Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход

Человеческие потребности и комфорт на сегодняшний день во многом зависят от электрической энергии. Особенно остро проблема электрификации стоит для удаленных от центра России районов, а также районов, имеющих преимущественный дотационный характер финансирования.

Республика Алтай энергодефицитна. Республика располагает огромным потенциалом гидроэнергетических ресурсов, оцениваемых в десятки миллиардов кВт*ч  годовой выработки. На текущий момент собственная  энергетика республики представлена тремя малыми ГЭС - Чемальской ГЭС, построенной более 65-ти лет назад и находящейся на реконструкции, ГЭС Кайру и Дзажаторской ГЭС. Суммарная мощность этих ГЭС составляет порядка 1,5 МВт.

В то же время республика Алтай представляет особый интерес в плане курортно-рекреационного потенциала. Особые климаты, ландшафтное разнообразие, чистые питьевые подземные и поверхностные воды, малая заселенность и экологическая чистота региона дают существенные плюсы в развитии туризма и рекреации.

При этом отсутствие собственной промышленной базы, высокая себестоимость добычи полезных ископаемых, низкий уровень развития сельского хозяйства диктуют определенные экономические проблемы, от решения которых зависит благополучие и достаток проживающих на территории республики людей.

Таким образом, сегодня перед нами стоит серьезная проблема: как повысить уровень жизни населения Республики Алтай и при этом сохранить природную уникальность ее территории.

Одним из таких дискуссионных вопросов стало проектирование строительства малой ГЭС на реке Мульта в Усть-Коксинском районе.

Проект предполагает сооружение плотины ниже озера Нижене-Мультинское, с целью создания регулируемого водоема и осуществления напорной деривации по заглубленным в грунт трубам до 3-х станций с электрогенерирующим оборудованием, расположенных ниже по течению р. Мульта.

Данный проект не первый и является логическим продолжение проектов малых ГЭС, разрабатываемых для данной территории с конца 80-х годов XX века.

Следует заметить, что с развалом СССР значительному сокращению подверглись все существующие наблюдательные сети, начиная с климата и заканчивая подземными водами, в связи с этим любые современные работы, связанные с проектированием требуют проведения значительных изысканий. В свою очередь оценка экологических последствий не может в полной мере опираться на государственный мониторинг окружающей среды, значительную роль в ней стали играть режимные наблюдения на объекте.

Необходимо также учитывать, что экологические условия весьма изменчивы, даже в рамках жизни одного человека. В мировой литературе, в публикациях последнего столетия значительное место уделено климатическим изменениям (особенно глобальному потеплению), которые в значительной мере сказываются на процессах формирования осадков, таянии многолетней мерзлоты и сокращении площади ледников (Дмитриев А.Н., Шитов А.В., 2003), что в свою очередь приводит к активизации экзогенных процессов и осложнению инженерно-геологических условий. Основной источник питания реки Мульта - ледниковые, флювиогляциальные воды, воды зоны трещиноватости. В прогнозном отношении, ледники Алтая сокращают свою площадь и в перспективе через 20 лет воды в Мульте может и не быть!

В 2010 году в селе Мульта Усть-Коксинского района Республики Алтай состоялся сход жителей сел Мульта, Замульта, Маральник в связи с презентацией проекта намеченного строительства каскада МГЭС на реке Мульта суммарной мощностью 34,5 МВт.

Многие вопросы, связанные с самим проектом и с ходом строительства МГЭС не были освещены в том объеме, чтобы у жителей сел сложилось четкое представление о намеченном строительстве, и потому на данном сходе никаких конкретных решений не было принято. Голосование и сбор подписей жителями сел не осуществлялся. Вопросы экономической эффективности и технологической адекватности проекта, компетентности его создателей вызвали у жителей, а в дальнейшем и экспертов, большие сомнения. Кроме того, детального изучения русла реки и её режимов не проводилось, а соответственно планировать там сооружение каскада ГЭС абсолютно невозможно. Несмотря на протесты жителей сел Мульта, Замульта, Маральник (даже создано общественное движение «Мульта» против строительства ГЭС), отсутствие ОВОС, общественных слушаний с голосованием и прочего, малым ГЭС на реке Мульта придан региональный статус, МГЭС включены в Республиканскую целевую программу «Схема и развитие электроэнергетики Республики Алтай на 2012-2016 гг.», в целях строительства каскада малых ГЭС на Мульте зарезервированы земельные участки.

