Особенности национальной энергетики

Особенности национальной энергетики

Про электроэнергию.

Нам электроэнергия нужна? Нужна, ежу понятно.

Но вот вопрос - сколько нам её нужно и почем? Для нужд всего района - 4 МВт, как нам сказали. 4, а не 34! То есть 4 нужны нам, а 30 кому-то ещё. Ладно, этот Кто-То-Ещё добрый, допустим, он нам и правда 4 даст, а 30 возьмёт себе. (То есть он сначала возьмёт себе всю нашу реку и озёра, а ещё и все эти мегаватты). Ладно, дальше.

Нам он даст, значит, 4. Даст или продаст? В графике, который нам на сходе показали, цена за 1 КВт/ч в пределах от 5 до 20 рублей. Ниже 5 рублей они тариф даже не рассматривают!

Потом говорят: а для вас цена будет такая, какую назначат депутаты, ваш Эл-Курултай. Ну, так депутаты нам сейчас вот назначили 2 рубля. Сладко живётся на 2 рубля? Да уже не очень. Как-то не до калориферов, и не до отопления на электротэнах, лампочки и то уже недёшево обходятся.

Убавят нам депутаты тариф? С чего вдруг? Разницу они, что, из своего кармана покроют? Нет. За счет «дешёвой» электроэнергии с ГЭС? Так «дешёвая» стоит от 5 до 20 рублей. Где же тот ресурс, за счет которого можно было бы снизить тариф для нас? Москва доплатит? Оно ей надо?

Вывод: тарифы растут, и будут расти. «Они» этого даже не скрывают, это же понятно, как дважды два, как тут скроешь… И Тошпоков четко сказал: «Депутаты больше даже решать ничего не будут. Мы с нового года тарифы вообще отпустим. Сколько энергия стоит, столько и будете платить!» (Уж всяко не 70 копеек!)

Значит, 34 МВт по 5 (или 20) рублей, да еще ценой уничтожения реки - это та энергия, которая нам нужна, или нет?

Нам, вроде бы, надо 4 МВт и подешевле. Как и где ее взять? Давайте думать. Кстати, 4МВт потребляет весь Усть-Коксинский район. А он большой. В нём много рек и много сёл. Сколько надо электроэнергии для Мульты, Замульты и Маральника? Уже совсем другие цифры!

Про дрова, электроотопление и зеленые леса.

Нам все говорят: вы-де плохие-нехорошие мультинские жители, вы дрова в печку пихаете каждый день, варвары вы. Ну ладно, мы не гордые, пусть назовемся варварами.

Ваша правда, леса все меньше, дрова все дороже. Вот только господин Гречушников, наверное, забыл, что мы не в Африке живем, а в самой холодной стране мира на высоте 1000 м в горах, и дрова жгем не от жадности или злобности, а потому что пока это единственный способ оставаться в живых. Научите нас, люди умные и хорошие, как же нам с помощью новой ГЭС на электроотопление дружно всем перейти?

Электроотопление, может, и правда лучше? Да. Лучше. Тепло ровное, надежное, и дрова колоть-таскать-разжигать, за печкой следить не надо! Трактор по морозу заводить, или коня мучить, самому мерзнуть, по дрова в лес ехать - не надо! Лес наш весь стоит, зеленеет! Благодать! А ты только кнопку нажимай.

Но вот ты кнопку нажал, а завтра у ворот дама с планшетом: проверка счетчика. Сколько же благодать будет стоить? При нынешнем тарифе (2 руб.) для дома средних размеров - 17 тыс. рублей в месяц или около того. А при тех 5 рублях, которые инженер на графике показывал - 42 тыс. 500 руб. в месяц! Отопительный сезон с сентября по май. Выходит 382,5 тысячи в год? Даже если страшно экономить, осень и весну сидеть в холодном доме, все равно 300 тысяч надо! Даже если предположить невероятное - что тариф останется 2 рубля - все равно тысяч 150 - 155 на зиму надо. Это только на одно отопление, не считая остального расхода электроэнергии, на лампочки-телевизоры-холодильники. Что, на Мульте жители такие богатые?

