. Коалиция за «Зелёный курс России» призывает установить для России цель по достижению углеродной нейтральности ранее 2050 года. Фишт-Оштенский горный массив исключен из состава Лагонакского биосферного полигона, где планируется построить всесезонный курорт. Эти и другие темы в новом выпуске Обзора эконовос...

Материалы данного раздела

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
11 недель 5 дней назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 5,121 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

12 недель 1 день назад
andrejpireswolski@gazeta.pl...
andrejpireswolski@gazeta.pl andrejpireswolski@gazeta.pl аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Como se llamo esto i am from SPAIN

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Экология в Новой Москве . Поселение Щаповское.

Щапово (Александрово) — посёлок в Троицком административном округе Москвы (до 1...

2 года 31 неделя назад
Надежда Бреева
Надежда Бреева аватар
Бутырский район

Смотрели: 8,413 |

Проверить качество воды в Бутырском районе Москвы можно в независимой лаборатории...

1 год 50 недель назад
Марина Иванова
Марина Иванова аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 224,801 |

Спасибо за ссылку. Очень пригодилась! ...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

В июле участники эколого-краеведческого кружка «Я – исследователь!» совместно со специалистом КГБУ «Алтайприрода...

размешен 25.07.21 | Тип: Статью

30 лет назад, 25 июля 1991 года образован Катунский государственный заповедник. При строительстве Азовской ВЭС использованы решения, направленные на то, чтобы минимизировать возд...

размешен 25.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 24.07.21 | Тип: Статью

Даже одно дерево может создать более комфортный микроклимат вокруг себя. Плавучий ВИЭ гигант появился в Сингапуре. В Беларуси идет ликвидация общественных организаций. Эти и...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал