- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- arta24's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Марианна Яцышина - 20.02.11
В Генеральную прокуратуру РФ
125993, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а.
От Макарова Руслана Владиславовича
З А Я В Л Е Н И Е.
Прошу рассмотреть на предмет экономической целесообразности и наличия признаков коррумпированной деятельности проект строительства ГЭС на реке Мульта правительством Республики Алтай и возбудить, при необходимости, в отношении соответствующих должностных лиц уголовное дело по статьям 140, 285, 292 УК РФ.
15 декабря 2010 года в с. Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай прошла презентация проекта строительства каскада малых ГЭС на реке Мульта. Присутствовали глава района Сергей Гречушников, председатель райсовета Василий Смирнов, депутат Госсобрания РА Надежда Апенышева, директор проектно-изыскательского института "Красноярскгидропроект" Владимир Вайкум, главный инженер проекта малых ГЭС на Мульте из Красноярска Евгений Сергеев, гендиректор ООО "Белавтосиб" Виктор Цуриков, представитель Сибирского энергетического научно-технического центра Республики Алтай Юрий Тошпоков (см. приложение 1).
В ходе презентации жители с. Мульты были ознакомлены с планами правительства республики строительства шестикаскадной гидроэлектростанции на реке Мульта общей установленной мощностью 34,5 мВт стоимостью 3.2 млрд. рублей с частно-государственной формой финансирования.
Проект, представленный его главным инженером, не содержал в себе какой-либо конкретной технической информации. Многие данные (например падение реки) были взяты из открытых интернет-источников и не соответствуют реальным на рассматриваемом участке местности. Параметры водохранилищ, плотин и других гидросооружений в несколько раз отличаются от необходимых, хотя уверялось, что все нужные исследования и замеры на местности были проведены. Некоторые заявления просто нелепы, - например, рентабельность проекта рассчитывалась из расчета отпускной цены на электроэнергию в размере 20 рублей за 1 кВт/час.
В проекте утверждалось, что река, которую, вероятно, в любом месте можно перейти вброд, может давать 7.5% мощности Новосибирской ГЭС. Простые опытные и статистические исследования показывают, что при указанных параметрах водопотока (среднегодовой расход воды 5 м3/с, расчетный напор на гидротурбине 4-6 м) реальная снимаемая мощность на одном каскаде не будет превышать 300 кВт, для 6 каскадов - 1.8 мВт. То есть, заявленная мощность проектируемой ГЭС в 20 раз выше максимально возможной. Таким образом, удельные капиталовложения на 1 кВт реальной мощности составляют порядка 1.9 млн. рублей. Для сравнения, средняя стоимость строительства 1 кВт установленной мощности ГЭС по миру и по России - 50-70 т.р. (директор по маркетингу ОАО «Гидропроект» Александр Финк). Также, данные затраты примерно в 10-20 раз выше затрат на строительство других соответствующих по мощности видов электростанций - ветрогенераторных и использующих солнечную энергию.
С точки зрения реализации и экономической целесообразности проект абсолютно утопичный, что может быть подтверждено независимой оценочной экспертизой.
Почти полностью остался незатронут в проекте вопрос экологических последствий данного строительства.
На последующие после презентации запросы в местную администрацию и правительство Республики Алтай на получение более подробной информации по данному проекту был получен отказ.
Некоторые жители района, занимающие государственные должности, после своей инициативной деятельности по поднятию вопроса о целесообразности строительства ГЭС и его экологических следствиях получили угрозы об увольнении со стороны администрации района.
Многочисленные протесты местных жителей, экологов не принимаются во внимание.
При выборе места не были рассмотрены другие, более подходящие для строительства ГЭС реки в Усть-Коксинском районе.
Река Мульта и Нижнее Мультинское озеро, откуда она вытекает, являются привлекательным местом с точки зрения туристического бизнеса, но труднодоступны. Из неформальных источников известно, что земли около озера и реки напрямую или через подставных лиц принадлежат организаторам проекта - главе района, членам правительства республики и другим. Строительство хорошей автодороги и инфраструктуры (что предусмотрено рассматриваемым проектом) сильно увеличит в цене стоимость земельных активов и может служить мотивом использования средств из федерального бюджета для получения личной выгоды.
Другая информация по данному делу, включая аудио и видео материалы, может быть предоставлена по запросу.
Макаров Р.В.
К настоящему заявлению прилагаются следующие документы:
Приложение 1. Копия информации о проекте строительства каскада малых ГЭС на реке Мульта с интернет-сайта правительства Республики Алтай
Приложение 1
http://gov.altai-republic.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1514
- ‹ Пред. материал
- 446 из 535
- След. материал ›
Материал в разделах:
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Другие новости
Другие записи блогов
16.02.14
|
В блоге: Ольга Левенкова
В моей "чудесной" деревушке,где я обитаю шестой год, живут удивительные люди. Я имею в виду то, что ни один двор, не пустил к себе жить ни одно бездомное животное. Все 3 кошки за 6 лет пришли жить в мой дом( он стоит самый последний, почти в лесу). Первым пришел кот, взрослый и голодный (думала к моей кошке, покормлю, уйдет), он остался жить, через год пришел котенок, остался, год назад пришла кошка-подросток умирать ко мне под крыльцо. Ее хвост превратился в ниточку и она была п...
06.07.15
|
В блоге: Александр Пильников
В Забайкальском крае в центре города Краснокаменска началась реализация проекта «Музей под открытым небом». Это стало возможно благодаря гранту Росатома, завоеванному Забайкальской региональной общественной экологической организацией «АРБАГАР». В 2012 году при поддержке фонда «ГлобалГрингрантс» и местных предпринимателей были выполнены работы по амбициозному проекту «Краснокаменский рай». Решено было ни больше, ни меньше утопить город Краснокаменск...
11.12.23
|
В блоге: Гость
Из старенького. Тяжелый труд быть мамой
From the old one. The hard work of being a mom
За детьми нужен глаз да глаз! Хорошо, хоть дочурка всегда рядом, послушная девочка, шаг в сторону не ступит, к маме жмется. Но сорванец… Ненасытный, ужас-ужас, вечно молока требует. А как насосется, ищет себе на пушистую попку приключений! То на тонкий лед забежит и провалится, потом с мокрой шерстью на морозе бегает и ведь не простудится, стервец! То с соседским Умкой в борьбу лезет, а Умка на год...
12.04.13
|
В блоге: Артем Петров
12 апреля 1961 года это день когда наша цивилизация вновь стала ближе к звездам. Почему вновь ,да потому что в наших сказаниях и летописях упоминалось время когда люди умели летать к звездам, упадок после великой ассы (звездной войны) ,привел к тому что нашей цивилизации потребовались тысячелетия ,чтобы сделать это вновь. К сожелению наши знания о еще незабытом времени пытаються исказить уже сейчас в угоду нашим врагам, а враги наши это враги всего человечества, потому что мы славяне стоим на ст...
17.08.22
|
В блоге: Гость
Сегодня день волка!
Зоологи насчитывают от 25 до 35 подвидов серого волка. Ладно, немного недоговариваю. Часть из них уже вымерла. Тем не менее, это один из немногих хищников, который успешно пережил вымирание мегафауны в позднем плейстоне — раннем голоцене.
А вот "ужасный волк", как выяснилось недавно, вовсе не волк! Как пишет Ангела Перри со своими коллегами в журнале Nature, с эволюционной точки зрения ужасные волки отстоят от ныне живущих крупных псовых дальше, чем афри...
13.10.11
|
В блоге: Александр Давыдов
Об этом ярко свидетельствует опыт жителей Красночикойского района Забайкальского края при предоставлении месторождения урана «Горное» одноименной уранодобывающей компании.
Краткая история вопроса. В марте 2005 г. глава администрации района получает предложение от известной в Забайкалье и в стране уранодобывающей компании предложение дать предварительное согласие на разработку месторождение «Горное» которое находится на территории района. Глава района, особо не обосновывая...
09.01.12
|
В блоге: Юрий Широков
Управляющий делами президента РФ Владимир Кожин рассказал "Интерфаксу" о том как много удалось сделать по строительству и модернизации новых санаториев и резиденций для высшего руководства России.
Кризис удивительным образом обошел стороной это ведомство. Все выполнено качественно и в срок - жизнь руководителей в 2012 году станет еще краше. Порадуемся за них!
В. Кожин:
- На 95-99% мы реализовали те цели, которые ставили по модернизации, обновлению и ст...
20.05.13
|
В блоге: Александра Свиридова
Творческий проект
На тему :
"Каждой пичужке по кормушке"
Класс- 1 класс
Подготовила :
старшая вожатая
Свиридова Александра Александровна
2013 г.
Аннотация проекта
Проект "Каждой пичужке по кормушке" рассчитан для учащихся 1 класса и на...
24.10.13
|
В блоге: Николай Бычек
Инновационные разработки почвообразователей и рекультивантов из сапропеля в 2011-2013 г.г. позволили Центру по сапропелю производить самые сложные и самые ответственные работы в области экологического восстановления и создания плодородных земель после проведения горных, буровых, технологических работ. Такая возможность появилась с созданием технологии производства гранулированного, сыпучего и капсульного почвообразователя, сапропелевых биоматов (сапроматов), площадного и точечного плодородного с...
08.04.12
|
В блоге: Юрий Широков
На улицах индийских и непальских городов, какую только живность не встретишь.
Вот овца дорогу переходит прямо в центре индийской столицы:
Раскрашенная к празднику буренка на Гоа:
В общем, все это никакая не новость. Про то, что коровы в Индии - священные животные, что там живут обезьяны и ходят слоны, наверное, каждый знает.
К встречам с этими животными я был готов.
Но я совсем не знал и не ожидал, что можно в этих краях (в городской черте!) встретиться и с куда более опасны...
27.11.12
|
В блоге: Сергей Хохряков
Весной 2012 года Постановлением Правительства России на базе заповедника «Кедровая падь» и заказника «Леопардовый» был создан национальный парк «Земля лео-парда». В итоге появилась единая охраняемая территория общей площадью 280 тысяч гек-таров, что составило 60 % ареала обитания леопарда.
Это была действительно большая победа - результат многолетней напряженной научной, природоохранной, административной, нормотворческой, общественной работы большого ч...
05.06.24
|
В блоге: Гость
Cамые длинные в мире волны Чикама стали первыми волнами в мире, котоые защищает закон.
На берегу Тихого океана в северо-западной части Перу расположен небольшой городок Пуэрто-Чикама. Это место уникально тем, что у его побережья образуются самые длинные в мире морские волны. Под длиной волны понимается расстояние, пройденное ее гребнем, а не протяженность самого гребня. Хотя эта величина тоже немалая.
Появление таких во...
16.09.11
|
В блоге: Федор Семенович
Обитает это животное лишь в одном месте Земного шара, на материке загадок и неожиданностей, в Австралии. Оно не похоже ни на какого другого зверя. Даже о его открытии и названии существует несколько версий. Но давайте обо всем по порядку.
Это сейчас любой ребенок знает, как называется животное с большими мускулистыми задними лапами, длинным хвостом и кармашком на животе. А первые европейцы, оказавшиеся в Австралии, были очень удивлены, увидев его. Они попробовали жестами выяснить у туземцев, как...
08.01.12
|
В блоге: Юрий Котенёв
Приветствую уважаемые коллеги!
Российские и международные экологические организации проводят акцию по
сбору обращений в адрес ЮНЕСКО. Инициаторами выступили Коалиция
<<Сохраним Укок>> и <<Проект Алтай>>. Они призывают Комитет Всемирного
Наследия ЮНЕСКО обратиться к Правительству России, чтобы оно выполнило
свои международные обязательства по сохранению плато Укок.
Подпишите Электронное обращение http://ecoclub-altai.ru/news.224633.html
Просьба разместить это сообщение ( по возможност...
Календарь
Материалы данного раздела
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Другие статьи
Активность на сайте
3 года 8 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,782 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,782 | |
3 года 11 недель назад Гость |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,782 | |
3 года 39 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 305,782 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 11 недель назад Гость |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,420 | |
Здравствуйте! Наша организация "Мульта" подала в прокуратуру свои
возмущения по поводу отказа на запросы, прокуратура нашла действия
администрации незаконными и обязала её до 10 апреля ответить на все
запросы. Начинают приходить ответы. Но тоже неоднозначного характера:
в одном письме сообщили, что сменился инвестор, пересматривается
проект в пользу упрощения строительства ГЭС и уменьшения энергодобычи.
Также на наш запрос по поводу проведения нового сельского схода
ответили, что дата нового схода будет установлена после того как
проект придёт с экспертизы (ОВОС - в СМИ об этом сообщений не было)
Хотя в Гос.собрании Горно-Алтайска сообщили, что никаких заявлений и
сообщений по поводу ОВОС и экспертиз строительства Мультинской ГЭС не
поступало. Активно работаем с местным населением, приятно отметить что
старообрядцы вступаются за природу и готовы поддерживать.Всё больше
подключается местные жители. Два человека из общества были в
Красноярске на Международной конференции посвящённой рекам и проблеме
строительства ГЭС во всём мире ("Реки Сибири" - выпуск докладов на
VI международной конференции) - заручились их поддержкой, которые
обязались выслать запросы в местную администрацию и при бездействии -
обращаться в более высокие инстанции.
Также от общества были
направлены письма со списками опрошенных, голосующих против
строительства ГЭС на Мульте, президенту РФ и премьер министру.
Ответ прокуратуры в ответ на обращение.
"Рассмотрев Ваше обращение, поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, разъясняем, что проведение
презентаций каких-либо строительных проектов не образует признаков уголовных преступлений. Любой проект должен пройти в
установленном порядке процедуры согласования и официального утверждения. Согласно Федеральному закону ›О прокуратуре
Российской ФедерацииЋ органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, не вмешиваются в
оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В частности, вопросы эффективности расходования бюджетных средств
относятся к компетенции Счетной палаты РФ и других контрольно-счетных органов.
Оценка целесообразности и эффективности разрабатываемых проектов к компетенции органов прокуратуры не относится."
Данный ответ может быть обжалован вышестоящему прокурору.
Первый заместитель прокурора республики С. Н. Шухин
Друзья, успокойтесь, кажись этот инвестор со своим гендиректором жулики.
http://www.mediakuzbass.ru/tuleev/letter/letter.php?id=13846&p=9
Там урвал и людей по миру пустил и тут урвать хочет.
Друзья, спасибо вам за внимательное прочтение метериала! Дело в том, что письмо в прокуратуру писал независимый исследователь проблемы Мультинской ГЭС и собранные им данные ни с кем из нас не согласовывались. Обстоятельные данные проекта- это в принципе большая проблема. Мы имеем презентации проекта, комментарии на сходе села и пару ответов на наши запросы, только и всего. Сам проект, к сожалению, для интересующегося населения пока остается "тайной покрытой мраком".Но все тайное рано или поздно станет явным! Все что у нас будет появляться, сразу выложим на Экодело. Еще раз всем спасибо!
Марианна, а есть более обстоятельные данные проекта, чтобы проверить расчет ?
Заявление то серьезное, только внем ляпы имеются.
Вот один из них - написано (расчетный напор на гидротурбине 4-6 м).
А ведь 4-6м это высота плотин, а согласно презентации расчетный напор до 100м. И сразу весь обзац с расчетеми летит в урну.
И если бы это был только один ляп.
Так что пошлют похоже автора куда подальше - учиться писать без ложной информации.
Серьезное заявление. Будем ждать ответа от прокуратуры. Как придет ответ, сообщите пожалуйста.