Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
The newest theory of the jet processes which are taking place in the rivers, refutes the theory of mixture of sewage with river waters. It gives modern understanding of process. Acceptance of such theory will cause change standard - legal regulation of use of water resources. The description of some part of the possible changes, based on the analysis of distinction of estimations of results of intervention in natural processes is given.
Нормативно-правовое регулирование использования водных ресурсов сложилось как реализация научного представления о процессах, происходящих в водной среде в результате внедрения в неё сточных вод. Оно отражает идеологию смешения сточных вод с некоторой частью объёма водного объекта при разрушении струи сточных вод. Теория струйных процессов даёт иное, современное понимание процесса. Поэтому важно оценить
перспективы изменения некоторых основ регулирования использования водных ресурсов.
Сущность теории струйных процессов в реке можно изложить одной фразой: струя сточных вод после внедрения в реку сохраняет свои качества на десятках километров следования в русле реки, пока её естественно размываемые размеры не станут ничтожными [1]. Из этого определения следует, что в природе не существует смешения, являющегося результатом диффузного распространения струи в водотоке по нормали к течению. Струйная теория основана на многих научных разработках, в том числе реализующих принцип смешения. Однако эффект от такого гибрида оказался следующим: переход к ней вынужденно повлияет на основные аспекты нормативно-правового регулирования водных ресурсов.
Оценка результатов сброса сточных вод в реку выполняется на основе изменения концентрации вещества в водном объекте. Согласно струйной теории, концентрация уменьшается с удалением от берега. Эта особенность приводит к изменению оценки результата сброса сточных вод в реку.
здесь, в пробе, отобранной на 1,35 м от берега, будет обнаружено влияние сточных вод в размере + 0,08 мг/л. Вода ожидается загрязнённой. По струйной теории в этой же точке отбора пробы влияния сточных вод нет. Концентрация отражает природное изменение фона.
Рисунок 1. Расчётное распределение концентрации вещества в сечении водотока по струйной теории в створе на шаге 21 и в этом же створе по ВОДГЕО
На сотом шаге ожидаемая смешанная загрязненная часть водотока по ВОДГЕО кажется захватывающей 8,5 м от берега. По струйной теории струя с максимальным значением останется такой же ширины, как в начале - 0,1 м, а на 8,5-метровом расстоянии от берега остаток от струи сточных вод будет составлять меньше 0,2 % от фона. Загрязнение в такой пробе воды ничтожно и находится за пределами обнаружения аналитическими методами. Результат анализа будет отражать не загрязнение, а природное колебание концентрации.
Струйная теория окажет влияние на интерпретацию результатов анализов воды и, следовательно, приведёт к переоценке антропогенного воздействия на речную воду.
Организация исследований речных и сточных вод
Целью исследования вод служила только концентрация вещества. Согласно струйной теории, концентрация вещества в реке изменяется по причине изменения расхода ве-
На рис. 1 показано различие результатов расчётов, выполненных методами, которые отражают разные теории. По существующей (метод ВОДГЕО) [2] теории в результате смешения щества в объёме струи, который выражается произведением концентрации вещества на расход воды, её содержащий. Расход вещества является главным и единственным фактором антропогенного воздействия на качество воды в реке.
Обычно не требоуется фиксировать расход воды в момент отбора пробы из реки на химический анализ. В сточных водах до сих пор в одной воде измеряли концентрацию, а другую воду использовали для измерения расхода. Поэтому расходы вещества определяли некорректно. Следовательно, некорректными были и расчёты предельно допустимой нагрузки на реку.
Струйная теория предполагает, что система организации исследования воды должна быть единой для речных и сточных вод и основана на определении расхода вещества в струе или водотоке.
Усилия по охране вод от загрязнения
В практике управления антропогенными воздействиями применяется ничем не обоснованное правило: чем больше сокращается расход сточных вод, тем успешнее водоохранная деятельность. Это противоречит практике. В бассейне р. Качи с 1979 по 1995 гг. сброс сточных вод возрос в пять раз, а концентрации веществ снизились в сотни раз (потребление кислорода по БПК5 - с 1200 мг/л до 4-5 мг/л).
Возможность суммирования потоков веществ позволяет делать обобщения от размеров одного выпуска до размеров земного шара. Струйная теория обосновывает использование показателя «расход вещества в сточных водах» для сравнения по действующей нагрузке на реку «на конце трубы» вместо существующего показателя «сокращение расхода сточных вод».
Использование свободного ресурса
В природе нет свободного ресурса. Он возник с момента установления ПДК (1908, Англия) как средства ограничения антропогенного воздействия на питьевое качество воды. Этим способом условно предоставлена часть физического расхода речной воды для разбавления веществ, добавляемых людьми к веществам, содержащимся в реке от природы. Постепенно назначение доли изменилось, и в настоящее время она обеспечивает благоприятные условия бизнесу.