В связи с этим, несмотря на отсутствие официально принятого проекта строительства Региональная общественная организация «Центр независимых исследователей Республики Алтай» решила провести собственные исследования данного участка и выявить перспективы как развития здесь гидроэнергетики, так и возможности использования ветроэнергетики.

Организация имеет достаточно долгую историю деятельности. В качестве инициативной группы она начала свою работу с 2002 года. В 2004 году группа зарегистрировала общественную организацию «Четвертый регион», которая объединяла студентов и преподавателей Горно-Алтайского государственного университета в экологических и образовательных проектах (конференции, детские и молодежные лагеря, экологические походы и многое другое). С течением времени участники организации окончили университет, разъехались, и в 2008 году организация прекратила свою деятельность, а точнее превратилась из студенческой в научную. Участники «Четвертого региона», которые связали свою жизнь с наукой, решили создать новую организацию, направленную на научно обоснованное решение проблем общества. В результате 19 апреля 2011 года зарегистрирована новая организация «Центр независимых исследователей Республики Алтай». Координаторами организации подготовлена и проведена серия семинаров по экообразованию, налажена связь с экологическими движениями других регионов (Барнаул, Новосибирск, Междуреченск, Томск). РОО «Исследователи Республики Алтай» является членом коалиции «Сохраним Укок» и принимает активное участие в обсуждении газопровода «Алтай».

В рамках работы по проекту «Спасение реки Мульты» организация попыталась изучить гидроэнергетический потенциал реки, рассмотреть возможные экологические последствия его использования и обосновать альтернативные пути обеспечения электрогенерации в районе реки Мульта.

Для этой цели было проведено 5 поездок в долину реки Мульта группой в 25 человек продолжительностью по 7-10 дней. Первая поездка состоялась с 19 по 24 мая 2012 года. Последующие поездки проводились: 30 июня-8 июля; 18-25 августа; 20-28 октября и 1-7 декабря 2012 года.

Группа разбивалась на 5 подгрупп: две пары групп проводили исследования ветров на разных участках, выявляли наиболее ветреные места своих участков, устанавливали анемометры, сравнивали показания ветров относительно друг друга. Одна группа проводила гидрологические и геоморфологические наблюдения. Состав групп не был постоянным. Всего в проекте приняло участие 52 волонтера – студенты и молодые экологи Республики Алтай, каждый из которых хотя бы раз участвовал как в группе по ветрозамерам, так и в группе, которая вела гидрологические и геоморфологические исследования.  

В результате полевых наблюдений и исследований, а также изучения специализированной литературы были сделаны некоторые выводы относительно эффективности развития гидроэнергетики в данном районе.

Неэффективность использование гидроэлектростанций связана со сложными климатическими условиями. Так, если в мае-июне наблюдаются ледоход и половодье, что является источником опасности для гидротехнических сооружений, то  в декабре были зафиксированы минимальные значения стока, недостаточные для функционирования ГЭС заявленной мощности. Результаты гидрологических наблюдений показали, что воды Нижнего озера будет достаточно всего на несколько дней работы агрегатов в зимнее время при полной сработке вод озера.

Также установлено, что перемычка между двумя озерами (Нижнем и Среднем) состоит из валунов разных размеров с песчано-глинистым материалом, заполняющем пространство между валунами. Это древняя морена, а озера имеют морено-подпрудное происхождение. Выявленные особенности говорят о том, что предлагаемый проект изменит гидрологический режим, что уничтожит эту перемычку и в корне изменит облик и режим озер.

Долина реки Мульта служит рефугиумом (убежищем) для сохранения некоторых особо ценных видов животных. Например, кабарга (красная книга РФ) зимует на склонах долины реки Мульта.