Дрова, даже если не готовить самому, а полностью покупать готовые, на всю зиму выйдут в 6 - 12 тыс. рублей, ну максимум 20 - в зависимости от размеров дома и его утепленности.

Тогда отчего же господин Гречушников так уверен, что мы все на электроотопление перейдем? Только от того, что электроэнергии станет (может быть) много?

Так вон на просторах Сибири работают гигантские ГЭС - Красноярская, Братская, Усть - Илимская, Иркутская, Майская, Зейская, ОбьГэс и др. Мощность каждой во множество раз превышает мощность проектируемой Мультинской ГЭС. Сколько там вырабатывается электроэнергии - подумать страшно. Но и там нет деревень, где жители бы перешли с дров на электроотопление. Почему? Глупые и отсталые?

Да нет, такие же, как мы, все в школе учились. Просто дорого. Даже там - дорого, не по карману, неподъемно для населения это прекрасное электроотопление. И как же ГЭС сбережет наши леса? Гречушников запретит дрова рубить совсем? Дак люди раньше поумирают от холода, чем смогут оплатить электроотопление.

О том, кто хозяин.

Если кто-то надеялся на ворованной электроэнергии выжить, приладить самодельные тэны на кирпичах, «козлы», разные самопальные устройства через отдельный провод минуя счетчик, и плевать в потолок - как делали некоторые раньше - теперь номер не пройдет. Раньше энергия была «общенародная», а значит, «почти ничья». Ну придут, ну поругают, ну пригрозят. А сейчас энергия будет «чья». Известно «чья». Дяди инвестора. Инвестор рубли, копейки и киловатты считать умеет хорошо, раз он не бомж и не комиссар, а инвестор. Поэтому сразу посадят! За воровство, по статье.

Получается что? Пусть энергии будет хоть залейся, она - не наша. Не сможем мы ею отопляться. И даже освещаться будем уже меньше и реже - дорого!

Выхода нет? В этом нас уверяют.

Но то, что нам тут пропихивают - тоже не выход. А вход. В какое-то нехорошее место.

Если нам и нужна какая-то энергия, сверх имеющейся, то она должна быть не очень дорогая. Или хотя бы наша, собственная. В этом случае она вначале будет стоить сколько-то, а потом - нисколько, или немного - на техобслуживание агрегата. Это как при покупке дома, или трактора, или автомобиля. Сначала надо напрячься, заработать-поднакопить деньжат и купить, а потом уже только пользуешься, радуешься, ежегодно вкладываешься сколько сочтешь нужным, чтобы оно ездило, или крыша не протекала. Ну, там, долги оставшиеся отдаешь. Но ты уже хозяин ситуации, ты! А не дядя инвестор.

Алексей Шкарупилый вот поставил солнечную панель себе на 3 кВт, доволен и говорит: «заработаю, поставлю еще».

Про наплавные установки нам точно сказали не всю правду, не совсем правду или даже вовсе неправду. Надо бы в этом вопросе разобраться. Информация эта сейчас доступна.

Есть и другие современные технологии. Надо искать.

Нам среди всех вариантов надо искать такие, которые дают разумное количество энергии (ну зачем нам 34 МВт) и которые нам, деревенским жителям, по карману. И которые дадут нам хотя бы частичную (для начала) независимость от счетчика.

Все просто: имеющий машину, трактор или хотя бы коня - более свободен, чем тот, кто должен ходить пешком, покупать дрова (или таскать их на горбу своем), и нанимать машину, если сильно надо что-то привезти; имеющий свой дом - более свободен, чем тот, кто снимает жилье. Деревня, имеющая свое электричество, да еще и сохранившая свою реку, озеро, свою тайгу и остальное свое все - свободнее деревни, лишившейся своей реки, озера, своей тайги, и еще покупающей электричество чужое втридорога. Цена свободы? Вопрос изучается. Добудем информацию - поделимся друг с другом.

Лысый Ёжик.

Что делать?

