Новое в экологических рассылках на текущий день.
- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Gidrobionts of the sewerage store-vaporizer ecosystem is presented by the types of different organisms: neuston, plankton and benthos. Distinction of the types of feeding and environment they prefer made this groups representatives show a range of different reactions to the mercury accumulated in the ecosystem of the lake. Slit deposited mercury is redistributed by different trophic chains of the lake ecosystem, showing up on morphological and ecological levels.
Стимулирование активного отношения к окружающему миру, личностного участия в решении многообразных экологических проблем способствует становлению экологического мировоззрения подрастающего поколения. Привлечение студентов и учащихся школ к выполнению конкретных экологического характера видов деятельности содействует реализации принципа целостности процесса экологического образования.
В течение 2006-2009 гг. в рамках НИР «Последемеркуризационное управление ртутным загрязнением на территории бывшего ПО «Химпром», а также оценка риска для окружающей среды от загрязнения подземных вод и прилегающих водоемов Северной промышленной зоны г. Павлодара» проводились экологические исследования с участием преподавателей и студентов Павлодарского государственного университета им. С. Торайгырова, а также учащихся школ и лицеев (см. также «Опыт участия студентов и школьников в международном экологическом проекте в бассейне Среднего Иртыша в настоящем сборнике). В задачи исследований входили вопросы изучения современного биоразнообразия экосистемы, степень накопления ртути различными группами биоты водоема и перераспределение ртути по пищевым цепям.
В Обь-Иртышском бассейне сегодня существует очаг потенциальной техногенной экологической катастрофы, при реализации которой произойдет нарушение естественного равновесия одной из самых значительных водных экосистем нашей планеты. Источником этой угрозы являются аккумулированные под землей 1310 т ртути бывшего павлодарского ПО «Химпром» всего в 5 км от русла Иртыша. Учитывая напряженную экологическую обстановку в бассейне трансграничной реки учеными и специалистами многих стран проводятся различные мероприятия по оценке современного состояния источника захоронения и его риска для окружающей среды. В настоящее время территория, затронутая ртутным загрязнением, является своеобразным полигоном для проведения различных экологических мониторинговых исследований. Одним из компонентов зоны исследований является экосистема озера- накопителя промышленных стоков — Был- кылдак. Водоем, примыкающий к промышленной площадке, ранее являлся местом разгрузки грунтового потока, а после использования в качестве испарителя перешел в область питания грунтовых вод [1].
В настоящее время в воде озера Былкыл- дак содержание ртути составляет 0,0001250,00027 мг/дм3, а в иловых отложениях озера содержится от 15 до 20 т ртути, которые неравномерно распределены по территории водоема.
Результаты исследований показали, что техногенное воздействие не превратило водоем в мертвую зону и что животный и растительный мир достаточно разнообразен, хотя имеются отдельные экотопы с весьма ограниченным набором видов. Среди растений встречается заметное количество синантроп- ных видов, по-видимому, связанных с переходной сукцессией нарушенной территории. Высшие водные растения представлены по всему периметру озера Былкылдак. Видовой состав гидрофильных макрофитов представлен прибрежной растительностью формаций Phragmites australis, группы ассоциаций тростника южного и галофитов. Накопление ртути наблюдается как прибрежной, так и погруженной растительностью. При этом погруженная растительность накапливает в среднем в 2,4 раза больше ртути, чем прибрежная.
Беспозвоночные гидробионты нейстона, планктона и бентоса в связи с различием в типах питания и местообитания в различной степени накапливают в своих организмах аккумулированную в экосистеме озера ртуть. Так, в зависимости от места исследований (экотопов) содержание ртути в представителях планктона и нейстона колебалось от 0,098 до 0,629 %о, а бентоса от 0,505 (только моллюски) до 0,723 %о. У нейстонных организмов, (доминирующие рода — Notonecta и Gerris), обитающих главным образом в зарослях макрофитов, четко прослеживается положительная связь степени накопления ртути в организме с концентрацией металла в местах их обитания. Представители нейсто- на в свою очередь являются пищей для всех разновозрастных рыб, обитающих в озере Былкылдак.
Представители зоопланктона весьма неравномерно распределены по водоему. Они практически отсутствуют в местах повышенной загрязненности. Содержание ртути у отдельных представителей Grustacea, колебалось от 0,50 до 0,63 % . Это еще раз свидетельствует, что планктонные организмы чутко реагируют на присутствие в среде их обитания загрязняющих веществ, в связи с чем их численность, продуктивность, видовой состав претерпевает значительные изменения, а при высоких концентрациях поллю- тантов, планктонные организмы и особенно ракообразные, отсутствуют в данных экото- пах или в целом в биогеоценозах.
Основными гетеротрофными организмами, обитающими в донном биогоризонте озера Былкылдак, являются представители типа Annelida. Среди кольчатых червей преобладают Oligochaeta и часто встречающиеся Hirudinea. Среди моллюсков преобладают виды класса Gastropoda. Известно, что моллюски являются весьма важными биоиндикаторными организмами загрязнения водоемов. Непосредственно в озере Былкылдак, нами отмечено присутствие представителей Mollusk только в экотонных зонах небольших водотоков, питающих озеро. Основной представитель малакофауны этого водоема — прудовик обыкновенный Lymnaea stagnalis обитает в озере на водной растительности, которую поедает и на которой откладывает потомство — синкапсулы с эмбрионами. Отсутствие моллюсков непосредственно в озере, свидетельствует о повышенном содержании загрязняющих веществ в водоеме и отсутствии благоприятных условий для существования в нем мягкотелых организмов.