Сама река имеет значительную долю питания поземным стоком. Взрывные работы, уничтожение леса (строительство дороги, трасса прокладки труб, строительные площадки) изменит гидрологический режим реки и она лишится подземного питания, что еще больше снизит запас воды в озере и реке.

Главный  отрицательный  фактор  при  эксплуатации  МГЭС –  прекращение  миграции хариуса  и  ленка  вверх  по  течению  в  весенний  период  на  нерест.  Плотина  ГЭС – непреодолимая преграда для рыб в сочетании с высокими скоростями течения после турбин и водосбросов. Пуск русла по подземному каналу и наполнение водохранилища приведет к иссушению русла реки в течение нескольких месяцев в год, что повлияет на состояние флоры и фауны в районе реки Мульта, которая берет начало в Катунском государственном биосферном заповеднике – территории обитания снежного барса, кабарги и других краснокнижных животных.

При анализе существующих ветрогенераторов было установлено, что эффективность генератора в 50% от номинальной мощности достигается при ветрах не менее 7м/с, большинство генераторов запускается при скорости ветра 3м/с. Выход на номинальную мощность происходит при скорости ветра в 10-11 м/с. На выбранных перспективных ветряных участках максимальная средняя скорость ветра составила 5,7 м/с, что недостаточно для установки полноценно функционирующих ветрогенераторов. При этом измерения проводились в летний и осенне-весенний периоды, когда ветра наиболее сильные. Попытка провести измерения в первой половине декабря показали дополнительные сложности в использовании ветрогенераторов – так, при температурах ниже -25С или снегопаде прибор измерения скорости ветра переставал работать. Ожидаемо, что подобные же проблемы будут актуальны и для ветрогенераторов.

«Часто утверждается, что и малые ГЭС и ветряные электростанции – это эффективные, дешевые и экологически чистые виды энергии. Мы по своему опыту установили, что энергия ветра очень непостоянна и дорогая, а использование большого количества аккумуляторов также наносят большой вред окружающей среде. А малые ГЭС в условиях жестких сибирских зим малоэффективны и наносят огромный вред экологии верховий рек – зон наиболее важных в речной экологии», говорит участница проекта Елена, студентка географического факультета. «В ходе проекта мы установили, что электроэнергию в данной местности экономически неоправданно получать ни из воды, ни из ветра. А экологические последствия от строительства ГЭС будут таковы, что исчезнет как рыба в реке, так и дикие животные в окрестностях. Останется наша местность «без рыбы и мяса»», оценивает перспективы Сергей, житель Усть-Коксинского района.

Завершающим этапом участия волонтеров в проекте стало проведение модели общественных слушаний по проекту каскада малых ГЭС на реке Мульта.

Организаторы проекта поставили перед собой широкий круг задач, в том числе оценку основных гидрометрических параметров реки Мульта и некоторых климатических параметров в ее долине, оценку эффективности и оправданности строительства МГЭС в долине реки Мульта, а также оценку эффективности развития ветровой энергетики.

В целом можно считать, что поставленные цели и задачи выполнены. Проведен сбор фактических данных в полевых условиях, произведены их обработка и анализ.

Как говорят организаторы, «ни для кого не секрет, что современные решения, направленные на улучшение экономической и социальной сферы для жителей Российской Федерации, зачастую заканчиваются финансовыми махинациями и нецелевым расходованием средств. Мы считаем, что общественный контроль и привлечение заинтересованных лиц поможет не только не допустить осуществления нерациональных проектов, но и популяризировать экологический образ мышления среди населения, показать возможности комплексного подхода в решении различных вопросов.»

Кольцов И.А.
Руководитель проекта «Спасение реки Мульты»
 

Материал в разделах:

Фотогалерея

Афганистан вид с высоты птичьего полета

Интересные ссылки

Коллекция экологических ссылок

Коллекция экологических ссылок

 

 

Другие статьи

Активность на сайте

сортировать по иконкам
2 года 50 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,881 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,881 |

Thank you, your site is very useful!

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,881 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

3 года 28 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 301,881 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

3 года 3 дня назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 9,202 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!