 

Потребеление электроэнергии за ноябрь месяц ( данные получены по запросу в отделении ОАО «Алтайэнергосбыт» Усть-Коксинского района) :

с. Мульта – 39 808 кВт/ч;

с. Чендек – 48 068 кВт/ч;

Усть-Коксинский р-н – 997 601 кВт/ч.

На основе этих данных сделан приблизительный расчёт потребляемой мощности:

Село – 54-60 кВт, с избытком 150 кВт ( пиковые нагрузки, увелич. кол-ва усадеб и пр)

Район – 1375-1500кВт, с избытком 5000кВт (пиковые нагрузки, увелич. кол-ва усадеб и пр).

А теперь, дорогие односельчане, соотнесите полученные данные достаточной для нашего села и всего района мощности генерирующей станции с заявленной мощностью проектируемой ГЭС на нашей р.Мульте – 34,5 МВт.Что же получается? Некто желает, чтоб наша речушка снабдила эл.энергией семь, подобных нашему по величине, районов, или, по меньшей мере, сто, подобных нашему по величине, сёл !! Авантюра чистой воды!Сразу видно, что «толкатели» проекта или никогда не видели р.Мульты ( в противном случае знали бы, чторечка заведомо не может выдать такую мощность), или цель у них не в том, чтобы дать эл.энергию семи районам или ста сёлам, а какая-то другая…

Нужна нам такая ГЭС? – НЕТ!

Нужна чистая река, ручьи, родники? – ДА!

Нужны лес, травы, зверь да птица? – ДА!

Нужна неповторимая красота наших мест? – ДА!

Электроэнергия нужна? – ДА!

Так как же согласовать все наши потребности? Есть реальный выход – прилетят инопланетяне и нам помогут…

Что, земляки, делать будем?

Может кто-то надеется устроиться на работу, в этом беспределе поучаствовать? Бомбить 6 лет землю родимую?! Бесцельно, бессмысленно!! Или может кому улыбается наблюдать, как будет умирать наша река, лес …?! Может кто надеется, что всё как-нибудь обойдётся, само собой?! … Есть фантастический выход -

Всем миром надо собраться да покумекать, безвыходных положений не бывает!
По материалам Марианны Яцишиной

По материалам Марианны Яцышиной

Комментарии материала:

Гость аватар
Гость (не проверено)

Хочу добавить вот что: отапливаться электричеством - не просто дорого, это просто дикость. (И уголь, кстати, тоже весьма вредная вещь.) Просто надо дом утеплять максимально, чтобы не терять драгоценное тепло, и топиться-таки дровами. Сушняком, да берёзой, которая быстро возобновляется, так что вреда лесу мы не причиним, если грамотный "севооборот" на делянах устроить. В комплексе с солнечными коллекторами в начале (октябрь - ноябрь) и в конце (с середины февраля) отопительного сезона - лучше и не придумаешь. Коллекторы, правда, дорогое удовольствие, но для общественных больших зданий, - школ, например, если очень все захотят, это реально.

Гость аватар
Гость (не проверено)

Статья с виду хорошая, но хитрит автор, ой хитрит. И остальных вводит в заблуждение.
В тексте написано -
(Для нужд всего района - 4 МВт, как нам сказали. 4, а не 34! То есть 4 нужны нам, а 30 кому-то ещё.
...
А теперь, дорогие односельчане, соотнесите полученные данные достаточной для нашего села и всего района мощности генерирующей станции с заявленной мощностью проектируемой ГЭС на нашей р.Мульте – 34,5 МВт.Что же получается?)
Летом в пик воды, да, станции планируются на 34,5 МВт. А зимой, когда объем стока воды в реке падает в 17 раз с 5 кубометров до 0,3. Автор считает что мощность таже останется?
Мощность то тоже упадет, и упадет ниже написанных 4 МВт.

