- Главная
- О нас
- Проекты
- Статьи
- Регионы
- Библиотека
- Новости
- Календарь
- Общение
- Войти на сайт
МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Опубликовано Марианна Яцышина - 11.02.11

Мультинские озёра находятся на северном макросклоне Катунского хребта, в верховьях реки Мульты, в 24 км южнее с. Мульта. Собственно Мультинских озёр четыре: Нижнее Мультинское, Среднее Мультинское, Верхнее Мультинское и Поперечное.
В верховьях притоков Мульты так же есть несколько крупных красивых озёр: Куйгук и Крепкое, Проездные озёра, Холодные озёра. Кроме того, есть ещё множество безымянных озёр разных размеров. Подсчёт по картам даёт общее число в бассейне реки Мульты и её притоков – 39 озёр, но подробное исследование местности, изучение космических снимков выявляют ещё большее их количество. ( Вообще, огромное число озёр – особенность Катунского хребта, который даже по праву можно было бы назвать тысячеозёрным).
«Мультинкие озёра – замечательный образец озёр морено-запрудного происхождения, где наиболее характерно выражено чередование стадиальных морен и понижений между ними. Они представляют большой научный интерес для изучения древнего оледенения Горного Алтая, его периодичности и связи с тектоникой. Озёра исключительно живописны, отличаются большим разнообразием растительного и животного мира, привлекают внимание учёных, туристов, любителей природы» (проф. Н.Г.Селедцов, Н.Е.Шпилекова, Горно-Алтайск).
НИЖНЕЕ МУЛЬТИНСКОЕ ОЗЕРО
Западные и восточные берега озера – крутые склоны троговой долины. Местами на них развиты осыпи-курумы. Выдвигаясь в озеро, курумы создают небольшие мысы.
Берега озера и окрестности покрыты тайгой из лиственницы, кедра и ели, встречается пихта и изредка берёза. Кустарниковый ярус представлен жимолостью и карликовой берёзой. Травяной покров местами замещён брусничником, мхами и лишайниками.
Максимальная глубина озера 22м, 80% площади озера занимают глубины более 15м. Средняя температура воды в летний период +14-16градусов (может прогреваться до +17-19 градусов), в зимние месяцы +3-5. Прозрачность воды 7-8м. Качество превосходное – вода пригодна для питья без какой-либо очистки. Цвет воды – зеленоватый. Сезонное колебание уровня воды – 60-80см.
Зимой озеро замерзает. Ледолом происходит в мае, с торошением льда и надвигом торосов на берега.
СРЕДНЕЕ МУЛЬТИНСКОЕ ОЗЕРО
Расположено в 300 метрах южнее Нижнего и примерно на 30м выше (1664м). Длина озера 200м, ширина 760м, длина
Площадь озера сравнительно быстро уменьшается за счёт заполнения котловины наносами реки. Западные и восточные берега довольно крутые. Значительная часть склонов покрыты мощными курумами. Зимой и весной нередки сходы лавин.
Цвет воды – бирюзовый, прозрачность не более 4м из-за относительно высокого содержания минеральной взвеси (так называемого «ледникового ила»). Вода, тем не менее, абсолютно чистая, очень мягкая, и после непродолжительного отстаивания пригодна для питья. Зимой озеро замерзает, вскрывается в мае, несколько позднее Нижнего озера.
Среднее Мультинское озеро находится в пределах буферной зоны Катунского заповедника.
ВЕРХНЕЕ МУЛЬТИНСКОЕ ОЗЕРО
Верхнее озеро самое глубокое – до 48м, южная часть его глубже северной. Температура воды в летние месяцы не превышает +7-9градусов. Цвет воды молочно-бирюзовый, прозрачность всего около 1м, благодаря высокому содержанию минеральной взвеси. Вода мягкая, по минеральному составу относится к гидрокарбонатному классу. Колебания уровня воды в озере по сезонам достигает 1м.
Зимой озеро замерзает, толщина льда достигает 1м, на льду образуются мощные надувы снега. На лёд часто сходят лавины, вынося со склонов стволы и сучья деревьев. Из этого материала в истоке Мульты ежегодно формируется затор.
Склоны, окружающие озеро, очень крутые, почти безлесные, скалистые и осыпные, в верхней части покрыты снежниками. На северо-западе от Верхнего озера на высотах 2300-2800м лежит крупный ледник Томич.
ОЗЕРО ПОПЕРЕЧНОЕ
Находится примерно в 3,5км к востоку от Верхнего Мультинского озера, на высоте 1860м. Их разделяет скалистый отрог
Верхнее и Поперечное озёра находятся на территории Катунского Государственного Заповедника.
