В защиту реки Мульты

Общественное движение «Мульта» соз­дано жителями сёл Мульта, Замульта и Ма­ральник Усть-Коксинского р-на Горного Ал­тая. Цели движения - защита природы и со­действие устойчивому развитию тер­ритории.

В настоящее время жители сёл встрево­жены созданием проекта строительства на реке Мульта каскада из 6 плотинных МГЭС. Реализация проекта может привести к не­обратимым нарушениям экологического равновесия, обострятся и социальные про­блемы. Каскад ГЭС - это уничтожение чи­стейшей реки, огромный ущерб природе, грубейшее вмешательство в местный уклад жизни, конец всех надежд на развитие эко- туризма, «зеленых домов», традиционных ремесел и стабильную жизнь в благопри­ятной экологической обстановке. Вопросы экономической эффективности и техноло­гической адекватности проекта, компетент­ности его создателей также вызывают боль­шие сомнения.

Мульта - одна из рек северного макросклона Катунского хребта, является правым притоком Катуни. Общая длина - 39 км. Берёт начало из Верхнемультинского озера на высоте 1773 м (если не считать ручьёв, питающих это озеро, - их истоки лежат на высотах 2300-2500 м). Впадает в Катунь на высоте 910 м вблизи деревень Замульта и Мульта. Перепад высоты составляет около 860 м, падение - примерно 22 м/км. Уклоны по профилю распределены неравномерно. В долине находятся три довольно крупных моренно-подпрудных озера (Верхнее, Среднее и Нижнее Мультинские). Ниже озёр река имеет длину около 25 км и среднее падение приблизительно 29 м/км.

Главные притоки Мульты: речки Поперечная, Куйгук, 1-я и 2-я Чёрные (с правой стороны); Проездная и Михайловка (с левой стороны). Площадь бассейна составляет примерно 450 км2, склоны преимущественно крутые - более 20 градусов. В верховьях бассейна развито современное оледенение: 26 ледников общей площадью 14,3 км2.

Речная долина почти меридионального направления заложена, возможно, по локальному тектоническому разлому. Коренные горные породы кембрийского возраста, в основном сланцы и песчаники. В верхнем и среднем течении реки долина представляет собой трог (ледниковую долину) с цепью моренно-подпрудных озёр и мощными ледниковыми отложениями. В нижнем течении форма долины ближе к V-образной и считается эрозионной. Речные отложения - валунно-галечные, местами наносы песка. Годовой твёрдый сток велик, как у всех рек высокогорья. В устье отложениями реки образована дельта. Но количественные данные по твёрдому стоку в литературе отсутствуют. В ущелье и на территории сёл отмечено просачивание радона из грунта, весьма значительное (2 класс опасности, местами - 3 класс).

Питание реки в основном за счет талых вод и жидких осадков. В годовом режиме стока выделяются два неравных периода: холодный - 8 месяцев (с сентября по апрель) и теплый - 4 месяца (с мая по август). Весенне- летнее половодье приходится на конец мая - начало июня. Сроки и интенсивность его различаются по годам и зависят как от величины снежного покрова, так и от погоды в мае - июне. В целом же на теплый период приходится более 90 % годового стока реки. В холодный период, когда таяния льда и снега почти нет, река получает питание только за счет грунтовых вод.

Продолжительность ледостава - около 7 месяцев. Лед намерзает многослойный, проседает по мере падения уровня воды. Иногда образуются крупные наледи. Местами всю зиму сохраняются полыньи. Сплошного ледохода нет: лед тает на месте.

Скорость течения реки ниже озер составляет 1,2-1,4 м/с. Среднегодовой расход воды в реке Мульта в районе Мультинских озер - 1,1-3,9 м3/с, в среднем течении - около 8(?), но точных данных найти не удалось. Неизвестно, проводились ли вообще эти наблюдения. Подрусловый сток весьма значителен, но точные данные также отсутствуют. Может быть оценен усреднённо в 15-20 л/с на м2.

Температура воды зимой +3 °С, летом может достигать +15 - +19 °С. Показатели минерализации и мутности крайне низкие, т. е. вода очень мягкая и прозрачная. Цвет воды зеленоватый.

Мультинские озёра находятся на северном макросклоне Катунского хребта, в верховьях реки Мульты, в 24 км южнее с. Мульта. Собственно Мультинских озёр четыре: Нижнее Мультинское, Среднее Мультинское, Верхнее Мультинское и Поперечное. В верховьях притоков Мульты также есть несколько крупных красивых озёр: Куйгук и Крепкое, Проездные озёра, Холодные озёра. Кроме того, есть ещё множество безымянных озёр разных размеров. Подсчёт по картам даёт общее число в бассейне реки Мульты и её притоков - 39 озёр, но подробное исследование местности, изучение космических снимков выявляют ещё большее их количество. «Мультинские озёра - замечательный образец озёр морено-запрудного происхождения, где наиболее характерно выражено чередование стадиальных морен и понижений между ними. Они представляют большой научный интерес для изучения древнего оледенения Горного Алтая, его периодичности и связи с тектоникой. Озёра исключительно живописны, отличаются большим разнообразием растительного и животного мира, привлекают внимание учёных, туристов, любителей природы» [4].