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.   Протокол по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте 09.02....
"МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли. Любая деятельность в...
Лирическое отступление В сказках многих народов мира нередко можно встретить одинаковые сюжеты. Один из самых древних и оригинальных такой: главный герой попадает в трудную ситуацию, некто («крутой» персонаж, или отрицательный герой, или вовсе нечисть какая-нибудь) оказывает ему услугу, а в отплату требует обещание: «отдашь...
Кому на Земле жить хорошо?...
Таких счастливцев с каждым днём становится всё меньше! И речь идёт не о материальном, семейном или карьерном благополучии. События в мире учат нас ценить просто жизнь каждого дня на Земле. Даже в поздравительных новогодних обращениях то и дело мы слышим о трудных временах. К примеру, глава нашего района Сергей Николаевич Гречушников, поздравляя...
РЕКА МУЛЬТА - Хранимый источник. (проект села.Усть-Кокса, Алтай)
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
ЭВЕНКИЙСКОЙ ГЭС - НЕ БЫТЬ (один из итогов 2010 года)
ОТКАЗ - 2010 Развитие Сибири без Эвенкийской ГЭС Премьер-министр правительства РФ Владимир Путин утвердил Стратегию социально-экономического развития Сибири до 2020 года. Призывы экологов были учтены, пусть и не в полном объеме: из стратегии развития Сибири исчезла гигантская Эвенкийская ГЭС на Нижней Тунгуске, Алтайская ГЭС на реке Катунь, а...
В нашем родном посёлке Кировский (Смоленский район Алтайского края) можно очень часто заметить, как люди жгут сухую траву на пустырях, около дорог, на полях, совсем не задумываясь о живых организмах, о растениях, о семенах, находящихся на поверхности. Наверное, жители просто не догадываются о том, какой вред наносят весенние палы сухой травы. Именно весной количество палов резко увеличивается и приобретает характер бедствия. В этом году наш школьный Отряд экологического назначения «Sпасате...
Уже третий год подряд в Томской области проходит областной эколого-этнографический фестиваль «ЭкоЭтно». В нынешнем году это удивительное театрализованно-этнографическое экодейство, состоявшееся 17 июня 2017 года в природном парке «Околица» села Зоркальцева Томского района, объединило более 30 организаций. 10 тематических площадок принимали гостей. Знаковым можно считать тот факт, что в Год экологии фестиваль вышел за пределы области, распахнув свои двери делегациям из Ке...
Фестиваль «ЭкоЭтно» расширяет границы
Волонтёры общественной организации Клуб «Бумеранг» и спасатели Сахалинского поисково-спасательного отряда МЧС России имени В.А. Полякова собрали и вывезли с труднодоступного острова Тюлений пластиковый мусор и другие отходы. Крупные элементы металлических конструкций были сложены в недоступных для обитателей острова местах, а открытые резервуары, фактически являющиеся ловушкой для птиц, перевёрнуты, т.е. приведены в безопасное положение. Опасность, исходящая от накопившегося мусора,...
Остров Тюлений стал чище
20 июня 2017 года Этно-экологический информационный центр "Лач" г. Петропавловск-Камчатский Сегодня в номере: Вниманию коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации Новый год по эвенскому календарю встретят на Камчатке в рамках XXVIII фольклорного праздника “Нургэнэк» Поправки в закон о территориях традиционного природопользования могут навредить коренным В России появится Реестр коренных малочисленных народов Совфед п...
В последнее время экологические и градостроительные конфликты стали привычной составляющей жизни многих российских регионов. С ростом числа таких конфликтов растёт и самоорганизация граждан. Иногда им удается отстоять свою позицию и защитить свой город или район. Однако, в борьбе за общественные интересы активисты нередко терпят неудачу. Но и в этом случае можно говорить о некотором успехе, поскольку сами проблемы зеленых зон, точечной застройки или загрязнений окружающей среды начинают активно...
Как выйти победителем из экологического или градостроительного конфликта

Другие материалы

Триумф бессрочного пикета
21.06. | Гость | Статью
Природная система плодородия
28.01. | Гость | Статью
Заповедные гари Байкала
03.12. | Гость | Статью | Комментариев: 2
Нас есть чуть-чуть
15.11. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 19
  • ››
В группе: 134 участников
Материалов: 290

Группа создана для обмена опытом и идеями о том,как можно сохранить природную территорию и достичь компромисса между интересами общества и природы

Определяющую роль во взаимоотношениях человека и природы все чаще играют экономические приоритеты. Природные объекты выигрывают в том случае, если выгоды от их эксплуатации превышают затраты на содержание и охрану. В противном случае, приоритет имеют более перспективные в экономическом плане проекты. Подобная тенденция прослеживается в отношении ко многим природным территориям, имеющим важное...