Почти на всех картах озеро Поперечное ошибочно названо Верхним Мультинским. Эта ошибка повторяется иногда и на страницах географической и краеведческой литературы.
Все Мультинские озёра олиготрофного типа. В озёрах водится хариус. Жизнь популяции хариуса зависит от состояния рек Катуни и Мульты, так как в Мультинские озёра рыба поднимается на нерест, а осенью скатывается вниз. Кроме хариуса встречается также сибирский подкаменщик и голец. В Верхнее Мультинское озеро была выпущена форель. Данных о результатах эксперимента пока нет. Рыба питается насекомыми и водными беспозвоночными.
На озёрах гнездятся и кормятся во время перекочёвок водоплавающие птицы (утки и кулики). На берегах и у воды кормятся различные птицы, в т.ч. трясогузки и оляпки.
Очень редко встречаются выдра, норка, водяная кутора, узкочерепная и водяная полёвки.
Берега реки и озёр, кроме того, служат водопоями, местами кормёжки и охоты таёжным животным.
автор Д.Федорова
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Комментарии материала:
Разместить комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии
Другие материалы
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.
Протокол по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте
09.02....
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ
Докладчик: Руднов Валерий Михайлович
© ОАО «Сибирский ЭНТЦ» 2010г
ОАО «Сибирский энергетический
научно-технический центр»
Этап 1. СХЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОПОТЕЦИАЛА РЕКИ
МУЛЬТА
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли.
Любая деятельность в...
Целых 6 плотин хотят построить на Мульте – одной из самых прекраснейших рек на Алтае и таким цивилизованным способом изуродовать её на протяжении не менее десяти километров, к тому же будут построены деривационные каналы, здания ГЭС, ЛЭП и дороги, кроме того еще планируется обустройство на Мультинских озерах так называемого цивилизованного...
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
29.01.23
|
Убить защитника городских лесов
Полиция США застрелила активиста-эколога в Атланте, штат Джорджия, в ходе продолжающейся борьбы за будущее части городского леса этого города. Двадцатишестилетний Мануэль Эстебан Паес Теран, известный как ”Тортугита", был застрелен неизвестным офицером в рамках полицейского рейда против протестующих, оккупировавших лес Уилони в Джорджии, чтобы защитить его от планов по созданию там полицейского учебного центра. ”Убийства экологических активистов государс...
Как жить в фазе упадка, а не роста и решить противоречие между нашими всё расширяющимися способами эксплуатации и ограниченностью ресурсов планеты. Когда и почему горизонтальное стало укрепляться по отношению к государственной и экономической власти и какие преимущества предлагает самоорганизация. О строительстве экодомов в разных странах и эпохе мегаполисов.
Работают ли протесты и как заработать самоорганизованным сообществам. Как столетия самоизоляции создали в Японии процве...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).
Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными.
19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
Система государственного управления базируется на ряде функциональных обязанностей органов государственной власти. Они включают: прогнозирование, планирование, нормативное регулирование, методическое руководство, кадровое, материально-техническое, информационное и организационно-структурное обеспечение, финансирование, непосредственное регулирование деятельности субъектов рынка, учет, контроль, оценка, надзор, наблюдение и охрана. При этом значительная часть функций не востребована в практическо...

В группе: 1,107 участников
Материалов: 328
22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона
...
Материалы данного раздела
- "МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
- ГЭС МУЛЬТА-1 НА РЕКЕ МУЛЬТА
- ГЭС на реке Мульта: обещания «златых гор» или «все будет нормально»
- Инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
- Кому на Земле жить хорошо?...
- Коррумпированная деятельность проекта строительства ГЭС на реке Мульта
- МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА
- Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
- О ГРУСТНЫХ СКАЗКАХ
- Особенности национальной энергетики
- Очень странный проект
- Презентация "Мульта в опасности"
- Пришел ответ из администрации по поводу МГЭС на Мульте
- Проблема электрификации Республики Алтай: Мультинская ГЭС - не выход
Календарь
Фотогалерея
Активность на сайте
![]() |
|
---|---|
1 год 8 недель назад YВMIV YВMIV |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,721 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,721 | |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,721 | |
1 год 38 недель назад Евгений Емельянов |
Ядовитая река БелаяСмотрели: 260,721 | Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/ |
1 год 10 недель назад Гость ![]() |
Ситуация с эко-форумами в Бразилии Смотрели: 4,057 | |
Очень красивые места!