Среди водных беспозвоночных, представители донных гетеротрофов имеют самые высокие показатели аккумуляции ртути — от 0,653 до 0,723 %, что закономерно согласуется с их образом жизни и средой их обитания. У моллюсков отмечена определенная зависимость между массой моллюсков и содержанием в них ртути. Наблюдается повышенное содержание ртути у меньших по размеру моллюсков, что, скорее всего, свидетельствует о сдерживании роста организмов повышенной концентрацией тяжелого металла. Химический анализ моллюсков показал, что наибольшая концентрация ртути наблюдается в теле моллюска и меньшая в его раковине.
Основными представителями нектона в озере Былкылдак являются рыбы. В настоящее время в водоеме обитают три вида ихтиофауны: карп (Cyprinus carpio), карась серебряный (Carassius auratus) и линь (Tinca tinca). Молодь этих рыб питается главным образом фито- и зоопланктоном, а взрослые особи наряду с этими организмами в массе поедают высшую водную растительность и обитателей бентоса. Рыбы встречаются по всему озеру, но предпочитают заросли макрофитов. Проведенный ихтиологический анализ показал, что в контрольных уловах основу составляют караси длиной тела 10-13 см — 70 %. Содержание ртути у разных особей карася весьма неодинаково и составляло от 0,159 до 1,150 %о, т. е. различалось более чем в 7 раз.
Мальки, имеющие высокие содержания ртути в теле, отстают в весовом росте. Так, молодь с содержанием в теле в среднем 0,476 % ртути имеют массу тела 4-5 г, а с меньшим накоплением ртути (0,387 %о), уже имеют массу тела 10-11 г. Сходная динамика изменения массы тела от содержания ртути прослеживается у взрослых особей карася. Снижение ртути в теле организмов рыб способствует лучшему росту половозрелого карася.
Уже на начальном этапе исследований были зафиксированы интенсивно выраженные фе- нотипические изменения у особей карася. Наиболее значимым признаком в трансформации морфологии карася озера Былкылдак являются аномалии ротовой части головы в виде удлинения одной из челюстей, что образует «нижний» или «верхний» рот — «мопсовид- ность» (рис. 1). Количество рыб с мопсовид- ным ртом составляет в озере Былкылдак 36 %, при этом в этой группе доминируют рыбы длиной 10-14 см. Особи с ярко выраженными фе- нодевиантами («уродливые») практически во всех весовых группах имеют в теле превышение по содержанию ртути в сравнении с группой «нормальных» рыб. И эти данные еще раз свидетельствуют, о негативном влиянии ртути на организмы гидробионтов обитающих в загрязненной среде.
Среди молодых рыб, длиной тела до 10 см, особей с аномалиями челюстных костей не отмечено. Возможно, это связано с тем, что рыбы приобретают этот признак в период онтогенеза, в условиях длительного обитания в загрязненной среде. Известно, что взрослые караси питаются преимущественно донными организмами, которые в свою очередь, депонируют большое количество загрязняющих веществ в водоеме.
Молодые особи карася имеют более высокие концентрации ртути в своем теле по сравнению с взрослыми в связи с тем, что по мере роста в популяции идет элиминация (гибель) особей, накопивших летальные дозы ртути. И до взрослого состояния доживают рыбы, концентрация ртути в теле которых не превышает в среднем 0,250 %о. При этом единичные экземпляры могут содержать в своем теле и до 0,5 %о ртути.
Изучение моллюска разных размеров и возраста показали, что в озере Былкылдак его раковины подвержены сильным изменениям. Значительно нарушается структура оболочки: появляются различного рода
Рис. 1. Аномалии в форме рта серебряного карася
выпуклости, шероховатости, искривления, особенно в устьевой части, что не отмечено у моллюсков из «чистых» водоемов. Эти фе- нодевиации моллюсков, безусловно, можно использовать для биологической индикации загрязнения ртутью водоемов.
Визуально выявляемые аномалии в строении гидробионтов позволяют рассматривать их как надежный инструмент для оперативного экологического мониторинга водных экосистем в условиях антропического пресса.
В целом, трехлетние исследования совместно со студентами и школьниками позволили оценить современное состояние озерной экосистемы, используемой в качестве техногенного водоема, выявить изменения биологических и экологических характеристик под влиянием загрязнителей. Участники проекта в условиях полевых работ смогли реально увидеть и оценить масштабы трансформации участков живой природы в результате производственной деятельности человека. В процессе исследований были успешно реализованы многие компоненты образовательного процесса и мировоззренческого характера.
Павлодарский государственный университет им. С. Торайгырова, Павлодар, Казахстан
![]() |
|
---|---|
1 год 25 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | |
2 года 3 недели назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 274,162 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 27 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 6,130 | |
Мхи – одни из древнейших наземных растений . Их можно найти по всему миру,...
размешен 30.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Статью
размешен 28.05.23
|
Тип: Новость
размешен 28.05.23
|
Тип: Запись в блоге
Из новенького. Третьим будешь?
From the new one. The Vodka bottle is just for three. Will you be third?
...