Признак наличия свободного ресурса можно записать так:
J CrujCruj
где Ce] - концентрация естественного фона; Спд. - концентрация, верхняя граница условия существования ресурса, обычно равная ПДК. Верхняя граница условия наличия свободного ресурса Спд. всегда устанавливалась административным назначением ПДК. Она не является строго научно обоснованной и заслуженно подвергается критике. Естественная граница ресурса статистически определена и изменению не подлежит. При R < 0 свободный ресурс отсутствует. В этих условиях сточные воды должны иметь предельную концентрацию, равную естественному фону. Величина свободного ресурса ДП. выражается в единицах измерения потока вещества (г/c). ДП = Q R Спд = Q (Спд - Ce),
j j j ^v j j
где Q - расчётный расход воды в реке в створе выше зарегистрированного места воздействия.
Свободный ресурс - это принудительное условное выделение доли потока вещества в речной воде для антропогенных нужд за счёт уменьшения доли естественного потока вещества, что разрешает повысить концентрацию вещества в реке сверх естественного состояния до установленного властью.
В то же время задаваемая временно разрешаемая концентрация Срд. позволяет за счёт ограничения нормы расхода вещества в сточных водах оправдать состояние воды в реке хуже ПДК, но не выше Срд. Здесь Срд принимает значение ЦПК - целевого показателя качества, назначаемого на период времени, достаточный для разработки лучших технологий. Присвоением Спд значения ЦПК устанавливаем временный (льготный для бизнеса) ресурс, что позволяет осуществлять водопользование с загрязнением речной воды. Временная норма потока вещества для использования этого ресурса рассчитывается по тем же формулам, что и для расчёта предельно допустимого потока вещества.
В результате математического экспериментирования [3] установлено, что соблюдение качества воды в реке на уровне ПДК и ЦПК достигается при условии, когда распределяется не весь ресурс, а его часть. Она оценивается коэффициентом допустимой ассимиляции (Q), особым для каждой речной системы. Коэффициент подбираем, проигрывая варианты на модели реки так, чтобы в любом контрольном своре не происходило превышение ПДК (ЦПК) более чем на 5 %. Расчётное значение ресурса приобретает следующее значение:
ДП = Q (Q Спд - Ce).
j ^ v j j' Коэффициент ассимиляции (Q) действует так, что значение ЦПК ограничено сверху максимальной существующей концентрацией в реке, а снизу - значением естественной концентрации, увеличенной на 5 %. Коэффициент ассимиляции влияет на концентрацию вещества во всех створах реки и делает бесполезной любую попытку установить ЦПК выше существующей в реке.
При бассейновом расчёте ПДП для любого расположения водопользователя в бассейне
Библиографический список реки получаем единый показатель доступной ассимилирующей способности по одному веществу в створе естественного фона. Это позволяет установить равные требования к равному объёму сточных вод. В условиях капиталистических экономических отношений такой подход обеспечивает равные начальные условия для каждого капиталиста. Теперь при одинаковых расходах сточных вод любому их владельцу будет установлен одинаковый предельный поток вещества.
Новое понимание свободного ресурса и его применение в специфичных условиях моделирования потоков веществ потребуют изменения нормативов, методов нормирования и правовых отношений.
Рассмотренными примерами не ограничивается видимое влияние струйной теории объединения водотоков на нормативно- правовое регулирование водных отношений.
Знаменский В.А. Струйные процессы в водотоках. Красноярск: СФУ, 2010. С. 14.
Методические основы оценки антропогенного влияния на качество поверхностных вод // ГГИ. Л.: Гидрометеоиздат, 1981. С. 58-59.
Знаменский В.А. Модель антропогенной нагрузки на реку и формирования качества воды // Программные системы: теория и приложения. 2010. № 2 (2). С. 15-38.
В.А. Знаменский
Красноярское региональное отделение Международной Академии экологии и природопользования им. В.С. Алтунина (КРОМАЗП), Красноярск, Россия, kromaep@mail.ru, 19.02.2011 vit.znamenskii@gmail.com
![]() |
|
---|---|
1 год 26 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,647 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,647 | |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,647 | |
2 года 5 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,647 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 28 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,179 | |
Лемболовское озеро — озеро на Карельском перешейке во Всеволожском районе Ленинградской области. Расстояние от Санкт-Петербурга составляет око...
размешен 09.06.23
|
Тип: Запись в блоге
размешен 09.06.23
|
Тип: Статью
размешен 09.06.23
|
Тип: Новость
размешен 08.06.23
|
Тип: Статью
размешен 08.06.23
|
Тип: Новость