Конкурс экологических проектов экодело лето 2017

Фотогалерея

Интересные ссылки

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

«Спутниковый мониторинг пожаров на Дальнем востоке России». Сервис работает на основе технологии «Геомиксер», разработанной в ИТЦ «СКАНЭКС»

Активность на сайте

Роман Рюмин аватар
Роман Рюмин
Наш лес - в наших руках!

Выступаю за сохранение национальных богатсв 

Анна Петрова аватар
Анна Петрова
Журавлям милее Муравьёвская земля

Люблю свой край

Дмитрий Качин аватар
Дмитрий Качин
Наш лес - в наших руках!

я за лес)

Евгений Шлыков аватар
Евгений Шлыков
Малому селу зелёный цвет

Проект очень даже классный! 

Олеся Лобанова аватар
Олеся Лобанова
Малому селу зелёный цвет

Увелечение площадей зелёных насаждений нужное и необходимое дело. Объединить лесной и жилой массив в одно целое и восстановить утраченные пл...

Баир  Цыбиков аватар
Баир Цыбиков
Наш лес - в наших руках!

Проголосовал за этот проект,  потому что в лесах у нас в Бурятии сейчас полный бардак!!!

Пожалуйста дайте знать когда приступите...

сортировать по иконкам
17 недель 2 дня назад
Алексей Писковский
Алексей Писковский аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,280 |

ЭкоКартридж есть такая организация. К ним обратись.https...

17 недель 6 дней назад
Гузель Арсланова
Гузель Арсланова аватар
Экономия воды и газа или просто предупреждение потопов, взры...
Смотрели: 64,280 |

Добрый день. 

Я не по теме с вопросом. Сайт не дает разместить новую тему. Поэтому пишу в этой..(админы простите). Поотому что т...

1 год 6 недель назад
martaka maminov
martaka maminov аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,127 |

Обращайтесь, отличная компания http://www.ecocentrp.ru/about/...

1 год 18 недель назад
Глеб савельев
Глеб савельев аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,127 |

нужна схема пещер с измерениями

1 год 21 неделя назад
Ольга Волобуева
Ольга Волобуева аватар
Спелеологи Всех стран объединяйтесь!

Смотрели: 138,127 |

если Вы обладаете информацией , как составить топокарту пещеры, пишите нам. Очень нужна помощь в составлении паспорта объекта

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Мы проживаем в экологически благоприятном сельскохозяйственном районе, где нет промышленных предприятий, нет добычи минеральных ресурсов, агропромышленных предприятий. Развивается сельскохоз...

размешен 23.06.17 | Тип: Проект

Батага́й - посёлок городского типа, административный центр Верхоянского улуса Якутии. Местная природа богата и разнообразна. Однако экологическая обстановка в поселке удручающая, т.к. в связ...

размешен 22.06.17 | Тип: Новость

Спустя неделю, после того, как активисты проекта ОНФ «Генеральная уборка» обнаружили в Костино свалку ртутных ламп в поселке Костино, на границе с лесным массивом, свалка была ли...

размешен 21.06.17 | Тип: Новость

В 2013 году по итогам проведенной инвентаризации свалок правительство Кировской области утвердило перечень свалок, которые подлежат ликвидации и рекультивации. Согласно документу 61 свалка д...

размешен 21.06.17 | Тип: Статью
Триумф бессрочного пикета

Каждый день  новосибирские общественники выходят на пикет в защиту зеленых зон города.  Эта бессрочная акция принесла первую триумфальную победу.

П...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал