- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- arta24's блог
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Марианна Яцышина - 20.02.11
В Генеральную прокуратуру РФ
125993, г. Москва, ул. Б. Дмитровка, 15а.
От Макарова Руслана Владиславовича
З А Я В Л Е Н И Е.
Прошу рассмотреть на предмет экономической целесообразности и наличия признаков коррумпированной деятельности проект строительства ГЭС на реке Мульта правительством Республики Алтай и возбудить, при необходимости, в отношении соответствующих должностных лиц уголовное дело по статьям 140, 285, 292 УК РФ.
15 декабря 2010 года в с. Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай прошла презентация проекта строительства каскада малых ГЭС на реке Мульта. Присутствовали глава района Сергей Гречушников, председатель райсовета Василий Смирнов, депутат Госсобрания РА Надежда Апенышева, директор проектно-изыскательского института "Красноярскгидропроект" Владимир Вайкум, главный инженер проекта малых ГЭС на Мульте из Красноярска Евгений Сергеев, гендиректор ООО "Белавтосиб" Виктор Цуриков, представитель Сибирского энергетического научно-технического центра Республики Алтай Юрий Тошпоков (см. приложение 1).
В ходе презентации жители с. Мульты были ознакомлены с планами правительства республики строительства шестикаскадной гидроэлектростанции на реке Мульта общей установленной мощностью 34,5 мВт стоимостью 3.2 млрд. рублей с частно-государственной формой финансирования.
Проект, представленный его главным инженером, не содержал в себе какой-либо конкретной технической информации. Многие данные (например падение реки) были взяты из открытых интернет-источников и не соответствуют реальным на рассматриваемом участке местности. Параметры водохранилищ, плотин и других гидросооружений в несколько раз отличаются от необходимых, хотя уверялось, что все нужные исследования и замеры на местности были проведены. Некоторые заявления просто нелепы, - например, рентабельность проекта рассчитывалась из расчета отпускной цены на электроэнергию в размере 20 рублей за 1 кВт/час.
В проекте утверждалось, что река, которую, вероятно, в любом месте можно перейти вброд, может давать 7.5% мощности Новосибирской ГЭС. Простые опытные и статистические исследования показывают, что при указанных параметрах водопотока (среднегодовой расход воды 5 м3/с, расчетный напор на гидротурбине 4-6 м) реальная снимаемая мощность на одном каскаде не будет превышать 300 кВт, для 6 каскадов - 1.8 мВт. То есть, заявленная мощность проектируемой ГЭС в 20 раз выше максимально возможной. Таким образом, удельные капиталовложения на 1 кВт реальной мощности составляют порядка 1.9 млн. рублей. Для сравнения, средняя стоимость строительства 1 кВт установленной мощности ГЭС по миру и по России - 50-70 т.р. (директор по маркетингу ОАО «Гидропроект» Александр Финк). Также, данные затраты примерно в 10-20 раз выше затрат на строительство других соответствующих по мощности видов электростанций - ветрогенераторных и использующих солнечную энергию.
С точки зрения реализации и экономической целесообразности проект абсолютно утопичный, что может быть подтверждено независимой оценочной экспертизой.
Почти полностью остался незатронут в проекте вопрос экологических последствий данного строительства.
На последующие после презентации запросы в местную администрацию и правительство Республики Алтай на получение более подробной информации по данному проекту был получен отказ.
Некоторые жители района, занимающие государственные должности, после своей инициативной деятельности по поднятию вопроса о целесообразности строительства ГЭС и его экологических следствиях получили угрозы об увольнении со стороны администрации района.
Многочисленные протесты местных жителей, экологов не принимаются во внимание.
При выборе места не были рассмотрены другие, более подходящие для строительства ГЭС реки в Усть-Коксинском районе.
Река Мульта и Нижнее Мультинское озеро, откуда она вытекает, являются привлекательным местом с точки зрения туристического бизнеса, но труднодоступны. Из неформальных источников известно, что земли около озера и реки напрямую или через подставных лиц принадлежат организаторам проекта - главе района, членам правительства республики и другим. Строительство хорошей автодороги и инфраструктуры (что предусмотрено рассматриваемым проектом) сильно увеличит в цене стоимость земельных активов и может служить мотивом использования средств из федерального бюджета для получения личной выгоды.
Другая информация по данному делу, включая аудио и видео материалы, может быть предоставлена по запросу.
Макаров Р.В.
К настоящему заявлению прилагаются следующие документы:
Приложение 1. Копия информации о проекте строительства каскада малых ГЭС на реке Мульта с интернет-сайта правительства Республики Алтай
Приложение 1
http://gov.altai-republic.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=1514
- ‹ Пред. материал
- 456 из 545
- След. материал ›
Материал в разделах:
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Другие новости
Другие записи блогов
26.09.11
|
В блоге: Сергей Малинов
Здоровый смех помогает улучшить кожу лица. Огромное число женщин и девушек убеждено, что смех может вызвать морщины на лице и по этой причине стараются меньше смеяться. Но это является неправильным. Серьезность на лице маскирует ваши эмоции. Смех, наоборот, укрепляет мышцы лица, тонизирует их и располагает к корректной циркуляции крови, а это прибавляет лицу веселого румянца и настоящей красоты.
Если же у вас вдруг плохое настроение, смех достаточно легко его изменит в лучшую сторону. Как говор...
27.02.13
|
В блоге: Александр Пильников
Один из промежуточных вариантов в озеленении стены панельного дома, согласно санитарных норм и правил - Памятник «175 лет РЖД». Идея в целом нашла положительную моральную поддержку среди жителей города, так как средняя скорость поезда Чита-Краснокаменск в настоящее время составляет, как и 175 лет назад, 30 километров в час. К тому же, несмотря на явную карикатурность памятника, начальник местной железнодорожной станции выразил готовность дополнительно профинансировать проект. Очевидно, что это б...
04.07.18
|
В блоге: Гость
Мои размышления в День реки Лена...
Сегодня в нашей республике празднуется День реки Лена. В этот день представители власти, как правило, говорят хорошие слова в адрес великой реки... о том, что река Лена является одной из самых крупных водных артерий, одной из самых величайших рек мира, о том, что нам всем необходимо защищать ее красоту и чистоту и что власти обязательно сделают все от них возможное, чтобы сохранить ее для будущих поколений. Мы все искренне верим, что все это говорится от чисто...
06.06.13
|
В блоге: A I
Мир, в котором мы живем, наполнен экзотическими животными. Существует множество видов диких животных, которые мало известны широкой публике. Вот некоторые из них.
Гривистый волк. Самый крупный представитель семейства псовых в Южной Америке, гривистый волк обладает уникальной внешностью. Длинные лапы и красноватая шерсть делают его больше похожим на крупную лисицу, чем на волка.
Фосса – самое крупное хищное млекопитающее острова Мадагаскар. Её доисторические родственники достигали...
18.03.14
|
В блоге: Михаил Пищулин
Оригинал записи: http://pishchulin.livejournal.com/371972.html
владельцы Золотого пляжа окончательно наплевали на всех и продолжают уничтожать озеро Тургояк. Они не понимают, что туристы потом не поедут на берег загаженного водоёма.
На экосистему озера и так оказывается громадная нагрузка отдыхающими (стирают, оставляют мусор, вырубают деревца на костры), но это цветочки.
В видеоролике показано происходившее беззаконие этим летом:
- разворотили берег якобы под реконструкцию, а вместо эт...
08.03.12
|
В блоге: Юрий Широков
Удмуртский фольклорный коллектив "Бурановские бабушки" будет представлять Россию на "Евровидение-2012".
Битловский хит в их исполнение:
Веселого вам праздника!
