МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА

МУЛЬТИНСКИЕ ОЗЁРА

Мультинские озёра находятся на северном макросклоне Катунского хребта, в верховьях реки Мульты, в 24 км южнее с. Мульта. Собственно Мультинских озёр четыре: Нижнее Мультинское, Среднее Мультинское, Верхнее Мультинское и Поперечное.

В верховьях притоков Мульты так же есть несколько крупных красивых озёр: Куйгук и Крепкое, Проездные озёра, Холодные озёра. Кроме того, есть ещё множество безымянных озёр разных размеров. Подсчёт по картам даёт общее число в бассейне реки Мульты и её притоков – 39 озёр, но подробное исследование местности, изучение космических снимков выявляют ещё большее их количество. ( Вообще, огромное число озёр – особенность Катунского хребта, который даже по праву можно было бы назвать тысячеозёрным).

«Мультинкие озёра – замечательный образец озёр морено-запрудного происхождения, где наиболее характерно выражено чередование стадиальных морен и понижений между ними. Они представляют большой научный интерес для изучения древнего оледенения Горного Алтая, его периодичности и связи с тектоникой. Озёра исключительно живописны, отличаются большим разнообразием растительного и животного мира, привлекают внимание учёных, туристов, любителей природы» (проф. Н.Г.Селедцов, Н.Е.Шпилекова, Горно-Алтайск).

НИЖНЕЕ МУЛЬТИНСКОЕ ОЗЕРО

НИЖНЕЕ МУЛЬТИНСКОЕ ОЗЕРООзеро расположено на высоте 1630м над уровнем моря, вытянуто в меридиональном направлении. Длина озера 2370м, ширина 900м, протяжённость береговой линии 6570м, площадь 1 800 000м.кв., объём воды 23 813 000м.куб. Озеро занимает корытообразную котловину, выпаханную древним ледником – типичный трог, поэтому в плане очертания его напоминают округлённый прямоугольник. Из северо-восточного угла вытекает река Мульта, огибая широкий вал древней, сильно разрушенной поперечной морены, которая и является естественной «плотиной» для озёра. С южной стороны озера трог перегорожен сравнительно более молодой мореной, огромный вал которой состоит из гигантских глыб и подпруживает Среднее Мультинское озеро. Из Среднего в Нижнее озеро река Мульта сбегает каскадным водопадом «Шумы», высотой около 30м. Каскад особенно впечатляет во время паводка.

Западные и восточные берега озера – крутые склоны троговой долины. Местами на них развиты осыпи-курумы. Выдвигаясь в озеро, курумы создают небольшие мысы.

Берега озера и окрестности покрыты тайгой из лиственницы, кедра и ели, встречается пихта и изредка берёза. Кустарниковый ярус представлен жимолостью и карликовой берёзой. Травяной покров местами замещён брусничником, мхами и лишайниками.

Максимальная глубина озера 22м, 80% площади озера занимают глубины более 15м. Средняя температура воды в летний период +14-16градусов (может прогреваться до +17-19 градусов), в зимние месяцы +3-5. Прозрачность воды 7-8м. Качество превосходное – вода пригодна для питья без какой-либо очистки. Цвет воды – зеленоватый. Сезонное колебание уровня воды – 60-80см.

Зимой озеро замерзает. Ледолом происходит в мае, с торошением льда и надвигом торосов на берега.

СРЕДНЕЕ МУЛЬТИНСКОЕ ОЗЕРО

Расположено в 300 метрах южнее Нижнего и примерно на 30м выше (1664м). Длина озера 200м, ширина 760м, длинасреднее мультинские озера береговой линии 4850м, площадь 1 110 000м кв., объём воды 8 739 000м куб. Максимальная глубина 18,5м. Температура воды летом +12 +14градусов, зимой около -3градусов. Среднее озеро проточное, как и Нижнее, река Мульта втекает в него с южной стороны, формируя обширную заболоченную дельту, и вытекает на севере через мощный поперечный моренный вал, образуя каскадный водопад «Шумы».

Площадь озера сравнительно быстро уменьшается за счёт заполнения котловины наносами реки. Западные и восточные берега довольно крутые. Значительная часть склонов покрыты мощными курумами. Зимой и весной нередки сходы лавин.

Цвет воды – бирюзовый, прозрачность не более 4м из-за относительно высокого содержания минеральной взвеси (так называемого «ледникового ила»). Вода, тем не менее, абсолютно чистая, очень мягкая, и после непродолжительного отстаивания пригодна для питья. Зимой озеро замерзает, вскрывается в мае, несколько позднее Нижнего озера.

Среднее Мультинское озеро находится в пределах буферной зоны Катунского заповедника.