Леса Мультинского ущелья относятся к 1-й категории, состоят в основном из кедра сибирского (кедровой сосны), а также лиственницы сибирской и ели, имеют водоохранное и противоэрозионное значение. Леса находятся в экстремальных условиях вблизи верхнего предела произрастания. Ландшафты относятся к категории наиболее уязвимых.

В реке обитает хариус, исключительно проходной - поднимающийся на нерест в озера и спускающийся в Катунь. Очень редко встречаются выдра, норка, водяная кутора, узкочерепная и водяная полёвки. На озёрах гнездятся и отдыхают во время перекочёвок водоплавающие птицы (утки, бакланы и кулики). На берегах и у воды кормятся различные птицы, в т. ч. трясогузки и оляпки. Берега реки и озёр, кроме того, служат водопоями, местами кормёжки и охоты таёжных животных. Здесь встречаются редкие и охраняемые виды животных и растений, такие как кабарга, соболь, выдра; венерин башмачок и др.

Природные комплексы бассейна р. Муль- та являются ненарушенными. В настоящее время антропогенное воздействие незначи­тельно - пока только туризм в ограниченных масштабах (экотуризм) 3 месяца в году.

С проектом каскада из 6 ГЭС на реке Мульта мы ознакомились в декабре 2010 г. Презентация прошла на сходе села. Другая версия презентации появилась в Интернете. Если судить по этим материалам, проект, мяг­ко говоря, странный.

Выступления Главного инженера проек­та (ГИП) Евгения Сергеева, инвестора Вик­тора Цурикова, а также заказчика Сергея Гре- чушникова (главы района) и представителей власти не рассеяли наших тревог и сомнений, а только вызвали еще большее недоумение. Чем больше нас хотят заставить молчать и не думать, не спрашивать и не обсуждать то, что всех взволновало, чем больше запугивают, тем сильнее впечатление, что не все чисто с этим проектом.

Никаких исследований не проводилось, даже расход воды по сезонам года, падения и уклоны по каждому из шести створов никто не замерял! А проект как-то сочинили. ГИП даже не был на Мульте, реку и озера не ви­дел - какое может быть ответственное проек­тирование? Почему главные цифры в проекте приведены с ошибками? Длина реки от Ниж­него Озера до устья указана на 10 км больше действительной (35 км вместо 25 км). Неточ­но приведены высоты, неверно вычислено или с ошибкой списано среднее падение реки (43 м/км, вместо 22-28 м/км). С потолка взя­то якобы трехметровое сезонное колебание уровня Нижнего Озера. Как можно даже при­мерно рассчитывать «гидроэнергетический потенциал», не справившись с обработкой основных простейших данных?

Про баллы сейсмичности этот инженер вообще первый раз услышал на сходе села. И на сколько баллов устойчивость у него в про­екте заложена, он даже не знает. Умножая уст­но 6 метров (высоту плотины) на 3, получает почему-то «метров десять - хватит». Это к вопросу о размерах подруслового цементиро­вания. Параметры подруслового цементиро­вания, кстати, зависят еще от свойств русло­вого аллювия и коренных пород ущелья. И на этот счет данные взяты с потолка, потому что геологические изыскания не проводились. Почему о длине, ширине, площади и объеме каждого из шести водохранилищ ничего не было сказано конкретно? Не вычисляли? Или данная информация тщательно скрывается от народа? Почему ГИП начал на ходу что-то не­вразумительное высчитывать на счет зоны за­топления и выдал «результат»: «Метров 50 в длину». А его наши грамотные односельчане из зала поправили: «150 метров будет». Ви­димо, не барское это дело - точные расчеты по проекту делать. А вообще в среднем око­ло 200 метров получается. Но усредненные цифры ничего не дают, потому что уклоны по профилю распределены неравномерно, и длина зоны затопления в результате может варьировать от 150 до 300 м и более, смотря где и как запрудить. Наиболее выположенные участки русла - у истока из Нижнего Муль- тинского озера и у сел Замульта и Мульта, а это створы 1 и

6.Каждую плотину и каждое водохранилище необходимо просчитывать отдельно, причем после полевых изысканий и круглогодичного изучения расхода воды да еще с учетом средне- многолетних данных. А этих данных нет.

Почему даже о высоте плотин мы ничего не знаем точно? Почему в Интернете указана высота каждой плотины 3-4 метра, в презен­тации на сходе села ГИП говорил о 6 метрах, а в разговоре с жителями о затоплении берегов упомянул 7-метровую плотину? Если в тече­ние одного только дня мы услышали 3-4-6-7 метров, что мы будем наблюдать через полго­да при строительстве плотины? Метров 8-12? Кто понесет ответственность, когда они на­громоздят сколько пожелают?