14.12.10
|
В блоге: Сергей Плешаков
21-24 ноября 2010 г. в Санкт-Петербурге прошел Международный форум по проблеме сохранения тигра. Как известно, в мире насчитывается около 3,5 тысячи особей этого хищника. Страны-участницы Форума намерены увеличить их количество к 2022 году до 6 тысяч, на что планируется направить 330,8 млн. долларов. Первые средства на этот проект уже поступили: Леонардо ди Каприо, голливудский актер, перечислил 1 млн. долларов на счет Всемирного фонда дикой природы (WWF). В порыве чувств премьер Путин назвал ди...
30.10.11
|
В блоге: Ася Николаева
В эти выходные в Красноярске прошло два мероприятия, посвященных строительству завода ферросплавов. Не углубляясь в историю вопроса (об этом в другой раз), опишу свои впечатления от обоих.
Первое мероприятие анонсировалось, как инициатива "актива молодежных движений Красноярского края" и называлось эко-концерт «Мы за чистый город».
Как сообщил организатор - минспорттуризма и молодежной политики края - «Концерт проводится в поддержку принятого решен...
19.04.12
|
В блоге: Александр Пильников
24.03. 2012 На читинском форуме развернулась дискуссия по поводу проекта " Краснокаменский рай", моим оппонентом выступила директор Читинского ботанического сада Вера Рыбкина http://chita-forum.com/viewtopic.php?f=93&t=182780
17.04.2012 Глава города Краснокаменска Борис Пичкуренко выделил достаточное количество металлоконструкций (уголок, трубы) для строительства лесов в рамках значительного усложнения проекта, с целью привести его в соответствие СНИПам,...
30.09.11
|
В блоге: Антон Геблин
«Кукушка-кукушка, сколько мне жить?» – кричат люди, заслышав глуховатое ку-ку в лесной чаще. Неужто и вправду неразумная птица способна предсказать, сколько еще на роду написано? Нет, конечно. Нет божьей твари никакого дела до наших вопросов, у нее другие проблемы. Точнее, не у нее, а у него, потому что в лесу мы слышим песни самцов. Для кого они стараются? Ну, для кого же еще, кроме как для дамы сердца? У киргизов даже есть красивая легенда, согласно которой в кукушек преврати...
07.02.13
|
В блоге: Виктор Бобков
2013 год – Год охраны окружающей среды – объявлен Указом Президента Российской Федерации .Главная причина экологических конфликтов - коррупция и потеря прибыли для бизнеса. Люди борются за свои права, чистую экологию, а постепенно втягиваются в конфликт с бизнес структурами и государством в лице местных чиновников. Государственная система в отношении защитников природы не работает. Законные права граждан на достойную экологию остаются незащищенными судом и прокуратурой. Граждане не м...
16.11.10
|
В блоге: Людмила Пожидаева
С 1 по 4 ноября в Москве проходил VIII Международный детский экологический форум «Зелёная планета 2010». В нем среди делегатов из Армении, Болгарии, Индии, Казахстана, Республики Кипр, Колумбии, Молдовы, Ингушетии, Российской Федерации, Словацкой Республики приняла участие и школьница из с. Залесово Алтайского края Анна Ерёмина.
Ученица из Залесовской школы была приглашена на форум не случайно, уже пятый год ребята из школьного лесничества “Formica” выращивают кедры в своём пришкольном питомнике...
21.10.13
|
В блоге: Николай Бычек
Новые разработки Центра по сапропелю в области почвообразования дают возможность перспективы восстановления истощенных и техногенно нарушенных земель, создания плодородного слоя и зеленых лесных массивов, земледелия в пустынях и на засоленных территориях. Такая возможность появилась с созданием капсульного сапропелевого почвообразователя. Разработана технология его производства и внесения в различные типы восстанавливаемых почв или вновь образующихся плодородных территорий....
12.04.11
|
В блоге: Любовь Мыреева
Был в городе праздник под открытым небом. Люди пели, танцевали, были творческие выставки.
Облака были быстротечны и очень подвижны, сложилась необыкновенная картина. А может это сам всевышний наблюдал за нами?
Взгляд не весел, может, что-то делаем не так?