ВЕРХНЕЕ МУЛЬТИНСКОЕ ОЗЕРО

ВЕРХНЕЕ МУЛЬТИНСКОЕ ОЗЕРОРасположено в 7км южнее Среднего на высоте 1773м, в узком ледниковом цирке. С севера подпружено мореной, через которую пропилила русло вытекающая из озера река Мульта. Длина озера 1425м, ширина 415м, средняя ширина 286м, длина береговой линии 3260м. В озеро впадают ручьи, образуя красивые водопады, высота самого большого из них 47м.

Верхнее озеро самое глубокое – до 48м, южная часть его глубже северной. Температура воды в летние месяцы не превышает +7-9градусов. Цвет воды молочно-бирюзовый, прозрачность всего около 1м, благодаря высокому содержанию минеральной взвеси. Вода мягкая, по минеральному составу относится к гидрокарбонатному классу. Колебания уровня воды в озере по сезонам достигает 1м.

Зимой озеро замерзает, толщина льда достигает 1м, на льду образуются мощные надувы снега. На лёд часто сходят лавины, вынося со склонов стволы и сучья деревьев. Из этого материала в истоке Мульты ежегодно формируется затор.

Склоны, окружающие озеро, очень крутые, почти безлесные, скалистые и осыпные, в верхней части покрыты снежниками. На северо-западе от Верхнего озера на высотах 2300-2800м лежит крупный ледник Томич.

ОЗЕРО ПОПЕРЕЧНОЕ

Находится примерно в 3,5км к востоку от Верхнего Мультинского озера, на высоте 1860м. Их разделяет скалистый отрог хребта. Из Поперечного озера вытекает одноименная речка и впадает в Мульту. Озеро вытянуто почти в меридиональном направлении, имеет длину 1860м, глубины 13,4м и 22,6м. В озеро впадает несколько ручьёв. На склонах, окружающих озеро, лежат ледник и многочисленные снежники, питающие ручьи и водопады.

Верхнее и Поперечное озёра находятся на территории Катунского Государственного Заповедника.

Почти на всех картах озеро Поперечное ошибочно названо Верхним Мультинским. Эта ошибка повторяется иногда и на страницах географической и краеведческой литературы.

Все Мультинские озёра олиготрофного типа. В озёрах водится хариус. Жизнь популяции хариуса зависит от состояния рек Катуни и Мульты, так как в Мультинские озёра рыба поднимается на нерест, а осенью скатывается вниз. Кроме хариуса встречается также сибирский подкаменщик и голец. В Верхнее Мультинское озеро была выпущена форель. Данных о результатах эксперимента пока нет. Рыба питается насекомыми и водными беспозвоночными.

На озёрах гнездятся и кормятся во время перекочёвок водоплавающие птицы (утки и кулики). На берегах и у воды кормятся различные птицы, в т.ч. трясогузки и оляпки.

Очень редко встречаются выдра, норка, водяная кутора, узкочерепная и водяная полёвки.

Берега реки и озёр, кроме того, служат водопоями, местами кормёжки и охоты таёжным животным.

автор Д.Федорова

Комментарии материала:

Юрий Широков аватар
Нет на сайте
Зарегистрирован: 25.05.10

Очень красивые места!

Разместить комментарий

Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии

Другие материалы

инициативная группа по Мультинской ГЭС в Москве
9 февраля в ЭкоЛофте на Пятницкой прошла первая встреча инициативной группы в Москве, которая готова подключиться к работе над решением вопроса по строительству Мультинской ГЭС и альтернативному развитию энергетики в Усть-Коксинском районе.   Протокол по встрече инициативной группы по Мультинской ГЭС в ЭкоЛофте 09.02....
РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ Докладчик: Руднов Валерий Михайлович © ОАО «Сибирский ЭНТЦ» 2010г ОАО «Сибирский энергетический научно-технический центр» Этап 1. СХЕМА ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЭНЕРГОПОТЕЦИАЛА РЕКИ МУЛЬТА
"МУЛЬТА" ЧТО ДЕЛАТЬ?
Бассейн реки Мульты с Мультинскими озёрами, притоками и водораздельными хребтами, наряду со многими другими уникальными природными комплексами Горного Алтая, должен, безусловно, считаться неприкосновенным. Должен быть взят под охрану общества, в первую очередь местными жителями, как естественными хозяевами и хранителями земли. Любая деятельность в...
Мультинские ГЭС или как мы «любим» родную природу
Целых 6 плотин хотят построить на Мульте – одной из самых прекраснейших рек на Алтае и таким цивилизованным способом изуродовать её на протяжении не менее десяти километров, к тому же будут построены деривационные каналы, здания ГЭС, ЛЭП и дороги, кроме того еще планируется обустройство на Мультинских озерах так называемого цивилизованного...
РЕКА МУЛЬТА - Хранимый источник. (проект села.Усть-Кокса, Алтай)
Природа Горного Алтая хрупка при всей ее могучей значительности. Мировым сообществом установлено, что механизмы оценок и принятия решений по развитию рек должны быть направлены на сведение к минимуму ущерба для здоровья и целостности речных систем, а также местного населения, которое зависит от этих экосистем. Проблемы разумного освоения Горного...
Кузбасские общественники, выступающие против строительства Крапивинской ГЭС добились признания общественных слушаний, проведенных в городе Белово, недействительными. 19 января в Кемеровском областном суде был признан недействительным протокол общественных слушаний от 26 февраля 2022 г. в городе Белово по вопросу завершения строительства Крапивинской ГЭС на реке Томи. Теперь, чтобы соблюсти процедуру оценки воздействия на окружающую среду Крапивинской ГЭС, заказчику (ПАО «РусГидро») п...
15 ноября 2022 года девочка по имени Винис Мабансаг , родившаяся в Мемориальной больнице доктора Хосе Фабеллы в Маниле, Филиппины, стала — символически — восьмимиллиардным человеком в мире. Из этих 8 миллиардов человек 60% живут в городе. К концу 21 века на города будет приходиться 85% от прогнозируемых 10 миллиардов жителей Земли. Города растут не только за счет количества жителей. Чем больше людей они принимают, тем больше услу...
15 декабря 2022 года Реки без границ и еще 89 общественных экологических организаций из Азии, Африки, Латинской Америки и всего мира призвали китайские власти и участников защищать биоразнообразие и людей в своих зарубежных инвестициях. Поскольку Китай председательствует на 15-й Конференции сторон Конвенции о биологическом разнообразии (CBD COP), которая проходит в этом месяце, гражданское общество и затронутые проектами местные сообщества выразили обеспокоенность тем, что многие кита...
Исследование ученых из Университета Британской Колумбии и Университета Виктории показало, что даже два часа воздействия выхлопных газов дизельного двигателя изменяют работу мозга. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health. Воздействие загрязнения воздуха, связанного с дорожным движением, уже давно связывают с рядом неблагоприятных последствий для здоровья, в основном сердечно-сосудистых и респираторных. Это создает огромное глобальное бремя с точки зр...
Неофициальный адаптированный перевод эссе Греты Тунберг “The science is as solid as it gets” из сборника “The Climate Book” (Издательство Penguin Random House, 2022 г.).  Поразительная климатологическая стабильность эпохи голоцена позволила нашему виду — Homo sapiens — превратиться из охотников-собирателей в земледельцев. Голоцен начался около 11 700 лет назад, когда закончился последний ледниковый период. За этот относительно короткий промежуток времени...

Другие материалы

10.08. | Гость | Новость
24.05. | Гость | Новость
Как зимуют аргали?
22.01. | Гость | Статью
  •  
  • Страница 1 из 16
  • ››
В группе: 1,107 участников
Материалов: 328

22 января была создана Межрегиональная Коалиция "Сохраним УКОК" общественных и научных организаций Томской, Новосибирской областей, Алтайского региона

...

Фотогалерея

Активность на сайте

сортировать по иконкам
1 год 8 недель назад
YВMIV YВMIV
YВMIV YВMIV аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,164 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,164 |

Thank you, your site is very useful!

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,164 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

1 год 39 недель назад
Евгений Емельянов
Евгений Емельянов аватар
Ядовитая река Белая

Смотрели: 262,164 |

Возможно вас заинтересует информация на этом сайте https://chelyabinsk.trud1.ru/

1 год 10 недель назад
Гость
Гость аватар
Ситуация с эко-форумами в Бразилии

Смотрели: 4,099 |

Спасибо, ваш сайт очень полезный!

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Вести сообщества Хранителей Природных Территорий.

 

...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Главные экологические новости на текущий день в новом выпуске Обзора Международного Социально - экологическо...

размешен 03.02.23 | Тип: Новость

Новое в экологических рассылках на текущий день.

...
размешен 02.02.23 | Тип: Событие
Открыт прием заявок на второй конкурс президентских грантов 2023 года.

В конкурсе могут участвовать некоммерческие организации на всей терр...
размешен 02.02.23 | Тип: Новость

Устав — главный документ любой некоммерческой организации. 

Правовая команда подготовила подборку материалов, которые помогут вам проверить устав вашей НКО на соответст...

Подпишись на рассылку

Будьте в курсе последних новостей!

RSS-материал