Так сколько же метров будут плотины? Какого размера будут водохранилища? Во­прос не праздный. В водохранилищах, даже горных, вода портится, зацветает. Они стре­мительно заиливаются, заполняются песком и галькой. Небольшие горные водохранили­ща перестают быть водохранилищами за не­сколько десятков лет или даже не десятков. А за сколько именно, необходимо просчитывать.

И все-таки от чего такая поспешность? Проекта, в сущности, еще нет, а строить будут уже этим летом. Почему с такой легкостью говорится, что Нижнее Мультинское озеро (памятник природы!) «мы рассматриваем как естественный водоем, только уровень подни­мем на 3 метра», это якобы «в пределах его естественных сезонных колебаний». Это уж вовсе авантюризм какой-то. Все жители на­ших сел знают и хорошо понимают, что это такое - поднять уровень Нижнего озера на 3 метра! А вот ГИП, видимо, ничего не зна­ет ни о нашей реке, ни об озерах, ни об их естественных сезонных колебаниях. Почему о воздействии на природную среду в проек­те всего 5 строк, да и те невнятные? Как это: «Строительство ГЭС окажет только локаль­ное незначительное влияние на растительный и животный мир»? Это небольшие группы ту­ристов влияют «локально и незначительно», если осторожны с огнем и не оставляют му­сор. Как 6-7-летняя стройка, промзона длин­ной 25 км и шириной 1-2 км не окажет почти никакого влияния?

Но самый большой вопрос - кто и как определил, что для людей и их потомков луч­ше? Отдать драгоценную чистейшую речку в частные руки, чтобы некий «дядя» ее всю перепахал и через 13 лет попытался получить какую-то свою выгоду, попутно отоварив нас своей дорогущей электроэнергией? Или сбе­речь реку как неприкосновенное достояние, как ценность, которой уже лишены более 70 % населения планеты? Оставить нетро­нутой уникальную, хрупкую природу Катун- ского хребта - высочайшего горного массива Сибири? Р. Мульта, как и другие реки Катун- ского хребта, является притоками р. Катуни. А Катунь с Бией - это истоки Оби. Наши реки играют важную роль в сохранении гидроло­гического режима Оби и чистоты ее воды.

Изучая предложенный проект, мы убеди- лисИзучая предложенный проект, мы убеди­лись, что заказчик, инвестор и инженеры не ставят задачу решить наши проблемы с элек­троэнергией. Задача у них стоит по-другому: попасть в Федеральную программу, по которой владелец частной МГЭС получает возмещение расходов по строительству. Вопросы экологи­ческой безопастности их вовсе не волнуют.

У нас нет выбора. Участники обществен­ного движения «Мульта» полны решимости отстоять реку от посягательств и самостоя­тельно найти другой способ решения энер­гетической проблемы. Должен быть найден вариант, соответствующий требованиям: абсолютной экологичности, экономической целесообразности, этичности, законности, социальной полезности. В поисках альтер­нативы участники Общественного движения занимаются сбором, анализом и распростра­нением достоверной информации, изучением общественного мнения.

В числе ближайших задач - организовать и провести комплексное исследование при­роды бассейна р. Мульты и независимую экс­пертизу предложенного проекта МГЭС. Так­же необходимо разработать концепцию устой­чивого развития территории, включающую в себя экологичный путь решения проблемы с электроэнергией. Мы изучаем возможности внедрения у нас новейших технологий в об­ласти использования возобновляемых энерго­ресурсов: солнечных панелей и коллекторов, гирляндных и наплавных гидроустановок, ветряных двигателей и др. Для решения всех этих задач нам необходима помощь специ­алистов в области экологии, географии, эко­номики, электроэнергетики, юриспруденции. Нельзя не отметить крайнюю ограниченность наших финансовых возможностей: все участ­ники движения - жители отдалённой сель­ской местности, не имеют крупных доходов. Но мы делаем всё, что в наших силах.

Планетарное и общечеловеческое значе­ние нашей уникальной, чистой, первозданной природы огромно. Защита Алтая - дело всех людей Земли!

 

Библиографический список

  1. Байлагасов Л.В. Проблемы охраны природы Усть-Коксинского р-на РА. Барнаул, 2007.

  2. Гвоздецкий Н.А., Голубчиков Ю.Н. Горы. М., 1987.

  3. Катунский биосферный заповедник. Вып. 2. Барнаул, 2006.

  4. Селедцов Н.Г., Шпилекова Н.Е. В помощь туристу. Горно-Алтайск, 2000.

  5. Селедцов Н.Г., Шпилекова Н.Е. География Республики Алтай. Горно-Алтайск, 2003.

  6. Энергетика Алтая: реальные альтернативы. Барнаул, 2006.

Фёдорова Д., Малиновская Л.
Общественное движение «Мульта», Алтай, Россия, larisamalin@mail.ru

источник http://damba.org/novosti/materialy-k-vi-mezhdunarodnoj-nauchno-prakticheskoj-konferencii-reki-sibiri-krasnoyarsk-2011-god.html

Материалы данного раздела

Фотогалерея

После тумана - Фото Игоря Хайтмана

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 14 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Thank you, your site is very useful!

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

2 года 45 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 287,866 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

2 года 17 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 8,212 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!