Календарь
Материалы данного раздела
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Другие статьи
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
3 года 20 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,421 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,421 | |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,421 | |
3 года 51 неделя назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 311,421 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
3 года 23 недели назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 9,735 | |
Здравствуйте! Наша организация "Мульта" подала в прокуратуру свои
возмущения по поводу отказа на запросы, прокуратура нашла действия
администрации незаконными и обязала её до 10 апреля ответить на все
запросы. Начинают приходить ответы. Но тоже неоднозначного характера:
в одном письме сообщили, что сменился инвестор, пересматривается
проект в пользу упрощения строительства ГЭС и уменьшения энергодобычи.
Также на наш запрос по поводу проведения нового сельского схода
ответили, что дата нового схода будет установлена после того как
проект придёт с экспертизы (ОВОС - в СМИ об этом сообщений не было)
Хотя в Гос.собрании Горно-Алтайска сообщили, что никаких заявлений и
сообщений по поводу ОВОС и экспертиз строительства Мультинской ГЭС не
поступало. Активно работаем с местным населением, приятно отметить что
старообрядцы вступаются за природу и готовы поддерживать.Всё больше
подключается местные жители. Два человека из общества были в
Красноярске на Международной конференции посвящённой рекам и проблеме
строительства ГЭС во всём мире ("Реки Сибири" - выпуск докладов на
VI международной конференции) - заручились их поддержкой, которые
обязались выслать запросы в местную администрацию и при бездействии -
обращаться в более высокие инстанции.
Также от общества были
направлены письма со списками опрошенных, голосующих против
строительства ГЭС на Мульте, президенту РФ и премьер министру.
Ответ прокуратуры в ответ на обращение.
"Рассмотрев Ваше обращение, поступившее из Генеральной прокуратуры Российской Федерации, разъясняем, что проведение
презентаций каких-либо строительных проектов не образует признаков уголовных преступлений. Любой проект должен пройти в
установленном порядке процедуры согласования и официального утверждения. Согласно Федеральному закону ›О прокуратуре
Российской ФедерацииЋ органы прокуратуры не подменяют иные государственные органы, не вмешиваются в
оперативно-хозяйственную деятельность организаций. В частности, вопросы эффективности расходования бюджетных средств
относятся к компетенции Счетной палаты РФ и других контрольно-счетных органов.
Оценка целесообразности и эффективности разрабатываемых проектов к компетенции органов прокуратуры не относится."
Данный ответ может быть обжалован вышестоящему прокурору.
Первый заместитель прокурора республики С. Н. Шухин
Друзья, успокойтесь, кажись этот инвестор со своим гендиректором жулики.
http://www.mediakuzbass.ru/tuleev/letter/letter.php?id=13846&p=9
Там урвал и людей по миру пустил и тут урвать хочет.
Друзья, спасибо вам за внимательное прочтение метериала! Дело в том, что письмо в прокуратуру писал независимый исследователь проблемы Мультинской ГЭС и собранные им данные ни с кем из нас не согласовывались. Обстоятельные данные проекта- это в принципе большая проблема. Мы имеем презентации проекта, комментарии на сходе села и пару ответов на наши запросы, только и всего. Сам проект, к сожалению, для интересующегося населения пока остается "тайной покрытой мраком".Но все тайное рано или поздно станет явным! Все что у нас будет появляться, сразу выложим на Экодело. Еще раз всем спасибо!
Марианна, а есть более обстоятельные данные проекта, чтобы проверить расчет ?
Заявление то серьезное, только внем ляпы имеются.
Вот один из них - написано (расчетный напор на гидротурбине 4-6 м).
А ведь 4-6м это высота плотин, а согласно презентации расчетный напор до 100м. И сразу весь обзац с расчетеми летит в урну.
И если бы это был только один ляп.
Так что пошлют похоже автора куда подальше - учиться писать без ложной информации.
Серьезное заявление. Будем ждать ответа от прокуратуры. Как придет ответ, сообщите пожалуйста.